Как проверить кислотность почвы на своем участке
Для многих растений важен уровень кислотности почвы. Если культурные виды в большинстве своем предпочитают нейтральные, то вот азалии, или, например, щавель любят кислые почвы.
Как не ошибиться и обеспечить растениям pH, который им нужен, – читайте в статье.
Почему pH почвы так важен?
Для хорошего урожая многим растениям нужен нейтральный pH, ведь питательные вещества хуже усваиваются на кислых или слабокислых почвах, а эффективность удобрений с содержанием калия и азота снижается. Соответственно, растения хуже развиваются, уменьшается не только количество, но и качество урожая.
Величина рН варьируется от 0 до 14, а нейтральным показателем считается 6-7. Как мы упомянули выше, многие культурные растения на участке предпочитают именно нейтральную почву. Томаты, огурцы, яблони, баклажаны, розы будут прекрасно чувствовать себя на такой земле.
Но есть растения и цветы, которым по душе слабокислая или, наоборот, кислая почва. Если вы купили цветок или семена, то лучше перед посадкой/пересадкой уточнить в интернете – грунт с каким pH приобретать.
Как можно оценить pH почвы?
Существует несколько методов, благодаря которым вы можете самостоятельно определить кислотность почвы на участке:
Лакмусовые бумажки
Самый простой способ. Найти их можно в интернет-магазинах, цветочных ярмарках, садовых центрах, аптеках и строительных супермаркетах. Для проверки нужно выкопать яму, глубиной около 30-35 см, и набрать немного земли. Смешать ее 1:1 с дистиллированной водой.
ВАЖНО! Вода обязательно должна быть дистиллированной! У воды из-под крана может быть своя кислотность, которая повлияет на итоговый показатель, поэтому ни в коем случае не смешивайте почву с такой водой.
Лакмусовую бумагу опустите в стакан с почвой и подержите 3-4 секунды. Затем сравните цвет бумажки с образцами, приложенными к набору полосок. Красный цвет – кислая почва, желтый/зеленый – нейтральная, синий/фиолетовый – слабокислая.
Уксус
Проверить pH можно и обычным 9% уксусом. Для этого наберите немного почвы и капните сверху уксус. Если пены нет совсем, значит почва кислая. Если шипение слабое – почва нейтральная, а вот если пены много – щелочная.
Специализированные приборы
С помощью измерителя кислотности, влажности и освещенности почвы от GREEN BELT можно проверить сразу 3 показателя. Им очень легко пользоваться и для его работы не требуются аккумуляторы, так как их заменяет встроенная солнечная батарея.
Растения-индикаторы кислотности
Природа иногда сама рассказывает нам об уровне кислотности почвы. Понять, какой pH на вашем участке можно по сорнякам:
- Подорожник, хвощ, осока, кислица, дикий щавель, мокрица – говорят нам о кислой почве.
- Ромашка, тысячелистник, клевер, мать-и-мачеха – растут на нейтральных почвах.
- Лопух, лебеда, вьюнок, полынь, мак – предпочитают щелочную.
Как изменить кислотность?
Ничего страшного, если вам достался участок, на котором уровень pH не соответствует потребностям растений. При желании уровень кислотности можно повысить или понизить.
Сделать почву более кислой помогут торф или свежий навоз. Также к эффективным средствам относятся компост, опилки, хвоя, лимонная, щавелевая кислота, уксус.
Чтобы снизить кислотность
- Известь – с ней нужно работать точно и аккуратно и вносить в почву только осенью, чтобы не навредить растениям. Для понижения pH используют 400-600 г извести на 1 кв. м;
- Зола – ею можно разбавить суглинистые и глинистые почвы. Используют от 500 г до 1.5 кг древесной золы на 1 кв. м;
- Мел – для снижения pH нужен мел, который будет растерт в мелкую пудру, иначе все старания пройдут зря. На 1 кв. м используют 250-600 г мела.
- Доломитовая мука – идеальна для песчаных почв, так как наделяет землю полезным для растений магнием. Для песчаных почв используют 250-400 г, а для глинистых – 350-600 г на 1 кв. м.
Как определить, что почва кислая, и снизить её кислотность
Из писем в редакцию:
Я заметила, что некоторые культуры растут на моих грядках плохо. Друзья предположили, что, видимо, на нашем участке кислая почва. Что значит – кислая почва? Как снизить эту кислотность?
Конечно, если у вас есть финансовые возможности, можно обратиться в агрохимическую лабораторию и заказать анализ почвы. Ее сотрудники возьмут пробы из различных уголков вашего участка, и тогда вы получите точное представление о кислотности почвы на нем.
Это очень важный показатель. Дело в том, что многие растения могут нормально развиваться только при определенном уровне кислотности. Этот уровень определяется показателем pH. С учетом его почвы делятся на три вида:
• слабокислая почва – величина pH начинается с pH 7 и выше;
• нейтральная почва – pH 7;
• кислая почва – ниже pH 7, по-настоящему кислая почва значительно ниже этого показателя, например, pH 4.
При этом большинство растений, особенно овощных, лучше всего растут при нейтральной или слабокислой реакции почвы. Например, свёкла, на урожай которой вы жалуетесь, предпочитает как раз нейтральную почву.
Причем, даже по внешнему виду этого растения можно определить, что ему не нравится данная почва. Когда свёкла растет на благоприятных для нее почвах, то листья у нее сочные зеленые, а черешки ярко-красные. При этом она хорошо развивается, формирует стандартный или даже более крупный корнеплод.
Если почва на участке слабокислая, то на листьях можно заметить красные прожилки. При кислой, нелюбимой свёклой почве, листья у нее более мелкие и краснеют. Увидели такую листву – сразу принимайте нужные меры, иначе урожая она вам не даст.
Кислотность почвы можно определить и еще одним, природным способом. Дело в том, что и дикорастущие растения тоже имеют свои предпочтения. Если на вашем участке или рядом с ним обильно растут конский щавель, хвощ, мох, подорожник, дикая мята, Иван-да-Марья, лютик ползучий, то это признак кислой почвы.
Если же на участке хорошо растут крапива, пырей, клевер, репейник, значит, почва у вас нейтральная или слабокислая.
Такие же предпочтения есть и у культурных растений. Например, на слабокислых почвах хорошо растут следующие овощные культуры: огурцы, кабачки, картофель, редис, редька, баклажаны, горох. Любят такую почву также розы, ромашки, хризантемы.
Нейтральные почвы предпочитают уже упомянутая свёкла, а также лук, капуста, чеснок.
Более кислым почвам отдают предпочтение такие популярные культуры как помидоры, морковь, тыква, щавель, петрушка. Но есть и рекордсмены среди любителей кислых почв. Это, например, садовая голубика или красивое декоративное растение рододендрон. Приходится особенно постараться, чтобы создать нужную им почву. И причина того, что у многих начинающих садоводов никак не хотят расти эти две культуры, как раз и заключается в том, что им не создали достаточно кислую почву. Правда, такая почва бывает, как правило, рыхлой, так как состоит из торфа и хвойного опада.
Есть в продаже в садоводческих магазинах специальные лакмусовые полоски-индикаторы. Для определения кислотности почвы берут пробы ее с различных уголков участка – горсть земли в марле, которую опускают в стакан с дистиллированной водой, настаивают некоторое время (по инструкции), а потом в эту воду опускают лакмусовую бумагу. Она окрасится в тот или иной цвет. По приложенной к набору полосок цветной шкале сравнивается окраска этой бумаги и определяется кислотность почвы.
Можно использовать и самое последнее достижение науки – специальный прибор кислотомер. Нижней заостренной частью его вставляют в почву, и через пару минут на шкале отразятся показания уровня pH вашей почвы с точностью до десятых долей. Думается, во всех садоводствах нужно иметь такой прибор. Если его купить вскладчину, то это будет совсем не накладно, а польза будет для всех членов товарищества, так как они смогут определить кислотность своей почвы и будут знать, что же нужно сделать для получения хорошего урожая.
А что же нужно сделать, если прибор показал, что у вас высокая кислотность почвы? Нужно с этим явлением бороться, так как кислая почва менее плодородна, чем, например, нейтральная, и многие овощи и фрукты растут на ней плохо, растения угнетаются и много болеют. Корни у них ветвятся плохо, урожайность снижается.
Поэтому если после применения того или иного способа определения кислотности почвы оказалось, что они у вас кислые, то их нужно раскислить. Для нейтрализации таких почв можно использовать несколько средств. Самый древний способ, его применяли еще наши далекие предки, – это внесение в почву древесной золы. Правда, они не собирали ее. Они применяли так называемое подсечно-огневое земледелие, которое было основано на выжигании леса, после чего на этом месте сажали культурные растения.
Предки, конечно, не знали тогда о кислотности почв. Они просто освобождали какую-то территорию от леса и знали, что после пожара там будут хорошо родить рожь, овес, капуста или репа. Зола от сгоревших многочисленных деревьев и кустарников снижала кислотность лесных почв, а, кроме того, как известно, она является хорошим удобрением, в котором содержится более тридцати элементов, которые питают растения. Например, в золе есть калий, фосфор, кальций, магний, железо, кремний, сера и другие. Нет в ней только азота. Когда этот участок земли истощался, наши предки огнем освобождали для посевов новый, а на старом постепенно снова возрождался лес.
Конечно, собрать такое количество золы, которое образовывалось в результате сжигания леса, сейчас не получится, но если вы постоянно живете на даче и используете для отопления дрова, то собрать несколько мешков сухой золы вполне можно. Или можно соорудить на участке небольшую печку, в которой сжигать все сухие ветви из сада и ближайшего леса. Тогда с помощью полученной золы можно раскислить часть огорода или сада.
По мнению специалистов, если почва сильно кислая, то нужно внести примерно по 700 г золы на квадратный метр. Но если вы вносите ее в почву и меньше этой нормы, но регулярно, то она кислой у вас уже вряд ли будет. Скорей всего, она уже будет нейтральной. Если же запасете совсем немного золы, постарайтесь ее внести на ту грядку, где посеете семена свеклы, тогда точно будете с урожаем, если, конечно, обеспечите всходам хороший уход.
Это эффективный, но давний способ улучшения почвы, но не все могут запасти золу. Поэтому сейчас чаще используются другие способы. Кислые почвы теперь чаще всего исправляют внесением в почву извести или других известковых материалов. В отличие от золы, их продают в магазинах для садоводов. Агрономы рекомендуют для исправления сильнокислых почв внести до 50 килограммов извести на одну сотку огорода.
На кислых почвах потребуется до 40 килограммов, на слабокислых – не менее 30 килограммов на сотку. Вносят ее осенью, разбрасывая ровным слоем по поверхности почвы перед перекопкой участка. Нужно стараться при перекопке перемешивать известь с почвой, тогда эффект от ее внесения проявится быстрее. Нельзя допускать неравномерного ее внесения, так как при передозировке это может привести к ожогам растений.
Произвестковав таким способом свой участок, вы обеспечите почве нейтральную реакцию почти на десять лет, а потом нужно будет известкование повторить.
Если у вас есть свежий навоз, его нельзя вносить осенью под перекопку вместе с известью. От их взаимодействия из навоза будет потеряно значительное количество азота.
Кроме извести в садоводческих магазинах можно встретить и другие известковые материалы. Чаще всего это бывает доломитовая мука. Она не так эффективна, как известь, а, значит, вносить ее нужно больше. Вот нормы, которые указаны в паспорте этого известкового удобрения:
- кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1м² или (5-6 т/га);
- среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1м² или (4,5-6 т/га);
- слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1м² или (3,5-4,5 т/га).
На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых – увеличивают на 10-15%. Для более эффективного действия доломитовой муки при ее внесении необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет. Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений (борная кислота и медный купорос).
У доломитовой муки есть еще один плюс: она не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, магнием и другими полезными микроэлементами.
Специалисты рекомендуют также для снижения кислотности почвы высевать на освободившихся после сбора урожая грядках сидераты: рожь, горчицу белую, фацелию, овес, а потом из зеленую массу скашивать и заделывать в почву. Если это станет у вас доброй традицией, то о кислой почве вы забудете.
Е. Валентинов
Фото автора
Кислая почва на огороде
Кислотность почвы – один из главных показателей ее качества. Она определяется по концентрации водородных ионов в почвенном растворе (pН) (1). И исходя из этого показателя, почвы делят на несколько типов.
Кислотность почвы | pН |
Сильнокислая | 3,5 – 4,5 |
Кислая | 4,6 – 5,3 |
Слабокислая | 5,4 – 6,3 |
Нейтральная | 6,4 – 7,3 |
Слабощелочная | 7,4 – 8,0 |
Щелочная | 8,1 – 8,5 |
Сильнощелочная | 8,5 – 9,0 |
Полезная информация о кислой почве
Казалось бы, зачем дачнику знать эти показатели? А между тем они очень важны. Потому что кислотность почвы влияет на то, как усваиваются растением питательные элементы. Например, в сильнокислых почва очень много алюминия, который не дает растениям поглощать фосфор, калий, кальций и магний. В результате тормозится рост корней, растения начинают страдать от нехватки питания. А еще в сильнокислой почве накапливаются вещества, которые угнетают развитие полезной микрофлоры, из-за чего органика плохо разлагается, и почва становится бедной.
Но вот на кислых и слабокислых почвах наблюдает совсем другой эффект – фосфор, а также микроэлементы (железо, марганец, цинк, бор) растения усваивают гораздо лучше.
Кислотность можно измерить при помощи лакмусовой бумаги. Для этого в разных местах огорода (лучше по диагонали – так надежнее) необходимо выкопать несколько ямок глубиной 30 см (штык лопаты), по всей глубине ямки снять тонкий слой грунта и хорошо его перемешать, например, в ведра (из каждой ямки – отдельно). Затем набрать этого грунта 1 ст. ложку, размешать в 1 стакане воды и дать отстояться. А затем опустить в раствор лакмусовую бумагу.
О том, какая у почвы кислотность, можно понять по цвету, в который окрасилась бумага:
- красный – сильнокислая;
- оранжевый – кислая;
- желтый – слабокислая;
- зеленый – нейтральная;
- синий – щелочная (чем темнее цвет, тем более щелочная почва).
Однако сделать выводы о кислотности почвы можно и без замеров, поскольку обычно она сопряжена с типом почвы.
Сильнокислая | Болотные почвы, низинный торф |
Кислая | Торфяники, хвойные и глинисто-дерновые почвы |
Слабокислая | Вересковые и дерновые почвы |
Нейтральная | Дерновые, лиственные, перегнойные почвы |
Щелочные | Карбонатные почвы |
Какие растения любят кислые почвы
Подавляющее большинство огородных культур предпочитают нейтральные либо слабокислые почвы. На сильнокислых ни один овощ расти не будет. А вот на кислых – вполне.
Уровень pH | Культура |
5,5 – 7 | Помидоры, перцы, огурцы, белокочанная капуста, морковь, свекла, горох, чеснок, ревень, кукуруза |
5 – 6 | Картофель, арбузы, тыква, щавель, пастернак |
Чем раскислить почву на огороде
Слабокислую почву можно не раскислять – основные огородные культуры растут на ней хорошо. А вот если она кислая, а уж тем более сильнокислая, тогда сделать это необходимо. Есть несколько средств, которые могут снизить уровень кислотности.
Известь
Ее рекомендуют вносить на тяжелых глинистых почвах. И лучше осенью, потому что при весеннем известковании почвы, если ошибиться с дозой, она может сжечь корни растений.
Вносить известь удобнее всего под осеннюю перекопку участка на глубину 18 – 20 см (2). И после этого почву желательно полить. Нормы зависят от степени кислотности и вида почв (нормы указаны для 1 кв. м).
Кислотность | Тяжелые почвы | Легкие почвы |
Очень кислая | 500 – 750 г | 300 – 400 г |
Кислая | 400 – 450 г | 250 – 300 г |
Слабокислая | 250 – 350 г | 100 – 200 г |
Вносить известь нужно не каждый год:
- на тяжелых почвах – через 5 – 7 лет;
- на легких почвах – через 3 – 4 года;
- на торфяниках – каждые 3 года.
И помните: после известкования почва не сразу станет нейтральной – это произойдет через 2 – 3 года. Но в первый год кислотность в любом случае снизится и уже можно будет посадить какие-то овощи.
Одновременно с известкованием нельзя вносить минеральные удобрения – их можно будет использовать только весной.
Продолжить далее
Доломитовая мука
Доломитовая мука также является раскислителем почвы, но, помимо этого, в ней содержатся элементы питания, необходимые для растений – кальций и магний. На тяжелых почвах вносить ее нужно ежегодно. На легких – через год. Но эффективнее она работает именно на легких почвах (на тяжелых лучше вносить известь). Нормы зависят от степени кислотности (на 1 кв. м):
- сильнокислые – 500 г;
- кислые – 450 г;
- слабокислые – 400 г.
Известковать почву доломитовой мукой можно как осенью, так и весной. Ее равномерно распределяют по участку, а затем перекапывают.
Одновременно с доломитовой мукой нельзя вносить азотосодержащие и фосфорные удобрение – при осеннем раскислении почвы их вносят весной, а при весеннем – через 2 недели после использование доломитовой муки.
Продолжить далее
Мел
Мел, как и известь, используют для раскисления почвы осенью. Нормы в данном случае такие (на 1 кв. м):
- сильнокислые – 500 – 700 г;
- кислые – 400 г;
- слабокислые – 200 – 300 г.
Мел, как и прочие раскислители, следует равномерно разбрасать по участку и перекопать на глубину 20 см. Но важно, чтобы мел был рассыпчатым. Если он слежался в комки, надо тщательно его измельчить.
Мел, как и доломитовая мука, более эффективен на легких почвах – песчаных и супесчаных. Вносить его можно как осенью, так и весной.
Россельхозцентр рассказал, что такое «кислая» земля и что в ней растет
Каждая садовая культура требует определенной кислотности почвы, иначе она будет плохо расти, давать слабый урожай или вовсе погибнет. Связано это с особенностями усвоения растением необходимых ему веществ. Поэтому перед высадкой нужно убедиться в том, что все условия соответствуют требуемым.
Качество почвы и ее микро-макро состав очень важны для получения хорошего урожая. Именно поэтому опытные садоводы озадачиваются не только наличием удобрений, но и определением уровня кислотности земли.
О том, какую землю считают «кислой» и какие культуры будут давать в ней отличный урожай, ЦДИ рассказали сотрудники псковского филиала Россельхозцентра.
Что значит кислая?
«Кислой» называют землю, которая по ряду причин накапливает в себе излишки свободных ионов водорода. В результате химических реакций образуются соединения, которые не поглощаются корнями растений. Соответственно возникает проблема — очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться из-за того, что корни не получают нужного питания.
В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее — в доступные растениям минеральные соединения.
Таким образом, кислотность или ph почвы – это биохимический показатель, который характеризует способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот.
В кислой почве лучше развиваются вредные бактерии и хуже активность полезных микроорганизмов. Поэтому садовые культуры чаще болеют. К повышенной кислотности особенно чувствительны бобовые культуры, свекла столовая и многие другие.
Что влияет на кислотность почвы?
Почва сама по себе изначально имеет разный уровень кислотности, например, грунт, образованный на песчанике, будет кислотным, а грунт на известняке – щелочной.
— Большое количество азотных удобрений тоже влияют на кислотность почвы, — рассказывают в Россельхозцентре. – Если злоупотреблять такими удобрениями, то кислотность повысится. Еще подкисление может происходить при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.
Повышенной кислотностью отличаются регионы с частыми и обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.
— Обратите внимание, если органика разлагается без доступа кислорода, органические кислоты и углекислый газ остаются в почве, потому что им некуда деться . Так почва становится кислее.
Как определить кислотность земли
Для определения кислотности почвы можно использовать несколько методов. Это могут быть профессиональные способы, такие как лакмусовые индикаторные полоски бумаги и рН-метр или почвенный щуп. Опытные садоводы примечают кислотность земли по растущим сорнякам, которые любят определенные типы земли.
— На кислых почвах с удовольствием растут такие сорные растения как подорожник большой и ланцетный, хвощ полевой, иван-да-марья, мокрица, осока, полевица тонкая, горчица дикая, горец почечуйный, люпин синий, лютик ползучий. Если у вас по участку поползли мхи, тоже верный признак кислой земли, — объясняют в Россельхозцентре. — Но есть растения, которые вы можете высадить на своем участке специально в тех местах, где почва кислая. Например, лапчатка, мята обыкновенная и вереск – частые растения на участках псковичей.
К простым способам определить кислотность земли можно отнести тест на соде. В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху ее обильно посыпают пищевой содой. Если появилось шипение, то почва кислая.
Но стоит учесть, что народные способы определения кислотности могут показать состав почвы только приблизительно. Если вы хотите получить действительно хороший урожай, то лучше воспользоваться профессиональными методами.
О том, как изменять кислотность почвы, повышать ее или понижать — читайте в следующей статье.