Как вшить молнию чтобы она не топорщилась?
На любимом платье с застежкой-молнией на спине эта самая молния стала волниться после стирки. Нести в мастерскую некогда, вещь придется завтра надевать. Получится исправить положение в сжатые сроки?
Как встрочить молнию чтобы она не шла волнами?
Почему застежка молния топорщится, можно ли ее выровнять просто хорошо прогладив утюгом?
Какие секреты есть для ровного и красивого втачивания молнии?
комментировать
в избранное бонус
Алекс андра С Михай ловна [11.6K]
4 года назад
Идеально вшитая тесьма-молния не должна быть заметна на изделии. Не допустимо, чтобы она шла волнами, выгибалась дугой или торчала. Такие дефекты могут получится как при втачивании молнии, так и после стирки изделия. При этом вшить молнию, чтобы она не топорщилась, совсем не сложно. Если застежка была встрочена хорошо, но после знакомства со стиральной машиной вещь села, а молния покоробилась, то ее придется выпарывать и вшивать заново.
Чтобы вшить молнию идеально, нужно помнить несколько правил:
- не стоит строчить молнию без предварительного вметывания;
- вшивать молнию нужно с использованием специальной лапки с одной дорожкой;
- приметывать ткань к молнии лучше на столе. Если мастер метает застежку на колене, то вероятность припосаживания основы молнии и растягивания ткани изделия очень высока. Вметанная таким образом молния почти наверняка будет идти волной.
- строчить лучше по начерченной мелом линии, а не ориентируясь на припуск между краем лапки и сгибом застежки.
При встрачивании молнии необходимо контролировать степень натяжения нитей в машинке: при неправильном, сильном натяжении строчка будет стянутй, а молния торчащей, сморщенной.
Ориентиром равности встроченных сторон молнии может служить симметричное, на одинаковом уровне, расположение срезов ткани на полосках основы тесьмы-молнии. На фото выступающие края разной длины, молнию может повести после влажно-тепловой обработки
Залог аккуратного шитья — тщательное выметывание узлов на твердой горизонтальной поверхности.
Почему молния идет волной при шитье
Все еще используете устаревший браузер? Пора обновить его, чтобы использовать все возможности Осинки! Обновить браузер
Янв 28, 2007 21:42 | замок лежит волной. Помогите пожалуйста
Девочки, вот такая у меня проблема. Платье по косой из тонкого шелка, все было отлично пока не дошла очередь до замка. Замок с боку от промы и чуть ниже талии. Платье приталенное. Вроде бы все вшила как обычно а замок не хочет ложить и при примерке бугрится, волна получается. Что делать? У меня такое первый раз, даже и не знаю как исправлять
Пожалуйста, помогите. Очень очень нужно
Янв 28, 2007 22:26
Приутюжить клеевую — это обязательно. А еще можно скалывать для наметки замок и ткань на весу. Или даже лучше на теле, чтобы точно знать, как ткань ляжет. И еще — бывает, приходится замки, особенно потайные, вшивать в сложные ткани вручную.
Янв 28, 2007 22:29
А не лучше ли вообще отказаться от замка. Шелк, да еще и по косой. Я стараюсь в таких случаях обходиться вообще без замков. Идеально сделать трудно. К тому же замок утяжеляет тонкую ткань, и боковые швы выглядят по-разному.
Янв 29, 2007 02:59
спасибо большое за совет. попробую проклеить, если все останется так же то буду искать вариант без замка только что можно если не замок? приходят в голову крючки, но это такая не надежная вещь, вечно расстегиваются лично у меня подскажите, чем можно заменить замок, пожалуйста
Янв 29, 2007 14:40
Я бы тоже отказалась от замка.Платье по косой очень хорошо тянется во все стороны.
Янв 29, 2007 22:33
Ну, на некоторых фигурах такого растяжения мало бывает. Если плечи спортивные, а талия узкая, то треснуть может в самый неподходящий момент. Проверено практикой.
А крючки можно расположить хитро — в шихматном порядке. Это делается так — на одной стороне вы пришиваете сначала кроючок, потом петельку (на том месте, на котором должен быть следующий крючок), потом снова крючок. А на другой стороне — наоборот, что бы они застёгивались.
В таком случае они, конечно, тоже могут растегнуться, но вероятность намного меньше.
Фев 08, 2007 16:25
Думаю, там по шву ткань растянулась. И в нее, растянутую, вшили молнию.
Теперь надо молнию выпарывать, шов наметывать, нитку подтягивать до нужныой длины шва, сутюживать, проклеивать обе половинки клеевой, вшивать молниюс одной стороны, потом наметку вытягивать, и пришивать вторую сторону молнии симметрично.
Та же песня получается на трикотажных и вязанных кофтах, если туда ставить застежку-молнию. При втачивании молнии лучше край изделия припосаживать, а не растягивать.
Фев 08, 2007 16:32
Всем спасибо, разобрались, все легло хорошо, нам с подругой понравилось . Как и обещала, выкладываю результат
Фев 08, 2007 16:38
где же вы ткани красивые берёте
Фев 08, 2007 16:41
Ermina, спсиб за похвалу а ткань покупала тут, в Каире. Выбор тут большой к счастью
Фев 08, 2007 16:45
Ermina, спсиб за похвалу а ткань покупала тут, в Каире. Выбор тут большой к счастью
Да я так и подумала завидую белой завистью
У нас если что и продаётся то цвет не мой то цена как ползарплаты
Хорошо хоть кому-то повезло!
Фев 08, 2007 16:52
Ну завидовать нет причины, за метр уплачено 51$ итальянский шелк. Но картина тут с тканями повеселее чем например в Оренбурге, от куда я родом. Намного повеселее. Лен и хлопок очень дешево стоят, и натуральные. А вот с вечерними тканями цены кусаются, так как импортные. Так что не переживайте , всё как везде.
PS Извиняюсь перед всеми за некоторого рода флуд в теме больше не буду
Фев 08, 2007 17:00
Это ж не флуд, это интересная информация!
За такую тканюшку я бы не пожалела 51$ за метр. Но у нас таких нет
Почему молния идет волной при шитье
Все еще используете устаревший браузер? Пора обновить его, чтобы использовать все возможности Осинки! Обновить браузер
Ноя 27, 2003 10:07
Когда-то из Бутика выцепила технологию для непотайных молний (потайных у нас тогда ещё и не было ). Очень чисто получается.
Я тожеэтот метод на вооружение из бутика взяла, только вот до простого канцелярского карандаша не додумалась. Он не оставляет следов после стирки? Или их все равно не видно?
Ноя 27, 2003 10:34
. только вот до простого канцелярского карандаша не додумалась. Он не оставляет следов после стирки? Или их все равно не видно?
На шифоне не пробовала, а хлопок, шерсть и пр. — без никаких следов. Там же очень тонкого слоя достаточно. Только, чтобы зафиксировать молнию на время шитья, он и не проникает сквозь толшину припуска. Но клеем я пользовалась, когда паутинки в продаже ещё не было, а сейчас — только ею.
Ноя 27, 2003 11:07
Спасибо воспользуюсь вашим советом. Паутинку сразу оптом рулончиками покупаю, так дешевле, да и в магазин не нужно каждый разбегать
Ноя 27, 2003 11:27
А я так поняла, что у девушки проблема с вшиванием молний именно на одежду «выше талии».Правильно?
При вшивании на куртки некоторых тракторных молний, я тоже иногда замечала бугристость. А происходит это, как я убедилась из за того, что кромки тканевой основы молнии сильно натянуты, как будто бы подсели, по сравнению с пласмассовой серединой ( с зубчиками ) и тогда как не старайся, идеального вшивания не получится.
Первый раз когда я это обнаружила, после вшивания молнии я сделала на ней надсечки по всей длинне,тогда это чуть чуть помогло.
Но теперь преобретая молнию я уже в магазине могу визуально определить какая молния ляжет хорошо , а какая создаст проблемы, ну и практически отошла от дешовых тракторных молний.
Ну а про вшивание в изделие молнии, девчонки рассказали всё правильно. Нас в ателье опытные швеи учили перед пришиванием молнии припосадить немного, то место куда будет вшиваться молния.
Не знаю понятно ли я объяснила, если что, спрашивайте
Ноя 27, 2003 11:35
Я обычно в плечевых изделиях использую именно тракторные молнии, но про их особенность, описанную вами ничего не слышала. Можно подробнее описать как различить в магазине качество такой молнии?
Ноя 27, 2003 11:48
У » плохих» молний тканевая основа, ну скажем так, через чур ровная, прямо натянутая, что ли, и если такую молнию дома подвергнуть влажно тепловой обработке ( может при шитье, может уже при носке), то именно «бугристось» с ней и произойдет
Фев 29, 2004 22:03
Девочки! А никто не пробовал пришивать молнии на трикотаж или толстые ткани, идя не по ткани, а по молнии? Попробуйте! Результат отличный! Только надо немного потренироваться, чтобы шов не «съезжал». Этот метод как раз и дает посадку ткани на месте пришивания.
Мар 01, 2004 12:51
Это как «прямо по молнии» — по зубчикам?
Мар 01, 2004 13:44
Это , наверное, сточить с изнаночной стороны изделия, по тесьмам молнии. Если молнию приметать и пользоваться специальной узкой лапкой , то и шов не съедет. Это идея, спасибо,Таня
Мар 02, 2004 02:40
Да,да! Именно так, как поняла меня Ксана. Простите, что выразилась недостаточно точно.
Мар 20, 2007 10:39 | Еще раз о потайной молнии
Девочки, подскажите, плиз, не нашла на осинке.
Такая проблема — вшила в платье (отрезное по талии) потайную молнию. Как исправить дефект — внизу замок приподнимает юбку, создает такой бугор.
И как сверху пришить обтачку (отогнуть замок), чтобы было аккуратно?
Мар 20, 2007 11:51
Если замок торчит бугром, это означает — не совпадают длина замка и длина разреза для замка. Бывает, что разложенная на столе,ткань ведет себя так, а если поднять -по-другому. Выпорите замок. Поднимите платье, лучше повесьте его.Приколите замок сверху. Отметьте длину разреза для замка. Вметайте замок, померяйте. Если все нормально — вшивайте. Бывает, что приходится делать это 2-3 раза — если ткань сложная или по косой.
Обтачка. Итак, замок вшит. Приколите к горловине обтачку. Не доходя 5 мм до замка, подверните вертикальный короткий край обтачки. Замок отверните поверх ее. Пристрочите. В уголках срежьте припуски. Выверните. Ваша обтачка немножко не доходит до зубчиков замка. Короткий вертикальный край обтачки подшейте вручную.
Мар 20, 2007 12:11
Как же всё это сложно на словах У меня тоже постоянная беда с этими «противными» молниями.
Мар 20, 2007 13:34
Если замок торчит бугром, это означает — не совпадают длина замка и длина разреза для замка.
Аналогично.
Причем из того, что я видела, это всегда был насильно растянутый разрез. А когда ткань наоборот, чуть припосажена, — ничего не топорщилось.
Мар 20, 2007 16:33
Проект писала: Выпорите замок.
На это надо настроиться, замочек 40 см. А торчит только внизу — там, где он заканчивается. Ищу возможность не отпарывать.
Ткань атлас-стрейч, еще и с подкладом пришитым по линии замка к основной — обе тянущиеся и обе по косой. Да я еще и швы дострочила и на ткани и на подкладе. И их тоже — туда же?!
Спасибо всем, кто отклинулся. Я пошла настраиваться. А времени нет, как обычно — срочно нужно к концу недели не то что платье, еще и пальто.
Как вшить молнию в сумку
Застежка молния так прочно вошла в нашу жизнь, а вот как её пришить своими руками – это всё ещё загадка для большинства людей. Но когда вы решили сделать какую-то вещь своими руками, то молния вам точно пригодится, ведь она обеспечивает универсальную систему хранения вещей в сумках. Разве что-то может заменить молнию? Пока еще человечество не придумало более эффективного способа.
Вшить в молнию в сумку — это самый ответственный шаг на пути к созданию аксессуара своими руками. Но при правильной подготовке в теории, на практике у вас всё получится без проблем! Итак, с чего начать? Существует несколько способов вмонтировать молнию в аксессуар.
Способ №1: Вшиваем молнию с обтачкой
- Для начала прикидываем какого размера нужна молния, отрезаем лишнее (как это сделать правильно – читайте ниже), намечаем на подкладке сумки, где будет располагаться застёжка, чтобы было легче ориентироваться.
- Крепим молнию с помощью швейных иголок, смотрим, чтобы она шла ровно и прямо, без явных загибов и волн.
- Когда дошли до конца, то хвостик молнии загибаем наверх, чтобы он как бы выглядывал из сумки.
- Делаем аналогично и со второй стороны. Обе половинки молнии должны быть на одинаковом расстоянии от угла сумки, то есть, идти параллельно.
- Концы молний перед втачиванием кладем крест-накрест, чтобы их пересечение попадали прямо на угловой шов сумки.
- После тщательного осмотра молнии, можно начинать втачивание. Делается это швейной машинкой одним непрерывным стежком.
- Проверяем, чтобы молния работала и закрывалась ровно.
- После этого вырезаем обтачку – лента ткани, которая крепится на подкладку, закрывая и фиксируя стежок молнии.
- Крепим её по периметру стежка молнии, плотно прижимая до боковых швов сумки. Хвостики молнии при этом мы все еще держим вместе и опускаем вниз под обтачку.
- Пришиваем обтачку по кругу с помощью швейной машинки.
- Затем опускаем напуск с внешней стороны сумки на обтачку и фиксируем его еще одним ровным круговым стежком.
- Хвостик молнии у нас остался торчать, его мы соединяем и обхватываем конец тканью.
Такой метод плотно фиксирует молнию и дает аккуратный вид.
Также можно пришить обтачку просто к молнии, а потом обтачку разместить непосредственно внутри сумки, тогда застежка сядет еще более глубоко.
Способ №2: вшиваем молнию без обтачки
- Работаем с изнаночной стороны. Примеряем молнию к подкладке, отмечаем очки, где у нас начало и конец.
- Прикалываем молнию с двух сторон сумки так, чтобы она была как бы вывернута зубчиками наружу. Конец загибаем так, чтобы он смотрел вверх.
- Притачиваем молнию на швейной машинке. У нас получается подкладка с пришитой молнией.
- После того, как молнию зафиксировали, мы выворачиваем сумку.
Такой вид вшитой молнии встречается на косметичках и небольших сумках, где не слишком важно «спрятать молнию». Но еще более действенный метод сделать застежку невидимой – это вшить её в шов или под напуск так, чтобы строчки проходили с изнаночной стороны изделия. Но самостоятельно сделать это очень сложно. Тем более, это чаще используется в одежде, чтобы создать эффект сплошной ткани. Для сумок это не так важно, к тому же открывать её будет не так комфортно, как открытую молнию.
В подкладку таким же способом можно вшить потайной кармашек, который будет застегиваться на молнию. Для начала можете потренироваться на нём, а потом уже переходить к более сложной задаче. Он лишним точно не будет. Особенно, если это сумка для пляжа или для покупок – тогда можно будет туда положить ценные вещи и е переживать, что они потеряются. Для потайного кармашка лучше выбирать пластиковую спиральную или потайную молнию. Подробнее об их разновидностях читайте ниже.
В среднем, работа с молнией занимает около часа времени, но с этим лучше не спешить, особенно, если у вас нет опыта. Но с тщательной инструкцией, уверены, у вас всё получится!
Молния не подходит по размеру – что делать?
Молнию можно купить в любом магазине со швейными принадлежностями или там, где продаются вещи для рукоделия. Бывает так, что молния оказалась немного длиннее, чем нужно, тогда её нужно укоротить. Многих пугает этот факт, но на самом деле – это проще простого. Обрезать молнию можно либо с той стороны, где собачка, либо с конца. Это зависит от типа молнии. Например, неразъемные молнии можно укоротить только снизу, а все остальные – с любой стороны. Поэтому рассказываем, как это сделать с конца молнии:
- застегиваем молнию и сшиваем зубчики ниткой (лучше делать это ниткой, которая подходит по цвету к молнии), пары стежков будет достаточно;
- на расстоянии 1-2 см от нашей «точки зашива» обрезаем ножницами лишнюю часть молнии.
- Таким образом, нить послужит ограничителем, а дополнительные сантиметры пригодятся, когда будем вшивать молнию.
Как видим, ничего сложного.
А вот продлить каким-либо образом молнию не получится, поэтому лучше всегда берите с запасом.
Молния – это надежный способ хранения вещей в сумке. Плотная линия не даёт высыпаться мелким деталям, таким как ключи или косметика, поэтому для любой сумки застежка на молнии – это самый надежный вариант из всех возможных. Будь то пляжная сумка или небольшой клатч.
Как выбрать качественный замок
Часто молния выполняет не просто функцию хранения, но и служит декором для многих вещей. Отсюда вытекает разнообразие форм и материалов. Бывают пластиковые и металлические застежки. И те, и другие одинаково надежны, но визуально воспринимаются по-разному.
Многим нравится процесс защелкивания именно пластиковых зубцов – они входят более плавно и эластично. Но это уже детали. В первую очередь, нужно подумать какой материал и цвет визуально будут подходить под вашу сумку. Для массивных сумок больше подойдет декор из металла, а для маленьких сумочек иногда незаменимы бывают полупрозрачные молнии из пластика. Одни привлекают к себе внимание, а другие остаются невидимками и играют второстепенную роль. Но не только на внешний вид стоит делать ставку, но и на качество. Какая она, качественная молния? Мы составили небольшой чек лист:
1) бегунок легко ездит по всей длине молнии, на его пути нет никаких препятствий, а в застегнутом состоянии полоска являет собой идеально сопоставленные между собой зубцы;
2) тесьма из плотной, однородной ткани, качественно окрашенной, без потрепанных участков по периметру;
3) зубцы или спираль одинаковы на каждом участке.
Проверить это легко просто хорошо присмотревшись к молнии, специальных проверок не нужно.
По типу молнии делятся на: витые (спираль), молнии-тракторы и потайные.
Молнии-тракторы подойдут для: кожаных аксессуаров, для массивных сумок, для рюкзаков и плотных тканей. Для сумок такой тип выбирают довольно редко, это чаще используется в качестве декора верхней одежды или изделий из толстых материалов.
А витые и потайные будут более эластичны и прекрасно дополнят миниатюрные клатчи, тканевые сумки из легких материалов, косметичек и кошельков.
Иногда хочется выбрать какой-то красивый бегунок, чтобы красиво задекорировать сумку. Но вручную заменить его достаточно сложно, для этого лучше обратиться в ателье, где вам помогут специалисты. Вручную это сделать можно, если снять ограничители с молнии, а потом нужно аккуратно зафиксировать новый бегунок.
Историческая справка
Сложно поверить, но история изобретения молнии даже не насчитывает 100 лет. Своё распространение эта система получила только после 1923 года, когда в США это было поставлено на серийное производство. Идея появилась намного раньше, в 1893 году. Американец Уитком Джадсон предложил первый прототип застежки-молнии, но она была неудобной в использовании. И только спустя годы, после её усовершенствования инженером Гидеоном Сундбеком, молнию начали активно использовать.