Плохо течет вода из смесителя в ванной что делать
Перейти к содержимому

Плохо течет вода из смесителя в ванной что делать

  • автор:

Проблемы со смесителем в ванной

Уважаемые коллеги, у меня смеситель в ванной работает весьма странно. Как-то на днях наливаю воду в ванну, и вдруг вода пропадает. Думал, отключили, нет, в бачке льется нормально, на кухне тоже есть. Оказалось, в смесителе что-то перекрылось, и вода не течет. На следующий день открываю кран — вода опять не течет, переключил на душ, потекла тонкой струйкой, попробовал открыть побольше — отрубилась. Потом текла все лучше и лучше, но поначалу все равно отрубалась (особенно когда горячую включал), наконец все восстановилось. Позавчера наливаю горячую воду (а вода шла не просто горячая, а очень горячая, аж кипела) — и вдруг вода резко пропадает! Опять та же проблема! Вчера и сегодня с утра опять вода шла только через душ, и еле-еле, при попытке открыть посильнее опять отрубается.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобными проблемами?
Надо ли покупать новый смеситель, или можно исправить этот?
Подскажите, пожалуйста.

9-2-2006 14:07 Alex_F

1 фильтры где нибудь стоят?
2 если нет попробуйте перекрыть воду (вентилем) снять смеситель и попробовать приоткрыть — было как то «засорение» загиба труб перед смесителем.

9-2-2006 14:47 Ann
Ну и вопросики.

Даже я знаю, что смеситель надо снять, разобрать, промыть силитом, поменять прокладки и поставить аккуратно не место. Перед этим перекрыть вентиль на эту трубу. В пустую трубу можно попробовать залить немного Тирета или лучше того же Силита (ни в коем случае не оба сразу).
После сборки обычно все работает.

9-2-2006 20:19 LAD

Сталкивались с холодной водой. Труба практически забилась. Был без особых надежд позван слесарь, он хмыкнул, открыл на-полную краны и аккуратно постучал молотком по трубе (чтобы она не отвалилась )начиная от стояка. Вода хлынула струёй вместе с ошмётками. Я на такой эффект даже и не расчитывал.

А для начала, ессно перекрывал воду и вывинчивал краны (или как они их называют -кран-буксы) -вода всё равно почти не текла при накрытии смесителя тряпкой (вдруг ударит фонтаном) и открытии перекрытых труб.
Я довольный отдал 100 рублей, он очень довольный ущёл.
Ну и если не стоят керамические краны и конструкция позволяет поставить их вместо обычных, с прокладками -есть смысл.
Стоят не дорого -рублей, ИМХО, по 100.

10-2-2006 00:10 biathlon

2 Rexby: Какой у Вас смеситель?
Рычажный, с поворотными маховиками ( современный — металлокерамика ) или старого образца, с кран-буксами?
И стоят ли хотя бы сетчатые фильтры грубой очистки на вводных водонапорных трубах?
Просто причины могут быть разные.. .

10-2-2006 16:26 Rexby

Смеситель старого образца, с кран-буксами (Ростовского производства).
Сетчатые фильтры на вводных трубах не стоят.
А смеситель я бы уже давно бы снял и разобрал, да вот вода у меня в квартире не перекрывается. А в подвал не попадешь — там железная дверь.. .

10-2-2006 16:31 Alex_F
Rexby — да ты попал вентиль внутри квартиры необходим!
10-2-2006 16:54 Ann

Originally posted by Rexby:
А смеситель я бы уже давно бы снял и разобрал, да вот вода у меня в квартире не перекрывается. А в подвал не попадешь — там железная дверь.

Не могёть такого быть!

В любом случае, при таких раскладах и вопросах лучше вызвать сантехника. Попробуйте справиться с этими жуликами, по крайней мере это единственный очевидный выход в такой ситуации.

10-2-2006 17:16 Rexby

to Ann: еще как могёть!
Дом достаточно старый (1969 г.), перекрытие воды в квартире не предусмотрено. А в подвале железную дверь поставили в 1999 г., после терактов в Москве и Волгодонске.

10-2-2006 17:31 Ann

Originally posted by Rexby:
to Ann: еще как могёть!
Дом достаточно старый (1969 г.), перекрытие воды в квартире не предусмотрено. А в подвале железную дверь поставили в 1999 г., после терактов в Москве и Волгодонске.

Не могу сказать точно, но возможность индивидуального перекрытия водоснабжения в жилом помещении (!) зафиксирована в каких-то стандартах. Наверное в СНиПах. Новый дом на таких условиях не приняли бы к эксплуатации. Для старого — вполне можете звать сантехников и требовать врезать по вентилю на каждую отводную трубу.
Если у вас, конечно, не идет отдельная труба на каждую квартиру — видела и такую конструкцию с вентилями в подвале.
По-любомы, вызывайте сантехника и не парьтесь. Скажет менять смесители — покупайте сами (сами!) и вызывайте чтоб поставил новые. Скажет что трубы гнилые — вы попали.. . Но и тут есть варианты

10-2-2006 20:14 biathlon

Originally posted by Rexby:
Смеситель старого образца, с кран-буксами (Ростовского производства).
Сетчатые фильтры на вводных трубах не стоят.
А смеситель я бы уже давно бы снял и разобрал, да вот вода у меня в квартире не перекрывается. А в подвал не попадешь — там железная дверь.

Всё понятно. Причины могут быть следующие:
— В подводнЫе трубы попала какая-то «бяка» ( типа окалины, или камешка, которая периодически «перекрывает» маленькое отверстие седла клапана в смесителе );
— «залипание» ( «прикипание» ) прокладки смесителя к седлу клапана ( особенно часто бывает на горячей воде и когда смесителем долгое время до этого не пользовались );
— возможный обратный «ход» штока клапана кран-буксы при «плохой» работе последнего ( малый ход штока клапана при открывании напора воды, а особенно когда напор воды слабый, то шток как-бы «западает» обратно, «перекрывая» тем самым воду ).

Если седло клапана Вашего смесителя ещё не сильно изношено ( т.е. если смесителю не больше 7-8 лет; впрочем это ещё напрямую зависит от жёсткости и агрессивности воды ), то я бы советовал Вам приобрести на рынке, или в магазине керамические кран-буксы для Вашего смесителя ( они стоят не так дорого и просто вкручиваются «штатно» в смеситель, вместо обычных ), вызвать слесаря — и заменить обычные кран-буксы на «керамику». Так же, если седла клапана Вашего смесителя будут немного изъедены, то слесарь-сантехник сможет «расточить» их шарожкой перед установкой керамических кран-букс.
Если же смеситель более «древний», то советую его поменять на новый, но обязательно с керамическими кран-буксами.
Вы можете, конечно, пока «постукивать» по трубам, или смесителю, пытавшись устранить возникший дефект, но лучше устранить саму «причину» возникновения этого «дефекта».

Если слесаря-сантехника долгое время не удаётся «дождаться», скажите по телефону, когда будете звонить в ДЭЗ, что у Вас «хлещет» вода и Вы ничего не можете сделать, что сейчас польётся к соседям, и что Вы не намерены ремонтировать квартиры у соседей, и подадите на них в суд.. . Ну или что-то в этом роде.

11-2-2006 16:40 Партизан 1
Разбери-посмотри.
11-2-2006 18:20 Rexby

Сегодня сходил в салон сантехники, купил новый смеситель и проконсультировался насчет моей проблемы. Все дело в том, что поплавился пластмассовый клапан в переключателе с душа на кран (напомню, что смеситель перекрылся после того, как шла очень горячая, в буквальном смысле кипящая вода), и теперь он встает неправильно и блокирует воду. Вчера разобрал этот переключатель, но в чем проблема, так и не понял. На первый взгляд, все выглядит нормально, никакого засора однозначно нет, но после сборки смеситель как блокировался, так и блокируется. Завтра сниму этот клапан и попробую найти в магазинах замену.
Кстати, в смесителе, которой я купил сегодня, этот клапан латунный.

11-2-2006 23:57 biathlon

Извините, но Вам чушь сказали, как мне кажется.. .
Сами посудите — во-первых, какая бы горячая вода не была в водопроводной сети, она не может быть никогда больше 85 градусов ( а на практике — в подавляющем большинстве случаев — не более 65 градусов ).
Любая пластмасса, второпласт или пластик, детали из которых применяются в смесителе, спокойно выдерживают эти температуры.
Конечно, они могут разрушиться со временем, но поплавиться они точно не смогут — не те температуры.
Во-вторых, если бы произошло разрушение, или «заклинивание» пластмассовых деталей в вентиле переключателя «душ — излив» ( а я, кстати, ещё никогда не встречал моделей, чтобы сам узел ( шток ) переключателя этого вентиля был изготовлен из пластмассы, но может и есть такие модели — не знаю; я, во всяком случае, с такими не знаком ), то уплотнение, как правило в таких вентилях ( т.е. в самом узле «переключателя» ) делается не настолько «сильным», чтобы при «отказе» «переключателя», вода не полилась бы из «щелей» этого самого вентиля. Да оно там просто и не нужно такой плотности.
Кроме того, Вы можете элементарно проверить — «виноват» ли данный «переключатель» — просто снимите шток «переключателя» и подайте слегка воду, открутив маховики вентилей. Если вода сразу пойдёт с хорошим напором ( для этого даже не нужно полностью открывать вентили кран-букс, это будет понятно даже при частичном их открытии ), то «виноват» именно этот узел.
Только будьте осторожны — вода «устремится» и в разобранный узел «переключателя» ( если, конечно, причина в нём, в чём я очень сомневаюсь ).

12-2-2006 12:12 Rexby

Всё правильно мне сказали в сантехническом салоне. Сегодня разобрал узел переключателя, вынул злополучный шток и собрал заново, заблокировав резинкой душ. Вода из крана течет просто отлично.
Взял шток, пошел по сантехническим магазинам, на ближайшем рынке обошел три павильона — нигде подходящего штока нет, но продавцы осведомлены о проблеме, говорят, почти весь Иркутск от КИПЯЩЕЙ воды из горячего крана мучается. Вот пластиковые детали и плавятся.
Так что завтра вызову сантехника и поставлю новый смеситель.
biathlon, специально для Вас и для всех, кто не верит, что шток может быть пластиковым и поплавиться от кипящей воды, привожу его фото:

Плохо течет вода из крана, что делать?

Плохо течет вода из крана что делать?

Слабый напор воды, текущей из крана, является неприятной проблемой для комфортного проживания в квартире. Причины могут быть разные. В некоторых случаях можно справиться самостоятельно, а в некоторых случаях понадобиться помощь специалиста или обращение в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом.

Причины слабого напора воды:

Устранение слабого напора воды из крана своими руками

  1. засорение или изношенность аэратора смесителя;
  2. засорение или изношенность самого смесителя;
  3. засорение подводящих гибких шлангов;
  4. засорение трубопровода;
  5. засорение фильтров трубопровода;
  6. снижение давления подачи воды в водопроводной системе;
  7. разгерметизация трубопровода, т.е. его прорыв ;
  8. неправильно спроектированная трубопроводная система.

Устранение слабого напора воды своими руками:

  1. Засорение или изношенность аэратора смесителя это небольшая проблема. Откручиваем аэратор с гусака крана. Промываем и очищаем от налета и мусора сетку аэратора. Если сетка прогнила, то требуется замена на новую. Промывать сетку аэратора требуется раз в 2-3 месяца. Он имеет мелкие форсунки и поэтому быстро забивается из-за плохого качества воды. Если проблема не исчезла, то проверяем дальше.
  2. Засорение и изношенность самого смесителя также частая причина слабого напора. Если вода плохо течет только в одном месте в квартире, а в других смесителях напор хороший, то наверняка проблема только в этим смесителем. Необходимо перекрыть воду. Далее разобрать и почистить внутренние части смесителя от н. А также заменить изношенные детали. Бывает проблема с распылителем в душевой кабине или в ванной. Отверстия на распылители покрываются известковым налетом и вода не может поступать с нужным напором. Известковый налет легко удаляется кислотой. Поместите распылитель в целлофановый пакет с раствором уксусной или лимонной кислоты и зафиксируйте пакет с помощью изоленты или скотча на несколько часов. После процедуры распылитель промойте. Он будет как новый.
  3. Засорение подводящих гибких шлангов также устранить легко. Нужно отсоединить шланги с помощью разводного или гаечного ключа. И промыть их. Далее занимаемся самим трубопроводом.
  4. Засорение трубопровода более сложная операция. Прочистка осуществляется специальным тросиком. В старых металлических трубах накапливается много ржавчины, что также может являться причиной слабого напора воды. После прочистки под выход трубы нужно подставить ведро и повернуть вентиль включения воды, чтобы вся грязь стекла в отдельную емкость. Если причина в засоре общего стояка воды, то это решается только заменой засоренного участка трубы на новый.
  5. Засорение фильтров трубопровода, если они имеются, также является частой причиной слабого напора воды. Фильтры бывают грубой и тонкой очистки. Перекрываем воду. Снимаем заглушку с колбы фильтра грубой очистки с помощью рожкового или разводного ключа. Извлекаем и промываем сетчатый фильтр. Если он изношен, то меняем его на новый. Собираем все в обратном порядке. И переходим к проверке системы тонкой очистки. Отключить его от водопровода, сменить вкладыш и промыть стакан фильтра от грязи. Также собрать фильтр в обратном порядке.
  6. Снижение давления подачи воды в водопроводной системе это уже внешняя причина. Если у соседей также слабый напор воды, то нужно звонить в управляющую компанию и сообщить о проблеме.
  7. Разгерметизация трубопровода, т.е. прорыв трубопровода также может решить только управляющая компания.
  8. Неправильно спроектированная трубопроводная система может быть, если у вас всегда слабый напор воды. Этот вопрос также нужно решать с управляющей компанией.

Постоянный и своевременный уход за сантехническими приборами сведет к минимуму возникновения таких проблем.

Похожие записи:

Плохо течет вода из смесителя в ванной

Плохо течет вода из смесителя в ванной

Слабый напор из смесителя в ванной достаточно существенно снижает эксплуатационный комфорт. У некоторых людей это как минимум вызывает недоумение и соответствующие вопросы (почему, что делать, как исправить). Однако не обязательно сразу звонить в ЖЭК и просить о помощи сантехников. Т.к. проблема не такая страшная, как кажется и ее разрешить вполне можно самостоятельно.

Вероятные причины

Вероятные причины

В первую очередь вам нужно понять, почему плохо течет вода из смесителя в ванной. Ведь разобравшись в причине, вы получите почти готовый рецепт ее устранения. Здесь можно выделить 3 самых распространенных варианта проблемы.

  1. Загрязнение излива. Гусак смесителя (или правильно излив) оснащен аэратором. Это фильтрующий вкладыш (металлическая сеточка) расположенная внутри края крана. Именно этот элемент очищает и разбивает струю воды на множество мелких. Когда эта сеточка забивается содержимым (песок, камешки, ржавчина и т.д.) воды, то соответственно падает и давление ее подачи.
  2. Подвижные элементы. Вода из центрального водопровода содержит в составе всякие примеси (соль, известь, кальций, ржавчина и др.). Со временем на подвижных механизмах и в стыках смесителя образовывается известковый налет, который блокирует подвижность элементов.
  3. Засор вводопроводе. Пожалуй, это наиболее неприятная причина. Давление воды в смесителе снижается из-за образования пробки из извести, ржавчины и прочих отложений. Постепенное падение напора в этой ситуации может стать причиной полного перекрытия пропускного диаметра фильтра либо трубопроводной арматуры.

Устранение причин

Устранение причин

Исправлять последствия плохого напора из смесителя в ванной нужно последовательно. Разводным ключом открутите с «носика гусака» аэратор (чтобы не повредить покрытие – хромированные гайки оберните влажной тканью). Т.к. эта деталь имеет очень мизерные форсунки – забивается она «с завидной» частотой. Именно поэтому проверить аэратор надо в первую очередь. После изъятия сеточки промойте ее под проточной водой и вставьте обратно. Когда проблемы касается исключительно смесителя в ванной, вероятная поломка внутри устройства. Тщательная чистка испорченных подвижных элементов устранит неполадки с давлением подачи воды. В качестве примера разберем, как почистить однорычажной кран.

  • Перекройте общую подачу воды в квартиру.
  • Чтобы снять рукоятку смесителя со штока с картриджем – вытащите из нее с помощью плоской отвертки пластмассовую заглушку и открутите фиксирующий винт.
  • Дальше открутите «юбку», закрывающую картридж и широкую прижимную гайку.
  • Достаньте из корпуса картридж.
  • Внимательно осмотрите все прокладки – даже небольшие микротрещины это повод для замены.

Если плохой напор из смесителя в ванной по причине засора трубы водопровода, то здесь есть 2 варианта ее решения.

  • Специальная химия для растворения разных отложений. Открутите гайку соединения гибкого шланга с краном и залейте в него кипяток. Затем влейте химический раствор и после указанного в инструкции времени еще раз обработайте кипятком.
  • Более эффективно сработает специальный сантехнический трос на конце, которого есть ерш. Такой тросик очень гибкий, поэтому с легкостью пройдет через все изгибы.

После процедуры залейте в шланг кипяток и соберите конструкцию обратно.

Причины слабого напора воды и решение проблемы

Слабый напор воды

Знакома ситуация, когда из крана вода течет тонкой струйкой? Невозможно принять душ, бачок унитаза наполняется 20 минут, даже набор воды в чайник превращается в испытание? Настало время избавиться от проблемы. Чтобы ее решить, необходимо определить причину.

Слабый напор воды из-за крана

Чаще всего проблема кроется в самом кране. Интенсивность струи слабая, если образовалась пробка из ржавчины, произошло засорение фильтрующего вкладыша или забился аэратор.

Проверьте все краны в доме или квартире. Если проблема обнаружена только в одном месте, смело приступайте к ремонту (что нужно делать, расскажем чуть позже).

Причины слабого напора воды, не имеющие отношения к крану

Далеко не всегда проблема кроется в кране, есть куда более серьезные основания для слабого напора воды, справиться с проблемой, порой, можно только с помощью профессионалов.

  • Засорение труб отложениями взвесей Ржавчина, частички ила, накипь становятся причиной медленного передвижения воды по трубам. Обычно проблема возникает, если трубы эксплуатировались на протяжении многих лет. Пропускной диаметр трубопроводной арматуры или соединительного фитинга существенно уменьшается и перекрывает движение воды.
  • Засорение основного фильтра Многие хозяева устанавливают фильтрующие системы и не считают необходимым их время от времени очищать или менять. Проверьте, нет ли у вас такой проблемы.
  • Низкий уровень давления в трубах Падение показателя давления может быть связано с разгерметизацией труб или сбоем на насосной станции. Здесь причину можно выявить только с помощью специалистов.
  • Неправильное соединение труб Даже у опытных сантехников бывают ошибки, а уж, когда за дело берутся народные умельцы, можно ожидать, чего угодно. Напор воды может быть слабый, если неправильно соединены трубы. Убедитесь, что это не ваш случай.

Как избавиться от проблемы?

Не льется вода из под крана

Если вы определили, что проблема плохого напора воды кроется в кране, нужно его раскрутить и почистить. Перекройте воду с помощью вентиля. Демонтируйте заглушку, раскрутите кран, промойте фильтр, соберите конструкцию обратно. Помните, что чистить кран необходимо не реже одного раза в 3 месяца.

Если проблема не в кране, а в засорении труб, попробуйте очистить их с помощью специального троса. Обычно это помогает (особенно, когда речь идет о водопроводных трубах, которые находятся на кухне). Если не помогло, вызывайте специальную бригаду из управляющей компании, у нее есть профессиональные инструменты.

Если в трубах слабый уровень давления, помогут только профессионалы.

Помните, неправильный ремонт может привести к серьезным авариям.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *