Рыболовные снасти из подручного материала
Рыбалка — наиболее быстрый и доступный способ обеспечить себя или группу людей пищей. При этом, например, рыба намного калорийней, чем растительная пища. Рыбу намного проще добывать (ловить), чем животных или птиц.
Самое простое приспособление для добычи (лова) рыбы — поплавочное удилище. Поплавочное удилище можно сделать в «полевых» (экстремальных) условиях (ситуациях) полностью из подручного материала, когда у человека нет в наличии изготовленных в заводских условиях лески, крючков, удилища, поплавка и грузил.
Крючок. Одна из важных составляющих всех рыболовных снастей — крючок. Находясь в положении, когда обыкновенных магазинных крючков в наличии нет, их можно сделать самому из подручного материала. Причем самодельные крючки могут даже не уступать промышленным образцам по уловистости, да и времени потратится на их изготовление не так уж и много.
На мелкую и средней величины рыбу (до 1 кг) крючки можно изготовить при помощи плоскогубцев из проволоки, булавок, велосипедных спиц, колец от связок для ключей, заколок, невидимок и т.д.
На более крупную рыбу можно крючок изготовить из гвоздя. Для этого у гвоздя необходимо расплющить шляпку, в которой с помощью топора или ножа сделать бородку, которая будет препятствовать срыву (сходу) рыбы. Далее гвоздь необходимо загнуть до формы своеобразного крючка, причем острие гвоздя можно загнуть в кольцо, чтобы получилось у крючка своеобразное ушко для крепления его к леске или материалу, используемого в качестве лески.
В качестве заготовок для крючков можно использовать кости рыб, птиц (фото 1) или двустворчатых моллюсков.
После небольшой обработки с помощью напильника, надфиля или даже перочинного ножа из данных заготовок вполне можно быстро сделать неплохой крючок для рыбалки (фото 2).
Если все же нет возможности сделать крючок из металла или кости, то есть еще один вариант крючка — деревянный крючок. Деревянный крючок проще всего сделать из ветки с отходящим в сторону под острым углом сучком (фото 3).
Для этой цели желательно использовать не сухую ветку, так как ее будет сложнее обрабатывать, а сам крючок будет хрупким. Лиственные породы деревьев или кустарников будут предпочтительнее для изготовления деревянного крючка.
В верхней части ветки вырезается своеобразный желобок (углубление) для привязывания лески или материала, используемого в качестве лески. Вся кора с заготовки снимается и придается форма крючка. Жало сучка необходимо заострить, для чего оно зачищается, и можно немного обжечь его на огне для придания прочности. На жале крючка можно предусмотреть зарубку — бородок (фото 4).
Для изготовления деревянного крючка нужен всего лишь обыкновенный нож (перочинный, охотничий, столовый или даже дорожный). В экстремальных условиях деревянный крючок даже можно сделать и небольшим топором. Любой деревянный крючок, даже большой, можно сделать менее чем за час.
Конечно, крепость деревянного крючка будет намного уступать крючку металлическому и даже сделанному из кости, но когда выбора не будет, то и этот вариант с деревянным крючком будет неплохим.
При изготовлении крючков необходимо помнить, что уловистость любого крючка зависит от его остроты. Поэтому любой крючок (металлический, костяной или деревянный) необходимо затачивать любыми доступными способами (наждачная бумага, твердый камень, напильник или надфиль и т.д.), и остроту крючка постоянно поддерживать периодическим контролем.
Удилище. В экстремальной ситуации, и не только, само удилище для будущей удочки можно сделать из любой нетолстой ветви лиственных пород деревьев, особенно для этих целей подходит ива. Ива очень хорошо поддается обработке, и само удилище получается эластичным, что, в свою очередь, выдерживает значительные нагрузки на излом (фото 5).
Поплавок. Поплавок можно изготовить из кусочка просушенной коры сосны или кедра, больших птичьих перьев, кусочка сухой палочки или веточки, пенопласта и т.д. Для изготовления поплавка нужен всего лишь нож (фото 6).
Леска. В качестве лески (если, конечно же, ее нет в наличии) можно использовать суровую или капроновую нить, нетолстую проволоку (например, обожженный телефонный провод), распущенный на отдельные нити альпинийский фал или веревка, которая имеется в комплекте палаток или навесов, лямки рюкзака и т.д.
Грузило. Если крючок будет достаточно тяжелым, то и грузило, скорее всего, не понадобится. В качестве грузила можно использовать небольшие гайки или болты, камни с отверстиями, которые очень часто встречаются по берегам рек, и т.д.
Главное в экстремальной рыбалке с помощью примитивных рыболовных снастей — это терпение, выдержка, и улов обязательно будет.
Простое приспособление для изготовления крючков из проволоки
Очень простое приспособление, благодаря которому можно изготавливать абсолютно одинаковые крючки из проволоки. Таким образом, при необходимости можно быстро и без особого труда, наделать большое количество одинаковых крючков.Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и садоводов!
Сегодня я хочу поделиться идей очень простого приспособления для изготовления одинаковых крючков из проволоки.Такое приспособление, я решил сделать из-за того, что у меня возникла необходимость сделать большое количество одинаковых проволочных крючков для теплиц.
Дело в том, что в этом году, я решил перейти на новый способ подвязывания огурцов в теплице. И в этом способе, в частности, вертикальные участки шпагата за которые цепляются огурцы, будут подвязываться не непосредственно к шпалере под потолком теплицы, а к крючкам, которые будут надеваться на шпалеру. Такой способ мне кажется значительно более удобным и простым, чем прежний (в одной из следующих статей, я обязательно опишу этот способ).
Однако для этого, мне необходимо будет сделать более 30 штук крючков в огуречную теплицу. Да еще столько же крючков, нужно будет сделать и в помидорную теплицу, поскольку помидоры я тоже планирую подвязывать к крючкам. Таким образом, мне понадобится 60-70 крючков.
Поначалу, я хотел сделать такие крючки из обычных канцелярских скрепок. Однако от этой идеи мне пришлось отказаться, поскольку скрепки сделаны из обычной малоуглеродистой стали и очень быстро ржавеют.
Поэтому я решил использовать для изготовления крючков проверенную временем алюминиевую проволоку, диаметром 2 мм. Причем эта проволока не просто из алюминия, а с добавками из каких-то других компонентов, возможно олова, а кроме того она имеет стальной сердечник. Поэтому проволока эта очень прочная и совсем не ржавеет. Раньше я уже делал из нее шпильки с крючками на конце, для крепления концов подвязочного шпагата к земле.
Но помимо этого, я решил также сделать простое приспособления для упрощения изготовления крючков, а также для того, чтобы все крючки были одинакового размера.
Материалы и инструменты
Для этого мне понадобились следующее принадлежности:
Материалы и крепежные элементы
- Отрезок деревянного бруска толщиной 5 см, шириной 10 см, и длиной 25-30 см.
- Строительный гвоздь диаметром 5 мм, и длиной 150 мм.
- Латунная пластина с отверстиями, толщиной 2 мм.
- Два шурупа по дереву 4х15 мм.
- Сама проволока для изготовления крючков.
Инструменты
- Молоток с наковальней.
- Электродрель-шуруповерт с битой РН2 для заворачивания шурупов.
- Кусачки и пассатижи.
- Струбцина.
- Приспособление для скругления концов проволоки.
Порядок изготовления приспособления
Сначала я вбил гвоздь в угол бруска так, чтобы он прочно и надежно держался.
Затем рядом с гвоздем, прикрутил шурупами вот такую латунную пластинку с отверстиями. Эту пластинку я нашел, покопавшись в своих «железках».
Причем нужно заметить, что прикрутил я эту пластинку на расстоянии в 2 мм, от гвоздя (это как раз диаметр проволоки для крючков).
И вот, в принципе, наше приспособление готово! Осталось только закрепить его на краю верстатка при помощи струбцины и можно делать крючки из проволоки.
Порядок изготовления крючков
Для изготовления крючков, заводим кончик проволоки между гвоздем и пластинкой таким образом, чтобы кончик проволоки был на уровне конца пластинки.
А затем, держа проволоку обеими руками, огибаем ее вокруг гвоздя, формируя, таким образом, один конец крючка.
После этого снимаем проволочный крючок с гвоздя, переворачиваем его и опять укладываем проволоку между гвоздем и пластиной таким образом, чтобы кончик крючка упирался в пластину.
А затем опять огибаем проволоку вокруг гвоздя.
В результате, у нас получается вот такая заготовка.
Остается только откусить кусачками наш двухсторонний крючок.
И вот крючок готов!
Правда, это еще не окончательный крючок, а только заготовка.
Надо сказать, что при помощи данного приспособления, заготовки крючков делаются очень быстро и просто. На изготовление одной заготовки уходит не больше десяти секунд. И вот я уже наделал несколько десятков таких заготовок.
После этого, необходимо скруглить кончики этих крючков, или, точнее, притупить острые кромки, чтобы не пораниться. Для этих целей, я буду использовать специальное приспособление, сделанное из самореза. Процесс изготовления данного приспособления, я подробно описал в статье: «Простое приспособление для скругления концов проволоки». Зажимаем это приспособление в патрон электродрели.
И вставив в него кончик заготовки крючка, включаем электродрель.
Данная обработка занимает буквально пару секунд. В итоге конец крючка скругляется и становится безопасным.
Аналогично скругляем и второй конец крючка.
Теперь осталось только слегка подогнуть концы крючка пассатижами, чтобы он принял окончательный вид.
Если крючок немного кривой, его можно выпрямить молотком на наковальне, хотя в большинстве случаев это и не требуется.
В результате, я наделал штук 70 таких крючков.
Как видно, все они практически одинаковые, благодаря использованию описанного выше приспособления для изготовления крючков.
Так что теперь можно приступать к подвязыванию огурцов. Впрочем, об этом я расскажу в следующей статье.
А на этом у меня все! Всем пока и успехов в самодельщицком творчестве!
Своими руками: вешалка из веточек
Пойдешь, бывало, в лес за грибами, а вместо них – одни лишь чудесные сучковатые палочки. Из сучков можно сделать крючки и в зависимости от их размера использовать как вешалки для верхней одежды или для разной бытовой мелочи.
Понадобится: обрезок доски, наждачная бумага, ветки, гвозди обычные и с крупными декоративными шляпками, молоток. Этапы: 1. Небольшой обрезок доски обработайте наждачной бумагой. На одном конце просверлите небольшое отверстие, чтобы потом можно было повесить доску с крючками. 2. Расположите на доске палку с сучком, чтобы она была как крючок. Прибейте ее гвоздями к доске. Лучше забить два или три гвоздя, для прочности. 3. Сучок поменьше разместите повыше и так же прибейте гвоздями. 4. Между крючками вбейте несколько больших гвоздей с крупными шляпками, какие используются для обивки мебели. Они будут служить дополнительными крючочками для мелочи. По материалам книги Татьяны Лаптевой «Уютная дача. Стильные штучки для дома и сада», издательство «Эксмо»
Как вязать арматуру — подробное описание схем и способов
Как известно, строительный бетон хорошо выдерживает нагрузки на сжатие. При этом его разрывают растягивающие усилия, не превышающие даже десятой доли максимальных сжимающих сил.
Именно поэтому для повышения прочности бетона к растягивающим и изгибающим воздействиям применяют стальные сетки и армокаркасы — связанные двойные сетки, отстоящие друг от друга не менее, чем на 150 мм.
Возможно Вам нужно:
Проволока вязальная, рубленая 1,2х400мм (1300 вязок)
Проволока вязальная, рубленая 1,2х400мм (130 вязок)
Крюк вязальный
Армирующие элементы собирают из рифлёной стальной арматуры. Чаще всего для этого используют арматуру классов А II и AIII. Соединение её элементов в пространственный арматурный каркас производят двумя способами — электрической сваркой или вязальной проволокой.
Несмотря на то, что сварка позволяет сварить каркас быстрее, чем это можно сделать вязкой, чаще применяют второй метод. Причин этому много:
- Электросварка нарушает кристаллическую решётку металла, в этих местах он менее прочен, и возникающие напряжения при становлении бетона разрывают часть сварных соединений. Итог — железобетон ослабляется.
- Сварная конструкция является более жёсткой в сравнении с вязаной, подвижки арматуры при виброуплотнении и застывании бетона (приспосабливаемость под изменяющиеся нагрузки) здесь невозможны. Поэтому часть порывов происходит и по причине жёсткости армокаркаса.
- Трудоёмкость сварки меньше, но более высокая оплата труда квалифицированного сварщика, аренда сварочной техники и значительный расход электроэнергии делают затраты на сварку более высокими по сравнению с вязкой.
- Для сварки арматуры можно использовать только специальную, имеющую в маркировке букву «С». Поиск её добавляет забот организаторам строительства.
- При наличии в бетонной конструкции влаги корродируют в первую очередь места сварки. Образующаяся ржавчина своим объёмом разрывает бетон, ещё больше обнажая арматуру для усиления коррозии. Примером могут быть старые бетонные столбы, полностью разрушенные ржавчиной сварных каркасов внутри них.
- Сваркой можно соединять арматуру толщиной не более 20 мм.
Чем вяжут арматуру?
Описанные недостатки электросварного армокаркаса не позволяют применять эту технологию в ответственных сооружениях. Основной технологией изготовления армирующего каркаса в таких объектах является вязка арматуры. Её осуществляют специально изготавливаемой проволокой из низкоуглеродных сталей Ст0, Ст1, Ст2, Ст3. Содержание углерода в ней — не более 0,25 %.
Основные требования, предъявляемыми к вязальной проволоке, — прочность и пластичность. Первая обеспечивается составом стали, применяемой для её изготовления. Параметром является временное сопротивление разрыву. Для термически обработанной проволоки (для вязки применяется только такая) его величина должна составлять 30-50 кгс/мм².
Пластичность вязальной проволоке придаёт термообработка. Она состоит в нагреве материала до 400-500 ºС (разные технологии), выдержки и охлаждения на воздухе. При этом происходят процессы гомогенизации, рекристаллизации, отдыха металла. Результат:
- снижение твёрдости;
- снятие внутренних напряжений;
- улучшение структуры и однородности;
- существенное повышение пластичности.
Проволоку, подготовленную таким образом, можно многократно изгибать, скручивать, натягивать. Она становится мягкой, хорошо и без образования петельных пустот обхватывает стягиваемые детали.
Вязальная проволока выпускается как без покрытия, так и с цинковым покрытием. Если она отжигается в шахтной печи в воздушной атмосфере, то получается чёрной, поскольку покрыта образовавшимися окислами. Отжиг в колпаковой печи в атмосферах азота, аргона и других инертных газов даёт светлый цвет.
Проволока с покрытием цинком используется в бетонах с высокой вероятностью проникновения влаги в структуру, например, в фундаментах.
Какая вязальная проволока нужна для арматуры?
Вязальная проволока выпускается по ГОСТ 3282-74. Диаметры вязальной проволоки без покрытия — от 0,16 до 10,0 мм. Диапазон толщин проволоки с покрытием меньше — от 0,2 до 6,0 мм. Для вязки наиболее часто применяемой арматуры используется ещё меньше типоразмеров проволоки:
- для арматуры толщиной до 12 мм — проволока диаметром 1,2 мм;
- при толщине арматуры 12-16 мм — 1,3-1,4 мм;
- арматуру 16-18 мм вяжут проволокой 1,6 мм;
- арматуру толще 18 мм — проволокой 2,0 мм.
Эти толщины носят рекомендательный характер, они могут быть изменены. Диаметр проволоки выбирают так, чтобы она не рвалась при использовании выбранного метода скручивания и была удобна в работе.
Как выбрать вязальную проволоку?
Проволока вязальная любого типоразмера обладает конструктивными и физическими параметрами. Правильно выбрать по ним нужный вариант — задача технического руководителя работ. Материал должен быть прочным настолько, чтобы обеспечивать надёжное крепление выбранным способом вязки и не рваться.
Сначала стоит определиться с толщиной проволоки по диаметрам используемой для каркаса арматуры, а затем с её количеством, необходимым для выполнения всей работы. В зависимости от того, что является более важным (коррозионная стойкость, чистота рук или цена), выбирают проволоку оцинкованную, светлую или чёрную.
Выбирать проволоку по маркировке нужно следующим образом. В обозначении «Проволока 1,2–О–Ч ГОСТ 3282—74» буква О — обработанная термически (как раз для вязки), буква Ч — чёрная, 1,2 — диаметр в мм. Проволока светлая, обработанная термически, повышенной прочности будет маркироваться так: «Проволока 1,4–П–О–С ГОСТ 3282—74». Цинковое покрытие обозначается в маркировке дополнительной буквой «Ц».
Как рассчитать вязальную проволоку?
Проволока вязальная продаётся на вес. Как рассчитать, сколько её купить в килограммах? Для этого нужно использовать таблицу соответствия веса длине. В одном кг указанного ниже диаметра в мм содержится проволоки в метрах:
- 1,0 — 162;
- 1,2 — 113;
- 1,4 — 83;
- 1,6 — 65;
- 1,8 — 50;
- 2,0 — 41.
Теперь рассчитать расход проволоки можно по плану изготовления армокаркаса, в котором указано число вязок. Его нужно умножить на длину материала в одной нарезке на соединение, которую определяем опытным путём. По общей длине определяем массу проволоки и её цену.
Как правильно вязать арматуру крючком?
Методик, способов и ответов на вопрос, как вязать арматуру вязальной проволокой, довольно много. Применяются и автоматические устройства, и электроинструменты, и механизированная оснастка, и ручной инструмент, и домашние самоделки.
Одним из наиболее распространённых способов соединения арматуры является вязка крючком. Выполняется он недорогим инструментом — вязальным крючком, который можно сделать и самому, но лучше пользоваться промышленным.
Инструмент состоит из полиамидной цилиндрической ручки, через ось которой пропущено тело самого стального крюка, он свободно вращается в ручке. Конец крючка отогнут по отношению к оси ручки примерно на 80 º, а сама ось вращения зева смещена от оси ручки на 4-10 см (конструкции разнятся). Научиться пользоваться инструментом правильно можно за несколько проведенных вязок, навыки приобретаются уже к концу первого рабочего дня.
- Для выполнения вязки проволочную заготовку длиной от 25 до 50 см.
- Её складывают вдвое, петлевой конец продевают под соединяемыми стержнями, выводят наверх и надевают на крючок.
- Другой двойной конец укладывают в зев крючка.
- Затем ручкой производят несколько круговых движений, при этом петлевой и концевой выводы скручиваются и стягивают оба стержня.
Чтобы не разорвать соединение, нужно вовремя остановиться. Критерий один — соединение должно быть плотным без разрыва проволоки. Конусная заточка крюка нужна для облегчения демонтажа инструмента из уже затянутой петли.
Получил распространение и автоматический метод вязки крючком. Он состоит из стержня с винтовой насечкой, на одном конце которого находится крючок. Стержень двигается внутри винтовой пластиковой обоймы с вращением. Если крючком зацепить, как описано выше, проволоку и потянуть на себя обойму, то стержень с крючком будут вращаться, выполняя вязку. Обойма реверсивная — если её отпустить, то она возвращается в исходное положение. Автоматическим крючком вязать арматуру можно быстрее, чем вязальным крючком, но стоит он дороже.
Помощь шуруповерта или клещей
Вязальный крючок без ручки можно использовать с шуруповёртом. Ось крючка зажимают в губках головки, зацепляют проволоку и медленным разгоном вращают его. Чтобы вязка не рвалась, нужно отрегулировать уровень отсечки вращения, которым снабжён шуруповёрт.
Большое распространение в сфере строителей-арматурщиков получил метод вязки арматуры с помощью клещей. Некоторые добиваются поразительных успехов, опережая по темпам работ опытных «крючковиков».
Соединение клещами претендует на самый экономный расход проволоки. Заготовки здесь обычно не делают — не тратят на это время. Проволоку берут прямо из небольшой бухты. Технология похожа на «крючковую»: на конце проволоки загибают петлю, заводят её под арматурное соединение, оба конца зажимают губками клещей, вращают их на 2-3 оборота и откусывают проволоку. Клещи заточены так, что ими можно и надёжно удерживать проволоку при её вращении, и обрезать конец по завершении операции.
Пользуются спросом и так называемые «суперклещи». Это тоже клещи, имеющие на одной ручке винтовую насечку и обойму, передвигающуюся по ней. Вращать их вручную не требуется. Достаточно потянуть обойму на себя, чтобы суперклещи начали вращаться вокруг ручки с обоймой, как в автоматическом крючке. После окончания затяжки проволоку отрезают как обычными клещами.
Существуют и другие инструменты и технологии вязки арматуры вязальной проволокой. Так, на больших строительных площадках применяют вязальный пистолет. Он не требует никакой квалификации работника, при поднесении его жала к месту соединения аппарат за 1-2 секунды выполняет вязку. Недостатками этого устройства является высокая цена (примерно 30 тысяч рублей) и не вполне устраивающая специалистов сила сжатия соединяемых стержней. Эта причина заставляет организаторов стройки использовать аппарат только для обеспечения начальной устойчивости каркаса, а последующие соединения выполнять вязкой крючками или клещами.
При малых объёмах работ вязку производят вообще подручным инструментом. В качестве такого используют в лучшем случае переточенную и загнутую отвертку, в худшем — самодельный крючок, изготовленный из гвоздя или стержня сварочного электрода с отбитой обмазкой.
Плюсы и минусы соединения методом вязки
- Процесс вязки является менее затратным, чем сварка арматуры.
- Не требует квалифицированного сварщика, аппаратуры, значительного расхода электроэнергии, особенно, когда на участке её ещё нет.
- На подготовку опытного вязальщика арматуры требуется всего один день.
- Технология вязки оставляет каркасу некоторую свободу подвижек при заливке бетона и обработке его вибраторами. При этом арматурные стержни занимают такие положения, при которых значительные механические напряжения, грозящие порывами, отсутствуют.
- Некачественная обвязка, за выполнением которой не проследил технический руководитель работ, может дать слишком большую свободу стержням. При этом геометрические параметры каркаса могут при заливке искажаться вплоть до выхода арматуры на поверхность, что недопустимо.
Заключение
Вязка арматуры проволокой — ответственная работа. От её качества зависит надёжность дорогостоящих бетонных сооружений. При подготовке нужно внимательно изучать тему, приобретать вязальную проволоку только у проверенных поставщиков, тщательно контролировать выполнение всех операций.