Простыми словами. Как правильно пользоваться газовой плитой и не только
Сегодня сложно представить домашний быт без газовой плиты, водонагревателя или котла. Каждый из технических агрегатов прекрасно справляется со своими функциями, принося удобство и комфорт своим владельцам. Именно поэтому, когда «бытовой помощник» ломается, это нас огорчает. К сожалению, не всегда только огорчает. Всё чаще – неправильная эксплуатация газоиспользующего оборудования, нарушение правил безопасности приводят к настоящей трагедии.
Что требуется от потребителя, как избежать несчастных случаев, сохранить свою жизнь и имущество, наслаждаясь комфортной и надежной работой своего оборудования.. Главные правила безопасности здесь.
Где лучше устанавливать газовые приборы
Начнём с вопроса о том, где же лучше устанавливать газовые приборы?
При планировании перестановок в помещении, где установлены или будут установлены газовые приборы, стоит иметь в виду требования жилищного законодательства, сводов правил по проектированию и инструкций изготовителей газового оборудования — иначе можно остаться без газа и получить административный штраф.
В частности:
– газовая плита не должна ставиться вплотную к стене, от нее (или от них) необходимо отступить не менее 7 см, при этом на стене должен быть сделан «фартук» из негорючих материалов;
расстояние от газового крана до плиты должно быть не менее 20 см, от вытяжки до плиты – не менее 75 см;
– газовый проточный водонагреватель устанавливается на расстоянии не менее 2 см от стены из негорючих материалов либо не менее 3 см от стены, облицованной негорючими или трудногорючими материалами и изолированной «фартуком» из кровельной стали.
Основные правила пользования газовой плитой
1. Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед горелками рабочего стола и горелкой духовки закрыты.
И только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите (3).
2. Зажжённую спичку нужно поднести к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях горелки.
3. Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.
4. Запрещается оставлять в открытом положении кран включаемой горелки без пламени более 5 секунд.
5. Нормальное пламя не должно выбиваться из-под посуды. Если же пламя выбивается из-под посуды, следует краном горелки его уменьшить. Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими ребрами во избежание отравления продуктами неполного сгорания газа. Не рекомендуется ставить посуду с широким дном на конфорку плиты.
6. По окончании пользования плитой нужно перекрыть все краны рабочего стола.
7. Перед зажиганием горелки духовки необходимо проветрить духовку в течение 3-5 минут.
8. Плиту надлежит содержать в чистоте, не допуская её загрязнения
Эксплуатируйте газовый водонагреватель правильно
Купить газовую колонку сейчас совсем не сложно. Широкое применение нашли газовые водонагреватели с естественным отводом выхлопных газов. Новое современное оборудование будет работать надежно и не доставит владельцам хлопот, если, во-первых, будут соблюдены требования по его установке, а во-вторых, будут соблюдаться правила безопасной эксплуатации.
1. Установка и подключение газовой колонки должна производиться квалифицированным персоналом, имеющим право на проведение соответствующих работ.
2. Помещение, в котором устанавливается оборудование, должно иметь хорошую вентиляцию, а также дымоход для удаления продуктов сгорания при работе водонагревателя.
3. Прежде, чем начать использовать оборудование, необходимо тщательно изучить инструкцию по его эксплуатации.
4. Перед каждым розжигом водонагревателя необходимо проверить наличие тяги. Засорение дымохода может привести к проникновению угарного газа в помещение.
5. Водонагреватель необходимо эксплуатировать при условии постоянного притока свежего воздуха. Это исключит возможность образования угарного газа. Если сгорание природного газа происходит не полностью, то в атмосферу дополнительно выбрасываются угарный газ, сажа, водород.
6. Вход в вентиляционный канал помещения должен быть всегда открыт: заклеивать вентиляционные отверстия или закрывать их предметами домашнего обихода (например, электровытяжками полностью) категорически запрещено. При использовании принудительной вентиляции при закрытом окне может наступить разрежение воздуха в помещении (понижение давления) и, как следствие, опрокидывание тяги.
7. Регулярно (не реже одного раза в год) водонагреватель, должен проходить техническое обслуживание. Специалисты газовой компании проверят герметичность подводящих соединений, наличие тяги и состояние дымохода, при необходимости почистят газовую колонку от копоти и накипи.
8. В случае обнаружения неисправности, особенно при появлении запаха газа, следует немедленно вызвать аварийную службу по телефону 04 (104 для устройств мобильной связи).
Помните! Газовые водонагреватели работают с потенциально опасным видом топлива. Все этапы использования оборудования, начиная с монтажа, организации вентиляции до эксплуатации должны находиться под пристальным вниманием владельцев!
Проверяем тягу: как это сделать
Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга – это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха. Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги.
1. Приложите лист бумаги к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть.
2. Для проверки тяги в дымовых каналах котлов приложите тонкий лист бумаги к смотровому окну котла или колонки. Если бумага притягивается, тяга есть.
Что надо знать про угарный газ
•Угарный газ образуется при использовании любого газового оборудования.
•Угарный газ невидим и не имеет запаха. Его никак невозможно почувствовать.
•Трех вдохов угарного газа достаточно для взрослого человека, чтобы получить смертельное отравление, а концентрация его в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа.
Кто несёт ответственность за состояние оборудования?
Безопасное использование газа для коммунально-бытовых нужд регулируется инструкцией Минстроя, вступившей в силу в 2018 году. В ней четко прописано, кто за что отвечает. Управляющая компания, обслуживающая многоэтажный дом, несёт ответственность за состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО), которое относится к общему имуществу. За внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) отвечает уже не она, а лично собственник квартиры.
Чтобы было понятнее, все газопроводы многоквартирного дома до запорной арматуры (крана), расположенной на ответвлениях газопровода к газоиспользующему оборудованию (плита, колонка, отопительный котел), – это зона ответственности управляющей компании. За состоянием газового оборудования, расположенного после крана в квартире, обязаны следить собственники (пользователи) жилого помещения.
Для соблюдения этих требований каждый собственник/наниматель жилых помещений обязан заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и обеспечивать проведения соответствующих работ не реже 1 раза в год.
Этого делать НЕЛЬЗЯ!
И в заключении напомним самые важные советы. Чего же делать категорчиески нельзя:
•Самостоятельно устанавливать, передвигать, ремонтировать домашнее газовое оборудование
•Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых или вентиляционных каналах
•Перекручивать, передавливать, сжимать, растягивать газовые шланги
•Отключать или пытаться самостоятельно отрегулировать автоматику, которая обеспечивает безопасность работы газовых приборов
•Оставлять включенный газ без присмотра
•Сушить над газовой плитой белье и другие вещи
•Использовать газовую плиту для отопления
•Спать в помещении, где установлено газоиспользующее оборудование
•Привязывать к трубам газопровода посторонние предметы, ставить или вешать на них какие-то предметы, использовать их для заземления
•Разрешать пользоваться газом детям-дошколятам или людям, которые никогда с газом дела не имели и не знают правил безопасности
•Хранить дома баллоны со сжиженными углеводородными газами (баллоны СУГ)
Ремонт газовых плит
Газовая или электрическая, плита в доме всегда выступает прекрасной помощницей для каждой опытной хозяйки. Но если говорить о том, как пользоваться духовкой газовой плиты – стоит взять на вооружение советы мастеров компании Fix-Man. И это не просто слова – следуя самим советам, можно продлить срок службы газовой духовки.
Принцип работы газовой духовки
Если говорить о том, как пользоваться духовкой в газовой плите – важно понимать принцип ее работы. Только так можно правильно ее использовать. И первое, что стоит помнить – сам духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, где горит газово-воздушная смесь. Смешивание газа/воздуха идет естественным путем, и дополнительная порция кислорода просто не подсасывается.
Когда открыт кран газа – смесь газа идет через сопло, которое соединено с воздухом, воспламеняется в процессе работы посредством искры. Так сама искра будет образовывается посредством электричества или же открытого огня, идущего от спички/зажигалки.
Как включить духовку
Если говорить о том, как влачить духовку – тут можно использовать два варианта. И многое зависит от функционала и особенностей самой духовки, потому данный момент стоит учитывать всегда. В частности, если говорить о том, как включить духовку газовой плиты – стоит выделить 2 способа.
- Электрический поджог. Это характерно многим моделям современных электроплит. Считается наиболее простым и безопасным способом, как на газовой плите включить духовку. Он не предусматривает прямого контакта человека с газом, горелкой.
- Ручной способ розжига. Требует от пользователя определенной сноровки. Но как показывает статистика, многие плиты с подобным типом розжига стоят на порядок дешевле.
Хотя сама последовательность действий при розжиге плиты не будет слишком разниться. Далее рассмотрим детально каждый из представленных способов. Если это автоматический тип розжига -достаточно провести несколько простых шагов:
- Оставить кран подачи газа в открытый режим на максимум.
- Нажать, далее не отпускать 5-10 сек. кнопку поджига пламени, пока он не разгорится.
Когда данных шагов не хватает, сама конфорка работает некорректно – стоит перекрыть газ, осле проветрить духовку. И спустя 3-5 минут повторить манипуляции. Второй способ – это ручной розжиг пламени. Пошагово сам процесс ручного поджога выглядит следующим образом:
- Стоит предварительно проветрить духовку на пару минут.
- После отыщите отверстие самого запальника.
- Далее к запальнику стоит поднести спичку/зажигалку.
- Проверните реле подачи газовой смеси, держите, пока не разгорится само пламя. Важно удержать саму ручку подачи газа 5-10 сек., чтоб не сработала система безопасности.
- Если пламя горит стабильно – не дает отрыва, искр, то можно просто закрыть дверку духовки и прогреть камеру для последующей готовки.
Как отыскать окно запальника – осмотрите дно, стенки духовки, само отверстие может располагаться внизу духового шкафа, либо на его стенках. Если духовка имеет гриль – отверстие всегда расположено снизу. Чтоб разжигать духовку, правильно будет использовать каминные спички, либо же специальную, удлиненную зажигалку. Это спасет от ожога.
Техника безопасности при розжиге духовки
Независимо от типа розжига пламени в самой духовке – всегда стоит соблюдать определенные правила безопасности, прописанные самим производителем газовых приборов. Ведь обращение с газом всегда есть определенным риском, потому, чтоб не допустить опасных ситуаций – примите во внимание ряд правил:
- Перед тем, как зажечь духовку всегда проветривайте ее. Это позволит освободить духовой шкаф от скопившегося газа.
- Важно контролировать и проверять состояние шлангов, стыков на предмет герметичности.
- Важно следить, чтоб горелка полностью воспламенялась. Не горит ее определенный участок – стоит перекрыть газ, заново зажечь конфорку.
- Не стоит оставлять саму работающую духовку без присмотра. Важно время от времени проверять, горит ли пламя.
- Не стоит использовать включенную духовку как источник обогрева помещения – горелый воздух может спровоцировать угар и отравление.
- Важно после готовки тщательно очищать поверхности духовочного шкафа. Жир и остатки пищи могут засорять отверстие самого запальника, горелки, как итог – пламя может гореть неравномерно, или вовсе не гореть.
Если в процессе эксплуатации духового шкафа ощущается запах газа – стоит немедленно перекрыть подачу газа и выключить газовое оборудование. После открыть окна, проветрить помещение и вызвать специалиста по ремонту газового оборудования.
Типичные неисправности и проблемы газовой духовки
Даже в случае самого аккуратного использования газового оборудования, правильного розжига – пламя в самой конфорке может гореть нестабильно, либо и вовсе пропадает. Это самые распространенные из проблем, но конкретные причины бывает установить легко. Так если само пламя разжигается без особого труда, но спустя время – гаснет, причина кроется в самой системе газ-контроль. Датчик может быть загрязнен, просто неисправен и не будет реагировать на воспламенение корректно, давая сигнал на перекрытие потока подачи газа.
Проблем могут крыться и в неисправности термопары, либо же электромагнитного клапана. Так последний не будет получать достаточный уровень напряжения в силу неисправности датчика контроля пламени, соответственно в автоматическом порядке – перекроет подачу газа.
Как вариант, может быть не отрегулирован уровень минимальной подачи пламени. Так разогревшись, горелка будет переходить в режим щадящей экономии, и если тот не соответствует ряду параметров – термопара не прогреется достаточно, и устройство попросту отключиться.
Если горелка не горит вовсе, стоит проверить ее на предмет засора. Засор может образовываться в силу нагара, попадания внутрь отверстия остатков пищи, и так далее. Потому так важно проводить регулярное очищение горелки. Реже причина может крыться в износе деталей конструкции, которые требуют замены.
Также как отдельный узел – газовый кран может прямо влиять на некорректную работу в духовке самой горелки. В нем может быть повреждено любое звено, и, если такое имеет место быть – узел подлежит замене на новый.
Общие выводы и рекомендации от специалистов Fix-Man
Как непосредственно выглядит, где расположено отверстие запальника в духовке – рассказано выше. Но стоит сразу сделать оговорку – работать с газовой плитой стоит аккуратно, соблюдая все правила безопасности, поскольку сама плита работает на газу. Любой неверный наш может спровоцировать отравление, взрыв и даже человеческие жертвы. Потому в случае возникновения проблем с газовой духовкой все работы по диагностике, ремонту стоит доверить только опытному мастеру. Плюс ко всему, наши мастера всегда готовы показать и рассказать, как правильно разжигать газовую духовку, и сделав правильно это раз, у вас не будет проблем с данным вопросом в будущем.
Как быстро и правильно разжечь газовую духовку
Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.
Особенности эксплуатации
В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, которые для каждой модели практически одинаковые. По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается система безопасности газ-контроль.
Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль
Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.
Варианты розжига газовой духовки
- Электрический розжиг (электроподжиг) сейчас устанавливается на многие, даже недорогие модели плит. В данном случае пламя появляется в духовке без прямого участия хозяйки, что удобнее и безопаснее.
- Розжиг духовки в ручном режиме. Здесь надо соблюдать правила безопасности, действовать быстро и ловко, четко по алгоритму. Плиты с ручным розжигом обычно относятся к ценовому сектору «эконом».
Порядок действия при розжиге этих приборов незначительно различается. Далее подробно будет описан каждый из них.
Электророзжиг
Электрический розжиг бывает автоматическим (одной кнопкой) и механическим, когда пуск газа и непосредственно розжиг осуществляется разными органами управления. В автоматическом режиме достаточно нажать и ненадолго задержать одну клавишу. Плита все сделает и проконтролирует сама. Для механического электророзжига надо:
- перевести регулятор подачи газа в максимальное положение;
- нажать на некоторое время клавишу поджига;
- пламя должно стабилизироваться в течение 5-10 сек, после этого кнопку розжига можно отпускать.
Если пламя не появляется или не «схватывается», повторную попытку можно производить только после того, как духовка с открытой дверцей проветрится от остатков газа.
На заметку! Управление розжигом обычно находится рядом с рукояткой температуры в духовке, справа или в центре панели управления плиты.
Кнопка электроподжига духовки
Встроенная система безопасности устроена так, что датчики газ-контроля не включаются сразу, чтобы не работать с вариантом «случайное нажатие». Поэтому необходимо несколько секунд для того, чтобы все заработало, температура внутри достигла определенного значения, система безопасности полностью включилась. При выключенном газ-контроле подача газа будет прекращена. Вот почему при электророзжиге надо набраться терпения и подождать эти 5-10 сек.
После того как пламя появилось и стабилизировалось, можно отрегулировать силу подачи газа, то есть температуру приготовления в духовке.
Ручной розжиг
Этот способ можно применить и в тех приборах, где предусмотрен электроподжиг (например, при его неисправности, или отсутствии электроэнергии). Поэтому знать, как разжечь духовку спичками, полезно всем обладателям газовой плиты, независимо от ее модели.
- Духовку следует предварительно проветрить, открыв дверцу на некоторое время (достаточно 1-2 минут).
- Визуально определить, где находится выходное газовое отверстие.
- Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику.
- После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламя, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать.
- За это время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр. Если все хорошо, можно закрывать дверцу духовки и регулировать температуру под конкретный рецепт.
Выходное отверстие запальника представляет собой цилиндрическую трубу, выведенную на переднюю поверхность духовки. Обычно оно находится внизу в середине или на боковой стенке. Иногда оно находится наверху, в частности, если плита оборудована газовым грилем. Найти отверстие запальника надо заранее, до начала розжига.
Совет! Для розжига духовки лучшим образом подходят длинные (например, каминные или туристические) спички или бытовые зажигалки с длинным соплом. Так расстояние от рук до открытого огня будет больше, и хозяйка будет действовать спокойнее и увереннее, не боясь ожогов.
Спички для розжига духовки
Техника безопасности при работе с газовой духовкой
Газ является источником опасности. Он легко воспламеняется, может незаметно накапливаться (определить его можно по запаху) и собираться во взрывоопасный объем. Работать с ним надо осторожно, соблюдая все необходимые меры безопасности, независимо от того, насколько простая или продвинутая модель плиты стоит на кухне.
- В закрытом пространстве духовки может скапливаться газ. Поэтому перед тем, как разжигать духовку, ее необходимо проветривать.
- Во время работы пламя должно быть по всему периметру горелки, пустых промежутков быть не должно. Если такая проблема есть, можно проветрить духовку и разжечь ее заново. Если не помогает, надо вызывать специалиста.
- За работающей духовкой надо периодически посматривать: чтобы пламя горело и было равномерным.
- Использовать духовку для обогрева помещения категорически запрещено.
- Самостоятельно или с помощью специалистов регулярно осматривайте газовые шлаги и все их соединения на герметичность. Можно по старинке воспользоваться мыльной пеной. Специалисты используют газоанализаторы.
- Духовку надо постоянно приводить в порядок: вымывать остатки пищи, нагары. Это вопрос не только чистоты и красоты, но и безопасности. Гарь может забить газовые отверстия, и духовка будет работать некорректно.
- При появлении запаха газа или срабатывании газовой сигнализации, пользоваться духовкой и любыми другими источниками открытого огня запрещено, это опасно. Помещение надо проветрить, найти источник утечки и устранить.
Уход за духовкой
Если есть сбои в работе газовой духовки, ее можно проверить своими силами (не разбирая элементы и соединения) на примитивном уровне. В сложных, непонятных ситуациях необходимо вызвать мастера.
Газовая плита при неправильной эксплуатации, любой поломке становится источником опасности. Поэтому за ее состоянием и работой надо постоянно следить, не оставляя без присмотра.
Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов
Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.
Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.
Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.
Как пользоваться духовкой
Если стандартной плите вы предпочли отдельный электрический духовой шкаф или газовый, то важно грамотно подготовить устройство к эксплуатации, включить духовку, а также научиться регулировать температуру и устанавливать режимы, автоматические программы.
Первое использование позволит понять, как работает прибор, какие кулинарные возможности он открывает. В данной статье расскажем, как включать духовку, как выпекать в ней разные блюда, а также как обеспечивать должный уход. Дадим ответы на самые важные вопросы пользователей.
Подготовка к работе
Новый духовой шкаф нельзя включать сразу после покупки. Перед полноценной эксплуатацией нужно подготовить духовку к первому использованию. И последовательность действий будет следующей:
- Изучите руководство по эксплуатации. Обычно инструкция к любой кухонной технике, в том числе к духовке, находится в упаковке. Достаньте её и внимательно прочитайте. Особое внимание уделите разделу, посвящённому вводу в эксплуатацию и подключению.
- Далее нужно установить и подключить технику. Такие важные задачи лучше доверить профессионалу, ведь самостоятельные работы с ошибками могут спровоцировать короткие замыкания или утечки газа.
- После установки и подключения следует освободить корпус, дверцу, панель управления и прочие части конструкции от упаковочных материалов, например, картона или плёнки.
- Затем выполните первичную чистку. Она необходима для удаления защитных покрытий (масел, восков, парафинов), нанесённых производителем на последних этапах изготовления. Для очистки поверхностей следует воспользоваться неагрессивными моющими или чистящими средствами и мягкой губкой.
- Прибор должен полностью высохнуть. Также обязательно его прогревание до комнатной температуры. Включение холодного устройства недопустимо: при резком перепаде температур его корпус может деформироваться.
После таких подготовительных мер можно в первый раз включить бытовую технику.
Включение газового духового шкафа
Как включить духовой шкаф, работающий на газе? Действия зависят от типа розжига. Есть два варианта: ручной поджиг и автоматический – электророзжиг.
При ручном поджиге нужно:
- Открыть дверь и оставить её в таком положении на несколько минут.
- Найти в камере отверстия для разжигания пламени.
- Одновременно выполнить два действия: повернуть регулятор интенсивности горения пламени до максимального деления и поднести к отверстию поджига специальную кухонную зажигалку или спичку.
- Когда огонь загорится, убрать спичку.
При электророзжиге алгоритм такой:
- Сначала откройте дверцу и несколько минут проветривайте духовку.
- Далее закройте дверь, а регулятор степени нагрева установите на самое последнее деление – максимум.
- Нажмите на кнопку электроподжига для подачи искры. Удерживайте кнопку нажатой несколько секунд до появления огня.
Спичку или нажатую клавишу электроподжига можно удерживать не дольше 15-20 секунд. Если пламя в течение данного времени не загорается, нужно хорошо проветрить камеру для отведения газа, а затем повторить попытку. После включения духового шкафа можно выставить нужный режим и уровень нагрева. Для выключения поворачивайте регулятор до упора против часовой стрелки.
Включение электрической духовки
Как включить электрическую духовку? Следует вставить вилку техники в ближайшую розетку. На панели управления найдите регулятор интенсивности нагрева и поверните его по часовой стрелке. Поворачивать ручку следует до нужного положения – деления, которое соответствует температуре, необходимой для приготовления выбранного блюда. Когда готовка полностью завершена, крутите поворотный регулятор в обратную сторону до первоначальной позиции с отметкой «0».
Важно! Нежелательно включать электрическую духовку одновременно с варочной панелью. Если приборы будут работать вместе, это может привести к перегрузке сети.
Прокаливание
Как пользоваться электрической современной печкой или газовой впервые? Важный этап подготовки к эксплуатации – это прокаливание, то есть термическая обработка внутренней поверхности рабочей камеры. Такая процедура осуществляется не только перед первым использованием, но и после ремонта техники (например, замены стёкол двери), а также после очистки стенок с помощью моющих средств.
Прокаливание – продолжительный нагрев до высоких температур. Он позволяет удалить путём сгорания все остатки производственных и защитных покрытий, упаковок или иных материалов, которые при готовке будут источать специфические неприятные запахи.
Прокаливание духового шкафа может осуществляться тремя способами:
- Традиционным. Включите духовку, установите нижний нагрев на максимум и подождите 2-3 часа. Далее выключите прибор, дайте ему остыть и влажной мягкой тряпкой или губкой удалите со стенок всё то, что сгорело.
- Быстрым и интенсивным. Чтобы сократить время прокаливания, можно дополнительно к стандартному нагреву включить конвекцию, гриль и верхний нагрев. В таком случае период процедуры может сократиться до 20-40 минут.
- Паровым. Возьмите огнеупорную и жаропрочную посуду (например, противень или небольшую кастрюлю), наполните её обычной водой и поставьте в камеру. Включите электродуховку или газовый духовой шкаф на 180-190 градусов Цельсия и ждите полного испарения воды.
Важно! Вместе с духовым шкафом прокалить можно и входящие в стандартный комплект аксессуары – формы для выпекания, противни, решётку.
В какой посуде готовить
Как правильно пользоваться газовой духовкой либо электрической? Важно грамотно выбирать посуду. В комплект входят универсальная решётка и противни разных размеров. Большой подойдёт, если нужно запечь сразу много картошки, целую тушу рыбы или птицы либо крупные куски мяса. Для небольших порций можно использовать огнеупорные формы средних размеров.
Для выпечки из бисквитного теста удобно пользоваться металлическими круглыми разъёмными формами. Кексы можно готовить в силиконовых формах. Керамические и стеклянные отлично подойдут для запеканок, сочных тефтелей, блюд из мяса, овощей курицы, макарон с соусами.
На каком уровне устанавливать посуду
Как пользоваться духовым шкафом? Чтобы выпечка в электрической духовке или газовой получалась удачной, важно не только выбрать режим и температуру, но и расположить противень или форму для запекания на нужном уровне. Всего их несколько, и количество соответствует числу направляющих в камере для решётки или противня.
Какой уровень использовать? Для большинства повседневных домашних блюд идеально подходит средний. Тут пища на пригорает снизу и хорошо запекается сверху. А готовить получается равномерно и быстро. Если нужно получить поджаристую корочку на дне, то можно ставить решётку в самое нижнее положение. А для бережного тушения или томления стоит выбрать, напротив, верхний уровень.
В некоторых моделях духовок готовить можно одновременно на нескольких уровнях, используя решётки и большие противни. Но при одновременной готовке желательно использовать конвекцию, чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству для равномерной тепловой обработки всего содержимого.
Важно! Готовить на самом дне камеры нельзя! В электрической духовке это спровоцирует поломку ТЭНа, а в газовой может привести к деформации нижней части. В любом случае дно блюда очень сильно пригорит.
Выбор режимов
Как правильно печь в духовом шкафу? Прежде всего, нужно выбрать подходящий режим приготовления. Он зависит от особенностей блюда, рецепта и используемых продуктов. Доступны такие варианты:
- Нагрев. Нижний подходит для пиццы, некоторых открытых пирогов. Комбинированный нижний и верхний – оптимальный нагрев для большинства блюд. Запекание происходит сверху и снизу. Но такой вариант возможен только в электродуховке.
- Конвекция. В заднюю стенку встроен вентилятор, направляющий по всей камере потоки нагретого воздуха. Пища готовится быстрее и равномернее. Также с конвекционным режимом возможно загружать в камеру одновременно несколько блюд, удачно готовить песочное или другое без дрожжевое тесто.
- Гриль. Бывает кварцевым, ТЭНовым, инфракрасным, стандартным, а также варио с двумя контурами (можно использовать один или сразу два) и двойным с двумя нагревателями. Гриль гарантирует аппетитную, румяную, хрустящую корочку на овощах, рыбе, птице, мясе. В таком режиме можно готовить на решётке либо на вертеле (если он есть в комплекте).
- Пароварка. Готовка на пару сохраняет максимум натуральности, полезных веществ, сочности.
- СВЧ. Многофункциональные духовки имеют режим микроволн и заменяют отдельную микроволновку. СВЧ есть в модели https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_s_funktsiey_svch_korting_okb_1340_gnbx_mw_1/.
- Комбинированные варианты. Можно сочетать с конвекцией гриль или нагрев, СВЧ.
Функционал газовых и электрических духовок различается. У первых из-за особенностей конструкции количество режимов работы меньше. Обычные приборы способны только на нижний нагрев (горелка находится именно снизу). А вот лучшие современные модели имеют гораздо больше функций. Они оснащены конвекцией и грилем – дополнительной горелкой в верхней части камеры. Многофункциональностью отличается шкаф https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eg_6345_elfem/.
Полный список всех режимов содержит инструкция к устройству. Также в ней могут быть и рекомендации по поводу блюд, продуктов и посуды, подходящих для разных способов тепловой обработки.
Выбор программ
Как пользоваться духовкой газовой либо электрической максимально эффективно, легко и комфортно? Можно выбирать автоматические программы:
- Авто приготовление. Пользователю достаточно указать тип продукта (например, картофель, мясо, тесто) и его вес, а устройство самостоятельно определит оптимальные настройки – время и температуру.
- Разморозка по времени или весу. Размораживание подходит для замороженных овощей, полуфабрикатов, мяса, ягод.
- Брожение. Это программа для поднятия дрожжевого теста, а также для готовки домашних йогуртов.
- Стерилизация. Полезный вариант для домашних закруток, детских бутылочек.
- Су-вид. Особый способ длительного приготовления в вакууме при невысоких температурах. Блюда сохраняют структуру, пользу, аромат, сочность.
- Томление, тушение. Щадящая термическая обработка с низкой температурой.
- Подогрев. С ним можно разогревать приготовленные блюда перед подачей. Также программа подходит для подогрева посуды перед сервировкой стола.
- Поддержание тепла. Когда блюдо готово, такая программа позволит поддерживать его горячим до момента подачи.
Регулировка степени нагрева
Как пользоваться духовкой электрической либо газовой? Нужно научиться правильно устанавливать, регулировать и контролировать температуру. Регулировка зависит от вида техники. Но среднее значение – это 170-180 градусов для приготовления. Для томления и тушения нужны температуры ниже – 120-150℃. Такие же показатели подойдут для разморозки. А если нужно быстро что-то поджарить или запечь до хруста, установите температуру 190-200 градусов.
Как правильно готовить в газовой духовке? В ней температура устанавливается поворотной ручкой. В одних моделях около неё изображены деления с указанием значений. Температуру в газовой духовке такого типа нужно устанавливать по цифрам. В других модификациях такие отметки не предусмотрены, зато есть встроенный термометр – табло на двери со стрелкой и шкалой. Инструкция к прибору может содержать таблицу с соответствием положений поворотного регулятора определённым температурам.
Как правильно пользоваться электрической современной духовкой? В некоторых моделях можно устанавливать точные температурные значения. Но гораздо больше моделей с интервальной регулировкой. Шаг деления обычно составляет 5-10℃. Фактическое значение отображается на дисплее, что удобно.
Установка таймера
Как пользоваться духовкой газовой либо электрической, не боясь пригорания и пересушивания блюд? Включать таймер. Такая функция доступна во всех электрических шкафах и во многих лучших газовых. Прибор в конце процесса издаст звуковой сигнал, а также автоматически остановит нагрев. Для установки времени нужно либо поворачивать переключатель до нужно деления (количества минут), либо задавать период с помощью кнопок (обычно «+» и «-»)
Использование дополнительных функций
Как пользоваться электродуховкой или газовым шкафом, открывая максимум возможностей? Активируйте дополнительные опции, такие как:
- Освещение. Позволяет визуально оценивать, готово ли блюдо.
- Отсрочка старта. С ней можно начать готовить не сразу, а спустя некоторое время.
- Термощуп. Определяет готовность внутри продуктов.
- Доводчик двери. Гарантирует плавные закрывания.
- Внесение в память рецептов – программирование индивидуального приготовления.
- Быстрый разогрев. Позволяет приступать к приготовлению быстрее.
- Тангенциальное охлаждение. Исключает сильный нагрев корпуса.
- Индикатор остаточного тепла. Оповещает, что духовой шкаф ещё горячий и может обжечь при касаниях.
- Блокировка двери. Включается при пиролизе.
- Защита от детей. Блокирует панель управления, чтобы ребёнок не мог поворачивать регуляторы и хаотично нажимать на кнопки, сбивая настройки, включая или выключая технику.
- Управление прибором со смартфона при подключении к системе умного дома или скачивании специального приложения.
Советы по успешному приготовлению блюд
Согласно отзывам пользователей и авторам полезных статей, можно любое блюдо приготовить вкусно, если знать некоторые лайфхаки и рекомендации. Есть общие советы:
- Если вы планируете готовить блюдо в собственном соку, используйте рукав для выпекания, фольгу или пакеты. С такими приспособлениями продукты (мясо, рыба, птица) будут сочными, а противень – чистым. Пергамент (пекарская бумага) подходит для коржей тортов, для печенья, пирожных, пирогов.
- Не стоит открывать дверцу в процессе готовки. Из-за перепада температур бисквитное тесто, омлет или пористая запеканка может опасть, слипнуться внутри.
- Не спешите быстрее поставить блюдо в духовку сразу после включения. Дайте прибору нагреться в течение 15-20 минут.
- В режиме конвекции температуру нужно уменьшать примерно на 20 градусов. При работе вентилятора термообработка интенсивнее, а воздух горячее.
- Не придвигайте противень вплотную к задней стенке. Оставляйте место для свободной циркуляции воздуха.
Грамотный уход за духовкой
Как пользоваться электрическим духовым шкафом либо газовым, а также ухаживать за ним? Все лучшие модели текущего года имеют режим очистки. Камера может очищаться такими способами:
- Традиционным. При нём хозяйка очищает дно, потолок и стенки камеры своими руками – губкой с неагрессивным моющим средством.
- Каталитическим. При такой технологии в камере установлены специальные каталитические панели с особым покрытием. Этот материал содержит катализаторы, которые расщепляют жир и не дают ему оседать на поверхности. Такая очистка работает непосредственно в процессе приготовления блюд, то есть включать режим отдельно не нужно.
- Гидролизным (паровым). Удаление загрязнений происходит паром. В нижней части камеры есть отдельное углубление для воды. При активации функции происходит разогрев, благодаря которому вода превращается в горячий пар. Он размягчает грязь и помогает быстро и легко удалять её тряпкой либо губкой.
- Пиролитическим. Такой режим можно назвать самоочисткой, так как загрязнения действительно удаляются без вмешательств и полностью – сгорают, превращаясь в пепел благодаря интенсивному нагреву до максимальных 500℃. Газовая духовка до таких показателей разогреваться не может, поэтому пиролиз есть только в электрических моделях. При активации очистки нужно соблюдать осторожность, так как стёкла дверцы и корпус сильно раскаляются. Окно на кухне лучше держать открытым для отведения запаха и возможной гари.
Какие проблемы могут возникать при эксплуатации
При использовании духового шкафа могут возникать различные проблемы, например:
- Прибор нагревается слишком долго, блюда готовятся медленно. Возможно, вы выбрали низкий уровень нагрева, и тепла недостаточно для полноценного приготовления. Другая проблема – неисправность нагревательных элементов электрической духовки или засорение отверстий, через которые подаётся газ в газовом устройстве. В последнем случае причина – недостаточный уход и сильные загрязнения. Кроме того, слабый или медленный нагрев может быть связан с отсутствием герметичности из-за неплотно прилегающей к корпусу дверцы.
- Снизу блюда пригорают. Скорее всего, степень нагрева слишком высокая. Другая причина – размещение противня с тонким дном на нижнем уровне камеры духовки. Также мог выйти из строя термостат.
- Не работает подсветка внутри камеры. Достаточно просто заменить перегоревшую лампу.
- Духовка не включается. Если она газовая, возможно, закрыт вентиль подачи газа. При использовании электрического духового шкафа нужно проверить подключение к сети, целостность кабеля, розетки и вилки, а также наличие подачи электричества в дом или квартиру.
- Не переключается мощность. Возможные проблемы – поломки переключателя или неисправность проводки, перебои в электросети.
- Самостоятельное выключение духового шкафа. Так происходит из-за сломанного термостата.
- Не получается выбирать программы, функции и режимы. В таком случае вероятны поломки как отдельных переключателей, так и всего блока управления или электронной платы.
Важная информация! Одни неприятности связаны с ошибками хозяйки, а другие обусловлены неисправностью бытового прибора. Если вы всё делаете правильно, но работа духового шкафа всё равно некорректная, стоит вызвать мастера.
Важные меры безопасности
Как пользоваться газовой духовкой или электрической без рисков? Нужно знать и соблюдать следующие правила безопасности:
- Пользоваться газовой или электрической духовкой может только взрослый человек, не имеющий психических отклонений. Подпускать детей к такой кухонной технике запрещено.
- После готовки рекомендуется тщательно проветрить кухню, открыв окно. Так вы сможете удалить все возникшие при приготовлении блюд запахи, а также освободить пространство от вредных испарений.
- При эксплуатации газовой плиты или отдельной духовки без возможности открыть окно должна работать вытяжка. Причём нужно выбрать режим отвода, при котором все продукты горения газа будут выводиться из помещения наружу. Если установлена электрическая духовка, то вытяжное устройство может работать в формате циркуляции.
- Газовая духовка или электрическая не должна непрерывно работать без присмотра в течение длительного времени. Обязательно контролируйте функционирование устройства и не готовьте в нём слишком долго во избежание рисков перегрева.
- Рядом с духовкой нельзя хранить никакие легко воспламеняющиеся, пожароопасные или горючие предметы и вещества.
- Остывать прибор может только с закрытой дверцей. В противном случае увеличатся риски ожогов.
- Использовать электрический духовой шкаф или газовый допустимо только по прямому назначению – для приготовления блюд. Нельзя отапливать им дом или квартиру, сушить бельё или делать другие дела.
- Если возникли поломки или сбои, ремонтом должен заниматься только квалифицированный мастер. Самостоятельная починка не только не даст гарантии устранения неисправностей, но и может усугубить ситуацию, например, спровоцировать утечку газа в газовом шкафу или короткое замыкание в электродуховке.
- Газовая духовка или электрическая не должна оставаться открытой после включения. Дверь нужно закрыть сразу же, как только вы запустили нагрев.
- Если при эксплуатации электрической плиты вы почувствовали запах горения или тления проводки, немедленно выключите технику и постарайтесь осторожно отключить её от сети.
- Перед каждым очередным использованием нужно проверить исправность самой бытовой техники, а также проводки, если духовка электрическая, или газопровода, если шкаф газовый.
Новая духовка – это полезное приобретение, незаменимая бытовая техника на кухне. Перед её эксплуатацией нужно понять, как правильно печь в устройстве, какой режим выбирать в том или ином случае, как регулировать и контролировать температуру в камере. Только при соблюдении всех основных условий эксплуатации духового шкафа устройство будет работать исправно и поможет готовить блюда высокого качества, получать ожидаемые результаты.