Как наточить кусачки для проводов
Перейти к содержимому

Как наточить кусачки для проводов

  • автор:

Кусачки для проволоки – как грамотно перерезать провода?

Такой инструмент, как кусачки для проволоки, предназначен для ее резки, он работает по принципу рычага, так получается увеличить усилия, прилагаемые для перерезки материалов. Порассуждаем, что бы мы могли сказать об этом приспособлении.

Для чего нам нужны кусачки?

Основное предназначение, для которого используют кусачки для кабеля – разрезать провода и проволоку или другие составляющие. Также они нужны, когда требуется выполнить небольшие нарезы по металлу или пластмассе во время монтажных или демонтажных работ с оборудованием. Данным инструментом легко можно перерезать провода любого диаметра, но не слишком большого. Для того чтобы облегчить работу, провода при перекусывании нужно держать очень близко к шарнирам кусачек. В основном, в работе пользуются двумя видами кусачек: боковыми и торцевыми.

Фото кусачек

У боковых кусачек ручки всегда расположены в одной плоскости с режущими кромками или губками, возможен между ними и небольшой угол. У данных кусачек есть и второе название – бокорезы. При перпендикулярном расположении режущих кромок к плоскостям рукояток называют инструмент торцевыми кусачками. Если сравнить конструктивное решение кусачек с ножницами, то можно отметить, что главное отличие – в смыкающихся режущих губках. Кусачки различаются по формам и размерам. Если нужно перерезать очень толстые провода, тогда нужно использовать силовые профессиональные кусачки. Такие инструменты имеют второе название – болторезы.

кусачки для резки кабеля

Какое устройство имеет инструмент?

Обычно все виды данного инструмента состоят из следующих частей: губок с режущими кромками, которые могут иметь разную форму; винтового замка (может быть не только одинарный, но и двойной); рукоятки, на которой имеются усиливающие упоры; пластичной возвратной пружины. Соединяются рабочие части или губки специальным замком с усиленной конструкцией, особенно тщательно сделанное соединение имеют кусачки для арматуры.

Фото устройства электромонтажных кусачек

Имеющаяся пластичная пружина, которая расположена между рукоятками, помогает возвращать губки в первоначальное положение, или в рабочее, сразу после перекуса проволоки или провода. Режущие кромки всегда смыкаются очень плотно по всему инструменту, а точнее по периметру. Шарнирное соединение в таком приспособлении, как правило, имеет легкий и плавный ход, чтобы не заставлять рабочего прилагать дополнительное усилие.

устройство боковых кусачек

Специалисты часто пользуются разными видами кусачек. Например, кусачки с прямыми губками, также их называют лезвиями, могут быть прямыми или изогнутыми не только по плоскости, но и по ребру. А кусачки с овальными губками подразделяются на прямые и изогнутые по ребрам и по плоскостям. Существуют также кусачки с полукруглыми губками, и часто подобный инструмент бывает прямой. Можно встретить в некоторых специфических областях модели с коробчатыми губками или с прямоугольными.

Как найти хорошие кусачки по металлу?

Качественный инструмент имеет несколько особых признаков, для нас порой очевидных. Например, должны отсутствовать вмятины, заусеницы или зазубрины, а режущие кромки всегда должны очень плотно соприкасаться по всей длине. Важно также, чтобы кромки для резки не заходили друг за друга. Винтовые замки на инструменте могут быть разъемными, но это встречается редко, или неразъемными. Но обратить внимание следует на другое! Они могут быть одношарнирными или двухшарнирными (это чаще замки с двойными передачами). Двухшарнирными можно уменьшать усилия, которые развиваются на рукоятках.

Еще не лишним будет знать, что наличие возвратной листовой пружины позволяет автоматически возвращать рабочие кромки в исходное положение сразу после того, как надавливание будет прекращено.

Фото кусачек по металлу

При изготовлении кусачек предусмотрено и то, чтобы они были не только безопасными, но и удобными. Для этого рукоятки инструмента часто имеют изоляционную обмотку. Это позволяет использовать их, как электромонтажный инструмент для работы под высоким напряжением. По наличию изоляционных материалов инструменты подразделяют на изолирующие и изолируемые. На изолируемых рукоятках имеется специальное покрытие из материалов, обеспечивающих безопасность. Изолирующие инструменты полностью сделаны из изоляционных материалов и имеют металлические режущие вставки.

кусачки с изолированными рукоятками

Более того, при изготовлении учитывается и то, чтобы материалы были не только несминаемыми, но и влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, а также не скользкими и не хрупкими. При изготовлении также следят, чтобы электроизоляция обеспечивала защиту от поражений током в тех пределах, которые соответствуют изоляционным материалам. Теперь поговорим о том, как же пользоваться инструментом, чтобы не навредить себе, не испортить кабель и добиться качественного среза.

Как использовать кусачки для проволоки?

Пользуясь данным инструментом, надо знать некоторые правила и особенности. Кусачки по металлу устанавливаются к перерезаемым или перекусываемым элементам обычно под углом 90 градусов. Не нужно усердствовать во время работы, приспособление как в исходном положении, так и при выполнении работ должно всегда находиться в свободном хвате, в противном случае могут возникнуть нежелательные усилия на режущих лезвиях. Обязательно во время работы надо следить за резанием и перемещением инструмента.

Фото кусачек для проволоки

Если приспособление перемещается в направлении, не безопасном для людей, то надо срочно отпустить рукоятку или просто отвернуть его в другое направление. Если нужно осуществить нарезание массивных элементов, а это могут балки или шарниры, то работу лучше делать в углублении, часто оно предусматривается в режущей части инструмента. Во время операций режущие части нужно сомкнуть, а если они расходятся, работа приостанавливается, иначе может возникнуть поломка в челюстях кусачек. При нарезке массивных элементов крупными инструментами нужен помощник, который будет поддерживать или отводить на безопасное расстояние откусываемые элементы.

кусачки силовые для рояльной проволоки

Как заточить кусачки в домашних условиях?

Дома часто приходится при разных работах использовать кусачки. Они со временем могут притупиться, но не надо торопиться в мастерскую, можно все исправить самим, и мы сейчас расскажем вам, как заточить кусачки. Для начала надо обзавестись точилом, а лучше приспособлением с вращающимся кругом небольшой мощности. Подойдет не только электрическое точило, но и вариант с ручным приводом. Не надо обрабатывать на торце круга никакие элементы, иначе все может разлететься. Конструкция круга такова, что разлет в нем исключается. Другое приспособление, а это может быть брусок, не подойдет, иначе для заточки потребуется очень много времени.

Фото электрического точила для заточки кусачек

Надо помнить, что если инструмент для заточки сделан не из абразивных материалов, а из металлов, то острыми резцы не станут!

Приступая к затачиванию, надо в первую очередь закрыть кусачки и затем поднести их тыльной стороной близко к кругу. Это та сторона, где поверхность вогнутая. Инструмент очень легко прижимаем к кругу, который в это время вращается, и немного поворачиваем на небольшой угол. Такой прием позволит хорошо заточить все промежутки между лезвиями. Если участок лезвия стал блестеть, это значит, он хорошо обработан. Чтобы впоследствии оградить кусачки от затупления, надо обращаться с ними правильно. Не нужно резать стальные изделия, даже скрепки. Предназначение данного инструмента – работать с медными или алюминиевыми проводами. В редких случаях можно перерезать провода со стальными изоляциями, но заменой может послужить и нож.

ЧТОБЫ КУСАЧКИ ЛЕГКО КУСАЛИ

К инструментам под условным названием «кусачки» относятся бокорезы, которыми снимают полихлорвиниловую изоляцию с проводов и перекусывают тонкую проволоку, клещи для выдергивания гвоздей и перекусывания толстой проволоки, всевозможные маникюрные щипчики.

Кусачки внешне чем-то напоминают ножницы, однако действуют по совершенно иному принципу. Клинообразные «ножи» кусачек, в отличие от ножниц, не соприкасаются друг с другом до того момента, пока не будет перерезан — «перекушен» захваченный материал (рис. 1). Работоспособность кусачек зависит одинаково от радиуса скругления режущих кромок или их остроты, от точности совпадения кромок в момент их встречи и от плотности контакта между кромками по всей их длине.

Перед тем как приступить к заточке кусачек, убедитесь, что обе кромки при смыкании губок занимают одно и то же положение друг относительно друга при любой комбинации нагрузки, прикладываемой к рукояткам, говоря проще, в шарнире отсутствует «люфт». Если это не так, то сократите зазор между осью и отверстием шарнира. Для этого, если металл оси не слишком тверд, сделайте сверлом в центре торца отверстие диаметром примерно вдвое меньше, чем диаметр оси, и с помощью конического бойка «раздайте» металл в стороны (рис. 2).

Если же металл оси достаточно твердый и желаемое отверстие не получится, поступите по-другому. Острозаточенным кернером сделайте на торце несколько углублений, расположив их по окружности с интервалом 1,5-2 мм, на расстоянии 1-1,5 мм от края (рис. 3).

Как в первом, так и во втором случае удары наносите очень осторожно. Если ось заклинит, то нужной легкости хода будет добиться весьма непросто.

Когда устраните «люфт», проверьте контакт кромок. Если между ними остается зазор по всей длине при полностью сведенных рукоятках, выясните и устраните его причину. Обычно «виноваты» элементы вблизи шарнира, которые упираются друг в друга, не позволяя кромкам сомкнуться (рис. 4).

Новым плоским напильником, а со стороны «ножей» — надфилем удалите лишний металл, оставив между обработанными поверхностями зазор 1-1,5 мм при сведенных до упора рукоятках (рис. 5).

О самой заточке расскажем на примере бокорезов и маникюрных щипчиков. Снимайте металл с граней, которые во время работы бокорезов обращены вверх, используя одновременно торец и цилиндрическую поверхность абразивного круга, чтобы получить плавный, качественный переход между двумя поверхностями (рис. 6).

Грани обретут правильную форму, а кромки окажутся прямыми при надлежащей форме самого точильного круга. Поэтому перед заточкой круг поправьте: удалите с цилиндрической и торцевых поверхностей гребни — результат неравномерного износа. В домашних условиях это выполняют куском другого абразивного круга, желательно с более крупным зерном (рис. 7).

С нижних граней кусачек, расположенных, как правило, в одной плоскости, металл снимайте, используя цилиндрическую поверхность точильного круга, одновременно на обеих губках, чтобы добиться точного совпадения кромок (рис. 8).

Обработку начинайте с участков, где нет зазора между кромками. Металл снимайте малыми порциями, следя за тем, как меняется величина и форма зазора. Губки инструмента постоянно должны быть прижаты друг к другу (рис. 9).

Чтобы привести в порядок не слишком изношенные маникюрные щипчики, обычно достаточно нескольких движений по мелкозернистому абразивному бруску. Последовательность операций та же, что и при заточке бокорезов.

Рекомендации по эксплуатации ножниц для резки кабеля

Перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Внимательно изучите разделы «Правила безопасности» и «Порядок работы». Сохраняйте инструкцию на протяжении всего срока службы инструмента.

Выбор инструмента

При подборе ножниц учитывайте тип, строение и диаметр разрезаемого материала. Для резки стальных тросов, арматуры, проводов со стальными сердечниками и кабелей со стальной проволочной броней применяйте специальные ножницы.

Технические возможности инструмента

Не разрезайте изделие, если вам не известны его материал и твердость. Важен не столько размер разрезаемого изделия, сколько его твердость.

Не превышайте максимально допустимые диаметры разрезаемых кабелей, тросов и канатов. При резке кабелей диаметром по верхней границе диапазона, выбирайте ножницы с запасом.

Резка кабеля

Линия реза должна быть перпендикулярна оси кабеля. Во избежание закусывания и повреждения ножниц не допускайте резки по диагонали и бокового перекоса лезвий при работе.

Правила электробезопасности

Перед началом монтажных работ убедитесь, что кабель обесточен. При необходимости работ на линиях под напряжением, используйте только специальный изолированный инструмент. Обычные рукоятки из полимера или резины не являются гарантией защиты от поражения электрическим током.

Техника безопасности

При резке стальных канатов, тросов и прутков могут разлетаться обрезки. Режьте в направлении от себя. Не допускайте присутствия людей в рабочей зоне!

При резке концов кабеля, стальных тросов и канатов всегда используйте защитные очки. Значительную опасность представляют рикошетные отскоки кусков проволоки.

Заточка лезвий

Если лезвия затупились или на них образовались выщербины и заусенцы, необходимо восстановить остроту режущих кромок и первоначальный угол заточки.

При наличии разборных винтовых соединений, проверяйте затяжку винтов и отсутствие люфта между лезвиями.

Уход за инструментом

Следите за наличием смазки в подвижных соединениях. При работе с ножницами с храповым механизмом не допускайте попадания посторонних частиц в механизм. Очищайте инструмент от грязи в процессе и после работы.

Хранение и транспортировка

Оберегайте инструмент от падения и ударов. Храните инструмент в сухом отапливаемом помещении. Для транспортировки используйте штатные сумки.

ПН-ПТ: 9:00-12:45 / 13:30-17:00

Как заточить кусачки своими руками

Если вас интересует обучение заточке кусачек как бизнес и способ зарабатывания денег, то нажмите на кнопку, чтобы узнать об этом более подробно.

Перейти в Академию
Как заточить кусачки своим руками​

Здесь я расскажу о 5 главных факторах, от которых зависит, получится у вас это или нет.

На сегодняшний день на YouTube есть огромное количество видео о том, как затачиваются кусачки. Есть описание на различных сайтах, которые зарабатывают на рекламе и привлечении трафика, и качество информации там очень сомнительного качества. Информации по этому поводу много, а как заточить самому, по-прежнему не понятно.

Я пересмотрел большое количество видео и нигде не увидел описания самого главного.

Того самого главного, от чего это всё зависит.

Что я увидел так это то, что заточники зачастую намеренно сильно усложняют эту тему. Создают таинственность, типа: «Мы точим на специальных станках. » «Это у нас специальная паста…» «Это у нас специальная… еще что-то» Все специальное и ничего простого у них нету.

Но правда в том, что суть заточки кусачек очень простая!

Вся заточка кусачек сводится к тому,
чтобы добиться наличия 5 факторов.​

Вот вы хотите научиться точить кусачки сами в домашних условиях.

Хорошо. Вопрос простой: «А зачем вам это?»

То есть если вы хотите сэкономить, то сэкономить не получится. Вы потратите время. Оно тоже чего-то стоит. Потратите усилия. Понадобится какое-то оборудование, дорогое или недорогое, но в любом случае что-то понадобится.

Поэтому экономически более обоснованно отдать кусачки тому, кто уже умеет.

Отдайте кусачки на заточку мастеру.

На сегодняшний день заточка кусачек стоит около 300 руб. Лично у нас стоимость не менялась с 2009 г. Уже почти девять лет. Как точили по этой цене, так и продолжаем точить. Это доступно для любого.

Единственная обоснованная, на мой взгляд, причина, зачем точить кусачки в домашних условиях, это то, что у вас в городе, в районе, в стране или на вашей планете нет ни одного мастера по заточке.

Если это так, и вы твёрдо намерены этому научиться, то данная статья и видео позволит вам узнать самое главное. Основу. Основу основ.

Основа основ

5 факторов, от которых зависит, будут кусачки резать или не будут, лежат в основе любой технологии заточки кусачек.

То есть, какой бы способ заточки вы не использовали — на алмазных ли кругах, или надфилями, или еще какими-либо абразивными штучками-дрючками – все они сводятся к этим пяти факторам.

Все способы, все технологии заточек сводится к тому, чтобы последовательно внедрить 5 факторов и, тем самым, добиться от кусачек выполнения ими их функции.

Какова цель кусачек?

Ответ вроде бы очевиден. Цель кусачек — резать кутикулу.

То есть они должны резать кутикулу легко и без усилий, не цепляя, не защипывая, не закусывая и не заламывая. Человек нажимает на ручки кусачек, и кутикула обрезана. И это и есть цель существования кусачек.

От чего же зависит, будут кусачки резать или не будут?

Это зависит от наличия 5 факторов, которые вы получаете один за другим. По очереди. И как только все они внедрены – кусачки будут резать.

Если вы знаете, ЧТО вы должны получить,

Если вы знаете, ЗАЧЕМ вы должны это получить,

Если вы знаете, КАК вы должны это получить, то немного практики и все получится.

Используйте какую-либо технологию заточки и тренируйтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *