Что посадить рядом с сосной на даче, участке? Чем хорошо вырастить сосну?
Что хорошо вырастить рядом с сосной на даче, в огороде?
Что хорошо вырастить рядом с сосной на участке?
Что растет рядом с сосной?
Что хорошо вырастить рядом с сосной у забора?
Что хорошо вырастить рядом с сосной обыкновенной?
Что хорошо вырастить рядом с сосной декоративно?
Что хорошо вырастить рядом с сосной горной?
Что хорошо вырастить рядом с сосной: фото?
С чем по соседству посадить сосну?
Чем хороша сосна на участке: какая польза?
комментировать
в избранное
[поль зоват ель забло киров ан] [64.5K]
8 месяцев назад
С сосной рядом растёт все то, что нормально переносит закисленность почвы. Закисляют её иголки и смола. Поэтому кустарники и деревья, не переносящие кислую почву, рядом с сосной у вас погибнут. То есть стоит подобрать соседей к сосне правильно. Например, можно посадить гортензию, папоротник. Бегония должна неплохо прижиться. Из кустарников я бы посоветовала барбарис или сирень. С хвойными можно сажать хвойные. Растёт сосна, так посадите к ней рядом: можжевельник, декоративную ель или кипарис. Под сосной можно посадить вереск или бруснику. Неплохо растут злаковые с таким хвойным соседом. Это: рожь, ячмень, овсянка. Посадить можно первоцветы, такие как, например, подснежники. Чабрец, флокс и радодендроны уживутся вполне. Соседство зависит ещё и от того, какую вы в итоге хотите получить композицию на вашем участке. Сосна — дерево полезное на участке. Она способна обеззараживать воздух и наполнять его фитонцидами. Высаживая растения рядом с сосной, подбирайте те, которые любят расти в полутени и высокую влажность почвы, помимо её повышенной кислотности. Можно с сосной рядом ещё посадить кустарники: кизил, иргу, шиповник.
Подскажите, что можно сажать вблизи сосен?
Вопрос от нашей подписчицы Лидии:
На нашем участке растут сосны, интересно знать, что лучше растет вблизи их, какие кустарники, цветы? Участок у нас недавно, поэтому опыта пока нет. Буду благодарна за полезную информацию.
Это может быть полезным:
- Почему желтеет верхушка у сеянца сосны?
- Пережало ствол сосны. Что делать, чтоб спасти дерево?
- Как называется вид сосны на фото?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, сосны, посадка
13 комментариев 9 спасибо за вопрос 1 в избранном 103088 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж 30 октября 2014, 14:31
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 21519
Добавили вопрос в избранное
Добавить в избранное
Все ответы и комментарии ( 13 )
30 октября 2014, 18:41
Лидия, возле ваших сосен можно высадить кустарники: ракитники русский и волосистый, барбарисы, кизильники, дроки; шиповник, можжевельник. Кизил обыкновенный, иргу, пузыреплодник калинолистный.
Спиреи средняя и зверобоелистная, рододендроны, черника, брусника, костяника.
Из травянистых растений и цветов: лесные фиалки, хосты, отлично растет прострел или сон трава, Подойдет и обычный колокольчик круглолистный, и некоторые виды альпийского колокольчика. Прекрасно себя будет ощущать тимьян с купенами, и очиток с молодилом. Княжики, девичий виноград, вересковые растения и эрику, азалии, дроки тоже прекрасно себя ощущают под сосной, Посадите овсяницы или гвоздику травянистую, смолевки и мыльнянки. Можно попробовать посадить крокусы и мускари,
По самой сосне можно пустить прибалтийский плющ или гортензию.
А вы не думали о грибах? У вас могут расти на участке маслята, сосновые рыжики и другие грибы, приобретите мицелий и пробуйте.
2 ноября 2014, 11:36
Я особенно поддерживаю Ирину в плане плюща обыкновенного. Он особенно выгоден, так как растет не только в Прибалтике, а и в лесах Западной Белоруссии, Украины, в Молдавии, в Крыму, на Кавказе, и культивируют его повсеместно. Если даже обмерзнет — отрастет в большинстве случаев. Он займет мало места в районе ствола, и, в отличие от гортензии, не сбрасывает листья на зиму. Взбирается по стволу при помощи присосок, которые к нему намертво «приклеиваются». А грибы на участках — предмет моего изучения на участках друзей, это вообще отдельная тема. Про нее в двух словах не напишешь. Думаю, что выбор посадок зависит от ситуации и предназначения участка под соснами, возможно микроклимата под ними (освещенность, влажность, продуваемость), а Ирина достаточно подробно расписала варианты — выбор за Вами.
10 ноября 2014, 20:51
Сосна — растение с высокой, не затеняющей кроной. И не аллелопатично, то ест другие растение не угнетает. Поэтому вблизи сосен нормально растет почти все, если поливать, удобрять и убирать иголки. Сосна обычно растет на малоплодородных почвах. Удачи.
4 декабря 2014, 15:39
голубику можно посадить, она любит кислые почвы, под соснами как раз такая почва, клубника и земляника тоже любят иголки сосновые
21 апреля 2016, 23:27
Возможно, уже не актуально, но поделюсь информацией- вдруг пригодится кому-то? Я сажала сосны, за саженцами ходила в лес. Увидела сосну около частного дома, всю в порослях сирени! Интересно смотрелось- огромный ствол старой сосны в окружении прутиков сирени. Уже посадила сирень около своей сосны. Позднее, когда потеплеет, подсажу к каждой сосне грибы.
Знаю, что категорически нельзя около сосны сажать- это березу.
2 февраля 2018, 11:36
А почему березу нельзя? У нас участок с соснами (самосейки) и рядом береза. Красиво смотрится, все метров по 6 уже, отлично себя чувствуют…
16 августа 2018, 09:00
Я в детстве сосну из леса притащила и посадила на соседнем заброшенном участке, так там сосна проросла среди берёз. Прекрасно себя чувствует среди берёз, осин и яблонь с терносливом. Так что такие деревья, как берёзы, сосне вообще не помеха. Вымахала огромная. Всё спилить хотели, а руки не дошли, теперь ствол с железное ведро в обхват.
2 февраля 2018, 21:12
Не видела, чтобы сосна рядом с березой хорошо себя чувствовала. Вижу одну и ту-же картину -сосна ветками отворачивается от березы, ветки сосны в противоположную сторону от березы смотрят. Сама сосна- хиленькая рядом с березой. Пишут, береза сосну «обжигает». Посмотрите внимательно, проезжая мимо посадок сосен и берез.
3 сентября 2021, 06:09
Вы правы. У нас сосна так росла, недавно пришлось убрать её. И действительно, ветки которые были ближе к березе были отвернуты в другую сторону. Я даже не могла понять, почему так. То есть сосна больше была однобокой какой-то. Там действительно ветки в одну сторону направлены, т.е. от березы. А вот рядом ещё у нас есть участочек стремя соснами и липами рядом, но там нет такого, там ветви сосны переплетены с ветками липы.
Я сделала вывод, что лучше не садить сосны в середину участка, очень много мусора от них. Каждый год она скидывает старые иголки и вся моя композиция под соснами закидана кучей иголок. Иголки везде, на тропинке, в беседке, на камнях, на расстениях, короче, это ужас,
3 сентября 2021, 09:00
Спасибо! Про липы. Это «мирное» дерево, уживается со всеми другими растениями. мне так агроном объясняла. Конечно, где сажать сосны на участке, Вам виднее. Я посадила около своего дома -новостройки ряд сосен и в нескольких метрах от сосен-липы. Земли мало, а хотелось, чтобы эти растения были под окнами. Ничего, живут мирно, растут и развиваются и липы и сосны.
2 июня 2023, 11:18
Хвойный лес в дикой природе как раз и растет среди лиственного, берез. Они защищают от солнца прочих погодных вредностей. Сначала начинает расти лиственный лес и только потом хвойный. который в итоге его и заменяет. Одиноко посаженное хвойное дерево на голом месте обычно не выживает, что мы и видим в городских посадках. А в теньке, под березой — прекрасно растет.
Недавно еще раз наглядно убедился — лет пять назад объявили день посадки кедров в нашем городском парке. Ну мы с коллективом закупили саженцы небольшие, сантиметров по 30-40, садили среди старого березового леса. Года три потом ходил любовался на свои кедерки, прижились. побеги давали. Ну а потом город решил облагородить территорию, убрали все кустарники, выкосили траву под корень, обрубили нижние ветки на этих березах метров на пять. И в этот же год один кедр пожелтел и засох, второй еще пытался сопротивляться, но через год и он умер…
13 мая 2018, 09:01
А как насчёт смешанных лесов? У нас везде хвойно- берёзовые леса и все деревья отлично себя чувствуют. И грибов в них полно.
10 февраля 2019, 14:47
Возможно, смотря на какой расстоянии сосны и берёзы растут… почвы тоже в разных местах могут быть разные.
9 растений не будут капризничать, если посадить их под соснами
Если на участке есть сосны, возникает вопрос, какую растительность лучше разместить рядом с этими стройными красавицами. Трав, цветов и ягодных кустарников, хорошо растущих рядом с хвойными, в умеренных широтах много. Следует выбрать из них подходящие по типу почвы.
Хоста
Этот многолетник легко вырастить в любом уголке сада. Хоста может расти на одном месте около 30 лет, не вырождаясь. Если высадить растения на солнце, они быстро приспособятся к условиям, но и при небольшом притенении хоста будет отлично развиваться.
Можно разместить хосту рядом с хвойными и другими травами. Культура неагрессивна, а декоративные листочки впишутся в любую ландшафтную группу.
Подбел
Вечнозеленый кустарник — близкий родственник вереска. В дикой природе подбел произрастает на торфяных болотах, а также в сырых хвойных лесах.
Растения любят кислые почвы и мульчирование, поэтому будет особенно практично разместить их рядом с соснами. В умеренных широтах куст подрастет лишь на 3 см в год.
Гвоздика травянистая
Растение предпочитает легкие песчаники и суглинки. Гвоздика травянистая часто растет под соснами в естественных условиях. Ей подходит слабокислая почва. Многолетник легко переносит засуху и заморозки, хотя может не зацвести в жаркий сезон. Гвоздика чувствительна к переувлажнению.
На садовом участке травянистую культуру можно посадить в окружении камней. Гвоздика цветет с начала июня в течение около полутора месяцев.
Брусника
Эти жизнерадостные кустики обожают природные хвойные сухие леса. Они могут встречаться и на торфяных болотах. Брусника достигает в высоту 30 см, у нее толстые кожистые листья, белые цветочки со слабым запахом. Ягодки до 8 мм в диаметре, с блестящей поверхностью.
Вырастить бруснику в саду нетрудно, достаточно подобрать для нее подходящее место, вынуть часть грунта и внести в землю торф. Размножается это растение семенами.
Багульник болотный
Растения предпочитают кислую почву, поэтому часто растут вблизи сосен. Если вы хотите посадить багульник болотный на участке, приготовьте смесь из верхового торфа, песка и земли. Посадки можно замульчировать перепревшей хвоей.
Некоторые виды любят песчаный грунт, в этом случае количество песка нужно увеличить в несколько раз. На дно посадочной ямы для дренажа вносят немного речной гальки.
Вереск обыкновенный
Листья растения могут быть желтыми, бронзовыми, зелеными, серебристыми и оранжевыми. При цветении вереск производит неизгладимое впечатление: веточки покрываются множеством соцветий, которые состоят из цветков в форме бокала — розовых, лиловых, белых, вишневых. После высыхания они еще долго держатся на кустике.
Вереск любит слегка кислую почву. Ему полезно мульчирование хвоей и кусочками коры, что делает соседство с соснами оправданным..
Гаультерия лежачая
Она очень декоративна, и в саду ей будет удобно рядом с вечнозелеными хвойными культурами. Гаультерия с кожистыми толстыми листьями и красными ягодками прекрасно чувствует себя в умеренных широтах.
Растению подходят торфяные влажные почвы, богатые гумусом. Кислотность предпочтительна в пределах PH 5,0-6,0. Гаультерия любит кружевную полутень и защищенное от ветров место.
Рододендрон
Это растение обладает поверхностной корневой системой, поэтому почву рядом с ним не рекомендуется перекапывать. Поливают рододендроны мягкой водой, можно использовать отстоянную или дождевую. Иногда воду подкисляют, за день до полива смешивая ее с верховым торфом.
Рододендроны цветут яркими соцветиями, что хорошо служит целям садового декора. Они выглядят торжественно и могут создать прекрасный миксбордер вместе с хвойными и другими многолетниками.
Эрика
Существует более 800 видов этого многолетника. В северных широтах его часто сажают на дачных участках, используя декоративность узких и длинных листьев. Эрика любит слабокислую или нейтральную почву.
Растение можно эффективно разместить именно в окружении сосен. Мощные корни дерева оттянут лишнюю воду, к которой чувствительна эрика. А если добавить в грунт побольше песка, растения получат дополнительный дренаж.
- Автор: Зимина Татьяна
- Распечатать
5 идей цветников c соснами: фото и описание растений
У сосен есть ряд преимуществ: они декоративны круглый год, дарят саду неповторимый аромат и просты в уходе. Разнообразие видов и сортов также помогает создавать очаровательные композиции. Но иногда в строгий зеленый сад хочется добавить ярких красок.
Сосны оставляют большой простор для фантазии. Их можно комбинировать с самыми разными растениями и декором. Собрали для вас пять беспроигрышных вариантов, которые не доставят много хлопот, но на долгие годы украсят ваш участок.
Сосны и кустарники
Фото с сайта shutterstock.com/Toby Howard
Среди кустарников в первую очередь обратите внимание на гортензии. Они, как и сосны, растут на кислых почвах, поэтому их соседство будет вполне комфортным. Потрясающе смотрятся сосны рядом с цветущими шапками гортензий. Выбирайте ваши любимые цвета или меняйте цвет гортензии по вашему усмотрению с помощью несложных манипуляций.
Фото с сайта shutterstock.com/Elena Rostunova
Позволит саду быть динамичным высаженная рядом с соснами спирея японская. Виды будут меняться на протяжении всего сезона. Спирея хороша не только во время продолжительного (до полутора месяцев) цветения. Вы сможете наблюдать и смену окраски листвы, что добавит цветнику особую магию.
Спирея японская
Кустарник, который легко приспосабливается к любому климату и с весны до осени завораживает своей красотой как на юге, так и в Сибири.
Сосны и цветы
Фото с сайта shutterstock.com/aRTI01
Подчеркивают строгость сосен яркие цветы. По большому счету, вы можете высаживать любые цветы на ваш вкус. Учесть нужно лишь то, что большинство растений быстро отцветает, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на смену одним приходили другие.
Фото с сайта shutterstock.com/Bespaliy
Можно высаживать как разные растения, например, лилейники, пионы и флоксы, а можно создать цветник из одного и того же растения ранних и поздних сортов.
Клумбы непрерывного цветения – схемы с описанием цветов
Отвечаем на вопросы, где разместить цветник и какие растения посадить, чтобы с весны до осени любоваться пышным цветением.
Сосны и другие хвойные
Фото с сайта shutterstock.com/Veera
Далеко не все любят яркие цвета, разнообразить клумбу с соснами в таком случае можно при помощи других хвойных растений. Единым целым будет казаться участок с разными соснами, комбинируйте карликовые сосны со стелющимися. В центр композиции добавьте среднерослую или даже высокорослую сосну. Сосны отличаются не только формой и размерами, но и окраской хвои. Она может быть ярко-зеленой, с голубым или серебристым отливом, желтоватой и золотистой.
Эффектным будет соседство сосен с можжевельниками, туями, елями, кипарисовиками.
Яркий осенний сад: идеи композиций и практические советы
Сад Милы Орловой из Саратовской области хорош в любое время года, но осенью он особенно сказочен.
Сосны и камни
Фото с сайта shutterstock.com/Viacheslav Lopatin
Создайте у себя на участке уголок в природном стиле, сочетая сосны и камни. Валуны или камни среднего размера подойдут как для обрамления одинокой сосны, так и композиции из хвойных. Особенно удачны сочетания камней и раскидистых горных сосен Пумилио и Мугус. Рядом с камнями эффектно смотрится и сосна Гном.
Какие хвойные подходят для альпийских горок
Соста, пихта, туя, можжевельник – что выбрать и как вырастить хвойные растения на участке?
Сосны и розы
Фото с сайта shutterstock.com/Lapina
Пожалуй, это сочетание заслуживает отдельного упоминания. Цветущие розы мало кого оставляют равнодушным. Но можно ли их высаживать рядом с соснами? Можно и даже нужно. Помимо привлекательной картинки, в таком случае вы получите надежную защиту для порой капризных роз. Запах хвои отпугивает некоторых вредителей и даже предупреждает развитие болезней.
Так как розы любят влажную почву, а сосны расходуют большое количество влаги, выбирайте сорта роз, устойчивые к засухе, и мульчируйте посадки. Также следует учесть и то, что более комфортно розы чувствуют себя рядом с вертикальными соснами, а не с теми, что разрастаются вширь.
Что можно посадить рядом с хвойными – примеры удачных сочетаний растений
Мода на хвойные растения в саду набирает обороты. С чем их сочетать и как сажать, чтобы получить не только красивый, но и жизнеспособный пейзаж?
Сосны сами по себе прекрасное украшение сада, но совершенству нет предела. И если есть возможность сделать мир еще красивее, то почему бы не осуществить ее.