Почему тухнет газовая горелка от баллона пропан
Запрошенной темы не существует.
Часовой пояс: UTC + 7 часов
Правила форума: | 1. Указывайте конкретные темы постов, а не «хотел спросить». Темы без нормального названия будут удаляться. | 2. Прежде чем спросить, поищите на форуме (поиск отлично работает). Если тема недавно обсуждалась, дубль ее будет удален. | 3. Точно следуйте тематике подфорума. Если тема не соответствует подфоруму, она будет перемещена, а скорее всего удалена. | 4. В сторону оппонента не допускаются: грязные маты, угрозы и прямые оскорбления. Будет караться удалением сообщений и баном при повторах. |
5. Пропала ваша тема? Посетите этот раздел. | 7. Очень рекомендуется прочитать самому и пересказать другим БЕЛЫЙ КОДЕКС | 9. Специальное правило | 10. Пользователь может быть забанен по результатам публичного голосования. Пользователь уличенный в незнании БЕЛОГО КОДЕКСА банится без голосований! | Правила 6 и 8 канули в прошлом. |
Почему моя газовая горелка не работает зимой?
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.
Чтоб такой вопрос не возник в походе, лучше прочитайте эту заметку до выхода в горы:)
Итак, газовые горелки питаются смесью газов в газообразном состоянии (без тавтологии тут не обойтись). В баллоне эта смесь находится в жидком. Встряхните баллон. Чувствуете? Внутри плещется жидкость. Вспомним уроки физики: жидкость начинает испаряться, когда температура вещества превышает температуру его кипения.
Теперь давайте разберемся, что же происходит летом и зимой.
Лето. Воздух нагревает баллон до относительно высоких температур, выше температуры кипения газа – газ кипит – испарения создают в баллоне избыточное давление – из-за давления часть испарений вырывается из баллона в горелку, по пути смешиваясь с воздухом – на выходе из горелки происходит эффективное сгорание газа. А мы получаем горячий обед.
Зима. На улице холодно, баллон в рюкзаке остыл до температуры ниже необходимой для кипения газовой смеси – газ остается в жидком состоянии – давления нет – газ в горелку не поступает – горелка не работает. А мы мерзнем от холода, облизывая замерзшую еду.
Еще один факт, который играет против нашего горячего обеда зимой – это природа самого процесса испарения. При испарении вещество теряет большое количество тепла (сильно охлаждается). Газ испаряется очень интенсивно, поэтому и охлаждается очень сильно. Летом это не сказывается на работе горелки, потому что баллон снова нагревается от горячего воздуха. А зимой баллон только остывает. Когда баллон полный, то это не так заметно, так как потери тепла распределяются на большее количество топлива. А если баллон почти пуст, то температура газовой смеси может быстро упасть ниже температуры ее кипения.
До какой температуры можно использовать газовую горелку?
Делая выводы из вышесказанного, нам нужно, чтоб газ в баллоне был нагрет выше температуры кипения. Но, на самом деле, этого мало. Если мы хотим полакомиться горячим обедом, то нам просто необходимо, чтоб давление внутри баллона было достаточное для выхода большого количества газа в горелку. Для этого нам нужен зазор в несколько градусов.
Газы из нашего баллона кипят при температурах:
бутан (нормальный бутан, н-бутан)…..-0,5°С
Значит, если в нашем баллоне преимущественно бутан, то его можно эффективно использовать при температуре выше 5°С. Если только пропан с изобутаном, то можем идти в -10°С. Одного пропана в баллоне быть не может, потому что летом давление газа внутри баллона просто разорвало бы его.
Очень кстати! Если вы решили перезаправить свой баллон, то ни в коем случае не просите и не соглашайтесь на заправку чистым пропаном. В лучшем случае, в походе с таким баллоном вы увидите красивый фейерверк, а в худшем – это будет последний ваш поход.
Значит только до -10°С? Неужели ничего нельзя предпринять?
Конечно можно! Во-первых, прочтите и запомните такие вот полезные маленькие хитрости. А во-вторых, в зимний поход берите горелку с предварительным подогревом топлива. Используя первое и второе опытные туристы пользуются газом при температурах -20°С и ниже.
Будьте всегда на чеку и не мерзните!
*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.
- Інтернет-магазин Вершина
- Інтернет-магазин Gorgany
- Також ви можете сказати кодове слово “ПроПоходи” касирові в будь-якому магазині мережі Gorgany і ми теж отримаємо комісію з вашої покупки.
12 лайфхаков использования туристической горелки
Каждый, кто когда-либо пользовался туристическим газовой горелкой, замечал, что горит она по-разному в разных условиях. Кроме того скорость закипания воды зависит от многих факторов. На время приготовления пищи влияют как мощность горелки и размер котелка, так и температура воздуха, количество газа в баллоне, температура воды и много других факторов. Если не знать простых правил пользования туристической горелкой — горячей воды можно не получить, даже использовав целый баллон газа, и остаться голодным. Для того, чтобы процесс приготовления пищи состоялся, и состоялся эффективно — у нас есть для вас несколько советов. Используйте их в своей туристической жизни, и это поможет вам сохранить свои деньги, нервы и желание ходить в походы.
Используйте баллоны с изобутаном
Больше всего на качество горения газа и эффективность баллона в конкретных условиях влияет состав газовой смеси. В туристических газовых баллонах используются смеси трех основных газов: пропана, бутана и изобутана. Все они имеют различную температуру кипения (перехода из жидкого состояния в газообразное): пропан -42 °С, изобутан -12 °С, бутан -1 °С.
Если не вдаваться в детали и физику процесса, упомянем лишь что бутан при низкой температуре просто не будет гореть. Пропан, который создает основное давление в баллоне, может быть опасным при перегреве летом. Поэтому в качественных смесях бутан заменяют изобутаном, имеющим более низкую температуру кипения.
Чем больше процент изобутана в смеси и меньше доля бутана — тем более эффективно будет сгорать газ при низких температурах. К примеру газовые баллоны MSR вообще не содержат бутан, так же, как и зимний газ Primus Winter Gas. Кроме того, последний имеет внутри еще и дополнительную бумажную вставку, которая повышает площадь испарения газа и позволяет баллону хорошо работать при более низких температурах.
Для летних походов это правило не является таким важным. Зато в жаркую погоду следует брать с собой в поход баллоны с меньшим содержанием пропана (возможно даже с чистым бутаном), поскольку он боится нагрева и такие баллоны становятся более взрывоопасными в жару.
Держите газовый баллон в тепле
В зимних походах подержите газовый баллон в тепле перед использованием. Хорошим вариантом будет поместить баллон под куртку или флиску во время перехода, или хотя бы на время обустройства лагеря. За несколько минут даже совсем холодный баллон нагреется до температуры, достаточной для нормального горения. Если нужно готовить утром, на ночь бросьте баллон внутрь спальника, но перед тем обязательно проверьте не травит ли клапан баллона газ — это может быть опасно. В особо сложных условиях некоторые туристы даже советует подогревать баллон химическими грелками.
Изолируйте баллон от холодной поверхности во время приготовления
Ставить баллон на снег, лед или холодные камни — не лучшая идея. Кроме того, что температуру забирает естественное испарение газа внутри баллона, ее крадет еще и холодная поверхность. Лучшим вариантом является установка горелки с баллоном на специальную подставку, или кусок коврика. Это уменьшит контакт газового баллона с холодной поверхностью и повысит эффективность сгорания газа.
В этом вопросе безусловно выигрывают туристические горелки с баллоном на шланге. Их легко можно подогревать руками во время работы туристической горелки, можно положить на любую теплую поверхность, или даже сверху на теплый котелок.
Закрывайте горелку от ветра
Для этого лучше всего подходят специальные ветрозащитные экраны. Также ветрозащиту можно сделать из подручных средств — сложить снежную стенку, построить укрытие для туристической горелки из камней, или поставить вокруг каремат (но не слишком близко). Не стоит готовить на туристической горелке внутри палатки, поскольку во время ее работы образуется угарный газ CO (монооксид углерода) — очень опасный газ без цвета и запаха. Энтузиасты также используют для ветрозащиты толстую алюминиевую фольгу, стеклоткань и другие материалы. Если вы решили купить газовую горелку для приготовления пищи, учитывайте ее конструкцию: для набалонных горелок требуются высокие экраны, для шланговых достаточно низких.
Поставьте баллон в воду
Если поставить газовый баллон в мисочку с водой, можно получить небольшой, но полезный прирост мощности на холоде. Поскольку температура жидкой воды всегда выше 0 °С, баллон не остынет ниже этой температуры и будет гореть эффективнее. Даже в сложном походе можно пожертвовать полстакана теплой воды для повышения эффективности приготовления и сэкономить время, газ и нервы.
Используйте посуду с теплообменным элементом
При нагревании воды в обычных котелках с плоским дном, большое количество тепла расходуется просто на нагрев воздуха вокруг. Особенно неэффективно расходуется топливо, если форма и размеры конфорки горелки не подходят к размерам дна посуды. Теплообменные элементы призваны захватить тепло, которое расходится в стороны от горелки и вернуть его для нагрева котелка. Теплообменники могут сократить расход газа и время приготовления кипятка до 50%, а также уменьшить вредное воздействие ветра на пламя котелка. Более высокая цена такой посуды очень быстро компенсируется уменьшением затрат на газовые баллоны.
Попробуйте кормить горелку жидким газом
Это актуально для горелок с системой предварительного подогрева газа. Она выглядит как медная трубочка, проходящей непосредственно над конфоркой. Работает это так: жидкий газ из баллона, попадая в трубку, нагревается огнем горелки, переходит из жидкой фазы в газообразную и на выходе сгорает.
Недостатком такой схемы часто является невозможность быстрой регулировки силы пламени, поскольку даже закрыв вентиль горелки полностью, еще некоторое время она будет работать на газу, оставшемся в трубке и шланге. По этой причине реакция на регулирование в такой системе несколько заторможена. Обычно системой подогрева газа оборудуют горелки, прямо предназначенные для гор, зимних походов, и т.п. Примером являются туристические горелки Fire Maple FMS-118 и Primus Express Spider II.
Пользуйтесь интегрированной системой
Интегрированные системы имеют ряд преимуществ перед обычными комбинациями горелка-котелок. В первую очередь, они дают оптимальный расход газа для посуды, с которым поставляются в комплекте. В них мощность горелки сбалансирована с размером котелка. Также «система» является более устойчивой, с ней не нужно заморачиваться, чтобы поставить котелок точно по центру горелки. Также в «системе» легче готовить на не совсем горизонтальной поверхности — котелок жестко фиксируется к горелке. Отдельные интегрированные системы предназначены для получения кипятка, например JetBoil Flash или Zip и разработаны, чтобы работать на максимальной мощности. Другие же позволяют плавно регулировать пламя и готовить блюда, требующие длительного времени горения на меньшей мощности: Fire Maple X3, JetBoil MicroMo и другие. Ветрозащитный экран для интегрированной системы также может пригодиться, но существуют системы, не требующие его и способные работать чуть ли не при ураганном ветре.
Не кипятите воду
На самом деле для приготовления большинства блюд доводить воду до кипения на газовой горелке совсем не обязательно. Если вы готовите сушеную пищу, сублиматы или варите кашу — достаточно довести воду до 80-90 °C, и даже меньше, а потом оставить блюдо «дойти». Если же доводить воду до 100 °C, газа расходуется непропорционально больше. И все равно на холоде кипяток быстро остынет. Согласитесь, нагревать воду для чая до 100 °C, а затем ждать пока он станет пригодным для питья не всегда рационально. Впрочем, часто кипячение просто необходимо в целях дезинфекции воды.
Дать пищи настояться
Вместе с предыдущим пунктом можно посоветовать дать пищи предварительно настояться. Каши или сушеные блюда можно перед приготовлением замачивать в холодной воде, а уже перед употреблением подогревать их на горелке. Удобно делать это в флягах с широким горлом, например Pinguin Tritan Fat Bottle. Это существенно сократит общий расход топлива за поход. Блюдо также можно не доваривать до полной готовности, а оставить на некоторое время, чтобы оно приготовилось уже без участия горелки. В холодных походах на это время можно замотать котелок в спальник или другие теплые вещи.
Регулируйте пламя по необходимости
Не всегда максимальная мощность пламени целесообразна для приготовления пищи. При использовании на туристической горелке котелков с разным диаметром дна оптимальная сила пламени будет разной. Стоит выбирать ее так, чтобы огонь не «облизывал» стенки котелка, а нагревал дно. Об этом стоит подумать еще на этапе выбора какую газовую туристическую горелку купить. Если горелки у вас еще нет, советуем ознакомиться с нашей публикацией как выбрать газовую горелку для похода.
Контролируйте остаток газа
Чем меньше в баллоне остается газа — тем меньшее давление он способен создавать. Поэтому важно не упустить момент, когда газа останется недостаточно для того, чтобы горелка могла эффективно нагревать посуду. Чем больше баллон, тем дольше он может оставаться в работоспособном состоянии. На двух 450-граммовых баллонах можно приготовить кипятка больше, чем на девяти 100-граммовых. Определить примерный остаток газа в туристическом баллоне можно по его весу, или по специальным меткам на некоторых баллонах, погрузив баллон в воду. Отдавайте предпочтение большим баллонам, если это целесообразно с точки зрения продолжительности похода.
Надеемся, наши советы пригодятся в вашем следующем походе и сэкономят время и деньги при приготовлении пищи на газовой горелке. Делитесь своими лайфхаками по приготовлению туристической пищи в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Автор блогу, засновник магазину Top Rope. Інтереси: туризм, гори, ліси, болота, скельний альпінізм, крос-кантрі велосипед, швидкі походи, бушкрафт. Вважає що спорядження має бути якісним і вартим своєї ціни, тому любить критикувати все, що потрапляє до нашого магазину. Ідейний натхненник філософії лісоблудства.
Почему взрываются газовые баллоны
Основными причинами взрыва бытовых газовых баллонов являются:
- Нарушение норм и правил заправки бытовых баллонов
- Нарушение правил хранения и эксплуатации газовых баллонов
По нормам газовые баллоны необходимо заправлять на специализированных станциях, где их заправляют строго по весу на специальных весовых установках. Такая заправка баллонов осуществляется максимум на 85% их объема. 15% — буферная зона , предназначенная для перехода части жидкой фазы в газообразную.
По статистике, основная доля взрывов происходит в холодное время года в связи с большим перепадом температур между заправкой и эксплуатацией. Однако, сам перепад температур к взрыву привести не может, так как данные изделия имеют диапазон рабочих температур от -40 до 50 градусов С, а основная причина – это нарушение правил эксплуатации сосудов с газом, работающих под давлением. Таких как:
- отсутствие своевременного освидетельствования (1 раз в 5 лет),
- заправка на не специализированных пунктах, где заправка осуществляется с обычной газораздаточной колонки, и степень наполнения контролируется давлением,
- заправка баллонов с закончившимся сроком эксплуатации (40 лет),
- размещение емкостей с газом при хранении и эксплуатации в помещениях общего пользования.
В случае если баллоны заправляют не на специализированной станции, то их заправляют «под завязку». Если такая заправка осуществляется летом, то температура заправляемого газа практически равна температуре окружающего воздуха. Зимой же заправка баллонов пропаном требует особого соблюдения температурного режима.
Если баллон заправлен «под завязку» на холоде и потом внесен в теплое помещение, то давление в нем резко возрастает, т.к. СУГ характеризуются высоким коэффициентом теплового расширения. Если в газовом баллоне отсутствует буферная зона, избыточному давлению деваться некуда, и оно начинает разрушительно действовать на стенки баллона и в итоге приводит к взрывам газовых баллонов в домах.
Утечка газа через вентиль приводит к тому, что газ постепенно заполняет помещение. Именно по этому, хранить газовые баллоны необходимо на улице, в специально предназначенных для этого шкафах, имеющих отверстия для вентиляции. Такое хранение не позволяет бытовым баллонам перегреваться, а наличие вентиляционных отверстий препятствует созданию взрывоопасной концентрации пропан — бутановой смеси даже при наличии утечки газа через соединительную арматуру.
Очень часто люди, особенно дачники, пренебрегают безопасностью и хранят газовые баллоны в помещении, рядом с газовыми плитами. Это приводит к перегреву газовых баллонов и как следствие — разрыву их стенок, взрывам. Так же, если в шлангах или арматуре имеется утечка, то газ, будучи тяжелее воздуха, скапливается в местах ниже уровня пола и в помещении образовывается взрывоопасная смесь, что при работающих газовых конфорках приводит к неприятным последствиям, ведь газ обладает такой же разрушительной силой, как тротил.
В результате разрыва колбы с газом при наличии открытого огня или случайной искры, возникают пожары. Из-за пожаров, произошедших в результате самопроизвольной разгерметизации емкостей со сжиженным углеводородным топливом страдают не только виновники происшествия, но и соседи, случайные прохожие.
Когда газ в баллоне заканчивается, после него остается конденсат, который нужно сливать на специальных станциях. Некоторые сливают его самостоятельно, что так же приводит к опасным последствиям.
Наличие большого числа жертв и значительных разрушений при взрыве газа объясняется тем, что пожары характеризуются возникновением объемной вспышки (взрыва), во время которого образуется избыточное давление, приводящее к травмам людей и разрушению строительных конструкций. От взрыва происходит разрушение окон и раскрытие дверей, что способствует беспрепятственному распространению пламени, а фронт пламени приводит к воспламенению легкогорючих предметов, образуя вторичные очаги пожара.
Берегите себя и своих близких.
of your page —>
+7 (911) 000-7080