Почему дымит мангал из кирпича в беседке: как найти и исправить проблему
Стационарное барбекю из кирпича – универсальное оборудование для приготовления пищи на открытом воздухе. Чтобы погода не мешала отдыху, для удобства использования вокруг уличной конструкции возводят беседку. Как и любая печь, мангал при эксплуатации может дымить. В обзоре подробно остановимся на виновниках и способах исправления проблемы.
Причины дымления
Правильно сложенное барбекю работает без сложностей. Дым может возникать как при первом запуске, так и после длительного простоя или неправильного ухода. Разберем наиболее распространенные случаи.
Влажность
Проблема возникает не только при топке сырыми дровами, но и при нарушении технологии монтажа. В составе раствора мангала из кирпича присутствует вода. Перед стартом печную конструкцию рекомендуют тщательно просушивать. Летом барбекю сушат 14 дней, в холодные сезоны – не менее 3 недель. Во время процедуры обязательно оставляют открытыми все дверцы, задвижки.
Читайте также:
Стационарные мангалы: основные критерии выбора конструкции и материалов
Нарушение герметичности
Дымление кирпичного мангала возможно при наличии посторонних отверстий. Проблема часто встречается в новом оборудовании. После возведения сооружения остаются не замазанными дыры для чистки.
Если дымление возникает у правильно построенного кирпичного барбекю, то причиной становятся внутренние трещины. Во время эксплуатации в конструкции образуются щели, нарушающие герметичность оборудования. Неприятности способствует слабый фундамент под уличной печкой.
Дымление провоцирует разрушение огнеупорной футеровки кирпичного мангала. Качественную защиту делают из шамотных блоков. Если для облицовки использовали кислотостойкие модели, то они со временем трескаются. Оба вида материалов очень похожи внешне, но имеют разные характеристики.
Нестандартная форма портала
Чтобы без проблем эксплуатировать барбекю в беседке, над оборудованием возводят топочное отделение из кирпича. Начинающие мастера часто экспериментируют с конструкцией, создавая портал неправильной формы. Дымление возникает при слишком высоком и узком сооружении.
Отсутствует аэродинамики
Если дымоход сделали с нарушениями, то горячий воздух станет неправильно перемещаться. Внутри оборудования нет благоприятных условий для продвижения дыма. Газ выходит не через трубу, а через топочное отделение.
Нет зуба
Конструкция предназначена для создания нормальной тяги внутри кирпичного мангала. Сооружение напоминает наклонный уступ. Из-за строения дым легко выводится из барбекю, а не попадает в беседку. Плюсы зуба:
- снижает температуру выходящих газов;
- ограждает топку от проникновения холодного воздуха;
- предупреждает попадание сажи.
Конструкцию для улучшения тяги чаще всего располагают у задней стенки беседки. Зуб немного перекрывает дымоход. В итоге кислород проникает в оборудование не прямо, а после предварительного смешивания холодных и горячих потоков.
При создании мангала из кирпича многие умельцы экономят время. Вместо традиционного зуба уменьшают проем. Изменения в конструктивные особенности немного улучшает тягу, но при этом увеличивает расход топлива, снижается КПД. Барбекю, выполненное по упрощенной схеме, всегда дымит. Приходится разбирать самоделку и полностью перебирать сооружение по технологии.
Читайте также:
Технология и нюансы сооружения углового мангала из кирпича
Как решить проблему
Мангал из кирпича не должен дымить. Продукты горения, витающие в воздухе, опасны для здоровья людей. Рассмотрим способы, которые помогут избавиться от проблемы оборудования в беседке.
Тонкости конструирования
При возведении барбекю из кирпича на улице обязательно учитывают направление ветра в зоне отдыха. Потоки не должны выхватывать из топки дым, уменьшая КПД. Высоту и сечение вытяжной трубы подбирают под размер камеры. Чем ниже дымоход, тем больший диаметр нужен. Минимальная длина – 3 м.
Проект – обязательная часть оборудования из кирпича. В среднем, глубина барбекю – 60 см. В зависимости от параметров, задач техники и характеристик беседки подбирают дымосборник. Деталь часто разрабатывают и заказывают под индивидуальные требования владельца.
Сборка зуба
В мангале из кирпича зуб располагают рядом с дымоходом или у поверхности пола. Во время сооружения важно соблюдать угол наклона в 20 градусов. Если не учитывать требований технологии, то после завершения кладки конструкция не станет поддерживать нормальную тягу, будет дымить.
Зуб должен быть выше нижней точки арки на один ярус кирпичей (6-9 см). Между сооружением и дымоходом сохраняют минимальное свободное пространство в 15 см. Через эту область дым будет высасывать в трубу.
Читайте также:
Уличная печь с мангалом: инструкция по выбору и описание технологии возведения
Начальные четыре ряда кладки зуба устанавливают по кругу в перевязку. Удаленность от поддувала – 40 см. Первый ярус ставят под нужным градусом, следующий – примыкает к бокам. Третий идет под 20°и располагают рядом. Свободное место сзади конструкции заполняют кирпичами.
Четвертый ряд блоков укладывают под углом, закрепляя сооружение. Пятую линию ведут по проторенной схеме, заводя кладку по бокам и усиливая зуб. К шестому кругу должна получиться внутренняя площадка, которую называют перевалом. Седьмой ярус проводят на одном уровне (без наклона), завершая конструкцию.
Видео описание
Каминный зуб в мангале: нужен ли он там?
Правильная эксплуатация
После сборки мангала из кирпича важно правильно использовать оборудование. Первую топку проводят через 2-4 недели после завершения установки. Барбекю готово к эксплуатации при отсутствии на поверхности влажных пятен и конденсата.
После прослушивания первую топку кирпичного мангала проводят с небольшим количеством бумаги. Процедура направлена на:
- выявление правильности сборки;
- наличие тяги;
- отсутствие дымления;
- удаление остатков влаги на стенках.
Первой сжигают свернутую в трубочку бумагу или несколько щепок. Время процесса – до 20 минут. После тестирования барбекю из кирпича оставляют на сутки. Последующие топки проводят ежедневно в течение недели. С каждым разом постепенно увеличивают объем топлива на 50%. Например, если вначале используют 1 кг мелких дров, то в конце – 3,5 кг.
После длительного простоя (более месяца) топку мангала из кирпича проводят постепенно. Вначале оборудование просушивают небольшим количеством (до 2 кг) щепок и бумаги. Во время второй процедуры объем топлива уменьшают на 50% от привычной нормы.
Обслуживание оборудования
За барбекю из кирпича, как и за обычной печкой, нужно правильно ухаживать. Перед каждой топкой обязательно освобождают поддувало и убирают угли, золу с решетки. Раз в сезон рекомендуем очищать каналы оборудования через специальные отверстия. Раз в полгода чистят трубу от сажи.
Если мангал из кирпича в беседке эксплуатируют постоянно, то нужен регулярный уход. Раз в месяц уличную технику топят осиной или ольхой. У этих сортов древесины высокая температура горения. Под воздействием сильного жара прожигают трубу и дымоход, освобождая конструкцию от смолистых отложений и предупреждая дымление.
Читайте также:
Технология сооружения мангала из кирпича: материалы и нюансы монтажа
Нарушение герметичности мангала из кирпича нужно немедленно ликвидировать. Трещины в швах заделывают огнеупорным раствором. Если в оборудовании появились крупные повреждения (более 8 мм), шатаются блоки и постоянное сильное дымление, то для устранения проблем советуем обратиться к профессионалам.
Видео описание
Дымит мангал: исправление.
Заключение
Мангал из кирпича в беседке – сложное оборудование, которое создают по правилам. Любое отклонение от технологии или требований эксплуатации приводит к задымлению. Избавиться от проблем поможет специальный зуб в конструкции и регулярный уход барбекю.
Для чего нужен дымовой зуб в камине, как его правильно сделать
В проекте кирпичного дровяного камина нет ненужных мелочей. Каждый элемент выполняет свою функцию. На протяжении сотен лет мастерство сооружения каминов постепенно оттачивалось, а устройство модернизировалось в целях повышения эффективности. Возникли закрытые очаги, наклонные стенки топки, экранирующие тепло, выступ в верхней части топки, который называется дымовым зубом.
Красивая кирпичная конструкция
Назначение
Многие пытаются ответить на вопрос о том, для чего нужен зуб в камине, но не каждый может с уверенностью заявить, что знает ответ. Из самой жаркой части топки дым попадает в дымосборник, где начинает охлаждаться, благодаря соприкосновению с более холодными стенками. По всем законам физики он должен опуститься вниз. В итоге получается картина, в которой восходящие потоки размещаются по центру топки, а остывший дым вдоль стенок опускается вниз, образуя завихрение.
Если не предпринимать никаких мер, то подобное завихрение приводит к тому, что в области основания дымохода постоянно будет скапливаться холодный дым, мешая теплому газу покинуть топку.
Теоретически избавиться от накопления дыма можно, увеличив скорость продуктов сгорания в указанной области. Тогда будет происходить циркуляция, и на место покинувшего топку нагретого газа придет снизу холодный воздух.
Схема движения воздушных потоков
Реализована эта идея сужением верхней части топки в виде выполненного уступа. При уменьшении площади сечения канала скорость увеличивается, а более высокая скорость приводит к снижению давления. Эта теория течения жидкостей и газов, описанная Бернулли, позволяет создать подъемную силу, действующую на крыло самолета.
Разрежение, образованное за счет снижения давления, приводит к тому, что снизу устремляется поток воздуха, подпирая и вытесняя дым в канал дымохода. Таким образом, дымовой зуб камина препятствует опрокидыванию тяги, что доказано теоретически и на практике. Вот теперь точно каждый будет знать, почему выступ в топке считается важным элементом.
Полезно знать: Какими должны быть размеры камина для нормальной работы
Конструкция
До сих пор в некоторых источниках может проскользнуть схема камина, в которой описанный выступ полностью отсутствует. Это происходит благодаря тому, что некоторые даже опытные мастера не совсем понимают, зачем он нужен.
Объяснения, говорящие о том, что с помощью каминного зуба обеспечивается препятствие опусканию дыма вряд ли могут убедить здравомыслящего человека, ведь скорость не так велика и остается много свободного места, через которое дыму суждено попасть в комнату. Поэтому такая особенность конструкции часто игнорировалась.
На самом деле основная задача зуба – снизить давление, а уж поступившая порция холодного воздуха сделает свое дело.
При кладке камина ни в коем случае нельзя отступать от приведенных на схеме параметров, ведь чтобы корректно сделать зуб, обеспечив наклон в 20° градусов, необходимо выдержать длину и ширину выступа по размерам. Примерно на высоте, равной 1/3 части вертикального размера топки, делают первые шаги по формированию зуба. Чтобы правильно завершить этот этап, необходимо постоянно сверяться с порядовкой. Существует несколько вариантов исполнения зуба:
Варианты кладки дымового зуба
- Каждый последующий ряд выступа нависает над предыдущим, образуя наклон задней стенки в виде ступенчатой поверхности. Не забывая о том, что наша задача заключается в беспрепятственном удалении дыма, от такой модели зуба стараются уйти.
- Выступы в виде порожков удаляют, предварительно стесав углы у кирпича. В итоге получается ровная плоскость, но нужно умудриться обработать все кирпичи под одним строго определенным углом. Недостатком служит тот факт, что к огню кирпич обращен срезом, что не рекомендуется.
- Сам кирпич поворачивается на нужный угол. Эта картина напоминает формирование арки в портале камина. Минус данного метода заключается в том, что такая конструкция оказывается ослабленной.
- Еще один вариант представлен обработкой трех граней кирпича, стоящего на ребре. Целая, нетронутая грань образует покат и направлена в сторону пламени.
Полезно знать: Как построить камин из кирпича своими руками, изучаем всю технологию процесса
Нельзя выделить доминирование одного из методов. Видно, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода формирования дымового зуба зависит от мастерства печника.
Часто в спорах можно услышать такое утверждение, что камин без зуба работает в нормальном режиме, но никто и не утверждает обратного. Возможно, прочие внешние условия настолько благоприятно сказываются на тяге, что выталкивающая сила самостоятельно справляется с удалением продуктов горения или высота портала чрезмерно высокая. Это позволяет дыму в верхней части приобрести достаточное количество кинетической энергии, чтобы покинуть дымосборник.
Но на такие случайности и подарки от природы надеяться нельзя. Поэтому для обеспечения надежной тяги при любых погодных условиях опытные мастера обязательно выполняют выступ. В некоторых случаях профессиональные ремонтники, видя наличие зуба констатируют, что камин сложен мастером грамотным и опытным.
Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников
Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.
О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.
- 1 Что такое зуб?
- 1.1 Зачем он нужен
- 2.1 В мангале из кирпича
- 2.2 В закрытой топке
Что такое зуб?
Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.
Польза от применения
- делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
- обеспечивает лучшую тягу;
- не дает холодному воздуху попасть в топку,
- препятствует выпадению сажи в топку.
Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.
Зачем он нужен
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.
ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.
Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.
Где его применяют
В мангале из кирпича
Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:
- от самой поверхности пола;
- внутри непосредственно перед дымоходом.
При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.
В закрытой топке
В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:
- языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
- как следствие этого, он нагревается быстрее;
- топливо прогорает более качественно.
Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.
ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.
Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.
Заключение
Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.
Как сделать зуб в мангале из кирпича
Проект начался реализовываться в руках непрофессионала, который раньше не строил ничего подобного. Дизайн всей системы придумывается лично автором – каждая деталь и каждая особенность.
При строительстве получается пустотный шов. Кирпич достаточно чистый, наружу кладка еще не замыта. Кирпич называется Фагот, идет сразу колотый – он изготавливается с помощью гиперпресовки. Кирпич лежит на куске шифера, и после заливки бетона он станет висеть на арматуре. Арматура забивается в него, под этой перемычкой есть поддувало, колосники и мангал. Блестящая плита на фото – это политый водой обыкновенный бетон. Он поливается для крепости, так как стоит сильная жара, толщина же бетона рана всего 7 см. на фотографии также представлен раствор для шамота, наружная кладка кладется на обычный раствор с добавлением Церезита №11 – для пластичности.
О коптильне
Немного о коптильной камере – на самом деле, как говорит автор, это примитивное устройство. Изначально это был просто железный ящик, в который на дно засыпаются опилки, а также веточки плодовых деревьев, которые дают божественный аромат. Под ящиком в топке разжигается огонь, в то же время загружается продукт на решетку внутри ящика – закрываем дальше на три винтовых замка двери, и получается вкусное блюдо – через 30-40 минут можно наслаждаться потрясающим вкусом. Принцип действия коптильни достаточно простой. Когда в коптильне перекрывается кислород, то внутри нее начинают тлеть опилки, и выделяется большое количество дыма. Еще поступает нижний нагрев, как в духовки – получается блюдо гораздо быстрее, вкусное, ароматное и очень быстро приготовленное. Ящик в ящике – это такой необходимый конструктив, ящик получается один с одной большой дверью. Изготовлена порядовка самостоятельно, по чертежам. К тому же, сначала порядовки не было – автор вписывался в конкретные размеры своего места.
Интересные факты из постройки
Насчет зуба – было перекопано масса информации, было множество мнений, ведь подход у всех разный. К примеру, многие зуб в уличном мангале совсем не строят. Получилось в итоге что-то общее между зубом и его отсутствием. Колотого кирпича ушло порядка 600 штук. Дистанционная рамка двух размеров – одна 7 мм, а вторая 5 мм.
При запуске камина выяснилось, что тяга просто замечательная — иногда даже пепел летит из трубы. Автор впервые сооружал печь, но по профессии – профессиональный строитель. В итоге – строение и зимой стоит отлично, тяга на таком же высоком уровне, кирпич не рвет. На сильном морозе готовить шашлык можно, но холодно. В кладке шамота арматура отсутствует. Под коптилку же стоит оставлять деформационные зазоры, то есть ящик при нагреве не должен давит на кладку.
Наружная кладка ложится на обыкновенный цементный раствор 1:3, а также необходим Церезит для эластичности – совсем немного , ковшик необходим на три ведра раствора. Зазор заполнен базальтовой ватой. Нагрев опилок осуществляется только снизу – и только в том месте, где лежат опилки. Задняя часть коптилки является частью дымохода.
Кирпича на всю конструкцию ушло – 3200 штук, из которых 1200 – это шамот. Огнеупорного раствора – приблизительно 25 мешков.
Планировали плавные ободы — это красиво, но для глубины топки в полтора кирпича не совсем эффективно. Зуб же будет защищать от противотока – это проверено не один раз. Поддувало сделано для удобства чистки, плюс также была небольшая регулировка для удобной чистки.
После первой протопки появилась одна единственная трещинка — и за последующую зиму она не увеличилась. Зимой конструкция эксплуатировалась несколько раз. Трещинка на данный момент имеется только в наружной кладке, в футеровке пока изменений нет. Футеровку автор клал на термостойкий клей. Отличная конструкция для дачного дома была выстроена за два месяца – автор советует всем тем, кто хочет воплотить в жизнь проект, понять основные принципы постройки – тогда уже будет гораздо легче все получаться, а не копировать порядовки и не понять, как все устроено.
Фотогалерея постройки
Похожие публткации:
- Индивидуальный проект очага-мангала
- Тандыр мечты
- Садовый печной комплекс МИНИ
- Строительство простого кирпичного мангала
- КАМИНЫ ШАЛЕ Работаем для Вас с 2000г. КАМИНЫ ШАЛЕ Работаем для Вас с 2000 г.
Доставка каминов во все регионы России
пн-пт: с 10 до 19 / сб-вс: с 11 до 18
remixd@mail.ru
- Камины и облицовки
- Топка для камина
- Печь-камин
- Биокамины
- Мраморные порталы
- Электрокамины
- Акции
- Доставка и оплата
- Где купить