Компост на даче своими руками
Это чудесное удобрение хорошо еще и тем, что в нем можно утилизировать весь растительный мусор с дачи и даже кухонные отходы! А на выходе мы получим рыхлую и питательную органику – без особых затрат труда и совершенно бесплатно!
Что такое компост
Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.
Сам процесс разложения органики называют компостированием.
Интересные факты о компосте
Материалы для компоста | Практически любые органические остатки растительного и животного происхождения |
Условия для получения компоста | Органика, кислород, вода |
Емкости для компоста | Специальные компостеры (продаются в магазинах), ящки, бочки. Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты |
Срок созревания компоста | 4 – 18 месяцев |
Как сделать правильный компост
Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.
Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.
Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:
- ширина – 100 – 150 см;
- высота – 120 м;
- длина – любая.
Ящик должен быть без дна!
Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.
Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).
Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.
А конечно итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.
Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.
Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.
Если компост пересох, его нужно полить.
За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.
Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.
Кстати, червей можно добавить самим. Например, если вы копаете грядки, и они вам попадаются, – собирайте их в баночку с землей, а потом вытряхните поверх компостной кучи. Черви с удовольствием закопаются внутрь.
Что можно и что нельзя добавлять в компост
Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.
Что можно. Тут проще сказать – все. За исключение того, что нельзя. Отдельно стоит отметить 2 компонента:
- кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
- сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С (2).
Что нельзя. Список запретов в целом небольшой, но его нужно помнить:
- ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
- очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
- кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
- бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
- химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
- листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
- хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.
Компост: как сделать своими руками на даче или дома
Автор и редактор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Правки: 07 августа 2023 Опубликовано: 04 февраля 2019 Первая редакция: 04 апреля 2017 13 минут 101664 раза 5 комментариев
Любое растение лучше развивается и плодоносит в удобренной почве. Одним из самых доступных и распространенных удобрений для огорода и сада является компост. О том, из каких ингредиентов можно составить компост, как приготовить компост в домашних условиях или в саду, под какие культуры применяют это удобрение, стоит ли покупать готовый компост и какой из предлагаемых составов предпочесть, мы расскажем в нашей статье.
Что такое компост
Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.
Что можно класть в компост и чего нельзя?
Можно:
- сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
- стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
- спитой чай и кофейную гущу;
- остатки готовой еды;
- тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
- солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
- птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
- бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
- торф;
- измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
- пух и перья птиц, шерсть животных.
Нельзя:
- крупные и твердые мясные кости;
- золу из печи или камина;
- синтетические материалы и ткани;
- кожуру от цитрусовых растений;
- многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
- растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
- насекомых-вредителей и их личинки.
По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.
Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:
- разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
- образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
- минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.
Чем полезен компост?
Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.
Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.
В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.
В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.
Как сделать компост своими руками
Как приготовить компост на даче
Существует два способа приготовления компоста – быстрый и медленный, которые иначе называют холодный и горячий. Но сначала давайте определимся с емкостью для компоста и с месторасположением этой емкости в саду. Лучше всего соорудить ящик из деревянных планок или любых досок, которые не контактировали с токсичными материалами – морилкой, лаком, краской и им подобными. Если вы хотите, чтобы ящик служил вам долгие годы, сделайте его из сосновых досок – это обойдется вам недорого. Сколотите четыре стенки, соблюдая просветы между сборными планками – эти щели будут служить для аэрации компоста.
Расположить ящик (бурт) лучше на возвышении, чтобы его не подмывало водой, и подальше от сада, иначе корни всех растений поменяют направление и потянутся в сторону бурта с компостом. Выберите место, выровняйте поверхность, вкопайте четыре опоры и прибейте к ним три стенки. Четвертую стенку лучше сделать съемной или открывающейся, чтобы вам было удобно ворошить компост или доставать его для мульчирования грядок. Дно ящика лучше забетонировать, а можно застелить его толстой полиэтиленовой пленкой или старым линолеумом.
Если вам не хочется возиться со сколачиванием досок, можно приобрести в магазине готовый пластиковый или металлический компостер – контейнер для компоста с крышкой, основное назначение которого не дать компосту рассыпаться. Преимущество таких контейнеров в том, что в них можно добавлять белковые отходы – мясо, рыбу, молоко, поскольку они плотно закрываются крышкой, и в них не проникают грызуны. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, и их можно перемещать. А недостаток компостеров промышленного производства в том, что в них не поступает воздух. Если вы не стеснены в средствах, купите локальную станцию по переработке органики, которая самостоятельно поддерживает температуру процесса и оснащена системой управления. В конце концов, можно сделать цилиндр нужной высоты и ширины из сетки-рабицы и складывать отходы для компостирования в него, но доставать компост из такой емкости и перекапывать в ней массу будет неудобно.
Когда можно делать компост? В этом вопросе нет строгих рамок: можно начинать закладку слоев весной, после обрезки деревьев и кустарников, и пополнять слои по мере поступления органического материала. Осенью в компостную кучу можно заложить опавшие листья, ботву овощей и бахчевых культур. Достижения современной науки даже позволяют производить компост зимой. Но обо всем по порядку.
Как делать компост? На дно компостера или бурта уложите щепки или обрезки веток, которые будут служить дренажным материалом, а потом начинайте заполнять компостер слой за слоем, и чем больше видов органики вы заложите в компост, тем выше будет его качество. Приготовление компоста предусматривает чередование сухих отходов с влажными и зеленых с коричневыми (азотистых с углеродистыми). В так называемый зеленый слой закладывают отходы, являющиеся источником азота – обрезки и очистки овощей, мелкие веточки, зеленую ботву, а в коричневый – содержащие углерод рваные газеты и другую бумагу, опавшие листья и сухие прутья. Обогатить состав компоста можно растениями, способствующими быстрому образованию гумуса – тысячелистником, одуванчиком, ромашкой аптечной, валерианой. Для ускорения брожения компостную кучу поливают раствором коровяка или птичьего помета. Консистенция массы должна напоминать влажную губку, однако в увлажнении компоста следует соблюдать умеренность, поскольку «затопленные» микроорганизмы не смогут вырабатывать тепло, способствующее гнению.
Чтобы сохранить необходимую для процесса температуру и среду, самодельный компостер нужно накрывать клеенкой, старым ковром, линолеумом или сколоченной из плотно прилегающих досок крышкой. Один или два раза в месяц слои компоста следует переворачивать вилами для разрыхления массы, достижения равномерного ее увлажнения и стимулирования затухающих из-за отсутствия вентиляции процессов. В жару компост для поддержки необходимой влажности время от времени поливают водой.
Ну вот, вы заложили в ящик компост, теперь нужно ждать, пока он перегниет. Готовый компост выглядит, как темная, влажная, рассыпчатая масса, пахнущая лесной землей.
Производство компоста требует соблюдения некоторых правил:
- компост не должен плохо пахнуть. Если появился запах аммиака, значит, процессы протекают неправильно, и масса может превратиться в отраву. В этом случае добавьте в компост рваную бумагу, чтобы нивелировать преобладание в нем азотных компонентов. Чтобы образующийся при брожении аммиак не покидал бурт в виде зловонного газа, а перерабатывался в азот, следует соблюдать такой порядок наполнения емкости: каждый пласт отходов должен быть толщиной не более 50 см, а перемежают слои органики слоями почвы или навоза толщиной 5-10 см;
- все, что вы закладываете в компостную кучу, следует предварительно измельчить, а зелень необходимо слегка подсушить, чтобы она в компосте не кисла, а прела;
- перед наступлением зимы нужно перелопатить всю кучу таким образом, чтобы нижний слой оказался вверху, а верхний внизу;
- высота кучи не должна быть больше 1,5 м, а ширина – меньше 1 м, иначе вам будет тяжело перелопачивать массу. Высота кучи измеряется через пару месяцев после закладки компоста, поскольку за это время она значительно оседает.
Быстрый компост
Многие садоводы предпочитают делать быстрый компост: на возвышенном участке выкапывают неглубокую (не более 40 см), но широкую яму, которую заполняют переломанными ветками и измельченной древесиной, а сверху забрасывают землей. Через год-другой у вас созреет прекрасное удобрение для сада и огорода.
Самый быстрый компост получается из листьев: осенью в неглубокую яму закладывают опавшую листву, переслаивают ее садовой почвой, поливают биостимуляторами (ЭМ-препаратами – Байкалом-М1, Гумисолом, Тамиром, Ургасой или им подобными) и накрывают черной пленкой, а в середине мая этот компост уже можно частично использовать по назначению. Для ускорения процесса в молодой компост можно положить «закваску» из уже перепревшего. Ускорить процесс приготовления компоста можно такими средствами, как раствор сахара и дрожжей, которым следует обильно полить заложенные в компостер растительные остатки, или крапивный настой: ¾ ведра крапивы заливают теплой водой, добавляют пакет сухих дрожжей и ставят в теплое место дней на 5, после чего настой процеживают и поливают им компост.
Компост в домашних условиях
Можно приготовить компост зимой в домашних условиях.
Компост своими руками в домашних условиях сделать несложно. Для этого вам понадобятся:
- пластмассовое ведро;
- мусорный пакет;
- несколько пластиковых пол-литровых бутылок;
- бутылка ЭМ-жидкости, ускоряющей процесс приготовления компоста;
- пульверизатор;
- полиэтиленовый мешок из-под сахара;
- пакет садовой почвы или покупного грунта.
Сделайте из пластиковых бутылок одинаковые по высоте цилиндры, обрезав дно и горлышко, и установите их на дно ведра. Поместите в ведро мусорный пакет с несколькими мелкими отверстиями в нижней части для стока лишней жидкости и начинайте наполнять его измельченными растительными остатками, опрыскивая каждый трехсантиметровый слой из пульверизатора приготовленным в соответствии с инструкцией раствором ускорителя. После увлажнения остатков выдавите из пакета воздух, плотно его завяжите и придавите грузом – например, пятилитровой пластиковой бутылью с водой. Примерно раз в три дня сливайте из ведра стекшую из компоста воду – эту жидкость можно залить на ночь в слив, чтобы прочистить канализационные трубы и стоки в раковинах. А если развести эту жидкость водой в соотношении 1:10, ею можно полить комнатные растения.
По мере наполнения пакета органическими остатками, опрыскивайте каждый их слой стимулятором брожения, выпускайте из пакета воздух и устанавливайте на него гнет – проделывайте это до тех пор, пока пакет помещается в ведре. Как только ведро заполнится, поместите его вместе с компостом в тепло для ферментации на неделю, затем перемешайте компост с небольшим количеством огородного или садового грунта, переложите в мешок из-под сахара и вынесите на балкон или лоджию, где он будет теперь храниться.
В освободившееся ведро поместите новый мусорный пакет с отверстиями для стока воды и начните процесс накопления и превращения отходов в компост заново. Если вы все будете делать правильно, неприятного запаха вы не услышите. Возникнуть кислый запах может одновременно с появлением на поверхности компоста белой плесени – это признак того, что процесс протекает неправильно. Чтобы исправить положение, добавьте в ведро мелко нарезанные газеты или другую бумагу. Вторую порцию созревшего компоста выложите в мешок, в котором хранится первая партия удобрения. Готовый домашний компост можно подсыпать в горшки комнатных растений, добавлять в субстрат для рассады или отвезти на дачу и использовать в качестве удобрения или мульчи.
Компост для шампиньонов
Компост в мешках
Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.
Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.
Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.
Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.
Компост в ящиках
Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.
Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.
Готовый компост – стоит ли покупать
Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».
Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.
Компост для шампиньонов тоже не является дефицитом – вы можете приобрести его как в рыхлом виде, так и в брикетах. Однако все-таки стоит попробовать сделать компост самостоятельно, ведь для этого потребуется совсем немного усилий, а все необходимые ингредиенты – это отходы вашей жизнедеятельности. Начните собирать и складывать слоями органические отходы дома, как описано в нашей статье, и первое ведро компоста, сделанного вами собственноручно, вдохновит вас и на постройку большого садового ящика для удобрения, и для закладки компостной кучи. В результате у вас в саду всегда будет качественное и бесплатное органическое удобрение.
Производство компоста из пищевых отходов для сада
Для приготовления компоста аэробным способом на приусадебном участке выбирается ровное место, желательно отдать предпочтение притененному. В начале идет слой дренажа из веток, щебня и песка, а сверху на него кучей укладывается подготовленное сырье для компоста. Ждать ровно 10 дней. После этого субстрат нужно переворошить, можно вилами, и полить раствором (на 10 л воды 100 мл ЭМ-концентрата). Для поддержания нормальной влажности укрыть все черной пленкой. Через два месяца можно уже проверять готовность компоста.
Как сделать компост анаэробным способом
Чтобы исключить доступ кислорода, органику скидывают в выкопанную яму глубиной до 30 см и утрамбовывают. На верх укладывают слой золы, извести или мела. В конце заливают субстрат разбавленным раствором ЭМ-концентрата и присыпают небольшим слоем земли. Компостную яму укрывают черной пленкой. Срок созревания длится до 5 месяцев.
Изготовление компоста в домашних условиях
Благодаря простым технологиям возможна переработка кухонных отходов даже в городских условиях, когда нет возможности ездить на дачу. Для этого необходимы специальные устройства – вермикопостеры. Веримикопостеры можно купить как готовые, так и сделать самостоятельно: по сути это два контейнера, которые вставляются один в другой.
В процессе разложения органики при этом участвуют черви, например, калифорнийские красные черви. За одну неделю они перерабатывают килограмм кухонных отходов, после чего можно загружать новую партию. Порядок действий такой:
- На дно укладывается субстрат в виде опавшей листы, травы, бумаги и опилки. Он составляет треть объема рабочего резервуара.
- Основа хорошо увлажняется из опрыскивателя.
- В лоток с субстратом помещаются черви вместе с кожурой бананов, яблок или арбуза.
- После этого можно начинать «кормить» червей кухонными отходами (если нужно, их измельчают). Кроме органики обязательно должен быть источник кальция, например, яичная скорлупа измельченная или дробленый мел.
- Когда контейнер будет заполнен полностью, загрузку прекращают.
- Каждые три дня нужно открывать контейнер, увлажнять содержимое из опрыскивателя, а также прокалывать в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха.
- Если все сделано правильно, примерно через 10 дней черви уходят на дно, а слой готового компоста можно снимать.
- Жидкость, которая стекает в нижний поддон, также является удобрением. Ею можно поливать цветы, предварительно разбавив.
Как определить готовность компоста
Полностью готовый компост очень похож на хорошую плодородную землю: темного насыщенного цвета, рыхлый, однородный и пахнет свежей землей. Как использовать компост на даче в дальнейшем? Вариантов очень много:
- вносят осенью, когда перекапывают огород;
- добавляют в почву при посадке семян для рассады;
- используют при мульчировании;
- добавляют в землю при высадке рассады;
- используют для подкормки плодово-ягодных деревьев и кустарников;
- вносят в качестве подкормки в клумбы.
При правильном подходе к производству компоста у вас количество кухонных отходов будет минимальным, а под рукой всегда будет готовое удобрение для дачи, сада и огорода в достаточном количестве.
Компост в квартире: готовим удобрение и сохраняем экологию
Потрудиться на благо будущего урожая можно даже зимой. Около 40% содержимого мусорного ведра среднестатистической семьи составляют органические отходы. Попадая на общие мусорные свалки, они создают проблемы для экологии: способствуют выработке метана – пожароопасного вещества.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 10 неделя
Сортировка отходов поможет не только не наносить вред экологии, но и станет отличным источником для получения замечательного органического удобрения. Рассказываем о том, в чем заготавливать компост, как его хранить, какие именно отходы использовать.
В чем готовить компост в квартире
Есть несколько вариантов: от покупки ЭМ-ведра до изготовления емкости своими руками. Начнем с самого простого.
Готовое ЭМ-ведро
Это специальная емкость, предназначенная для ферментации органических отходов. Для квартирных условий подойдет вариант объемом 15-20 л.
ЭМ-ведро представляет собой контейнер с двойным дном. Во внутреннем дне проделаны отверстия, через которые будет просачиваться лишняя жидкость. А на уровне второго дна размещен специальный кран, с помощью которого эту жидкость раз в 3-4 дня нужно будет сливать.
В комплект с контейнером входят и две крышки: первая будет прижимать ваш компост, а вторая – герметично закрывать емкость. Плотная крышка позволит активно идти процессу ферментации и сдержит неприятный запах внутри.
Открывайте ведро под вытяжкой или при открытом окне. Это поможет снизить концентрацию неприятного запаха.
Стоимость ЭМ-контейнеров на 15 л варьируется от 1300 до 1950 российских рублей. ЭМ-ведро на 4 л обойдется в 250-350 рублей.
ЭМ-ведро своими руками
При его изготовлении главное – учесть принципы работы ЭМ-контейнеров. Его можно сделать из двух пластиковых ведер. В одном из них дрелью или горячей спицей проделывают отверстия, а во втором делают отверстие для крана. Также понадобятся две крышки: для гнета и герметизации. Некоторые умельцы заменяют внутреннее ведро прочным полиэтиленовым пакетом с дырочками внизу.
Этот вариант гораздо дешевле, но, возможно, его изготовление у кого-то вызовет сложности.
Стеклянная банка любого объема
Небольшое количество органических отходов можно переработать и в обычной банке. В емкость слоями загружаются отходы, прессованные опилки (подходят и предназначенные для кошачьего лотка) и ЭМ-препараты. Саму банку можно закрыть крышкой с отверстиями или тканью. В этом случае не будет неприятного запаха (его впитают опилки), но и заготовленного компоста получится мало.
Учитывайте, что остатки капусты дают сильный неприятный запах.
Обзор средств для компоста: 10 самых популярных препаратов
Готовый компост за 2-3 месяца без неприятного запаха и мух – миссия выполнима!
Готовый вермикомпостер
Это специальная установка из нескольких ящиков, в которую вы будете загружать отходы, а специальные черви будут их старательно перерабатывать в биогумус.
Современные вермикомпостеры выглядят достаточно стильно, вы даже сможете найти такой, который хорошо впишется в ваш интерьер. Ставить такой лучше всего на утепленном балконе или лоджии. Но учитывайте, что черви комфортно себя чувствуют при температуре 18-25°C.
Купить вермикомпостер можно за 7950 российских рублей. Более дорогие варианты обойдутся в 11400 рублей. Черви в стоимость компостеров не входят.
Вермикомпостер своими руками
Это приспособление также можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится несколько ящиков из непрозрачного пластика (черви любят темноту). Если у вас только прозрачный материал, то вермикомпостер нужно убирать в темное место. Во всех ящиках, кроме самого нижнего, проделывают отверстия, а в последний врезают шаровой кран.
В случае с вермикомпостерами вам придется потрудиться для создания комфортных для червей условий. Ваши помощники будут жить в верхних ящиках. Поэтому их на 1/3 необходимо заполнить измельченными лотками от яиц, салфетками, картоном, бумагой. Готовый субстрат увлажните с помощью пульверизатора. Теперь в ящик можно помещать червей. Затем положите туда немного фруктов или фруктовой кожуры, только желательно не использовать цитрусовые. Черви не любят их за сильный аромат, так же, как лук и чеснок, которые в вермикомпостер тоже лучше не вносить.
В таком виде вермикомпостер оставляют на 2-3 дня.
Затем туда можно добавлять новые порции отходов, но следите, чтобы старый корм был уже примерно на 2/3 переработан.
Мини-вермикомпостер своими руками
Его можно сделать из любых пластиковых емкостей. Соблюдаем все тот же принцип: емкость с отверстиями вставляется в целостную емкость. Свою популяцию черви будут контролировать самостоятельно, в зависимости от предоставленного им объема и количества пищи.
Черви Старатели на своем участке
Как начать собственное производство биогумуса
Какие отходы подойдут для изготовления компоста в квартире
Если коротко, то любые растительные. Отходы животного происхождения будут вызывать гниение. Остатки овощей и фруктов, чайная заварка и кофейная гуща, листья и цветки домашних растений (за исключением ядовитых), в небольших количествах не цветные салфетки, бумага, картон – станут отличным удобрением. Особенно твердые отходы лучше измельчать.
Для приготовления компоста в ЭМ-емкостях не используйте отходы с плесенью. По этой же причине старайтесь, чтобы в ЭМ-ведра не попадали остатки дрожжевого хлеба.
В случае с ЭМ-контейнерами каждый слой органики нужно пересыпать или обрызгивать ЭМ-препаратами, в состав которых входят полезные микроорганизмы.
Добавлять отходы в ЭМ-емкость следует не чаще одного раза в сутки: процесс ферментации идет без доступа воздуха.
Что касается червей, не злоупотребляйте яичной скорлупой, не пытайтесь скормить им косточки от фруктов или скорлупу от орехов. Лекарственные травы с антибактериальным действием для них тоже под запретом.
Охотнее всего черви перерабатывают уже подпортившиеся продукты. В свежем виде им можно скармливать остатки каши, хлеб, спитый чай, кофейную гущу.
Компост – как правильно и быстро приготовить
Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.
Как хранить ЭМ-компост и биогумус
Готовый биогумус удобно собирать раз в полгода (в емкости меньшего объема это можно делать чаще). За две недели до сбора складывайте отходы в один угол, черви переберутся туда, а с другой стороны вы без проблем заберете удобрение.
Полученный биогумус можно добавлять при посадке растений в грунт, смешивать с грунтом для рассады. Вермичай (жидкость, которая будет скапливаться в нижнем контейнере) сливается примерно раз в месяц. Он отлично подходит для удобрения комнатных растений, только не забывайте разбавлять его водой в соотношении 1:10.
Жидкость из ЭМ-контейнера более концентрирована и разбавляется в пропорции 1:100. Она образовывается гораздо чаще: открывать кран нужно раз в 3-4 дня. В концентрированном виде ее даже используют для прочистки труб.
Ферментация отходов в ЭМ-ведре идет до 2-3 месяцев (заполненная емкость). После заполнения ведра и истечения этого срока, полученный продукт можно добавлять в компостную яму, засыпать в междурядья или закапывать в приствольные круги. Но если ведро заполнено зимой и таких возможностей у вас нет, то хранить готовый продукт можно в любой емкости.
Ферментированные отходы можно хранить в двойных плотных пакетах в помещении, а можно заморозить до весны на балконе.
Есть еще один способ использования содержимого ЭМ-емкостей. Для этого понадобится плотный мусорный пакет. Насыпьте на его дно землю, добавьте слой ферментированных отходов, полейте их ЭМ-препаратом и перемешайте. Повторите процедуру несколько раз и плотно закройте пакет. В таком виде удобрение продолжит перерабатываться и может храниться при комнатной температуре до самой весны. К началу посадочного сезона у вас будет готовый отличный грунт.
Все, что вы хотели знать об органических удобрениях
Никакой «химии», только экологичные удобрения.
Если вы не хотите зимой сидеть сложа руки, то уже сейчас принимайтесь за производство органических удобрений. Таким образом вы получите богатый урожай и внесете свою лепту в экологическую безопасность планеты.