Растение жимолость фото и как выращивать
Перейти к содержимому

Растение жимолость фото и как выращивать

  • автор:

Жимолость (75 фото): виды и уход

Жимолость (75 фото): виды и уход

Жимолость – декоративный садовый куст из одноименного семейства. В зависимости от конкретного сорта и вида, он может быть прямостоячим, ползучим и вьющимся, благодаря чему особенно популярен при разработке ландшафтного дизайна. Крупные и яркие цветы разных оттенков украшают беседки, аллеи и декоративные композиции. Увлеченные ценители знают, что есть и съедобные сорта. Ягоды такой жимолости так же полезны, как и другие более известные, а процесс выращивания – максимально простой и понятный.

Общие характеристики

Своим названием жимолость (lonicera) обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру. Декоративные сорта с яркими цветами и блестящими ягодными плодами используются в садах, при оформлении участков и придомовых территорий. Цветут они с конца весны до середины лета. Некоторые сорта встречаются в дикой природе, а некоторые – завезены специально селекционерами и садоводами.

Жимолость - Общие характеристики

Жимолость - Общие характеристики

Виды жимолости

О видах и сортах жимолости можно говорить долго. Насчитывается более двухсот разновидностей, и все они отличаются внешним видом, образом жизни и ареалом обитания. Большинство из них растут в Северном полушарии, в частности – в Восточной Азии и Гималаях. В наших широтах распространено несколько десятков сортов, и около десяти из них – съедобные.

Съедобная жимолость

Это отдельная категория, которая пока не настолько популярна, как другие ягодные кусты. Хотя выращивать ее даже с нуля ничуть не сложнее. Жимолость не боится морозов, ей хватает минимальной заботы, и она прекрасно чувствует себя на скудной почве. Вместе с тем, она отлично украсит сад крупными и душистыми цветами. Высота кустарника достигает 1,5 м. Самые крупные и вкусные плоды у северных сортов – сибирских и алтайских, но есть и более приближенные варианты. Сравнительно с другими ягодными кустами, жимолость раньше дает плоды, вкус которых напоминает голубику. Используют их не только в пищу, но и в фармацевтике и медицине. Кроме того, считается, что аромат жимолости снимает стрессы и нервозность. Он дает эффект своеобразной фито- и ароматерапии. Но нельзя забывать, что ягоды несъедобных сортов не только не годятся для еды, но и могут быть ядовитыми. В народе такую жимолость прозвали волчьей ягодой.

Съедобная жимолость

Каприфоль

Самый известный декоративный сорт жимолости. Именно так изначально планировалось назвать все семейство. Завезли каприфоль из Южной Европы и Кавказа. Это крупные вьющиеся кусты, которые при правильном уходе и крепкой опоре вытягиваются до 6 м. Каприфоль – медоносный сорт с ароматными желто-фиолетовыми цветами. В некоторых регионах Крыма встречаются красноватые или белые, но и они желтеют к концу цикла. Плоды жимолости – красные. Основной период цветения – июнь. Среди преимуществ сорта – быстрый рост, продолжительность жизни до 50 лет, сочетаемость с другими растениями. Часто каприфоль высаживают с плетистыми розами. Для благополучного роста ей достаточно влажной плодородной почвы.

Жимолость - Каприфоль

Вьющаяся жимолость

В естественной среде вьющиеся сорта распространены на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ценятся они за отличные декоративные качества и интенсивное цветение. Средняя высота – до 5 м. Цветы ароматные, насыщенного красного оттенка с желтой сердцевиной. Существует несколько подвидов вьющейся жимолости: золотистая аурея, пурпурная белгика и поздняя серотина. Последняя особенно любима садоводами за долгий период цветения – практически в течение всего лета.

Вьющаяся жимолость

Жимолость татарская

Дикорастущая татарская жимолость произрастает в строго определенных регионах: в Казахстане, Сибири, Алтае. Но ее успешно разводят садоводы во множестве подвидов. Высота кустарника – до 3 м. Цвести он начинает к концу весны, а расцветки варьируются от белого до темного розового и насыщенного красного. Есть несколько сортов: альба, грандифлора, сибирика, пуника, лутия, латифолия и другие. Все они неприхотливые и морозостойкие. Отличаются, в основном, оттенками и декоративными свойствами.

Жимолость татарская

Жимолость альпийская

Это маленький декоративный кустарник до 1 м высотой. Он идеально выглядит при украшении беседок и бордюров, в живых изгородях. Желтые цветы с красноватым отливом почти не имеют запаха. Зато карликовый сорт больше других устойчив к паразитам и вредителям, поэтому он очень популярен среди садоводов.

Жимолость альпийская

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, объединив каприфоль с тосканской жимолостью. Это интересный вьющийся сорт с пурпурными цветами. Но он не переносит морозы, поэтому требует укрытия на зиму.

Жимолость американская

Золотистая жимолость

Особенность этого сорта в плотной, объемной кроне высотой до 4 м. Его цветы – отличный медонос с характерным ароматом. Оттенок – золотистый. После цветения куст украшают блестящие декоративные красные ягоды.

Золотистая жимолость

Жимолость Альберта

Еще один маленький и изящный кустарник до 1,5 м. Он миниатюрный, с тонкими побегами и ароматными лиловыми цветами. Этот сорт не боится не только морозов, но и засухи. Мелким листьям сложно навредить. Его можно смело высаживать для украшения альпийских горок и каменных садов.

Жимолость Альберта

Уход за жимолостью

Самый сложный этап ухода за жимолостью – выбор места для посадки. Большинству сортов нужно одновременно солнце, влага и отсутствие сильного ветра. На сухих и скудных почвах кусты часто высаживают в тени у заборов. Корневая система кустов довольно поверхностная, поэтому не нужно постоянно разрыхлять землю, чтобы не повредить корневище. Зато отлично идут подкормки и мульчирование. Первые добавки вводятся во время цветения. Вторая подкормка на основе биогумуса – во время появления плодов. Третья – после сбора урожая. Обычно для этого используются травяные удобрения с золой. Ближе к зиме еще раз замульчируйте кусты компостом, чтобы защитить их от морозов. Периодически кусты нужно обрезать. Особенно это касается съедобных сортов, ведь плодоносят только новые побеги. Омолаживать жимолость рекомендуется раз в 3–5 лет. Для этого срежьте все старые и хилые побеги, оставив несколько самых здоровых, молодых и крепких. Самые старые кусты можно омолодить радикально: обрезать их до основания. При регулярном уходе жимолость быстро разрастается обратно. Помимо омоложения нужно регулярно удалять старые и поломанные ветки, неправильно растущие и поврежденные побеги, любые другие проблемные участки. Часто именно они приводят к проявлению заболеваний и грибка.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью

Пересадка и размножение

Высаживают жимолость в мае или сентябре. Размножается она саженцами. Сначала подготовьте посадочную яму глубиной около 45 см. Важно соблюдать дистанцию между кустарниками – в среднем, около 2 м, но это зависит от конкретного сорта и его размеров. Засыпьте в яму компост, золу и суперфосфаты. Сформируйте внутри холмик. На него аккуратно установите саженец и расправьте его корни по краям холмика. Засыпьте лунку землей и компостом, полейте, заполните до конца, немного утрамбуйте и снова полейте. Можно не бояться переусердствовать с влагой. С жимолостью это непростая задача. После посадки важно избежать пересыхания. Поэтому саженцы обязательно мульчируются травой, соломой или другими подходящими материалами. Особенно внимательно за влажностью нужно следить летом после весенней посадки. При выборе и высадке лучше чередовать сорта – так цветы лучше опыляются, а первые плоды появятся уже через 2–3, реже – через 4 года.

Жимолость - Пересадка и размножение

Жимолость - Пересадка и размножение

Жимолость - Пересадка и размножение

Борьба с вредителями и заболеваниями

Разные сорта жимолости, в основном, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Если листья начинают постепенно сохнуть – скорее всего, это грибковое поражение рамуляриоз, туберкуляриоз или церкоспороз. Сначала появляются желтые или бурые пятна, которых постепенно становится все больше. Из-за этого листья вянут и слабеет все растение. Нужно удалить и сжечь все пораженные фрагменты. Другая распространенная грибковая проблема – мучнистая роса. С ней можно бороться обработкой кустарников серосодержащими препаратами. Некоторые виды нематод распространяют крапчатость или вирус мозаики. Бороться с ними почти невозможно, поэтому придется тщательно уничтожать поврежденные кустарники и внимательно отбирать посадочный материал. Самые распространенные вредители – розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, крыжовниковая пяденица, щитовки. Бороться с ними приходится механически и путем регулярного использования специальных инсектицидов. Химические препараты вводятся в виде мелкокапельного полива, но ими нельзя пользоваться, если речь идет о съедобных сортах.

Жимолость - Борьба с вредителями и заболеваниями

Жимолость - Борьба с вредителями и заболеваниями

Жимолость — фото

Чтобы ваша рассада всегда была красивой, яркой и необычной, посмотрите нашу подборку фотографий. Мы собрали самые интересные примеры и сочетания с жимолостью. Приятного просмотра!

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

Жимолость - фото

  • Черно-белая кухня (70 фото): идеи дизайна
  • 65 идей зонирования однокомнатной квартиры
  • Сочетания цветов в интерьере ванной: 70 идей
  • Вейгела (60 фото): виды и уход

Жимолость съедобная: как вырастить хороший урожай

Эта ягода появляется в садах самой первой – раньше клубники. Но выращивают ее немногие — дачники уверены, что я годы у нее горькие. Так было прежде. А сейчас есть сорта, которые порадуют отменным вкусом. Давайте узнаем какие, и как, собственно, ухаживать за жимолостью

Жимолость съедобная: как вырастить хороший урожай

Что такое жимолость съедобная

Вообще существует несколько видов жимолости со съедобными плодами, но если речь заходит о плодовой культуре, то это – жимолость синяя (Lonicera caerulea) из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В природе она встречается в умеренном климате Северного полушария – в Западной Европе, Прибалтике, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Камчатке и Чукотке (1), а также в Японии (2). Растет, как правило, в долинах рек и на увлажненных участках под пологом деревьев.

Дикорастущая жимолость – это кустарник высотой 1,5 – 2 м, но сортовые растения могут иметь другие размеры. Плоды у нее синие, что отразилось в видовом названии, веретеновидные, часто неправильной формы. Обычно их называют ягодами, но это не совсем верно. Правильнее сказать, что это «двухягода» – соплодие, состоящие из двух завязей (2). Вкус у них горьковато-кислый, чем-то напоминает чернику.

Полезная информация о жимолости съедобной

Семейство Жимолостные
Почвы Может расти на любых, но предпочитает плодородные
Температура Морозостойкое растение, способно расти даже в Заполярье, выдерживает морозы до -50 °С и даже ниже (2)
Освещение Светолюбива
Использование Плодовое растение

Сорта жимолости съедобной

Главная проблема жимолости – горькие ягоды. И хотя селекционеры занимаются выведением сортов довольно давно, многие из них так и остались с горчинкой. Причем, вкус зачастую зависит от ухода и погоды. И все же есть сорта с исключительным вкусом – в них нет даже намека на горечь, поскольку в их ДНК нет гена, отвечающего за это качество.

Мы отобрали 5 сортов, которым дегустаторы ставят самую высокую оценку вкуса – 5 баллов. Ягоды у них сладкие при любых условиях. А еще эти сорта обладают крайне высокой зимостойкостью и вообще не поражаются болезнями и вредителями.

Антошка

Среднеспелый сорт. Кусты у него мощные. Ягоды среднего размера, массой 0,8 г, удлиненно-овальные, фиолетово-синие, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом и толстой кожицей. Урожайность очень высокая – до 75 кг с сотки.

Недостатки. При созревании ягоды осыпаются. Сорт среднеустойчив к жаре и засухе.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Голубой десерт

Среднеранний сорт. Кусты у него средней высоты. Ягоды массой 0,8 г, по форме напоминают каплю, голубого цвета, сладкого вкуса, с тонкой кожицей. Урожайность – 47 кг с сотки. Ягоды осыпаются слабо.

Существенных недостатков нет.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Горлинка

Среднепоздний сорт. Кусты среднерослые. Ягоды крупные, по форме похожи на кувшин, голубые, сладко-кислые на вкус с кожицей средней толщины и сухим отрывом. Урожайность – 44 кг с сотки. Устойчив к жаре и засухе.

Существенных недостатков нет.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Некрасовка

Среднепоздний сорт. Кусты среднерослые. Ягоды крупные, массой около 1 – 1,3 г, удлиненно-овальные, голубые, кисло-сладкого вкуса, с очень нежным ароматом и кожицей средней толщины. Осыпаются слабо. Урожайность – 42 кг с сотки.

Недостаток. Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Степановская 1

Среднеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды массой 0,8 г (некоторые до 1 г), удлиненно-овальной формы, фиолетово-синее, кисло-сладкие, с тонким ароматом и толстой кожицей. Урожайность отменная – 75 кг с сотки.

Недостатки. Ягоды сильно осыпаются. Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Уссульга

Среднеранний сорт. Кусты среднерослые. Ягоды массивные, в среднем 1,3 г (отдельные до 1,5 г), удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с густым восковым налетом, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, с тонкой кожицей. Осыпаются слабо. Урожайность – 26 кг с сотки.

Недостатки. Низкая урожайность. Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Рекомендован Западной Сибири (3).

Выращивание жимолости съедобной в открытом грунте

Жимолость – очень пластичное растение, может расти практически в любых условиях, в том числе в очень суровых, но ряд требований соблюдать все же нужно – при должной агротехнике урожай будет выше.

Место. Жимолость, хоть и растет в природе в лесной зоне, все же довольно светолюбивое растение – на открытых участках она закладывает гораздо больше цветочных почек. Небольшое затенение переносит безболезненно, а вот в тени растет плохо, цветет слабо (2), следовательно, и урожай будет низкий.

А еще важно помнить, что жимолость не выносит переувлажнения почвы. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 м. Не годятся для посадки пониженные места, котловины, где застаиваются талые и дождевые воды. Также не подходят ей и чрезмерно сухие участки (2).

Почвы. Жимолость может мирится с недостатком питательным элементов, но максимальные урожаи дает на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Идеальный вариант – черноземы, серые лесные и подзолистые почвы с нейтральной реакцией (pH 6 – 7). Может расти и на более кислых (pH 4,5 – 5,5), но они для менее комфортны. Как и тяжелые глинистые – на них она растет хуже (2).

Посадка жимолости съедобной

Сроки посадки. Оптимальный срок посадки жимолости с ОКС (с голыми корнями) – с конца августа до середины октября. При осенней посадке растения успевают хорошо укорениться, а зимы, даже суровые, они переносят без проблем.

При весенней посадке жимолость с ОКС приживается гораздо хуже. Дело в том, что в период активного роста она плохо переносит пересадку, а почки у этого кустарники просыпают очень рано, когда почва в большинстве регионов еще мерзлая (2). Так что лучше не рисковать.

Саженцы в ЗКС (в контейнерах) можно высаживать с середины апреля до середины октября.

Правила посадки. Для саженцев с ЗКС достаточно выкопать яму чуть больше размеров горшка.

Для саженцев с ОКС посадочные ямы должны быть диаметром 30 – 50 см и глубиной 30 – 40 см. В каждую из них полезно внести комплекс удобрений (2):

  • компост – 1,5 – 2 ведра;
  • суперфосфат – 1/2 стакана;
  • сульфат калия – 3 ст. ложки.

Жимолость съедобная — сорта, фото, описание, посадка и уход, размножение, полезные свойства.

Жимолость съедобная — сравнительно недавно появившаяся в любительском садоводстве ягода, главным преимуществом которой является то, что созревает она первой в саду, опережая даже ранние сорта земляники.

Ягоды жимолости съедобной на кусте

1. Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости

Культурные сорта ягоды жимолости получены от скрещивания нескольких видов дикорастущей жимолости. На территории России известны 5 видов дикорастущей жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica (Sewast.) Pojark), жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.), жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninowii Pojark.), жимолость Палласа (Lonicera pallasii Ledeb.), жимолость алтайская (Lonicera altaica Pall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европей­ской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна исполь­зуются народами этих мест как ценные ягодные растения. Наибольшую ценность представляет жимолость камчат­ская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость. Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 годах Камчатку.

Собранные ягоды жимолости

С 1972 года селекцией жимолости занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Результатами селекционной работы института являются такие сорта жимолости как Амазонка, Бажовская, Василёк, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Еткуль, Желанная, Заречная, Изюминка, Кисегач, Лазурит, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Челябинка, Черничка. Ориентированы данные сорта прежде всего на климат Урала, но показывают хорошие результаты и в других регионах, пригодных для выращивания жимолости.

С 1964 года работы по селекции жимолости ведутся на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Бакчар Томской области. В распоряжении селекционеров около 50 гектар посадок жимолости, большей частью которых являются участки селекции и изучения жимолости. Первые сорта, полученные и внесённые в госреестр ещё в 1987 году — это Бакчарская и Томичка. Другие известные сорта бакчарской селекции: Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Васюганская, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Камчадалка, Нарымская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрежевчанка, Югана. Из новых сортов — Восторг, Лавина, Синий утёс, Синий шарик, Услада, Уссульга.

Селекция жимолости активно ведётся в России, Беларуси, Польше.

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает в средней полосе. Эта таёжная культура получила повсеместное распространение, благодаря стараниям селекционеров. В Сибири созревает 15-20 июня, в Заполярье 20 июля-начале августа, в Магаданской области — в конце июля — начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля.

Жимолость очень морозостойка: почки выдерживают зимние морозы до -45…-50 градусов, а цветы -5…-7 градусов.

Цветы жимолости

Невзрачные цветы и небольшие ягоды жимолости прячутся за листочками, учитывайте эту особенность. Со стороны иногда кажется, что на кусте нет цветов или ягод, а стоит приподнять ветки или раздвинуть листья, как обнаруживаются многочисленные цветы или ягоды жимолости.

Плодоносит жимолость на приростах прошлого года. Начинает плодоносить жимолость на третий год жизни, сохраняя интенсивное плодоношение до 15-25 летнего возраста.

Плоды жимолости имеют разнообразную форму — от веретенообразной до бочкообразной, цвет плодов — тёмно-синий со светлым пруиновым налётом.

Синие ягоды жимолости

Одним из признаков сортов жимолости является прикрепление ягод. Если ягода крепко держится на плодоножке, то при сборе повреждается ягода или плодоножка. Для сортов со слабым прикреплением характерны осыпание ягод после созревания. Это свойство можно использовать при сборе ягоды, расстелив под кустом, например кусок спанбонда, чтобы ягоды не падали на землю. И даже упавшие на землю ягоды могут лежать на ней до недели, не загнивая.

2. Сорта жимолости.

По срокам созревания сорта жимолости делят на ранние, раннепоздние, средние, среднепоздние и поздние.

Информация по сортам, отмеченным звездочкой * взята из Государственного реестра селекционных достижений Российской Федерации.

Ранние сорта жимолости:

  • Авача,
  • Алтай,
  • Амазонка,*
  • Амур,
  • Ассоль,*
  • Байкаловская,*
  • Берель,*
  • Бореалис,
  • Виола,*
  • Витаминная,
  • Вишня,
  • Войтек,
  • Волшебница,*
  • Гжельская ранняя,*
  • Голубое веретено,*
  • Гордость Бакчара,*
  • Длинноплодная,*
  • Дуэт,
  • Земляничная,
  • Зинри,
  • Зойка,
  • Золушка,*
  • Камчадалка,*
  • Капель,*
  • Карина,
  • Колокольчик,
  • Лебедушка,
  • Лёня,*
  • Минусинская синева,*
  • Морена,*
  • Московская 23,*
  • Нарымская,*
  • Нижегородская ранняя,
  • Омега,*
  • Памяти Куминова,*
  • Подарок Саян,*
  • Принцесса Диана,
  • Пушкинская,*
  • Роксана,*
  • Сибирячка,*
  • Синеглазка,*
  • Синий утёс,
  • Синичка,*
  • Синяя птица,
  • Стрежевчанка,*
  • Томичка,*
  • Трое друзей,*
  • Фортуна,*
  • Югана

Среднеранние сорта жимолости:

  • Бакчарская,*
  • Вилига,*
  • Волхова,*
  • Гжелка,*
  • Мария,*
  • Нимфа,*
  • Рюмочка,*
  • Сибиринка,*
  • Сильгинка,*
  • Синильга,*
  • Содружество,*
  • Таёжная,*

Средние сорта жимолости:

  • Аврора,
  • Альтаир,*
  • Амфора,*
  • Атлант,*
  • Атут,
  • Бажовская,
  • Бакчарский великан,*
  • Барбалета,*
  • Бархат,*
  • Василёк,*
  • Васюганская,*
  • Влада,*
  • Восторг,
  • Галочка,
  • Герда,*
  • Гжельская поздняя,*
  • Голубой десерт,*
  • Горянка,*
  • Дар Дальгау,*
  • Дочь великана,*
  • Дымка,*
  • Елизавета,*
  • Желанная,*
  • Заречная,*
  • Зарница,*
  • Звездочка,
  • Ивушка,*
  • Изюминка,*
  • Икса,
  • Иолинка 1,*
  • Кокетка,*
  • Красноярочка,*
  • Куминовка,*
  • Куча мала,*
  • Лазурит,*
  • Лакомка,
  • Лаура,*
  • Лебедушка,*
  • Ленарола,*
  • Ленита,*
  • Ленинградский великан,
  • Люлия,*
  • Мальвина,*
  • Мильковчанка,*
  • Незабудка,*
  • Огненный опал,*
  • Павловская,*
  • Памяти Гидзюка,*
  • Парабельская,*
  • Рассвет,*
  • Рената,*
  • Самарская,*
  • Сеянец капели,
  • Сириус,*
  • Скороплодная,*
  • Сластёна,*
  • Снегирь,
  • Сова,*
  • Соловей,*
  • Соперница Горянка,*
  • Соска,*
  • Степановская 1,*
  • Сувенир,*
  • Томичка,
  • Уссульга,
  • Фиалка,*
  • Черничка,*
  • Чулымская,*
  • Шахиня,*
  • Югана.*

Среднепоздние сорта жимолости:

  • Бакчарская юбилейная,*
  • Горлинка,*
  • Десертная,
  • Зимородок,*
  • Минусинская юбилейная,*
  • Некрасовка,*
  • Подарок амурчанам,*
  • Радость моя,*
  • Раменская,*
  • Славянка,*
  • Уссульга,
  • Фианит,*

Поздние сорта жимолости:

  • Избранница,*
  • Провинциалка,*
  • Селена,*
  • Стойкая,*
  • Челябинка,*
  • Черничка.

Жимолость Бакчарский Великан

Бакчарский Великан. Выведен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства. Сорт среднего срока созревания. Главная особенность, отраженная в названии, — очень крупные ягоды удлиненно-цилиндрической формы, достигающие массы 2,5 грамма и 4,5 см в длину. Кусты высокий, рыхлый, чтоб удобно для сбора. Средняя урожайность — 2,5 кг с куста, максимальная — до 4,5 килограмм.

Жимолость Берель

Берель. Получен в 1994 году в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул, Россия) при скрещивании жимолости алтайской и жимолости камчатской (Г.А. Прищепина). Относится к сортам раннего срока созревания (15-19 июня). Характеризуется слабым осыпанием ягод при созревании и имеет хорошую урожайность (1,8-3 кг ягод с куста). Ягоды с лёгкой горчинкой.

3. Польза жимолости:

Ягоды жимолости — ценное витаминное средство, способствует выделению желудочного сока.

В ягодах жимолости содержатся P-активные соединения, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины B1 и B2, витамин P, дубильные вещества, пектины.

Тёмно-синий цвет плодам жимолости придают антоцианы, в изобилии содержащиеся в этой ягоде, которую даже называют молодильной. Само название жимолость происходит от двух слов: жизнь и молодость.

Свежие ягоды жимолости

Богата жимолость микроэлементами, содержатся в ней железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор и другие.

Ягоды жимолости используют для лечения малярии, гипертонии, малокровия, желудочных и печеночных болезней, для повышения аппетита. Сок из ягод жимолости применяют в народной медицине для излечения лишаев и язв.

Варенье из жимолости полезно при ангине, при анемии, при простуде.

Лист жимолости, как лист подорожника, ускоряет заживление ран, царапин, ссадин. Таким же образом действует высушенный измельченный лист. Отвар из листьев и цветов лечит болезни гола, глаз, применяется при кожных заболеваниях. Отвар из ветвей и коры используется при лечении водянки.

4. Посадка жимолости:

Жимолость на садовом участке высаживают оставляя между кустами не менее 1,5 метров. В посадочную яму вносят органические удобрения (компост, перегной, навоз, торф) до 10 кг на куст, 40-50 грамм суперфосфата и калийной слои.

Размеры ямы для посадки 2-3 летних саженце 60 х 60 х 50 сантиметров. Длинные корни обрезают до 30 сантиметров, корни саженцев перед посадкой хорошо обмакнуть в земляную болтушку. Ставя саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли или ниже на 3 см. После посадки обязательно нужно хорошо пролить место посадки (даже если идёт дождь), чтобы земля плотно осела.

Посадку жимолости в условиях Сибири осуществляют в конце сентября — начале октября. Весной жимолость надо приобретать и высаживать как можно раньше, желательно до цветения.

4-1. Выбор саженцев жимолости.

При покупке саженцев некоторые садоводы пугаются отслаивающейся коры на одревесневших побегах жимолости. Это биологическая особенность растения, которая не влияет на его состояние. Обрывать кору или каким-либо другим способом пытаться очистить ствол не надо.

Самый быстрый способ получить полноценное растение и радоваться многочисленному урожаю — высаживать 2-3 летние саженцы жимолости осенью. Больше всего времени уйдет у растения на развитие на новом месте, если высаживать однолетние саженцы весной.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течении всего периода вегетации — с ранней весны до поздней осени. Если вы покупаете саженец с листвой, обратите внимание на её состояние — не должно быть подсохших листьев, стеблей, пятен, желтых листьев.

На высаженных саженцах в первый год следует удалять цветы и ягоды, чтобы растение тратило силы на наращивание корневой системы, а не на несколько ягод.

4-2. Как правильно посадить жимолость.

Жимолость растёт и плодоносит на одном месте до 15-30 лет, но только при удачном выборе места. Хотя жимолость нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных почвах растёт плохо. Любит жимолость солнечные, защищенные от ветра участки. Будучи посажена в затенённых местах и полутени, она даёт более мелкие ягоды. Не стоит высаживать жимолость во впадинах, где скапливается холодный воздух, а также местах, где застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Не переносит жимолость и длительного затопления паводковыми водами.

Жимолость является перекрёстно-опыляемым растением, поэтому для того, чтобы получить урожай, необходимо высаживать не менее трёх сортов, а лучше больше, чтобы гарантировать опыление. При этом высаживать кусты жимолости следует одной группой, чтобы опять же улучшить опыление.

В описании сортов жимолости зачастую указываются какие другие сорта являются лучшими опылителями для него.

После посадки надо набраться терпения и не судить о качестве сорта по первым двум урожаям, когда растение набирает силу и формирует мощную корневую систему, диаметр которой у взрослого куста превышает диаметр надземной части растения.. Растёт жимолость медленно, хотя зацветает на второй год после посадки саженца. Урожай медленно увеличивается со временем, достигая максимальных показателей через 6-10 лет. Большинство сортов при правильной уход могут дать до 5-6 килограмм ягод.

5. Уход за жимолостью.

Жимолость неприхотлива и устойчива к неблагоприятным воздействием внешней среды, поэтому уход сводится к удалению сорняков и рыхлению почвы вокруг куста в первые годы жизни. Зимует жимолость без укрытия и пригибания ветвей.

Жимолость любит достаточно влажную почву, но длительное пересыхание или переувлажнение не любит. При длительном дефиците влаги ягода мельчает, а куст может сбрасывать листья. В дальнейшем такой куст даст меньше ягод на следующий год.

5-1. Подкормка жимолости.

Жимолость подкармливают органическими удобрениями и золой с 3-4 года после посадки. Удобрения вносят мульчированием поздней осенью или ранней весной. На куст вносят от половины до ведра органики и 0,5-1 литр древесной золы раз в 1-2 года.

5-2. Обрезка жимолости.

Первые 7-10 лет жизни жимолости необходимо удалять поломанные, а также слабые, растущие вниз или внутрь куста ветви. С 10-летнего возраста сильно загущенные кусты прореживают с целью осветления, вырезая часть старых скелетных ветвей.

В возрасте 20-25 лет кусты можно омолодить, произведя кардинальную обрезку «на пень», срезав все скелетные ветви на высоте 15-20 сантиметров от земли. Обрезанный куст восстановится на следующий год и может плодоносить еще 5-10 лет.

6. Размножение жимолости:

Жимолость размножается как семенами, так и вегетативно — черенками или отводками от куста. При этом следует иметь ввиду, что при размножении семенами не сохраняются свойства материнского растения, так что семенное размножение подходит только селекционерам. Для размножения понравившегося сорта используйте только вегетативное размножение.

Корневых отпрысков жимолость не образует, но даёт обильную поросль от пня, корневой шейки или основания старых побегов.

6-1. Вегетативное размножение жимолости: черенками и отводками.

Жимолость легче всего размножается зелёными черенками. Лучшее время для этого — во время созревания ягоды. В средней полосе это период с середины по конец июня. Можно захватить и начало июля. Раньше черенковать жимолость нежелательно, так как в совсем молодых черенках еще нет достаточного запаса питательных веществ, которые так пригодятся будущему растению при укоренении.

Первым делом надо определиться какие же веточки нам использовать для размножения. А используют побеги текущего года, еще не одревесневшие, с зелёными листочками. Лучше всего укореняются черенки из центрального побега, а не боковые.

Какой именно взять черенок? У здорового куста жимолости образуется очень много побегов. Садоводы часто допускают такую ошибку: жалеют растение и берут побеги с нижней части или из гущи куста, маленькие и слабые, оставляя на растении самые сильные и мощные побеги, якобы чтобы не ослаблять маточный куст. Так вот следует поступать наоборот — для размножение отбирать самые лучшие и самые сильные побеги. Такие побеги лучше и быстрее укореняются, имеют больший запас питательных веществ и быстрее развиваются в полноценное самостоятельное растение. Побег можно отломить руками так, чтобы осталась «пяточка» — небольшой кусочек одревесневшего побега прошлого года. Этот участок самое лучшее место для образования новых корней у черенка жимолости.

Нижние маленькие листья сразу удаляем, отрезая ножницами или секатором. Из отделенного от куста побега можно сделать несколько черенков. Черенки должны быть такой длины, чтобы на них было 3-5 узлов. При этом листья оставляют только на самом верхнем узле, а остальные удаляют, чтобы уменьшить площадь испарения влаги черенком. Если листья очень большие, можно их укоротить на треть или наполовину. Не перестарайтесь, ведь именно эти листья будут кормить корни, которые должны появиться при укоренении. От нижнего узла отступите около 1 сантиметра, не надо резать прямо под самим узлом.

Для укоренения большого количества черенков организуют специальное место — череночник. Это может быть отдельная грядочка с рыхлой воздухопроницаемой почвой, специально подготовленной. Хороший вариант для этого — смесь торфа, компоста и песка в равных частях. Для предотвращения развития гнилей и грибков можно верхний слой в 1-2 сантиметра сделать из чистого песка. Почву хорошо проливают водой, чтобы она была влажной.

В подготовленную таким образом почву высаживают черенки под углом 45 градусов, оставляя между ними 5-10 сантиметров так, чтобы растения не касались друг друга листьями. Над растениями оборудуют тепличку, например с помощью дуг и плёнки, чтобы внутри череночника поддерживалась постоянная высокая влажность. Поверх плёнки располагают один слой спанбонда для притенения, чтобы растения внутри череночника не перегрелись.

После высадки необходимо поддерживать в череночнике высокую влажность воздуха до начала образования корней у жимолости, признаком чего служит начало роста побегов из почек черенка.

При благоприятных условиях черенки жимолости начинаются образовывать корни через 10-15 дней. Еще через 2 недели укоренённое растение можно пересаживать на постоянное место, но лучше оставить на этом же месте до следующей весны, укрыв на зиму хвойным лапником и сухой опавшей листвой.

В больших масштабах укореняют черенки жимолости в теплицах с искусственным туманом — это теплицы, оборудованные распылителями воды, которые в автоматическом режиме поддерживают высокую влажность воздуха.

Как же быть обычному садоводу, который хочет укоренить несколько черенков понравившегося сорта? Для этого сойдет обычная пластиковая бутылка, объемом от 1 литра, разрезанная пополам. А если взять пятилитровую бутылку, то в ней можно укоренить сразу несколько черенков. В нижней части проделываем дренажные отверстия, чтобы не было застоя влаги, иначе черенок может загнить, и насыпаем почву, хорошо её увлажняем. На верхней части делаем 2 вертикальные прорези, чтобы верхняя часть легко налезала на нижнюю. Помещаем в почву черенок и накрываем всё верхней частью бутылки с закрученной пробкой. Бутылку с черенком ставим в тенёчек, а не на яркое солнце. Увлажнять дополнительно почву практически не надо, так как она почти не испаряется из-под бутылки. Единственное за чем надо следить — за температурой. Оптимальная температура для укоренения — выше 22 градусов. Если температура днём ниже на улице, поставьте черенок в тёплое, светлое место, например в парник.

Для стимуляции корнеобразования у черенков перед высадкой можно опудрить их нижние концы в порошке корневина. С гетероауксином следует быть осторожным — повышенная доза его вызывает обратный эффект — задержку образования корней.

Можно проводить размножение жимолости одревесневшими черенками. Их нарезают в начале зимы, используя сильные годичные приросты длиной 20-25 см, и хранят в снежном бурте или в песке в подвале. В конце апреля — начале мая их высаживают под углом 45° в подготовленные гряды с размещением 20×10 см. Затем прово­дят мульчирование торфом или перегноем, оставляя на поверхнос­ти только верхушечную почку.

На месте укоренения черенки нахо­дятся 2-3 года, а затем их пересаживают на постоянное место. Ме­тод малоперспективен из-за низкой приживаемости (не более 20%). Одревесневшие черенки можно подготовить и укоренить с осени. Черенки должны содержать не менее четырех почек. Их сажают в хорошо подготовленные гряды так, чтобы 2-3 почки были под зем­лей, а две над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикры­вают лапником. Весной почву рыхлят. Как и в первом случае, че­ренки находятся на месте укоренения 2-3 года. Осеннее черенко­вание увеличивает приживаемость черенков.

Можно размножить жимолость съедобную отводкой. Весной, как и у многих других кустарников, можно пригнуть побег к земле, пришпилить его, засыпать сверху землёй и через год отделить от материнского куста. Он уже будет с корнями и готов к самостоятельной жизни.

6-2. Семенное размножение жимолости.

Размножение семенами используют при селекционном выведении новых сортов жимолости. Семена жимолости очень мелкие, пылевидные.

Семена извлекают из плодов, раздавив ягоды и промыв водой мезгу. Семена содержат эндосперм длиной 2-3 мм, масса 1000 семян колеблется от 0,5 до 32 г. Всхожесть для различных видов неодинакова — от 6 до 100%. Энергия прорастания повышается, если проводят стратификацию семян при 3-5°С в те­чение одного-двух месяцев. Семена жимолостей синей, двудомной, средней могут прорастать при 15°С без предварительной подготовки. У семян жимолости со съедобными пло­дами хорошая всхожесть наблюдается в первый год после сбора, несколько меньшая — на второй. На третий-четвертый год они те­ряют всхожесть.

При летнем посеве всходы появляются через 20-26 суток. Зим­ний и ранневесенний посевы сухими семенами без предварительной подготовки дают всходы через 25-30 суток. Предварительная стратификация во влажной среде при температуре от 0 до 4°С ускоряет процесс прорастания всходов. Они появляются через 10-15 дней после посева. Эти работы проводятся в крытой теплице и требуют дополнительной пикировки.

Сибирские селекционеры замачивают семена в течение суток в воде комнатной температуры, которую меняют через 8-10 ч. Замачивание проводят в мешочках за 2,5-3 неде­ли до посева. Затем их помещают в систематически увлажняемый мох, а через 18 суток наклюнувшиеся семена высевают в грунтовые гря­ды, укрываемые пленкой. Посев проводят в конце мая — июне, не­густо. Необходимость в пикировке отпадает. При раннем осеннем посеве сухие семена высевают через 2,5 месяца после сбора в посев­ные ящики или грунт. Семена проходят естественную стратифика­цию. Однако теплая осень может вызвать преждевременные всхо­ды, которые погибнут зимой.

Посев проводят в разное время: летом (свежесобранными семе­нами), осенью и весной (с предварительной стратификацией в те­чение одного-двух месяцев). Всходы появляются через 2-5 недель и за год вырастают до 30 см. Сеянцы всех видов готовы к высадке на постоянное место на второй год. Почву для посева семян готовят, смешивая в соотношении 2:1:1 дерновую смесь, речной песок и торф, просеивая полученную смесь на грохоте. Затем к ней добавляют ам­миачную селитру и калийные соли, а также суперфосфат из расчета 1 кг калийно-аммиачной селитры и 1,5 кг суперфосфата на 1 м 3 смеси. Этой смесью заполняют ящики, а осенью и весной высевают в них семена (4-5 г на 1 м 2 ). Посев можно проводить непосред­ственно в гряды, заделывая семена на глубину 0,5 см.

Сеянцы жимолости с двумя-тремя парами листьев высаживают на подготовленные гряды на расстоянии 5 см один от другого. Рас­тения поливают, почву рыхлят и мульчируют. Первое время сеян­цы притеняют. Весной следующего года вносят полное минеральное удобрение, почву рыхлят и мульчируют. Осенью саженцы размещают с интервалом 20-30 см. При этом растения несколько заглубляют, сажая на 2-3 см глубже корневой шейки.

7. Болезни жимолости, их лечение и профилактика.

Жимолость может повреждаться грибковыми и вирусными заболеваниями. Пораженную листву и побеги следует удалять и сжигать, а растение обрабатывать препаратами против заболеваний.

8. Вредители жимолости и защита от них.

Листья жимолости могут повреждаться тлёй. Если вы обнаружили тлю, то один из действенных безопасных методов борьбы с ней — опускать стебли с тлёй в раствор мыльной воды. Химические средства допустимо использовать только после сбора ягод.

Жимолость, повреждённая тлёй

Более коварный вредитель — златка, небольшой жук, который откладывает яйца в стебель жимолости. Вылупившаяся личинка живёт внутри и питается древесиной, губя побег. Первым признаком работы вредителя является то, что листья на стебле растут мелкие, намного мельче, чем на здоровых ветках.

Повреждение жимолости златкой, взрослый жук и личинка.

Поэтому засохшие побеги нужно вырезать до здоровой древесины и сжигать, чтобы не допустить размножения златки. Делать это надо при обнаружении, не дожидаясь осени.

Жимолость любят клевать птицы, например дрозды. Защитить ягоды от птиц поможет специальная сеть с мелкой ячеёй, растянутая поверх кустов.

9. Заключительное слово о жимолости.

Жимолость в саду

Жимолость — уникальная ягодная культура, созданная природой и улучшенная селекционерами, идеально подходящая для климатических условий большей части России. Полезная, неприхотливая, она должна быть в каждом саду, наряду с привычными нам кустами смородины, малины и крыжовника.

Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Что такое жимолость

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

жимолость саженцы

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов. Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано. Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

жимолость саженцы

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным и вегетативным методом. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, но при этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. По этой причине сеянцы не могут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно из семян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Но учтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ не подходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вы воспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2 метода размножения жимолости, а именно, использование отводок и черенкование.

Размножение жимолости семенами

Если вы планируете размножать жимолость семенами, то вам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см. По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение. Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.

Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, он не должен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость с сеянцами в сад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян вы проводили в октябре—ноябре, то емкость с сеянцами сразу же вынесите в сад. После того, как высота растений будет составлять несколько см и у них появятся первые листовые пластины, пикируйте их на грядку в саду. Систематически поливайте растения, рыхлите их и удаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур по схеме 20 на 20. Первый урожай вы сможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только те кусты, вкус ягод которых вам больше пришелся по душе. После этого пересадите саженец на постоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, с одного дерева удается собрать до 200 черенков. Их заготовку проведите в начале весны до раскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых не менее 0,8 см.

Длина черенка должна быть в пределах 15–18 см. Их следует высадить на грядку или в теплицу. Черенки заглубите в грунт на 10 см, но следите за тем, чтобы над поверхностью осталось не менее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом вы можете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, а их заготовку выполняйте на исходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает на начало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять их необходимо аналогичным методом, что и одревесневшие черенки, но при этом следите за тем, чтобы влажность грунта, как и воздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. А на следующий год пересадите черенки на постоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? В июне возле кустарника прорыхлите почву, и немного приподнимите ее. Возьмите 2–3 мощных 1-летних стебля, растущих в нижней части куста, после чего пригните их к поверхности грунта и в нескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть в пределах 5 см.

В течение всего сезона периодически поливайте этот стебель. На следующий сезон, весной, отделите укорененные отводки от родительского кустарника, после чего пересадите его на постоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится в полноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

С этой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.

Не делите кусты старше 6 лет, так как в этом случае велика вероятность гибели растения.

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

  • голубая (синяя);
  • алтайская;
  • камчатская;
  • жимолость Турчанинова.

По срокам созревания сорта делятся:

  • раннеспелые — ягоды созревают в середине июня;
  • среднеспелые — плоды созревают в 3 декаде июня;
  • позднеспелые — плоды созревают в конце июня.

По высоте кустарника выделяют:

  • низкорослые — высота кустарника не превышает 1,5 м;
  • среднерослые — величина кустарника составляет не более 2 м;

Самыми лучшими сортами жимолости являются:

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

  • янтарная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин, А;
  • витамин С;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • галактоза;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод.

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *