При какой температуре закипает уксус
Перейти к содержимому

При какой температуре закипает уксус

  • автор:

При какой температуре кипит уксус, вредны ли пары и что останется когда выкипит полностью?

Вредно ли очищать в домашних условиях посуду, кипятя в них уксус.

комментировать

в избранное

Самод­ елкин [34.9K]

4 года назад

Уксус кипит при нормальном давлении( 760 мм.рт.ст) при температуре 118,1 град. по Цельсию. Пары раздражают глаза, а если вздохнуть, то можно нанести существенный вред дыхательным путям, поэтому лучше работать в хорошо проветриваемом помещении, если Вы очищаете посуду кипятя в ней уксус, что , кстати говоря, не даёт полного очищения, разве только что от пищевых наслоений, но тоже не факт, ибо зависит от толщины, например, пригара сковороды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

При какой температуре растворяется и закипает уксус?? При какой температуре растворяется и закипает уксус??

Обычно в продажу уксус поступает в виде эссенции 80-процентного содержания либо в виде 6-процентного столовой уксусной кислоты (иногда 3% и 9%). Во всех случаях промышленный уксус для кулинарного употребления следует разводить до 3-процентного, что считается нормальным с точки зрения восприятия уксуса органами осязания и желудком. Уксус — водный раствор, закипает при 100 градусах Цельсия. Но и после разведения промышленный уксус следует еще кулинарно обработать, то есть настоять его одну-две недели на пряных травах: укропе, базилике, чесноке, петрушке, сельдерее, эстрагоне или смесях пряностей, которые иногда подбираются по определенному признаку в зависимости от дальнейшего употребления уксуса в блюдах (со сладковатой или островатой вкусовой гаммой, например, с употреблением имбиря, красного перца, цедры, корицы и т. д.) . Существуют сотни рецептов настоя уксуса на пряных травах, но все они, по существу, варьируют одни и те же растения, меняя лишь их дозировку и время выдержки. Чем дольше настаивается уксус, тем он лучше — крепость его уменьшается, смягчается острота, а вкус и аромат усиливаются и улучшаются.

Уксус в обработанном виде применяется в маринадах, солении грибов, в мясных и рыбных блюдах, салатах, винегретах, как приправа к студням, заливным, холодцам, но его применение следует строго ограничивать технологически неизбежным использованием как катализатора в процессе приготовления, а не в сыром виде как острой приправы.

Уксусная кислота ледяная

Уксусная кислота ледяная

Уксусную кислоту называют ледяной, так как в замерзшем состоянии она похожа на лед. Органическое соединение зарегистрировано как добавка пищевая Е260.
Вещество состоит из чистой уксусной кислоты на 99,8%, т. е. не содержит каких-либо примесей. Из ледяной кислоты изготавливают столовый уксус (3-15%) и уксусную эссенцию (70-80%). Производство осуществляется путем карбонилирования спирта метилового в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Сфера применения

Ледяная кислота получила широкое применение в разных областях промышленности:
пищевой – столовый уксус используется практически на каждом производстве в качестве консерванта, регулятора кислотности и стабилизатора;
химической – является основным сырьем при синтезе ацетатных растворителей, изготовлении лакокрасочных изделий и т. д.; фармацевтической – входит в состав многих лекарств, в т. ч. является сырьем для аспирина;
легкой – используется в кожевенном деле, производстве текстиля и др.

Основные характеристики

Ледяная кислота отличается резко выраженным запахом и кислым вкусом. Выпускается в форме кристаллов либо бесцветной жидкости. Кристаллы плавятся и становятся жидкостью при t +16,75°С, жидкость закипает при t +118,1°С и легко воспламеняется (III класс опасности). Кислота уксусная гигроскопична, в любом соотношении смешивается с водой, неорганическими растворителями, газами, этиловым спиртом.

Цена на уксусную кислоту зависит от разных факторов (объемы поставки, вид фасовки, условия оплаты, дальность доставки товара и др.).

Условия хранения и транспортировки

Продукт следует содержать в герметично закрытых емкостях, в предназначенных для хранения огнеопасных веществ помещениях, исключающих попадание атмосферных осадков и проникновение УФ-лучей. Не разрешается содержание вместе с
окислителями (азотной и серной кислотами, калия перманганатом и т. п.). Транспортировка осуществляется ж/д и автотранспортом со строгим соблюдением действующих правил транспортировки опасных грузов в таре из нержавеющей стали и
специального пластика (еврокубы, цистерны, канистры, бочки).

Меры предосторожности

Не допускается попадания внутрь организма человека. При концентрации паров 10 г на кубический метр повреждаются наружные слизистые оболочки. Растворы в небольших концентрациях (до 10%) вызывают местное раздражение кожных покровов. Концентрированные (30% и более) растворы способны вызывать химический ожог.

ТОО «Алита» предлагает купить уксусную кислоту ледяную на выгодных условиях с доставкой по Республике Казахстан. Продукция сертифицирована, соответствует
ГОСТ. Имеется лицензия на перевозку опасных грузов.

Уксус своими руками. Как приготовить полезную приправу

Во-первых, обойтись без него не может ни одна хозяйка, а во-вторых, у него есть масса пикантных разновидностей. Приготовить некоторые из них можно собственными руками, используя дары своего сада.

Натурально

Проще всего приготовить винный уксус: завяжите марлей горлышко начатой бутылки сухого вина, чтобы не разводить плодовых мушек, и через 4–5 дней продукт будет готов. Если используются соки (речь, разумеется, идет не о покупных), их нужно хотя бы на треть разбавить водой, а в очень сладкие еще и добавить.

Натуральный уксус обычно мягче, чем синтетика из магазина. Дело в том, что уксуснокислые бактерии погибают, когда содержание кислоты достигает примерно 6%.

Яблочный уксус по Джарвису

Этот рецепт принадлежит известному американскому врачу Д. С. Джарвису. Уксус, полученный таким образом, – богатейший источник калия. Способ его приготовления очень длительный, но зато полученный продукт отвечает самым высоким требованиям качества.

Состав: яблоки, мед, хлебные дрожжи, черный хлеб.

Приготовление. Яблоки натереть на крупной терке вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить через мясорубку. Получившуюся массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба – это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закупоривать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить в темное и теплое место (по возможности с температурой около 30 °C) и держать примерно 10 дней, ежедневно по 3 раза перемешивая смесь деревянной ложкой, после чего процедить через марлю. Измерить объем полученной жидкости и перелить ее в сосуд с широким горлышком. Затем на каждый 1 л жидкости добавить еще 50–100 г меда (в крайнем случае сахара) и хорошо перемешать. Посуду закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и держать в тепле для продолжения процесса брожения еще 40–50 дней. Когда яблочный уксус станет прозрачным, еще раз процедить его через марлю и разлить по бутылкам.

Яблочный

Состав: яблоки (очень зрелые, даже перезрелые или падалица) – 1 кг; сахарный песок для сладких сортов – 50 г, для кислых – 100 г.

Читайте также

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Положите в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, добавьте сахар. Залейте яблоки горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Она должна покрывать их на 3–4 см. Поставьте посуду в теплое темное место, обязательно закрыв крышкой или завязав марлей. Не реже двух раз в день перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели процедите все через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте жидкость в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см, поскольку во время брожения ее уровень будет подниматься. Еще через 2 недели уксус будет готов. Его остается только еще раз профильтровать.

Ароматно

Второй вариант получения деликатесной приправы – настоять обычный магазинный уксус на пряных растениях, фруктах или ягодах. При этом можно использовать как один-единственный вид сырья (простой вариант), так и несколько разных одновременно (сложный).

Укропный

Состав: укроп – 1 пучок зелени или 1 зонтик, винный или яблочный уксус – 0,5 л, щепотка сахара.

Приготовление. Будет готов уже через 3–4 часа. Укроп размять руками с сахаром до влажности, залить уксусом. Настоять и продукт процедить.

Хорош к пельменям и для приготовления соусов.

Малиновый

Состав: уксус винный или яблочный – 0,5 л, сахарный песок – 1–2 ст. л., малина (можно замороженная) – 0,5 кг.

Приготовление. Малину смешать с сахаром, и слегка размять. Подождать до растворения сахара. Залить получившуюся массу уксусом, плотно закупорить и оставить на 2–3 дня. После этого профильтровать и хранить в темном месте. Аналогично готовится уксус из облепихи или вишни.

Сложный

Читайте также

Состав: розмарин – 3–4 веточки, горчичное семя – 2 ст. л., перец красный острый – 1 стручок, уксус 9%-ный – 0,5 л, водка – 2 ст. л.

Приготовление. Перец разрезать вдоль и вынуть семечки, положить все в банку, залить водкой, дать постоять часа три-четыре, затем добавить уксус и настаивать две недели.

Уксус очень острый: хорош к пельменям или греческому салату.

По типу бальзамического

Состав: виноград черный – 300 г, винный уксус – 0,5 л, желуди – 0,5 стакана, листья дуба – 5–6 шт.

Приготовление. Виноград вымыть и отжать (сок использовать по своему усмотрению). Желуди и дубовые листья крупно измельчить, добавить вино­градную кожуру, залить уксусом, плотно закрыть и настаивать два-три месяца. Время от времени уксус нужно взбалтывать. Чем дольше он стоит, тем вкуснее будет.

Бальзамический уксус хорош ко всем салатам и рыбе.

Смотрите также:

  • Выпечка «с кислинкой»: рецепты для бывалого дачника →
  • Консервируем фрукты →
  • Витамины на марше →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *