Чем можно замазать скол на эмалированной посуде?
На эмалированной посуде откололся кусочек эмали с наружной стороны. Чем можно замазать жаропрочным, чтобы посуда в этом месте не ржавела и не прохудилась?
комментировать
в избранное
Ким Чен Ын [572K]
6 лет назад
Восстановить эмаль полностью не получится.
Эмаль это тонкое стекловидное покрытие (масса) наносится в условиях производства под значительной температурой.
Эмалевые краски и эмаль в прямом смысле этого слова, вообще кардинально разные понятия.
Поэтому вариантов несколько.
Эмалированная посуда металлическая.
Что бы скрыть скол можно воспользоваться авто-шпаклёвками, их прямое предназначение работа по металлу.
Это если скол глубокий.
Если просто замаскировать, то в продаже есть эмалевые краски, Вы спрашивали о чём-то жаропрочном, вот жаростойкая краска эмалевая «INRAL THERMAL»
и выбор по цвету есть и наносить не сложно.
Зачистите скол, обезжирьте, встряхните баллон и методом распыления (это аэрозоль) наносим краску на поверхность.
Если нужен второй слой, тот после просушки первого.
Эмаль наносится при температуре в помещении, не менее + 18-и градусов, сохнет относительно быстро.
Но просто эмаль не сработает, если толщина скола значительная (см. выше).
Как отремонтировать сколы на эмалированной посуде, это возможно пока не появилась дырка?
При ударе образовались сколы, как можно их отремонтировать, чтоб не появились дыры.
комментировать
в избранное
Rashi tgara y [14.3K]
6 лет назад
Смотря какого размера эмалированная посуда, например в армии когда служили кружки мы бросали на угли и как только кружка становится алого цвета доставали и оставляли остывать, и кружка чистенькая и места сколов заполнились. В домашних условиях может помощь эпоксидная смола и эмаль от старой ненужной посуды.
Механическим путем извлекаем эмаль со старой посуды необходимого количества, после этого необходимо растолочь добытую эмаль до консистенции мука затем готовим эпоксидную смолу двухкомпонентную по инструкции и добавляем муку-эмаль, тщательно все перемешиваем и наносим полученный состав в ранее обезжиренную и очищенную от ржавщины поверхность эмалированной посуды.
Откололась эмаль на кастрюле: можно ли ее использовать для пищи и рекомендации по заделке
Кастрюли – любимые предметы на кухне, без которых не обходятся хозяйки. К утвари они относятся по-разному, да и она бывает разнообразной. Эмалированные кастрюли с годами утрачивают былую красоту, иногда деформируются. В некоторых местах откалывается эмаль. Что делать с такой посудой – выбрасывать или восстанавливать самостоятельно, расскажем в статье.
Как правильно пользоваться эмалированной посудой
Если вы только купили набор кастрюль, лучше провести профилактические меры, чтобы домашняя утварь прослужила дольше. Перед использованием емкости укрепляют эмаль. Делают так:
- наливаем воду в кастрюлю;
- добавляем соль с расчетом две столовые ложки на один литр воды;
- доводим раствор до кипения;
- снимаем кастрюлю с огня, даем воде остыть.
Благодаря этой процедуре возрастает прочность эмали. Тем не менее, старайтесь не ронять изделие и не стучать ложкой. Покрытие очень хрупкое, часто откалывается. Ее основное назначение – предотвращение ржавчины на металлической основе.
Эмалированная посуда, на которой появились сколы, не пригодна к использованию. Она становится вредной. Лучше заменить емкость или попробовать отремонтировать.
Не наливайте в уже разогретую кастрюлю холодную воду. Из-за перепадов температуры появляются трещины на чувствительной поверхности. Тоже касается и заморозки. В эмалированной миске не замораживают воду, которая под действием низких температур расширяется, негативно влияет на качество плоскости.
Как действовать, если появился скол на посуде?
Считается, что эмалированная посуда принесет вред здоровью человека, если ее целостность нарушена. Когда появляются сколы, то происходит реакция металлов при контакте с разными веществами. Они окисляются, отдавая вредные компоненты в пищу. Чтобы вернуть своей посуде былую привлекательность, дать ей вторую жизнь, кастрюлю реставрируют.
Если повреждение не имеет больших масштабов, то устраняют дефект самостоятельно. Для этого используют эмалированную краску, которая продается в магазинах. Она выпускается в баллончиках для большего удобства.
Можно купить такие варианты:
- «Эмаль белая»;
- «Для ванн»;
- «Нитроэмаль».
Требуется подготовка поверхности. Зачищают участок, удаляют остатки эмали и грязи. После подготовительных работ приступают к нанесению краски. Обязательно следуйте инструкции от производителя.
Сколы обрабатывают краской только на тех участках, которые не контактируют с пищей.
Паяльник в помощь
Для заделки скола понадобятся: паяльник, паяльная кислота и припой. Еще берут чистое олово, которое способно плавиться при температуре 232 градуса.
Если вы впервые используете паяльник, с него снимают изоляцию. Для этого зачищают концы шлифовальной бумагой, далее нагревают устройство, которое протирают о канифоль. Перед пайкой проблемных участков наждачной бумагой зачищают пятна, убирают грязь, жир с поверхности.
От редакции – это интересно! До 18 века для приготовления пищи русские повара использовали котлы из чугуна и горшки из глины. А первые кастрюли появились в России в начале 18 века, и были связаны с эпохой преобразования Петра Великого. Изготавливали посуду из чугуна. Первые эмалированные кастрюли появились в 19 веке, сразу в нескольких европейских странах.
Когда участок будет подготовлен, пора брать в руки паяльник и припой. Небольшую часть припоя распределяют рабочим концом паяльника. Участок, где откололась эмаль, тоже нагревается. Далее его обрабатывают флюсом, наносят небольшое количество олова. Когда припой разгладится, повторяют процедуру. И так до тех пор, пока поверхность не станет ровной.
Ремонт в домашних условиях
Не обязательно бежать в мастерскую, чтобы снова вернуть к жизни любимую кастрюлю. Понадобится только приготовить шпатлевку, которая и станет основным материалом в ремонте. Для ее приготовления потребуются:
- белая глина;
- прокаленная бура;
- гашеная известь;
- порошковое стекло;
- метасиликат натрия;
- вода, ступа и миска.
Компоненты продаются в свободном доступе в специализированном магазине, поэтому не стоит бояться их названий. Стоимость их тоже не велика.
Все составляющие складывают в одну емкость, тщательно мешают. Смесь должна быть густой. Это нужно не только для удобства нанесения, но и для хорошего сцепления с поверхностью. Перед работой участок зачищается, убирается жир и грязь с поверхности. После нанести на скол шпатлевку, оставить на двое суток. За это время смесь отлично схватывается с эмалью и укрепляется. Останется только зачистить место, убрать шероховатости.
Можно поступить иначе. Отправиться сразу в мастерскую, где специалисты быстро устранят дефект. Здесь подготовят скол к работе, нанесут эмаль нужного цвета на проблемный участок под давлением и высокой температурой. Конечно, работа мастера будет идеальной, а ваша кастрюля не будет ничем отличаться от новой, но и стоимость за услуги высока.
После самостоятельного ремонта эмалированная кастрюля непригодна для приготовления маринада, соленья и кипячения молока. Лучше воздержаться от варки варенья, не складывать в емкость пищу, которая способна вызвать окисление.
Высокие и низкие температуры способствуют окислению металла, из-за чего в приготовленную еду попадают химические соединения. В малых дозах они не опасны, но по мере скопления в организме приведут к отравлению.
Ремонт эмали на посуде — можно ли запаять кастрюлю
Эмалированная посуда отличается прочностью и долговечностью, но при неправильном обращении она может быстро выйти из строя. На внешний вид изделий влияют различные факторы, например, частый перегрев или падение с высоты. Ремонт эмали на посуде — дело нелёгкое, но, в некоторых случаях, возможно отреставрировать её самостоятельно.
Как восстановить повреждённую эмаль
Самый простой способ для мелкого ремонта повреждённой поверхности — это использование эмалевой краски, которая выпускается в баллончиках:
- «Нитроэмаль»;
- «Эмаль белая»;
- «Эмаль для ванн».
Перед тем, как восстановить эмаль на кастрюле, необходимо зачистить место повреждения, обезжирить его и высушить. После этого можно распылять краску на скол, следуя инструкции на этикетке. Наносить эмаль можно только на те места, которые не контактируют с пищевыми продуктами.
Отремонтировать кастрюлю можно при помощи паяльника. Для этого понадобятся электрический паяльник, припой и паяльная кислота. Чтобы проделать такую процедуру, потребуется чистое олово, которое плавится при температуре 232°С.
При первом опыте работы с паяльником, необходимо снять с него изоляцию. Для этого нужно зачистить конец шлифовальной бумагой, нагреть прибор и потереть его о канифоль. Чтобы запаять кастрюлю, следует пройтись по необходимым участкам поверхности наждачной бумагой, и очистить от жира и ржавчины.
Только после этого можно взять горячий паяльник, отделить им небольшую часть припоя и распределить его по всей поверхности рабочего конца прибора.
Повреждённое место необходимо нагреть и смазать флюсом, при помощи деревянной палочки. Далее, нужно нанести на скол капельку олова и равномерно распределить её по поверхности, совершая движения назад и вперёд. Когда припой разгладится, следует взять ещё небольшое количество олова и повторять процедуру до тех пор, пока оно не заполнит все микротрещины и не вытеснит флюс.
Ремонт кастрюль в домашних условиях
Восстановить эмаль в домашних условиях можно с помощью шпаклёвки собственного приготовления. Потребуются следующие компоненты:
- белая глина — 220 г.;
- прокалённая бура — 50 г.;
- метасиликат натрия — 25 г.;
- гашёная известь — 25 г.;
- стекло порошковое — 30 г.;
- чистая вода — 15 мл.;
- ёмкость;
- ступа.
Все реактивы можно приобрести в магазинах химических веществ, так как они продаются в сводном доступе. Компоненты необходимо сложить в ступу, размельчить и тщательно перемешать. Место скола нужно обработать наждачной бумагой, удалить жир, нанести приготовленную шпаклёвку и оставить на 48 часов. За это время замазка полностью схватиться с эмалью, останется только зашлифовать участок, чтобы сделать его красивым и ровным.
Полезные рекомендации
Даже если и удаётся заделать дырку и восстановить покрытие, то такая посуда все равно не прослужит долго. Кроме того, в ней нельзя хранить продукты продолжительное время и подвергать воздействию высоких температур. Следовательно, лучше изначально сохранять кастрюли в первозданном виде и бережно обращаться с ними.
- Эмаль разрушается при резких перепадах температур, поэтому посуду с таким покрытием нельзя ставить на огонь пустую.
- Чтобы избежать появления сколов на дне кастрюли, можно пользоваться деревянными ложками и лопаточками для помешивания.
- Если эмаль уже начала отпадать, то не стоит пользоваться посудой. В ней нельзя готовить пищу и кипятить воду, так как в организм могут попасть соединения металлов, и вызвать отравление.
- Готовить в эмалированной кастрюле лучше первые блюда, компоты и кисели, так как каши и некоторые вторые блюда могут сильно пригорать. Естественно, чтобы отмыть такой нагар понадобятся жёсткие щётки, которые разрушают покрытие.
- Перед первым использованием, новую кастрюлю необходимо помыть с использованием средства для мытья посуды и насухо вытереть.
Чтобы эмаль сохранила свои качества как можно дольше, посуду с таким покрытием можно закалить. Для этого необходимо наполнить кастрюлю водой, добавить соль, из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды и вскипятить. Сливать воду можно только тогда, когда она полностью остынет. Если соблюдать данные рекомендации, то можно добиться того, что посуда будет служить ещё много лет.