Как из чего сделать пробку для термоса, чтобы держала тепло?
Старая пробка просто утеряна, то есть надо сделать пробку с нуля, а не апгрейд старой.
комментировать
в избранное
Elden [104K]
4 года назад
Да, пробка была бы самым хорошим вариантом, но такого диаметра нигде не найти, а если делать слоёную, тогда клеить надо, а это химия и для термоса не очень подойдёт.
Из дерева вытачивать тоже нельзя, даже если вы подгоните по размеру, то дерево разбухнет в термосе и его потом оттуда не вытянуть или вообще может раздуть колбу так, что она лопнет.
Есть хороший вариант изготовить пробку из строительных материалов, таких как плотный пенопласт, он продаётся в магазинах строительных, имеет марку — ПСБ-С 50
Ещё как вариант, можно пробку изготовить из экструдированного конструкционного пенополистирола. Он тоже достаточно плотный и хорошо подойдёт для таких целей.
Если есть токарь или токарный станок, тогда это облегчит работу, но также можно выстругать пробку вручную ножом.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
5 лет назад
Вариантов несколько, конечно лучше из пробки, но кусок пробкового дерева подходящего размера купить сложно.
Вместо пробкового дерева можно использовать пенопласт, но лучше плотный.
Размечаем по размеру отверстия под пробку + не большой запас, пробка должна входит плотно.
Далее ножом отрезаем пенопласт, обматываем его плёнкой, но только пищевой, я бы ещё посоветовал и фольгой (пищевой) дополнительно обмотать п пробку, дольше прослужит.
Пенопласт, это конечно «классика», но есть и иные варианты, правда более затратные, но пробка долговечная и она отлично держит тепло.
Нужен силиконовый герметик который используется в пищевой промышленности, он есть в свободной продаже.
То есть вот такой герметик
может напрямую контактировать с питьевой водой и + он термостойкий.
Используется для герметизации ёмкостей под питьевую воду, уплотнение различных швов в помещениях пищевой промышленности и.т.п.
Нужна обычная пробка из под вина, или шампанского.
Отрезаем кусок плёнки (пищевой) сворачиваем «кульком» в центре плёнка, далее пространство, возле пробки, заполняем герметиком (это однокомпонентный состав), фиксируем пробку резинкой, или нитками.
Пока герметик не затвердел (не застыл) затыкаем этой пробкой термос, то есть подгоняем и причём идеально (в отличие от пенопласта), пробку под отверстие.
Примерно через сутки достаём пробку, снимаем с плёнку.
В итоге у Вас получилась силиконовая пробка для термоса, она почти «вечная».
Все о пробках для термоса
Ни один термос, или похожее по исполнению на него изделие, не обойдётся без пробки. Модели со встроенным запорным механизмом обладают комплектующей, выполняющей функцию пробки с крышкой или только пробки. Корковой пробке не нужны ни клапан, ни кнопка.
Какими бывают?
Пробка для термоса изготавливается из пробкового дерева, из коры бересты. Так поступали изготовители термосов в СССР – деревянная пробка относится к натуральным комплектующим, без пластика и иных материалов, использующихся в зарубежной, включая китайскую, продукции.
К пробке – по сути, это затычка – применяются конкретные требования. Требования к пробке состоят в следующем.
- Элемент должен быть удобен и прост в применении. Он не должен заедать при открытии и закрытии термоса.
- Пробка не должна ускоренно отдавать тепло напитков и пищи, помещённых на время хранения во внутреннюю ёмкость.
Отдельные модели пробок содержат специальную кнопку с клапаном. С их помощью осуществляется быстрая подача жидкости. Недостаток – при неоднородностях состава продукта, к примеру, наличие осадка в кофе, клапанный зазор забивается той же кофейной гущей.
Кнопочный клапан удобно применять в основном для воды и лёгких напитков на её основе, не дающих осадка.
При выходе из строя, износе пробки или клапанных деталей необходим их ремонт или замена. Модель, не предусматривающая замены детали, либо ремонтируется из натуральных и подручных материалов, либо меняется на аналогичную или близкую по параметрам.
Для термосов с широким горлом предусмотрены кнопочные клапаны, смонтированные заводом-изготовителем в крышке, и винтовые пробки. Кнопочный механизм устроен таким образом, что он не обходится без возвращающей в исходное положение кнопку пружины. Она же и запирает его, благодаря чему клапанный уплотнитель плотно прилегает к краям отверстия крышки, а значит, жидкое содержимое не выльется даже при случайном опрокидывании или переворачивании. Устройства с клапанной кнопкой стоят дороже, чем обычные термосы с классической пробкой.
Металлические термосы оснащаются пробками из бальзы, обёрнутой в текстильный отрезок. Натуральные пробки изготавливают из прессованной древесной крошки либо из массива коры. Они сохраняют температуру содержимого термоса на протяжении долгих часов, не позволяя теплу быстро уйти.
Кнопочные модели термосов используют резиновый уплотнитель на запорном клапане. Либо этот же уплотнитель ставится на самой крышке. Приобретая термос, выясните все его параметры.
Значительное количество моделей продаётся с пробками, изготовленными из цельной коры – такие пробки считаются самыми практичными.
Затычки из пробкового дерева распространены больше остальных. Перегретая еда и напитки со временем разрушают пробковый материал, отчего герметичность вскоре может пострадать. Пробковая кора, хотя и натуральна, безопасна для здоровья, в виде трухи попадает в напитки и еду. Обнаружив отслоение пробкового материала, установите новую пробку.
В отличие от пробковых пластиковые с уплотнителем чаще выходят из строя по причине недостаточной герметизации.
Благодаря большей плотности пластик лучше проводит тепло, и срок сохранения напитка или еды в горячем виде уменьшается, к примеру, с 12 до 9 ч.
Популярные бренды
Основной спрос на внутреннем рынке мобильной посуды составляют термосы для переноски жидкостей. В последние лет 10 активно развивается и индустрия пищевых термосов, дающих возможность носить с собой даже вторые блюда. Большинство моделей сохраняет еду и напитки горячими до 8 ч, допустимо перевозить и холодное питье. В большинстве моделей крышка легко отвинчивается. Пластиковые и стеклянные (изнутри) изделия используют натуральную (деревянную) пробку, но допускается и пластик – вплоть до пенопласта, также пробки делают обрезиненными и обитыми текстилем.
- «Арктика» – серия изделий отечественного производителя. Просты в применении, отличаются высокогерметичным стыком после закупоривания ёмкости. Поставляются главным образом для термосов с диаметром горловины в 4 см. Не подходят для продукции других брендов. Есть возможность дозировать жидкость.
- Biostal – приобретается лишь непосредственно у самого производителя. Отличаются хорошим качеством, долговечны и удобны в применении.
Кроме продукции этих двух брендов, на отечественном рынке присутствуют десятки китайских модификаций, для изготовления которых применяют пластик и композитные материалы.
Советы по выбору
Пробка должна быть натуральной. Только такие являются экологически безопасными. Не выбирайте пробки клапанного типа с кнопками для неоднородных по составу продуктов и напитков.
Запомните: лучше вакуума между стенками термоса и натуральной пробки из высокопористого материала ничего не придумали.
Разумеется, термос не выбирают по одной лишь пробке. У него присутствует ряд критериев: ёмкость, наличие вакуума между внутренней и наружной стенками (а не утеплителя), материал внутреннего и внешнего сосудов, экологическая безопасность (самыми безопасными считаются нержавеющая сталь и стекло). Экономия на качестве изделия до добра никого ещё не доводила, а столкнуться с необходимостью покупки нового термоса заставляла часто. На долговечности изделий и собственном здоровье экономить не следует.
Восстановление старых пробок
Механизм с кнопкой в недешёвых моделях выполняется разборным. Ситуация напоминает чайники и кастрюли, с крышек которых можно было снять рукоятку.
В самых дешёвых моделях термосов кнопка с клапаном жёстко встроена в корпус, и заменить, например, пружину удаётся, лишь повредив конструкцию. Даже если её аккуратно разрезать, затем так же аккуратно собрать после замены прокладки, после такого ремонта изделие будет уже не тем. Так, разрезанные части потом необходимо будет склеить, а почти все клеевые составы являются экологически небезопасными, вредными для здоровья. Применение же нержавеющих винтовых соединений значительно осложнено конструкцией самих крышек – вкрутить болты, чтобы кнопка после ремонта продолжала работать, вряд ли удастся. К тому же металл легко и быстро отводит тепло, и сохранность высокой температуры внутри содержимого при наличии винтового или болтового соединения серьёзно пострадает. Неразборные кнопки и клапаны отремонтировать крайне сложно.
А вот разобрать обычную пробку значительно проще. Чтобы иметь возможность её починить, пользователь снимает с неё слой текстиля, которым она обита. Материал обшивки пробки тщательно застирывается, подобно испачканному предмету одежды, так как это обычная ткань. Затем основная часть из дерева заменяется или обтачивается со всех сторон от почерневшего слоя пробки, после чего собирается обратно.
Если пробка пластмассовая, но причина пропускания жидкости из термоса – перетертая прокладка, то новую прокладку вырезают из любого использованного резинового изделия. Придать прокладке равномерность со всех сторон можно, закрепив пробку на токарном станке, запущенного на малых оборотах, а обточку выполнить при помощи мини-привода с обтачивающей коронкой, например, выполнить обточку приводом шуруповёрта или дрели, пущенной на высоких оборотах. Некоторые модели термосов с закручивающейся пробкой устанавливают прокладку ближе к наружному корпусу крышки, она представляет собой кольцо, которое можно заменить любым резиновым колечком.
Из чего и как сделать своими руками?
При поломке штатной пробки, а также при неправильном использовании, когда она потеряла свои эксплуатационные качества, ее следует заменить. Однако бывает, что нужную по характеристикам найти не удалось, тогда рекомендуется изготовить её самостоятельно – опять же, из экологически чистых материалов.
В качестве материалов, инструментов и расходников понадобятся: пробки от бутылок из-под вина или шампанского, термоклей, болт с гайкой, прессшайбой и гроверными шайбами, банка из-под пива, деревянный брусок, скотч, клеевой пистолет, наждачная бумага, консервная открывалка, перьевое сверло, ручная или механическая пила. Для изготовления самодельной пробки сделайте следующее.
- Отрежьте верхнюю часть от каждой из заводских заготовок. Пробка должна быть по всей длине одного и того же диаметра. Для упрощения процесса нужен шаблон.
- Вырежьте в деревянном бруске с помощью сверла отверстие диаметром чуть больше горлышка бутылки. С помощью подходящей длинной коронки по дереву сделайте сквозной пропил. Соблюдайте перпендикулярность.
- Вставьте заготовку в отверстие и пропилите её. Поверните её на 90 градусов и повторите этот пропил. Сделайте оставшиеся два пропила так, чтобы получился квадратный параллелепипед.
- Обрежьте верх банки из-под пива, либо измерьте диаметр горловины термоса. Склейте несколько прямоугольных заготовок. Склеенная сборка должна оказаться чуть больше внутреннего диаметра горловины. Это необходимо, чтобы склеенное изделие плотно прилегало к стенкам горловины изнутри, не пропуская жидкое содержимое при хранении последнего. Обрезанные пробки, склеенные вместе, обрежьте строго по диаметру, не отклоняясь от идеально ровной окружности.
- Наконец, для вхождения пробки точно в горловину термоса просверлите по центру заготовки отверстие, в которое загоните винт. Завинтите гайку.
- Зажмите винт в шуруповёрт и обточите пробку, сделав из неё подобие усечённого конуса. Используйте для этого наждачную бумагу, либо вращающийся наждачный круг. Это позволит придать пробке необходимую ровность обточки. Если используется вращающийся круг на мини-приводе, то равномерно поворачивайте пробку, чтобы обтачивание происходило идеально. Не забывайте периодически примерять пробку к горлышку, чтобы не сточить лишнего.
- Отшлифовав пробку, снимите её с болта. Отверстие, оставленное на месте болта, заклейте при помощи клея, смешав его с пробочными опилками. Чтобы высохший клей впоследствии не соприкасался с напитками и едой при случайном переворачивании или опрокидывании термоса в сумке, закройте это место изнутри при помощи затычки по диаметру болта, располагавшегося в пробке. Затычка должна быть немного больше бывшего сквозного отверстия, чтобы плотно прилегать к основной части пробки в этом месте.
Для проверки надёжности термос переворачивают на несколько минут.
Далее смотрите видеообзор пробок для термоса.
Как делают термосы
Выдающийся американский конструктор Вильям Стенли решил усовершенствовать конструкцию термоса и задействовал уникальную технологию, которая позволила удерживать тепло в сосуде еще более эффективно.
Законы физики гласят – если уменьшить взаимодействие молекул между собой, то снизится и теплопередача. Именно эту формулу и использовал Стенли в процессе производства своих легендарных термосов. Он внедрил двойную вакуумную теплоизоляцию, чем обеспечил отличные теплосберегающие характеристики фирменной продукции.
5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы
Процесс изготовления термосов из нержавеющей стали
Первым этапом является изготовление колбы. Именно она играет ключевую роль во всем приборе.
От качества этого цилиндра зависит срок годности всего изделия. В процессе производства используется специальная сварка, которая обеспечивает ровные и герметичные швы. Далее, по такому же принципу изготавливается корпус. Сверху его покрывают эмалью, устойчивой к абразивным веществам. Поле этого колба и цилиндр соединяются специальным герметичным кольцом у горловины.
На дне есть особая трубка из меди, через которую откачивается воздух между двумя сосудами. В результате образуется стойкий вакуум. Если изделие разгерметизируется, то можно просто откачать лишний воздух и вернуть термосу его свойства. Пробка изготавливается из специального полимерного материала. Внутри пробки-клапана предусмотрен специальный механизм, который обеспечивает плавное перетекание жидкости из сосуда в емкость. Термос оснащают дополнительными элементами: ремнями, крышкой-стаканом, ручкой, столовыми приборами. На финишном этапе вся продукция обязательно проходит тест на соответствие качеству. После успешного прохождения испытаний изделия упаковывают в коробки и отправляют в точки продаж.
В чем преимущества термосов «Стенли»:
- Все товары имеют сертификаты SO 14001и EN 12546 международного образца.
- Корпус продукции отличается прочностью и износостойкостью, что позволяет использовать термосы в суровых условиях.
- Надежные крышки гарантируют абсолютную герметичность изделий.
- Теплоизоляция на высоком уровне. Термосы STANLEY способны сохранять тепло от 6 до 32 часов. Благодаря двойным стенкам, чай или кофе сохраняются горячими очень долго.
- Компактность и небольшой вес. Эти факторы позволяют брать термосы с собой в путешествия без лишних хлопот.
- Безопасность и экологичность продукции. Пищевая нержавеющая сталь не содержит вредных примесей, пробки и крышки изготовлены из пластика BPA-free. Стоит заметить, что термосы Стенли могут использоваться для хранения грудного молока, что еще раз доказывает их абсолютную безопасность.
Эргономичность и продуманность каждой детали продукции делает ее функциональной и простой в использовании. Горло у термосов имеет оптимальную ширину, дно устойчивое, крышки имеют специальную защиту от брызг.
5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы
Также изделия комплектуют ручками и клипсами для удобства переноски.
Вильям Стенли решил, что несколько лет гарантии не достаточно для таких изделий, как его термосы, поэтому установил гарантийный срок ровно в сто лет. Если ваша бабушка пользовалась брендовымизделием, потом из него пила чай ваша мама, а теперь и вы берете его с собой на работу, то будьте уверены, что если прибор выйдет из строя, то вам его все равно починят бесплатно. Сколько бы лет не прошло после покупки товара. Таковы правила фирмы. Дизайн сосудов очень лаконичный и элегантный. Он разработан с учетом гендерных вкусов обоих полов. Если быть точнее, то все термосы, фляги, термокружки и контейнеры выполнены в формате «унисекс».
Пробка для термоса
хочу только из натурального пробкового дерева. аналоги не предлагать.
8 — 29.01.2016 — 12:44
9 — 29.01.2016 — 15:42
10 — 29.01.2016 — 16:45
11 — 29.01.2016 — 22:02
Сообщение от solaris
Она когда высыхает не плавится
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара
г. Краснодар, Краснодарский край 2022г.
Copyright ©, Все права защищены
LinkBack |
LinkBack URL |
About LinkBacks |
Bookmark & Share |
Digg this Thread! |
Add Thread to del.icio.us |
Bookmark in Technorati |
![]() |