Всё должно быть гармонично: решаем проблему хранения специй на кухне
Приправы и специи — это душа блюда, его характер и индивидуальность. Чтобы они раньше времени не превращались в бесполезный мусор, их необходимо правильно хранить: в закрытых ёмкостях, защищённых от проникновения влаги и посторонних запахов.
Несколько вариантов хранения
Пересыпьте купленные приправы в герметичные пакеты, разместите их на рейлинге при помощи прищепок или разложите по прозрачным карманам специального органайзера. Есть способ ещё проще: край вскрытого пакетика подверните и закрепите пластиковой канцелярской скрепкой.
Многие современные производители приправ выпускают свою продукцию в красивых баночках удобного размера, обычно — с завинчивающимися крышками. Такую ёмкость можно использовать многократно, при условии, что в ней будет храниться один и тот же вид специй. А маленький коробок из-под драже при необходимости можно даже брать с собой — на пикник или на дачу, например.
Удобным органайзером для хранения баночек со специями может служить ящик кухонного стола. Каждую ёмкость следует подписать, чтобы облегчить поиск в нужный момент.
Если ящик узкий и высокий, то в него можно поставить бутылки с растительным маслом и уксусом.
Для экономии места на горизонтальных поверхностях можно приспособить для хранения специй внутреннюю сторону дверец кухонных шкафов. Бывает, что полочки на них установлены изначально, в противном случае придётся заняться этим самостоятельно. Важно помнить, что не стоит держать приправы в непосредственной близости от источников тепла (плиты, радиатора), так как это может негативно сказаться на аромате и вкусе пряностей.
Небольшой шкаф с выдвижными ящиками или мини-комод — подходящие варианты для хранения специй.
Как вам нравится этот стеллаж с множеством квадратных ячеек? Похожие шкафы можно увидеть в почтовых отделениях, где они используются для сортировки корреспонденции. Тот, что мы видим на верхнем фото, на самом деле изготовлен из ящиков для бутылок. Очень интересное решение!
Пробирки, приспособленные под хранение приправ, создадут на вашей кухне таинственную атмосферу лаборатории алхимика из Средневековья и при этом обеспечат свежесть специям.
Баночки с магнитными донышками — замечательное решение для хранения специй! Прикрепите их на холодильник — и любая приправа всегда будет под рукой.
Ступенчатая полка — просто спасение в условиях тесной кухни.
Мы готовы выслушать ваши идеи относительно хранения специй на кухне! Делитесь ими в комментариях.
Категории: Организация кухни
Места: Хранение
Leave a Comment
6 комментариев
Наверное, сегодня не найдешь ни одного человека, который не любит побаловать себя разнообразными специями. А их выбор на рынке и в магазинах просто зашкаливает. Но вот основные правила хранения специй далеко не все знают и используют. Я хоть и знаю, что их нужно хранить в герметично закрытых баночках, но практически всегда сворачиваю уголок и закрывают его прищепкой или канцелярской скрепкой. Спасибо за такие интересные идеи, особенно удивил способ с пробирками – оригинально и удобно.
Столько интересных идей хранения специй, приправ и высоких бутылочек с маслами, что и глаза разбегаются. Сразу и не выберешь какой-то один вариант.
Очень интересно смотрятся контейнеры с приправами на магнитах, сразу видно, что там и не занимают места на полках. Зачастую в быту используется именно метод со скрепкой, а потом уже в специально выбранную для специй общую коробочку.
У меня специи и хранятся, как раз в баночках и контейнерах, но только лежат в шкафах с другими продуктами. И специального места для них нет. А хранить их лучше отдельно, как показано на этих фотографиях. И очень удобно, а это очень главное преимущество на кухне при готовке
Как хранить специи на кухне? — для меня всегда было открытым вопросом! Банки занимают много места, да и порой для 20 грамм специй такие тары не нужны; хранить в пакетиках неудобно. И среди этих идей я нашла… пробирки). Больше понравились баночки с магнитным донышком, но я их нигде не видела((
У меня были баночки на магнитах. К сожалению, мощности этих магнитов не хватало, чтобы удерживать баночки на холодильнике. Они все время сьезжали или вообще падали. В итоге они просто стояли как и обычные баночки со специями на полках. Так и не нашла производителя у которого были бы достачно сильные магниты, чтобы выдержать вес баночки со специями. И нужно понимать, что у магнитов разные показатели веса на отрывание и на скольжение. На скольжение вес всегда ниже, чем на отрывание.
Уверена, что специи должны храниться вне доступа света. У меня для них выделен выдвижной ящик. Классная идея хранения баночек на поверхности дверцы шкафчика. Действительно, можно сэкономить много места. А вот пакетики – это совсем плохо. Они быстро приходят в негодность – знаю по опыту. Если бы у меня была большая кухня – обязательно воспользовалась бы идеей имитации полки с ячейками для винных бутылок, особенно, если найти ёмкости цвета бутылочного стекла.
Смотри видео о сайте
Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.
15 лучших идей хранения специй на кухне
Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Ценители пряностей знают, как важно организовать правильное хранение специй на кухне, благодаря чему готовка упрощается в разы, а интерьер помещения дополняется интересными деталями.
- Общие правила хранения
- В коробке
- В кармашках
- В пластиковых ёмкостях
- В стойке
- На подвесных полках
- На полках в шкафу
- В выдвижном ящике
- Под шкафом
- На дверце
- На крючках
- В магнитных ёмкостях
- В пробирках
- В выдвижной полке
- На рейлингах
Общие правила хранения
Специи не терпят резкого изменения влажности и температуры воздуха, поэтому их следует держать подальше от батарей отопления, плиты и мойки. Нельзя сыпать приправы прямо из баночки или пакета во время готовки: пар от горячей кастрюли или сковородки портит продукт. Рекомендуется использовать нож, ложку или просто чистые пальцы.
Приправы в цельном виде хранятся дольше, чем измельчённые, поэтому стоит покупать молотые пряности в небольших количествах.
В коробке
Самое простое и бюджетное решение для хранения специй на кухне – использование магазинных пакетиков. Лучше держать приправы в одном месте, приспособив для этого аккуратную коробку, контейнер для пищевых продуктов или плетёную корзину. Чтобы сохранить продукт после вскрытия, необходимо завернуть края упаковки 2–3 раза и зафиксировать их прищепкой.
Идея для облегчения хранения специй: если приклеить название приправы на торец канцелярского зажима, время на поиски необходимого пакетика сократится.
В кармашках
Ещё один способ хранения пряностей в пакетиках – сетчатые карманы, похожие на книжку. Удобны, так как каждая упаковка имеет своё отдельное место. Чтобы найти нужную приправу, достаточно «полистать» кармашки. Такие необычные тканевые органайзеры можно заказать в интернет-магазине или сшить своими руками.
В пластиковых ёмкостях
Хороший вариант для компактного хранения специй в небольших количествах. Прямоугольные коробочки из прозрачного пластика легко умещаются в шкаф и не занимают много места. Снабжены специальными крышками с маленькими отверстиями для дозирования.
Бюджетное решение для тех, кто не любит выкидывать пластиковые упаковки, которые могут послужить вторично. Удобные коробки из-под «Тик-така» идеально подходят для хранения измельчённых специй. Баночки можно подписать перманентным маркером или наклеить на них этикетки.
В стойке
Отличный способ сохранить коллекцию приправ в эстетически привлекательном органайзере. Стойка пригодится тем, кто часто готовит и хочет, чтобы приправы всегда были в свободном доступе. Это один из самых функциональных вариантов хранения специй на кухне, так как банки располагаются вертикально. Конструкция может вращаться, упрощая доступ к нужной ёмкости.
На подвесных полках
Традиционное решение для небольших кухонь, где на счету каждый сантиметр. Открытая система хранения, расположенная прямо на стене, позволяет быстро воспользоваться необходимой приправой. Специи можно хранить в простых стеклянных банках или приобрести тару необычной формы – главное, чтобы ёмкости герметично закрывались. Но при этом стоит учитывать, что пряности не должны подвергаться постоянному воздействию солнечного света.
На полках в шкафу
Этот способ хранения специй относится к закрытому типу. Внутри шкафа пряности портятся медленнее, так как защищены от солнца. Чтобы организовать более удобный доступ к банкам, следует сконструировать специальные полки, которые позволят расположить приправы более компактно. На фото продемонстрирован удачный вариант, при котором место заполнено максимально эргономично. Подписи мелом сделаны прямо на крышках, выкрашенных грифельной краской.
В выдвижном ящике
Если в ящике нет встроенного разделителя, в магазине можно найти готовые приспособления для хранения пряностей. Они могут быть деревянными или пластиковыми. Баночки для специй кладутся горизонтально, что позволяет им оставаться на месте при открывании. Можно обойтись и без специальных аксессуаров: для этого необходимо выложить дно ящика антискользящим покрытием, иначе баночки для специй будут лежать хаотично.
В некоторых кухонных гарнитурах полезная площадь использована максимально, в результате чего появляются узкие выдвижные ящики. В них удобно хранить специи, так как ёмкости занимают мало места.
Под шкафом
Решение, которое экономит пространство и выглядит привлекательно на кухне в скандинавском или деревенском стиле. Под шкафом или полкой можно располагать как покупные органайзеры на магнитах, так и обычные банки с закручивающейся крышкой. Второй вариант хранения можно легко осуществить самостоятельно. Чтобы закрепить крышку, нужно пробить в ней отверстие гвоздём, а после прикрутить её к полке саморезом.
На дверце
Двери подвесных шкафов или напольных тумб часто пустуют, но с помощью специальных приспособлений на них можно организовать дополнительное место хранения приправ. Полки бывают пластиковыми в виде колец, деревянными и металлическими. Задействованная внутренняя дверца сохраняет немало места на кухне.
На крючках
Ещё одна необычная идея хранить специи на кухне: для её реализации понадобятся крючки небольшого размера и банки со специальным замком. Крючки необходимо прикрутить к навесному шкафчику или полке, зацепив за них металлическую петлю на крышке.
Для хранения ароматных пряностей в подвешенных холщовых мешочках необходимо вымочить ткань в концентрированном растворе соли. Высушенные мешки с плотными завязками сохранят приправы в течение нескольких недель.
В магнитных ёмкостях
Оригинальная и практичная идея хранения специй. Магнитные банки можно расположить на холодильнике или металлической доске, которая входит в комплект при покупке конструкции. Это отличный способ заменить традиционные магниты из путешествий на более практичный декор. Кроме того, можно создать специальную доску, выкрасив её магнитной краской, и превратить набор пряностей в настоящий арт-объект.
В пробирках
Решение для тех, кто ценит новизну и самобытность. Стеклянные пробирки с приправами, размещённые в декоративной подставке из дерева, великолепно смотрятся в любом интерьере. Вместо подставки для хранения можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Добавляя специи из пробирки во время готовки, легко почувствовать себя алхимиком или волшебником.
В выдвижной полке
Специальный ящик для специй можно сделать на заказ или купить в магазине. Его можно расположить под шкафчиком, тем самым превратив его в потайное место хранения пряностей, или приобрести отдельно стоящую модель. Изготовленная из того же материала, что и кухонная мебель, полка будет выглядеть гармонично и аккуратно.
На рейлингах
Ещё один лайфхак для экономии места на кухне – использование рейлинга, который подойдёт не только для хранения столовых приборов и полотенец, но и приправ. Чтобы специи всегда оставались на виду, понадобятся банки с крышками в виде крючков или подвесные полки.
Существует множество способов, чтобы разместить специи на кухне: некоторые из них отличаются только практичностью, а некоторые способны придать кухне необыкновенный вид и привлечь внимание гостей. Всё зависит от владельца дома: человек, любящий готовить, подойдёт к организации хранения и с пользой, и со вкусом.
Как правильно хранить специи на кухне И где их удобнее разместить
Разномастные баночки и пакетики со специями, из которых постоянно что-то высыпается, — распространенная проблема. Как хранить специи на кухне, чтобы они всегда были под рукой, не портили интерьер и надолго оставались свежими? Воспользуйтесь нашими советами и организуйте хранение оптимальным способом.
Как правильно хранить специи
Любые пряности и приправы нужно хранить вдали от солнечных лучей, избыточной влажности и высоких температур.
Температурный режим
Хранение специй на кухне не требует специального температурного режима. Можно хранить приправы в кухонном шкафу, на полке или столешнице, но вдали от плиты и радиатора отопления.
Сырость — главный враг специй. Поэтому не храните специи на кухне рядом с кипящими кастрюлями и в других местах с повышенной влажностью.
Если насыпать специи в блюдо прямо из упаковки, они могут впитать влагу и испортиться: слипнуться или заплесневеть. Брать приправы и пряности удобнее сухой чистой ложкой, это не только защитит от влаги, но и поможет дозировать их.
Многие специи теряют свойства под воздействием света, поэтому постарайтесь избегать их контакта с прямыми солнечными лучами.
Соль и сахар света не боятся, а для всего остального используйте закрытые шкафчики или непрозрачные емкости.
В каком виде и сколько хранить специи
Свежемолотые специи всегда ароматнее, чем лежалые. Поэтому самый правильный вариант — хранить специи целыми, измельчать понемногу и сразу добавлять в блюда.
Если не любите возиться с измельчением пряностей, больших запасов лучше не делать, а чаще покупать свежие.
Сколько хранить цельные и молотые специи:
сушеные цветы и листья — шафран, гвоздика, лаванда: цельные до двух лет, измельченные до года;
семена — тмин, кориандр, зира: цельные до трех лет, молотые — год;
корнеплоды — корень петрушки, сельдерея, сушеная морковь, чеснок: кусочками до трех лет, в измельченном виде до двух лет.
Если нарушить условия хранения, сроки могут сократиться, поэтому специи нужно проверять каждые четыре-шесть месяцев, в том числе и на наличие вредителей.
Как организовать рациональное хранение специй
В продаже есть много специальных полочек и емкостей для специй, наверняка среди них найдется система хранения на ваш вкус.
Другое дело, что для таких предметов не всегда есть место на кухне. Поэтому остановимся на способах, которые экономят пространство и удобны в использовании.
Хорошая идея — магнитные крепления на дне подвесных шкафов, куда можно прикреплять металлические крышки баночек. Такая система хранения не займет место в шкафу, на полке или столешнице, а специи будут всегда под рукой.
Если у вас есть рейлинги , присмотритесь к специальным системам хранения для специй: они экономят место и на поверхности столешниц, и в кухонных шкафах.
Самое простое — оставить специи в фабричных пакетиках , закрыть прищепками или скрепками и сложить в ящик как карточки в картотеке. Если специй много, можно даже разложить их по алфавиту. Храните контейнер со специями в выдвижном ящике, поворотной «карусели» внутри шкафа или на закрытой полке. Дополнительные плюсы магазинных пакетиков в том, что на них обозначены содержимое, срок годности и способы использования, что для специй особенно важно.
Устройте подвесную систему хранения специй на внутренней поверхности дверок шкафов.
Органайзеры для приправ — удобное приспособление в виде кармашков из ткани или пластика , скрепленных в виде книжки. В кармашки помещают специи в пакетах: листая «книжку», вы легко найдете нужную пряность. Такую систему удобно хранить в ящике стола.
Пластиковые мини-контейнеры , например, от драже, пожалуй, самая интересная идея хранения. Они компактные, имеют отверстие-дозатор, герметично закрываются, а главное — прозрачные: сразу видно, что внутри. Сложите их в коробку или контейнер, поставьте в ящик или шкаф.
Что можно сделать?
Купить ступку и пестик для растирания специй — многие профессиональные повара используют именно их. Вам понравится такой способ приготовления специй и их живой аромат.
Практичные и очень красивые идеи хранения специй на кухне
Когда все баночки со специями упорядочены и хранятся в удобном доступе, процесс готовки становится проще и приятнее. Кроме того, грамотное хранение дополняет интерьер кухни интересными деталями.
Внутренняя сторона дверцы шкафа
Удобный способ хранения, который не займет много места на кухне. Повесьте на внутренней стороне дверцы небольшие полки и расставьте баночки со специями в удобном для вас порядке. Вместо полок можно установить специальную магнитную доску и прикрепить к ней железные емкости со специями.