Чем духовка отличается от духового шкафа
Перейти к содержимому

Чем духовка отличается от духового шкафа

  • автор:

Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора

Про тепловое оборудование

Автор Вулкан — производство теплового оборудования На чтение 5 мин.

Вопрос о выборе духовки возникает в то время, когда он устанавливается отдельно от варочной поверхности, либо тогда, когда планируется открытие сети общественного питания. Выбор на рынке таких агрегатов огромен, потребитель всегда сможет найти интересующие товары по всем параметрам. В статье рассмотрены основные отличия духового шкафа от жарочного, где и когда отдать предпочтение одному из двух агрегатов.

Чем отличаются?

Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора

Получить каталог кухонного оборудования

Современные жарочные шкафы могут быть оснащены стеклянными дверцами, выполненных из двойного закаленного стекла, что дает возможность контролировать весь процесс готовки, не открывая дверцы.

  • жарить;
  • разогревать мясные, рыбные и овощные блюда;
  • выпекать все видов пирогов;
  • готовить разнообразные вторые блюда;
  • тушить;
  • а также поддерживать необходимую температуру приготовленного блюда.

Плюсы и минусы духовки

Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора

Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей. В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения.

Плюсы газового духового шкафа:

  1. Простая конструкция и управления духовки, а также долгий срок службы.
  2. Стоимость оборудования значительно ниже, чем у электрических.
  3. Потребление газа дешевле, чем электричества.
  4. Работает даже, если в доме отключили электроэнергию.

Минусы газовых шкафов:

  1. Узкий ассортимент представленный на рынке для потребителей.
  2. Минимальный набор функций, которыми оснащена такая духовка.
  3. Не способна сохранять тепло в течение длительного времени.

Плюсы электрической духовки:

    Функциональные возможности , устройство оснащено несколькими нагревательными элементами (верхние и нижние ТЭНы, конвекция, вентилятор). Такой функционал позволяет потребителям включать элементы в любом порядке.

Конвекция позволяет теплому воздуху циркулировать, что обеспечивает равномерное пропекание.

Недостатки электрических плит:

Получить каталог кухонного оборудования

  • Большое потребление электроэнергии.
  • Необходима специальная розетка с заземлением.

Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:

Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:

Плюсы и минусы жарочного шкафа

Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора

Без жарочного шкафа пищевая промышленность просто не могла бы существовать и развиваться. Жарочные агрегаты подразделяются на два вида:

  • электрические;
  • газовые.
  1. Электрический жарочный шкаф – представляет собой металлический секционный короб с теплоизоляцией между двойными стенками.
  2. Газовые жарочные шкафы – это агрегат, который позволяет разными способами осуществлять тепловую обработку продуктов.

Газовое устройства обладает двумя преимуществами:

  • экономят средства, т. к. газ стоит значительно дешевле электроэнергии;
  • могут работать от переносного газового баллона.

Достоинства жарочных агрегатов:

  • блюда в шкафу получаются очень вкусными, приобретают некий ароматный вкус;
  • устройство потребляет малое количество энергии, при этом имеет огромную площадь готовки;
  • прост в эксплуатации;
  • способен быстро разогреть необходимое количество еды.

Различия электрических от газовых жарочных

Газовые шкафы более экономичны при выпекании, так как электричество стоит дорого. Однако газовая не позволяет установить подходящую температуру внутри камер, в отличие от электрических которая дает такую возможность.

Сравнение

Основные отличия духового шкафа от жарочного, представлены в таблице:

Отличия Духовой шкаф Жарочный шкаф
Предназначение кухонных устройств Предназначен для выпекания кондитерских изделий, запекания мясных и овощных блюд. Предназначен для тушения, жарки, выпекания, запекания овощей. Выпекания различных видов пирогов.
Принцип работы Благодаря пару и конвекции отсутствует необходимость переворачивать блюда, в том числе и выпечку, так как благодаря этой функции все пропекается замечательно и равномерно. В шкафах с естественным теплообменом продукты нагреваются посредством теплового излучения нагретых поверхностей.

Несмотря на то, что имеются некоторые отличия в функционале и конструкции эти два агрегату могут стать помощниками на кухне любого общепита. С их помощью можно получить вкусные, ароматные блюда, которые понравятся вашим гостям.

Советы при выборе

Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора

  • При выборе шкафов в первую очередь следует ориентироваться, на то, какое питание: газ или электричество.
  • Второе в каких масштабах планируется готовка, какие кулинарные шедевры вы планируете, если в промышленных, то следует приобрести именно жарочные шкафы с несколькими камерами, если в небольших, то вполне подойдут и духовые шкафы, которые потребляют энергию в малых масштабах.
  • Третье ориентироваться на порог температурного режима минимального и максимального.
  • Четвертое при выборе важно ориентироваться на параметры, модели, производителя, способы управления, срок службы прибора.

При выборе духовок для готовки, необходимо проанализировать все достоинства и недостатки моделей, а также масштаб готовки. Если агрегат планируется использовать в общепите, то предпочтение лучше отдать жарочным шкафам, которые имеют широки спектр использования.

Что лучше – мини-печь или духовой шкаф?

Вкусная и ароматная выпечка – мечта любой хозяйки. Важную роль в получении желаемого результата играет специальная бытовая техника, которая используется для приготовления. Чаще всего в подобных целях применяются два вида устройств – мини-печь или духовой шкаф, часто называемый просто духовкой. Сравним плюсы и минусы каждого вида кухонной техники по нескольким наиболее важным критериям.

№1. Размеры и необходимость монтажа

Мини-печь размерами напоминает микроволновку. Она работает на электричестве и не требуется специального места для установки, так как может располагаться на любой ровной поверхности – столе, подоконнике, полке или даже непосредственно на полу.

Духовой шкаф заметно габаритнее. Обычно он монтируется под варочной панелью и требует достаточно много места, а также специальной установки и подключения. Причем духовка бывает как электрической, так и газовой. Во втором случае для подключения требуется обязательный вызов специалистов.

№2. Функционал

Оба вида кухонной техники имеют схожий функционал. Набор опций определяется особенностями конкретной модели и производителя. В общем случае использование духовки предоставляет больше возможностей в плане количества температурных режимов приготовления. Особенно большое число опций доступно для электрических духовых шкафов. При этом, у мини-печи есть все необходимые режимы, позволяющие приготовить любые блюда – выпечки, мясные и рыбные блюда, йогурты и т.п.

№3. Скорость нагрева и эксплуатационные расходы

В большинстве случаев по вынесенным в подзаголовок параметрам выигрывает мини-печь. Она быстрее нагревается и расходует меньше энергии.

№4. Практичность

Мини-печь очень удобная в использовании. Она может быть установлена не только в квартире, но и на даче или в садовом домике. Единственным требованием выступает наличие электроснабжения.

№5. Срок службы и безопасность

Современные духовые шкафы рассчитаны на несколько десятилетий беспроблемной работы. При правильном использовании они абсолютно безопасны, так как имеют крайне высокий уровень защиты, например, бронированное стекло, нередко – многослойное. Мини-печи при правильной эксплуатации, так же прослужит более 10 лет. Двойное остекление дверцы обезопасит от ожогов.

№6. Эстетичность и стоимость

При покупке у серьезного производителя стильный и эстетически привлекательный дизайн гарантируется. Стоимость мини-печи обычно заметно ниже, чем у духовки, что вполне логично, если учесть размеры и функционал.

Вывод

И мини-печь, и духовой шкаф обладают как достоинствами, так и недостатками. Первый вид устройств удобнее в эксплуатации и дешевле, второй – предоставляет хозяйке несколько больше возможностей. Главное – серьезно подойти к выбору производителя и приобрести качественную технику.

Духовой шкаф или плита с духовкой: удобство в использовании

Духовой шкаф или плита с духовкой: удобство в использовании

Иметь на кухне современный духовой шкаф или плиту с хорошей духовкой — дело принципа для тех, кто любит вкусно есть, готовить и принимать гостей. Казалось бы, разницы нет, в чем творить кулинарные шедевры, однако, если вы увлекаетесь готовкой, лучше позаботиться о такой технике, в которой всегда получаются вкусные блюда, и которая никогда не подведет, даже если вы замахнулись на очень сложный рецепт.

Что выбрать — духовой шкаф или плиту с духовкой?

Обслуживание плиты гораздо проще управления духовым шкафом, поскольку духовка имеет меньше функций

Это зависит от площади кухни и ваших финансовых возможностей, но для начала следует разобраться, чем отличаются духовой шкаф от плиты с духовкой.

  • Духовка является частью плиты и неотделима от ее варочной поверхности, а современный духовой шкаф, наоборот, от нее независим, и поэтому его можно встроить в кухонную мебель. При этом автономная варочная панель может быть расположена где угодно — даже на другом конце кухни.
  • Многие размещают духовой шкаф на уровне пояса, чтобы не наклоняться для проверки готовности блюда — это делает процесс готовки приятным и комфортным.
  • Управление плитой гораздо проще управления духовым шкафом, поскольку духовка имеет меньше функций.
  • Еще одно отличие заключается в том, что во всем пространстве духовки поддерживается одинаковая температура, а в духовом шкафу можно готовить несколько блюд одновременно с разными температурными режимами.
  • Благодаря функции конвекции пища в духовом шкафу готовится быстрее и получается более аппетитной и вкусной.
  • Духовой шкаф, просторный и многофункциональный, подходит для тех, кому приходится готовить на большую семью и часто принимать гостей.

Иными словами, если вы гурман и эстет, а кулинария — ваша родная стихия, пришло время подумать о том, как выбрать духовой шкаф, поскольку обычная плита с духовкой не сможет реализовать все ваши кулинарные мечты и фантазии.

Характеристика духовых шкафов

Многие размещают духовой шкаф на уровне пояса, чтобы не наклоняться для проверки готовности блюда

Сложно определить, какой духовой шкаф лучше, поскольку каждый из них отвечает определенным покупательским требованиям. Стоимость техники зависит от функционала, чем больше опций у духовки, тем более она популярна и востребована у домашних хозяек.

Итак, что мы знаем о духовых шкафах?

  • Шкафы для выпечки и запекания оснащены системой внешнего охлаждения и теплоизоляционной дверцей, поэтому кухонная мебель, в которую они встраиваются, не пострадает.
  • Благодаря выдвижной тележке можно проверить готовность блюда, не вытаскивая его из духовки.
  • Наличие термосенсора (термощупа), острие которого помещается в мясо перед приготовлением, улучшает степень его прожарки, и как только мясо готово, термощуп подает сигнал на отключение духовки.
  • Электронная панель управления с разнообразными программами и функцией памяти позволяет полностью контролировать приготовление пищи и по максимуму автоматизировать этот процесс.
  • Лучшие встраиваемые духовые шкафы — электрические, поскольку они имеют больше режимов и возможностей и нередко оснащены опцией электронного программирования с заложенными в программу рецептами блюд. Выбрал рецепт, нажал на кнопку и можно заняться своими делами — умная духовка все сделает сама.
  • Самоочищающееся эмалевое покрытие, к которому не пристает грязь и гарь, упрощает обслуживание духового шкафа — его не придется мыть, достаточно лишь слегка протереть.
  • Гидролизная и пиролизная очистка духового шкафа заключается в том, что грязь удаляется при помощи пара и нагрева до температуры 300 градусов, а специальный фильтр на задней стенке духовки впитывает запахи и жир.
  • Ширина духовых шкафов — от 60 до 120 см, а несколько способов открывания дверцы и различная цветовая гамма дают возможность этому кухонному агрегату вписаться в любой интерьер.

Так что перед тем, как выбрать плиту или духовой шкаф, подумайте, для каких целей вы приобретаете технику и насколько увлечены кулинарным искусством.

Что лучше: мини-печь или духовой шкаф

Запекать блюда и делать домашнюю выпечку может самая разная техника. Лучше всего с этим справляются духовка и мини-печь. В чем принципиальная разница между ними и что лучше поставить себе на кухню? Сейчас поможем определиться с выбором.

Как работает мини-печь

Производители позиционируют мини-печь как гибрид духовки, микроволновки и хлебопечки. Визуально она больше всего похожа как раз на СВЧ-печку. Полноценной версией каждого из перечисленных приборов она, конечно же, не является, но отдельные функции выполняет уверенно. В мини-печи нагревательные элементы расположены сверху и снизу. Чаще всего это трубчатые ТЭНы или кварцевые лампы. Первые быстрее нагреваются и обходятся дешевле. Вторые разогреваются медленнее, но потребляют меньше электричества и стоят дороже. Главная отличительная черта мини-печи — компактные размеры и возможность перемещать ее с места на место.

Как работает духовка

На всякий случай напомним, что духовой шкаф — это крупногабаритная стационарная печь, в которой можно готовить мясо, птицу, рыбу, овощи, а также домашнюю выпечку. В отличие о мини-печи, она может быть как электрической, так и газовой. У электрических моделей количество ТЭНов варьируется от одного до четырех. Газовые работают от магистрального газопровода или сменных газовых баллонов. Также духовки можно условно разделить на зависимые (идут в тандеме с варочной плитой) и независимые (используются сами по себе).

Теперь предлагаем сравнить, как реализованы базовые параметры в духовке и мини-печи.

Габариты

Мини-печь, как можно понять из названия, большими размерами не отличается. Такую технику спокойно можно поставить на рабочую поверхность, подоконник или даже открытую полку кухонного шкафа. Это подходящий вариант для маленькой кухни, общежития или студии.

Духовой шкаф, даже самый компактный, занимает гораздо больше места. Это обусловлено более сложной конструкцией, наличием дополнительных элементов и высокой производительностью. На среднестатистической кухне духовка поместится без проблем.

Объем

Понятно, что объем камеры напрямую зависит от габаритов. У мини-печи этот показатель довольно скромный. Даже у самых крупных моделей он не превышает 50 литров, тогда как для духовки 50-60 литров — это средний показатель. Максимальный же объем у нее достигает 100 литров, но такая техника уже ближе к профессиональной, а не бытовой. В мини-печи одновременно можно готовить лишь на двух уровнях. В духовке — на трех и иногда даже четырех. Так что здесь выбор делается, исходя из ваших запросов. Для одного человека или пары мини-печи будет достаточно. А вот для маленькой семьи, пусть даже из трех человек, все же выгоднее брать духовку.

Функциональность

Конвектор есть практически у любой духовки и мини-печки. Это вентилятор, расположенный на задней или боковой стенке. Он создает непрерывную циркуляцию горячего воздуха, тем самым обеспечивая равномерное пропекание. Продукты получаются сочными и мягкими внутри, а заодно покрываются золотистой корочкой. Кстати, конвекцию можно использовать для быстрой разморозки. Например, большой куриной тушки, которая не помещается в микроволновку.

Гриль тоже есть и у духовки, и у мини-печи. Это дополнительный нагревательный элемент, который чаще всего включают в самом конце для получения зажаристой корочки. К общим опциям также можно отнести верхний и нижний нагрев, таймер, автоматическое отключение, подсветку и режим самоочистки.

В плане функциональности мини-печь заметно уступает духовому шкафу. У продвинутых брендовых духовок предусмотрено меню с десятками автоматических программ и возможностью создавать собственные. В мини-печах такого не встретишь. Зато у некоторых из них есть специальный отсек для поджаривания хлебных тостов. У духовок это дополнение бывает очень редко, как правило, у профессиональных моделей. Отдельно стоит упомянуть функциональные мини-печи с опцией микроволновки. Правда, особой мощностью они не отличаются. Для сравнения, у стандартной СВЧ-печи мощность составляет от 800 до 1200 Вт, у мини-печи — всего 600-700 Вт.

Читайте также: Толкование символов: о чем молчит ваша духовка

Энергопотребление

Духовка разогревается гораздо медленнее мини-печи. И поскольку объем камеры у нее больше, то энергии ей требуется тоже больше. Конечно, затраты можно оптимизировать, выбрав современную модель с высоким классом энергопотребления. Но на практике при одинаковом классе, скажем A++, духовка все равно будет «съедать» больше ресурсов, чем мини-печь. Так что здесь нужно решить, что для вас важнее — готовить много и долго или мало, но быстро.

Мобильность

Если у вас маленькая кухня и нужно разгрузить рабочую зону, мини-печь всегда можно убрать в шкаф. И вообще доставать по мере необходимости. Более того, такую технику можно взять с собой на дачу, море или отдых в кемпинге. Она занимает не слишком много места в багажнике или на заднем сиденье автомобиля. Духовой шкаф, разумеется, никуда убрать не получится. И тем более, брать с собой, куда бы то ни было. Встроенная модель вообще останется новым хозяевам, если вы решите переехать.

Установка

В плане установки с мини-печкой никаких сложностей не возникнет. Подключаете устройство к розетке — и оно готово к работе. Духовка требует сложного профессионального монтажа. Особенно, если это газовая модель. Поэтому без помощи специалиста здесь никак не обойтись. В некоторых случаях периодически требуется проводить техническое обслуживание.

Уход

В общем-то, здесь особых различий нет. У продвинутых моделей духовок и мини-печей предусмотрена опция самоочистки, что существенно экономит силы и время. Если же такой функции нет, то в обоих случаях придется вручную чистить внутреннюю поверхность камеры и дверцу. Для этой цели используются обычные моющие средства без абразивов и мягкая губка. Для сильных загрязнений понадобятся специальные средства для удаления пригоревшего жира и налета.

Цена

Разумеется, мини-печь обойдется дешевле духового шкафа. Простенькую модель с минимальным функционалом можно купить за 2000-4000 рублей. Если вам нужна мощная модель с широким набором опций и большой вместимостью, то стоить она будет в районе 30 000-40 000 рублей. В принципе, за эту сумму можно приобрести хорошую духовку. У нее цена складывается, исходя из объема, функциональности, мощности и бренда. Поэтому ценовой разброс здесь большой — от 18 000 до 300 000 (и даже выше) рублей.

Так что же лучше?

Выбор сводится к вашим потребностям и образу жизни. Если вы крайне редко готовите, привыкли обедать не дома, снимаете жилплощадь или ваша кухня не позволяет особо развернуться, то мини-печь подойдет вам оптимально. Если же вы готовите чуть ли не каждый день, у вас большая семья и часто бывают гости, то без духового шкафа вам не обойтись никак.

Полезный обзор на случай, если вам все-таки больше подходит духовой шкаф:

А это — обзор для тех, кто решил остановиться на мини-печке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *