Результативность выращивания бройлеров в клетках при дифференцированной плотности посадки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»
Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сахацкий Н.И., Абдуллаева Э.С., Бустанжи С.А.
Приведены результаты опыта по выращиванию бройлеров с регулируемой плотностью посадки для увеличения объемов производства мяса с 1 м2 имеющихся площадей. Цыплят контрольной группы выращивали в клетках до 42-дневного возраста без пересадок при нормативной плотности посадки (20,7 гол./м2 или 483 см2/гол.). В опытной группе бройлеров выращивали с 3-этапным изменением плотности посадки . На первом этапе она составляла 43,5-44,0 гол./м2, на втором не более 29,0 гол./м2, на третьем не более 20,7 гол./м2. Обоснована продолжительность каждого этапа с учетом сохранности цыплят, среднесуточных привесов, живой массы , их суммарной нагрузки на подножную решетку клетки, конверсии корму, уровня европейского индекса эффективности выращивания. В опытной группе при дифференцированной плотности посадки бройлеров получено в среднем 70,1 кг мяса с 1 м2 площади клетки или 101,4 кг/м2 площади птичника, то есть на 23,8 % больше, чем в контрольной.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сахацкий Н.И., Абдуллаева Э.С., Бустанжи С.А.
Эффективность технологического оборудования для выращивания цыплят-бройлеров
Влияние плотности посадки на продуктивность цыплят-бройлеров
Применение хакасских бентонитов в кормлении бройлеров
Разработка системы машин для комплексной механизации и автоматизации птицеводства на 2013-2020 годы
Продуктивные показатели цыплят-бройлеров, выращенных на различном клеточном оборудовании
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Broilers accommodation using adjustable stocking density experiment results are represented in this research paper. The main goal of experiments conducted is a significant meat volumes increase (per 1 m2). Chickens of control group have been grown in the cages up to 42 days without any relocations using recognized stocking density (20.7 birds per 1 m2 or 483 cm2 per on bird). The second (experimental) group has been grown using three-times changing of stocking density . At the first stage broilers have been grown using 43,5-44,0 birds per 1 m2 stocking density , at the second stage broilers have been loosened to 29 birds per 1 m2, and at the third one 20,7 birds per 1 m2. The duration of each stage has been justified taking into account the safety of chickens, average daily weight gain, body weight, total pressure on the bottom grid of the cage, feed conversion, the level of the European Growing Efficiency Index . Using differentiated stocking density in experimental group has allowed to obtain 70,1 kg of broiler meat (per 1 m2 of the cage) or 101,4 kg per 1 m2 of poultry house area on the average (23,8 % more comparing control group.
Текст научной работы на тему «Результативность выращивания бройлеров в клетках при дифференцированной плотности посадки»
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ В КЛЕТКАХ ПРИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ
Н. И. САХАЦКИЙ, Э. С. АБДУЛЛАЕВА, С. А. БУСТАНЖИ
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев, Украина, 03041
(Поступила в редакцию 31.01.2019).
Приведены результаты опыта по выращиванию бройлеров с регулируемой плотностью посадки для увеличения объемов производства мяса с 1 м2 имеющихся площадей. Цыплят контрольной группы выращивали в клетках до 42-дневного возраста без пересадок при нормативной плотности посадки (20,7 гол./м2 или 483 см2/гол.). В опытной группе бройлеров выращивали с 3-этапным изменением плотности посадки. На первом этапе она составляла 43,5—44,0 гол./м2, на втором — не более 29,0 гол./м2, на третьем — не более 20,7 гол./м2. Обоснована продолжительность каждого этапа с учетом сохранности цыплят, среднесуточных привесов, живой массы, их суммарной нагрузки на подножную решетку клетки, конверсии корму, уровня европейского индекса эффективности выращивания. В опытной группе при дифференцированной плотности посадки бройлеров получено в среднем 70,1 кг мяса с 1 м2 площади клетки или 101,4 кг/м2 площади птичника, то есть на 23,8 больше, чем в контрольной.
Ключевые слова: бройлеры, жива масса, индекс эффективности выращивания, плотность посадки, продолжительность выращивания
Broilers accommodation using adjustable stocking density experiment results are represented in this research paper. The main goal of experiments conducted is a significant meat volumes increase (per 1 m2). Chickens of control group have been grown in the cages up to 42 days without any relocations using recognized stocking density (20.7 birds per 1 m2 or 483 cm2 per on bird). The second (experimental) group has been grown using three-times changing of stocking density. At the first stage broilers have been grown using 43,5—44,0 birds per 1 m2 stocking density, at the second stage broilers have been loosened to 29 birds per 1 m2, and at the third one — 20,7 birds per 1 m2. The duration of each stage has been justified taking into account the safety of chickens, average daily weight gain, body weight, total pressure on the bottom grid of the cage, feed conversion, the level of the European Growing Efficiency Index. Using differentiated stocking density in experimental group has allowed to obtain 70,1 kg of broiler meat (per 1 m2 of the cage) or 101,4 kg per 1 m2 ofpoultry house area on the average (23,8 % more comparing control group).
Key words: broilers, live weight, Growing Efficiency Index, stocking density, growing period.
Введение. Общеизвестно, что плотность посадки бройлеров, предусмотренная действующими нормативами [5], установлена с учетом их финишной массы, которая за 42-дневный период выращивания увеличивается примерно в 65 раз, то есть от 36-42 до 2732 г [3]. Из этого следует, что в первую половину периода выращивания бройлеров площадь помещений используются недостаточно эффективно. Для устранения этого недостатка, то есть повышения выхода мяса с имеющихся площадей без дополнительных капитальных затрат, интенсивно
исследуется различные варианты выращивания бройлеров при дифференцированной плотности посадки [4, 9, 11].
Анализ источников. Способ выращивания бройлеров при дифференцированной плотности посадки с учетом их возраста известен уже более 50 лет. Первоначально его использовали преимущественно в холодное время года для снижения затрат электроэнергии и тепла. Для этого ширмой из полиэтиленовой пленки отгораживали треть или четверть птичника, где и содержали цыплят при оптимальной температуре в течение первых 2-3 недель. Затем, по мере их роста, площадь обитания постепенно увеличивали, распуская к концу периода выращивания на все помещение и снижая плотность посадки до нормативного уровня (18 гол./м2). К настоящему времени разработано несколько модификаций этого способа. Согласно одной из них, бройлеров первые недели содержат при переуплотнении в отдельном хорошо обогреваемом птичнике, из которого их затем пересаживают в другие свободные помещения для дальнейшего выращивания при нормативной плотности посадки и более низкой температуре. В соответствии со второй модификацией, партию бройлеров, предназначенную для двух птичников, вначале размещают в одном, а затем через 2-3 недели из него в другой отсаживают половину поголовья для дальнейшего параллельного выращивания. Показано [1, 7, 10], что эти варианты выращивания бройлеров способствуют увеличению выхода мяса с 1 м2 площади птичника на 20-25 % при снижении затрат энергоресурсов.
Цель работы — изучить возможность увеличения объемов производства мяса бройлеров при клеточном способе содержания с дифференцированной плотностью посадки.
Материал и методика исследований. В условиях бройлерного комплекса Украины цыплят кросса «Кобб-500» выращивали до 42-дневного возраста в 3-ярусных клеточных батареях ТББ-АВ (ПО «ТЕХНА», Украина), установленных в двух птичниках площадью 1512 м2. Они вмещали по 1134 клеток площадью 1,93 м2 (7 батарей по 162 клетки в каждой). В одном из птичников вырастили партию бройлеров контрольной группы без пересадок и при нормативной плотности посадки [5], а во втором — опытной группы с пересадками, со стартовым переуплотнением и последующим разуплотнением. При планировании эксперимента учитывали требование изготовителя клеточного оборудования [8], согласно которому нагрузка на подножную решетку клетки не должна превышать 110 кг. Поэтому в контрольной и опытной группах численность цыплят в клетках планировали с учетом их предполагаемой суммарной живой массы.
Условия кормления бройлеров соответствовали рекомендациям создателя кросса [2]. Учитывали их сохранность, живую массу, затра-
ты корма, плотность посадки, а также вычисляли европейский индекс эффективности выращивания, выход мяса с 1 м2 площади клетки (или птичника) и другие показатели.
Результаты исследований и их обсуждение. Как видно из приведенных в таблице данных, в контрольной группе на выращивание посажено 45360 цыплят, то есть по 40 голов в каждую из 1134 клеток. Это поголовье определено с учетом нормативного уровня сохранности (не менее 96,0 %) и средней живой массы бройлеров (2,732 кг/гол.) в 42-дневном возрасте [2], при достижении которых нагрузка на подножную решетку клеток не превысит 104,9 кг. Плотность посадки суточных цыплят соответствовала нормативным требованиям и составила 20,7 гол./м2 (482,5 см2/гол.) площади клетки, а в пересчете на площадь птичника — 30 гол./м2.
Результаты выращивания бройлеров при дифференцированной плотности посадки
п.п 1 (контроль) 2
1 Посажено суточных цыплят, гол. 45360 63519
2 В 31-дн. возрасте живая масса, г /гол. сохранность, % выращено цыплят, гол. из них отправлено на убой, гол. 1693±7,67 98,3±0,09 44589 1689±8,85 98,0±0,06 62249 18023
их суммарная живая масса, кг — 30441
затраты корма на 1 кг привеса, кг 1,431 1,449
нагрузка на подножную решетку клетки, кг 66,6 92,7
Оставлено цыплят для выращивания, гол.: плотность их посадки, гол./м2 площади птичника; 44589 44226
в 1 клетке батареи, гол. 39,3 39,0
4 В 42-дневном возрасте живая масса, г/гол. сохранность, % выращено цыплят, гол. их суммарная масса, кг 2797±6,9 97,6±0,08 44271 123826 2803±7,4 97,4±0,06 43855 122896
затраты корма на 1 кг привеса, кг 1,706 1,697
нагрузка на подножную решетку клетки, кг 109,2 108,4
5 Прирост массы до достижения 31-дн. возраста, г, 42-дневного, г 53,5±0,21 65,8±0,17 53,4±0,29 65,9±0,13
6 Индекс эффективности выращивания, у. е. до 31-дн. возраста до 42-дн. возраста 375,2 381,0 368,5 383,0
7 Произведено мяса в птичнике при выращивании 1 партии бройлеров всего, кг, в т. ч. на 1 м2 площади птичника 123826 81,9 153337 101,4
на 1 м2 площади клетки 56,6 70,1
в среднем в 1 клетке 109,2 135,2
Дополнительно произведено мяса, кг в т. ч. на 1 м2 площади птичника — 29511
на 1 м2 площади клетки — 13,5
в среднем в каждой клетке — 26,0
В опытной группе на выращивание посажено на 18159 цыплят (на
40,0 %) больше, чем в контрольной. В соответствии с плотностью посадки период их выращивания условно разделили на 3 этапы (1-5, 631 и 32-42 день). На первом 5-дневном этапе их содержали по 8485 голов, но лишь в клетках 2 и 3 ярусов батарей (756 шт.). При этом все клетки (378 шт.) первого яруса батарей оставались свободными. Плотность их посадки составила 43,5-44,0 гол./м2 (227-230 см2/гол.) площади клетки, то есть превышала нормативную (36,4 гол./м2). В пересчете на площадь птичника она составила 42 гол./м2, то есть была выше, чем в контрольной группе (30 гол./м2). Далее, при достижении 3-5-дневного возраста из каждой клетки 2 и 3 ярусов батареи отсадили в расположенную под ними свободную клетку 1 яруса по 28 цыплят. Итак, начиная с 6-дневного возраста, их число в каждой клетке не превышало 56 голов, а плотность посадки уменьшилась до 29,0 гол./м2 площади клетки. На этом завершился первый и начался второй этап выращивания бройлеров опытной группы.
На первый взгляд кажется, что описанные операции приводят лишь к дополнительным затратам ручного труда на пересадку цыплят, и поэтому целесообразнее размещать их сразу по 56 голов в каждую клетку с последующим разуплотнением в 31-дневном возрасте. Но на самом деле эти дополнительные операции обеспечивают снижение затрат ручного труда и уменьшение на треть потребности в некоторых материалах и оборудовании. В частности, подножные решетки клеток перед посадкой суточных цыплят обязательно застилают плотной оберточной бумагой в 3-5 рядов, на которую устанавливают вакуумные поилки и плоские кормушки. Вначале из них они учатся потреблять воду и корм. Иногда обходятся без кормушек, насыпая корм прямо на бумагу, которую ежедневно удаляют из-за загрязнения пометом и остатками корма. После этого цыплята оказываются на очередном чистом слое бумаги. На пятый день из клеток удаляют плоские кормушки, вакуумные поилки, последний ряд бумаги и содержат бройлеров далее непосредственно на подножных решетках. Воду они потребляют из ниппельных поилок, а корм из стандартных кормушек, которыми оборудованы батареи. В опыте застилали бумагой подножные решетки для цыплят 1 группы (контроль) во всех 1134 клетках, а 2 группы -лишь 756 (второго и третьего ярусов батарей). При этом клетки 1 яруса всех 7 батарей (378 шт.) оставались свободными, что обеспечило экономию 3648 м2 бумаги, уменьшение на треть затрат времени на ее стартовую укладку и ежедневное удаление загрязненной. Кроме того, уменьшилась (на 3 78 шт.) потребность в вакуумных поилках и плоских кормушках.
Итак, в опытной группе к концу 5 дня выращивания количество бройлеров в каждой клетке не превышало 56 голов. При этом их сум-
марная масса в 42-дневном возрасте могла возрасти 146,9 кг, что на 36,9 кг превысило бы граничную нагрузку на подножную решетку. Учитывая высокую вероятность достижения нормативного уровня живой массы (2,732 кг/гол.), численность бройлеров в клетке следовало ограничить до 39 голов. Необходимо было также определить возраст цыплят, в котором их численность в клетках следовало уменьшить до этого уровня, то есть досрочно отправить на убой до 17 голов из каждой живой массой не менее 1,5 кг/гол. Этой массы (1,521 кг/гол.) бройлеры кросса «Кобб-500» достигают в 29-дневном возрасте [2]. Однако, суммарная нагрузка 56 бройлеров на подножную решетку клетки в этом возрасте может достичь 85 кг, в 31-дневном — 95 кг и лишь в 34-дневном — граничного уровня (110,0 кг). Учитывая превышение цыплятами данного кросса нормативного уровня живой массы в предыдущих исследованиях, мы решили их разуплотнение осуществить при достижении 31 -дневного возраста. Таким образом, начиная с 32 и до достижения 42-дневного возраста, бройлеров контрольной и опытной групп выращивали при одинаковой плотности посадки.
Из приведенных в таблице данных видно, что при почти одинаковом уровне сохранности (98,0-98,3 %) и живой массы (1,6891,693 кг/гол.), нагрузка бройлеров контрольной и опытной групп на подножную решетку в 31-дневном возрасте составила соответственно 66,6 и 92,7 кг/клетка. Из 62249 цыплят опытной группы для дальнейшего выращивания оставлено 44226 голов (по 39 гол./клетка), а еще 18023 голов, суммарной живой массой 30441 кг, отправлено на убой.
В 42-дневном возрасте нагрузка на подножную решетку в контрольной и опытной группах существенно не отличалась и не превышала граничный уровень. Однако, по итогам выращивания партии бройлеров, в опытной группе произведено мяса на 29511 кг больше, чем в контрольной, в том числе в каждой клетке на 26,0 кг, а на 1 м2 площади птичника — на 19,5 кг.
Таким образом, выращивание бройлеров в клетках при дифференцированной плотности посадки до достижения 42-дневного возраста обеспечивает увеличение на 23,8 % объемов производства мяса без дополнительных капвложений. Разделение периода выращивания бройлеров в клетках на 3 этапа в соответствии с плотностью их содержания (с суточного до 5-дневного; с 6 до 31-дневного и с 32 до 42-дневного возраста), не приводит к существенному усложнению базовой технологии, не требует дополнительных затрат ручного труда. При этом существенно снижается потребность в подстилочной бумаге, вакуумных поилках и специальных кормушках. В комплексе все это выгодно отличает данное техническое решение от известных аналогов. К ним относятся, например, технология выращивания бройлеров при
переуплотнении (до 140 гол./м2 площади клетки) до 7-, 14- или 21-дневного возраста с последующей пересадкой в основные птичники для содержания при нормативной плотности посадки [7]. При этом 714-дневное переуплотнение бройлеров способствовало увеличению на 2,0-5,6 % их живой массы в конце периода выращивания, на 2,1-5,8 % — среднесуточных приростов, а также снижению затрат корму на 7,29,0 %. Однако эти эффекты не подтверждены в нашем опыте.
Согласно другим рекомендациям [6], для получения бройлеров живой массой до 1,9 кг их необходимо выращивать в клетках до 35-дневного возраста при плотности посадки 28 гол./м2 ее площади; до 2,4 кг — до 42-дневного при плотности 25 гол./м2, а до 2,8 кг — до 45-дневного возраста при плотностью 22 гол./м2. Очевидно, что этот подход менее технологичен, чем предложенный нами.
Заключение. Выращивание бройлеров в клетках при дифференцированной плотности посадки обеспечивает более рациональное использование имеющихся производственных мощностей. Для этого, согласно исследованному нами варианту, их вначале необходимо размещать лишь в клетки 2 и 3 ярусов батарей (по 83-84 головы при плотности 43,5-44,0 гол./м2), а затем отсадить на 3-5 день выращивания по 28 голов в клетки 1 яруса. Таким образом, к концу 5 дня выращивания количество цыплят во всех клетках составит не более 56 голов, а плотность посадки — не более 29,0 гол./м2. На 31 день их оставляют по 39 голов в клетке (20,2 гол./м2), а лишних отправляют на убой. При выращивании бройлеров до 42-дневного возраста и нормативной живой массы (не менее 2,732 кг) применение этого приема обеспечивает получение дополнительно по 26,0 кг мяса в каждой клетке (или 13,5 кг/м2 ее площади) без дополнительных капитальных вложений. За год, при выращивании 6,5 партий бройлеров в птичнике площадью 1512 м2 (1134 клеток), прибавка мяса составляет 29,5 тонн, что весьма существенно. Этот же результат достигается и при некотором упрощении описанной технологии выращивания, в частности, при посадке во все клетки батарей по 56 суточных цыплят с последующим их разуплотнением в 31-дневном возрасте так, так описано выше. Однако, в данном случае на треть возрастает потребность в бумаге, вакуумных поилках и плоских вставных кормушках, а также затраты труда на уход за бройлерами до достижения 6-дневного возраста.
В дальнейшем необходимо изучить эффективность еще двух вариантов модернизации данной технологии выращивания бройлеров. Согласно первому из них, целесообразно изучить эффективность разуплотнения бройлеров в более позднем (в 33-34-дневном) возрасте, а согласно второму — возможность увеличения плотности посадки до 36 гол./м2 площади клетки (до 70 гол./клетка) с разуплотнением в 31111
1. Болоцков, А. Выращивание бройлеров на глубокой подстилке с дифференцированной плотностью посадки / А. Болоцков // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве рек. для внедрения : Экспресс-информ. ВНИИТЭИагро-пром, ВНИТИП. — Сергиев Посад, 1989. — № 1. — С. 17-21.
2. Бройлер Cobb 500™. Приложение : развитие и кормление бройлеров кросса «Кобб 500». 2012. 10 с. URL : https://www.winmixsoft.com/files/info/Cobb500_ru.pdf
3. Бройлер Cobb. Руководство по содержанию и выращиванию бройлеров «Кобб». URL : www.сobb-vantress.com
4. Буяров, В. С. Эффективность инновационных технологий промышленного производства мяса бройлеров / В. С. Буяров, В. И. Гудыменко, А. В. Буяров, А. Е. Нозд-рин // Вестник аграрной науки. — 2017. — N° 2 (65). — С. 36-47.
5. ВНТП-АПК-04.05. Вiдомчi норми технолопчного проектування. Пщприемства ш^вництва : затв. наказом Мшютерства аграрно! полгтики Украши вщ 15.09.2005 р. № 473. — Ки!в. 2005. — 90 с.
6. Закиев, А. Т. Плотность посадки бройлеров при выращивании в клеточных батареях для получения тушек различных весовых категорий : автореф. дис. . канд. с.-х. наук : 06.02.10; Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства / А. Т. Закиев. — Сергиев Посад, 2011. — 20 с.
7. Зернова, Ю. В. Выращивание бройлеров высокопродуктивных кроссов при дифференцированной плотности посадки : автореф. дис. . канд. с.-х. наук : 06.02.04; Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства / Ю. В. Зернова. — Сергиев Посад, 2009. — 20 с.
8. Клеточное оборудование для выращивания цыплят-бройлеров ТББ — решения для эффективного птицеводства : кат. — Киев : ООО «Производственное объединение ТЕХ-НА», 2011. — 4 с.
9. Продуктивность и мясные качества бройлеров кросса «Кобб 500» в зависимости от плотности посадки и возраста убоя / В. И. Филоненко, Ф. Ф. Алексеев, И. П. Салеева, В. А. Офицеров // Сб. науч. труд. ВНИТИП. — Сергиев Посад, 2006. — Т. 81. — С. 39-49.
10. Столляр, Т. В. Ресурсосберегающие технологии производства мяса бройлеров / Т. Столляр, В. Буяров // Птицеводство. — 2008 — №10. — С. 9-11.
11. Фисинин, В. Ресурсосберегающие технологии в птицеводстве / В. Фисинин // Животноводство России. — 2001. — № 10. — С. 4-6.
Напольное содержание бройлеров. Оптимальная плотность размещения на одном квадратном метре
Добрый день. Скажите, пожалуйста, какая плотность посадки будет оптимальной для бройлеров при напольном содержании? Не хочется, чтобы птицам было тесно, но не знаю, как правильно рассчитать.
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Численность стада зависит от его возраста. Для суточных цыплят плотность посадки не более 25 на 1 квадратный метр пола.
По мере роста птиц площадь помещения должна увеличиваться. В 15 дней на аналогичной территории можно высаживать 18-19 особей, в 1 месяц — 13-16.
Для взрослых куриц норма составляет 6-7 шт. При организации птичника необходимо также обеспечить возможность постоянного воздухообмена и поддержания соответствующего возрасту бройлеров температурного режима.
Интересные статьи о содержании кур
Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие и что необходимо учесть?
Как отличить молодняк бройлеров от цыплят обычных кур?
Рейтинг лучших кур-бройлеров – топ-5 самых продуктивных птиц мясного и мясо-яичного направлений
Обзор цветных бройлерных кроссов: высокая мясная продуктивность и хорошие показатели яйценоскости
Выращивание бройлеров в клетках – быстрый способ прироста живого веса с использованием небольшого количества корма
Комментарии
Екатерина Ответить
Содержим бройлеров в помещении размером 30 квадратных метров. На этой площади доращиваются до возраста 2-2.5 месяца 70-80 голов птицы. Получается вполне достаточно места для комфортного содержания.
Анжела Ответить
Вам надо рассчитывать площадь исходя из количества уже взрослой птицы, чтобы ей было свободно, а это 5-6 на квадратный метр. При этом суточных цыплят будет вмещаться в 5 раз больше. За сутки цыпленок набирает от 10 г. Готовьтесь к тому, что первые 14 дней нужно, чтобы температура была не меньше 30 градусов, и горел постоянно свет, и на полу была чистая сухая подстилка из опилок.
Илья Ответить
Да, 5 — 6 на квадратный метр как раз. Это самый оптимальный вариант как для куриц, так и для вас. Следите за едой и температурой и проверяйте куриц на наличие заболеваний.
Валя Ответить
Самое главное, чтобы у курицы было свое место. Для бройлеров мы отделяем примерно по 45-50 квадратных сантиметров. Места хватает всем. Также необходимы хорошая подстилка и регулярное проветривание.
Марина Ответить
Бройлеры не требуют большого количества места. Взрослые бройлеры довольно вальяжны и даже неповоротливы. У нас обычно по 4-5 куриц на квадратный метр. Все влазят. А если в клетках их держать, то можно еще и клетку на клетку поставить.
Наталья Ответить
Всех интересует плотность посадки бройлеров для выращивания. Так как это быстрорастущая птица, то все зависит от возраста и поголовья.
Возраст/ дней 1 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55
Количество голов на м2 30-32 22-25 19-20 18-19 17 16 13 12 10 8 7 6 Да вы и сами будете видеть, что вашим птицам мало места, они должны иметь пространство для прогулок, спокойно подойти к кормушке или воде. Бройлеры очень спокойные, малоподвижны, но как они бегают неуклюже, когда у них есть место, когда никто не мешает, чтобы разбежаться немного. Когда хватает места птицам, у них и рост лучше и чище воздух. В 50 дней можно уже и попробовать выращенную живность. Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. Первый месяц обязательно нужно кормить кормом для бройлеров. А потом в этот корм добавлять измельченную пшеницу, кукурузу, ячмень и горох, таким образом приучая их к другой пищи. Не забывайте, что бройлеры старше 3-х месяцев имеют намного плотнее мясо и оно длительнее в приготовлении.
Анна Ответить
Мы тоже предпочитаем держать бройлеров на полу. Так птицы свободнее двигаются, развиваются, из-за этого гораздо меньше болеют. Только перед размещением птиц обязательно помойте и обработайте помещение и все предметы в нем. Не забудьте поставить кормушки, поилки. Еще не помешала бы подстилка, чтобы птицам было комфортнее.
Наталья Ответить
Бройлеры менее активны. Но более прихотливы. Они чаще болеют и более разборчивы в пище. Помещение должно быть чистым, проветриваемым и сухим. Обычно размещают по 5 куриц на 1 кв. м. Но это опять же зависит от их возраста. Если это цыплята, то 10-15 на кв. м.
Елена Ответить
Бройлеров мы берём суточных в середине — конце апреля. Сперва растим в брудере под круглосуточным обогревом. Как только ночи становятся потеплее, отправляем во двор, в специально построенный для них курятник. Помещение примерно 8—9 квадратных метров для 60 голов цыплят. На убой начинаем отправлять от месячного возраста. Держим максимально до середины сентября. На момент полного убоя кур остаётся не более 20 штук, так что мы и целое лето с мясом, и на зиму ещё остаётся.
Арина Ответить
У нас обычно 4-5 птиц на кв. м. (для взрослых птиц), всем хватает места. В последнее время держим немного (30-40 бройлеров). Живут на подстилке в курятнике, от клеток отказались, места, конечно, больше занимают, но так удобнее и птицы здоровее.
Асмик Ответить
Доброе утро, скажите, пожалуйста, какая порода быстро растет из бройлеров и чем лучше их кормить?
Елена GuruKuru Ответить
Здравствуйте.
Все бройлеры отличаются скороспелостью. Если нужны более тяжёлые разновидности, обратите внимание на Кобб-500, Кобб-700, Росс-308.
Кормить можно промышленными кормами, предназначенными для бройлеров, или готовить смесь самостоятельно. Наберите в поиске по нашему сайту фразу «Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого набора веса» и почитайте нашу статью о кормах.
Технология выращивания бройлеров на подстилке
Бройлер — это специально выращенный на мясо цыплёнок. Главные особенности бройлеров – хорошая конверсия корма, короткий период выращивания, нежное мясо.
Для производства бройлеров выбирают быстрорастущие кроссы мясных пород кур. В одной выращиваемой партии должны быть цыплята одного возраста, разница по возрасту между птицами не должна превышать 5 дней. Период выращивания партии бройлеров 7-8 недель.
Выбор подстилочного материала один важных факторов данной технологии. К нему предъявляются повышенные требования – его влажность должна быть меньше 25%. Наиболее часто в качестве подстилки используют: измельченную солому или древесные опилки. Укладывать подстилку необходимо толщиной 7-10 сантиметров на сухой пол птичника. Полную замену подстилки проводят при каждой смене поголовья.
Для поения цыплят первых дней жизни применяют вакуумные автопоилки. Для кормления в этом возрасте используют лотковые кормушки размером 320x320x20 мм. С 4 по 14 день цыплятам дают корм в желобковых кормушках размером 700x100x52 мм. Более старших бройлеров кормят используя оборудование типа ЦБK. [Оборудование для птицеводства].
Значимым фактором для цыплят является температура окружающего воздуха [Оборудование теплогенерирующее]. В первый день после вылупления температура требуемая цыплятам близка к поддерживаемой в инкубаторе, её плавное изменение способствует скорейшей выработке у них собственной системы терморегуляции. Нормализация терморегуляции у бройлеров наступает к 14-16 дню жизни, их температура тела сохраняется в диапазоне 40,6-41,7°С. Все способы создания требуемой цыплятам подразделяют на две группы: общезальные и комбинированные. При общезальном способе требуемую температур поддерживают во всем помещении с птицей, а при комбинированном кроме основного отопления устанавливают локальные обогреватели (газовые и электробрудеры, теплогенераторы). Комфортная температура для цыплят первой недели жизни 28-26 °С, второй 26-24°С и третьей — 24-22°С.
Работа систем обогрева иссушает микроклимат помещения, поэтому требуется обеспечивать воздухообмен для выравнивания температуры и влажности воздуха по всей площади птичника.
Нормы подачи свежего воздуха составляют: 0,7-1,0 кубических метра в час зимой и 7 кубических метра летом на каждый килограмм живой массы птицы. Эти нормы можно уменьшить соблюдении следующих условий: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять в холодный период года 0,2 м/с, в теплый — 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота — 0,25% по объему; аммиак -15 мг/м 3 ; сероводород — 5 мг/м 3 .
Показатели температуры влажности воздуха наиболее подходящие бройлерам представлены в таблице.
Температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров
Возраст, недель |
Температурва воздуха, °С | Относительная влажность воздуха, % |
|
в помещении | под источником обогрева |
||
1 | 28-26 | 35-30 | 40-60 |
2-4 | 26-22 | 29-24 | 60-70 |
5-6 | 20 | 60-70 | |
7-9 | 18 | 60-70 |
Организация воздухообмена зависит от следующих факторов: установленная система вентиляции, конструкция воздухораспределителя, объёмная планировка помещения, положение приточных и вытяжных устройств.
Для более эффективного использования теплоэнергии применяют технологический приём выращивание бройлеров с изменяющейся в зависимости от возраста птицы плотностью посадки. Организационно это может выглядеть так: площадь птичника разделяют теплоизоляционными перегородками на части. Первую неделю птица занимает 1/3 площади пола, во вторую и третью – половину, в четрёртую – 2/3, после пятой весь птичник. Таким образом норма посадки бройлеров составит в 1 неделю — 54-60 голов на квадратный метр; во 2 и 3 недели — 36-40; в 4 неделю — 27-30 и с 5 недели до конца выращивания — 16-20. В пустующей части помещения отключают освещение, отопление, вентиляцию, плотно закрывают каналы естественной вентиляции.
К организации питания бройлеров предъявляются следующие требования: фронт кормления — 2,5-8 см/голову в зависимости от возраста, фронт поения — 1-2 см/голову, при этом допустимыми считаются отклонения до 5%. Вода подаваемая в поилки должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82, и быть подогретой до 18°С. Рекомендуется постоянное наличие воды в поилках, но возможен периодический доступ – 1,5 с водой, 1,5 без. Чтобы сократить потери воды необходимо изменять высоту установки поилок в зависимости от роста птицы – поилка должна находиться на уровне клюва.
Режимы освещения. Целесообразно установить прерывистое освещение. Наиболее часто используемый режим прерывистого освещения для цыплят старше трёх недель: 3 часа темноты, 1 час света; 3 часа темноты, 2 часа света; 2 часа темноты, 2 часа света; 2 час темноты, 1 час света. Этот режим даёт возможность снизить затраты на электрожнергию на 40-43%. Если применять режимы прерывистого освещения, то требуется повышенная точность исполнения технологических нормативов.
Раздачу корма и чистку птичника нужно проводить в тёмную фазу режима освещения. С начала применения режима прерывистого освещения (возраст цыплят 22 дня) её проводят два раза в 8 и 13 часов. В дальнейшем можно увеличивать кратность раздачи.
Другие публикации
Технология сепарации навоза на свинокомплексе
Внедрение передовых технологий позволяет значительно нарастить производство свинины строя крупные свинокомплексы. Но у таких производств есть отрицательная сторона – огромное количество неприятно пахнущего навоза. В день одна свинья может выделять до 8 кг. Если не создать вместе с комплексом производственную цепочку по переработке и применению навоза – то неминуемо произойдёт экологическая катастрофа.
Технологии содержания овец
Овцеводство – одна из важных отраслей животноводства. От овец получают разнообразную продукцию — это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, а также баранина, жиры и молоко.
Технология производства говядины в мясном скотоводстве
Мясное скотоводство — это обособленное направление сельскохозяйственного производства, результатом работы которого является говядина и кожевенное сырьё. В нём, как правило, разводят специализированные мясные породы коров.
Технология содержания стада зимой в мясном скотоводстве.
Большим преимуществом мясного животноводства с использованием методики сезонных отёлов является возможность организации низкозатратного содержания стада в зимний период. Взрослые коровы без телят могут зимовать в лёгких помещениях или просто под навесами на глубокой подстилке. Животные к началу холодов накапливают подкожный слой жира, что значительно облегчает им зимовку.
Технология работы свинокомплекса
В современных экономических условиях добиться наибольшей нормы прибыли позволяет только крупное производство. Наиболее крупными формами производства свинины являются специализированные промышленные комплексы.
Навигация по разделу:
- Технологии производства
- Ветеринария
- Домашнее животноводство
- Рыбоводство
- Пчеловодство
- Звероводство
Условия содержания бройлеров
Разведение мясных кур – выгодный бизнес для птицеводов, не требующий серьёзных вложений. За два месяца цыпленок вырастает во взрослую птицу весом – 2,5-3,5 кг и подходит на убой. Чтобы мясо было вкусным и качественным, важно составить полноценный рацион и обеспечить достойные условия содержания бройлеров.
Требования к разведению
Бройлеры – достаточно спокойные и неприхотливые птицы. Чтобы они нормально развивались и росли, специалисты рекомендуют создать определённые условия содержания цыплят-бройлеров. Важно уделять внимание следующим организационным моментам:
- тепло;
- санитарно-гигиенические нормы;
- уровень освещённости и влажности воздуха;
- оборудование помещения.
Особенности содержания цыплят
Суточным цыплятам нужен специфический уход, поэтому начинающим фермерам лучше брать цыплят возрастом от 10 дней. При покупке следует осмотреть и проверить их жизнеспособность. У здоровых малышей ясный взгляд, равномерное оперение и активные движения. Они хорошо реагируют на звук, а крылышки плотно прижимают к телу.
Методы содержания
Цыплята-бройлеры требуют особых условий содержания. Сначала их держат в коробке, затем переводят на пол или в клетки.
Напольный способ
При напольном размещении нужна подготовка:
- очистить и дезинфицировать помещение;
- посыпать полы гашеной известью, чтобы не допустить заселения клещей блох и прочих вредителей;
- засыпать известь опилками слоем до 10 см;
- обеспечивать проветривание помещения и уровень влажности не более 65%;
- покрыть стены пропиткой от грибка и плесени;
- заделать все отверстия, чтобы не допустить проникновения грызунов;
- организовать освещение.
Количество цыплят на 1 кв. м. птичника – 18-20 голов.
Клеточный способ
Выращивание в клетках обладает следующими преимуществами:
- Экономия места и простота ухода. Клетки ставят ярусами в курятнике, а внизу фиксируют поддоны для помета. Это упрощает обработку, дезинфекцию и позволяет грамотно организовать освещение.
- Уменьшение количества инфекций. У птиц нет настила, в котором могут скапливаться загрязнения.
- Снижение расходов и быстрый привес. Корм при таком размещении расходуется экономнее, поскольку находится за пределами клетки. Из-за ограниченности пространства, бройлеры меньше двигаются и быстрее набирают массу.
Освещение
Первые две-три недели освещение должно быть круглосуточным, чтобы цыплята могли есть вволю. К четвертой неделе постоянный яркий свет сменяют прерывистым свечением – каждые 2 часа чередуют тёмный и светлый период. Это способствует снижению потребления корма, но ускоряет набор массы.
Общие правила содержания кур-бройлеров
Обогрев и температурный режим
Перед заселением цыплят помещение нужно прогреть. Вместе с обогревателями стоит установить термометр, чтобы регулировать температуру. В этом плане птицы очень чувствительны – холодный или слишком теплый воздух отрицательно влияет на их здоровье. Например, у цыплят при сильной жаре растрепываются перья. Они быстро утомляются и становятся неактивными.
Суточным птенцам комфортно при +33-34°C. Такая температура имитирует естественный обогрев, как от курицы-наседки. На пятый день можно установить режим в пределах +30°C, а с 20-го дня – +20°C.
Освещение
Чтобы поголовье стабильно росло, необходимо соблюдать требования к освещению. Яркий свет стимулирует аппетит – птицы с удовольствием едят корм и хорошо набирают вес. При недостатке света реже подходят к кормушкам и начинают худеть.
Малышам следует организовать круглосуточное освещение. Для этого подходят инфракрасные или белые лампы. Взрослым бройлерам достаточно естественного света при условии, что в курятнике есть окна.
Светильник нужно повесить так, чтобы свечение распространялось на всю площадь птичника.
Подстилка
Пол тоже следует подготовить. Сначала на чистую поверхность насыпать известняк, чтобы предупредить нашествие клещей и других насекомых. Затем уложить толстый слой сухих опилок и древесной стружки. Такой дренаж обеспечивает теплоизоляцию, хорошо впитывает влагу и испарения. Это позволяет поддерживать гигиену в курятнике.
Кормление
Правильное питание – ещё одна важная составляющая комфортного содержания особей. От рациона зависит скорость развития и набора массы. В первую неделю жизни бройлерные птенцы кушают около 10 раз в сутки. Со второй неделю число кормлений уменьшают до 6. Месячных птиц кормят два раза – утром и вечером.
В меню должны присутствовать:
- пшено;
- вареные яйца;
- крупы (кукурузная, овсяная, пшеничная);
- отварной картофель;
- морковь;
- мел и ракушечник;
- зелень (крапива, одуванчик);
- обрат или сыворотка;
- рыбная и мясокостная мука.
Зелень и зерновые дают дроблеными или в виде мешанки. Такая консистенция хорошо усваивается пищеварительной системой. Готовить лакомство нужно перед употреблением и не оставлять на потом, чтобы не прокисло.
Молочные продукты, рыбная и мясокостная мука богаты белками, которые активизируют рост и набор массы.
Бройлерам нужна чистая вода. Специалисты рекомендуют вакуумные поилки – закрытые ёмкости, из которых жидкость порционно выливается в специальный поддон. Основной объём воды изолирован – защищён от бактерий и загрязнений. Это отличная профилактика инфекционных заболеваний.
Увеличить продуктивность и набирать вес быстрее помогает специализированный комбикорм для бройлеров. В его составе оптимально сбалансированы компоненты для быстрого роста. А ещё готовые смеси значительно упрощают кормление.
Заключение
Вырастить здоровых и крепких мясных кур помогает соблюдение определенных правил. Комфортная температура в курятнике, сухой настил и грамотно организованное освещение – это главные условия содержания бройлеров.
Материалы по теме
- Использование комбикорма дк 52 для получения оптимальной яйценоскости
- Как увеличить среднесуточный привес молодняка кур