Как включить газовую плиту с двойным вентилем
Перейти к содержимому

Как включить газовую плиту с двойным вентилем

  • автор:

Правила пользования баллонным газом

Баллоны с СУГ предназначены для газоснабжения отдельных квартир или других помещений. Большее применение они нашли на дачных участках. Используемые при этом бытовые газовые плиты могут соединяться с одним баллоном (однобаллонная установка) или с двумя баллонами (двухбаллонная установка).

Схемы размещения установок в помещении (однобаллонная) и снаружи в шкафу (двухбаллонная): 1- баллон; 2- редуктор; 3- гибкий шланг; 4- трубопровод подачи газа; 5- шкаф; 6- плита; 7- ввод газопровода; 8- кран.

В первом случае баллон с газом разрешается устанавливать непосредственно в кухне квартиры, а во втором — в специальном ящике на улице.

Двухбаллонные установки крепятся снаружи у стен здания. Кроме общих требований, при монтаже двухбаллонных установок должны быть выполнены и дополнительные условия:
— шкаф для баллонов устанавливается не ближе 0,5м от дверей и окон первого этажа и 3м от окон и дверей подвальных и цокольных помещений, выгребных ям, колодцев, погребов и других заглубленных в землю сооружений; при этом он должен быть установлен на прочное несгораемое основание и закреплен к стене здания металлическими скобами или специальными костылями;
— шкаф изготавливают из листовой стали толщиной 1-1,5 мм и соответствующих уголков, две дверцы шкафа облегчают установку и извлечение баллонов, а для его вентиляции в нижней и верхней частях стенок предусмотрены специальные щели; внутри шкафа также предусмотрены два гнезда для установки в них баллонов, а в задней стене — узел для крепления редуктора.

При газоснабжении квартир, помещений от однобаллонных установок необходимо помнить о следующих требованиях:
— Подвальные и цокольные помещения сжиженным газом газифицировать не разрешается.
— Баллон должен устанавливаться в легкодоступном для осмотра месте и прочно крепиться к стене специальными хомутами.
— Нельзя устанавливать баллон против топки отопительной печи.
— Емкость баллона не должна превышать 55 л. при установке в жилых и общественных зданиях и не более 80 л. при установке в производственных помещениях.
— Баллон следует устанавливать не ближе 1 м от газовой плиты или другого газового прибора, радиатора отопления, печи, электровыключателей и электрических счетчиков. Это расстояние мажет быть уменьшено до 0,5 м., если предусматриваются экранированные баллоны.
— Помещение, где устанавливается баллон, не должно иметь подвала.
Пользование однобаллонными установками имеет ряд недостатков: прежде всего, возможны перебои в газоснабжении во время замены баллона на новый; установка баллонов на кухне повышает взрывопожароопасность.

Собственно правила пользования газовыми баллонами

— Перед пользованием газовой плиты необходимо проветрить помещение путем сквозняка.
— Убедиться, что все краны перед верхними горелками и духовым шкафом закрыты. Только после этого можно открыть вентиль на баллоне и кран на газопроводе к плите.
— Зажженную спичку (или другой источник огня) поднести к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загореться во всех отверстиях колпачка горелки.
— Перед розжигом горелки духового шкафа, шкаф следует проветрить путем резкого открытия и закрытия (3-5 раз) створок дверцы духового шкафа. Зажигать горелку духового шкафа необходимо бумажным жгутиком.
— Во время работы плиты форточка на кухне, в помещении должна быть открыта.
— Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.
— После окончания пользования газом следует закрыть краны перед горелками и на газопроводе. Если баллон расположен в кухне квартиры, вентиль на баллоне закрывается после каждого пользования газовой плитой. Вентиль на баллоне, расположенного во дворе, закрывается на ночь..

Главный вопрос — что делать при запахе газа?
Только не зажигать спичку!

Ни в коем случае не включать свет (если бы коробка выключателя была прозрачной, можно было бы увидеть, как там при пользовании выключателем проскакивает искра). Надо закрыть вентиль на своей газовой трубе и дальше действуйте по обстоятельствам.
Если сразу понятно, что газ шел из горелки (слабый огонь задуло сквозняком или залило перекипевшим супом), то и последующие действия понятны: не зажигать огня, пока газ не выветрится. Но если источник запаха сразу установить не удалось, надо немедленно звонить в аварийную газовую службу. Лучше это сделать от соседей — на случай, если в телефонном аппарате проскочит искра.

Действия в экстремальных ситуациях

Места возможной утечки газа из баллонов

Если нужно найти место утечки, следует воспользоваться старым домашним способом: нанести мыльную пену на подозрительное место. Там, где газ выходит, будут видны пузырьки.

Если газом пахнет на кухне, первое, что надо сделать — немедленно открыть окна, лучше — устроить сквозняк.

Когда газом пахнет в подъезде, дело сложнее. Тут надо немедленно обратиться за помощью специалистов и проветрить помещение, предупредить жильцов дома об опасности. Пытаться ли самостоятельно искать источник утечки — вопрос сложный. Надо понимать, что с одной стороны промедление усугубляет опасность, а с другой — малейшая искра (звонок, движение лифта и т.д.) может устроить объемный взрыв. Важно. Не следует самому становиться источником газовой опасности. Сквозняк на кухне (который задует огонь конфорки), кастрюля, оставленная на огне без присмотра, простая небрежность и неряшливость (к примеру, грязные конфорки) — это все зависит от потребителя газовых баллонов.

Надо знать и помнить всегда (. ), что в баллонах заключена энергия, равная неплохой мине. Поэтому надо ответственно и дисциплинированно соблюдать правила обращения с баллонным газом. Например, держать баллоны в специальном проветриваемом ящике (вне дома) или специальном помещении, причем ни в коем случае не ниже уровня земли (баллонный газ тяжелее воздуха и при утечке собирается в низинах), укреплять баллоны вертикально, а не лежа и не наклонно.
Использованные баллоны следует не накапливать где-нибудь в сарае, а сразу везти на перезаправку, потому что в каждом баллоне остается хотя бы немного жидкого газа, возможны утечки, которые, объединившись, могут дать при наличии искры большой взрыв. И еще — очень важно обойтись без самодеятельности — случайных редукторов, трубочек, а особенно — случайных людей. Газовым хозяйством должны заниматься специалисты.

  • 06.02.2017 Новости

Как пользоваться духовкой

Если стандартной плите вы предпочли отдельный электрический духовой шкаф или газовый, то важно грамотно подготовить устройство к эксплуатации, включить духовку, а также научиться регулировать температуру и устанавливать режимы, автоматические программы.

Первое использование позволит понять, как работает прибор, какие кулинарные возможности он открывает. В данной статье расскажем, как включать духовку, как выпекать в ней разные блюда, а также как обеспечивать должный уход. Дадим ответы на самые важные вопросы пользователей.

21792_samsung-dual-cook-flex-forno-cucine-lube-03.jpg

Подготовка к работе

Новый духовой шкаф нельзя включать сразу после покупки. Перед полноценной эксплуатацией нужно подготовить духовку к первому использованию. И последовательность действий будет следующей:

  1. Изучите руководство по эксплуатации. Обычно инструкция к любой кухонной технике, в том числе к духовке, находится в упаковке. Достаньте её и внимательно прочитайте. Особое внимание уделите разделу, посвящённому вводу в эксплуатацию и подключению.
  2. Далее нужно установить и подключить технику. Такие важные задачи лучше доверить профессионалу, ведь самостоятельные работы с ошибками могут спровоцировать короткие замыкания или утечки газа.
  3. После установки и подключения следует освободить корпус, дверцу, панель управления и прочие части конструкции от упаковочных материалов, например, картона или плёнки.
  4. Затем выполните первичную чистку. Она необходима для удаления защитных покрытий (масел, восков, парафинов), нанесённых производителем на последних этапах изготовления. Для очистки поверхностей следует воспользоваться неагрессивными моющими или чистящими средствами и мягкой губкой.
  5. Прибор должен полностью высохнуть. Также обязательно его прогревание до комнатной температуры. Включение холодного устройства недопустимо: при резком перепаде температур его корпус может деформироваться.

После таких подготовительных мер можно в первый раз включить бытовую технику.

441431_v06_b.jpg

Включение газового духового шкафа

Как включить духовой шкаф, работающий на газе? Действия зависят от типа розжига. Есть два варианта: ручной поджиг и автоматический – электророзжиг.

При ручном поджиге нужно:

  • Открыть дверь и оставить её в таком положении на несколько минут.
  • Найти в камере отверстия для разжигания пламени.
  • Одновременно выполнить два действия: повернуть регулятор интенсивности горения пламени до максимального деления и поднести к отверстию поджига специальную кухонную зажигалку или спичку.
  • Когда огонь загорится, убрать спичку.

При электророзжиге алгоритм такой:

  1. Сначала откройте дверцу и несколько минут проветривайте духовку.
  2. Далее закройте дверь, а регулятор степени нагрева установите на самое последнее деление – максимум.
  3. Нажмите на кнопку электроподжига для подачи искры. Удерживайте кнопку нажатой несколько секунд до появления огня.

Спичку или нажатую клавишу электроподжига можно удерживать не дольше 15-20 секунд. Если пламя в течение данного времени не загорается, нужно хорошо проветрить камеру для отведения газа, а затем повторить попытку. После включения духового шкафа можно выставить нужный режим и уровень нагрева. Для выключения поворачивайте регулятор до упора против часовой стрелки.

556f4ba854ae00947fea56eb78277020e8ce327f4cc11b1e3e9c17afef25b02b.jpg

Включение электрической духовки

Как включить электрическую духовку? Следует вставить вилку техники в ближайшую розетку. На панели управления найдите регулятор интенсивности нагрева и поверните его по часовой стрелке. Поворачивать ручку следует до нужного положения – деления, которое соответствует температуре, необходимой для приготовления выбранного блюда. Когда готовка полностью завершена, крутите поворотный регулятор в обратную сторону до первоначальной позиции с отметкой «0».

Важно! Нежелательно включать электрическую духовку одновременно с варочной панелью. Если приборы будут работать вместе, это может привести к перегрузке сети.

1368550_v06_b.jpg

Прокаливание

Как пользоваться электрической современной печкой или газовой впервые? Важный этап подготовки к эксплуатации – это прокаливание, то есть термическая обработка внутренней поверхности рабочей камеры. Такая процедура осуществляется не только перед первым использованием, но и после ремонта техники (например, замены стёкол двери), а также после очистки стенок с помощью моющих средств.

Прокаливание – продолжительный нагрев до высоких температур. Он позволяет удалить путём сгорания все остатки производственных и защитных покрытий, упаковок или иных материалов, которые при готовке будут источать специфические неприятные запахи.

Прокаливание духового шкафа может осуществляться тремя способами:

  • Традиционным. Включите духовку, установите нижний нагрев на максимум и подождите 2-3 часа. Далее выключите прибор, дайте ему остыть и влажной мягкой тряпкой или губкой удалите со стенок всё то, что сгорело.
  • Быстрым и интенсивным. Чтобы сократить время прокаливания, можно дополнительно к стандартному нагреву включить конвекцию, гриль и верхний нагрев. В таком случае период процедуры может сократиться до 20-40 минут.
  • Паровым. Возьмите огнеупорную и жаропрочную посуду (например, противень или небольшую кастрюлю), наполните её обычной водой и поставьте в камеру. Включите электродуховку или газовый духовой шкаф на 180-190 градусов Цельсия и ждите полного испарения воды.

Важно! Вместе с духовым шкафом прокалить можно и входящие в стандартный комплект аксессуары – формы для выпекания, противни, решётку.

1496129_v14_b.jpg

В какой посуде готовить

Как правильно пользоваться газовой духовкой либо электрической? Важно грамотно выбирать посуду. В комплект входят универсальная решётка и противни разных размеров. Большой подойдёт, если нужно запечь сразу много картошки, целую тушу рыбы или птицы либо крупные куски мяса. Для небольших порций можно использовать огнеупорные формы средних размеров.

Для выпечки из бисквитного теста удобно пользоваться металлическими круглыми разъёмными формами. Кексы можно готовить в силиконовых формах. Керамические и стеклянные отлично подойдут для запеканок, сочных тефтелей, блюд из мяса, овощей курицы, макарон с соусами.

kak-vklyuchit-duhovku-9.jpg

На каком уровне устанавливать посуду

Как пользоваться духовым шкафом? Чтобы выпечка в электрической духовке или газовой получалась удачной, важно не только выбрать режим и температуру, но и расположить противень или форму для запекания на нужном уровне. Всего их несколько, и количество соответствует числу направляющих в камере для решётки или противня.

Какой уровень использовать? Для большинства повседневных домашних блюд идеально подходит средний. Тут пища на пригорает снизу и хорошо запекается сверху. А готовить получается равномерно и быстро. Если нужно получить поджаристую корочку на дне, то можно ставить решётку в самое нижнее положение. А для бережного тушения или томления стоит выбрать, напротив, верхний уровень.

В некоторых моделях духовок готовить можно одновременно на нескольких уровнях, используя решётки и большие противни. Но при одновременной готовке желательно использовать конвекцию, чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству для равномерной тепловой обработки всего содержимого.

Важно! Готовить на самом дне камеры нельзя! В электрической духовке это спровоцирует поломку ТЭНа, а в газовой может привести к деформации нижней части. В любом случае дно блюда очень сильно пригорит.

2d4d63970a4bc013c6dfe81fad224388.jpeg

Выбор режимов

Как правильно печь в духовом шкафу? Прежде всего, нужно выбрать подходящий режим приготовления. Он зависит от особенностей блюда, рецепта и используемых продуктов. Доступны такие варианты:

  • Нагрев. Нижний подходит для пиццы, некоторых открытых пирогов. Комбинированный нижний и верхний – оптимальный нагрев для большинства блюд. Запекание происходит сверху и снизу. Но такой вариант возможен только в электродуховке.
  • Конвекция. В заднюю стенку встроен вентилятор, направляющий по всей камере потоки нагретого воздуха. Пища готовится быстрее и равномернее. Также с конвекционным режимом возможно загружать в камеру одновременно несколько блюд, удачно готовить песочное или другое без дрожжевое тесто.
  • Гриль. Бывает кварцевым, ТЭНовым, инфракрасным, стандартным, а также варио с двумя контурами (можно использовать один или сразу два) и двойным с двумя нагревателями. Гриль гарантирует аппетитную, румяную, хрустящую корочку на овощах, рыбе, птице, мясе. В таком режиме можно готовить на решётке либо на вертеле (если он есть в комплекте).
  • Пароварка. Готовка на пару сохраняет максимум натуральности, полезных веществ, сочности.
  • СВЧ. Многофункциональные духовки имеют режим микроволн и заменяют отдельную микроволновку. СВЧ есть в модели https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_s_funktsiey_svch_korting_okb_1340_gnbx_mw_1/.
  • Комбинированные варианты. Можно сочетать с конвекцией гриль или нагрев, СВЧ.

Функционал газовых и электрических духовок различается. У первых из-за особенностей конструкции количество режимов работы меньше. Обычные приборы способны только на нижний нагрев (горелка находится именно снизу). А вот лучшие современные модели имеют гораздо больше функций. Они оснащены конвекцией и грилем – дополнительной горелкой в верхней части камеры. Многофункциональностью отличается шкаф https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eg_6345_elfem/.

Полный список всех режимов содержит инструкция к устройству. Также в ней могут быть и рекомендации по поводу блюд, продуктов и посуды, подходящих для разных способов тепловой обработки.

image.png

Выбор программ

Как пользоваться духовкой газовой либо электрической максимально эффективно, легко и комфортно? Можно выбирать автоматические программы:

  • Авто приготовление. Пользователю достаточно указать тип продукта (например, картофель, мясо, тесто) и его вес, а устройство самостоятельно определит оптимальные настройки – время и температуру.
  • Разморозка по времени или весу. Размораживание подходит для замороженных овощей, полуфабрикатов, мяса, ягод.
  • Брожение. Это программа для поднятия дрожжевого теста, а также для готовки домашних йогуртов.
  • Стерилизация. Полезный вариант для домашних закруток, детских бутылочек.
  • Су-вид. Особый способ длительного приготовления в вакууме при невысоких температурах. Блюда сохраняют структуру, пользу, аромат, сочность.
  • Томление, тушение. Щадящая термическая обработка с низкой температурой.
  • Подогрев. С ним можно разогревать приготовленные блюда перед подачей. Также программа подходит для подогрева посуды перед сервировкой стола.
  • Поддержание тепла. Когда блюдо готово, такая программа позволит поддерживать его горячим до момента подачи.

duhovka-cover.jpg

Регулировка степени нагрева

Как пользоваться духовкой электрической либо газовой? Нужно научиться правильно устанавливать, регулировать и контролировать температуру. Регулировка зависит от вида техники. Но среднее значение – это 170-180 градусов для приготовления. Для томления и тушения нужны температуры ниже – 120-150℃. Такие же показатели подойдут для разморозки. А если нужно быстро что-то поджарить или запечь до хруста, установите температуру 190-200 градусов.

Как правильно готовить в газовой духовке? В ней температура устанавливается поворотной ручкой. В одних моделях около неё изображены деления с указанием значений. Температуру в газовой духовке такого типа нужно устанавливать по цифрам. В других модификациях такие отметки не предусмотрены, зато есть встроенный термометр – табло на двери со стрелкой и шкалой. Инструкция к прибору может содержать таблицу с соответствием положений поворотного регулятора определённым температурам.

Как правильно пользоваться электрической современной духовкой? В некоторых моделях можно устанавливать точные температурные значения. Но гораздо больше моделей с интервальной регулировкой. Шаг деления обычно составляет 5-10℃. Фактическое значение отображается на дисплее, что удобно.

10-duhovoy-shkaf-bosch-funktsyonalnaya-tehnika-dlya-vashey-kuhni-01.jpg

Установка таймера

Как пользоваться духовкой газовой либо электрической, не боясь пригорания и пересушивания блюд? Включать таймер. Такая функция доступна во всех электрических шкафах и во многих лучших газовых. Прибор в конце процесса издаст звуковой сигнал, а также автоматически остановит нагрев. Для установки времени нужно либо поворачивать переключатель до нужно деления (количества минут), либо задавать период с помощью кнопок (обычно «+» и «-»)

1630820707_2-idei-club-p-belii-dukhovoi-shkaf-v-interere-kukhni-int-2.jpg

Использование дополнительных функций

Как пользоваться электродуховкой или газовым шкафом, открывая максимум возможностей? Активируйте дополнительные опции, такие как:

  • Освещение. Позволяет визуально оценивать, готово ли блюдо.
  • Отсрочка старта. С ней можно начать готовить не сразу, а спустя некоторое время.
  • Термощуп. Определяет готовность внутри продуктов.
  • Доводчик двери. Гарантирует плавные закрывания.
  • Внесение в память рецептов – программирование индивидуального приготовления.
  • Быстрый разогрев. Позволяет приступать к приготовлению быстрее.
  • Тангенциальное охлаждение. Исключает сильный нагрев корпуса.
  • Индикатор остаточного тепла. Оповещает, что духовой шкаф ещё горячий и может обжечь при касаниях.
  • Блокировка двери. Включается при пиролизе.
  • Защита от детей. Блокирует панель управления, чтобы ребёнок не мог поворачивать регуляторы и хаотично нажимать на кнопки, сбивая настройки, включая или выключая технику.
  • Управление прибором со смартфона при подключении к системе умного дома или скачивании специального приложения.

10-duhovoy-shkaf-bosch-funktsyonalnaya-tehnika-dlya-vashey-kuhni-cover.jpg

Советы по успешному приготовлению блюд

Согласно отзывам пользователей и авторам полезных статей, можно любое блюдо приготовить вкусно, если знать некоторые лайфхаки и рекомендации. Есть общие советы:

  1. Если вы планируете готовить блюдо в собственном соку, используйте рукав для выпекания, фольгу или пакеты. С такими приспособлениями продукты (мясо, рыба, птица) будут сочными, а противень – чистым. Пергамент (пекарская бумага) подходит для коржей тортов, для печенья, пирожных, пирогов.
  2. Не стоит открывать дверцу в процессе готовки. Из-за перепада температур бисквитное тесто, омлет или пористая запеканка может опасть, слипнуться внутри.
  3. Не спешите быстрее поставить блюдо в духовку сразу после включения. Дайте прибору нагреться в течение 15-20 минут.
  4. В режиме конвекции температуру нужно уменьшать примерно на 20 градусов. При работе вентилятора термообработка интенсивнее, а воздух горячее.
  5. Не придвигайте противень вплотную к задней стенке. Оставляйте место для свободной циркуляции воздуха.

maxiklasse-probe-tool-1_cr.jpg

Грамотный уход за духовкой

Как пользоваться электрическим духовым шкафом либо газовым, а также ухаживать за ним? Все лучшие модели текущего года имеют режим очистки. Камера может очищаться такими способами:

  • Традиционным. При нём хозяйка очищает дно, потолок и стенки камеры своими руками – губкой с неагрессивным моющим средством.
  • Каталитическим. При такой технологии в камере установлены специальные каталитические панели с особым покрытием. Этот материал содержит катализаторы, которые расщепляют жир и не дают ему оседать на поверхности. Такая очистка работает непосредственно в процессе приготовления блюд, то есть включать режим отдельно не нужно.
  • Гидролизным (паровым). Удаление загрязнений происходит паром. В нижней части камеры есть отдельное углубление для воды. При активации функции происходит разогрев, благодаря которому вода превращается в горячий пар. Он размягчает грязь и помогает быстро и легко удалять её тряпкой либо губкой.
  • Пиролитическим. Такой режим можно назвать самоочисткой, так как загрязнения действительно удаляются без вмешательств и полностью – сгорают, превращаясь в пепел благодаря интенсивному нагреву до максимальных 500℃. Газовая духовка до таких показателей разогреваться не может, поэтому пиролиз есть только в электрических моделях. При активации очистки нужно соблюдать осторожность, так как стёкла дверцы и корпус сильно раскаляются. Окно на кухне лучше держать открытым для отведения запаха и возможной гари.

756463972717156.jpg

Какие проблемы могут возникать при эксплуатации

При использовании духового шкафа могут возникать различные проблемы, например:

  • Прибор нагревается слишком долго, блюда готовятся медленно. Возможно, вы выбрали низкий уровень нагрева, и тепла недостаточно для полноценного приготовления. Другая проблема – неисправность нагревательных элементов электрической духовки или засорение отверстий, через которые подаётся газ в газовом устройстве. В последнем случае причина – недостаточный уход и сильные загрязнения. Кроме того, слабый или медленный нагрев может быть связан с отсутствием герметичности из-за неплотно прилегающей к корпусу дверцы.
  • Снизу блюда пригорают. Скорее всего, степень нагрева слишком высокая. Другая причина – размещение противня с тонким дном на нижнем уровне камеры духовки. Также мог выйти из строя термостат.
  • Не работает подсветка внутри камеры. Достаточно просто заменить перегоревшую лампу.
  • Духовка не включается. Если она газовая, возможно, закрыт вентиль подачи газа. При использовании электрического духового шкафа нужно проверить подключение к сети, целостность кабеля, розетки и вилки, а также наличие подачи электричества в дом или квартиру.
  • Не переключается мощность. Возможные проблемы – поломки переключателя или неисправность проводки, перебои в электросети.
  • Самостоятельное выключение духового шкафа. Так происходит из-за сломанного термостата.
  • Не получается выбирать программы, функции и режимы. В таком случае вероятны поломки как отдельных переключателей, так и всего блока управления или электронной платы.

Важная информация! Одни неприятности связаны с ошибками хозяйки, а другие обусловлены неисправностью бытового прибора. Если вы всё делаете правильно, но работа духового шкафа всё равно некорректная, стоит вызвать мастера.

fit_960_530_false_crop_2000_1126_0_0_q90_824281_7f0f05af77.jpeg

Важные меры безопасности

Как пользоваться газовой духовкой или электрической без рисков? Нужно знать и соблюдать следующие правила безопасности:

  • Пользоваться газовой или электрической духовкой может только взрослый человек, не имеющий психических отклонений. Подпускать детей к такой кухонной технике запрещено.
  • После готовки рекомендуется тщательно проветрить кухню, открыв окно. Так вы сможете удалить все возникшие при приготовлении блюд запахи, а также освободить пространство от вредных испарений.
  • При эксплуатации газовой плиты или отдельной духовки без возможности открыть окно должна работать вытяжка. Причём нужно выбрать режим отвода, при котором все продукты горения газа будут выводиться из помещения наружу. Если установлена электрическая духовка, то вытяжное устройство может работать в формате циркуляции.
  • Газовая духовка или электрическая не должна непрерывно работать без присмотра в течение длительного времени. Обязательно контролируйте функционирование устройства и не готовьте в нём слишком долго во избежание рисков перегрева.
  • Рядом с духовкой нельзя хранить никакие легко воспламеняющиеся, пожароопасные или горючие предметы и вещества.
  • Остывать прибор может только с закрытой дверцей. В противном случае увеличатся риски ожогов.
  • Использовать электрический духовой шкаф или газовый допустимо только по прямому назначению – для приготовления блюд. Нельзя отапливать им дом или квартиру, сушить бельё или делать другие дела.
  • Если возникли поломки или сбои, ремонтом должен заниматься только квалифицированный мастер. Самостоятельная починка не только не даст гарантии устранения неисправностей, но и может усугубить ситуацию, например, спровоцировать утечку газа в газовом шкафу или короткое замыкание в электродуховке.
  • Газовая духовка или электрическая не должна оставаться открытой после включения. Дверь нужно закрыть сразу же, как только вы запустили нагрев.
  • Если при эксплуатации электрической плиты вы почувствовали запах горения или тления проводки, немедленно выключите технику и постарайтесь осторожно отключить её от сети.
  • Перед каждым очередным использованием нужно проверить исправность самой бытовой техники, а также проводки, если духовка электрическая, или газопровода, если шкаф газовый.

Новая духовка – это полезное приобретение, незаменимая бытовая техника на кухне. Перед её эксплуатацией нужно понять, как правильно печь в устройстве, какой режим выбирать в том или ином случае, как регулировать и контролировать температуру в камере. Только при соблюдении всех основных условий эксплуатации духового шкафа устройство будет работать исправно и поможет готовить блюда высокого качества, получать ожидаемые результаты.

Инструкция по использованию газовой плиты

Газовая плита

С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении в использовании газовой плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

Общие требования

Кран газовый

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый. Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения. Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах. Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

  1. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
  2. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
  3. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
  4. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
  5. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
  6. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
  7. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

желтое пламя газовой плиты

Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Газовая горелка

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Принцип работы электроподжига

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Включение духовки

Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

Зажигалка и спички для газовой плиты

Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.

При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

окно наблюдения пламени

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Регулярное обслуживание

Чистота поверхностей плиты и духового шкафа – это залог уменьшения выброса вредных примесей в климат жилого помещения. После каждого приготовления пищи необходимо очищать не только стенки устройства, но и разбирать газовые горелки, чтобы проверить чистоту проходов для огня.

Все съемные части можно промывать в посудомойке или отмачивать в мыльной жидкости. При любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый необходимо сразу обращаться в службу газа.

Как не спалить дом: пользуемся газовой техникой правильно

Как не спалить дом: пользуемся газовой техникой правильно

Природный газ — самый дешевый вид топлива, используемый в быту, но в то же время — один из наиболее опасных. Как правильно пользоваться бытовыми газовыми приборами и не пополнить печальную статистику сводок МЧС неосторожными действиями — далее в материале.

Требования к помещению

Для горения природного газа требуется большое количество воздуха, поэтому помещение, в котором установлено газовое оборудование, должно хорошо вентилироваться. В него должно поступать достаточное количество свежего воздуха извне. К тому же, во время работы газового оборудования в помещении образуются и могут накапливаться продукты сгорания. Самый опасный из них — угарный газ (СО).

Концентрация угарного газа всего 0,08 % уже способна вызвать головную боль и удушье. Содержание в воздухе 0,32 % угарного газа опасно потерей сознания и параличом. Превышение порога в 1 % — смертельно опасно! Потеря сознания и смерть наступают в течение нескольких минут.

Для достаточной вентиляции кухни при длительном использовании газового прибора следует:

  • Следить за тем, чтобы отверстия вентиляционных каналов не были закрыты и не перекрывались другими предметами.
  • Использовать устройства принудительной вентиляции, такие как кухонные вытяжки или вытяжные вентиляторы.
  • Взять за правило открывать форточку или окно во время пользования прибором.

Для обеспечения естественной циркуляции воздуха внутри квартиры кухонная дверь должна быть оборудована вентиляционной решеткой или иметь зазор величиной 4-5 см в нижней части дверного проема для беспрепятственного доступа свежего воздуха из других помещений даже при закрытой двери в кухню.

Размещение газового оборудования

Место установки газовых приборов определяется проектом, разрабатываемым для каждого конкретного помещения. В документе отображается место установки каждой точки потребления природного газа, прибора учета (газового счетчика), запорной арматуры и газовых магистралей, расположенных внутри помещения.

Как правило, проект дает общую схему расположения приборов и запорной арматуры без привязки к конкретным размерам, поэтому при установке газовых приборов нужно неукоснительно соблюдать несколько простых правил:

1. Расстояние от края варочной плиты до края вертикальной поверхности мебели или стены должно составлять как минимум 100 мм.

Сами поверхности, граничащие с газовой плитой (мебель, стены и т. д.), должны быть выполнены из материала, способного выдерживать температуру 90 °С в течение длительного времени.

Для газовых котлов и водонагревателей минимальное расстояние, как правило, составляет 40–150 мм. Точное значение нужно смотреть в инструкции по установке конкретной модели прибора.

2. Запрещается устанавливать газовую плиту в нишу, образованную двумя вертикальными стенками мебели или помещения. Это ограничит доступ воздуха к горелкам и нарушит нормальный отвод тепла от поверхности плиты.

Наличие вертикальной поверхности допускается только с одной из сторон газовой плиты.

3. Запорные вентили, перекрывающие подачу газа, должны находиться в легком доступе. Ничто не должно мешать оперативно прекратить подачу газа к прибору.

4. При использовании гибких шлангов подачи газа следует исключить возможность их касания горячей задней стенки плиты.

Разрушение гибкого шланга сопряжено с риском беспрепятственной и неконтролируемой утечки газа!

Почувствовав запах газа, сразу же перекройте вентиль подачи, вызовите аварийную службу по номеру 104 с мобильного или 04 со стационарного телефона и проветрите помещение.

Категорически запрещается пользоваться электроприборами, спичками, зажигалками и другими устройствами, способными спровоцировать возникновение искры!

5. Подключение приборов к газовым магистралям осуществляется исключительно специалистами поставляющей газ компании. Самостоятельное подключение запрещено.

Правила безопасной эксплуатации приборов

Для розжига газовой конфорки всего лишь нужно нажать кнопку электроподжига или саму рукоятку нужной конфорки (если печь или поверхность оснащены автоматическим розжигом) и повернуть ее, все остальное сделает автоматика. Если же прибор не оборудован системой автоматического розжига, то нужная горелка зажигается обычной спичкой или специальной зажигалкой.

Главное помнить — подавать газ нужно тогда, когда источник искры находится рядом с нужной горелкой.

В приборах, оборудованных системой контроля наличия пламени горелки (газ-контроль), необходимо несколько секунд удерживать рукоятку нажатой, принудительно подавая газ на конфорку. Это время необходимо для нагрева специального датчика, разрешающего беспрепятственное прохождение газа к горелке. Если по каким либо причинам огонь потухнет (прекращена подача газа в магистрали или конфорку залило выкипевшей из посуды жидкостью), датчик остынет и перекроет подачу газа.

Как видно, зажечь газ просто, гораздо сложнее контролировать процесс.

Важно помнить! Газ — источник открытого огня на вашей кухне!

Для этого нужно неукоснительно соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя использовать поверхность плиты для хранения, даже временного, легковоспламеняющихся предметов.
  • Всегда нужно контролировать процесс готовки. Оставлять газовый прибор без присмотра недопустимо.
  • Не используйте для хранения легковоспламеняющихся предметов (кухонных полотенец, салфеток, бумаги) ящик, расположенный под духовым шкафом.
  • Особое внимание уделяйте приготовлению блюд с использованием масла или жира. Их легко перегреть до состояния самовоспламенения.

Ни в коем случае не тушите горящее масло водой! Если оно загорелось, выключиеь конфорку и накройте посуду крышкой или влажным полотенцем. Исключить доступ воздуха в очаг возгорания поможет и обычная пищевая сода, которой нужно обильно засыпать пламя.

  • Запрещено располагать бельевые веревки и сушить белье над газовой плитой.

Также не следует использовать для сушки белья трубы для отвода продуктов горения газовых котлов, водонагревателей и корпуса газовых конвекторов.

  • Газовые приборы следует использовать исключительно по назначению! Обогрев помещений с помощью газовой плиты или варочной поверхности недопустим.
  • Самостоятельная настройка и регулировка газовой аппаратуры не разрешается. Эти работы должны выполняться исключительно квалифицированным персоналом, поставляющей природный газ компании.
  • На время длительного отсутствия, отпуска или командировки всегда перекрывайте вентили подачи газа к устройствам.
  • Всегда контролируйте цвет пламени горелки. Нормальное горение природного газа имеет голубой или слегка фиолетовый оттенок.

Если в языках пламени присутствует желтый или красный цвет, значит, высока вероятность того, что топливо сгорает не полностью, а газовая аппаратура прибора нуждается в регулировке.

Основные правила безопасной эксплуатации газовых приборов приведены в коротком видео.

Основные рекомендации по использованию газовой плиты

Ниже приведем несколько советов по эксплуатации газовой варочной поверхности, следование которым позволит длительное время сохранять первозданный вид плиты и используемой посуды:

1. Используйте посуду подходящего диаметра. Здесь важно помнить одно — пламя ни при каких условиях не должно касаться стенок посуды.

2. Крайне не рекомендуется нагревать пустую посуду. От этого ее дно может деформироваться.

3. Не стоит использовать посуду с неровным дном. Она неустойчива, может опрокинуться и потушить пламя горелки. Если прибор не оборудован системой газ-контроля, это чревато заполнением помещения газом.

4. Устанавливать посуду следует строго по центру конфорки. Во-первых, так тепло будет распределяться равномерно, а, во-вторых, исключается вероятность опрокидывания посуды на поверхность плиты.

5. Не стоит устанавливать посуду непосредственно на конфорку без использования решетки. Процесс горения газа от этого может быть нарушен.

6. Следите за равномерностью горения пламени конфорки. Если оно горит неравномерно, следует аккуратно поправить положение крышки горелки на рассекателе.

7. Не устанавливайте на прутья решетки слишком тяжелую посуду. Своим весом она может повредить не только решетку, но и поверхность плиты.

Использование газа в быту сопряжено с множеством рисков, возникающих, что называется, «на ровном месте», как правило, от нежелания соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности. Однако в очередной раз напомним: здравый смысл должен присутствовать абсолютно во всех действиях, связанных с эксплуатацией газовых приборов, от банального прочтения инструкции до разумного ежедневного использования устройств. Здесь нет места халатности! Все должно происходить в рамках существующих правил и ограничений. Только такой подход не позволит развиться серьезной аварии и не приведет к непоправимым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *