Как сделать нож своими руками в домашних условиях
Requested virtual server does not exist or temporarily unavailable.
Возможные причины ошибки:
Possible causes of error :
-
Сервер, на котором размещён данный ресурс перегружен;
The server is overloaded;
The virtual server has been incorrectly configured;
Service for requested resource is suspended;
Свяжитесь с нами для получения подробной информации. Контакты
Contact us for more information. Our contacts
Как изготовить нож в домашних условиях
Современный рынок ножей предлагает огромный выбор дизайнерских и функциональных решений для колюще-режущих изделий. Несмотря на разнообразие размеров и геометрических форм, исполнение клинков базируется на типовых приемах, что делает один нож похожим на другой. Стать владельцем уникального и оригинального клинка можно, воспользовавшись дорогостоящими услугами ножевого мастера или самостоятельно реализовав в металле придуманный эскиз. Возможно ли и как сделать нож своими руками?
Необходимые материалы
Конструкция даже самого сложного ножа не предусматривает использование большого количества деталей и материалов:
- стальная заготовка или купленный клинок с режущей кромкой и хвостовиком;
- материал для рукояти;
- метизы или полимерные составы для монтажа рукояти;
- защитно-декоративные элементы (гарда больстер или нижняя втулка, навершие рукояти).
Этого перечня комплектующих и материалов вполне достаточно, чтобы сделать нож своими руками в домашних условиях.
Подготовка клинка
Ковка клинка требует не только специальных навыков, но и наличия ряда специфического оборудования. Если с молотками, тисками и наковальней из куска двутаврой балки проблем не возникнет, то изготовление печи для доведения заготовок до температуры 900–1200°С задача очень трудновыполнимая. Лучше купить заготовку клинка в Интернете или использовать кусок автомобильной рессоры, на которую нанести контуры будущего ножа и вырезать их «болгаркой». Конструкционная рессорно-пружинная сталь (углеродистая, легированная) отличается большой прочностью, износостойкостью и способна формировать острую режущую кромку.
Чтобы придать заготовке нужную геометрию, убрать значительные дефекты, вывести спуски (грани клинка), сделать скос острия или зазубрины на обухе, понадобятся напильник и электрический наждак.
Следующие этапы доработки одинаковы как для купленной заготовки, так и для вырезанной самостоятельно:
- обработать все поверхности водными камнями с крупным и средним зерном;
- отшлифовать шероховатости мелкозернистым абразивными материалами (мелкий камень или наждака);
- отполировать клинок войлоком и пастой ГОИ.
Для проверки качества отполированных поверхностей достаточно на них подышать. Если влага ложится равномерно и испаряется без видимых задержек, значит, финишная обработка проведена на хорошем уровне.
Важно учитывать, что, вырезая клинок из листовой стали, нужно сразу представлять концепцию рукояти. Если планируется изготавливать цельнометаллический нож с накладной рукоятью, хвостовик должен остаться достаточно широким и длинным.
Изготовление рукояти
Практика показывает, что при решении проблемы, как сделать нож своими руками, многие новички допускают критическую ошибку, неосознанно подготавливая узкий хвостовик для установки внутрь цельной рукояти. Поэтому очень важно с самого начала продумать концепцию рукояти. Если планируется изготовление цельнометаллического ножа с накладной рукоятью, хвостовик должен обязательно остаться достаточно широким и длинным.
В качестве материала рукояти может использоваться древесина, пластик, кожа. Деревянная рукоять – это беспроигрышный вариант, поскольку древесина обладает огромным числом эксплуатационных достоинств, очень красива, удобно ложится в руку, легко декорируется и не перегружает нож лишним весом.
Если рукоять одевается на хвостовик, она выпиливается и обрабатывается как монолитное изделие с глубоким пазом для монтажа зауженного хвостовика. Для подготовки монтажного паза отверстие сначала высверливается дрелью, а затем расширяется надфилями. Для накладной рукояти используются две деревянных пластинки. Их можно изготавливать отдельно или распилить вдоль цельную рукоять.
Защитно-декоративные элементы
Важной, но не обязательной деталью ножа является гарда (крестовина), которая обеспечивает дополнительный упор кисти и не допускает соскальзывание пальцев на клинок. Для ее изготовления, хорошо подходит толстый листовой алюминий, который легко режется, обрабатывается и полируется. Кроме того, алюминиевые элементы не коррозируют, достаточно легкие и прочные.
Для изготовления навершия и больстера, снимающего чрезмерные нагрузки с хвостовика, также подходят алюминиевые пластины или прочная сухая древесина. Неплохим материалом, который легко поддается обработке и позволяет даже изготавливать детали ножа методом литья, является олово.
Сборка ножа своими руками
В качестве основного крепежа при сборке ножа используются винты, заклепки или бинарные клеи (эпоксидный, «холодная сварка). Клей позволяет надежно закрепить на хвостовике гарду, больстер и рукоять. Чтобы повысить надежность сборки, предварительно хвостовик обматывается промазанной в эпоксидном клее кожей.
Если предусмотрен сквозной монтаж рукояти с последующей установкой головки, необходимо на хвостовике выточить резьбу или приварить к нему резьбовую шпильку. Окончательная фиксация элементов осуществляется обычной или более декоративной колпачковой гайкой.
Для цельнометаллических ножей с накладной рукоятью понадобится проделать несколько сквозных отверстий в хвостовике, которые позволят закрепить части ручки при помощи заклепок или винтов. Здесь также желательно использование полимерных клеев для повышения прочности конструкции и снижения риска попадания влаги под плоскости рукояти.
Изготовление ножей своими руками или «Как сделать нож за 30 минут и 1000 рублей?»
Как сэкономить на покупке ножа? Не в смысле купить нож низкого качества на «али» или в гараже у дяди Толи сделанный на наждаке. Нет, речь сегодня не об этом. Теперь есть такая возможность приобрести нож в виде набора «Изготовление ножей своими руками» со всеми необходимыми комплектующими и сертификатом на нож и… сделать нож своими руками за 30 минут.
В домашних условиях сделать нож самостоятельно теперь под силу каждому. И совершенно не нужно для этого использовать сложное и дорогостоящее оборудование. Всё, что потребуется для самостоятельной сборки ножа — круглый надфиль, рашпиль или шкурка, два сверла на 5 и 10 мм, отвертка, а также руки — немного, но они потребуются А весь секрет в наших наборах. Сделать нож самому теперь можно дома и за 30 минут.
Изготовление ножей своими руками. Какие есть наборы?
На момент написания статьи в продаже пока один набор для самостоятельного изготовления «Финки». Выглядит он вот так:
Купить набор для самостоятельного изготовления финки можно здесь
В набор входят
- 1. Готовый клинок из немецкой стали X90CrMoV15
- 2. Стальная гарда
- 3. Накладки на рукоять из ореха
- 4. Крепежные винты-стяжки в кол-ве трех штук.
- 5. Сертификат соответствия и протокол-испытания.
Немного подробнее об этом наборе
Идея производить недорогие и качественные ножи возникла у нас давно. Для этих целей еще в 2012 году была изготовлена специальная партия клинков. Но с тех пор клинки так и лежали благополучно забытые у нас на складе. Вспомнили мы про них при очередной ревизии, когда у руководителя нашего отдела продаж Марии возник вопрос о том, что может всё-таки использовать эти клинки для чего-либо? Сделать из них ножи, например, или продавать готовыми наборами для сборки ножа.
Вторая идея нам понравилась больше всего. Да и цена таких наборов в розницу была бы примерно в районе 1000 рублей, что для 2020 года очень актуально (думаю, многие поймут).
Поэтому взяли и сделали. В период самоизоляции у нас раскупили всю партию за неделю. Может цена сыграла свою роль, может действительно многим дома не чем было заняться. Но тем не менее, наборы для изготовления ножа-финки оказались очень востребованы. И мы решили развить это направление.
Что дальше?
На фото ниже прототипы следующих наборов, которые уже в работе и выйдут с производства в конце июня 2020 года.
Изготовление ножей своими руками. Сверху-вниз
- Финка «клип-пойнт» для всадного монтажа
- Финка, уже знакомая вам по тексту выше
- Танто
- И Пчак (по многочисленным просьбам)
*Позиции 1-3 комплектуются стальными гардами.
Все выше представленные клинки будут изготовлены из немецкого проката, термообработаны по всем правилам опытным термистом Алексеем Буяновым из Златоуста, срезаны, отшлифованы и отполированы.
На клинки будет нанесена маркировка марки стали и наш логотип-изготовителя. Наборы будут также комплектоваться всем необходимым для самостоятельной сборки: винтами-стяжками, накладками/брусками из ореха или дуба и т.д.
Купить наборы для самостоятельного изготовления ножа можно будет за 1000 — 1500 рублей в зависимости от комплектации. Оптовикам сделаем дополнительную скидку.
Все наши наборы комплектуются необходимыми документами. Поэтому, если не планируете серьезное изменение размеров и формы клинков из наборов, то можете освоить самостоятельную сборку ножей из наших наборов и продавать их сами, например, на авито и т.п.
Кстати, вот одна из работ нашего покупателя — финка сделанная им своими руками из нашего набора:
Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи». Оригинал статьи размещен на сайте компании.
Купить набор для изготовления ножа можно здесь.
Возможно Вас заинтересует наша предыдущая статья: Сталь К-340 — Почему мне нравится эта сталь на ножах?
Сделать нож своими руками: от начала до конца
В повседневной жизни нож — незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.
Преимущества самодельных моделей
В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.
При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.
Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.
Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:
- выбрать тип ножа согласно собственным потребностям;
- в одном изделии совместить все желаемые особенности и свойства;
- в соответствии с предназначением и типом предстоящих работ выбрать наилучшую сталь для лезвия;
- на основании рекомендаций по термообработке выбрать наилучший режим закалки и отпуска, который обеспечит требуемые соотношения прочности, твердости, упругости и пластичности клинка;
- определиться с дизайном и изготовить рукоять согласно собственным представлениям о декоративных характеристиках будущего изделия;
- избежать ошибок и недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и портят впечатление от работы покупным ножом.
Ассортимент в магазинах
Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:
- не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
- изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
- не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.
Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.
Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.
Назначение и характеристики
Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.
Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:
- Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного. Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
- Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
- Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
- Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.
Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.
Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.
Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.
Этапы самостоятельного изготовления
Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа — лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.
Выбор стали
Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.
Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:
- твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
- ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
- коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
- износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.
Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.
Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:
- 95Х18 — самая широко распространенная и популярная ножевая сталь, известная также под обозначением 9Х18. Главные преимущества этой марки — высокая коррозионная стойкость и непревзойденная прочность даже при такой высокой твердости, как 64 HRC. Если проводить термообработку до достижения значения 62 HRC, клинок будет практически полностью защищен от выкрашивания кромки при ударах.
- 50Х14МФ — распространенная нержавеющая сталь для производства режущего инструмента. Из нее часто изготавливают скальпели. Обеспечивает твердость лезвия до 58 HRC. Прекрасно держит заточку.
- Х12МФ — сталь с хорошей ударной вязкостью, относится к штамповым. При этом может термообрабатываться до 62 HRC. Лезвие хорошо держит заточку, не подвержено хрупкому разрушению, но чрезвычайно чувствительно к коррозии. Ухаживать за клинком из этой стали необходимо тщательно.
- ХВГ — инструментальная сталь, обладающая приемлемой твердостью при отличной ударной вязкости. Не ломается при серьезных ударных нагрузках.
- 50ХГА — сталь из разряда пружинных, поэтому хорошо подходит для суровых условий эксплуатации, но очень активно ржавеет.
- 40Х13 — тоже пружинная сталь, но нержавеющая. Встречается довольно часто. Однако в процессе эксплуатации возникают сложности ввиду низкой стойкости режущей кромки.
Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.
Порядок работ
Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:
- Составление чертежа. Опираясь на предназначение изделия, необходимо тщательно проработать форму клинка и способ крепления рукояти. Многие удачные решения уже найдены, поэтому за основу можно взять понравившуюся модель.
- Получение заготовки. Прошли те времена, когда заготовку для ножа приходилось перековывать из старой детали. Сейчас довольно просто купить отрезок проката выбранной стали нужной длины. Однако это не избавляет полностью от кузнечных работ. Наиболее хорошая структура материала получается только в процессе протяжки заготовки из сортового проката. Если возможность провести ковку отсутствует, можно приобрести заготовку в виде полосы, но ее механические характеристики будут несколько ниже.
- Механическая обработка. Начальную обработку контуров будущего изделия удобнее всего выполнить на фрезерном станке. Наждачное точило использовать можно, но следует строго следить за нагревом стали. При выводе спусков будет очень сложно обойтись без фрезы. Если же ситуация безвыходная, можно произвести обработку и наждаком, но соблюсти геометрию будет очень сложно.
- Термообработка. Процесс закалки и отпуска рекомендуется проводить в соответствии с рекомендациями справочников. При отсутствии оборудования и возможности контроля температуры допускается контролировать температуру по цветам каления, однако этот процесс требует помощи опытного мастера.
- Изготовление оставшихся элементов ножа. На этом этапе необходимо выполнить рукоять, навершие и гарду, если она предусмотрена конструкцией.
- Сборка и финальная обработка. Завершается процесс создания сборкой готового изделия, заточкой и полировкой.
При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.