Чем заменить ступку с пестиком?
Это смотря что вам ндо растолочь. Например, для сухих продуктов я использую скалку и пергаментную бумагу (или любую другую, которая не порвется. Завернула в бумагу и прокатала постукивая скалкой.
Таким образом разминаю яичную скорлупу, сахар рафинад (если песок закончился, а очень надо и тд), да, в принципе, можно размять все, что не пускает сок иначе может получится лужа.
Так же можно устройство заменить блендером, толкушкой и кастрюлей (как при приготовлении картофельного пюре). В общем, в зависимости от того, что хотите мять.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
ЛАТЫШ КА [326K]
4 года назад
У меня есть различные ступы: деревянные и металлические, но иногда я пользуюсь и различными подручными средствами как ступками с пестиком. Почему. Потому что измельчаю малое количество чего-либо или требуется специальное сочетание материалов для очень мелкого размола.
Пример 1. В керамической чашке, у которой очень плавное, закруглённое донышко, я толку иногда геркулес, если нет готового порошка, что просеиваю из пачки с хлопьями, пестик — деревянная ручка ножа для консервов.
Пример 2. Для начинки к картофелю в плацынду вкуснее измельчить несколько горошков, чем добавлять молотый чёрный перец (порой в него что-то досыпают).
Это делаю в детской ступочке, фактически деревянной игрушке ручкой ножа-открывалки.
Пример 3. Готовлю порошок из яичной скорлупы, просеиваю на мелком чайном ситечке. Очень оригинальную ступу придумала из крышки кувшина для воды (хрустального), а пестик — ручка ножа столового прибора — мельхиорового.
Как своими руками сделать ступку для измельчения пряностей
Своими руками
На чтение 2 мин Просмотров 3.8к.
Измельчение пряностей возможно только при использовании специального приспособления – ступки с пестиком. Такую посуду можно приобрести в магазине, однако многие хозяева предпочитают все делать своими руками. В этой статье мы приведем пару примеров самостоятельного изготовления ступок.
Данный процесс довольно сложен и потребует от мастера наличия определенных инструментов и навыков работы с ними. Материалом для изготовления ступки чаще всего становится камень или дерево. Так как в процессе работы ступка будет испытывать значительные механические нагрузки, лучше всего использовать дерево твердых пород. Например, дуб, граб или лиственницу.
Проще всего изготовить ступку, используя токарный станок по дереву. В его патрон зажимают деревянную заготовку нужного размера и обтачивают резцом, придавая заготовке внешнюю форму. Затем, используя торцевой патрон станка, производят выборку древесины изнутри заготовки, получая тем самым почти готовую ступку.
Следующим этапом будет тщательная шлифовка полученного изделия. Для этого ее прокручивают на станке, установив минимальные обороты шпинделя. Завершающим этапом станет пропитка дерева защитным маслом. Это придаст ей эстетичный внешний облик и защитит дерево от разрушения. Пестик для ступки также изготавливают на токарном станке, используя аналогичные приемы и технологию.
Еще один вариант самодельной ступки можно изготовить из камня. Для этого понадобится округлый булыжник с гладкой поверхностью. В качестве основного инструмента для работы будет использована болгарка. На нее устанавливают специальный отрезной диск с алмазным напылением.
Разметив камень, с него отрезают верхнюю треть. Чтобы камень не разрушился в процессе обработки, его нужно поливать водой, которая послужит охладителем и смазкой для диска. Полученную в результате этого нижнюю часть камня шлифуют, получая ровную горизонтальную поверхность. На ней отмечают окружность и начинают делать внутри нее надрезы болгаркой. Надрезы нужно делать постепенно, на глубину не более 5-7 см, располагая их перпендикулярно друг другу.
Выборку камня из полости будущей чаши производят с помощью той же болгарки с отрезным диском и долота. Для придания внутренней поверхности гладкой формы, чашу обрабатывают электрической шлифовальной машиной. Пест также изготавливают из камня, придавая ему вытянутую округлую форму шлифовкой.
Чем заменить ступку: 5 доступных вариантов
Тот, кто хотя бы один раз в жизни имел дело со ступкой, в дальнейшем обязательно сделает свой выбор только лишь в ее пользу.
просмотров
Дело в том, что на самом деле, ступка в домашнем хозяйстве – вещь незаменимая, ведь с помощью нее можно получить «настоящий ароматный букет» из трав, пряностей и других приправ.
Ступка – это универсальное приспособление для измельчения, перетирания и выдавливания, благодаря которому, продукты выпускают свои эфирные масла и тем самым открываются в более насыщенных, глубоких оттенках, звучаниях и ароматах.
Но, как ни странно бы это звучало, незаменимых вещей не бывает. И даже ступке с пестиком можно найти достойную замену.
- Вот, например, для измельчения сухих продуктов можно использовать пергаментную бумагу и скалку. Для этого, необходимо завернуть небольшую горсть орех, специй или других продуктов в пергаментную бумагу и хаотичными движениями раскатывать по ним сверху скалкой, тем самым измельчая ингредиенты в мелкую крошку.
Читай также: Как измельчить специи без ступки: 3 простых способа
- Для измельчения орехов так же можно использовать мясорубку. Она отлично перемалывает их в однородную крошку. Такие орехи послужат отличной начинкой, как для выпечки, так и для десертов.
- Многие хозяйки, от безысходности, обращаются к другим различным чудо — технологиям, имеющимся всегда под рукой дома. Например, кофемолка. Она не только позволяет отлично смолоть кофе, но и выручает, если срочно нужно измельчить в порошок сахар (сахарная пудра), крупу и опять же орехи или специи. Но, в этом случае следует быть аккуратным, ведь техника может забиться крупинками, поэтому ее обязательно после процедуры нужно привести в порядок и почистить от остатков еды и посторонних частиц.
- Практически у каждой хозяйки имеется на кухне такая полезная вещь, как блендер. С ним жить точно легче, проще и намного быстрее, так как он в считанные минуты измельчит и перемешает все необходимые компоненты.
- Существует множество способов и приспособлений для измельчения, раздробления и перетирания ингредиентов. На крайний случай в ход можно пустить даже толкушку и обыкновенную кастрюлю, в зависимости, конечно, от того, что собираетесь мять.
Но, не стоит, все-таки, забывать о ступке и пестике, ведь это приспособление, проверенное веками, остается просто универсальным, как для приготовления соусов, маринадов и смесей, так и для растирания пряных специй, орешек, семечек и многих других продуктов.
Чем заменить ступку с пестиком
Дело в том, что на самом деле, ступка в домашнем хозяйстве – вещь незаменимая, ведь с помощью нее можно получить «настоящий ароматный букет» из трав, пряностей и других приправ.
Ступка – это универсальное приспособление для измельчения, перетирания и выдавливания, благодаря которому, продукты выпускают свои эфирные масла и тем самым открываются в более насыщенных, глубоких оттенках, звучаниях и ароматах.
Но, как ни странно бы это звучало, незаменимых вещей не бывает. И даже ступке с пестиком можно найти достойную замену.
- Вот, например, для измельчения сухих продуктов можно использовать пергаментную бумагу и скалку. Для этого, необходимо завернуть небольшую горсть орех, специй или других продуктов в пергаментную бумагу и хаотичными движениями раскатывать по ним сверху скалкой, тем самым измельчая ингредиенты в мелкую крошку.
Читай также: Как измельчить специи без ступки: 3 простых способа
- Для измельчения орехов так же можно использовать мясорубку. Она отлично перемалывает их в однородную крошку. Такие орехи послужат отличной начинкой, как для выпечки, так и для десертов.
- Многие хозяйки, от безысходности, обращаются к другим различным чудо — технологиям, имеющимся всегда под рукой дома. Например, кофемолка. Она не только позволяет отлично смолоть кофе, но и выручает, если срочно нужно измельчить в порошок сахар (сахарная пудра), крупу и опять же орехи или специи. Но, в этом случае следует быть аккуратным, ведь техника может забиться крупинками, поэтому ее обязательно после процедуры нужно привести в порядок и почистить от остатков еды и посторонних частиц.
- Практически у каждой хозяйки имеется на кухне такая полезная вещь, как блендер. С ним жить точно легче, проще и намного быстрее, так как он в считанные минуты измельчит и перемешает все необходимые компоненты.
- Существует множество способов и приспособлений для измельчения, раздробления и перетирания ингредиентов. На крайний случай в ход можно пустить даже толкушку и обыкновенную кастрюлю, в зависимости, конечно, от того, что собираетесь мять.
Но, не стоит, все-таки, забывать о ступке и пестике, ведь это приспособление, проверенное веками, остается просто универсальным, как для приготовления соусов, маринадов и смесей, так и для растирания пряных специй, орешек, семечек и многих других продуктов.