Выращивание вешенок в домашних условиях
Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.
Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.
В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.
Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.
Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.
Подготовка субстрата
Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.
Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.
Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.
После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.
Формирование грибных блоков
Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же как и субстрат, следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.
Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию.
В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.
Инкубационный период
Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней.
В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.
Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.
Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.
Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.
Период плодоношения
Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:
- снизить температуру воздуха до 10-15°С;
- обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
- повысить влажность воздуха до 90-95%;
- часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).
Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней.
В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.
После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая.
После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.
Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.
От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.
Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько выращивание грибов может быть увлекательным и приятным занятием.
Как вырастить вешенку дома
Интенсивное выращивание вешенки в мешках
Вешенка быстро растет и она не очень прихотлива. Её можно выращивать в подвалах, подсобных помещениях, гаражах, на даче и даже в квартире. Нужна только комната, где разместить полки, с хорошим освещением и вентиляцией. На полках нужно разместить заранее подготовленные полиэтиленовые мешки (блоки) с субстратом и посеянным мицелием.
Подготовка основания.
Грибы вешенки можно выращивать, используя солому, шелуху гречихи и подсолнечника и опилки любого дерева. К выбранному субстрату добавить биоактиватор, наполнить смесью высокие белые пакеты и поместить в ёмкость для пастеризации — полить водой температурой от 85 до 95 ° C. Затем мешки разместить так, чтобы дать стечь лишней воде и позволить субстрату остыть до комнатной температуры.
Заполнение блоков.
Чтобы защититься от ненужных инфекций, следует взять новые новые и очень плотные полиэтиленовые мешки и плотно наполнить их нагретым субстратом так, чтобы не было свободного воздушного пространства, а затем можно сеять мицелий. На 10 кг субстрата возьмите 400 г мицелия и тщательно перемешайте. Крепко завяжите концы мешка и сделайте с обоих сторон мешка по 5-6 отверстий. Затем блоки на 18-30 дней должны быть помещены в тёмное тёплое помещение с температурой 16-24 ° C для прорастания. За это время в блоках образуются паукообразные сплетения и пушения, до тех пор пока блоки полностью не наполнятся грибницей и станут белыми. Когда из отверстий появятся белые творогообразные образования, блокам потребуется свет.
Выращивание грибов.
Температура в помещении должна быть от +8 ° до +26 ° C. В процессе роста требуется 8-10 часов света, проветривание помещения и 65-80% влажности.
Через неделю вы можете собирать первый урожай. После того, как самая крупная шляпка гриба достигнет 8-10 см, их можно собирать, откручивая ножки. Не рекомендуется ждать, пока грибы перезреют, потому что тогда они теряют качество. Спустя еще 1-2 недели можно собирать следующий урожай. С 1 блока может быть собрано до 12 урожаев, но самыми плодовитыми являются первые 3-4 урожая. Может быть получено от 4-7 кг свежих и полезных грибов с одного блока.
Содержимое использованного блока может быть использовано в качестве компоста или кормовых добавок для животных, потому что оно богато белками.
Экстенсивное выращивание вешенки на пнях
Вешенку можно выращивать в своем саду или на лесном вырубке. Регулярные урожаи грибов получаются, если выращивать их на пнях лиственных деревьев. За 3-5 лет гриб разрушит пень и освободит место. Лучшее время для закладки грибницы это весна, точнее — конец марта. Если лето дождливое, то можно начинать выращивать до середины августа.
Подготовка блока.
В пне просверливают отверстия на расстоянии ладони друг от друга. Пни погружают в воду на пару дней, чтобы пропитались влагой, затем отверстия тщательно заполняют мицелием. Лучше всего использовать специализированные блоки мицелия (колки).
Выращивание грибов.
Пень устанавливают прямо, так как он рос — тонким концом наверх и зарывают в тенистом влажном месте на 15-20 см в глубину, чтобы пень сам впитывал необходимую для грибов влагу. Желательно разрыхлить землю вокруг пня и полить, так как грибам вредит сухость. Через 2-3 месяца можно ожидать первые грибы. С одного пня, пока он не разложится, можно получить 3-7 кг грибов. В первый год урожай будет минимальным, так как мицелий ещё не прорастёт должным образом, но в каждом следующем году грибов будет еще больше.
По грибы в собственный подвал: как вырастить вёшенки в домашних условиях
Грибы совсем не обязательно искать в лесу, любой дачник может их выращивать в домашних условиях с минимальными затратами времени и средств. Главное — правильный подход.
Вёшенка обыкновенная, или вёшенка устричная, или устричный гриб съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых. Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах)[9], D2, Е.
Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. Недавние исследования показали наличие противогельминтных свойств у данного гриба
Среда обитания
Самая комфортная среда для вёшенок — подземная. На первом этапе развития (размножении) грибы могут обитать даже в сарае, но для их выращивания хорошо подходят подвалы. Чтобы поддерживать в грибном «жилье» соответствующую температуру, его нужно чаще проветривать, поэтому в помещении должны быть окна и двери. Для грибов нужно подготовить среду обитания. Помещение необходимо побелить известью, просушить. После этого займитесь дезинфекцией, для этого обработайте раствором хлорной извести все стены и перекройте доступ воздуха в «жилище» на 48 часов. Затем помещение необходимо хорошо проветрить в течение двух суток. Эту процедуру надо повторять после каждого цикла грибоводства.
Грунт для вешенок
- кукурузных стеблей;
- соломы из полевых трав;
- шелухи семечек подсолнечника;
- опилок лиственных деревьев.
Если у вас под рукой нет одной из составляющих, в таком случае можно их смешать. Компоненты необходимо тщательно измельчить. В итоге должен получиться однородный чистый состав с приятным запахом.
Выращивание вёшенок
А теперь познакомьтесь с правилами домашнего выращивания вёшенок. Приготовленную смесь (грунт) залейте кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и грибки. После этого распаренный субстрат определяют в бочку и дают ему 12 часов на разбухание. Полученную смесь выкладывают на плёнку, чтобы она остыла.
Выбирая мицелий (грибные споры) в специализированных торговых точках, обратите внимание на качество сырья, которое должно быть белого цвета с тёмными пятнами субстрата и свежим запахом лесных грибов. А дальше предстоит нарастить массу покупки.
В целлофановый мешок объемом 20-60 литров, поместите и разровняйте охлажденный и влажный субстрат. Высота слоя не должна превышать 8 сантиметров. Сверху положите и утрамбуйте слой грибных спор толщиной 3 сантиметра. Затем — опять слой субстрата, но высотой до 15 сантиметров. Чередуйте его со слоем мицелия, пока мешок не наполнится, завершающим должен стать субстрат толщиной 8 сантиметров.
После этого мешок туго перевяжите и переверните в вертикальное положение. Простерилизуйте гвоздь длиной до 15 сантиметров, продырявьте им мешок во многих местах (через каждые 25 см 2 ). Сделайте дырки побольше, через них свободно будет вытекать жидкость со дна пакета.
Чтобы грибы росли без помех, установите в их «жилье» подходящую температуру — от +18С до +26С. Через два дня споры начнут прорастать, а через неделю «проклюнутся» грибы. Когда это случится, мешок развяжите и продолжайте размножать вешенки. Это многочисленное грибное семейство и из одного пакета можно получить десять. Когда ваш урожай достигнет десяти мешков, два отложите для размножения, а остальные используйте по своему усмотрению.
Особенности ухода
Грибы требуют постоянного внимания. Увлажняйте пакеты один раз в сутки, почаще проветривайте помещение, так как в ходе развития вешенки вырабатывают в большом количестве углекислый газ. Чтобы получить обильный урожай, через неделю после начала выращивания грибов включайте в подвале свет. Через десять дней после закладки мицелия вы сможете получить первый урожай.
Грибоводство — увлекательный и несложный процесс, который может освоить любой желающий.
За грибами – в квартиру: как вырастить вёшенки дома
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Врач-инфекционист заявила, что заразиться менингитом через посылки из Ozon невозможно
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов открыл XII Международный фестиваль барбекю
На Среднем Урале ожидается аномальная жара +40 градусов
Свердловские медики стали призерами престижного всероссийского конкурса Минздрава РФ
Штрафы за нарушение правил поведения на воде получили около 150 уральцев
© 1999–2022 «Областная газета» (Екатеринбург, Свердловская область)
Сетевое издание «Областная газета»
Генеральный директор: Третьяков Антон Валерьевич
Главный редактор: Лакедемонский Александр Андреевич
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77‑58600 от 14.07.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ.
Больше возможностей читать «ОГ»: