Что такое конвекция в духовом шкафу газовом
Перейти к содержимому

Что такое конвекция в духовом шкафу газовом

  • автор:

Что такое конвекция в духовом шкафу газовом

Режим конвекции является полезной опцией духового шкафа, которая представляет собой специфический прогрев камеры за счет вентилятора. Горячий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке.

Особенности режима конвекции

Преимущество данной функции состоит в том, что нет разницы на каком уровне установлена выпечка. То есть готовить разные блюда можно одновременно, не беспокоясь за то, что где-то что-то не пропечется. Исходя из этого, экономится время и затраты электроэнергии. Такой режим, непременно, понравится любой хозяйке.

Конвекция в духовках

Если рассматривать электродуховку с режимом «гриль», то конвекция также сыграет свою роль, обеспечив равномерное появление хрустящей корочки. Любители здорового питания также могут рассмотреть в данном режиме свою выгоду, ведь конвекция в духовке значительно снижает уровень масла и соли в блюде.

Выше представленные преимущества делают режим конвенции одной из основных функций духовых шкафов, которая гарантирует прекрасную готовность любого блюда. Подобной опцией оснащают не только дорогие модели, но и бюджетные варианты представленные в каталоге магазина.

  • Гриль в духовых шкафах
  • Термостат в духовых шкафах
  • Как выбрать духовой шкаф
  • Функции современной духовки
  • Телескопические направляющие в духовке

Газовые духовые шкафы с конвекцией Freggia

Технология «газ с конвекцией» – настоящее достижение в области газового оборудования. И Freggia одной из первых начала использовать ее именно в газовых духовых шкафах. Внутри такой духовки тепло распределяется равномерно благодаря специальному вентилятору, встроенному в заднюю стенку. То есть он может работать одновременно с основной газовой горелкой духового шкафа и не тушить пламя.

В режиме принудительной конвекции хорошо пропечется и лазанья, и десерт: вы можете готовить любые блюда одновременно, разместив их на разных уровнях духовки, и не бояться, что нижнее пригорит. При этом и запахи смешиваться не будут!

Возможности газового духового шкафа Freggia не уступают возможностям современных электрических многофункциональных духовок и, что важно, он намного экономичнее благодаря использованию более дешевого газа вместо дорогой электроэнергии. К тому же, далеко не во всех домах старой постройки со старой проводкой можно установить электрическую духовку, так что газовый духовой шкаф с конвекцией от Freggia – долгожданная и более чем выгодная альтернатива.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что все без исключения духовые шкафы Freggia оснащены каталитической системой самоочистки задней панели. Если вы когда-либо занимались очисткой духовки, то прекрасно знаете, что привести в порядок заднюю панель духового шкафа сложнее всего из-за труднодоступности. Более того, некоторые модели духовых шкафов оборудованы еще и боковыми каталитическими панелями – такая духовка заботится о себе практически самостоятельно, с вашим минимальным участием.

Что такое каталитическая очистка? Это современная высокоэффективная технология, суть которой состоит в следующем: загрязнения, попавшие на каталитические панели, при воздействии высокой температуры (200°С и выше) разлагаются, после чего вы можете легко удалить их с остывшей поверхности. Благодаря этому у вас без труда получится содержать духовой шкаф в чистоте.

Обратите внимание на то, что за каталитическими панелями не нужно дополнительно ухаживать на протяжении всего срока службы духового шкафа.

Функции газового духового шкафа с конвекцией Freggia:

1. Традиционный статический нагрев подразумевает работу только основной газовой горелки, расположенной внизу духовки. Такой тип нагрева должен быть вам знаком по советским газовым плитам. Готовить можно только на одном уровне, поскольку тепло в духовом шкафу в этом режиме распределяется неравномерно. (Умелые хозяйки наловчились в течение готовки постоянно переставлять верхнее и нижнее блюдо местами, но в духовом шкафу Freggia это лишнее, поскольку в ней есть режим принудительной конвекции.)

В духовке Freggia использовать традиционный статический нагрев целесообразно, если вы решили готовить лишь на одном уровне. Режим отлично подходит для приготовления любого типа жареных блюд, хлеба, пирогов, бисквитов, безе, буше, песочного теста, кексов и выпечки в целом.

2. Газовая горелка с конвекцией – эксклюзивный режим духового шкафа Freggia. Идеально подходит для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей, а также д

ля приготовления нескольких блюд на разных уровнях духовки. При этом все блюда в режиме газа с конвекцией равномерно пропекаются, не подгорают, готовятся быстрее и без смешивания запахов.

3. Гриль. Работает, в зависимости от модели, только электрический или газовый нагревательный элемент гриля, расположенный вверху духового шкафа. Воспользуйтесь этой функцией, если хотите сымитировать приготовление на костре – продукты обретут специфический аромат, вкус и румяный внешний вид. Мясо, приготовленное на гриле, получается сочным и нежным. Кроме того, интенсивное тепло, которое выделяется при работе гриля, можно использовать и для жарки на противне.

4. Электрический гриль с конвекцией – функция, при которой блюда на гриле получаются более сочными, большие куски лучше пропекаются за счет того, что духовой шкаф быстрее нагревается и быстрее готовит.

5. Работает только внутренний вентилятор. Этот режим предназначен для разморозки и сушки продуктов. Нагревательные элементы при этом «отдыхают». Вы можете пользоваться этой функцией, чтобы разморозить и/или высушить еду с помощью одного лишь движения воздуха, который будет циркулировать при имеющейся температуре. Во время такой разморозки их вкус и внешний вид не меняются.

6. Освещение. Функция освещения внутреннего пространства духового шкафа возможна благодаря встроенной лампе. При включенном освещении отличный обзор духовки Вам обеспечен, поэтому контролировать процесс приготовления блюд будет легко, ориентируясь на их внешний вид и при этом не открывая дверцу. Таким образом в духовку не будет лишний раз врываться холодный воздух, что критично важно при выпекании дрожжевого и бисквитного теста. А наблюдая сквозь закрытую дверцу за приготовлением большинства других блюд, Вы сможете выиграеть время: поскольку в духовке не будет падать температура, они приготовятся быстрее.

Газовые духовые шкафы с конвекцией Freggia:

Другие статьи

26 мая 2015 Экономим время: каталитическая система очистки духовки Выбирая духовой шкаф, стоит обратить внимание не только на его внешний вид и функциональность, но и на систему очистки. К счастью, в 21 веке, хозяйкам больше не нужно забираться часами вычищать духовки. Настоящим новшеством самоочистки можно назвать высокотемпературную каталитическую систему. Каталитическая технология поможет свести усилия при уборке в духовом шкафу к минимуму.

21 мая 2015 Стирально-сушильная машина Freggia WDOD1496: стирка и сушка за 29 минут Современные хозяйки выбирают комплексные решения, которые позволяют экономить время и усилия. Поэтому все чаще стиральную машинку приобретают с функцией сушки. Они помогают не только тщательно отстирать вещи, но и деликатно высушить их. Вам будет достаточно вынуть из машинки одежду и сразу же надеть или положить ее в шкаф. Это экономит время, и что немаловажно, пространство для развешивания и сушки постиранного белья.

30 января 2015 Готовим идеальный стейк Теперь и дома можно приготовить прекрасный стейк, не хуже, чем во время барбекю на природе – это позволяет сделать духовка Freggia OEHH611X!

23 января 2015 Готовить много и часто: для гурманов и большой семьи Итальянский производитель бытовой техники Freggia позаботился о тех, кто любит много готовить, экспериментировать с ингредиентами и создавать несколько кулинарных шедевров одновременно. Professionale от Freggia – это плиты шириной 90 см и вытяжка 90 см. Новая серия представлена в элегантном дизайне для комфортного приготовления блюд любой сложности.

22 января 2015 Freggia Compatto: компактное решение для небольшой кухни Маленькая кухня – не повод расстраиваться и отказывать себе в красивой и функциональной технике, делающей приготовление любимых блюд легче в разы. Европейские производители кухонной техники постарались позаботиться о тех, у кого места на кухне мало, а использовать его хочется по максимуму.

15 октября 2014 Как ухаживать за стеклокерамической поверхностью? Ваша варочная поверхность Freggia сделана из необычного материала – стеклокерамики.

Что такое конвекция в духовке, и как она работает

Большинство современных духовок оснащены режимом конвекции. Этот полезный режим способен существенно повысить качество приготовляемых блюд, а также сэкономить время. Но многие не задумываются над тем, что же обозначает этот термин. Поэтому мы решили разобраться подробнее в принципе работы духовки, а также в функции конвекции – для чего она нужна и какой бывает?

Принцип работы духовки: естественная конвекция

Даже самые простые модели работают по принципу конвекции, называющейся естественной: противень подогревается лишь снизу, а в верхней части духовки циркулирует нагретый нижними горелками воздух. Из-за этого в классических духовых шкафах пища зачастую готовится неравномерно. Пирожки, расположенные ближе к задней стенке духовки, подрумяниваются гораздо быстрее, чем те, что у дверцы. Поэтому хозяйки вынуждены открывать шкаф и поворачивать противень для равномерного нагрева, а не каждое блюдо способно приготовиться в условиях таких манипуляций (например, бисквит опадет при преждевременном открывании дверцы).

Более новые модели оснащены и верхним нагревательным элементом, что улучшает процесс естественной конвекции и качество приготовления блюд. Но даже это не дает таких положительных результатов, как встроенный вентилятор, который принимает участие в равномерном разогреве духового шкафа и регулировании потоков горячего и холодного воздуха. Эта принудительная вентиляция и называется режимом конвекции.

Принудительная конвекция: как это работает

Благодаря вентилятору перемешанный воздух внутри шкафа обеспечивает равномерную температуру по всему объему, вследствие чего блюдо пропекается со всех сторон одинаково. Когда необходимая температура достигнута, система вентиляции автоматически отключается, экономя ресурсы. Электрические духовки с режимом конвекции оснащены многими функциями, позволяющими приготовить самые разнообразные блюда любой сложности, использовать гриль и самостоятельно подбирать или комбинировать режимы в зависимости от рецепта и желаемого результата. Ознакомившись с инструкцией, вы без труда разберетесь с работой и нюансами конвекции.

Особенности конвекции в газовых духовках

Газовые модели с режимом конвекции встречаются реже, чем электрические. Это обусловлено использованием открытого огня в духовках на газу. Во-первых, в них отсутствует герметизация, так как продукты горения должны выводиться наружу, а значит, длительность приготовления пищи увеличивается по сравнению с электрическими моделями. Во-вторых, при работе вентилятор может задуть огонь, но производители таких моделей учитывают это и создают конструкции таким образом, чтобы подача газа автоматически отключалась при погасшем пламени. На эту опцию стоит обратить особое внимание при покупке газовой духовки с принудительной конвекцией.

Духовой шкаф газовый FREGGIA OGSB64B

Зачем использовать конвекцию

Процесс естественной конвекции происходит медленно и зависит от многих факторов. К примеру, если противень по бокам плотно прилегает к стенкам шкафа и не оставляет зазоров, то горячему воздуху снизу будет крайне сложно добраться до верхней части духовки, что гарантирует подгорание нижней корочки или сыроватость блюда на поверхности. А вот с помощью принудительной конвекции можно добиться следующих результатов:

  • Качественного запекания даже самых толстых кусков мяса и рыбы;
  • Равномерной хрустящей корочки со всех сторон;
  • Высушивания лишнего сока, выделяемого блюдом;
  • Быстрого размораживания продуктов;
  • Экономии электроэнергии или газа;
  • Использования меньшего количества масла при готовке;
  • Возможности использования нескольких противней одновременно;
  • Качественной стерилизации емкостей.

Вам может быть интересно

Какие типы конвекции существуют

Сухая конвекция

Такой тип чаще всего обеспечивается вентилятором простой конструкции, задачей которого является прогонять потоки воздуха по внутренней полости духового шкафа. Некоторые производители устанавливают вокруг вентилятора еще и дополнительный контур нагрева, благодаря чему эффективность режима конвекции увеличивается. Существуют модели с мощным вентилятором, обеспечивающим стремительный поток накаленного воздуха. Такой эффект особенно важен, если вы желаете получить быстро подсохшую корочку, не дающую соку вытекать из блюда.

Духовой шкаф электрический SAMSUNG NV68R1310BB/WT

Влажная конвекция

Ее еще называют паровой, так как она насыщает паром воздух в духовом шкафу. Ценители здорового образа жизни особенно оценят этот режим конвекции. Пища готовится на пару, сохраняя свои полезные свойства. В таком режиме сложно пережарить или пересушить блюдо. Духовка оснащена специальным отверстием (либо на дверце, либо на задней стенке духовки), куда заливается вода. Когда вы включаете прибор, вода поступает в отсек, именуемый генератором пара, а затем в духовку. Пар может подаваться в разных направлениях – по всему объему духового шкафа, по направлению к емкости с блюдом или на само блюдо. Также вы самостоятельно можете управлять временем подачи парового потока. Этот режим подходит как для приготовления блюд из рыбы, мяса, теста и овощей, так и для таких процессов, как стерилизация банок и детских бутылочек.

Конвекция с грилем

Такой режим подходит для приготовления не только мяса, но и пирогов. Выпечка приобретает желаемый объем вследствие равномерного распределения потока нагретого воздуха. Некоторые модели комбинируют конвекцию с усиленным грилем для приготовления большего количества пищи или придания блюду румянца.

Таким образом, можно сделать вывод, что конвекция – очень полезный помощник на кухне для любой хозяйки. Блюда станут готовиться быстрее и качественнее, а такие процессы, как стерилизация и разморозка продуктов, не займут много времени и сил.

Что такое конвекция в духовом шкафу газовом

На сегодняшний день невозможно представить современный духовой шкаф без функции конвекции. Однако не смотря на многочисленные преимущества этого режима готовки, далеко не каждый знает, как и в каких случаях стоит его использовать.

В нашей статье мы расскажем о принципах работы и преимуществах конвекции в духовках, а также поделимся, какие блюда можно приготовить с помощью этого режима.

Что такое конвекция?

Слово “конвекция” имеет латинское происхождение и означает процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков. В нашем случае, перенос тепла осуществляется потоками воздуха.

При конвекции камера не только нагревается, но и вентилирует горячий воздух, равномерно распределяя его по всему пространству.

Принцип действия конвекционных моделей

Когда мы закрываем дверцу в духовом шкафу, внутри создается замкнутое пространство, где на блюдо воздействуют сразу несколько нагревательных элементов. Раньше они были расположены только в нижней части камеры, однако в более современных моделях элементы нагрева расположены более равномерно, а их работа настраивается вместе с выбранным режимом.

Внутри духового шкафа возникает такое физическое явление, как естественная конвекция. Во время работы устройства, специальный вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. При этом, нагретый воздух стремится вверх, а относительно холодный воздух остается внизу. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается.

В духовых шкафах Hansa, кроме верхнего и нижнего, есть и дополнительный кольцевой нагревательный элемент, установленный под нишей камеры. Такое решение позволяет обеспечить равномерное распределение прогретых воздушных масс и сделать процесс готовки легче и качественней.

internet (39).jpg

Виды конвекции

От вида духового шкафа зависит и то, какой будет конвекция. Например, если в устройстве режим циркуляции воздуха позволяет сочетать и дополнительные опции нагрева, то можно готовить блюда с различной степенью прожарки на разных уровнях.

Давайте узнаем больше о разновидностях конвекции в духовых шкафах.

Это самый простой вид конвекции, ведь для работы режима нужен лишь один вентилятор, который установлен на задней стенке духового шкафа. При включении он разгоняется и заставляет разогревающийся воздух циркулировать внутри камеры.

  • Вентилятор с кольцевым нагревателем

Принцип работы этого вида конвекции практически схож с предыдущим за исключением одной детали — вокруг вентилятора расположен специальный нагревательный элемент в виде кольца.

С его помощью воздух не только прогревается намного быстрее, но и циркулирует внутри камеры более равномерно.

  • Усиленный конвектор

Эта технологическая особенность духового шкафа подразумевает работу мощных вентиляторов, которые быстро прогревают воздух и распределяют его по всему пространству камеры. Благодаря усиленному конвектору, особенно хорошо готовится верхний слой продукта, помогая создать хрустящую золотистую корочку.

  • Двойная конвекция

В некоторых моделях духовых шкафов можно найти сразу два вентилятора, которые располагаются друг над другом. Таким образом, каждый из них отвечает за циркуляцию воздуха в «своей» зоне, что позволяет пространству духовки прогреваться равномернее.

Разновидности духовых шкафов с конвекцией

Режим конвекции может встречаться в разных встраиваемых духовках. Предлагаем узнать немного больше об особенностях каждого устройства.

  • Электрические духовки с конвекцией

Такие устройства более привычны и используются на многих современных кухнях. Конвекция в электрических духовых шкафах работает с помощью вентиляторов, обеспечивающих лучшую циркуляцию воздуха. Главная особенность таких моделей в том, что конвекцию можно сочетать с включением одного или нескольких ТЭН, в зависимости от типа блюда, которое нужно приготовить.

  • Газовые плиты с духовым шкафом

Газовая плита со встроенным духовым шкафом сочетает в себе все удобства современных моделей и позволяет экономить на расходах за электричество. Функция конвекции в данном устройстве также работает с помощью специального вентилятора, который разгоняет воздух внутри печи.

Для обеспечения безопасности в газовых духовых шкафах Hansa есть специальная функция “газ-контроль”, которая блокирует подачу газа в случае, если огонь случайно погас при снижении и дальнейшим повышении давления в системе или при выкипании воды, которую зачастую используют в газовых устройствах при выпекании.

  • Конвекционные духовки с функцией гриля

Специальный гриль-режим позволяет приготовить любое мясное блюдо, придав ему золотистую хрустящую корочку. Другими словами, функция заменяет необходимость готовить определенные продукты только на открытом воздухе. Включив конвекцию, функция будет работать как аэрогриль, где вентилятор распространяет по камере горячий воздух, или турбо-гриль. В этом случае, вентиляторы и нагревательные элементы будут работать не только равномерно, но и быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *