Как получить перегной из травы быстро
Перейти к содержимому

Как получить перегной из травы быстро

  • автор:

Мастер-класс: как сделать компост из травы своими руками

Компост – это органическое удобрение, экологически чистое и эффективное, которое получается в результате разложения разных видов растений. Микс из травы, сорняков, листвы и других «зеленых» компонентов. Популярен среди садоводов с давних времен. В этом мастер-классе Наталья Иванцова поделится секретами, как приготовить компост на даче правильно, быстро, а главное – своими руками. Используют компост как подкормку для овощей, ягод, плодовых деревьев – это универсальное, натуральное и дешевое удобрение.

Опытный земледелец Наталья Иванцова расскажет в мастер-классе, как получить компост из сорняков и других трав

Тема приготовления компоста волнует многих дачников, потому что в их садах и огородах копятся органические отходы, и встаёт вопрос, как их можно переработать. Речь идёт об удобрении, для которого следует собирать растительные остатки, отправляя их перегнивать в куче, яме или в специальном компостном ящике, чтобы позже использовать для повышения урожайности.

Способы приготовления компоста

Компост можно изготавливать с доступом воздуха и без. Первый вызревает быстрее, он менее насыщен полезными веществами, а второй медленнее, поскольку в бескислородной среде органика разлагается дольше. Такое удобрение питательнее, хотя разница между обоими незначительна.

Воздух в компостный ящик поступает через щели, и его содержимое перепревает достаточно быстро. Он сделан с расчётом, чтобы, сняв слои сверху, можно было добраться до уровня созревшего компоста. Однако для особо «ленивых» его можно сконструировать разборным, когда бруски спереди снимаются, демонстрируя все пласты удобрения. Фото

Как ускорить созревание компоста

Добавив свежую порцию трав, нужно пересыпать их бактериями, ускоряющими разложение органики. Так вы получите компост быстро. На 1 кубометр рассчитан 1 пакет бактериального препарата Сияние-3.

Фото: Для ускорения созревания компоста есть специальные препараты

На верхнем ярусе трава ещё свежая, на среднем – полуперепревшая, когда признаков определённого растения уже не осталось, и этот слой тоже годится для подкормки. А на нижнем залегает полностью готовый компост.

Есть дачники, покупающие навоз, перегной, но последний, пролежавший 10 лет, промывавшийся дождями – лишь пустая рыхлая почва, где не осталось питательных веществ. Поэтому лучше самостоятельно приготовленного растительного компоста, перегнивающего за 2 месяца с помощью бактерий, нет ничего!

Фото: Компостный «пирог» из трех слоев, которые отличаются степенью готовности, внизу – полностью готовое удобрение

Как удобрять компостом растения на даче

Для ускорения развития огородных и садовых культур можно использовать не до конца разложившуюся траву из промежуточного слоя. Эта масса помещается во внекорневую зону растения, а именно поверх земли вокруг стебля, засыпается свежей зеленью, и культура во время поливов получает максимальное питание, поскольку недогнившие растения будут пропускать через кишечник питающиеся ими черви, перерабатывающие отходы прямо на грядке. А если кому-то такое решение покажется неприятным, следует подождать еще месяц-другой, чтобы использовать рыхлое удобрение из нижнего пласта.

Фото: Второй слой подходит для внекорневых подкормок

Фото: Вот так выглядит до конца созревший компост

Как сделать компост на даче своими руками: пошаговое описание

  1. В ящик слоем около 20 сантиметров закладываются сорняки, ветки, палки, опавшие листья, щедро пересыпаемые бактериями. При большом количестве травы понадобится один пакет Сияние-3 на кубометр, а при доминировании древесного материала – в количестве до полукуба.

Из чего готовить компост

Укладывать в компостный ящик можно любую органику: одуванчики, пырей, лопухи, помидорную и огуречную ботву и другое.

Обычно ближе к зиме ящик освобождается, готовый компост выкладывается на грядки, а контейнер полностью забивается новым материалом, переслаивается бактериями, и активно работает до ноября.

Зимой же, если отгрести снег, можно видеть, что температура под ним достаточно высока, трава преет там еще месяца 2, и к весне компост почти готов. Получается он сыпучим, используют его, кладя в лунку смешанным с обычной почвой в соотношении 1:1, выращивая на нём всё, добавляя везде, что очень нравится растениям. На таком удобрении хорошо взращивать томаты, огурцы, перцы, баклажаны, цветы, а также землянику.

Из личного опыта
Осенью высадили кусты земляники в подготовленную почву. На фото куст слева – без добавления компоста, справа – с добавлением. Разница очевидна. Кусты на компосте богатые, листья кожистые, блестящие. Такие кусты дали много крупной ягоды.

Фото: Развитие земляники на компосте

Фото: Компост как удобрение, мульча и бактерии для здорового развития земляники

Посмотрите видео, в котором Наталья Иванцова рассказывает, как быстро и правильно готовить компост самостоятельно. Применяйте это органическое, «живое» удобрение и хорошего вам урожая!

Созревание компоста: как ускорить процесс

Одно из самых полезных удобрений для растений – это компост, содержащий в себе разнообразную органику. Его используют с ранней весны, подготавливая грядки, в течение всего лета, подкармливая и мульчируя растения, а также осенью, перекапывая огород, укрывая растения на зиму.

compost1-min.jpg

Учитывая его активное использование в саду и огороде, сколько не заготавливай, его всегда мало. Созревает компост около года, но при желании можно ускорить этот процесс несколькими способами.

Как ускорить созревание компоста:

1. Внести пищевые дрожжи. Благодаря обычным дрожжам можно ускорить процесс почти на 2 месяца. Для этого необходимо в ведро горячей воды всыпать 4-6 стаканов сахара и 300-500г свежих дрожжей. Воду с добавленными ингредиентами следует хорошо помешать, оставить на несколько часов – примерно на 3-4 часа. После этого приготовленным раствором следует пролить компостную кучу. Можно предварительно сделать в ней несколько углублений, чтобы раствор просто не стек с нее на землю. Вместо живых дрожжей можно применять сухие пекарские. На ведро воды будет достаточно 40г.

compost2-min.jpg

2. Постоянно увлажнять кучу с органикой. Высокая влажность компоста позволяет быстрее разложиться входящим в него растениям, очисткам, опилкам и др. Если куча периодически высыхает, в ней погибают полезные микроорганизмы, за счет жизнедеятельности которых и разлагается органика. После очередного увлажнения необходимо время на восстановление этой микрофлоры, поэтому пересыхания нельзя допускать. Желательно проливать периодически водой, если не идут дожди. Помимо воды можно использовать разведенный птичий помет или же раствор коровяка.

3. Расположить кучу на солнечном месте и накрыть ее черной пленкой, периодически увлажняя. Нагревание влажной органики приводит к убыстрению процессов разложения. Черный цвет притягивает солнечные лучи, благодаря чему под черной пленкой будет более высокая температура, чем на улице. Но важно не забывать проливать по мере подсыхания, чтобы органика прела. Желательно в пленке сделать вентиляционные отверстия для лучшего доступа кислорода, так как он необходим микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности.

compost3-min.jpg

4. Повысить концентрацию азота. Если от компоста нет никакого запаха, то это говорит о недостатке азота. Скорее всего, находящиеся там остатки растений и очистки овощей, просто сохнут. Чтобы исправить ситуацию, необходимо пролить компост раствором мочевины или аммонийной соли серной кислоты. На ведро воды достаточно около 3ст.л. одного из этих веществ. Стоит учитывать, что переизбыток азота вреден, поэтому одного ведра раствора на кучу вполне достаточно. Этот способ позволяет ускорить созревание компоста чуть ли не в 2 раза.

Если перечисленные способы по каким-то причинам неприемлемы, то решить проблему поможет посещение специализированного магазина, где продаются семена и удобрения. Там можно приобрести микробиологическое удобрение, в котором содержатся микроорганизмы, необходимые для скорейшего созревания компоста.

Компост на даче своими руками

Компост на даче своими руками

Это чудесное удобрение хорошо еще и тем, что в нем можно утилизировать весь растительный мусор с дачи и даже кухонные отходы! А на выходе мы получим рыхлую и питательную органику – без особых затрат труда и совершенно бесплатно!

Что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.

Сам процесс разложения органики называют компостированием.

Интересные факты о компосте

Материалы для компоста Практически любые органические остатки растительного и животного происхождения
Условия для получения компоста Органика, кислород, вода
Емкости для компоста Специальные компостеры (продаются в магазинах), ящки, бочки. Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты
Срок созревания компоста 4 – 18 месяцев

Как сделать правильный компост

Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.

Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:

  • ширина – 100 – 150 см;
  • высота – 120 м;
  • длина – любая.

Ящик должен быть без дна!

Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.

Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).

Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.

А конечно итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.

Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.

Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.

Если компост пересох, его нужно полить.

За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.

Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.

Кстати, червей можно добавить самим. Например, если вы копаете грядки, и они вам попадаются, – собирайте их в баночку с землей, а потом вытряхните поверх компостной кучи. Черви с удовольствием закопаются внутрь.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.

Что можно. Тут проще сказать – все. За исключение того, что нельзя. Отдельно стоит отметить 2 компонента:

  • кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
  • сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С (2).

Что нельзя. Список запретов в целом небольшой, но его нужно помнить:

  • ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
  • очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
  • кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
  • бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
  • химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
  • листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
  • хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.

Приготовление компоста из листьев, травы, сорняков

Многие огородники, занимающиеся регулярной прополкой своих участков, сталкиваются с проблемой скопления сорняков и зеленой травы, которую складируют и ждут удачного момента, чтоб вывезти на свалку. Подобные действия кажутся вполне логичными, но не в нашем случае. Опытные огородники и садоводы отлично знают, какую пользу можно получить, применяя сорняки, траву, листья в качестве удобрения.

Компост из сорняков, листьев, травы это идеальное удобрение, которое можно делать самостоятельно, регулярно и без денежных затрат.

Для получения желаемого результата необходимо, чтоб в состав перегноя входили такие элементы:

  • сено,
  • зеленая трава,
  • солома,
  • зеленые листья,
  • корни растения,
  • кора, навоз

При необходимости добавки для ускорения процесса компостирования.

Основным элементом компоста является трава, но использовать только ее одну не рекомендуется, так как вместо удобрения может, получится жидкая жижа или силос.

Важно: Перегной должен иметь приятный запах и быть чистым

Недопустимые элементы для перегноя

  • Семена сорняков
  • Элементы не подверженные естественному процессу разложения
  • Химические вещества
  • Зараженные вредителями или грибковыми болезнями растения
  • Собачьи, кошачьи фекалии

При сооружении компостной пирамиды старайтесь избегать попадания в нее хмеля, хвоща и др. растений семена, которых не подвергаются процессу гниения. Попадая вместе с удобрением в почву, их семена быстро всходят и загрязняют участок.

Условия хранения перегноя так же могут влиять на его качество, поэтому особое внимание стоит уделять подготовке компостной ямы или ящику.

Подходящим местом для хранения перегноя может стать ящик большого объема, изготовленный из деревянных досок. В качестве подстилки можно использовать полову, опилки или уже готовый перегной. Преимущественно использовать перегной, так как в нем уже есть нужные бактерии, и процесс компостирования начнется быстрее. Вместо крышки можно использовать плотную полиэтиленовую пленку либо кусок шифера. Дно ящика должно быть с отверстиями, для того чтоб попавшая влага могла легко испарится или стекать вниз. Размещать ящик следует в затененном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Так же не следует допускать иссушения компоста либо его чрезмерное увлажнение.

По мере заполнения ящика сорняками, зеленой травой листьями и другими компонентами компост необходимо перемешивать и поливать водой, это позволить нижним глубоко ферментированным элементам попасть наружу и ускорить процесс приготовления удобрения.

Для того чтоб ускорить процесс приготовления компоста все зеленые компоненты растений следует измельчить – это можно сделать с помощью лопаты. Периодически в компостный ящик рекомендуется добавлять свежий грунт, это так же повышает скорость компостирования.

Вместо ящика для компоста можно использовать обычную яму.

Подготавливающийся летом перегной следует беречь от дождя, а зимой от мороза. При сильном похолодании компостный ящик или яму накрывают толстым слоем соломы. На следующий год остатки укрытия можно использовать для приготовления новой порции компоста.

Особенности качественного перегноя

  • Запах. Если компост приготовлен правильно, то и пахнуть он будет весьма приятно. Свежий перегной пахнет лесом, сухими листьями, грибами. Если при открытии компостного ящика или ямы ощущается запах плесени или гнили, то это значит, что процесс был нарушен. В таком случае следует убрать крышку с ящика и дать возможность перегною просохнуть, обязательно несколько раз перемешайте его. Если данные действия не помогли, то удобрение необходимо выбросить, в таком виде оно может сильно навредить растениям.
  • Цвет. Приготовленный правильно перегной имеет темно- коричневый цвет. Часто в магазинах реализуют перегной, который имеет черный цвет. Перегной черного цвета лишен полезных микроэлементов, так как получают его в результате сгорания под воздействием высокой температуры и повышенной влажности
  • Состав. Правильный перегной достаточно рыхлый и рассыпчатый, так же признаком готовности удобрения есть большое наличие в нем червей.

Скорость созревания компоста зависит от влажности, температуры и размера компостной ямы. Обычно для естественного процесса приготовления удобрения необходимо от 3 месяцев до 2 лет, но сейчас благодаря современным препаратам этот процесс можно ускорить в разы.

Одним из главных условий ускорения есть постоянное перемешивание компоста, делать это стоит не менее одного раза в неделю.

Для приготовления органического удобрения высокого качества Вам, потребуется запастись терпением, но результат очень Вас порадует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *