Что можно бросать в компостную яму на даче
Перейти к содержимому

Что можно бросать в компостную яму на даче

  • автор:

Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты

: Можно ли класть яблоки в компост

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктами зачастую стоят проблемы, способные погубить потенциальные урожаи.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 10 неделя

В урожайный год компостная яма наполняется быстрее обычного. Это и неудивительно – далеко не все овощи и фрукты удается своевременно переработать, часть портится, а выбрасывать их жалко. На выручку обычно приходит компостная яма, готовая принять в свои «недра» ботву, листья, мелкие или потрескавшиеся корнеплоды, падалицу и многое другое. Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и свои «персоны нон грата».

Компостирование падалицы яблок

В принципе, падалица яблок, груш и других фруктов и ягод отлично подходит для компостирования, но есть пара нюансов.

Яблоки в компосте

Во-первых, яблоки могут опадать с дерева не от изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня поражена заболеванием, неважно, грибковым или бактериальным. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и зачастую начинают гнить еще на ветке. Класть их в компост нельзя, поскольку они станут источником заразы и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибка способно выжить 1,5-2 года в теплой и питательной среде компоста, поэтому, разнеся удобрение по участку, вы позволите вредителям распространиться и погубить еще не одно растение.

Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте падалицу перед компостированием, больные яблоки уничтожайте, а деревья, с которых они упали, обрабатывайте соответствующими препаратами.

Топ-7 самых частых болезней яблонь (с фото) и их лечение
Как определить, чем заболела яблоня и правильно подобрать метод борьбы с болезнью.

Во-вторых, яблоки сами по себе достаточно кислые и могут существенно поменять pH компоста, а затем и почвы, в которую он будет внесен. Чтобы нейтрализовать их, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью (из расчета 100 г на 10 кг падалицы).

И наконец, в компостную яму нельзя сбрасывать плоды с деревьев, которые вы обрабатывали пестицидами в последние 2-3 месяца, а в идеале год.

Для создания качественного компоста желательно не оставлять яблоки «в одиночестве», а добавить к ним скошенную траву, листья, овощи и выполотые сорняки. Также не забывайте прослаивать растительную часть компостной кучи землей или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения – поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал ЭМ1, Уникал-С, Сияние).

Компост – как правильно и быстро приготовить
Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.

Компостирование гнилых овощей

Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.

Компостная куча

Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, то вполне можете отправить в компост и дать «вторую жизнь». Овощи при правильном компостировании довольно быстро разлагаются, особенно если измельчить их перед закладкой или хотя бы разрезать пополам.

Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими «почвы», поэтому сразу выдергивайте.

Компостирование испорченных продуктов питания

Летом на даче ситуация с закисшим супом или забродившим компотом не так редка, как хотелось бы. Летняя жара и свойственная отдыху рассеянность приводят к тому, что часть продуктов питания портится. Кроме того, порой в кастрюле остается пара ложек какого-то блюда, а хозяйка уже приготовила что-то новенькое.

Испорченное блюдо

Подобную пищу также можно отправить в компост без зазрения совести, правда, есть несколько ограничений. Плохо разлагаются, а порой и издают неприятный запах в процессе следующие продукты:

  • кости и мясо;
  • рыба (как свежая, так и термически обработанная);
  • цитрусовые в больших количествах (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
  • косточки вишни, сливы, алычи и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, приготовить с ними быстрый компост не получится);
  • ореховая скорлупа (та же проблема, что и с косточками).

Все остальные подпортившиеся продукты можно смело компостировать.

Как видите, сами по себе гнилые продукты безопасны для компоста, хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением. Поэтому не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь безотходному садоводству и богатым урожаям.

Как заложить компостную яму на даче?

Как заложить компостную яму на даче? | ФОТО pixabay

Что может быть проще, чем заложить компостную яму или компостный ящик? Сколотил деревянный короб, и бросай туда всякую ненужную органику. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде чем стать полезным удобрением, все растительные остатки, которые закладываются в ящик для получения субстрата, проходят долгий путь от обычного мусора к полноценной экосистеме.

Для начала определимся: что же лучше – компостная яма или деревянный ящик? Кислород нужен компосту не меньше, чем азот или углерод. Проникнуть ему в яму труднее, чем в ящик – через щели в досках. Воздух проникает в субстрат и обеспечивает кислородом живущие в нем микроорганизмы.

Чтобы консистенция компоста получилась однородной, его нужно периодически перемешивать, следя за тем, чтобы в будущем в удобрении не образовывалось комков. Делать это в ящике, стоящем на поверхности, легче, чем в яме.

Одна из самых распространенных ошибок при формировании компоста – в выборе «ингредиентов» для него. Бросить в компост можно, конечно, все, что угодно. Но будет ли от этого польза?

* Для компоста годятся: растительные отходы, скошенная трава, сухие листья, солома и сухие веточки, яичная скорлупа, обрезки бумаги, картон, навоз или куриный помет, натуральные волокна, кожура от фруктов, пакетики от чая.

* Не годятся: сорняки с семенами, крупные куски древесины, уголь, опилки, мякоть цитрусовых, сырое мясо и рыба, молочные продукты, скорлупа грецких орехов, кошачий наполнитель, косточки от фруктов, неразлагаемые материалы.

Статья по теме:

Все, что годится для компоста, можно разделить на две большие группы. Первая: богатый углеродом «коричневый» субстрат – ветки и древесина, солома, листовой опад, картон. Во вторую же входит богатая азотом «зелень»: скошенная трава и кухонные отходы. Стоит переборщить с любой из них, и достигнуть необходимого баланса микроорганизмов уже не получится.

Азотистые компоненты выделяют много тепла, а бактерии, которые участвуют в их разложении, активно размножаются и потребляют большое количество кислорода. В то же время «коричневые» материалы содержат много кислорода и в процессе гниения нуждаются в азоте. Если при закладке компоста использовать равное количество материалов из обеих групп, можно без особого труда добиться заветного баланса.

Одно из важнейших правил формирования правильного компоста: поддерживать его во влажном состоянии. Но не в мокром!

Пересушенный субстрат разлагается очень медленно, а переувлажненный – слишком быстро. Придется следить за погодой. Если в прогнозе – затяжные дожди, то нелишним будет укрыть ящик или яму деревянным щитом или куском шифера.

Чем крупнее «ингредиенты», тем медленнее они будут разлагаться. Поэтому, прежде чем заваливать в компост отходы, их желательно максимально измельчить. Затормозить процесс разложения могут не только толстые ветки, но и мясистые стебли растений.

КСТАТИ

Закладывать в компост падалицу косточковых культур (в частности, сливы) категорически не рекомендуется, так как для перегнивания косточек требуется слишком много времени. А вот падалицу яблок и груш – можно и даже нужно. Питательные вещества, которые содержатся в них, ускоряют процесс созревания компоста и позволяют получить органическое удобрение повышенного качества. Витамины, микроэлементы из плодов лишь повысят качество компоста. Особенно ценными считаются, как ни странно, подгнившие яблоки. Микроорганизмы, отвечающие за гниение, ускорят созревание удобрения.

Впрочем, есть в этом и минус. Яблочная падалица делает удобрение более кислым, что ограничивает его применение. А ведь многие растения не любят кислую почву. Чтобы устранить этот недостаток, можно добавить в компост золу из расчета: 2 литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Золу следует развести в 10 л воды и пролить полученным составом компост. Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30%.

Нельзя закладывать в компост яблоки, пораженные грибковой инфекцией.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников — «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.

Как на даче сделать правильную компостную яму

Ксения Аксенова

cdn-nus-1.pinme.ru

Компостная яма – это источник экологически чистого материала для плодородия почвы на вашем участке. Ведь, согласитесь, не всем достается идеальная земля. Компостная яма – это сооружение для вызревания компоста, который считается одним из лучших вариантов удобрения. Внесение компоста улучшает плодородность почвы, благотворно влияет на ее структуру. Так, благодаря ему песчаный грунт лучше удерживает влагу, а глинистый становится более рыхлым, что позволяет земле пропускать воздух и воду. Расскажем, как правильно сделать компостную яму и какие отходы в нее можно класть, а какие ни в коем случае нельзя.

Когда делать яму

В августе, сентябре, во время сбора урожая (когда много ботвы, листьев, отбракованных плодов), до заморозков.

Лучшее место для компостной ямы

  • Затемненное место
  • Хорошо обдуваемое ветром
  • В 2 м от забора или стены хозяйственной постройки
  • Рядом с ольхой или березой (с елями лучше не ставить)
  • Из-за запаха подальше от мест, где отдыхают люди – не менее 8 м от жилья
  • В самой нижней точке участка – чтобы после дождей вода не стекала от ямы к питьевому источнику
  • На большом расстоянии от колодца или скважины – не менее 25 м
  • Вокруг ямы должно быть место – для добавления отходов или вывоза компоста на тачке

Что можно закладывать в компостную яму (лучше все измельчать!)

  • Здоровые растения
  • Ягоды, фрукты, овощи без признаков гнили, отчистки от них
  • Чайная или кофейная заварка
  • Яичная скорлупа
  • Солома, сено
  • Кора, ветки, корни деревьев
  • Хвойный лапник, высохшие иголки
  • Измельченная бумага с черно-белыми иллюстрациями
  • Древесная зола
  • Сухой навоз травоядных животных

Что нельзя закладывать в компостную яму

  • Больные растения и их фрагменты: листья, стебли
  • Кости и останки животных, остатки от мясных продуктов и рыбы
  • Молочные продукты, жир
  • Толстостенные косточки, цитрусы, скорлупа орехов
  • Неорганические материалы – пластик, резина, синтетические ткани и металл
  • Экскременты домашних животных, наполнитель их туалета
  • Растения с большим содержанием нитратов и гербицидов
  • Сорняки

Компостная яма может выглядеть вот так! Фото: lanshaft.com

Добавки для повышения качества компоста

  • Фосфоритная и доломитовая мука, другие минеральные удобрения
  • Азот – содержится в зеленых частях растений, навозной жиже
  • Земля
  • Ускорители процессов гниения (продаются в виде концентратов)
  • Динамические травы (одуванчик, крапива, ромашка, тысячелистник, валериана), которые усилят антибактериальные свойства гумуса

Уход за компостной кучей

  • Поливать кучу из лейки и накрывать пленкой для парникового эффекта
  • Не утрамбовывать слои слишком плотно
  • Ворошить кучу – 1 раз в 2 недели
  • Чередовать отходы со свежими, твердые – с мягкими, коричневые – с зелеными
  • Подсаживать червей – старателей, рыболовных, калифорнийских или компостных
  • Удалять сорняки

Виды компостирования

Обычно срок формирования компоста составляет примерно 1-1,5 года. Но его можно и ускорить:

  • Кислородное (аэробное) компостирование – применяется для быстрой ферментации органики, схож с реакциями, происходящими в природе при образовании питательного гумуса. Сырье укладывают неплотно, сверху кладут слой некрупных камней, палок, веток и стелят рыхлую солому. Раз в неделю содержимое перетряхивают. Состав полностью созревает через 1,5-2 месяца, но использовать его можно уже через 30 дней.
  • Бескислородное (анаэробное) компостирование – компоенты закладывают в яму глубиной 0,5 м и утрамбовывают. Сверху укрывают пленкой или присыпают землей. Перегной образуется в течение 3-5 месяцев.

Определение готовности: должна получиться рассыпчатая масса коричневого цвета с запахом лесной земли.

Виды компостных ям

1. Компостная яма

Параметры: глубина — 40-50 см, ширина — 1-2м, длина — до 3 м.

Делите на отсеки: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового.

Дно ямы – из утрамбованной земли или глины.

2. Деревянный ящик

Делите на отсеки: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового.

Стенки из дощечек, набитых на расстоянии – это нужно для проветривания перегноя.

Детали обработайте специальной пропиткой, покрасьте акриловой краской в несколько слоев.

Должна быть съемная стена или крышка для удобного перемешивания.

Фото: cdn-nus-1.pinme.ru

3. Пластиковые контейнеры

Обязательно сделайте вентиляционные отверстия.

Фото: biolan-magazin.by

4. Готовые садовые компостеры

Они оборудованы всем необходимым для обеспечения правильного созревания компоста.

Фото: v-dvor.ru

Правила наполнения ямы

Внизу дренаж высотой 10-15 см: песок, немного гравия, кора деревьев, хвоя, солома и ветки.

Чередовать «коричневые» (сухие отходы) и «зеленые» (свежая трава).

Чередовать мягкие и твердые массы.

Сверху накрыть крышкой или пленкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подпишитесь на IZHLIFE и узнавайте новости Ижевска там, где удобно

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Задать вопрос редакции ⁄ отделу рекламы
  • Вакансии

Сервисы и проекты

  • Радио «Адам»
  • Ярмарка недвижимости
  • Девелопер года
  • Путешествуем по Удмуртии
  • Архив газеты «ЯСНО!»
  • Архив газеты «Центр»

426035, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Авангардная, д. 4, к. Б.

Телефон отдела рекламы:

Авторские права

Запрещается перепечатка текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование – без ссылки на правообладателя. При любом использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.izhlife.ru обязательна. Нарушение исключительных прав правообладателя преследуется по закону. Правила использования материалов

Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте www.izhlife.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат Власовой Анастасии Сергеевне и не подлежат использованию другими лицами без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: hello@izhlife.ru

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Правила применения рекомендательных технологий в блоках платформы рекомендаций Sparrow
Правила применения рекомендательных технологий в блоках платформы рекомендаций Infox

Выходные данные

Сетевое издание IZHLIFE зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Власова Анастасия Сергеевна.

И. о. главного редактора: Шайдуллина И.В.

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 – 78044.

Дата регистрации: 17.02.2017.

Дата внесения изменений: 13.03.2020.

Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Адрес редакции: 426035, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Авангардная, д. 4, к. Б.

Ⓒ Индивидуальный предприниматель Власова Анастасия Сергеевна, 2024

  • Политика конфиденциальности
  • Публичная оферта для размещения рекламы

Как сделать компостную яму на даче. Инструкция

Фото: Shutterstock

Компост — это натуральное удобрение, восстанавливающее жизненные силы почвы, которая оскудевает во время ее эксплуатации. А для приготовления компоста и его хранения на загородном участке нужна компостная яма. Вместе с экспертами рассказываем, как сделать компостную яму, как ухаживать за ней и избежать ошибок.

  • Антонина Болотина, основатель ландшафтной компании «Территория ландшафта»;
  • Николай Сенчуков, агроном.

Что такое компостная яма

Компостная яма — специально оборудованное на загородном участке место, куда можно сбросить растительные отходы, перезревшие плоды, срезанную с газона траву, опавшие листья, чтобы потом получить полезное и питательное удобрение для выращивания культурных растений.

Где расположить компостную яму на даче

  • Компостная яма располагается на ровной поверхности, обычно в дальнем углу участка.
  • Компостная яма должна находиться на расстоянии не менее 20 м от источников воды (скважин, прудов, колодцев).
  • Расстояние до жилых и хозяйственных построек должно быть не менее 10 м.
  • Компостная яма обустраивается вдали от плодовых деревьев и ягодных кустарников. Иначе грунтовые воды, которые питают их, могут быть отравлены продуктами гниения.
  • Яма должна быть в полутени, чтобы не было пересушки компоста.
  • Компостная яма не должна быть видна окружающим, чтобы не портить вид участка.

Виды компостных ям

Яма в земле:

  • выбрать место для компоста;
  • снять примерно 10–15 см дерна на площади 1,5–2 кв. м;
  • выкопать яму глубиной не более 50 см;
  • отсыпать яму песком, слоями уложить компост, пересыпать его землей и полить водой.

Высота компостной кучи не должна превышать 1,5 м. Главное преимущество ямы в земле — простота работ.

Ящик из досок:

  • выбрать место для компоста;
  • снять не более 15 см дерна;
  • на угловых отметках вкопать обрезки металлических труб;
  • в трубы вставить бруски, на которые потом закрепить доски.

Между досками важно оставить зазор 2–4 см для хорошей вентиляции. Затем в такую яму слоями укладывается компост, после чего все закрывается деревянной крышкой. Примерная стоимость работ — 1–2 тыс. руб.

Ящик из шифера:

  • выбрать место для компоста;
  • снять не более 15 см дерна;
  • по периметру ямы сделать углубления, в которые вставить куски шифера;
  • листы шифера закрепить внешней деревянной обрешеткой;
  • уложить компост в яму слоями.

Деревянный ящик:

  • выбрать место для компоста;
  • снять 10–15 см дерна;
  • собрать каркас деревянного ящика (доски длиной примерно 100–120 см). Оставить зазор между досками 4–5 см;
  • из досок сделать крышку и снабдить ее ручкой;
  • сделать в земле по периметру компоста углубление примерно на 10–15 см и поставить в него ящик;
  • заложить в ящик слои компоста, полить и закрыть крышкой.

Готовые садовые компостеры

В магазинах продаются и готовые компостеры из разных материалов: пластика, дерева, железа и других. Для их обустройства на участке достаточно:

  • снять дерн с площадки, где будет компост;
  • закрепить компостер на земле;
  • засыпать туда ингредиенты для компоста;
  • средняя стоимость — 5–6 тыс. руб.

Каким должен быть готовый контейнер для компоста

Компостер из магазина, прежде всего, должен быть воздухопроницаемым. Необходимо обратить внимание на отверстия для извлечения компоста и крышку. Последняя должна быть большой, также необходимы боковые отверстия, через которые можно забирать готовое удобрение. Нужно помнить, что покупному компостеру необходимо решетчатое дно, которое защитит компост от грызунов и кротов, говорит Николай Сенчуков.

Антонина Болотина, основатель ландшафтной компании «Территория ландшафта»:

— Хороши любые компостники: и сделанные своими руками из дерева, и готовые из пластика. В продаже выбор компостников огромен — можно найти на любой вкус и кошелек. Размер сооружения зависит от площади участка и того количества органики, которое собираетесь компостировать. Необходимо предусмотреть вентиляцию, также в компостниках предполагается несколько отделений. Компост обычно готовится один, а лучше — два или даже три года. Одно отделение используется для компоста прошлого года, уже готового для использования, второе — для свежего компоста. Именно туда кладем новые биоотходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *