Почему нельзя газ в домах выше 9 этажей
Перейти к содержимому

Почему нельзя газ в домах выше 9 этажей

  • автор:

Почему в высотных жилых домах нет газа? ⁠ ⁠

Недавно узнал, что в жилых многоэтажках с числом этажей более 10 нет газовых плит. Стоят только электрические. Аргументировали мне это кто чем. Кто-то говорил, что в целях пожарной безопасности, а кто-то рассказывал странные вещи, что газ, подобно воде, не может до 11-го этажа подняться, т.к. давления не хватает и нужен насос. Последнее конечно же полная ерунда. В трубах метан и он легче воздуха, т.е. способен по трубам подниматься «своим ходом» хоть на Эверест.
Я конечно же полез в разного рода СНиПы и правила пожарной безопасности. Действительно, там нашлись ограничения на установку газовых приборов выше некоторого этажа. К сожалению там ни слова о том во избежании чего эти ограничения. Так вот вопрос, для избежания какой опасности газовые плиты не ставят в высотных жилых домах?

mahmur 8 лет назад

Ну, во-первых, там не метан, а смесь газов. Во-вторых, метан всё же тяжелее воздуха. А не газифицируют высотки, думаю, по ряду причин — начиная с возможности обрушения при взрыве газа, заканчивая сложностью эвакуации.

раскрыть ветку (0)
ataik 8 лет назад

Иллюстрация к комментарию

раскрыть ветку (0)
VALAN 8 лет назад

У нас 12-ти этажка. Плиты — газовые.

раскрыть ветку (0)
8 лет назад

Допускаю, что из-за опасности объёмного взрыва газа при утечке. Видели репортажи, как целые подъезды складывались? Сама вероятность взрыва растёт с количеством пользователей/квартир, но при взрыве 5-этажки будет уничтожены 3-5-7 квартир, а при взрыве 16 этажного здания может весь подъезд под своей массой сложиться(башни-близнецы помните?) Получается умножение статистики взрывов на статистику результатов взрывов. ИМХО.

раскрыть ветку (0)
biggesthedgehog 8 лет назад

Газовая труба это:

а) дополнительное место в проекте, которое придётся «откусить» откуда-то ещё — места в любом случае занимает больше, чем электрический кабель;

б) дополнительные меры противопожарной безопасности (а то не дай бог долбанёт);

в) отсутствие в новых районах необходимой газовой инфраструктуры, которую надо туда тянуть, а за чей счёт это делать?

г) банально дороже для застройщика.

раскрыть ветку (0)
Похожие посты
zerrowall 3 года назад

Тушить и портить или . ⁠ ⁠

Как-то строили мы аэропорт и среди множества других систем была система пожаротушения. Сперва, для всех технологических помещений (много десятков) было выбрано автоматическое газовое пожаротушение. Ценник, при этом был конский, но логичный.
Заказчик, увидев цену, решил всё переиграть и долго думая определил где останется газ, а где будет порошковое пожаротушение (оно существенно дешевле).
Не вдаваясь в подробности принципов тушения газом или порошком, главное, что надо понимать — после тушения газом всё что было в помещении остаётся в том состоянии, котором было, а в случае порошка, всё покрывается порошковой грязью, которая проникает и остаётся во всех щелях. Т.е. в случае порошка, после срабатывания системы, надо умудриться от этого порошка очиститься. И если у вас в помещении стоят негерметичные устройства с движущимися элементами, например с вентиляторами, то такое оборудование, скорее всего придется списать.
Заказчик решил экономить. Все серверные помещения оснастил газом, все остальные порошком.
Процесс выбора помещений был долог и мучителен.
Через пару лет, после того как мы уже сдали все работы, и аэропорт давно и успешно работал, Заказчик вспомнил про нас и затребовал решение как чиститься после порошка. Оказалось в одном из помещений, где стояли мощнейшие источники бесперебойного питания (ИБП) (точно не помню мощность, но думаю киловатт на 300 каждый), какой-то чудак проверил сигаретой работу пожаротушения. Что у него там было в голове неведомо.
По результатам, все ИБП высотой размером с человека и габаритами с малогабаритную кухню обычной квартиры были засыпаны порошком и дальнейшей эксплуатации не подлежали.
Экономность, это такая обоюдоострая штука, сперва прибыло, затем убыло.

Показать полностью
4 года назад

Пожар, который почти случился⁠ ⁠

Приветствую Лигу Электриков и читателей Пикабу.

После прочтения поста Авария в квартире. захотелось поделиться с вами историей, которая вполне могла перерасти в катастрофу для жителей одного из жилых домов г. Москвы.

Заранее прошу прощения за возможное некорректное использование терминов, касающихся электричества и электрики в данном посте, т.к. я всего лишь «электрик»-любитель, и кроме замены лампочек, розеток, да выключателей в квартирах больше ничего никогда не делал.

Дело было относительно недавно, в феврале 2019.
Тогда было принято решение обновить холодильник и стиральную машину на съёмной квартире по причине их морального устаревания и заметного дышания на ладан.
(Техника установлена на кухне, недалеко от газового стояка и газовой плиты)
Новая техника была куплена, оформлена доставка, и вечером, за день до даты доставки, я принялся освобождать место для новой техники. И в какой-то момент, едва я сдвинул напольный шкаф буквально на несколько миллиметров, раздался хлопок, моментально потух свет (выбило автоматы), а перед моим лицом, в абсолютной темноте, из-за холодильника выстреливает неслабый «фонтан» огня, и начинает, не переставая, гореть, словно вечный огонь.

Признаюсь, мой мозг первым делом попытался запаниковать и начать эвакуироваться из квартиры с деньгами и документами, но всё-таки через секунду я взял себя в руки, сказал себе, что пожар, как таковой, еще не начался, а струя пламени — ни что иное как горящий газ. Что, даже вызови я пожарных максимально быстро — приедут они явно не моментально, и к тому времени огонь уже может разойтись по всей квартире, и что нужно пытаться самому как можно быстрее пресечь на корню потенциальный пожар. Газовый вентиль довольно быстро нашёлся там же, за холодильником (само пламя и подсветило пространство за ним), правда пришлось просовывать туда руку непосредственно через это самое пламя, что я и сделал, не особо задумываясь о возможных ожогах, т.к. на тот момент важнее всего было ликвидировать пламя, и быстро дотушить то, что от него загорелось.

Есть несколько фото последствий, снятых тогда для хозяина квартиры.

Собственно дыра в газовом шланге, которую пробило электричеством и прожгло горящим газом:

Пожар, который почти случился Электричество, Электрика, Заземление, Газ, Пожарная безопасность, Авария, Газоснабжение, Длиннопост, Пронесло

Предположительное место короткого замыкания на радиаторе старого холодильника:

Пожар, который почти случился Электричество, Электрика, Заземление, Газ, Пожарная безопасность, Авария, Газоснабжение, Длиннопост, Пронесло

Ну и, обгоревшая столешница того самого напольного шкафа:

Пожар, который почти случился Электричество, Электрика, Заземление, Газ, Пожарная безопасность, Авария, Газоснабжение, Длиннопост, Пронесло

А теперь к непосредственной цели поста.
Хотелось бы спросить у Лиги Электриков, как такое могло произойти, что напряжением с радиатора холодильника могло пробить дыру в металлическом газовом шланге? Каково должно было быть проскочившее напряжение и сила тока чтоб так повредить шланг за доли секунды?

Кем была допущена ошибка? Электриками, газовщиками или, как и в посте товарища mc.cane, виной всему охреневший сосед, додумавшийся заземлиться на газопровод?

Сначала я думал, что проблема была непосредственно в старом холодильнике, что за время эксплуатации где-то внутри него нарушилась изоляция, и он «самозаземлился» сам на себя и свой радиатор (не знаю, возможно ли такое в принципе, поэтому да простят меня электрики, если это полный бред). Но даже после замены стиральной машины и холодильника на новые они всё равно могут периодически бить током, но уже, конечно меньше. А из старой стиралки, для сравнения вообще вещи можно было доставать только полностью отключив её от сети, т.к. иначе через мокрые вещи било током каждый раз.

Аварийная бригада газовщиков, которая была вызвана сразу же после устранения мной возгорания, сказала, что причиной тому, по их мнению, послужило отсутствие диэлектрика на газовой трубе, который бы изолировал газовый шланг от остального газопровода, но даже после установки нового газового шланга уже через диэлектрик ничего особо не изменилось (о чём я, к сожалению, узнал только на следующий день, когда прибыла новая техника, и уже новый холодильник ударил меня током через железную ножку). Я, естественно, вызвал электрика,
электрик пришёл, всё осмотрел, сказал что проблемы в электросети нет, проводка и розетки в норме, и он не знает, почему техника бьётся током. Централизованного заземления, в нашем доме, кстати, тоже нет, как наверное и в большинстве других домов на территории бывшего СССР.

Поэтому я решил проблему обернув уже новый газовый шланг в какой-то транспортировочный уплотнитель от нового холодильника, после чего, кстати, техника вроде успокоилась, и напряжение перестало приходить, откуда не должно.

Пожар, который почти случился Электричество, Электрика, Заземление, Газ, Пожарная безопасность, Авария, Газоснабжение, Длиннопост, Пронесло

Могу ли я сейчас спать спокойно, или же нужно как-то довести это всё до ума?
Достаточно ли той «изоляции» на газовом шланге, что я приколхозил, и безопасно ли это, если техника перестала бить током?

Может ли у кого-то из соседей по газовому стояку произойти точно такая же ситуация с повреждением и возгоранием газопровода, с вытекающим из этого пожаром, если кто-то в нашем доме действительно заземлился на газопровод?

Отсутствие ответов на вопросы об этой ситуации беспокоит меня по сей день.
Буду рад любым предположениям, мыслям и советам. 🙂

Почему высотные жилые дома не подключают к газу? Сколько этажей должно быть в доме чтобы подключили?

До какого этажа здание подключается к газу (высотность здания, какая максимальная этажность для газификации), почему высотные дома не подключают к газу, с чем это связано.

комментировать
в избранное
Elden [104K]
4 года назад

Для начала юридический аспект вопроса, а именно, существуют определённые документы, которые что-то разрешают, а что-то запрещают, так и в случае газификации разработаны определённые нормы и правила.

СНиП 2.08.01-89

Запрещает выше 5-го этажа (т.е. с 6-го) устанавливать газовые котлы, соответственно под них проводить газовые трубы (пункт 3.10)

Разрешено использовать газовые плиты до 9 этажа включительно (приложение 9)

СНиП 31.01.2003

Запрещено ставить плиты выше 11-го этажа (пункт 7.3.6)

Теперь вспомним о том, что все эти запреты исходят из чего-либо, а именно в большинстве случаев из мер безопасности.

Размещение газового оборудования в высотках имеет свою опасность, во-первых это потеря давления, из-за чего газ может не доходить до конечного потребителя и возможно затухание при работе. А во-вторых это чрезвычайные случаи по вине проблем с газовым оборудованием, выше 11 этажа уже проблематично спасать людей.

Ну и последнее — это последствия, чем больше высота, тем разрушений больше, соответственно и людей больше погибнет.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
5 лет назад

Потому что газ взрывоопасен и при возникновении экстремальной ситуации (взрыв газа) из-за высотности здания радиус поражения будет очень большим.

Плюс чтобы поднять газ на большую высоту надо устанавливать специальное оборудование, монтировать другие газовые трубы выдерживающие бОльшее давление,

Газовое оборудование (плиты, водонагреватели, «газовые колонки» в народе) должны соответствовать технически.

То есть работать с газом бОльшего давления,.

Застройщику просто материально не выгодно устанавливать такое оборудование.

Ну и конечно к системе вентиляции в высотных зданиях свои требования, к пожарной безопасности свои.

Раньше руководствовались вот этим документом

СНиП 31.01.2003 (здания жилые многоквартирные).

В нём было ограничение по этажности здания которое может быть газифицировано.

Жилые здания высотой более 11 этажей (или 27,5 метров выше этого уровня пола газовые плиты не устанавливались) не подлежали газификации в таких зданиях допускалась установка только электроплит.

СНиП устарел в новом документе (актуализированной редакции) СП 54.13330.2016 этого пункта уже нет.

То есть формально можно газифицировать здание высота которого больше 11 этажей, если газовое оборудование и пожарная безопасность здания соответствует нормам и правилам.

Моё личное мнение, это очередной пример бардака в важнейших документах (для застройщиков) нет архи важных пунктов и получается замкнутый круг.

Газифицировать здание выше 11 этажей формально можно (с 2011 года), но разрешение на это не дадут,

Почему убрали чёткую формулировку из нового СП объяснить не могут даже эксперты, эти же эксперты не дают чёткого ответа можно или нельзя газифицировать здание свыше 11 этажей.

Если Вы застройщик делайте полный расчёт пожарных рисков, расчёт системы вентиляции, учитывайте требования пожарной безопасности.

Учитывайте технические характеристики газового оборудования, запрета на газификацию высоток сейчас нет.

Правда постоянно выходят некие постановления Правительства РФ, или приказы МЧС РФ что-то дополняют, что-то исключают, редактируют, часто одно противоречит другому.

То есть ясности (однозначности), в этом вопросе, как не было так и нет.

Почему в высотных новостройках не проводят газ? У всех знакомых в новых домах электроплиты

Дарья Филимонова

8 Май 2020

А вы так сильно переживаете за расход электричества? Поставьте электроплиту с классом энергосбережения «А», а лучше с плюсом или двумя, «А+» или «А++», сэкономите на платежах по электричеству в 2-3 раза.

12 Май 2020

Теоретически в современные многоквартирные дома можно проводить газ, но застройщики редко газифицируют свои объекты. Это связано с техническими сложностями и высокими денежными затратами.

На сегодняшний день в законе отсутствуют ограничения по высотности жилых домов при монтаже газа. Последний свод правил (СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»), содержащий запрет на прокладку газовых труб выше 5 этажа, утратил силу в 2003 году.

Попытки запретить газовые плиты в новостройках предпринимались Ростехнадзором в 2017 году, но закон так и не был принят. Однако прокладка газа для застройщиков все еще остается сложной и дорогостоящей процедурой.

С 6 июня 2019 года в России действует СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». В соответствии с ним при газификации жилого здания оно должно соответствовать особым техническим требованиям (по оснащению окон, наличию особой системы вентиляции и вытяжки, систем газовой безопасности и т. д.).

Кроме того, в МКД установлены нормативные требования по показателям давления в газопроводах (СП 62.133300.2011). В домах выше 10 этажей допустима прокладка только газопроводов низкого давления, что по закону требует дополнительного согласования и издержек.

Электричество является более безопасной альтернативой газу. Его прокладка не зависит от этажности и не требует такого количества согласований, поэтому застройщики предпочитают устанавливать в домах электрические плиты.

В домах какой высоты не ставят газовые плиты?

В высотных многоквартирных домах в разных регионах России вместо газовых плит — электрические. И это неслучайно. Долгое время газовые плиты запрещалось ставить в домах, где есть больше 10 этажей. Ограничение по этажности было включено в СНиП 31.01.2003 («Здания жилые многоквартирные»). В 2011 году строительные нормы и правила изменили, и в новом документе (актуализированной редакции) Свода правил (СП) 54.13330.2016 ограничения на установку газовых плит в зависимости от этажности дома нет. Исключен данный пункт и в Своде правил системы противопожарной защиты (СП 4.13130.2009, пункт 5.2.4.6).

Вопрос-ответ

Действующая ранее норма о том, что в домах высотой 11 этажей и более не допускается установка кухонных плит на газовом топливе, осталась в п.7.3.6 СНиП 31-01-2003. Однако этот пункт не вошел в перечень обязательных национальных стандартов и сводов правил, о чем говорится в соответствующем письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Отсутствие запретов на установку плит в домах выше 10 этажей подтвердила АиФ.ru и генеральный директор ООО «ННЭ», инженер, юрист, эксперт негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Алина Плетцер. По ее словам, в действующей сегодня нормативно-технической документации запрета на размещение газовых плит в жилых зданиях высотой более 10 этажей нет. То, что газовые плиты в них не устанавливают, связано с нормативными требованиями по показателям давления в газопроводах (СП 62.13330.2011).

«Для обеспечения необходимого давления газа перед газоиспользующим оборудованием для жилого дома выше 10 этажей требуется прокладка наружного газопровода среднего давления по стене, однако изменения, внесенные в СП 62.13330.2011 в 2017 году, допускают прокладку по стенам жилых домов только газопроводов низкого давления. Таким образом, без разработки дополнительных мероприятий, требующих согласования в установленном законом порядке, установить газовые плиты в зданиях выше 10 этажей невозможно», — говорит Плетцер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *