Как построить гэс на малой реке
Перейти к содержимому

Как построить гэс на малой реке

  • автор:

Строительство малой ГЭС «Арктика» на реке Паз

Реализация обязательств ПАО «ТГК-1» по строительству объекта гидрогенерации мощностью 16,5 МВт в Мурманской области в соответствии с результатом отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), состоявшегося в 2020 году.

Описание проекта

Реализация проекта по строительству малой гидроэлектростанции осуществляется по результатам проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, предусмотренного утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1172 Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 28.05.2013 № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности».

В рамках реализации проекта планируется строительство одноагрегатной малой гидроэлектростанции мощностью 16,5 МВт на реке Паз в Мурманской области.

Цели инвестиционного проекта

  • Укрепление роли ПАО «ТГК-1» как поставщика электроэнергии и мощности объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
  • Использование возможностей государственных механизмов гарантированного возврата инвестиций в рамках программы ДПМ ВИЭ.
  • Создание нового источника дохода с учетом рассматриваемой перспективы реализации электроэнергии ВИЭ с премией к цене на оптовом рынке.

Мал да удал: как вырасти небольшим ГЭС в России

Огромный гидропотенциал малых рек в нашей стране пока используется на 1%, в то время как в других государствах малые ГЭС — залог энергостабильности. Почему так происходит и смогут ли некогда популярные в энергетике СССР малые ГЭС вернуть свою нишу в современной энергосистеме России?

Источник изображения: ТГК-1

Источник изображения: ТГК-1

О состоянии малых ГЭС в РФ говорят цифры: в 2010 году их было около 300 суммарной мощностью порядка 1300 МВт, на сегодня осталось около 130. При этом гидропотенциал малых рек огромен: сток 2,5 млн таких водоемов составляет около 50% стока всех российских рек. Для сравнения: по данным ESHA, в 2015 году на территории Евросоюза насчитывалось около 17000 МГЭС. Основная доля была у Италии, Франции, Испании, Германии и Австрии.

В России к малой гидроэнергетике принято относить объекты разного типа с установленной мощностью менее 25 МВт, в том числе совсем небольшие — микро-ГЭС мощностью от 3 до 100 кВт, а некоторые классификации предусматривают пико-ГЭС с мощностью от 5 до 10 кВт.

Где их только не строят: на малых реках, водохранилищах, сбросах ТЭЦ, ручьях. И все благодаря габаритам, простоте эксплуатации и экологичности малых ГЭС. Гидротехнические сооружения не подтопляют леса и сельхозугодья, позволяют сохранить ландшафт в процессе строительства и на этапе эксплуатации. Наконец, вода, проходящая через малую гидротурбину, сохраняет первоначальные природные свойства. Так почему в России не так много подобных сооружений?

История малых ГЭС: от колхозного бума до руин

Рассыпухинская ГЭС. Источник изображения: mrsk-cp.ru

Рассыпухинская ГЭС. Источник изображения: mrsk-cp.ru

Бум строительства малых ГЭС в СССР пришелся на середину прошлого века. С 1946 по 1952 год в стране было построено около 7000 объектов малой гидроэнергетики. Как правило, их возводили в сельской местности для энергоснабжения отдельных колхозов или небольших предприятий. Наиболее крупными на тот момент были так называемые межколхозные ГЭС — станции, предназначенные для запитки нескольких сельхозпредприятий, которые часто были расположены в разных районах.

Крупнейшей такой станцией в Советском Союзе стала Рассыпухинская ГЭС, построенная на реке Мокше в Рязанской области. Гидроэлектростанция была торжественно введена в эксплуатацию зимой 1953 года. Уставленная мощность объекта составляла 2 МВт, то есть примерно в 20 раз выше мощности стандартной колхозной ГЭС. Для обеспечения судоходства по реке построили деревянный шлюз, а для распределения электроэнергии — свыше 1000 км (!) линий электропередачи. Рассыпухинская ГЭС на пике снабжала электричеством 60 колхозов и более сотни сел. На станции трудилось около 140 человек. Однако блистать Рассыпухинской ГЭС пришлось недолго: через 9 лет район подключили к единой энергосистеме страны, и станцию вывели из эксплуатации как неэффективную — конкурировать с дешевой электроэнергией крупных электростанций она не смогла. Оборудование ГЭС законсервировали, но после череды «набегов», оставшаяся без охраны, она пришла в запустение. Сегодня о некогда индустриальной достопримечательности напоминают только стены и остатки плотины.

Большинство малых ГЭС, построенные в 1950-х годах для снабжения сел и деревень, уже через 15-20 лет постигла та же участь. К 1970-м годам единая энергосистема, как паутина, окутала большинство населенных пунктов в центральной части страны.

Хямекоски ГЭС-21. Источник изображения: ТГК-1

Хямекоски ГЭС-21. Источник изображения: ТГК-1

Но есть и интересные исключения. Например, МГЭС-долгожители на Карельском перешейке. Череда гидротехнических сооружений, построенных финнами, отошла СССР по итогам советско-финской войны. В местечке Хямекоски до сих пор находится самая старая ГЭС, которая работает с 1903 года.

Малая гидроэнергетика и большие перспективы

Харлу ГЭС-22. Источник изображения: ТГК-1

Харлу ГЭС-22. Источник изображения: ТГК-1

Несмотря на то, что золотой век малых ГЭС прошел, потенциал этих станций велик. Во-первых, в малой гидроэнергетике нет необходимости строить крупные гидротехнические сооружения и затапливать огромные территории водохранилищами.

Во-вторых, небольшие ГЭС могут быть построены практически на любой реке или даже ручье, что особенно актуально для России, где централизованного энергоснабжения нет на 70% территории страны.

В-третьих, малая гидроэнергетика — не только залог надежного энергообеспечения, но и один из ключевых драйверов освоения труднодоступных территорий и производств. Мини-ГЭС могут особенно пригодиться для энергоснабжения дачных поселков, фермерских хозяйств, хуторов, а также небольших производств в труднодоступных районах — там, где строить и содержать электрические сети невыгодно.

«У нас что, реки закончились, как в Европе? В России 2500 рек, потребители есть, 70% территории не электрифицировано, всего 15 малых ГЭС ввели в эксплуатацию с 2000 по 2022 год. Почему так мало у нас?», — эмоционально охарактеризовал состояние рынка глава ООО «Глобал Гидро Рус» Николай Сафронов.

По его словам, есть набор технических решений, чтобы строить малые ГЭС в арктической зоне. Это могут быть станции контейнерного типа, мобильные автоматизированные электростанции без людей и плотин — сегодня такие ноу-хау возводятся мощностью до 1 МВт. Проектирование малой ГЭС идет на реке Черная, в 250 км от Норильска.

Быстринская ГЭС. Источник изображения: ueskam.ru

Быстринская ГЭС. Источник изображения: ueskam.ru

Почти во всех регионах есть потенциал для строительства малых и мини-ГЭС, где они могли бы заменить дизель в отдаленных поселках. Такое мнение в беседе с порталом «Моя энергия» выразил кандидат технических наук, вице-президент Объединения энергетиков Северо-Запада, член научного совета по ВИЭ СПб Центра РАН, член президиума Комитета по ВИЭ Российского союза научных и инженерных общественных объединений, эксперт секции гидроэнергетики Комитета по энергетике Госдумы и генеральный директор АО «МНТО ИНСЭТ», которое специализируется на проектировании и строительстве малых ГЭС, Яков Бляшко. Основные ресурсы малой гидроэнергетики России сосредоточены на Северном Кавказе, Алтае, в Сибири, Курилах — в целом по стране, по его оценкам, это сотни мегаватт.

Например, в портфеле компании МГЭС «Кайра» 400 кВт, построенная в 2002 году для снабжения электроэнергией села Балыкча, удаленного от районного центра на 120 км. Ранее село снабжалось электроэнергией от дизель-генератора, и республиканские власти тратили значительные средства на покупку и доставку топлива, а также обслуживание генератора. Станция не подключена к внешней электросети и работает автономно, снабжая электроэнергией потребителей в удаленных районах.

«Основная проблема — отсутствие политической воли и „длинных“ денег для реализации проектов, отсутствие лимитов под малые ГЭС. Если раньше Минэнерго отбирало проекты самостоятельно, и были лимиты на солнце, ветер и гидроэнергетику, то сейчас этим занимаются региональные власти, которым по итогам конкурса выбирают самый дешевый проект. Поэтому в Ленобласти, например, вместо малых ГЭС будут строиться солнечные станции? Потому что это быстрее и дешевле. Власти опасаются, что сильно вырастет тариф. Но наши подсчеты показывают, что тариф в случае строительства 4 малых ГЭС в Ленобласти вырос бы только на десятые доли процента, а это не ощутимо для потребителя. Бизнес, в свою очередь, гонится за быстрой окупаемостью, в среднем это три года. Однако к солнечным панелям остается масса вопросов: они выходят из строя через 10 лет, не поддаются утилизации, их изготовление — также проблема для экологии, наконец, солнца нет ночью и в пасмурную погоду. Для сравнения: малая ГЭС может проработать при плановом ремонте 50 лет и даже 70 лет», — полагает эксперт.

К слову, именно долгосрочным планированием эксперты объясняют лидерство Китая в развитии гидроэнергетики. Такая система не имеет зависимости от быстрой доходности. В России аналогичных механизмов долгосрочного планирования пока нет.

Социальный аспект

Кроме того, эффективность и полезность малых ГЭС нельзя оценивать исключительно с позиции окупаемости. По мнению Якова Бляшко, это еще и безопасность людей. Гидротехнические сооружения в верховьях рек защищают от подтоплений и наводнений. Кроме того, это бесперебойное энергоснабжение отдаленных районов и возможность обеспечить уровень жизни, соответствующий 21 веку.

«Уровень энергообеспечения в России составляет примерно 50% от показателей в Европе и 40% от показателей в США, при этом уровень развития и образованность населения напрямую зависит от уровня энерговооруженности. О какой цифровизации можно говорить, если у нас люди в отдаленных поселках до сих пор используют дизель или керосин. И как быть с авариями на ЛЭП в отдаленных поселках, куда по несколько дней специалисты попросту не могут добраться для ремонта. Малые ГЭС могут решить эти проблемы», — уверен Яков Бляшко.

По словам эксперта, чтобы малые ГЭС снова начали расти, необходимо упрощение процедуры строительства и проектирования, содействие в тарифном регулировании (чтобы оно было приведено в соответствие с законодательством о ВИЭ), а также запуск льготного финансирования проектов гидроэнергетики.

«Нужно сделать так, чтобы инвестор мог сообщить региональным властям о намерении построить малую ГЭС, а они, в соответствии с уже действующим законом, обеспечили ему возможность подключения к сетям и соответствующий тариф», — добавляет эксперт.

Есть ли перспективы у малых ГЭС? Безусловно, есть, и прежде всего в труднодоступных районах, богатых энергоресурсами. Например, РусГидро в течение последних 20 лет ввело в эксплуатацию и реконструировало несколько десятков МГЭС. Такими примерами стали каскады Дагестанских и Кабардино-Балкарских МГЭС. В 2019 году компания ИНСЭТ ввела в эксплуатацию микрогидроэлектростанцию с тремя гидроагрегатами на питьевом водоводе в республике Адыгея.

Гунибская ГЭС. Вид с нижнего бьефа\Хайбулаева Патимат. Источник изображения: wikipedia.org

Гунибская ГЭС. Вид с нижнего бьефа\Хайбулаева Патимат. Источник изображения: wikipedia.org

В Европе и Китае, несмотря на меньший объем инвестиций в сектор малых ГЭС по сравнению с ветром и солнцем, они занимают достойное место в энергетическом пироге, а иногда и становятся ключевыми отраслями экономики. Китай и Турция активно строят малые ГЭС по двум причинам: неосвоенный гидропотенциал и меньшая или схожая с солнечными или ветровыми станциями себестоимость энергии. То есть даже при равной стоимости проектов выбор преимущественно падает на ГЭС.

Надежда на возрождение малой гидроэнергетики в России тоже есть: в разрезе ВИЭ отрасль может получить должную поддержку. Тем более что гидроэнергетика в Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года фигурирует как раз в разделе «зеленой».

Строительство малой ГЭС на реке Паз под Мурманском планируют начать в 2023 году

МУРМАНСК, 30 августа. /ТАСС/. Строительство малой гидроэлектростанции (ГЭС) на реке Паз в Мурманской области планируется начать в 2023 году, сообщили во вторник в пресс-службе «Газпрома» по итогам рабочей встречи председателя правления Алексея Миллера и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

«Компания также проектирует малую ГЭС на реке Паз. Начало ее строительства запланировано в 2023 году», — говорится в сообщении.

В 2020 году компания «ТГК-1» (входит в «Газпром энергохолдинг» — прим. ТАСС) сообщила о том, что малую ГЭС мощностью 16,5 МВт планируют построить на реке Паз. В компании отмечали, что такая ГЭС будет поставлять в единую энергетическую систему России 66 млн кВт/ч электрической энергии ежегодно.

Река Паз протекает на северо-западе Мурманской области, а также по территории Норвегии и Финляндии. Длина реки составляет около 145 км.

© Информационное агентство ТАСС

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Как обеспечить дачу дешевым электричеством от микро-ГЭС

Река или ручей рядом с загородным домом или дачным участком это не только красиво и удобно, но может быть еще и выгодно. Вода может быть источником выработки электричества.

Для этого совершенно не обязательно возводить плотину и перекрывать реку, что помимо громадных трудозатрат потребует получения огромного количества разрешений и согласований (и по факту не под силу обычному человеку). Достаточно купить, а можно и собрать самому проточную или погружную микрогидроэлектростанцию (ГЭС) с максимальной мощностью не более 15 кВт.

Впрочем, последнее условие микро-ГЭС едва ли касается, большинство продаваемых аппаратов имеют мощность от 0,6 до 10 кВт. К тому же для выработки большей мощности потребуется очень сильный водяной поток, а счастливых обладателей домов рядом с водопадом не только у нас в стране, но и во всем мире совсем не много.

Стоимость микро-ГЭС начинается от 40 тыс. рублей. Они бывают разных видов: колесные, пропеллерные, ковшовые, ротор Дарье и множество других сложных названий. Но их можно разделить на два типа — проточного и поточного. Установка таких ГЭС не подразумевает перекрытие реки и создание водохранилища. Для работы проточных ГЭС нужен водоотвод или перепад воды в реке, обеспечивающий нужный напор воды. На горных реках при удобном рельефе местности их можно использовать без водоотвода. Впрочем, для них необязательна и река, возможна установка в водостоках технического назначения.

Поточные микро-ГЭС не предполагают строительства напорных сооружений, энергия воды используется в ее свободном течении. Есть еще микро-ГЭС смешанного типа и мобильные. Первые работают и на перепадах воды, и на равнинных реках. Вторые имеют малую мощность и используются в экстренных случаях, в качестве резервного генератора или в путешествиях. Также сейчас продаются станции, которые можно устанавливать в систему водоснабжения дома. В водопровод встраивается турбина маленьких размеров, которая приходит в движение за счет потока воды, двигающегося самотеком. Это уменьшает скорость потока воды, но снижает себестоимость электроэнергии.

Минимальный напор воды, требуемый для работы микро-ГЭС, начинается от 1,2 метра

Минимальный напор воды, который требуется для эффективной работы микро-ГЭС, начинается от 1,2 метра. Для рек с низкой скоростью течения и небольших ручьев необходимо создание искусственного водотока, обеспечивающего нужную мощность. И здесь возникает юридический нюанс. Со стороны энергетической безопасности и налоговых служб микрогенерация мощностью ниже 15 кВт официально разрешена, но со стороны органов, контролирующих использование водных ресурсов, могут возникнуть проблемы.

В минприроды на запрос «РГ» о правилах установки микро-ГЭС на реках уточнили, что необходим договор водопользования. Если водный объект относится к региональному или муниципальному ведению, то договор заключается между хозяином сооружения и субъектом РФ, если же водный объект федеральный, то владелец должен заключить договор с Росводресурсами, сказали в пресс-службе ведомства.

Плюсы микро-ГЭС в несомненной экономичности такого способа генерации. Не случайно в Китае, Норвегии, Австрии, Канаде микро-ГЭС занимают значительную долю от общего объема выработки электричества. У нас в стране они могут оказаться эффективны в Карелии, на Кавказе, в Мурманской, Архангельской, Вологодской областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. Хотя, учитывая богатство нашей страны водными ресурсами, даже в Подмосковье такая микро-ГЭС может стать серьезным подспорьем для семейного бюджета.

Микро-ГЭС не обязательно покупать, ее возможно собрать своими руками, достаточно вспомнить колесо для водяной мельницы, которое будет играть роль гидравлической турбины (для этой цели может подойти и пропеллер от моторной лодки) и генератор. Умельцы делали микро-ГЭС даже из велосипедных динамомашин.

Главным минусом микро-ГЭС является ее сезонность. Даже быстрые, незамерзающие зимой реки не смогут защитить микро-ГЭС от обледенения, что приводит к потере мощности, а иногда и полной остановке работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *