Как залить ракушки эпоксидной смолой
Перейти к содержимому

Как залить ракушки эпоксидной смолой

  • автор:

Эксперимент: декорируем столик эпоксидной смолой

Мы часто публикуем мотивирующие статьи, где призываем вас попробовать новую, необычную технику или выйти за рамки комфорта.

В этот раз за рамки комфорта выходим мы!

Мы попробуем на своем примере показать, что пробовать новое — здорово. А работать будем с эпоксидной смолой. Опыта работы с этим материалом у нас нет, но есть большое желание показать на своем примере, что можно делать с этим новым материалом. Начнем?

1.jpg

Важно: пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при работе с эпоксидной смолой. Не допускайте ее контакта с открытыми частям тела. Пользуйтесь перчатками и респиратором. Работать с этим материалом можно только в хорошо проветриваемом помещении.

Шаг 1: выбрать объект

В качестве объекта для декорирования мы выбрали недорогой прикроватный столик из IKEA, вот такой (это GLADOM / ГЛАДОМ):

2.jpg

Почему именно он? Во-первых, он уже у нас был 🙂
А во-вторых, он немного истрепался и нам показалось, что пришло время его преобразить. Столешница является одновременно и подносом, она съемная — это удобно для работы.

3.jpg

Шаг 2: выбор композиции

Столешницу мы будем заливать смолой. Помните янтарные поделки с сухоцветами внутри?

4.jpg

Вы можете использовать что-то свое: морские камешки или ракушки, цветные пуговицы разных форм или размеров, поталь или же живые цветы. Мы выбрали сухоцветы, которые были под рукой. У бренда Resin Art есть очень много красителей для смолы и различных наполнителей. Например, вулканический песок или жидкое золото!

Приложите материалы и сформируйте композицию, запомните ее или сфотографируйте (пригодится позже как референс).
Перед работой протрите столик от пыли и других загрязнений, иначе они станут частью вашей работы.

5.jpg

Шаг 3: начинаем работу

Наша композиция готова и уже аккуратно выложена на дне подноса — переходим к самой интересной части!
И сразу лайфхак, который вам очень поможет: сухоцветы крайне легкие, поэтому при заливке смолой они могут всплывать.

Что же делать?
1. Использовать густую смолу — мы используем проверенную от Resin Art с черной этикеткой.
2. Выполнять заливку частями — сначала тонкий первый слой, который «приклеит» композицию из сухоцветов к днищу столешницы, таким образом она не будет всплывать и мешать дальнейшей работе.

Смешившем компоненты А и В: у Resin Art это пропорция 2 к 1. Две части смолы к одной части отвердителя.
Всю работу мы выполняем в пластиковой посуде, перемешиваем смолу тоже пластиковым предметом.
Очень важно соблюсти пропорцию — иначе смола не застынет, а на поверхности появится липкая пленка. Работа будет испорчена.
Особое внимание уделите смешиванию, на стенках посуды не должно остаться не перемешанных компонентов.

Старайтесь не работать в пыльном помещении (иначе пыль может осесть на смоле и навсегда застыть в ней как в янтаре). У нас был включен увлажнитель воздуха — это помогает пыли не летать в воздухе.

Смола застывает примерно за 24 часа (мы именно про верхний слой, не в массе, в ней до 72 часов). Поэтому между слоями мы сделали перерыв в сутки.

Осторожно залейте первый слой, толщиной до одного сантиметра. Постарайтесь прикрыть работу пленкой и тканью (конечно6 не соприкасаясь с поверхностью) на время высыхания от пыли.

6.jpg

Шаг 4: продолжаем заливку

Когда первый слой застыл, можно приступать ко второму! Смешившем компоненты в необходимой пропорции и снова продолжаем заливку.

Мы выполняли заливку в три слоя, вам может потребоваться два или четыре — смотрите по ситуации. Заливали с небольшой «горкой», чтобы при застывании (смола немного уменьшается в объеме) осталась только идеально ровная поверхность. Готово! Оставляем на 2-3 дня, чтобы все точно было в порядке.

7.jpg

На изделия из смолы не рекомендуется ставить горячие предметы (горячее 60 градусов). У нас такой потребности не возникло, но если вы планируете поставить на такой столик турку кофе или горячий заварочный чайник, то советуем обработать специальной термозащитной пастой, она позволяет материалу сохранять устойчивость к температурам до 200 градусов.

Надеемся, вам понравилось!

Изготовлении украшений из эпоксидной смолы

Одной из масштабных модных тенденций в индустрии моды и красоты является создание украшений hand-made. Поэтому предлагаем вашему вниманию ультрамодную технику создания оригинальных украшений из эпоксидной смолы.

Для создания украшений из эпоксидной смолы вам понадобятся:

· Силиконовые формы (молды),

· Разнообразные природные материалы (сухоцветы, ракушки и т.п.),

· Емкость для размешивания, зубочистки, одноразовые перчатки.

Итак, эпоксидная смола — что это такое? Это продукт, который состоит из двух компонентов: самой смолы и отвердителя. При их смешивании получается отвердевание материала с его последующей полимеризацией. Отвердитель является значительным компонентом в рабочей смеси, поэтому он добавляется в 1:1 по отношению к смоле и больше (в зависимости от вида смолы). Эпоксидная смола после застывания превращается в прозрачный и очень твёрдый пластик, внешне имитирующий оргстекло или даже настоящее стекло, только небьющееся.

Эпоксидная смола обладает высокой прочностью (гораздо выше, чем у обычного клея), она лучше противостоит изнашиванию, а её способность принимать нужную форму при полимеризации даже в невысоких температурах — это то, что требуется при изготовлении украшений в домашних условиях.

Сухоцветы, камушки, ракушки, бусины — это оригинальный декор, который используется в украшениях из эпоксидной смолы. Эти природные материалы вносят разнообразие и задают цветовую гамму украшению.

Изготовление браслета из эпоксидной смолы

· Браслетный молд (можно приобрести в магазинах для рукоделия или интернет-магазинах, в ассортименте которых есть эпоксидная смола)

· Одноразовый стаканчик для смешивания смолы

· Палочка для смешивания

МК Создание серег с подвесками из смолы и ракушек

В этом МК мы напомним вам как пользоваться эпоксидной смолой и еще раз докажем, что заливать смолой можно ВСЁ! Что это не сложно! Что результат (при условии соблюдения технологии) всегда интересный и необычный!

У многих мастеров наверняка есть заветная коробочка с природными материалами, сейчас самое время ее достать!

Отдельно обращу ваше внимание, что если вы хотите залить смолой органику, обязательно убедитесь, что она вымыта и высушена! Это очень важное условие, чтобы смола не помутнела со временем от образования в ней «новой жизни»

Шаг следующий, придумываем дизайн ваших подвесок и изготавливаем рамку для заливки. Она может быть из проволоки или пина. Не надо бояться, если материал излишне пластичен (мягкий или средней мягкости), в дальнейшем его будет фиксировать застывшая смола, от этого он станет заметно жёстче.

Мы использовали проволоку из позолоченного серебра 0,8 мм. Проволоку выбирать тут

Если вы уже не новичок, работайте с проволокой из драгоценных металлов, стерлингового серебра или позолоченного стерлингового серебра. С помощью подручных материалов, инструментов и фантазии изготавливаем рамки. Лучше делать чуть больше рамок, ибо смола имеет свойства оставаться, чтобы ни грамма не пропало зря. Можно запастись уже готовыми деревянными заготовками под заливку.

Мы сделали основы разных форм, в том числе прямоугольные. Что интересно, в этой основе длинный хвост проволоки будет выполнять роль швензы-крючка.

Чтобы сделать такие основы заранее нарежьте два куска проволоки одинаковой длины. у нас примерно 14 см. Загибайте под прямым углом повторяя форму и размеры.

Рамки делать не сложно, достаточно обвить проволоку вокруг маркера, если вы хотите круглую или каплевидную рамку (как мы показывали в мк Прозрачные капли с живыми цветами) Если вам нужен прямой угол, то сделать его поможет стандартные инструменты, гладкие тонкогубцы или утконосы с гладкими губками, чтобы не повредить покрытие проволоки.

Для замкнутого контура мы сделали паяные рамки. Пайка серебром подходит для проволоки без покрытия (серебро, латунь, медь). Позолоченная проволока и проволока с покрытиями для пайки не подойдет.

Спаяные рамки примерно одинаковых размеров. Если вы не паяете, то просто плотно пригоните проволоку чтобы не оставалось зазора и чтобы смола не протекла наружу.

Паяные рамки смотрятся более законченными и надежными. Хотя это только визуальный эффект. На надежность конструкции пайка не влияет.

На рабочую поверхность (плитку, разделочную доску или любую ровную плоскость) наклеили ленту скотча. Внимание! Липкой стороной наружу. Зафиксировали плотным кольцом на обратной стороне плитки. Старайтесь натянуть скотч ровно, без волн и перекоса. Смола плохо прилипает к полиэтилену. Используем эту особенность, чтобы в последствии легко снять заготовки с пленки.

Аккуратно разложим наши заготовки. СОВЕТ: Не кладите их вплотную друг к другу, смола может «убежать» и заготовки слипнутся между собой.

Плотно прижмите формы к скотчу, например, как это сделали мы рукояткой плоскогубцев.

Всю подготовку лучше сделать заранее. Продумайте как вы будете укладывать декор в рамки, выложите эскиз на бумаге, это очень помогает уложить все в точное место, ведь изменить прилипшую к скотчу композицию будет не просто. Для точного нанесения воспользуйтесь пинцетом, таким образом, вы минимизируете контакт с липким слоем и сможете точнее расположить наполнение.

Если у вас парные симметричные подвески, то рекомендуем укладывать декор на них поочередно.

Обратите внимание, что смолу нужно начинать заливать в том месте, где вы сможете оставить ее до момента застывания. Желательно чтобы поверхность стола была выровнена по уровню. Передвигать поверхность, на которой мы расположили наши подвески, крайне нежелательно. Смола может стечь, перелиться за край подвески. Если смола вытекла за пределы каркаса, подотрите жидкость ватной палочкой, которая отлично впитывает смолу. Периодически проверяйте ваши заготовки в процессе полимеризации. Очень удобно, когда заготовки накрыты прозрачным контейнером и вы можете следить за процессом не поднимая крышки и вовремя заметить утечку.

Далее, приготовили ювелирную смолу ПЭО по инструкции, оставили емкость со смешанной смолой для дегазации (удаления пузырьков воздуха) и набора вязкости. На это время, поверхность с нашими заготовками и тару со смолой лучше чем-нибудь прикрыть (контейнером, коробкой) от пыли, ворсинок, шерсти домашних животных, от всего что мы не хотим сохранить для потомков в нашей смоле. Если ваш декор сложный, то сделайте первую заливку компаундом пока он еще жидкий, чтобы смола проникла во все мелкие детали. А через несколько часов, когда вязкость смолы позволит нанести купол, залейте еще слой.

Смола застыла, снимаем подвески с липкого слоя скотча.
С обратной стороны наша капля будто матовая? Не пугаемся, это клеевой слой скотча. Аккуратно избавляемся от него с помощью терпения, ватных палочек и уайт-спирита. Работайте в хорошо проветриваемых помещениях.

Если в процессе смола все же немного перелилась за пределы каркаса, это легко исправить. Все наплывы смолы, можно снять аккуратно с помощью надфилей, пилок для ногтей и наждачной бумаги. Старайтесь действовать бережно, чтобы не оставить грубых следов на проволочной рамке.

Так выглядит обратная сторона деревянной рамки после снятия со скотча первой заливки. На обратной стороне могут оставаться полости и пузыри, которые зальются смолой. Завершающий этап заливки — это покрытие обратной стороны, чтобы с обеих сторон была красивая прозрачная линза. Разводим смолу по инструкции. Скотч нам больше не нужен, мы хотим сохранить идеально глянцевую застывшую линзу, которую мы так трепетно делали в первой заливке. Поэтому на плитку надеваем плотный пакет или канцелярский файл. Укладываем наши подвески изнанкой наверх и заливаем обратную сторону!

Чаще всего в нашей смоле пузырьков нет. В данном случае пришлось повозиться, чтобы наполнить слои смолы пузырьками воздуха. Так подвески выглядят более живыми и живописными.

Высочайшая прозрачность «воды» и очаровательные воздушные пузырьки поднимающиеся со дна морского. Считаю что с задачей мы справились на отлично!

В этих паяных основах длинные хвосты проволоки были изогнуты в близуры. Подвески стали самодостаточными серьгами и никаких лишних узлов сборки.

Осталось самое приятное.Собираем серьги, кулоны, и прочую красоту в уникальное, неповторимое авторское украшение. Вклеить штифты и бейлы можно на эту же эпоксидку.

Дополняйте ваши подвески по желанию камнями. жемчугом, фурнитурой.

Как работать с молдами: создание украшений из эпоксидной смолы

Эпоксидная смола – это полимерный материал, благодаря которому вы можете создать своими руками сотни удивительных украшений и других аксессуаров. В этой статье мы еще раз расскажем основные особенности подготовки эпоксидной смолы к творчеству и более детально расскажем об использовании молдов для заливки и создания ювелирных изделий.

На фото изображено - Как работать с молдами: создание украшений из эпоксидной смолы, рис. Украшения

Основные характеристики эпоксидной смолы:

  • создает абсолютно прозрачную твердую поверхность;
  • нетоксична после застывания;
  • обладает хорошими гидроизоляционными свойствами;
  • отличная износостойкость;
  • очень прочная.

Если вы решили купить эпоксидную смолу в строительном магазине, будьте осторожны: по ошибке можно приобрести эпоксидный клей, который не подходит для творчества. Кроме того, для создания бижутерии и аксессуаров годится только специальная ювелирная эпоксидная смола. В нашем каталоге вы найдете все необходимые материалы высокого качества от известных производителей.

На фото изображено - Как работать с молдами: создание украшений из эпоксидной смолы, рис. Кулон

Как работать с эпоксидной смолой

При смешивании отвердителя и смолы происходит реакция полимеризации, во время которой выделяется некоторое количество тепла. Поэтому важно соблюдать технику безопасности.

  • Обязательно наденьте фартук, перчатки, респиратор, чтобы не надышаться парами и не запачкать руки и одежду (смола не отстирывается).
  • Желательно надеть защитные очки.
  • Рабочие поверхности застелите укрывной пленкой.

На фото изображено - Как работать с молдами: создание украшений из эпоксидной смолы, рис. Процесс работы

Если смола или ее компоненты попали на кожу, то следует как можно быстрее смыть их горячей мыльной водой или протереть жидкостью для снятия лака, содержащей ацетон. Чистую кожу промойте водой, высушите, нанесите жирный крем или вазелин.

При попадании в глаза промойте их в течение 15 минут чистой теплой водой и срочно обратитесь к врачу.

Как приготовить смолу правильно

Заранее выставите на стол все материалы и инструменты, которые могут вам потребоваться:

  • смола и отвердитель от одного производителя;
  • красители и декоративные элементы;
  • одноразовые шприцы (объем от 3 кубиков), иголки не нужны;
  • пластиковые одноразовые стаканчики, пластиковая тарелка или другая емкость для смешивания;
  • деревянный шпатель для размешивания;
  • молды для заливки смолы
  • зубочистки.

Cтекловидный лак (эпоксидная смола 2-х компонентная) 80 мл, Love2art

Love2art, Арт. GLAV-80

Эпоксидная смола цветная (нефрит) Gedeo 150 мл, Pebeo

Pebeo, Арт. 766153

Эпоксидная черная смола Gedeo 150 мл, Pebeo

Pebeo, Арт. 766157

Повторно использовать емкости, шпатели и шприцы нельзя.

Первым делом внимательно прочитайте инструкцию производителя. У разных фирм способы приготовления могут различаться, но принцип везде одинаковый.

  1. Смешайте смолу с отвердителем в емкости. Отмеривать нужное количество удобнее всего с помощью шприца: вы будете знать точный объем и не потеряете ни одной капельки.
  2. Аккуратно перемешайте компоненты деревянным шпателем, двигаясь по кругу в одном и том же направлении, чтобы избежать появления пузырьков. Периодически оценивайте прозрачность смеси, просматривая ее на просвет с помощью яркой лампы.
  3. Во время смешивания вы почувствуете тепло, это нормальное явление, означающее, что идет реакция полимеризации.
  4. Дайте готовой смоле отдохнуть 20-30 минут. В это время подготовьте декоративные элементы. Если вы планируете добавить краситель, отлейте часть смолы в отдельный стаканчик и смешайте там.
  5. Если пузырьки все же появились, поставьте емкость со смолой в глубокую тарелку с горячей водой на несколько минут. Под воздействием тепла воздух поднимется на поверхность, и пузырьки исчезнут сами. В крайнем случае проколите их тонкой иголкой.

Какой декор для заливки в молды можно использовать?

На фото изображено - Как работать с молдами: создание украшений из эпоксидной смолы, рис. Декор в виде единорога

Декор в виде единорога

Молды отлично подходят для того, чтобы делать украшения с любым объемным наполнителем: мхом, сухими цветами, ракушками, листиками, блестками и так далее. Соблюдайте золотые правила:

  • никогда не используйте плохо просушенные или свежие растения в качестве наполнителя. Они сгниют и превратятся в черную массу, неприятную на вид;
  • ракушки обязательно обезжиривайте;
  • витражные краски, поталь, блестки добавляются в небольшом количестве, чтобы не испортить свойства смолы.
  • Никогда не добавляйте в смолу более 5% (от общей массы) жидких и более 50% сухих наполнителей и красителей. Это влияет на качество готового изделия.

Стеклянная крошка мелкая 40 г, набор из 6 цветов, под металл

Epoxy Master, Арт. G221, частицы: 1-3 мм

Морской набор наполнителей для бижутерии №2

Epoxy Master, Арт. BT002

Сухоцветы Эвкалипта, 1 упаковка

Epoxy Master, Арт. EM38

Стеклянная крошка Premium Platinum, 500г

Epoxy Master, Арт. G79, 5-20 мм

Сухоцветы Гипсофилы, 1 упаковка

Epoxy Master, Арт. EM41

Стеклянная крошка зеркальная односторонняя Mirror, мелкая, 100г

Epoxy Master, Арт. G103, фракция 2-4 мм

Как залить смолу в молды?

На фото изображено - Как работать с молдами: создание украшений из эпоксидной смолы, рис. Готовый кулон

Первый способ. Смешайте смолу и дайте ей постоять около 30 минут, чтобы процесс полимеризации полностью прошел. Тем временем уложите декоративные элементы в молд. Залейте композицию смолой тонкой струйкой. После застывания осторожно достаньте изделие из молда, зачистите и отполируйте верхний край (он всегда будет шероховатым, если молд открытый). При такой заливке наполнитель распределяется неравномерно.

Второй способ. Если вы хотите, чтобы все элементы находились в определенном порядке, то сначала заполните молд отстоявшейся смолой, распределите ее равномерным слоем и только потом добавляйте наполнитель, помогая себе деревянной зубочисткой.

Переживаете, что появятся пузырьки? Поставьте заполненный молд в предварительно разогретую до 80 градусов и выключенную духовку минут на 15-20. Оставьте до полного остывания и дайте смоле просохнуть не менее 24 часов.

Как сделать кулон из эпоксидной смолы с наполнителем при помощи силиконового молда, показано на видео:

Чтобы узнать, как сделать кольцо из эпоксидной смолы, посмотрите видео:

Почему важно использовать специальные молды для смолы?

Если вы используете молды и формы, не предназначенные для эпоксидной смолы, то вы неизбежно столкнетесь с некоторыми проблемами.

  • Из пластиковых формочек для мыла застывшее изделие сложно достать без повреждений, а на его поверхности образуются разводы.
  • В кондитерских силиконовых молдах получаются изделия с мутной поверхностью. Их нужно дополнительно шлифовать и полировать.

В нашем каталоге представлены специальные молды для эпоксидной смолы. Они выполнены из платинового силикона и очень удобны в работе, поскольку обеспечивают качественное застывание полимера, не прилипают к смоле и не вступают с ней в реакцию. Поделки из эпоксидной смолы получаются легко и без лишних усилий.

Силиконовый молд Epoxy Master круг, d 30 см

Epoxy Master, Арт. SM05, 30x30x1,1 см

Воск разделитель для эпоксидной смолы, 400 мл

Epoxy Master, Арт. VR400

Силиконовый молд - Часы с рисками, d 33 см

Epoxy Master, Арт. SM74, d 32,4 см, глубина 1 см

Набор молдов и аксессуаров, 94 элемента

Epoxy Master, Арт. SM219

Набор кабошонов для эпоксидной смолы

Epoxy Master, Арт. SM100

Силиконовый молд - Заготовка для фруктовницы граненая, набор

Epoxy Master, Арт. SM241

Благодаря разнообразию форм и размеров молдов вы сможете создавать необычные стильные украшения своими руками: браслеты, кольца, серьги, кулоны и многое другое. Для подвесок и серег мы советуем приобрести фурнитуры – сеттинги и крепления.

И еще немного советов при работе с эпоксидной смолой:

  • Перед работой проверьте температуру воздуха и уровень влажности. Идеальные условия для застывания смолы: температура около 23-25 градусов тепла, влажность – не более 55%.
  • Тонкий слой застывает намного дольше, чем толстый, это вызвано особенностями полимеризации материала.
  • Если вы выполняете заливку в несколько слоев, между каждым выдерживаете перерыв в 6-8 часов. В этом случаев стыки будут малозаметны и слои хорошо сцепятся друг с другом.
  • Остатки неиспользованной разведенной или окрашенной смолы от некоторых производителей можно заморозить, а потом разогреть на водяной бане. Внимательно читайте инструкцию.
  • Если смола растеклась и еще не застыла, ее удаляют ацетоном или изопропиловым спиртом.
  • Если на готовом изделии образовались небольшие кратеры (это бывает в закрытых молдах для бусин и кулонов), залейте их тонким слоем свежесмешанной смолы и снова просушите.
  • Фурнитура крепится к готовому изделию с помощью смолы или эпоксидного клея. Если нужно просверлить отверстие, это делают при помощи специального инструмента.

Полное время высыхания для каждой марки смолы разное, оно указано в инструкции. Главное, следите, чтобы во время сушки молд находился на ровной горизонтальной поверхности, не было резких изменений температуры и уровня влажности. Всегда на время сушки закрывайте молд защитной крышкой, чтобы на изделие не попала пыль или шерсть домашних животных.

Как отполировать готовое изделие?

Верхние края изделия всегда будут чуть шероховатыми, иногда может образоваться небольшое помутнение, поэтому поверхность всегда нужно шлифовать и полировать. Для этого потребуется наждачная бумага. Из-за большого количества пыли советуем работать в респираторе, а наждачку предварительно смочить водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *