Печка на отработке (Схемы + Чертежи). Как можно сделать своими руками
Эта статья о том, как можно сделать простую печку на отработке из подручных материалов для отопления небольшого помещения.
Так как подключение газового отопления стоит достаточно много, а отапливать помещения электричеством невозможно (в связи с экономичной нецелесообразностью или невозможностью из-за устарелых линий электроснабжения) автономные котлы до сих пор не теряют своей актуальности. В качестве топлива используют как твердое топливо (дрова, уголь, торфяные брикеты и т.д.) так и жидкое (солярка, бензин, мазут, отработанное масло).
Преимущества жидкого топлива перед твердым
Несмотря на распространенность котлов и печек на твердом топливе, в последнее время котлы на жидком топливе занимают лидирующие позиции. В современном мире время — самый ценный ресурс.
Жидкое топливо позволяет значительно экономить время. В первую очередь, связано это с тем, что жидкое топливо гораздо лучше сгорает. Оно имеет более однородную форму. Намного проще, с помощью электроники настроить автоматическую подачу жидкого топлива.
Твердое топливо также имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества: универсальность (можно засыпать все что горит), простота конструкции и эксплуатации.
Недостатки: трудозатратность(требует постоянного участия: вычистка камеры сгорания от остатков угля, постоянное ручное подбрасывания дров/угля и т.д.), дороговизна топлива (цены на дрова, уголь и т.д. достаточно высокие. Если вы не имеете доступ к дешевому твердому топливу, такие печки для вас не выгодны).
Как сделать печку / котел на отработке своими руками?
Мы рассмотрим самый простую печку / котел на отработанном масле из старого газового баллона без электроники. Если вы обладаете навыками работы с металлом, сваркой и в своем арсенале имеете соответствующие инструменты, то сделать это Вам будет под силу.
- Баллон на 50 литров, ресивер от автомобиля или просто труба не менее 220 мм в диаметре. Это будет камера сгорания. Рекомендуемая толщина металла камеры сгорания от 6 мм. Если найдете металл 10мм, то это будет еще лучше.
- Труба для дымохода и горелки в диаметре от 90 мм до 100 мм
- Металл 2-3 мм для дна и крышки.
- Металл для чаши. можно из нержавейки, чугуна или толстый металл.
- Стальные уголки, куски металла, труб и т.д.
Что касается инструментов, нам понадобятся: болгарка, сварочный аппарат, дрель и другие инструменты из стандартного набора, который есть практически у всех.
Это пример того, что можно сделать самостоятельно для гаража или небольшого помещения:
Дымоход должен быть длинным, обеспечивая хорошую тягу. Высота дымохода — от 4,5 м (индивидуально в каждом случае).
Подача воздуха и масла — сверху.
Примерный алгоритм действий:
1) Если используете газовые баллоны: сливаем конденсат, наполняем баллон водой. Срезаем верхнюю часть. Сливаем воду.
2) Привариваем 3 ножки примерно высотой 20-25 см от пола из уголков.
3) С помощью дрели высверливаем отверстия для патрубка дымоотвода в верхней части котла.
4) Далее приваривается специальный вертикальный участок, 3-4 метра, от которого уже идет труба с выходом на улицу.
5) В нижней части необходимо вырезать стенку для дверки (лючка), которая позволит осуществлять чистку. Или же это можно делать через верх, снимая крышку.
6) После этого, необходимо чашу для испарения отработанного масла. Обычно ее делают из трубы, размещают на дне баллона, высота 70-90 мм (диаметр 140 мм).
7) Вырезаем из метала крышку, в нем делаем два отверстия, одно в центре 100 х 100 мм. Другое немного сбоку крышки, диаметр 60 мм примерно.
8) К крышке привариваем трубу, в ней высверливаем много небольших отверстий для подачи воздуха, вокруг этой трубы и будет происходить образование паров отработанного масла. Такая печь может работать как на естественной тяге, так и на принудительной, адаптировав вентилятор наддува в камеру сгорания. При принудительном наддуве, топливо будет сгорать лучше, оставляя серый пескообразный шлак.
Вот еще одна схема печи на отработке, кардинально отличающаяся от предыдущей.
9) В нижний резервуар для топлива заливаем отработку. Проводим небольшие испытания на улице. Если все нормально работает, ничего не сочится и т.д., печь можно устанавливать на свое место с подключением дымохода. О том, какой дымоход выбрать, как установить и т.д. читайте в нашем блоге.
К сожалению, без электроники невозможно сделать полноценную печь на отработке, которая сможет работать автономно без вмешательства. Заказать котел с автоматической подачей топлива можете у нас, в разделе «Котлы на отработке».
Если появились у вас вопросы — задавайте их здесь в комментариях — будем отвечать.
- Блог пользователя 5energy
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Печка на отработке своими руками: Личный опыт
После окончания лета, температура на улице начинает стремительно снижаться. Было принято решение сделать буржуйку на отработке своими руками. Ведь на холоде не хочется ничего делать, приходилось все меньше и меньше находиться в гараже. Пропадает желание что-то делать.
В интернете я нашел чертежи печки на отработке. Было принято решение — нужно делать!
Сделал печку достаточно быстро. Несмотря на все, я был удивлен, что она работает, и мои труды были не напрасны. Проработав несколько дней в тестовом режиме, я обнаружил, что работает она не эффективно. Возле котла очень жарко, а в другой части помещения — холодно.
Проблема решилась достаточно просто. Был наварен сверху лабиринт (колодцы), а также установлен вентилятор, который нагнетал воздух. Я оказался прав, КПД значительно увеличился.
Теперь о температуре. У нас на улице (Казахстан), зимой, примерно -30 градусов. В гараже удается поддерживать +15-20 градусов. Хороший результат, если учесть, что гараж не утеплен. Печь разогревается до 800-900 градусов. В лабиринте де, нагревается до 90 градусов Цельсия. С помощью лабиринта можно направлять тепло куда угодно. Это несомненно, большой плюс.
Схема печь на отработке прилагается:
Делать нужно именно по схеме, отхождение от схемы приведет к нестабильному горению и не полному дожиганию газов отработанного масла.
Важно ставить перегородку в верхней части печи, т.к. она является дожигателем газов и полному сгоранию. Такая печка коптить не будет.
Внимание! Рекомендации от администрации сайта 5energy.ru
- Данная печь способна отопить помещение до 50 кв.м. Расход отработанного масла данной печи, в зависимости от подачи воздуха может варьироваться от 1 до 2-х литров в час. Автоматики тут нет никакой, и печь горит пока в ней есть масло.
- При эксплуатации печи необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, и иметь средства для тушения (песок или кислотный огнетушитель, но ни в коем случае не вода!)
- Не допускается попадание воды или тосола с отработкой в ёмкость для масла.
- Необходимо тщательно отстаивать масло от воды и тосола.
- Вода или тосол при высоких температурах может привести к выбросу паров масла и воды из горелки печи и привести к ожогам и пожару.
- Относитесь к этому со всей серьезностью.
- Поверхности печь на отработке могут раскаляться докрасна.
- Не кипятить чайники и не варить ничего на поверхности печи, т.к. при закипании, вода также может попасть через лючок в печку!
- Соблюдая эти простые правила, вы будете в тепле при небольших расходах.
- Также печка может быть не круглой, а квадратной с теми же габаритными размерами.
Так же вы можете на нашем сайте подобрать для своего дома, гаража или другого помещения котел или воздушный калорифер, работающий на отработанном масле, с автоматикой и маслонасосом.
Со всеми вопросами обращайтесь по нашему телефону +7-962-448-23-00 или по электронной почте: teplo@5energy.ru
- Блог пользователя 5energy
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Отопление или как сделать печь на отработке СВОИМИ РУКАМИ
В зимнее время погода заставляет задуматься об отоплении.
Ну чтож, давайте думать.
— Нам нужна печь, которая будет отапливать до +25, при -40 на улице.
— Но и максимально дешёвый вариант топлива
— Безопасность печки тоже не маловажна
— Ну и хотелось бы максимально компактную печь
Итак начнём
Как то давно была у меня дровяная печь, армейская чугунная буржуйка.
К ней был приварен змеевик
Со змеевиком печь отапливала отлично, хоть и не нравилось мне то, что нужно заготавливать дрова и от них постоянно много мусора в гараже.
Однажды змеевик засорился и я провёл прямую трубу. Дрова стали уходить влёт.
Тут то я задумался о печке на отработке.
А что, топливо дешёвое и не занимает много места, да и опилков вечно разбросанных по полу не будет.
Погуглил и решил делать узкую. Так как гараж у меня не широкий (3,5*5,5м)
Подумал и решил, буду делать тоже со змеевиком. Уж очень понравилась теплоотдача его
Но теперь змеевик должен быть с окошками и съёмный для чистки.
— Окошки на болтах и герметике
— Змеевик на анкерах
— Печка узкая, располагается вдоль стены
— Соединения закрыты гофрами
— На печке есть резервуар для масла с кранником для авто подачи топлива
— Съёмный лоток под масло(удобно для чистки)
Печь получилась очень удобная и почти не мешает в узком гараже
За одно удленнил выходную трубу и сделал слив конденсата
Спустя время мне захотелось чего-то грандиозного. Хочется с обдувом или с водяным контуром.
Чего-то сложно-красивого, надёжного и работающего
Топливо должно быть отработка стопудово.
Да не вопрос, погуглил и нашёл печь на отработанном масле закрытого типа с обдувом.
Да, сложно, да, много материала нужно. Но мне кажется оно того стоит.
Есть множество вариантов и чертежей
Все они разные
Ну я примерно такого плана буду делать
Делаю 3 печки, поэтому на некоторых фотографиях заготовок не на одну печку
Ну погнали!
Металл беру не меньше 5-6мм
Первым делом чертим круги и отрезаем трубы для выхлопа и подачи воздуха
Трубы на подачу и выход воздуха по вашему усмотрению
У каждого индивидуальная система выхлопа
На подачу воздуха снизу заглушена, по бокам отверстия
К верхнему пятаку бочки привариваем отрезок трубы для смотрового окошка
Вот черновик для отверстий в трубе приточки
Трубы готовы, теперь нужна сама бочка(камера сгорания)
Многие делают из пропанового балона, нам он не подходит. У нового пропанового балона толщина стенки 3мм, у старых 4мм
Для меня 4мм тоже мало
Мы берём широкую трубу какую нашли, толщина стенки 6мм и отрезаем по длине печки
Также отрезаем кусочек узкий, это будет кольцо верхней крышки
Далее делаем зольник (окошко для чистки золы из бочки)
Можно не делать. Можно чистить через верхнюю крышку. Я сделал себе для удобства чтобы не разбирать печку для чистки.
Берём металл и полосу
Полоса нужна для ручки и уплотнительного кольца чтоб крышка одевалась и не пропускала дым
Режем, подгоняем, варим.
Примерно такой должен получиться
Основные части сделали, можно по мелочам подраскидаться
Вот такие ручки нагнул из прута 10мм (для переноски печки и для снятия верхней крышки)
Ещё трубки согнул для подачи масла
И ещё крышечки на смотровое окошечко сделал
Ну теперь собираем детальки в один комплект и варим
Первым делом пилим трубу и ввариваем зольник (окно прочистки золы)
Далее собираем верхнюю крышку
Делаем из блина, в котором дыры под выход и отпиленного куска трубы
Кольцо (кусок отпиленной трубы для крышки) разрезаем где шов
Нам его нужно расширить чтоб одевался на нашу трубу как крышка сверху
Разрезали, вварили вставку (сами прикидывайте в размер)
Крышка должна одеваться плотно, чтоб не дымила, У НАС ЖЕ НАДДУВ!
Когда крышку обварили
Прихватываем по центру блина трубу подающую воздух, пока не приварили дно
Выставили, снизу посмотрели, ровно ли по центру труба стоит
Тогда погнали
Обвариваем всё аккуратно
Бачок для масла я сделал из баллона из под фреона
В дне вырезал отверстие
Из труб и заглушки сделал горловину и крышку
Хорошо, переходим к сварке рубашки внешнего обдува печки
Вырезаем 2 окружности из тонкого металла и прихватываем к котлу печи вот так
Далее к ним хватаем и загибаем лист
Загибаем до конца и стыкуем
Завариваем на глухо чтобы не было щелей
Подрезаем аккуратно обходя трубу и зольник
Обвариваем
Хорошо
Рубашка есть
Нужно сделать отверстия входа и выхода воздуха
На вход нам нужно сделать ещё трубу для установки вентилятора
Вот так
На против режем выход для выхода уже тёплого воздуха
Почти готово
Получается из этих составных деталей состоит наша печь
Остаётся у нас не приварена площадка для моторчика печки ваз 21083
Которая выполняет наддув воздуха непосредственно в печь
Примерно так выглядит печь
Прикручиваем наш резервуар под маслоотработку с медной трубкой
Устанавливаем вентилятор 220В в трубу обдува воздушной рубашки печки
Сверху делаем площадку для наддува воздуха куда установим моторчик печки от ваз 2109
Как сделать печь на отработанном масле: инструкция + чертежи
Как все должно будет выглядеть в итоговом варианте — вы можете посмотреть на этом видео:
В данной статье мы рассмотрим технологию создания печи на отработанном масле, все очень просто и доступно каждому. Имея под рукой необходимые материалы и инструменты и владея базовыми навыками сварки и резки металлов вы вполне можете все сделать своими руками, не привлекая при этом специалистов. Пусть все будет не так красиво, но функционально!
Каждый заботливый хозяин следит, чтобы как можно дольше сохранялись в сухости и тепле: садовый домик и теплица, урожай в погребе, личный автомобиль в гараже и подобные, дорогие сердцу помещения и предметы. При этом немаловажные факторы – возможность изготовления отопительного прибора самостоятельно, экологичность и безопасность нагревательного элемента. А еще дешевизна используемого сырья для получения тепловой энергии.
Внешний вид печи на отработанном масле
Конструктивно печь на отработанном масле представляет собой два металлических резервуара круглого, квадратного или прямоугольного сечения, соединенных перфорированной трубой, оснащенная крышкой и дымоходом. Расположенный снизу резервуар – это топливник, средняя часть (труба с отверстиями) – горелка, верхняя часть печи – нагреваемый модуль. Топливник оснащен отверстием с крышкой, предназначенным для розжига топлива и регулирования тяги.
Существуют печи на отработанном масле, претерпевшие модификацию в соответствии с требованиями изготовителей.
Принцип действия
В нижний резервуар печи с помощью воронки производят дозаправку топлива, поджигают его горящей ветошью, бумагой или спичкой. Допускается использование небольшого количества бензина, керосина или специальной жидкости для быстрого розжига. Через несколько минут поверхностный слой топлива начинает кипеть, а образующиеся пары улетучиваются в горелку, где обогащаются кислородом и сгорают. Продукты сгорания поступают в верхний резервуар, а затем выводятся через дымоход в атмосферу.
Топливом для этой печи могут служить такие масла:
- индустриальное;
- машинное;
- трансформаторное;
- трансмиссионное;
- сланцевое;
- дизельное топливо (солярка);
- печное топливо;
- мазут;
- некоторые отходы лакокрасочной промышленности.
Нельзя использовать в качестве топлива легковоспламеняющиеся жидкости — растворители, бензин и подобные.
Положительные стороны конструкции печи
- Печь на отработанном масле очень экономична. Расход топлива 0.5-2 литра в час.
- При сгорании отработанные масла не выделяют копоть и дыма.
- Простота конструкции – залог долговечности, легкости монтажа и эксплуатации.
- Возможность подключения печи к системе отопления с водяным или воздушным контуром.
- Энергонезависимость печи (нет необходимости в подводе электричества или газа).
- Экологичность (отработанное масло сжигается, а не утилизируется в водостоки и грунт).
- Мобильность.
- Пожаробезопасность.
- Возможность контроля температуры нагрева, расхода топлива и выбирать его вид.
- На верхней части печи можно готовить пищу.
Недостатки печи
- Конструкция предполагает обязательный монтаж дымохода, не имеющего горизонтальных участков и длиной от 4 метров и более.
- Требуется частая чистка печи и дымохода.
- Если постоянно использовать печь на полной ее мощности, это приводит к ее быстрому износу и загрязнению.
Техника безопасности
Любая печь требует внимательности при обращении во избежание пожара, наша — не исключение!
- сжигать в топливнике любые материалы, помимо масел;
- разводить огонь в печи, не подключенной к дымоходу, если дымоход подключен неправильно или имеет повреждения;
- оставлять надолго работающую печь без надзора;
- допускать попадание воды на раскаленные участки печи, а также в емкость с маслом;
- допускать к работающей печи детей и животных;
- перекрывать отверстия в горелке;
- ни в коем случае нельзя производить дозаправку топливом работающей печи;
- пользоваться неисправной печью;
- устанавливать печь в помещении с плохой вентиляцией или без таковой;
- хранить резервуары с легковоспламеняющимися жидкостями в непосредственной близости от печи.
Важно! В случае необходимости экстренного тушения применяют песок или углекислотный огнетушитель.
Монтаж печи, работающей на отработанном масле
Фундамента для такой печи не требуется, так как конструкция очень легкая, но поверхность, на которую устанавливают печь, должна быть строго горизонтальной. Устанавливают печь таким образом, чтобы было удобно заливать топливо. Для удобства заливки топлива используют воронку (лейку). Если полы деревянные, то перед тем, как установить печь — на пол настилают металлический лист.
Среди важных аспектов, касающихся конструкции можно выделить следующие:
- внутренний диаметр дымохода должен быть не меньше 10 см, толщина стенок – не менее 1 мм;
- толщина стали для резервуаров – 4 мм, для донышка топливника и крышки верхнего резервуара – 6 мм;
- длина горелки должна быть больше значения ее диаметра;
- оптимальный объем резервуара, предназначенного для топлива, от 8 до 15 литров;
- трубы выбирают из таких материалов как: нержавеющая сталь, медь, окрашенная жесть;
- дымоход обязательно должен иметь возможность демонтажа для удобства обслуживания печи;
- допускаются наклонное положение частей дымохода, находящихся в помещении (для улучшения прогрева помещения), однако вне помещения труба должна быть строго вертикальной (чтобы предотвратить задувание ветра).
Что потребуется для работы
- чертеж;
- сварочный аппарат и электроды;
- болгарка, отрезные круги для металла, напильник, наждачная бумага;
- стальные уголки или арматура;
- набор сверл и дрель;
- стальные листы толщиной 4 и 6 мм;
- трубы для дымохода и горелки;
- молоток;
- рулетка и уровень.
Подготовка и сборка печи (чертеж)
- Распечатываем чертеж и начинаем подготовку к сборке. Все детали соединяем сварочным аппаратом. Исключение – элементы резервуаров, помеченные на чертеже «плотно входит». Их делаем разборными. Все сварные швы тщательно проверяем на герметичность. Окалину зачищаем болгаркой или напильником.
- Листовую сталь раскладываем на ровной поверхности, делаем разметку и производим резку деталей болгаркой. На листогибочном станке производим гибку, подготавливая детали – стенки резервуаров. Проверяем плотность прилегания деталей.
- Слева на фото – готовая крышка нижнего резервуара, справа – нижняя его часть. Между собой их не свариваем, детали должны остаться разборными, но плотно прилегать друг к другу. Отверстие для заливки в печь топлива выполняем около 5 см в диаметре.
- Производим сборку верхнего резервуара (привариваем стенки к донышку).
- Привариваем в верхнем резервуаре перегородку-отбойник (ближе к отверстию для горелки). Присоединяем выхлопной патрубок. К нему впоследствии будем подключать дымовую трубу.
- На трубе, предназначенной для горелки, высверливаем 48 отверстий диаметром 9 мм каждое. Соединяем сваркой верхнюю камеру и горелку.
- Проверяем размеры деталей. Монтируем уплотнительное кольцо.
- Привариваем бак, предназначенный для заливки масла. Оснащаем его переливной трубой.
- Из металлического уголка вырезаем три ножки длиной 20 см и соединяем их с дном печи.
Создание печи на отработанном масле своими руками — видео урок
Некоторые детали данной печи можно вырезать из толстостенной трубы, использованного газового баллона. Но если баллонов не нашлось, согнуть металл в радиус нет возможности или желания, можно смонтировать аналогичную печь, но квадратного сечения. Вырезать детали этой конструкции намного проще. В случае отсутствия болгарки используем гильотинные ножницы для металла.
- Подготовим нижнюю часть печи. Для этого соединяем вместе ножки, дно и боковые стенки топливного резервуара.
- Верхняя часть топливника должна герметично надеваться на нижнюю. Тщательно проверяем размеры стенок перед резкой металла. Крышечку топливного бака крепим на шуруп или стальную клепку, чтобы обеспечить возможность поворачивать крышку при необходимости.
- В верхнем баке устанавливаем перегородку.
- Привариваем патрубок, который будем подключать к дымоходу.
Так как дымоход будет иметь несколько участков с наклоном 45 градусов, то в местах соединения труб устанавливаем специальные отводы. В месте прохождения трубы через потолочные перекрытия дополнительно обшиваем негорючими материалами (минеральная вата) и слоем металла (в строительных магазинах для этого продается специальный элемент «проход через крышу», облегчающий монтаж). Помимо отводов пригодятся хомуты и металлический грибок, предотвращающий попадание дождя и снега внутрь трубы.
На этом мы заканчиваем, советуем вам почитать статью про то, как построить — печь бубафоню своими руками, потому, что ее конструкция напоминает, то что мы рассмотрели ваше.