Сколько арбузных плетей и ягод можно оставить на одном растении: секрет богатого урожая
Все растения любят обрезку, за исключением, пожалуй, только вьющихся дикоросов. Что касается арбуза, то без этого невозможно вырастить урожай, достойный внимания. Расскажем, сколько плетей можно оставить на одном растении, чтобы успеть вырастить богатый урожай, и когда проводить обрезку.
Когда проводить обрезку
Во-первых, это нужно делать в погожий и солнечный день. Так места срезов смогут подсохнуть и можно не переживать, что растение заболеет и плоды начнут гнить. Во-вторых, перед тем как приступать к обрезке плетей, арбузные побеги нужно прищипнуть. Как правило, прищипывают самые длинные плети.
В-третьих, выбрав плод, который вы решите оставить на одной плети, оставьте после него 3-4 листа, а кончик прищипните.
Сколько плетей оставить
Нормальные арбузы вырастут и созреют к сроку, если правильно сформировать саженец.
Необременительными для одного куста будут 2-3 плети.
Сколько плодов оставить
Есть мнение, что чем меньше ягод на кусте, тем крупнее, сочнее и слаще растут арбузы. В среднем на одном растении оставляют три плети и три ягоды, если стоит цель вырастить исключительно крупные и сочные арбузы. Когда ягоды станут размером с яблоко, следует оборвать все лишнее, оставив 2 средних или 1 крупный плод. На каждом побеге можно оставить не более 2 самых крупных ягод. Однако многое зависит от климата, состояния почвы и погоды. Если нет препятствий, то можно оставить и большее число плетей и плодов. Но если оставить большее количество ягод, то они будут меньше и не такие сладкие.
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
Новости по теме:
Последние новости
Руссель: Макрон хочет ввести войска в Украину при наступлении РФ на Киев
Домашние животные
Почему собака на одних людей лает, а на других — нет: каких незнакомцев животное считает опасными — 5 признаков
Происшествия
Не менее 9 лыжниц госпитализированы после массового завала на Спартакиаде в Сочи
В Канаде снесли памятник дивизии CC «Галичина»
Люди и события
Как правильно просить о помощи: всегда начинайте с этой фразы — работает безотказно
«Найдут ключ к счастью»: во второй декаде марта 2024 года 4 знака зодиака ждут стремительные перемены
Главные новости
Почему грецкий орех нельзя сажать возле дома: дело не в приметах
Какой окрас собаки считается самым опасным: привлекает внимание и считается уникальным
Эти 3 фразы могут разрушить отношения даже в самой крепкой паре: ни в коем случае не произносите их
Yle: авто с российскими номерами должны покинуть Финляндию до 16 марта
Почему весной автомобилистам нельзя расслабляться: опасные типы водителей и пешеходов — они появляются именно в этот период
Почему котлеты получаются невкусными: многие хозяйки добавляют слишком мало лука — не повторяйте эту ошибку
Copyright © 2012-2024, УП «Медиа Новости»
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).
Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru
Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.
Сетевое издание «Belnovosti.by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП «Медиа Новости».
Директор УП «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.
- Редакционные стандарты
- Контакты
- Редакция
- Помощь
- Политика конфиденциальности
- Политика использования cookie
- Правила использования
- Карта сайта
Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie
Сколько арбузов можно собрать с одного растения?
Сколько арбузов можно собрать с одного куста за сезон?
Сколько арбузов вырастает на одном растении за сезон?
комментировать
в избранное бонус
Ninaa rc [509K]
3 года назад
На арбузах рост плетей, образование завязей и боковых ветвей продолжается довольно долго — пока достаточно солнца и влаги. Если будет формироваться неограниченное количество завязей, то лишь некоторые из них смогут вызреть и стать полноценными арбузами.
Если появление завязей не регулировать, то может на одном кусте получиться множество арбузиков, небольших и несладких. Для того чтобы получить крупные сладкие плоды, растения прищипывают и удаляют лишние плети и завязи.
Как только первые завязи приобретут размер маленького яблока, самые слабые побеги удаляют, а на основной плети оставляют 3 или 4 плода. В зависимости от сорта и региональных климатических особенностей на одном растении может сформироваться от 2 до 8 арбузов.
На арбузных кустах крупноплодных сортов обычно созревает до трех арбузов, а на растениях мелкоплодных сортов — до 6 плодов. Эти ягоды вырастают полноценными, поэтому эти сладкие плоды и собирают.
С одного куста — 35 больших арбузов
И в Рыбинске вырастут бахчевые, уверен агроном Игорь Басков
Из последних трех лет два — «арбузные», и есть резон устроить настоящую бахчу — да-да, с арбузами и дынями! Кто-то считает это баловством, поскольку в нашей зоне рискованного земледелия вроде как нет смысла выращивать этих капризных южан.
Ученый агроном Игорь Басков опровергает это заблуждение и теорией, и практикой. Уже много лет он возделывает бахчу в Рыбинском районе, а в последние два года получает в среднем по 35 арбузов с одного куста весом 8 — 12 и даже 16-17 килограммов! Басковские арбузы и дыни прекрасно вызревают. И на вкус замечательные.
Рассказывает Игорь Басков:
Чтобы понять, как правильно вырастить бахчевые культуры, нужно сначала ответить на многие «почему». Начнём с того, что арбузы, дыни, огурцы и совсем не бахчевые баклажаны — самые теплолюбивые культуры: если в течение нескольких суток температура почвы будет держаться на уровне плюс 12 градусов, они заболеют и погибнут. Поэтому наша задача — обеспечить южанам тёплую грядку. Как это сделать?
Арбузы, дыни, огурцы, да и баклажаны нужно выращивать на «холмах». Почему? Потому что вода с них быстро стекает и не задерживается, а значит, почва не уплотняется, и холм всегда остаётся сухим. Чтобы понять, почему это важно, достаточно вспомнить школьные уроки физики или представить, что вы спите в мокрой простыне. Уже мурашки по коже побежали? Вот-вот, вода, испаряясь, охлаждает поверхность почвы, а нашим южанам это совершенно ни к чему. Поэтому мы сооружаем холм — чем выше, тем лучше. Для огурцов и баклажанов — высота холма сантиметров 15, для арбузов и дынь — 25 — 30 см, диаметр -1 метр.
Но сначала копаем яму глубиной 40 см (два штыка лопаты) и диаметром 70 см. Набиваем туда не меньше пяти, а лучше — десять вёдер свежего навоза, но если навоза нет, закладываем в яму любые отходы с огорода, скошенную траву, кору, измельчённые ветки, прошлогодние листья. Эта масса начнёт «гореть» в почве, отдавая тепло. Сверху насыпаем слой почвы 15 — 20 см. И не просто земли, а хорошо удобренной, в которую положены перегной и минеральные удобрения, а лучше — зола с добавлением мочевины.
Выращиваем арбузы, дыни, огурцы через рассаду. Чтобы получить хорошую рассаду арбузов и дынь, а её возраст должен быть 40 дней, нужно посеять семена в начале апреля. Высаживаем рассаду примерно 25 мая, можно высадить и в начале или середине мая, но под укрывной материал: в 1 слой — защита от холода, в 2 слоя — от заморозков. Эта весна позволила высадить арбузы в открытый грунт 15 мая.
Вы еще не забыли основное правило — обеспечить бахчевым тёплую грядку? Тёплой для южан может быть только большая гряда. На каждый куст нужно выделить участок не меньше чем 3 на 3 метра. Я сажаю 5 на 5 метров. И снова — почему? Как связано тепло и площадь? Вот тут мы опять включаем голову и учимся у самой природы. Взгляните на арбузные листья — они довольно мелкие и резные. Это не случайно — сквозь ажурные листья к почве легко проникают солнечные лучи, хорошо прогревая её. Если плети с листьями разрастутся и закроют всю почву, она не сможет хорошо прогреваться. Поэтому мы и выделяем южанам побольше земли.
Разрастаясь, плети арбузов и дынь (как и огурцов) поползут в разные стороны. Их нужно ровно разложить, чтобы они не закрывали всю землю, и прикапывать на расстоянии 70 см от корня. Делаем это так: под веткой прорываем бороздку, уплотняем её, чтобы обеспечить капиллярный приток воды, укладываем в неё плеть и засыпаем рыхлой почвой сверху. Прикапывать нужно часть плети с двумя междоузлиями. Прикопанные плети быстро укореняются, это даёт дополнительный, если не сказать двойной эффект — растение получает значительно больше питания, а плети, крепко держась за землю, не пострадают даже от сильного ветра.
А вот теперь вопрос крайне принципиальный — как поливать бахчу? Ответ прост — никак! Уже представляю удивлённые глаза читателей. Я не поливаю арбузы и дыни вообще. Если ваша душа дрогнет и рука всё же потянется к лейке, помните одно: нельзя поливать бахчевые в открытом грунте до тех пор, пока земля хорошо не прогреется.
Почему? Это самые засухоустойчивые культуры, в нашей зоне почвенной влаги для них достаточно. А любой полив, даже тёплой водой, резко снижает температуру почвы, что для бахчевых неприемлемо. Если в почве достаточно органики, она гораздо лучше удерживает влагу. Чтобы свести до минимума испарение воды с поверхности почвы, после каждого дождя холм, на котором высажены арбузы и дыни, обязательно рыхлим, уничтожая при этом сорняки. Верхний слой остаётся сухим, а влага поднимается по капиллярам к корням растений.
Для большей убедительности взгляните на свои грядки: там, где вы ходите (в бороздах), почва дольше выглядит мокрой и даже покрывается зелёным налётом водорослей — известных любителей влаги. Это значит, вода постоянно подтягивается к поверхности и испаряется. Разрушите капиллярную сеточку верхнего слоя — испарение станет гораздо меньше. Для рыхления почвы выбирайте рыхлитель с длинным черенком, чтобы не наклоняться и поберечь спину.
Ещё три года назад я был уверен, что в открытом грунте невозможно вырастить товарные арбузы и дыни. Но уже два года получаю в среднем с одного «куста» 35 арбузов весом 8 — 10 и даже 16-17 кг. И очень вкусные арбузы, которые прекрасно вызрели. Сказываются тёплое лето и то, что сейчас на рынке появились семена гибридов нового поколения, которые созревают на неделю раньше, дают прекрасный урожай плодов высоких вкусовых качеств. Гибриды арбузов — «Соренто», «Кримстар», «Шуга деликат».
Дыня — «айкидо», «камор». Некоторые фирмы, такие как «Сингента» и «Саката», указывают на пакетиках с семенами то, что это гибриды нового поколения.
Существует мнение, что баклажаны не растут в открытом грунте. Это неверно. Сажаю их также на холм, сохранить посадки во время заморозков помогает укрывной материал. Холодные ночи баклажанам не страшны. В открытый грунт можно высадить баклажаны в конце мая, числа 25-го. Или раньше под укрывной материал.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА от Баскова:
• Огурцы и баклажаны сажаем в открытом грунте очень редко — от 70 см минимум до полутора метров. И в один ряд!
• Никакого затенения, даже с северной стороны, бахчевым необходимо открытое пространство. И ещё одно наблюдение: гораздо хуже арбузы и дыни удаются в теплице — здесь им не хватает света и питания, в теплице после выращивания перцев и помидоров обычно возникает дисбаланс питания.
• Ничего не бойтесь, смело экспериментируйте. Если не уверены в новых технологиях, посадите часть рассады по-старому, часть — по-новому. И на следующий год сделаете выбор совершенно осознанно!
Марина МОРОЗОВА
Выращиваем арбуз в открытом грунте: советы и рекомендации для огородников и фермеров
Арбузы — любимая сезонная ягода, которая все лето есть на наших столах. Однако, в большинстве своем они покупные, отчего нет уверенности в их безопасности. Многих огородников интересует возможность выращивания культуры на своем участке, но часто останавливает недостаток опыта или незнание тонкостей ухода. Ничего сложного в этом деле нет. Прямо сейчас разберемся, как вырастить арбуз в открытом грунте и что нужно делать, чтобы получить хороший урожай.
Выбираем подходящие сорта
Это первый и один из важнейших нюансов, которому стоит уделить пристальное внимание. Арбуз пришел к нам из Эфиопии – теплой и солнечной страны, однако климат России не всегда соответствует этим условиям. Более того, он разительно отличается в зависимости от региона, на юге, к примеру, тепло и солнечно – идеальные условия для культуры. Но в северных и северо-западных регионах, наоборот, холодно и меньше солнца. Впрочем, это не значит, что можно распрощаться с мечтой о выращивании арбузов. Задача это посильная, главное правильно выбрать сорт.
Для регионов с прохладным климатом, выбирать нужно сорта или гибриды с коротким сроком созревания и стойкие к температурным перепадам. Среди популярных, которые подойдут для выращивания в открытом грунте в северных и северо-западных областях, можем посоветовать следующие:
«Холодок»
Это диплоидный тип арбуза (с семечками), с красной мякотью и плодами круглой формы. Вес плода варьируется в пределах 7-12 кг, может достигать 20 кг. Срок созревания средний — от 85 до 100 дней. За счет прочной корки (средней толщины), ягода хорошо переносит транспортировку, урожайность – до 30 т/га;
«Фотон»
Это среднеранний сорт, срок созревания у которого варьируется в пределах 75-82 дня. Тип – диплоидный, мякоть – красная с отличными вкусовыми свойствами. Плоды средний – до 6 кг;
«Скорик»
Это ранний сорт, срок созревания которого от 65 до 87 дней. Формирует небольшие (до 4 кг) плоды вытянутой формы, диплоидные с красной ароматной мякотью. Кора у ягоды средней толщины. Сорт характеризуется дружным формированием раннего урожая, стойкостью к мучнистой росе, бактериальной пятнистости. Плоды хорошо переносят транспортировку, лежкие;
«Огонек»
Средний сорт со сроком созревания от 71 до 87 дней. Плоды диплоидные, небольшие (до 2-2,3 кг) с красно-оранжевой сладкой мякотью. Кора хрупкая, тонкая. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к антракнозу, мучнистой росой поражается в средней степени;
«Каристан F1»
Это ранний гибрид, который дает урожай уже на 62-64 день. Тип – диплоид, плоды массой до 12 кг, мякоть красная. Данный гибрид характеризуется стойкостью к фузариозу и антракнозу, хорошо подходит для транспортировки и реализации на протяжении длительного периода.
Для теплого климата подойдут буквально любые сорта, можно выбирать их с разными сроками созревания, чтобы получить длительное плодоношение. Одним из ультраранних, к примеру, является сорт «Сахарный малыш» («Шуга бейби»), созревание плодов у которого начинается примерно на 65-80 день. Диплоид, формирует среднего размеру ягоду (до 4 кг). Мякоть сладкая, сочная, красного цвета. Несмотря на то, что сорт рекомендован для теплиц, в регионах с мягким климатом и на юге его выращивают в открытом грунте. Из каталога «АгроМаркет» подобрать можно и другие сорта или гибриды.
Разобравшись с особенностями выбора, рассмотрим тонкости технологии выращивания арбуза, которые помогут избежать ошибок.
Какие бывают способы посадки
Выращивание арбузов в открытом грунте возможно по двум методикам: через рассаду или прямой посадкой в почву.
Какой вариант предпочесть – зависит от предпочтений самого огородника и климата региона. Выращивание рассадным способом дает определенные преимущества – возможность получения более быстрого урожая (созревание ускоряется примерно на 2 недели, что особенно актуально в регионах с коротким летом).
Прямые посадки – менее трудоемкие и хлопотные. Данный способ широко применяется в регионах с теплым климатом.
Подготавливаем семена
Эта мера является одной из обязательных. Перед тем, как посадить арбуз, рекомендуется прогреть семена (до 10 дней) на солнечном подоконнике или батареи. Более быстрый способ – замочить их в горячей воде (ок. 55 градусов) на 30 мин. Эта мера поможет активировать процессы роста, отчего всходы будут дружными.
Перед тем, как сажать арбузы, стоит еще откалибровать семена. Сортировка позволит добиться более равномерных и одинаковых всходов.
Еще один совет от опытных огородников – выполнить скарификацию семечек, то есть, нужно повредить носик, потерев о наждачную бумагу. Эта мера тоже способствует активации процессов роста.
Наконец, перед посадкой, семена стоит продезинфицировать. Наиболее простой и доступный способ – вымочить в насыщенном растворе марганцовки (ок. 20 мин.). Потом семена нужно просушить (не на батарее!) и можно высаживать.
Тонкости выращивания рассады
В первую очередь, нужно запастись торфяными таблетками или индивидуальными торфяными горшочками. У бахчевых очень деликатная корневая система и они плохо переносят пикировку, пересадку, поэтому стоит ограничить подобные манипуляции. Если же посадка осуществляется в кассеты или пластиковые емкости, то пересаживать в грунт нужно с комком почвосмеси.
Определить время, когда пора сажать арбузы на рассаду, можно по климату региона. В открытый грунт их рекомендуется переносить не менее, чем через 30-35 дней с момента всходов. Поэтому нужно изучить температурный режим, чтобы не подвергать растения стрессу. В грунт их высаживают, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до 15 градусов на глубину до 15 см.
За 14 дней до пересадки, нужно начать закаливание растений. В теплице стоит открывать окна, постепенно увеличивая период проветривания, еще можно выносить емкости с рассадой на улицу, сперва на полчаса-час, потом оставляя на весь день.
При переносе растений в открытый грунт, нужно арбузы сажать на расстоянии не менее 70 см между кустами.
Особенности выращивания прямым способом
Посев семян прямо в грунт существенно упрощает уход за растениями, отпадает необходимость работы с рассадой и ее пересадки.
Проводится посадка арбузов в незащищенную почву примерно с последней декады апреля до 2 декады июня. Такой разброс в сроках обусловлен разницей в климате и температурной режиме разных регионов. Основной ориентир, по которому можно определить подходящее время для посадки арбузов – степень прогрева почвы. Ее температура должна быть не ниже 12 градусов.
Перед посевом семена нужно тоже прогревать, как это описано выше.
Технология посадки в грунт
Норма посева – 10 семечек/1 м пог. Глубина – до 8 см. Обязательно нужно соблюдать расстояние посадки – 70, 105, 140 или 210 см при ширине междурядий 140-180 см. При размещении лунок лучше придерживаться шахматной схемы.
Для ускорения появления всходов, грядку можно прикрыть агроволокном, которое нужно снимать в дневное время, чтобы не образовался конденсат.
По мере появления ростков, слабые следует удалить. Достаточно, чтобы в лунке осталось 1-2 растения.
Меры ухода за культурой
Все работы сводятся к поливу, рыхлению, подкормке, и формированию куста.
Для нормального развития растению нужна влага. Особенно она важна в период цветения и фазе завязывания плодов. Поэтому первый полив можно выполнить, когда на кусте будет уже 5-7 листиков. Второй – при массовом цветении, третий и следующие — когда начнут наливаться плоды. Всего за весь период вегетации проводится не более 10 поливов, при норме 250-350 м3/га. Перед сбором урожая полив не нужен, излишек влаги в этой фазе приводит к ухудшению качества ягоды. Если на участке капельное орошение, то полив выполняют 2р/день, по утрам и вечерам на протяжении 1 часа. После полива или осадков нужно проводить рыхление, чтобы устранить корочку на почве и улучшить аэрацию корневой системы.
Для повышения урожайности и с целью повышения сопротивляемости культуры болезням, требуется своевременно вносить подкормки методом опрыскивания поверх листьев. Используют для этого препарат-биостимулятор высоким уровнем калия в составе «Спидфол». В период образования завязи, арбузы опрыскивают раствором амофоски («Плантафол») или растительных аминокислот («Мегафол»).
Еще одна мера – формирование куста. Особенно она актуальная для крупноплодных сортов. Формирование арбуза подразумевает прищипывание побегов и удаление завязи. На основном стебле нужно оставить не более 3 ягод. На мелкоплодных сортах можно больше – до 6. Прищипывание помогает правильно перераспределить соки растения, которые будут направлены на формирование плода, а не рост вегетативной массы.
Уход за арбузами в открытом грунте также подразумевает защиту от вредителей и болезней. Поможет защитить урожай от насекомых опрыскивание препаратом «Карбофос», а от ложной мучнистой росы и антракноза спасает «Бордосская смесь».
Также ягоды в период созревания нужно периодически переворачивать, особенно при повышенной влажности, чтобы предотвратить их загнивание. Уборка урожая выполняется по мере спелости плодов. Определить готовность можно по сухому усику возле хвостика, яркому желтому пятну и звонкому звуку при постукивании.
Поводим итоги
В этой статьи мы рассмотрели, как вырастить арбуз в открытом грунте, что для этого нужно и какие меры ухода необходимы. При соблюдении рекомендаций и правильном подборе сорта или гибрида, вполне можно получить хороший урожай прямо на грядке, не сомневаясь в качестве и экологичности плодов.
Заказать все необходимое, от семян до препаратов и удобрений можно в интернет-магазине «АгроМаркет», компания работает по всей стране и организует отправку почтой или другой транспортной компанией в любой населенный пункт России.