Как сделать дол?
Добрый день уважаемые ножеделы. Поделитесь опытом изготовлением дола на голомени клинка. Задумал делать нож из каленой стали, так как боюсь делать из сырой, потому что после ТО будет проблемотично полировать дол, да и калить пока не где и не хочу замылить контуры. Думал сделать на горизонтальном фрезерном станке, в принципе на не каленой стали этот номер прошел бы, а вот с каленой как быть не знаю.
9-12-2014 11:18 Nariman
Точите дол как принято,точильным камнем нужной толщины, хоть на каленной стали, хоть на не каленной, один фиг, потом водными камнями всё править.
9-12-2014 11:21 alex-wolff
Хочу сделать долы, помогите советом
Вобщем, нужно сделать на клинке долы, шириной 3,5-4 мм. В наличии есть болгарка под 115 круг. Если посмотреть на ассортимент кругов, есть самый толстый отрезной 1,6 мм и самый тонкий обдирочный толщиной 6,3 мм. Вобщем, не подходит ни тот, ни тот. Золотой середины нет. Как поступить? Можно зажать несколько отрезных кругов сразу, добившись нужной толщины пропила, или это рисково в смысле ТБ?
Думал шарошками на дрель попробовать, поискал — все большие. Дремеля нет.
АндрейН 01.08.2011 — 19:51
Не. Ну, в такой ситуации, надо что-то прикупить. А шарошками неплохо получится.
Буль 01.08.2011 — 20:19
как насчет варианта: два параллельных пропила 1,6-2,4 и выбрать между ними шарошкой?
ДокВВ 01.08.2011 — 20:24
http://guns.allzip.org/topic/97/684825.html Тут как сделать долы болгаркой, руками лучше не пытайтесь. Диск обдирочный, толстый, профилруется на работающей болгарке о кусок какого нибудь камня от наждака в нужный U образный профиль. И все.
ETE 01.08.2011 — 20:29
Можно попробовать срезать диск 6,3 мм по бокам корундом или алмазным карандашиком, или любым абразивом под необходимую толщину.
mar4elli 01.08.2011 — 20:50
ссылку не найду наверное, кто то писал, что долы вырезал болгаркой, тонким отрезным диском, на широкий дол болгарку чуть разворачивал под углом к ходу движения
Ножедел 01.08.2011 — 21:02
mar4elli 01.08.2011 — 21:43
Sagamore 01.08.2011 — 21:44
Всем спасибо за помощь, завтра приспособу мастерить буду и попробую широкий круг сточить немного, нашел для этого кусок камня то наждака.
ukt 01.08.2011 — 23:47
Просто возьмите у кого-то(если у вас как понимаю нет)сточенный до 115мм.диаметра или меньше отрезной круг от большой 230мм. болгарки.По толщине они бывают от 2-х до 4-х милиметров.И вообще очень удобно «добивать» сточенные круги после большой болгарки на маленькой.
ukt 02.08.2011 — 12:15
Сам как-то делал долы(и вполне так красиво-удачно-точно)с помощью алмазного бора в виде круга даметром 16мм. и толщиной 4мм. с радиусно профилированной поверхностью,и сверлильного станка.Лезвие закреплял-выставлял саморезами на куске толстой доски с ровными торцами,и далее вручную перемещая эту доску на столике сверлильника прорезал дол.Сейчас посмотрел ссылку Ножедела-
-сама идея схожая,но на доске можно нарезать долы под практически любым углом к обуху лезвия(зачастую непрямого).
диверсант 02.08.2011 — 19:37
руками, или здоровья не хватает ))
orm2006 02.08.2011 — 20:30
руками, или здоровья не хватает )
если руками всмысле вручную тут одного здоровья мало,тут знать надо как и чем.у меня ниразу путём прошкрябать дол не получилось.
диверсант 02.08.2011 — 21:24
в принципе верно, чего это я с горяча.
живорез 03.08.2011 — 16:18
[bЛезвие закреплял-выставлял саморезами на куске толстой доски с ровными торцами,и далее вручную перемещая эту доску на столике сверлильника прорезал дол[/b]
Поступал подобным образом,правда у меня вместо бора был диск от болгарки в специальной насадке,часто сначала влегкую обозначал дол оным способом,потом пробивал специальной приспособой на горячуюю,получалось как будто дол кованный полностью,но это надо все ТМО переделывать.
Алексей С 03.08.2011 — 18:11
Край торстого обдирочного диска очень легко довести до любой необходимой толщины и профиля. Лучше всего делать это чем-нибудь алмаз-содержащим. В идеале — специальным «карандашом» для правки наждачных дисков, но при его отсутствии сголится и алмазный надфиль.
Я делал таким образом из обычного болгорочного, диск с острой кромкой для нарезки зубчиков стропореза.
Большой Бро 03.08.2011 — 22:16
Есть очень простой вариант прорезания прямых дол. Ложите лезвие будущего клинка на стол, на него ложится ровная полоса стали толшиной 4-5 мм (ложится на линию будущего дола, как линейка. Представьте вы линейкой чертите дол — тоже самое, только вместо карандаша болгарка). Зажимается струбциной и далее, как по шаблону прорезаете болгаркой на нужную глубину и длину.
Sagamore 04.08.2011 — 12:05
Вобщем, наконец добрался до интернета. Долы все-таки сделал. Сточил толстый обдирочный диск о обломок наждачного круга до нужной мне толщины. Изготовил приспособу, как советовал выше ДокВВ (за что ему и остальным участникам огромное человеческое спасибо). Крепил клинок на брусок с помощью саморезов. Долы вышли ровненькие и красивенькие, как раз такие, как хотел. Способ отличный.
P.S. Неплохо бы эту приспособу повесить в помощь начинающим.
http://img.allzip.org/g/97/orig/3697130.jpg
ДокВВ 04.08.2011 — 07:58
Спасибо не мне,а Пашке Borz87. Просто сам недавно резал,и интересовался этим вопросом.
© 2024 Данный ресурс является облачным хранилищем полезных данных и организован на пожертвования пользователей сайта forum.guns.ru, заинтересованных в сохранности своей информации
Как сделать дол на деревянном мече?
Дол клинка – это округлый или скошенный желоб или щель на плоской стороне клинка (меча, ножа, или штыка) . Дол часто используется для облегчения клинка, т. к. форма двутавровой балки в сечении клинка позволяет достичь той же прочности при меньшем количестве материала. Многие клинки имеют долы, даже в случаях, когда клинки настолько коротки, что физический эффект от долов незначительный, и дол делается в основном из эстетических соображений. Иногда долы также называют кровостоками, так как считается, что они позволяют крови более свободно вытекать из раны, при прокалывании плоти таким клинком.
Базовый принцип эффекта дола заключается в том, что при сгибании материал получает на краях нагрузку больше, чем в средней своей области, из-за эффекта рычага. Долы удаляют материал из области, близкой к центру, в случае обоюдоострого клинка, или же из области, несколько смещенной к спинке клинка (незаточенной части) , в случае однолезвийного клинка. Это позволяет сделать клинок более жестким без изменения его веса, или же облегчить клинок без потери жесткости. Тот же самый принцип, доведенный до логической крайности, используется в двутавровых балках. Некоторые утверждают, что концепция такой балки взята именно из конструкций мечей.
Остальные ответы
А зачем деревянный меч? У меня стальной только есть.
Механизм открытия клинка дол на клинке
Дол, или длинное углубление вдоль обуха клинка в верхней его части, служит отличным упором для пальца. С его помощью можно извлечь клинок одной рукой – благодаря тому, что дол намного длиннее насечки, степень приложения силы у этого типа механизма открытия намного выше. Он используется чаще всего в ножах, оборудованных стандартным линейным замком или запорным устройством типа frame lock, фиксаторы которых не имеют сильного противодействия осевому движению лезвия.
Дол – многофункциональный конструктивный элемент. Он снижает вес клинка, обеспечивая его баланс с рукоятью, а также уменьшает силу трения поверхности. Кроме того, длинная борозда на лезвии может стать его отличительной чертой или способом украшения. Открытие складного ножа с помощью дола – один из наиболее практичных, доступных и универсальных способов. Благодаря тому, что углубление наносится симметрично на обе поверхности клинка, извлекать его из рукояти можно и правой, и левой рукой.