Дом советов: если мебельные ящики плохо выдвигаются, замените направляющие
Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
дает мебели вторую жизнь
Когда ящики начинают плохо выдвигаться, люди стараются поменять мебель.
Кажется, что это некая критическая точка, когда от износившегося предмета точно пора избавляться: «Совсем все развалилось, уже и ящики не выходят!»
В моем доме немало старой мебели: например, комоду уже больше 15 лет. Мы перевозили его четыре раза по разным квартирам, а он до сих пор неплохо выглядит. Но однажды жена пожаловалась, что ящики плохо выдвигаются — надо прилагать усилия. Я разобрал комод и обнаружил, что направляющие ящиков переломаны: металлические плашки погнулись, пластиковые ролики местами разломились пополам или просто потерялись.
Такая же проблема у меня возникла и с новой мебелью — в основном из-за детей, которые стремятся затолкать в ящики как можно больше вещей и давят на них, а еще периодически висят на ручках или пытаются залезть по ним куда-нибудь повыше.
НОВЫЙ КУРС
Как сделать ремонт и не сойти с ума
Разбираемся, как начать и закончить ремонт без переплат: от проекта до приемки
Как можно спасти мебель
Вопрос с ящиками можно легко решить: нужно просто заменить направляющие. Это полозья, по которым движется ящик. Они состоят из двух частей: один элемент крепится к самому ящику, а второй — к стенке шкафа, и так с двух сторон. Части направляющих входят друг с другом в зацепление, благодаря которому ящик и двигается.
Специальные знания и умения для замены направляющих не нужны, из инструмента достаточно отвертки или шуруповерта. С заменой всех направляющих на старом комоде с пятью ящиками я справился за полчаса.
Чтобы починить его, мне потребовалось пять комплектов роликовых направляющих, они стоили 475 ₽. После замены все ящики стали открываться без усилий и с приятными щелчками. Думаю, это лучше, чем покупать новый комод, который стоил бы не менее 5000 ₽ без учета доставки.
Какие бывают направляющие и как они ломаются
Я не специалист по ремонту мебели, поэтому расскажу только о тех устройствах, с которыми сталкивался сам. Возможно, на самом деле их гораздо больше, но думаю, что мои — самые распространенные, так как у меня в доме типовая мебель без всяких изысков.
Роликовые направляющие. Наверное, самый популярный вариант в бюджетной мебели. Это металлические полозья, которые при открытии или закрытии ящика движутся за счет пластиковых колесиков-роликов.
Чаще всего ломаются именно они: трескаются, обламываются или вовсе вылетают. После этого ящик тяжело выдвинуть, его перекашивает: одна сторона выходит нормально, а вторую надо вытаскивать. На ролики приходится основная нагрузка, поэтому с годами они изнашиваются, даже если с мебелью обращаться очень бережно.
Металлические части направляющих тоже могут сломаться. Они деформируются: гнутся и принимают неправильную форму, из-за чего ящик может выскакивать из направляющих и падать. Как правило, это следствие слишком большой на него нагрузки.
Стандартные роликовые направляющие выдерживают 15 кг нагрузки, включая вес самого ящика.
Шариковые направляющие. У них более сложная конструкция, и они выдерживают больший вес — 20—25 кг. Вместо пластиковых роликов используются металлические шарики — по сути, подшипники. Они распределены по полозьям и находятся в специальных канавках.
Три года назад мы заказали шкаф для детской, и ящики в мастерской сделали именно с шариковыми направляющими. Сам процесс открывания ящиков с такими устройствами гораздо приятнее, чем с роликовыми: ящик движется плавно, без усилий, можно просто потянуть его — и он, если не слишком загружен, сам продолжит движение до полного открытия. Закрывается ящик тоже плавно, без резкого стука, не гремит при движении.
Я думал, что такие направляющие вечные, но на одном из ящиков они сломались через два года. В мебельном магазине мне объяснили, что основная беда — выпадение шариков из своих мест. Это может быть просто от износа или, как было в моем случае, от перегруза: дети натолкали в ящик слишком много игрушек и периодически пытались утрамбовать туда еще что-то .
Это шариковая направляющая. Она состоит уже не из двух, а из трех частей: на стенке шкафа держатся как бы две направляющие в одной, которые последовательно выдвигаются по мере движения ящика
Как купить направляющие
Направляющие независимо от их типа продаются комплектом для одного ящика, то есть в магазине дадут, обычно замотанные в пленку, сразу четыре части — по две на каждую сторону одного ящика.
Основная характеристика, помимо типа, — длина направляющих. Я измерял их обычной рулеткой. Типовые длины — 400 и 450 мм, у меня были оба этих варианта на разной мебели.
Я покупал направляющие в специализированном магазине мебельной фурнитуры. Цена на роликовые направляющие там оказалась вдвое ниже, чем на маркетплейсах. Шариковые стоили столько же
Еще можно выбрать степень выдвижения: бывают полного открытия и неполного. В последнем случае ящик выдвигается не целиком. Это чуть менее удобно, но полезнее для сохранности направляющих: чем больше выходит ящик, тем большая нагрузка на них приходится.
Установка и регулировка телескопических направляющих
Здравствуйте друзья!
В любом деле есть свои нюансы и тонкости. И часто, они относятся к довольно простым (и очевидным) вещам. Тем не менее, они могут играть довольно важную роль…
Сегодня я хочу с вами поговорить о широко применяемой выдвижной фурнитуре, используемой для изготовления любой мебели.
Это – телескопические направляющие.
Их широкое применение обусловлено не только надежностью и практичностью, но и некоторыми технологическими удобствами.
Например, в установленном положении, такие направляющие можно регулировать по двум плоскостям.
При изготовлении модулей, которые содержат выдвижные ящики, часто регулировкой одного фасада не обойтись.
Можно, например, выставить одинаковые зазоры со всех его сторон во фронтальной плоскости.
Но они могут «вылезти», например, между передней гранью бока и фасадом.
В этом случае нужно регулировать положение самого выдвижного ящика. И сделать это можно только с помощью его направляющих.
Но сделав это, нужно будет опять регулировать фасад, так как первоначальные размеры отступов, естественно, изменятся.
Чтобы не заниматься такой «обезьяньей гимнастикой», нужно, для начала, правильно выставить положение ящика в коробе.
Нужно, чтобы он был установлен строго в трех плоскостях. Для этого, разумеется, сам короб должен иметь правильную геометрию.
Самый простой способ определить его правильное положение – это приставить к боковым граням короба ровную планку, и посмотреть, одинаковы ли зазоры между ней и выдвижным ящиком.
Если они разные, то нужно с помощью направляющих их выровнять, и уже после, приступать к установке и регулировке фасадов.
Менять положение выдвижного ящика в пространстве можно как с помощью полозьев, закрепленных на нем, так и с помощью элементов этой фурнитуры, закрепленных на самом коробе.
Немного отпустив саморезы (с помощью которых они закреплены), их можно смещать, например, вверх-вниз (на них есть продольные и вертикальные регулировочные отверстия).
После чего, они фиксируются через обычные (круглые) отверстия.
В итоге, получается правильно отрегулированные ящики, на которые навешиваются фасады.
На видео, расположенном внизу, показаны общие принципы изменения положения ящиков посредством рассматриваемой нами фурнитуры.
О том, как правильно сделать карту присадки (разметка крепления направляющих), читайте в этой статье. Еще о монтаже этой фурнитуры можно прочесть в этом посте.
На этом все, до новых встреч!
Установка роликовых направляющих
При сборке корпусной мебели нередко выполняется установка роликовых направляющих, при помощи которых выдвигаются ящики. На первый взгляд это несложный процесс, который под силу даже начинающим мастерам. Однако монтаж фурнитуры требует внимательного и ответственного подхода, ведь именно от него во многом зависят срок службы и функциональность готовой конструкции.
Особенности роликовых направляющих
Роликовые направляющие представляют собой две металлических рельсы, между которыми располагаются пластиковые колеса. Благодаря роликам обе части подвижного механизма могут двигаться в разном направлении, увлекая за собой ящик на корпусном модуле. Полозья на роликах отличаются доступной ценой, легко поддаются ремонту, а их монтаж, при грамотном подходе к работе, не составляет труда. Почти единственным ограничением для установки роликовых направляющих являются слишком массивные ящики, которые могут привести к быстрому износу фурнитуры.
Монтаж роликовых направляющих на выдвижные ящики
- Одну из планок прикладывают к разметочной линии так, чтобы разметка была видна в каждом техническом отверстии рельса.
- В первое отверстие вкручивают саморез, затем размечают точку под крепеж во втором отверстии (с другого конца планки) и ввинчивают в отмеченное место еще один саморез. Чтобы дополнительно укрепить всю конструкцию, можно вкрутить дополнительный крепеж в отверстие, которое располагается в верхней части рельса. Подобные манипуляции повторяют для планок под все ящики, то есть крепят по паре рельсов на обе стойки корпуса.
- На следующем этапе установки роликовых направляющих переходят непосредственно к ящикам. Для этого используют вторую часть механизма, которую накладывают на нижний угол ящика, выравнивают и прикручивают саморезами. Направляющую необходимо разместить строго под дно ящика, внахлест на ДВП. Поскольку корпусная мебель изготавливается из разных материалов, во избежание их разрушения отверстия под саморезы изначально проделывают дрелью.
- Последний этап – установка ящика с одним рельсом во вторую направляющую. После этого можно ставить фасад и прикручивать ручки.
При правильной установке выдвижные ящики на роликовых направляющих будут исправно служить на протяжении долгого времени. Ограничители в конструкции рельсов позволят избежать повреждения задней стенки корпуса и сохранить привлекательный вид фасадов.
Смотрите также
Как выбрать
Модерн Боксы — назначение и особенности систем выдвижения бренда GTV
Регулировка деталей комода самостоятельно
На этой странице подробнее рассмотрим процесс ремонта комода,остановимся на внутренних деталях – их разновидности и функциональности, ошибках производителя. Многие люди после покупки предпринимали немало усилий собрать комод в единое целое, но сталкивались с рядом проблем.
Задевают ящики при выкатывании из комода.
Одна из наиболее распространенных неудач при сборке комода – установка роликовых направляющих: ящики плотно прижаты и трут фасадами друг об друга, ящик задевает, стучит колесиком.
1) Неправильная разметка для направляющих на боковинах комода. Возможно, нужно переставить полозья чуть выше или ниже. Следите за тем чтобы полозья устанавливались параллельно основанию.
2) На некоторых моделях ящиков регулируются фасады. Справа и слева на боковинах есть корректирующие винты. 3) Криво закручены саморезы, головка винта или самореза слишком большая и ящик при выкатывании цепляет роликом.
Для шариковых систем регулировка возможна и на боковых панелях ящиков.
Ящики проваливаются или вываливаются из комода.
Расстояние между полозьями на ящике и панели не соответствует нормативным.
1) Визуально осмотреть после сборки каркас комода – плотность соединения деталей, симметрию задней стенки.
2) Ошибка производителя – подложить шайбы под направляющие установленные на боковинах комода.
3) Вываливаются ящики при неправильном установке полозьев (перевернутые), ролик при откатывании ящика не останавливается, а проваливается.
Каркас комода перекошен или шатается.
1) Установить изделие по уровню, при неровности полов отрегулировать ножки.
2) Зафиксировать заднюю стенку стяжками.
3) Если проваливается днище ящиков (днище вставляется в пазы), по краям пазов, под угол по периметру закручиваем стяжки или просто саморезы.
На этой странице подробнее рассмотрим процесс ремонта комода,остановимся на внутренних деталях — их разновидности и функциональности, ошибках производителя. 2024-01-06T15:04:47+04:00 , Мебельный Сервис Мастеров