Как и чем приклеить латунь к латуни? Как соеденить небольшие части латуни?
На фото не понятно, что именно отвалилось. Если часть нагружена, то клей не поможет, со временем все равно отвалится. Если нет, то клеить можно (но результат все равно «стремный»):
- циакрин (90), склеиваемые части хорошо зачистить, удалить жировые загрязнения и высушить. Нужно подогнать их между собой, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Нанесите клей по инструкции, ни в коем случае не обильно — в этом случае результат будет гораздо хуже. Обеспечьте прижим на несколько минут, через сутки устанавливайте;
- поксипол, технология применения та же — подготовили поверхность, приготовили смесь и намазали ею склеиваемые места, после чего на пару минут сильно прижали их. Уже через половину суток можно принимать работу. Главный «секрет» гладкие поверхности клеить нельзя, нужно их сделать шероховатыми для хорошего зацепления;
- можно попробовать эпоксидку (для небольшой поверхности подойдет), жидкие гвозди, ПВА (дисперсия), карлук (клей осетровый).
И все же, лучше латунь паять или скрепить латунными шурупами, выступающую часть которых можно потом и сточить.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
5 лет назад
В начале надо определиться какая нагрузка будет воздействовать на склевываемый узел.
Если значительная, то латунь надо паять никакой клей не обеспечит надёжное соединение под нагрузкой.
Или искать варианты механического соединения деталей.
Если нагрузка не большая, то варианты следующие:
Клей из серии «холодная сварка».
Двухсторонний скотч (он разный).
Эпоксидный клей (это двухкомпонентный состав).
Приходилось склеивать латунь с латунью, использовал вот такой клей «Момент Супер Эпокси металл».
Ключевое слово тут «металл» (есть и иные варианты этого же эпоксидного клея).
Склеивает любые металлы и их сплавы, латунь это сплав меди с цинком.
Зачищаем поверхность, убираем пыль и грязь, если поверхность гладкая надфилями, наждачной бумагой и.т.п, делаем её более шероховатой.
Смешиваем компонент «А» с компонентом «Б», 1:1.
Далее наносим клей на поверхность и сильно прижимаем склеиваемые детали друг к другу.
Через 5-ь минут клей начнёт твердеть, то есть работать надо быстро, лишний клей тут же удаляем.
Оставьте склеенное изделие на пару часов, пока клей не наберёт необходимую прочность.
Чем приклеить латунь к граниту?
- Пол: Мужчина
- Город: Пятигорск
- Интересы: фрез-гравер, лазер, ударный принтер, прессы-мрессы, оперативная полиграфия, сувенирка, печати и штампы и проч.
- Из:Пятигорск
Отправлено 27 Ноябрь 2008 — 18:39
Заказали тут такие звезды из латуни.. диаметром 300 с хвостиком мм. Их хотят видеть на граните, но без шурупления! (Я предлагал маленькие латунные заподлицо.. Красота, но не хочут!) Вот репу и чешу.. А?
Не делай добро..Не бросай его в воду..
#2 OFFLINE 3D-BiG
- Пол: Мужчина
- Город: Ареал обитания — вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске.
- Интересы: Полежать на диване, пофлудить на форуме.
- Из:СССР
Отправлено 27 Ноябрь 2008 — 21:05
А если сзади припаять болты, а их в дырки в граните вбетонировать. Или засверлить гранит не дадут.
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю.
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
#3 OFFLINE vv92
- Пол: Мужчина
- Город: Н.Новгород
- Из:Н.Новгород
Отправлено 27 Ноябрь 2008 — 22:26
На холоде практически приклеить не удастся, а так 3М-овский скоч (проконсультируйтесь у грамотного продавца) и не забудьте обработать поверхности праймером (на сложных поверхностях помогает сильно). Только клеи портят поверхность, пожалуй посильнее маленьких отверстий под шпильку.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт — это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
#4 OFFLINE Kesha
- Пол: Мужчина
- Город: Оренбург
- Интересы: Гитаростроение, астрономия, кулинария, палеонтология, литература.
Отправлено 28 Ноябрь 2008 — 04:39
Когда я работал в камнерезном цеху, мы декоративные элементы из латуни лепили на яшму-мрамор-змеевик-лабрадор просто эпоксидкой. Предварительно сделав засечки на склеиваемых сторонах.
#5 OFFLINE wizard
- Пол: Мужчина
- Город: Пятигорск
- Интересы: фрез-гравер, лазер, ударный принтер, прессы-мрессы, оперативная полиграфия, сувенирка, печати и штампы и проч.
- Из:Пятигорск
Отправлено 28 Ноябрь 2008 — 11:44
Наверное последую совету 3D-BIG’a. Ибо аргументация vv92 достаточно убедительна. А насчет эпоксидки я подумал в первую очередь, но «этих звездей» нужно крепить на вертикальной поверхности. Спасибо. Жду решения клиента
Не делай добро..Не бросай его в воду..
#6 OFFLINE Kesha
- Пол: Мужчина
- Город: Оренбург
- Интересы: Гитаростроение, астрономия, кулинария, палеонтология, литература.
Отправлено 28 Ноябрь 2008 — 12:18
А если сзади припаять болты, а их в дырки в граните вбетонировать. Или засверлить гранит не дадут.
Я сразу вспомнил «Чемодан» Довлатова, глава «номенклатурные ботинки», когда они сначала делали, а потом крепили барельеф.
#7 OFFLINE Valerius
- Пол: Мужчина
- Город: Мончегорск — Кашира
- Из:Кашира
Отправлено 28 Ноябрь 2008 — 18:41
Товарищ хороший занимается сувениркой каменной (письменные приборы, часы и т.д.), так они все шпандорят на эпоксидку. НО, всегда через штифты
#8 OFFLINE vv92
- Пол: Мужчина
- Город: Н.Новгород
- Из:Н.Новгород
Отправлено 28 Ноябрь 2008 — 20:35
Мало клеев хорошо работает в холодной и влажной среде (у нас сейчас снег и прохладно), думаю эпоксидные смолы не исключение. Хотя космонавты и подводники северных флотов чем-нибудь пользуются, но для нас-это экзотика.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт — это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
#9 OFFLINE Kesha
- Пол: Мужчина
- Город: Оренбург
- Интересы: Гитаростроение, астрономия, кулинария, палеонтология, литература.
Отправлено 30 Ноябрь 2008 — 21:44
НАДводники пользуются точно эпоксидкой. Не рознично-продажным вариантом, конечно, но и не экзотически военным. Это могу сказать точно.
А если без лирики — есть сорта эпоксидок, которые расчитаны на очень большой диапазон температур. Я пользуюсь одним из таких сортов, для меня его крадут из некоей фирмы.
Сообщение отредактировал Kesha: 30 Ноябрь 2008 — 21:45
#10 OFFLINE 3D-BiG
- Пол: Мужчина
- Город: Ареал обитания — вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске.
- Интересы: Полежать на диване, пофлудить на форуме.
- Из:СССР
Отправлено 01 Декабрь 2008 — 09:32
На сколько мне помнится эпоксидка ЭД-16 со стандартным отердителем при 20 градусов желируется 2 часа, а отверждается 24 часа, а вот сколько эти процессы будут длиться при теперешней на улице температуре. Ведь планируется эти звездочки крепить сейчас и на улице.
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю.
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
#11 OFFLINE vv92
- Пол: Мужчина
- Город: Н.Новгород
- Из:Н.Новгород
Отправлено 01 Декабрь 2008 — 14:30
Лучший клей-это саморез. Припаяйте шпильки серебрянным припоем (мне понравился аппарат конденсаторной сварки метизов, но пока нет под него достаточного количества заказов), изготовьте шаблон с отверстиями под крепеж, засверлите отверстия и посадите на любой раствор (есть готовые плиточные клеи)
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт — это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Чем приклеить латунь?
— был в мастерской и там делали стол в стиле Буля вот там лотунь с набором приклеивали на пва, а до этого я видел что на супер клей клеили сам принимал участия. также к фанери приклеивал лист нержавейки в прессу на клей (клеберит пур) держалось отрывать не пробывали цели токой небыло ))
— Клеил латунь и медь с деревом и давольно успешно таким клеем:
— Эпоксидка подойдет для латунь-латунь. Если же надо латунь-дерево и изделие будет эксплуатироватся в местах с изменяющейся температурой — клеить на ПВА.
Эпоксидка жесткая и рано или поздно, но отлетит. Колебания температуры и влажности влияют на геометрию деталей по разному. ПВА клей относительно эластичный и в какой-то мере может компенсировать эти изменения.
- Жидкие гвозди. И только «тяжёлые», их там несколько вариантов.
Перед приклеиванием поверхности обезжириваются, но не в коем случае не промасливаются. - если латунь достаточно большой площади, то только эластичные герметики/жидкие гвозди или «БФ» с прогревом под давлением, если площадь небольшая — эпоксидка.
- Если склеиваемая площадь не очень мала, а нагрузка не очень большая, отлично подходит двухсторонний скотч. Но лучше тот, который на тканевой основе — тот что на пластиковой основе держит хуже, хотя отделяется легче и часто без следов.Насчет эпоксидки есть сомнения, были случаи, когда застывший клей сваливался с поверхности как отливка из формы, хотя поверхность вроде была обезжирена как надо.
- Эпоксидка латунь к дереву действительно не клеит. Лучший клей в данном случае — осетровый , но технология канительная. Хорошо держит дисперсия ПВА, ей в Лувре приклеивают маркетри Буля (с латунью) при реставрационных работах. Можно намазать этим клеем склеиваемые поверхности, дать высохнуть. Потом приложить латунь на место и разогреть утюгом. Затем какой-нибудь чуркой придавливать некоторое время, пока клей (и латунь) не остынут.
- Задача приклеить или вклеить? Так как если именно вклеить, то появляются разные варианты. Можно вставить петли прямо в дерево на клею. Бормашинкой тонким диском прорезать в дереве пазы и вставить туда петли. А если у петель края заточить елочкой, а паз сделать чуть короче, то конструкция вообще получится неразборная, скорее сам футляр хрустнет. Еще вариант, попроще в изготовлении. В дереве фрезеруется плоская выборка, куда бы довольно плотно ложилась петля (углы дорезать стамеской или ножом). Причем края выборки чуть скошены на манер ласточкиного хвоста. А у петель торцы тоже чуть скошены напильником. Держаться такая конструкция будет, конечно, хуже чем воткнутая прямо в дерево, но нагрузка на клей все равно окажется ощутимо меньше чем при простой накладке петли на дерево.
Эпоксидка подойдет для латунь-латунь.
Сегодня попробовал приклеить латунь к дереву на ПВА, держит очень крепко.
Клеил шпон к фольгированному гетинаксу, то есть к меди, на БФ-2, почти по инструкции, только грел утюгом, оторвать — нереально, только стачивать, единственное детали мелкие, но даже миллиметровая полоска на торцах держится намертво, за год ничего не отвалилось.
Форуми OEF
Решил таки задать такой вопрос, что правильно в отношении латунных моделей и их изготовлении.
Паять все детали или клеить? Что есть правильно? (на клею тоже не хило латунь держится как оказалось (БР86)
Может есть какие инструкции, также кто и как считает?
Вопрос встал после задания вопроса Алексеем на его ветке, до сего момента я думал только паять и придерживаюсь сейчас, но.
Ведь в действительности не всегда влезешь жалом в отдаленные уголки модели, приходится часами секасатся, чтоб припаять какую нить хреновину, которую на клей посадить секунда дела. Из сдохших паяльников наделал кучу разных жал, но все равно не везде можно достать. И чем сложней модель, тем сложнее доставать.
Интересно как делают элитные производители? Не верю, что везде только пайка. Сами они вряд ли сознаются. Может у кого ломалась модель и видел то чего видеть нельзя))
В общем вопросов много, жду мнений
Eisenbahn_H0 Повідомлень: 533 З нами з: 05 липня 2016, 18:44 Имя: Leo Звідки: Киев Мой типоразмер: H0 Been thanked: 1 time
Re: Латунь, паять или клеить?
Повідомлення Eisenbahn_H0 » 11 березня 2017, 00:04
T-1000 писав: . Ведь в действительности не всегда влезешь жалом в отдаленные уголки модели, приходится часами секасатся, чтоб припаять какую нить хреновину, которую на клей посадить секунда дела.
Не знаю чем-как-и что соединяют буржуи. Может уверения, что модель — 100%-ная пайка и рекламный трюк, а, может, так и есть.
Только химия — она такая штука, которая не стоит на месте. Вспомните, сколько лет 40 назад было разновидностей клея — дедовские столярный и силикатный, БФ и крахмальный клейстер. А, ну да, был еще дихлорэтан для «склейки» оргстекла и полистирола.
Не думаю, что за 40-50 лет существенно изменились технологии пайки (микроэлектронику и прочие «космосы» в счет не берем — это совершенно другое дело и другие финансы на разработку).
А уровень детализации моделей, за это же время, сами знаете насколько изменился в лучшую сторону.
Берем, к примеру, кабину машиниста с кучей всяких крантиков, вентилей, труб, манометров и т.п.
Что-то мне кажется, что там без склейки мелочевки не обошлось. Тем более, какой смысл? Если жалом паяльника туда не подлезешь — то мизинцем, тем более, не подобраться. Не думаю, что какой-нить фанат латуни решится там (у модели за эн-килоденег) поковыряться иголкой или зубочисткой, чтобы проверить пайка там или склейка. Не. ну было бы желание, конечно!.
В технике и технологиях сейчас глобальные тенденции такие — то, что раньше только варилось и паялось сейчас в ряде случаев клеится. И не столько с целью удешевления, сколько с целью получить лучший результат в конечных детали-узле-изделии.
Сейчас для бытового использования продаются клеи с прочностью на разрыв 5 ТОНН на кв.м , а что там творится в оборонке и космосе? Можно только догадываться.
ОФФ
Если ничего не пропустил за последние пару десятков лет, то самым сильным по многим показателям «клеем» является «клей пауков», из которого они вьют свои паутинки и «цепляют» к различным основаниям.
Сорри, за многа букаф.
youdmit Повідомлень: 3036 З нами з: 30 липня 2015, 01:48 Имя: ЮрСанич Звідки: Київ Мой типоразмер: H0, H0e Has thanked: 1410 times Been thanked: 2533 times
Re: Латунь, паять или клеить?
Повідомлення youdmit » 11 березня 2017, 03:10
T-1000 писав: Интересно как делают элитные производители?
Вилен, сейчас не вспомню, насколько элитным был производитель, но попалась как-то в руки инструкция по сборке модели из травления и для соединения деталей там был указан клей.
Я сотый раз, опять начну сначала. (А.Макаревич)
burbon Супермодератор Повідомлень: 1555 З нами з: 04 травня 2015, 09:29 Имя: Igor Звідки: Kyiv, Ukraine Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуживание и оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G Has thanked: 159 times Been thanked: 617 times
Re: Латунь, паять или клеить?
Повідомлення burbon » 11 березня 2017, 10:58
Для меня латунь это только пайка!
Да, тяжело; да, нужно оборудование и материалы; да, нужна практика со своими «шишками», но! результат потрясающий!
В юнности делал пару моделей из латуни и жести не имея опыта но с хорошим наставником-судомоделистом, который многому научил, рассказал, показал. Все только на пайке!
Время шло, появилась технология фототравления. Взялся за сборку высокодеталированного КИТа и понял, технология латунь/жесть не подходит Паяеш одну деталь, а другая «плывет». Выходом оказалась работа несколькими припоями (в том числе ВУДА ~ 70*C и РОЗЕ ~ 95*C) и паяльной станцией с возможностью выставлять температуру жала. В труднодоступных местах — паяльная паста для SMD компонентов.
Должен предостереч от пайки после использования цианакрилов! При нагревании клей разрушается и выделяет едкие токсичные испарения.
Лучше много раз по разу, чем ниразу много раз.
Женя Харьков Повідомлень: 133 З нами з: 14 жовтня 2016, 16:02 Имя: Евгений Звідки: Харкiв Мой типоразмер: H0 Has thanked: 161 times Been thanked: 11 times
Re: Латунь, паять или клеить?
Повідомлення Женя Харьков » 11 березня 2017, 11:17