Как выложить печь в мангальной зоне
Перейти к содержимому

Как выложить печь в мангальной зоне

  • автор:

Как построить мангальную зону

Для шашлыка на даче хватит мангала и пары стульев. Но если вы хотите ужинать, сидя в уютном кресле и любуясь на цветущий сад, — стоит построить настоящую мангальную зону. Рассказываем, какие материалы выбрать и как спланировать строительство.

Мангальная зона

Этап 1. Выбираем место и набрасываем план

Мангальная зона должна располагаться не слишком близко к дому: по закону в радиусе пяти метров от жилых построек нельзя разводить открытый огонь. С другой стороны, лучше строить её и не слишком далеко, чтобы из дома удобно было приносить всё необходимое для гриля.

«Начните с того, что нарисуйте план и отметьте стрелками все пути перемещения: дорожку, по которой пойдёте с продуктами и дровами, место, где будете готовить и где разместите людей. А ещё можно составить детальный дизайн-проект. С ним будет проще просчитать количество и стоимость материалов».

Продумайте, как бы вы хотели зонировать мангальную площадку и какое оборудование и мебель потребуются. Вот небольшая шпаргалка.

  • Зона для приготовления пищи: мангал или камин, печь, гриль, казан, костровище
  • Столовая группа: стол и стулья
  • Место для обработки продуктов: раковина, стол
  • Площадка для отдыха: гамак, шезлонг, качели
  • Защита от дождя, ветра, солнца: навесы, экраны, маркиза
  • Участок для складирования поленьев, угля, инвентаря

Этап 2. Выбираем мангал

Самый простой вариант — купить готовый мангал или гриль. Его легко установить и при необходимости взять с собой — например, если вы решили провести пикник на природе.

Пример каменного камина Пример каменного камина

Дороже и дольше укладывать каменный камин. Зато он даёт ощущение настоящего очага и на нём можно готовить не только шашлык, но и блюда в котелке. Или просто любоваться потрескивающими в огне поленьями.

Сергей Васькин мастер по кладке печей и барбекю

4,88 49

Открыть анкету

«Можно использовать кирпич ручной формовки. С ним получается кладка из камней разных форм и оттенков, как будто немного состаренных».

Этап 3. Планируем обеденную зону

Обеденная зона может быть открытой или закрытой — то есть под крышей.

Для открытой зоны потребуется меньше строительных работ и материалов — только фундамент и напольное покрытие.

Закрытая обеденная зона может располагаться под одной крышей с мангалом или в отдельном помещении.

Павильон для мангала

Совмещённый вариант позволяет гостям любоваться огнём и общаться с тем, кто готовит еду. Можно сделать настоящую комнату с печью, но в этом случае придётся построить дымоход, чтобы дым не мешал гостям.

Отдельный вариант крытой зоны — павильон или беседка. Их строят на небольшом расстоянии от мангальной зоны и защищают от дождя, ветра или солнца, огородив с трёх сторон стенками.

Дела исполняются с Профи

Этап 4. Укладываем фундамент

Мастер по кладке печей и барбекю Сергей Васькин объясняет, что формированием фундамента лучше доверить профессионалам. Если площадка забетонирована неправильно, уже спустя полгода на ней могут появиться трещины. Подобрать способ укладки в зависимости от типа почвы и наклона поверхности помогут геодезисты.

Этап 5. Выбираем напольное покрытие

Напольное покрытие в мангальной зоне должно быть пожаробезопасным, легко моющимся и нескользким, объясняет мастер Александр Гречихин. Самые популярные варианты: глянцевая плитка, керамогранит, тротуарная плитка, деревянный настил.

Глянцевую плитку легко укладывать и мыть, но она не подойдёт для открытых мангальных зон: во время дождя на ней легко поскользнуться.

Керамогранит не скользит, но из-за высокой пористости легко собирает грязь, за ним сложнее ухаживать.

Этих минусов нет у тротуарной плитки или брусчатки. Ими можно замостить и зону отдыха, и дорожку к ней. Но в закрытом помещении такой пол выглядит не очень уютно.

Самый уютный вариант — деревянный настил или садовый паркет. Это тёплое и нескользкое покрытие. Главный его минус — деревянные доски придётся обрабатывать противопожарными пропитками и средствами, защищающими древесину от влаги и короедов.

Пример отделки крыши беседки

Этап 6. Строим беседку

Перед возведением беседки нужно определиться с материалами для отделки и крыши.

Чаще всего стены беседки делают из поликарбоната. Он стоит недорого и хорошо защищает от ветра, его легко и быстро монтировать.

Отделка беседки поликарбонатом

Если хотите, чтобы беседка на участке смотрелась гармонично, выбирайте натуральные материалы. Дерево, камень или архитектурный бетон, имитирующий натуральную каменную кладку.

Крыша может быть из металлочерепицы или мягкой битумной кровли. Битум, в отличие от металла, не подвержен коррозии. К тому же он легко гнётся, им можно покрывать конструкции любой формы. Но если беседка стоит рядом с лесом, с мягкой крыши придётся постоянно убирать опавшие листья и ветки, счищать нарастающий лишайник.

Этап 7. Добавляем мебель

Самый дешёвый вариант садовой мебели — стулья и столы из пластика. Но их легко сносит ветром и они быстро теряют привлекательный вид из-за царапин и выгорания.

Более дорогой и долговечный вариант — предметы из ротанга или его синтетической имитации. Такую мебель можно протирать влажной губкой или даже ополаскивать шлангом, она не портится от дождя, солнца и даже легких заморозков.

Можно выбрать и складную деревянную мебель, но она требует дополнительного ухода — покраски и обработки огнеупорным лаком, пропитки, которая сохраняет материал от загнивания и плесени .

Самый прочный и надёжный вариант — кованая мебель. Её минус — высокая стоимость.

Печь барбекю из кирпича своими руками — чертежи и порядовка

Все барбекю делятся на два вида: переносные (из металла) и стационарные (из кирпича). Конечно, переносной мангал – это удобно, но если кроме удобства вам хочется еще и красоты, то лучше остановить свой выбор на барбекю из кирпича. Среди таких кирпичных печей есть как простые модели, так и сложные, представляющие собой целый комплекс, куда помимо печи для барбекю могут входить гриль, тандыр, коптильня и, конечно, разделочные столы, мойка, дровник – словом, все, что необходимо для комфортного отдыха.

Мангал, барбекю – в чем разница?

Между мангалами и барбекю нет существенной разницы – отличие только в том, что на мангале мясо жарят на шампурах, а на барбекю — на решетках. Все это – съемные элементы, так что по сути, мангал и барбекю – это одна конструкция. Можно также говорить о наличии крыши – мангал, как правило, дымохода не имеет, тогда как печи барбекю из кирпичей требуют его наличия. И то, и другое сооружение позволяют готовить на углях мясо, рыбу, овощи без капли масла.

Простой кирпичный мангал

Для работы потребуются следующие материалы:

  • гравий;
  • щебень;
  • доски для опалубки;
  • листы металла;
  • фанера;
  • рубероид.

Простейший мангал из кирпича состоит из стенок с выступами, на которые укладывают жаропрочные металлические листы, решетки и шампуры. Лучше построить крышу над сооружением – она защитит как сам мангал из кирпича, так и готовящиеся над нем блюда. Даже для такого легкого строения необходим фундамент. Он защитит конструкцию от разрушения. Не обязательно делать его основательным, с котлованом и опалубкой – достаточно утрамбовать площадку и выложить каким-либо прочным и твердым материалом.

Если же конструкция тяжелая и представляет собой печь-мангал с несколькими секциями, то стоит позаботиться о более прочном фундаменте. Для этого вооружают котлован глубиной 20-25 см. Что касается размеров фундамента, то он должен быть на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно котлована выравнивают, засыпают слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбовывают. Далее вдоль и поперек котлована укладывается арматура с шагом в 20 см, которая связывается в месте пересечения. Арматуру можно заменить на готовую сетку из толстой проволоки. На следующем этапе по краям котлована строится опалубка, которая затем заливается бетоном. Он застынет через неделю- две, и тогда можно будет приступать к кладке кирпичного мангала. Если работы идут в жару, то бетон нужно будет периодически поливать для увеличения прочности.

Порядовая кладка барбекю из кирпича

Для начала нужно определиться с местом, где планируется построить конструкцию для приготовления мяса на углях. Тут следует руководствоваться несколькими правилами:

  • расстояние от сооружения до дома не должно быть слишком большим, иначе будет неудобно носить посуду и продукты;
  • рядом с очагом не должны находиться деревья и кустарники;
  • определяя место под очаг, стоит руководствоваться «розой ветров» и следить за тем, чтобы дым не попадал в дом;
  • конструкция должна быть удалена от инженерных коммуникаций;
  • габариты конструкции должны соответствовать размеру всего участка.

Самая простая кирпичная конструкция имеет форму буквы П. Ее высота может быть метр и больше. Для строительства печи используется полнотелый керамический кирпич. Подойдет и специальный печной, но стоит он дороже. Кладут кирпичи на смесь песка и глины с добавлением цемента для прочности. Можно взять уже готовую смесь. Толщина шва должна быть строго 2-5 мм. Во время кладки нужно с помощью уровня постоянно контролировать вертикаль и горизонталь – это важно для нормальной эксплуатации мангала.

Под первый ряд обязательно кладут гидроизоляцию – рубероид или гидроизол. Это делается для того, чтобы уменьшить количество влаги, которую кирпич, как гигроскопичный материал, будет «тянуть» из основания. Гидроизоляция продлит срок эксплуатации всей конструкции.

Каждый нечетный ряд нужно начинать с целого кирпича, нечетный – с половинки. В шестом и десятом рядах кирпичи ставят боком и разворачивают поперек основной кладки. Если сооружается барбекю и нужно будет ставить решетку, то в этих же рядах кирпич задней стенки ставится на ложок, делается это в два ряда для сохранения толщины кладки. Если очаг предназначен для шампуров, то на задней стенке кирпич тоже кладется на ложок, в зоне делается выступ. В качестве опоры для шампуров используется металлическая труба небольшого сечения, вырезанная по размеру очага. В ней под шампуры делаются выемки. Начиная с седьмого ряда кладка выполняется только на одной половине конструкции, не важно, правой или левой – все зависит от выбранного проекта. Нужно позаботиться о том, чтобы решетка и шампуры располагались удобно и не пришлось наклоняться или находиться в опасной близости от огня.

После того как печь барбекю или уличный кирпичный мангал сложен, его нужно оставить сохнуть. Обычно на это уходит максимум пять дней (если погода была прохладной). Только после этого производят пробный запуск. Чтобы конструкция служила как можно дольше, ее желательно покрыть специальным влагоотталкивающим составом. Лучше, чтобы решетки и шампуры были съемными – это значительно облегчит уход за ними. Кроме того, их можно будет убрать на зиму, чтобы металл не покрылся ржавчиной.

Кладка барбекю из кирпича с трубой

Барбекю из кирпича с дымоходом представляет собой более сложную конструкцию, но если точно следовать проекту с порядовкой, то можно справиться и с этой задачей. Топочная камера в таком сооружении имеет прямой свод, а делать его проще, чем сводчатый. Начинать работу следует с обустройства фундамента. Для габаритных уличных барбекю подходит только монолитное бетонное основание. Для его сооружения делается котлован, затем он засыпается щебнем, укладывается арматура, сооружается опалубка и заливается бетон. После полного высыхания фундамент укрывают двумя слоями гидроизоляции и только потом начинают кладку. Если мангал или кирпичная барбекюшница возводятся в уже готовой беседке, то первый ряд кирпича кладут вровень с ее полом. Если фундамент получился ниже, то нужно выложить дополнительный ряд, а потом приступать к кладке по схеме.

Первые девять рядов кладут, используя целый и резаный кирпич, при этом не нужно забывать проверять вертикаль и горизонталь с помощью уровня. Контролировать нужно и толщину раствора – 8-10 мм, для этого используется прут арматуры соответствующего диаметра. Это делается следующим образом: прут кладут на край ряда, затем поверхность ряда заполняют раствором, лишнюю смесь удаляют кельмой. Таким образом, после кладки и выравнивания кирпичей шов получается идеально ровным – прут не даст кирпичу опуститься. После засыхания раствора прут арматуры вынимают и перекладывают на другой ряд.

Чтобы была возможность уложить шестой сплошной ряд, после укладки пятого кладут полосу металла шириной 40 мм, толщиной 4-5 мм и длиной чуть меньше пролета конструкции. Таких полос понадобится три штуки, одна кладется с края и две – в центр. На двенадцатом ряду кладки понадобится кирпич, распиленный вдоль. Двенадцатый и тринадцатый ряды получатся чуть большего размера, чем нижние, образуя собой декоративный «пояс».

Шамотный кирпич, используемый в конструкции, кладут на тот же песчано-глиняный состав, что и обычный красный. Смесь на основе шамота лучше не использовать – для спекания им нужны такие высокие температуры, которых в жаровне просто не достичь, а плохо затвердевший раствор может просто раскрошиться.

Свод топки формируется на двадцать втором ряду – здесь начинается постепенной сужение кладки. Свод переходит в дымовую трубу на тридцатом ряду, далее чередуются тридцатый и тридцать первый ряды кирпича до достижения необходимой высоты трубы. Не стоит забывать и об отделочных материалах: вы можете отдать предпочтение кирпичу или остановить свой выбор на камне – тут все зависит от ваших предпочтений и бюджета.

Как видите, построить барбекю из огнеупорного кирпича самостоятельно не составит труда, если все работы выполнять четко по схеме. За разработкой проекта лучше обратиться к профессионалам – ведь именно от того, на каком уровне он выполнен, будет зависеть функционирование конструкции из кирпича. В итоге она должна получиться:

  • безопасной;
  • надежной;
  • качественной;
  • долговечной.

Немаловажное значение имеет и внешний вид вашей конструкции из кирпичей – она должна быть аккуратной и красивой, поэтому лучше не экономить на материалах и использовать только самые качественные из них. Тогда готовить на мангале будет одно удовольствие!

Компания «Делиса», архитектурно-строительная организация полного цикла. Качество наших работ — это наша гордость, гордость наших клиентов.

Как выложить печь в мангальной зоне

Садовая печь барбекю с мангалом – место, где всегда с удовольствием соберется добрая компания. Огонь, вкусная еда, свежий воздух отлично располагают к хорошему отдыху и даже своеобразному единению душ всех собравшихся. Главное, чтобы мангал в саду был правильно размещен. Для этого желательно учитывать некоторые требования.

В каком месте установить садовый мангал барбекю

• Отведите специальную зону отдыха на своем участке. Там могут быть беседка, терраса или веранда — любое место, оборудованное для застолья. Удобно, чтобы садовые печи мангалы были неподалеку: приготовил еду — и сразу выставил ее на обеденный стол. Установите тут же шкафчик, где вы будете хранить разную утварь — посуду и такие полезные вещи, как совок для мангала и прочее.

• Если размер участка не позволяет выделить такую зону, можно просто разместить неподалеку от печи переносную садовую мебель: легкий пластиковый столик со стульями. Когда застолье закончится, вы их уберете.

• Место для беседки или участочек, где будет устанавливаться мебель, лучше замостить. Это будет красиво, удобно и повысит пожарную безопасность. Также следует подвести к нему дорожку.

• Нежелательно возводить стационарные печи около растений, если, конечно, вы не хотите, чтобы они погибли от перегрева, который неизбежно будет во время приготовления еды на огне.

• Вряд ли вам понравится, если дым будет идти в дом. Поэтому садовая печь с казаном, барбекю или мангал должны быть установлены с подветренной стороны.

• Нельзя устанавливать любые приспособления для приготовления пищи на открытом огне рядом с домом и другими постройками или предметами, которые могут воспламениться (сеновал, деревянный сарайчик и т.п.). Это элементарная техника безопасности.

• Если любите засиживаться допоздна, позаботьтесь о проведении света в зону отдыха.

Так что купить мангал с доставкой — это только полдела. Придется позаботиться о подходящем месте для него, если вы хотите, чтобы отдых на свежем воздухе доставил вам настоящее удовольствие.

Лучший подарок - быстросборный мангал

Кирпичные печи: расчет и строительство своими руками

Кирпичные печи: расчет и строительство своими руками

Загородный дом — это место, где всегда должно быть уютно. В нем принято собираться семейным кругом или за дружескими посиделками. И тут никак не обойтись без хорошей надежной кирпичной печи мангала, в которой можно приготовить настоящий шашлык. При этом речь идет не о том мангале, в виде металлического ящика, который принято перемещать по участку, а о солидной конструкции из кирпичей. Те, кто считает, что построить подобный мангал может только специалист, конечно, ошибаются. Ничего сложного в этой задаче нет, если все делать по четкому плану.

Что понадобится для строительных работ

К началу строительства кирпичной печи на даче своими руками и для того, чтобы все получилось, нужно хорошо подготовиться. Следует выбрать место постройки, определиться с видом конструкции, сделать чертеж проекта, рассчитать параметры сооружения, а главное, закупить нужные материалы и подготовить необходимые инструменты. Понадобятся:

  • Кирпич обычный и огнеупорный;
  • Цемент;
  • Песок;
  • Гравий;
  • Арматура;
  • Бут;
  • Глиняная огнеупорная смесь;
  • Плитка для облицовки;
  • Резиновый молоток;
  • Мастерок;
  • Болгарка;
  • Колосник из чугуна;
  • Дверцы;
  • Стальные уголки;
  • Необрезные и обрезные доски для столешницы и опалубки;
  • Рубероид;
  • Клинкер под цвет кирпича;
  • Труба из металла;
  • Металлический лист для разделочной зоны стола;
  • Решетки для гриля;
  • Поддон для угля.

Для того чтобы сэкономить время на подготовительном этапе, можно воспользоваться готовыми комплектами для устройства печи барбекю. В подобные наборы входят элементы для внутренней комплектации:

  • Барбекю гриль;
  • Поддон для золы или угля;
  • Крепежные элементы.

Особые рекомендации

Готовый набор помогает решить множество вопросов при оборудовании кирпичной печи мангала на даче. Независимо от того, какой вид мангала будет выбран, понадобятся определенные строительные материалы. При этом не имеет особого значения, где планируется устанавливать печь — рядом с домом или внутри веранды. Необходимо позаботиться о том, чтобы строение было надежно защищено от воздействия атмосферных осадков и температурных перепадов.

Специалисты рекомендуют в ходе строительства печи использовать кирпич марки М 250 или более высоких марок. Важно придерживаться этого совета. Особенно, если речь идет о регионах, в которых возможны зимние морозы от -20 и более градусов. Надежный кирпич позволит избежать ситуации растрескивание кладки.

Особенности материалов

Количество используемого кирпича, зависит от параметров будущей печи. Обычно для укладки бывает достаточно 1200 — 1500 единиц кирпича. Обязательно следует приобрести огнеупорный кирпич, который будет использоваться в тех зонах мангала, где происходит прямой контакт с огнем. Шамотный кирпич не разрушается даже при температуре до 1000 градусов. Для постройки печи мангала используется 2 вида растворов:

Стандартный песчано-цементный раствор. Применяется для стеновой кладки при строительстве кирпичной печи своими руками. Огнеупорный раствор. Также необходим для мангалов. Им выкладывает участки печи с высокой пожароопасностью.

Пример расчета необходимого количества материала. При строительстве печи со следующими показателями:

  • Высота – 80 сантиметров;
  • Ширина – 75 сантиметров;
  • Глубина – 40 сантиметров;
  • Кирпич огнеупорный – 150 штук;
  • Кирпич шамотный – 10 штук;
  • Раствор песчано-цементный – 100 килограмм.

Данные расчеты следует корректировать с учетом индивидуальности проекта и его дизайнерских и технических особенностей.

Процесс подготовки к строительству

Перед началом строительства кирпичной печи на улице своими руками требуется определить место установки мангала. Оно должно быть удобным для подхода, и пригодным для возведения фундамента или укладки бетонной плиты, а также иметь низкий уровень пожароопасности. Чаще всего, для мангалов отводятся летние комнаты. Но здесь необходимо учитывать степень надежности пола веранды. Ведь вес мангала достигает нескольких сотен килограммов. При такой массе, нагрузка на пол будет не маленькой. Если веранда не располагается на бетонной плите, то мангал лучше построить снаружи от нее.

На начальном этапе необходимо:

  • Разработать проект печи мангала;
  • Выбрать подходящий для строительства участок;
  • Закупить необходимые строительные материалы;
  • Подготовить план строительных операций с их четкой последовательностью;
  • Нужно до начала строительства решить вопрос о наличии духовки или раковины в печи, и о виде используемого топлива.

Как выложить корпус мангала

Если мангал планируется установить в беседке, и пол в ней уже бетонный, то, в общем-то, этого будет достаточно для создания прочной основы под печь. О надежности пола в беседке, если планируется обустройство в ней мангала, следует позаботиться заранее, на этапе планирования ее строительства. Обязательно следует армировать данное сооружение. Тогда отпадет необходимость в постройке бетонного фундамента под мангал.

Оптимальными параметрами для печи барбекю с плитой являются следующие показатели: длина печи должна составлять 2,5 метра, а его ширина 80 сантиметров. Перед началом кладки с помощью уровня устанавливается наличие каких-либо уклонов. Также, подобная манипуляция проделывается после укладки первого ряда. Если обнаруживаются отклонения от нормы, они корректируются в процессе укладки второго ряда.

Третий ряд кладки подразумевает установку зольника, варочной плиты и камеры для топки. В общем, всего того, что необходимо для приготовления пищи. Основание гриля барбекю укрепляется путем использования крепежной печной ленты.

Далее ввинчиваются, для усиления крепления, саморезы. Печь-барбекю часто выстраивается в форме шара. Это позволяет улучшить ее технические показатели и прибавляет эстетики.

В процессе возведения печи, для удобства ее дальнейшей эксплуатации, важно для выкладки зольника брать кирпич с 45-градусными углами. Это делается с целью предотвращения просыпания золы в процессе пользования печкой.

Нюансом при строительстве печи является выкладка отдельных ее участков не целыми кирпичами, а их частями. В этом случае, их обрезают болгаркой, используя насадку для керамики. Особенно данный вопрос актуален при выкладке четвертого ряда печи, когда проводится обустройство хранилища угля и инструментов.

Последовательность действий и нюансы при строительстве мангала

Для того чтобы построить надежную и аккуратную печь мангал, следует придерживаться следующей последовательности действий при ее возведении:

Закладка фундамента. Высота котлована под фундамент составляет не менее 40 сантиметров. Половину котлована занимает подушка из песка и гравия. Чаще всего применяется фундамент ленточного типа.

Период застывания бетонного раствора фундамента. Составляет около двух недель.

На застывший фундамент укладываются, для обеспечения гидроизоляции в процессе эксплуатации, два листа рубероида.

Кладка первого ряда. Производится в форме буквы “Ш” по направляющим бечевкам.

Второй ряд выкладывается со смещением кирпича в шахматном порядке, по принципу кладки в полкирпича.

Третий и последующие ряды выкладываются с учетом размещения дополнительных элементов – духовки или раковины.

6 – й ряд. Укладка металлических уголков и перекрытий.

7 – й ряд. Обустройство топки и далее выкладка стен

Завершающий этап – монтаж внутренней фурнитуры и облицовка печи.После возведения печь должна некоторое время постоять для обсушки. А затем печь-мангал, построенная Вашими руками, полностью готова к использованию. Она непременно порадует отличной работой и вкуснейшим запеченным мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *