Дробилка для зерна своими руками
Зернодробилка, созданная своими руками, не будет уступать по своим возможностям и особенностям изделий, продаваемых на строительном рынке. Главным узлом считается сам электродвигатель, который обладает довольно высоким показателем мощности и скорости вращения. Именно по этой причине большой популярностью обладают модели, которые созданы из деталей стиральной машинки либо из болгарки. Такие самостоятельно созданные конструкции считаются незаменимыми в домашнем хозяйстве.
Создание зернодробилки из болгарки
Ручная пила с вращающимися дисками, считается незаменимой вещью для дома и для хозяйства в целом. Так, фермеры поняли, как можно в большей степени расширить функциональность такого электроинструмента. Из болгарки можно создать хорошую и качественную самодельную зернодробилку. Для производителя такой конструкции чертежи вовсе не понадобятся. Создавать стоит так.
Для начала мы берём прочный лист от фанеры. Это и будет основой во всей конструкции, к которой и будут крепиться остальные части. При этом можно использовать кусок ламината. В фанере нужно прорезать несколько отверстий, в одно из них стоит вставить корпус от пилы, а в другой приёмный бункер для зерна.
Корпус у болгарки должен крепиться с помощью специальной металлической скобы, а также дополнительных болтов. Вместо режущего диска, стоит создать нож из металла с дополнительной обоюдоострой заточкой. Такая дробилка хорошо подойдёт для зерна.
К нижней части фанерного листка стоит при помощи болтов прикрепить специальную сетку, которая будет соответствовать по размеру и диаметру. Такие сетки можно купить в специальном магазине уже готовые или же сделать самостоятельно. К примеру, применять кастрюлю с просверлёнными в дне отверстиями либо старый дуршлаг.
В виде бункера для использования зерна, можно применять пяти литровую пластиковую бутылку. Так, бюджетная зернодробилка, созданная самостоятельно, будет готова к использованию.
Дробилка зерна из стиральной машины
- В условиях дома дробилка для зерна может выйти качественно и из старой ненужной стиральной машинки. Это будет уже более качественная модель, чем предыдущий метод создания дробилки.
- В общем, стиральная машинка уже включает в себя функции траворезки и корморезки, для этого её стоит лишь чуть-чуть изменить.
- Стоит сказать, что за основу лучше всего брать стиральные машинки более старого производства. Чаще всего они представлены цилиндрической формой, а двигатели располагаются в нижней части.
- Чтобы дробилка зерна смогла нормально функционировать, стиралку стоит оснастить дополнительным двигателем. Его стоит установить в верхней части, непосредственно под верхней крышкой.
Установить такой мотор нужно на металлические уголки либо на пластины. Как и в первом способе, следует создать металлический нож с обоюдоострой заточкой, режущая кромка обязана немного не доходить до краёв стенки.
Второй нож стоит установить на базовый двигатель, который будет располагаться внизу. Для того чтобы дробилка для зерна, которая создана своими руками, работала с максимальным эффектом, режущие ножи обязаны совершать вращения в противоположенные стороны.
В верхней крышке стоит прорезать особое отверстие для засыпания в него зерна. Стоит создать небольшую воронку, чтобы функционирование прибора происходило с минимальной потерей и большим комфортом. В виде воронки стоит применять совершенно любую пластиковую ёмкость с широким горлом либо создать небольшой короб из жестяного покрытия.
Если учитывать, что верхний двигатель будет функционировать в агрессивной среде, то стоит дополнить его пылезащитным кожухом. Его можно создать самостоятельно из пустой банки из-под краски. Возле нижнего мотора, в боковой стенке происходит прорез отверстия для выхода из него измельчённого зерна.
Принцип функционирования такого прибора довольно лёгок и интуитивно понятен. По большему счёту, такое изделие напоминает нам большую кофемолку. За счёт такой большой режущей поверхности и разностороннего вращения ножей, корморезка эффективно измельчает разные типы зерновых культур.
Конкретные чертежи использовать в этом случае не имеет смысла, так как такая модель стиральной машинки, взятой за основу, может сильно отличаться. Главным будет понять общий процесс функционирования прибора. Нужно отметить, что именно такого типа зернодробилка, сделанная самостоятельно, чаще всего применяется в домашних условиях.
Измельчитель зерна из пылесоса
Самостоятельно можно создать дробилку для зерна, используя для этого детали из старого пылесоса. При этом сам пылесос нам не нужен, для этого стоит использовать лишь электродвигатель. В качестве основы, стоит взять листок прочной фанеры, с прорезанными в центре отверстиями. Через такие отверстия и будет проходить рабочий вал двигателя.
Для создания ножа стоит воспользоваться металлической пластиной, ширина которой должна доходить до 200 мм и общей толщиной около 1,5 миллиметра.
Лучше всего будет использовать дополнительный диск от овощерезки. Нож стоит закрепить на валу электродвигателя с помощью гаек.
В качестве рабочей камеры, стоит применять уже готовое и приобретённое в магазине металлическое сито, но лучше всего будет, если вы создадите его самостоятельно. Если вы собираетесь осуществлять измельчение не только зерна, но и овощей, то сетка обязана обладать функцией съёмки, с разным общим диаметром в ячейках. В покупных продуктах такая взаимозаменяемость не создаётся.
Для производства сита самостоятельно, вам стоит взять тонкий лист металла, который по длине будет равняться 700 мм. Такую заготовку стоит свернуть в кольцо, края скрепить болтами или же заклепать. Нижний край отгибаем наружу, общая ширина загнутой части не должна быть больше, чем 15 миллиметров. Загиб стоит делать в обязательном порядке для крепления сетки.
Под ситом стоит установить приёмный бункер, который нужно применять для готовой продукции. В этом случае можно использовать любую ёмкость, которая обладает нужным для вас объёмом. Это может быть как кастрюля, так и простое жестяное ведро. Для подачи зерна в камеру, можно создать специальный жестяной короб. Для общего контроля за подачей такого сырья, сам короб следует дополнить подвижной заслонкой.
Из описанной выше информации, можно заключить то, что дробилка из зерна, вне зависимости от материалов, должна работать лишь по одному методу. Чтобы создать наиболее качественную корморезку, стоит проявить немного энтузиазма. В качестве дополнительных деталей вам понадобятся:
- Электродвигатель. В домашних условиях можно взять моторчик с общей мощностью 1,5−2 кВт, со скоростью вращения около 150 оборотов в минуту. Даже в том случае, когда у вас нет в доме старой и ненужной техники, которую можно было бы разобрать, купить такой двигатель можно на любом рынке либо в магазине утилизированных товаров. Применять более мощные моторы смысла нет, ведь в этом случае может развиться общий расход энергии, а также пропадёт экономическая выгода в использовании такого оборудования.
- Режущая плоскость. Создаётся из совершенно любого прочного металлического листа за несколько минут. При этом можно применять уже готовые диски от овощерезок либо блендеров.
- Сито. Диаметр в таких ячейках будет напрямую зависеть от тонкости помола. При этом можно купить готовое изделие либо самостоятельно создать конструкцию со взаимосвязанными сетками.
Даже в том случае если вы будете приобретать нужные детали, стоимость самодельной корморезки будет в несколько раз ниже, чем цена на любую модель. При всём этом общая производительность прибора будет несколько ни хуже.
Разновидности машинок для измельчения зерна
По принципу функционирования машины для процесса измельчения зерна могут делиться сразу на несколько типов. К ним относится:
- Молотковая машина — в такой конструкции элементы для измельчения должны монтироваться на ротор, который будет вращаться в самом приёмном бункере.
- Роторная дробилка — рабочие камеры в агрегатах такого типа создаются из прочного металла, что придаёт машинке наибольшую прочность и надёжность. Детали для процесса измельчения ударяют о стенки бункера, вместе с этим осуществляя дробление зерна. При всём этом дробящие детали будут продолжать бить о стенки до того времени, пока зерно полностью не превратиться в смесь из мельчайших компонентов.
- Дисковая машина — в такой конструкции существуют дробящие ножи, которые будут крепиться на валу посредством специализированных дисков.
- Вадьцевая дробилка — она может совершать как дробление, так и перетирку зерна. Главным элементом в такой конструкции станут рифлёные вальцы. Они станут качественно перерабатывать лишь мокрый материал. Сухое зерно стоит предварительно смочить в воде.
Дробилки для домашнего использования
Дробилки, которые применяются в домашнем хозяйстве, также можно разделить сразу на несколько групп по типу привода. По такому признаку можно различить такие машинки, как:
- Ручная дробилка — это наиболее простое устройство, для работы с которым стоит выделить больше времени и сил. Такой агрегат совершает измельчение материала в продукции более крупного помола, которая в скором будущем будет применяться для питания более взрослых особей крупного рогатого скота.
- Пневматическая дробилка — это машина, которая используется для переработки кукурузы, а также остальных мелких продуктов. Такой агрегат функционирует довольно быстро и осуществляет измельчение зерна на мелкие фракции, которые следует подмешивать в корм для небольших питомцев, а также для перепелов и других разновидностей более мелких домашних птиц.
- Электрический тип дробилки — такой прибор отличается наиболее высокой стадией производительности и простой конструкции. Он не включает в себя большую габаритность, а в большинстве случае приобретается как для домашнего хозяйства, так и для фермерских угодий.
Производительность зернодробилок
Процесс функционирования роторного измельчителя в передвижении режущего ножа. Он нужен для осуществления дробления масс, которые стоит подавать внутрь приёмного бункера.
Молотковый препарат может качественно измельчить зерно с помощью молотков, которые крепятся на крепкое основание.
Продукция, которая получается при помощи молотковой машины, будет считаться наиболее эффективной. Такого можно достичь с помощью высокой амплитуды движения молотков, которые способны измельчить даже отдельные от них крупицы зерна.
Совместно с этим, роторная дробилка может потреблять намного меньшее количество электроэнергии и обладает высоким коэффициентом производительности.
В случае когда в хозяйстве имеется большое число взрослых особей скота и видов птицы, то лучше всего будет купить роторную дробилку. Но в том случае, когда фермер разводит более небольшую птицу и большое число молодого скота для торговли, то оптимальным в этом случае станет выбор в пользу молоткового измельчения зерна.
Следует в обязательном порядке протестировать устройство, которое произведено самостоятельно. Стоит помнить, что двигатель болгарки требует осуществления регулярной смазки, в противном случае он быстро сломается по причине истирания главных элементов в приборе.
Самодельная мельница для зерна: простая схема сборки
Многие хозяйки считают, что приготовить качественную пищу можно только из натуральных ингредиентов. Сегодня входит в моду даже самостоятельный помол муки. Для этого есть бытовые мельницы для зерна. Агрегат можно купить или сделать и своими руками.
Принцип работы и строение
Мельница для зерна позволит получить продукт из сырья, качество которого гарантировано вашим собственным выбором. Рядовой аппарат перемалывает пшеницу, овес, кукурузу, ячмень и остальные зерновые культуры. На выходе по желанию владельца получается мука любого типа помола, хлопья, крупа разной фракции, комбикорм. Бытовая мельница малогабаритна и спокойно помещается на рабочем кухонном столе. При этом ее производительность позволяет покрыть нужды домашнего хозяйства. Простейшая модель с маломощным электроприводом обрабатывает полведра пшеницы в минуту.
Мельница для зерна работает на основе роторного механизма. Она состоит из:
- ротора;
- статора;
- электрического двигателя.
Принцип действия такой мельницы прост. Зерно попадает в механизм через приемный стакан. Внутри оно перетирается с помощью ротора и статора. Через выходной патрубок в подготовленную тару высыпается готовая мука или другой продукт.
Самодельные мельницы для зерна бывают двух типов:
- Механические. Помол осуществляется вращением рукояти с помощью рук или простого электрического привода. Обладают низкой производительностью. Зато сборка мельницы очень проста и малозатратна. Вы прочувствуете приятный процесс превращения зерен в муку. Он схож с перемалыванием в ручной кофемолке кофейных бобов.
- Электрические. Нацелены на переработку увеличенных объемов зерна. Эти мельницы — отличный вариант для регулярного использования дома. Модели с мощным двигателем могут перемолоть даже грибы или сухофрукты.
Внимание! Чтобы «начинка» мельницы работала надежно, ее помещают в корпус из твердых древесных пород типа сосны, липы или бука. Дерево придаст аромату муки приятные нотки.
Подготовка к сборке простого механизма
Предложенная модель бытовой мельницы — авторская. Ее разработали удмуртские мастера. Длина корпуса не превышает 32 см. Высота и ширина — еще меньше. Масса дробилки в сборке — 15 кг. Двигатель мельнице нужен с невысокой мощностью, до 180 Вт. Подойдет мотор от старой стиральной машинки или подобного бытового агрегата. Базовая производительность — 1 ведро кукурузы или 2 ведра пшеницы за 10 мин. Авторская схема сборки этой мельницы представлена на фото. Кроме электродвигателя вам потребуются:
- 12 винтов и столько же пружинных шайб для фиксации;
- пара стальных уголков размерами 45х45 мм (для опоры мотора);
- стальной лист толщиной около 8 мм (для станины);
- и еще один, толщиной около 3 мм, а также крепления — 4 болта;
- шпильки с гайками;
- короб небольшого размера из железа для кровли (приемный стакан) и 2 винта для него;
- ротор;
- статор;
- защитная крышка для подшипников;
- соединительная муфта;
- металлический патрубок;
- дистанционное кольцо 0,5 мм;
- пара подшипников №203 плюс 3 болта;
- кронштейны стальной ручки толщиной 0,2 см;
- ручка деревянная.
Внимание! В данной схеме мельницы везде используются болты базового типа — М6.
Сборка дробилки: изготовление ротора
Для изготовления ротора вместе с валом, статора и крышки для подшипникового отсека понадобится умение владеть сверлильным и токарным станком. Перед работой над мельницей важно знать тонкости процесса:
- Вал вытачивают из стального кругляка или поковки М45.
- Базовый поперечник ротора — 105 мм с последующей обточкой до 104,5 мм.
Готовую деталь следует закалить:
- разогреть в печи до 800 °С;
- охладить в масляном контейнере;
- разогреть до 400 °С;
- положить охлаждаться при комнатной температуре.
Внимание! Проводить закалку с помощью воды нельзя, она негативно скажется на прочности мельницы.
Проверить качество процедуры можно напильником. Он не должен оставлять следы на режущем краю зубца.
В предложенной схеме ротор вращается на паре радиальных подшипников. Между ними на валу крепится дистанционное кольцо. Оно даст возможность подшипникам смещаться и подстраиваться под напряжение внутри устройства. Механизм станет более надежным и прослужит дольше.
Статор и другие элементы
Самостоятельно сделать статор еще сложнее. Во время обточки на станке оставьте в заготовке минимальный припуск:
- сделайте проем в центре — 70 мм;
- разметьте заготовку из расчета диаметра 10,5 см, обозначьте места будущих проемов, контуры
- отверстий снизу и сверху;
- просверлите глухие выемки глубиной 2,6 см;
- ликвидируйте на стенке припуск и вырежьте место под ротор (10,5 см);
- с обратной стороны выточите посадочный паз для подшипников;
- продумайте и подготовьте кольцо для уплотнителя.
Совет. Статор также надо закалить.
Работа на станках — самый сложный этап сборки мельницы. Поэтому можно доверить его профессионалам, заказав у них детали. Расположение статора вручную корректируется при помощи фиксаторов-болтов. От точности зависит качество помола. Электроцепь мельницы, кроме мотора, включает в себя конденсатор (3,8 кмФ), предохранитель и выключатель. Все контакты следует закрыть от прямого доступа.
После успешного пробного запуска останется только изготовить станину, закрепить аппарат, присоединить к нему тару для приема и выхода сырья. Простейшая мельница для зерна готова.
А Вы пробовали самостоятельно изготовить такую мельницу?
Делаем ручную мельницу
Ручная кухонная мельница – это современная бытовая конструкция, позволяющая без труда перемолоть любые разновидности круп и зерен. Для разработки кухонной мельницы профессиональные мастера используют инновационные технологии, благодаря чему работа на кухне существенно облегчается и становится очень приятной. Мельницы считаются новейшими приспособлениями для работы на кухне, они имеют большую ценность для современных хозяек и уже успели стать довольно популярными на рынке бытовой техники.
Мельница для помола
Достоинства ручных домашних мельниц
Достоинства этого приспособления сложно переоценить. Так, среди главных преимуществ – необходимо выделить следующие:
- простота в эксплуатации;
- возможность выбора степени помола зерна;
- сохранение максимума полезных веществ;
- экономия времени;
- широкий ассортимент.
Каждая хозяйка, у которой на кухне появилась ручная кухонная мельница, скажет, что пользоваться приспособлением просто и удобно. Для этого нужно всего лишь установить его на столе. Проделать качественную работу по размолу конкретного продукта своими руками не составит труда. Так, мельницы различных фирм отлично могут справляться с солью, маком, специями, горохом, кукурузой, рисом, крупой, семенами и орехами.
Сложно поспорить с тем, что готовый перемолотый в порошок продукт не может по своим качествам сравниться со свежемолотым. Особенно это касается не только зерна, но и специй, главная ценность которых заключается в аромате. Поэтому не стоит удивляться, что с мельницами подружились даже обычные домохозяйки, а не только профессиональные повара ресторанов. Примечательно, что разновидностей мельниц по их функциональному назначению не так уж и много, чего нельзя сказать об их дизайне.
Каменные ручные мельницы
Разновидности ручных кухонных мельниц
Рассмотрим самые распространенные виды ручных мельниц, которые нам предлагают современные магазины кухонного оборудования и техники.
- Одноразовая мельница;
- Ручного типа жерновая мельница многоразовая;
- Электрическая мельница.
Одноразовая домашняя мельница представляет собой, как правило, прозрачную емкость, изготовленную из стекла или пластика. Она уже содержит соль, сахар корицу или же перец с горошком. Размер изделия не превышает 10 см. Принцип действия одноразовой мельницы заключается в том, что необходимо крутить крышечку, в результате чего получаются готовые свежеизмельченные продукты. Сейчас в продаже имеется не только каменная домашняя мельница для муки, можно найти элитные мельницы, которые предоставляют возможность выставлять и регулировать степень помола. В мельницах со специями может содержаться их один вид или же смесь.
Среди преимуществ одноразовой мельницы следует назвать надежный, практичный механизм помола, позволяющий качественно измельчить находящиеся в емкости ароматные специи. Также приобретая укомплектованный готовый продукт не нужно отдельно тратить время на поиск мельницы и необходимого продукта. Это отличный вариант для людей, которые постоянно заняты и ценят свое время.
Мельница своими руками
Не секрет, что недостатком такого изделия является его неэргономичность и неэкономичность. Время от времени вам придется приобретать новую мельницу для муки, что может значительно ударить по карману. А если учитывать, что для разных блюд могут понадобиться различные специи, то ваша кухня может переполниться кучей одноразовых мельниц. Еще можно заметить, что дизайн одноразовых мельниц очень универсальный и лаконичный и не всем приходится по вкусу.
Ручная многоразовая мельница, в том числе каменная, состоит из трех частей. Она укомплектована специальной емкостью, в которую помещаются цельные специи, жерновами или качественным ножом, а также контейнером, в который попадают готовые измельченные специи. Эти виды мельниц для муки могут быть:
- оснащенные эргономичной ручкой;
- укомплектованы колесиком, который следует крутить, или же оснащенные верхним блоком;
- универсальные;
- для конкретного вида продуктов, в том числе для зерна;
- изготовленные из различных материалов, в том числе из дерева, керамики, латуни чугуна и пластика.
Главным достоинством такого вида ручной мельницы для зерна и других продуктов является богатый выбор форм, цветов и фактур. Всегда можно найти вариант, который лучше всего подойдет именно к вашему оформлению кухни. Примечательно, что этот кухонный аксессуар, в том числе оснащенный каменными жерновами, часто становится самым лучшим презентом, обладающим такими качествами, как практичность и оригинальность.
Стоит отметить, что многие обладатели ручной мельницы, даже если это каменная мельница для муки, рассказывают, что сам процесс помола, сопровождающийся скрипом жерновов и приятным хрустом ароматных пряностей, действует успокаивающе. Ручная мельница сувенирная для муки может отличаться непрочностью, главным образом из-за оснащения пластиковыми жерновами. Поэтому при выборе изделия следует обратить внимание на режущую часть мельницы. Лучше всего, если она будет изготовлена из металла. Обладатели мельниц с деревянным корпусом рассказывают, что конструкция зачастую не выдерживает масляные приправы и злаки, в том числе чеснок, горчицу, орехи, бадьян, семена льна и подсолнуха.
Для этого продукта лучше всего выбирать мельницу, корпус которой будет выполнен из керамики или нержавейки. Также нужно знать, что на таких мельницах не предусмотрен выбор степени помола. Нужно подчеркнуть, что некоторые из специй между собой совсем не могут сочетаться, поэтому перед помолом очередного продукта мельницу необходимо тщательно вымыть и проветрить. Электрическая мельница работает либо от аккумуляторов, либо от батареек. Этот вид кухонной утвари, как и рассмотренные выше модели, состоит из специальной емкости для специй и других продуктов, требующих измельчения, а также из жерновов. Зачастую этот вид изделия отличается нетрадиционным дизайном.
Жернова мельницы, работающие от силы электрического тока, значительно экономят время своего счастливого обладателя. Электромельница работает быстро и очень качественно, с легкостью перемалывая необходимый объем специй. Выбирая режимы работы для каждого вида продукта, самый твердый из них можно быстро превратить в мелкий песок. Степень помола при желании можно выбрать: очень мелкую, мелкую, среднюю и грубую. Если говорить о недостатках, то он у этой модели всего один – высокая стоимость. Предпочтение следует отдавать торговым маркам, использующим для изготовления кухонной техники только качественные, экологичные материалы.
Мельница для производства муки – мукомолка
Особой популярностью пользуется ручная мини-мельница для помола зерна, которую также называют мукомолка. С ее помощью можно легко приготовить отменную цельнозерновую муку, полезную для здоровья, а также надавить хлопья, которые используются для выпечки вкуснейших булочек и хлеба. Экологически чистый продукт, полученный с помощью мукомолки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Хлебобулочные изделия, изготовленные из такой полезной муки, долгое время не теряют отменных вкусовых качеств и мягкости. Такой ручной мельницей можно размолоть практически любые зерновые.
Надежный механизм мельницы, состоящий из трех вальцов из нержавеющей стали, как и корпус, приводится в движение с помощью удобной рукоятки. При этом вальцы движутся с различной скоростью, а расстояние между ними можно отрегулировать. Бункер мельницы изготавливают из пластика. В среднем для грубого помола 90 грамм зерна такому изделию требуется всего одна минута. Пропустив полученную муку еще одни раз через вальцы, необходимо измельчить ее на продолжении двух минут, чтобы получить мелкий помол. Ручная мельница из камня для производства муки также позволяет добиться хороших результатов.
Таким образом, такая современная кухонная техника способна помолоть зерна и сделать многое и в большой степени облегчить работу на кухне. Стоит отметить, что натуральный, качественный продукт, полученный в результате обработки его через мельницу, сохраняет все полезные качества. Так, к примеру, мучные блюда, приготовленные из перемолотого зерна, не только порадуют неповторимым вкусом, они также способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, минимизировать вероятность инсультов и инфарктов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что разновидностей ручной мельницы огромное количество, и каждый может создать такую мельницу как для работ, так и для декора своего приусадебного участка своими руками из подручных материалов, при этом такой декоративный элемент будет декором участка и преобразит внешний вид вашей дачи.
Как сделать мельницу для зерна своими руками
Бытовая мини-мельница для зерна – необходимое приспособление для получения муки. Изготовление мельницы своими руками потребует навыков в работе со сверлильными и токарными устройствами. При помощи этого прибора можно получать муку крупного или мелкого помола и использовать её для домашней выпечки. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как сделать мельницу своими руками и попробуйте применить знания на практике.
Характеристики самодельной мини-мельницы для зерна
Это приспособление было создано в Удмуртии О. Зайцевым и А. Яговкиным и получило название «Малютка». С помощью данной мельницы, сделанной своими руками, можно измельчать зерно, делать комбикорм для скота и птицы в своем подсобном хозяйстве, молоть муку из кукурузы, овса, пшеницы и другого зерна. Самодельная мельница имеет небольшие размеры, но при этом обладает высокой производительностью: всего за 5-6 минут можно перемолоть на ней ведро кукурузы, а пшеницу и овес — в 2 раза быстрее.
Технические характеристики домашней мельницы для зерна, изготовленной своими руками, следующие:
- габариты (без патрубка и бункера) — 320 х 160 X 170 мм;
- мощность электродвигателя — 180 Вт;
- производительность: по кукурузе — 0,2 ведра в минуту, по пшенице, овсу и другим культурам — 0,5 ведру в минуту;
- число возможных сортов помола — 2;
- измельчитель является самодельным, роторностаторным и реверсивным;
- масса мельницы в сборе — 15 кг.
Данная самодельная мельница-зернодробилка обладает достаточной надежностью: как показала практика, за два года активной эксплуатации механизм ни разу не дал сбоя.
Как сделать ротор самодельной мини-мельницы
Конструкция самодельной мельницы для зерна довольно простая, так что любой, имеющий желание, может собрать подобное устройство самостоятельно. Однако перед тем как сделать мельницу своими руками, нужно получить определенные навыки, а именно — мастерское владение сверлильным и токарным устройствами.
Но если таковых навыков нет, то можно заказать требующиеся детали в мастерской. Только три основные детали придется заказывать у мастеров: ротор, статор и крышку подшипникового узла. Собрать же всю конструкцию из уже изготовленных деталей можно в своей домашней мастерской.
Если же есть возможность все детали для самодельной мельницы для муки делать самостоятельно, то следует учесть ряд технологических рекомендаций. При изготовлении стального ротора необходимо вытачивать его вместе с валом переменного сечения. Делается он из стального кругляка или поковки (марки 45, диаметром 120 мм и длиной 90 мм). Работу следует проводить в три этапа. Сначала нужна предварительная обработка, в заготовке сверлятся отверстия диаметром 10 мм, которые должны равномерно размещаться по окружности (диаметром 105 мм). Когда будет снят верхний слой (проточка до достижения диаметра в 104,5 мм), открываются рабочие выступы-зубья. Затем готовый ротор нужно подвергнуть термообработке, т. е. закалке и отпуску.
Технология данного процесса следующая: деталь необходимо нагреть до температуры 800-820 °С (до светло-красного цвета каления), затем опустить ее в масляную ванну (не рекомендуется использовать воду, иначе деталь получится излишне хрупкой и образуются трещины), далее следует произвести отпуск, для чего нужно нагреть ротор до 380-400 °С, а затем охладить на воздухе. В итоге твердость обрабатываемой поверхности существенно возрастает — до 350-400 единиц по Бринеллю. Проверить качество закалки изделия можно с помощью напильника, проведя им по режущей кромке зуба ротора. При высоком качестве закалки напильник будет легко скользить по изделию, не оставляя следа.
Ротор этой конструкции вращается на двух радиальных шарикоподшипниках. Это позволяет существенно повысить несущую способность узла, а также надежность всей мельницы в целом.
На валу между подшипниками следует установить дистанционное кольцо толщиной 0,5 мм. Это приспособление дает подшипникам возможность смещаться на расчетную величину, создавая небольшой натяг, который позволяет приспособить узел к внутренним напряжениям, имеющимся у роторно-статорных механизмов.
Как сделать статор домашней мельницы своими руками
Самым сложным является изготовление статора, поэтому здесь требуется максимальная точность и аккуратность выполняемых работ. Весь процесс изготовления детали также проходит в три этапа. Сначала необходимо обработать заготовку на токарном станке. При этом следует оставить со стороны рабочей камеры технологический припуск. Для этого нужно рассверлить центральное отверстие до диаметра 70 мм, затем на заготовке следует разметить окружность диаметром 105 мм, нанести центры будущих отверстий, которые в дальнейшем образуют рабочую поверхность статора. Эти разметки наносятся в соответствии с чертежом. Далее размечаются контуры верхнего и нижнего «окон», и после этого, в соответствии с чертежом и разметкой, высверливаются глухие отверстия на глубину до 28 мм.
Далее следует на токарном станке снять технологический припуск и расточить полость под рабочую камеру до диаметра 105 мм. Теперь заготовку необходимо развернуть и расточить посадочное гнездо для подшипников № 203. Также вытачивается канавка под уплотнительную манжету (если таковая предусматривается). Однако из практики известно, что конструкция может обойтись и без этого элемента.
На этом первый этап обработки детали заканчивается. Теперь можно приступить к высверливанию резьбовых отверстий для установки крышки статора, патрубка, загрузочного бункера и крышки подшипникового узла. В конце работ статор необходимо подвергнуть термообработке, как и ротор (по той же технологии).
В процессе того, как сделать самодельную мельницу, очень важно в процессе сборки мини-мельницы тщательно отрегулировать положение статора. Это делается с помощью болтов. Ротор должен вращаться легко и без заеданий. После этого можно пробно запустить мельницу. Сначала ее нужно закрепить на табурете, включить в сеть, заполнить бункер зерном и включить.
Как сделать станину домашней мельницы
Следующий пункт: как сделать для самодельной мельницы третью важную деталь конструкции — плиту основания, или станину. Ее можно вырезать из стального листа толщиной 6-8 мм. К ней затем нужно прикрепить статор с помощью винтов М6, которые одновременно будут фиксировать и патрубок. Последний элемент можно сделать и съемным, просто устанавливая его в отверстие станины, которое делается в данном случае по размерам патрубка. В этом отверстии элемент конструкции будет держаться только благодаря трению.
Патрубок делается из отрезка тонкостенной трубы с внешним диаметром 28 мм. Его сечение может быть квадратным или круглым, и в соответствии с этим отверстие в станине под него также делается квадратным или круглым в зависимости от диаметра используемой трубы.
Далее выполняется загрузочный бункер. Это самая простая деталь в общей конструкции по способу изготовления. Бункер можно вырезать из кровельного железа, затем лист согнуть по заданной форме и пропаять стыковой шов. Кровельное железо вполне может конкурировать по прочности и надежности, в данном случае, с более толстым листовым железом. Готовый бункер устанавливается на статоре и закрепляется с помощью двух болтов М6.
Перед тем как сделать мельницу для зерна, обязательно учтите один немаловажный фактор. Если ротор вращается в одном направлении, задействована лишь одна половина рабочей камеры статора. Если же ротор будет вращаться в противоположном направлении, то в работе начнет участвовать другая половина статора. Поскольку размеры и количество выступов в рабочей камере справа и слева разные, то и результат перемолки продукции в первом и во втором случае будет разным. Благодаря этому, используя тот или иной вариант, можно будет получить большую или меньшую степень измельчения продукта на выходе. Для этого нужно лишь изменить направление вращения ротора.
Электрооборудование для бытовой мини-мельницы
Ещё до того как сделать мини мельницу, позаботьтесь об электрооборудовании. В качестве электрооборудования в конструкции мини-мельницы используются конденсатор, тумблер и предохранитель. Они монтируются рядом с электродвигателем на пластине, сделанной из диэлектрика. Чтобы осуществить реверс ротора, нужно просто переключить конденсатор, емкость которого составляет примерно 3,8 мкФ (благодаря сравнительно небольшой нагрузке на двигатель).
Валы механизма дробления зерна и двигателя нужно располагать соосно. Передача вращения будет осуществляться с помощью соединительной жесткой муфты. В крепежных уголках необходимо сделать отверстия-направляющие под болты М6, чтобы можно было регулировать соосность валов. В плите-основании мельницы в горизонтальной плоскости должны находится отверстия, которые будут использоваться для перемещения, а в вертикальной эти же отверстия должны располагаться на другой полочке уголков.
Для готовой муки нужно будет лишь подставить под выходной патрубок емкость. Если все сделано правильно, мельница будет работать без перебоев.