Как разобрать складной нож на заклепках
Перейти к содержимому

Как разобрать складной нож на заклепках

  • автор:

как разобрать нож СССР? Там стоят заклёпки, которые простым разщемлением ножа не снимаются. Помогите, люди добрые!

Рассверлить заклепки, нет ничего трудного. Только надо сначала накернить их центры, потом хорошо закрепить нож в тисках и очень внимательно держать дрель, чтобы не качалась. Сверло берешь чуть толще ножки заклепки, и нажимаешь несильно чтобы сверление шло медленно. Как только сверло доберется до обратной стороны шляпки, она начнет вертеться вместе с ним. Убираешь сверло, снимаешь с него «колечко», что осталось от шляпки, а остальную часть заклепки выбиваешь гвоздиком, легкими постукиваниями.
Обратно заклепать сложнее. Твердый металл без станка не используешь, но в магазине метизов можно купить подходящие заклепки из алюминиевых сплавов. Они мягче, и более-менее годятся для твоей цели. Зато их можно клепать без станка, даже просто плющить в тисках. Но сначала потренируйся на паре ненужных железяк. Тут надо руку набить, чтобы заклепки не кривились набок.
Наконец, в самом деле, намного проще (и меньше мастерства требует) — нарезать резьбу и стянуть винтами. Это очень прочно будет. А для внешнего вида можно, затянув хорошенько винты, сточить их шляпки до полной гладкости — от заклепки и не отличишь.

артемий мартыновУченик (110) 9 лет назад
Остальные ответы
высверливать токо
артемий мартыновУченик (110) 9 лет назад
поясните пожалуйста
Кирилл Мудрец (15608) выбираешь сверло по диаметру шляпки заклёпки и сверлишь по центру
артемий мартыновУченик (110) 9 лет назад
а как тогда его обратно собрать? Я просто настоящий профан по этой тематике.

Кирилл Мудрец (15608) а вот это действительно вопрос-заклепать обратно не получится. А в чём причина разборки?

В СССР даже в простых ножах стоял настоящий металл, соответствующий госту, так что просто так его не разберешь, только рассверливать заклепки.

Как отремонтировать клинок и рукоять ножа самостоятельно

Как отремонтировать клинок и рукоять ножа самостоятельно

Если нет желания или возможности заменить/отремонтировать у мастера пришедший в негодность нож, а работать им нужно, помогут наши советы. С их помощью можно будет и рукоять починить, и сам клинок поправить.

Виды дефектов клинка и способы их устранения

Сколы и деформации на режущей кромке

Самый распространенный вид повреждений – сколы или деформация режущей кромки. Не нужно путать их с затуплением: в этом случае линия, образованная в том месте, где сходятся подводы, просто перестает быть воображаемой и формирует дополнительную плоскость, бликующую на свету; сколы же – это неравномерные повреждения этой самой линии схождения. Если повернуть нож к себе той стороной, где у него находится режущая кромка, или внимательно посмотреть на клинок сбоку, будет видна щербатость. Это и есть сколы. При деформациях, напротив, режущая кромка сохраняет целостность, но «идет волной» – загибается в разные стороны, препятствуя комфортному резу. Как чиним? Для этого полностью снимаем металл до того места, где заканчиваются спуски и начинаются подводы. Если клинок имеет профиль без подводов, стачиваем до места, где заканчивается самый глубокий скол или откуда началась деформация режущей кромки. У нас должна получиться ровная дополнительная поверхность, из которой нам и предстоит «извлечь» обновленную режущую кромку. Это делается в три этапа: сначала лезвие затачивается начерно, чтобы определить, где и сколько надо снимать металла со спусков, затем спуски шлифуются с обеих сторон (то есть выравнивается подвод – делается одинаковым по толщине по всей длине лезвия), а затем уже происходит финальная доводка.

Отломленное острие

Если отломлен самый кончик клинка, ничего страшного, ремонт делается практически аналогично предыдущему случаю. Сначала лезвие стачивают, придавая ему необходимую форму, после этого затачивают, формируя новые спуски, и только потом выводят режущую кромку с нужным углом. Вариант для ленивых – сточить немного металла с обуха и создать новое острие чуть ниже места расположения прежнего.

Царапины и сколы на голоменях (боковых поверхностях клинка)

Этот и следующий вид повреждений – самые трудные для устранения. Обычно клинок обладает достаточной твердостью, чтобы противостоять бытовым механическим повреждениям, то есть риск поцарапать его обо что-то маловероятен. Чаще всего голомени царапаются при небрежной заточке, когда к точильному камню прикладываются не подводы или нижняя часть спусков, если подводы отсутствуют, а весь клинок плашмя.

Поврежденный нож

Нож с царапинами на голомени и сколами на режущей кромке

Удалить неглубокие повреждения можно на шлифовальном круге или наждачной бумагой, уложенной на ровную поверхность, к примеру на стекло (обычная паста ГОИ на полировальном круге с ними вряд ли справится). Если сталь каленая, сделать это будет очень сложно. Ведь, помимо удаления глубокой царапины, вам придется еще и заровнять оставшуюся на поверхности клинка ямку от нее.

Искривление клинка

Часто является еще одним сложным видом повреждения – «нездоровый» изгиб получается, когда ножом поддевают что-то тяжелое. Даже если совершить точное обратное действие, мы получим или дополнительный изгиб, или вовсе сломаем клинок (например, если сталь закалена на высокие единицы твердости, то есть такая, которая не гнется, а при боковой нагрузке просто ломается). Если клинок отличается гибкостью, его следует зажать в тисках через деревянные проставки и аккуратно выпрямлять руками, соблюдая меры безопасности, причем обязательно в перчатках (желательно кольчужных или специально предназначенных для защиты от порезов). Когда клинок приобретает форму, близкую к изначальной, его можно положить на ровную поверхность и подстучать узкой стороной молотка, удаляя оставшиеся деформации и окончательно выравнивая.

Починка или смена рукояти

Рукояти делятся на два основных типа – накладные и всадные. Прежде чем работать с рукоятью, плотно обмотайте чем-нибудь лезвие, чтобы не получить травму; для этого можно воспользоваться скотчем, изолентой или полоской ткани, концы которой прихвачены нитками или клеем.

Рукоять и хвостовик ножа

Самая частая проблема всадной рукояти – это люфт в ней хвостовика. Иногда хвостовик, особенно не закрепленный штифтами, полностью вылетает из рукояти

Вставка штифтов

  • снимаются обе пластины, которые составляют рукоять;
  • их внутренние поверхности, а также поверхность хвостовика зачищаются от клея и подгоняются между собой напильником или наждаком, чтобы исключить как люфты, так и зазоры при сопряжении между собой;
  • детали смазываются новым двухкомпонентным клеем и плотно прикладываются друг к другу;
  • вставляются штифты;
  • получившаяся сборка надежно фиксируется струбцинами или в тисках и оставляется до полного высыхания, после чего выступающие концы штифтов срезаются и шлифуются.

Это важно: во время высыхания клея не стоит прилагать к сборке слишком большое усилие (например, помещать рукоять под пресс). Сборка может под чрезмерной нагрузкой «поплыть» и зафиксироваться в неправильном положении по отношению к еще не срезанным штифтам. Готовое изделие после ремонта окажется негодным.

Смена рукояти на ноже со всадным креплением делается аналогично, но вместо старой рукояти берется новая. В японской традиции хвостовик вообще делается таким образом, что даже в домашних условиях старую рукоять с поварского ножа из магнолии можно сбить и насадить готовую новую, которая продается как расходный материал. В бюджетном сегменте для изготовления рукоятей используются по большей части не самые подходящие породы древесины, в том числе с пороками; чтобы скрыть дефектность материала, на ручку кладется толстый слой краски и лака, который делает ее скользкой и неудобной. Замена подобной рукояти носит вынужденный характер и позволяет радикально улучшить не только внешний вид ножа, но и безопасность работы с ним.

Полезный совет: вместо покрытия лаком рукоять из древесины можно уберечь от гниения и порчи, регулярно промасливая ее натуральными составами, например гвоздичным или кипяченым льняным маслом.

Полезные советы

Если у ножа скользкая ручка, а упора (гарды или развитого больстера) нет, можно просверлить в конце рукояти отверстие, продеть в него темлячный шнур и надевать получившуюся петлю на запястье – она не даст руке соскользнуть на лезвие и травмироваться.

Если делаете гарду самостоятельно, сверьтесь с действующим законодательством, чтобы случайно не модифицировать обычный нож до того, что будет квалифицироваться как холодное оружие.

Нож не придется ремонтировать, если он приобретен у надежного продавца, а пользуются им только по назначению. О том, как правильно пользоваться ножами, как их хранить и ухаживать за ними, можно узнать в других статьях нашего блога.

расклеп накладок на складном ноже

Летучас

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Больше способов поделиться.

Сейчас на странице 0 пользователей

  • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления

  • Правила форума
  • Краткий FAQ
  • Теги (ключевые слова)
  • Ответы 80
  • Создано 5 г
  • Последний ответ 3 г
Лучшие авторы в этой теме
Популярные дни
  • 6 сен 2018 32 публикации
  • 7 сен 2018 22 публикации
  • 5 сен 2018 8 публикаций
  • 26 сен 2018 4 публикации
Популярные сообщения

Andrzej

Andrzej

7 сентября 2018

Искусственный камень. На основе полимерных смол. Столешницы кухонные например делают. Замечательное количество расцветок. Не реагирует ни с чем. Прекрасно обрабатывается. Только тяжеловат.

Andrzej

Andrzej

7 сентября 2018

Возился я как-то с масталыгой. Не советую. Купил здоровущую костяру. Чистил, вываривал, отбеливал. Получилось вроде неплохо. Но со временем кость стала желтеть. И стала шибко желтой и н

Летучас

Летучас

и вот резалт)) его тут же пыталась подрезать жена..

Как отремонтировать складной нож?

Как и большинство других инструментов, ваш складной нож может сломаться.

В этом нет ничего удивительного и ничего страшного. Потому что как и большинство других инструментов, нож имеет типичный перечень наиболее частых поломок. Перечень тот не бесконечен. К тому же, в нем много такого, что можно преодолеть самостоятельно.

Эта статья поможет вам разобраться с наиболее распространёнными поломками складных ножей.

Список наиболее распространенных поломок складных ножей

Сначала перечислим наиболее типичные проблемы. После этого разберем их друг с другом. Для этого возьмем три основных проблемы. Надо же с чего начинать? К тому же, тройка – это магическое число. А как в настоящем ремонте без части магии и шаманства?

Таким образом, наш список проблем будет выглядеть так:

  • Поврежденное лезвие ножа
  • Нож не складывается (или не раскладывается)
  • Нож не фиксируется в разложенном состоянии

Вроде бы, знакомые и правдоподобные проблемы?

Что ж, в таком случае – начнем!

Проблема 1. Как отремонтировать поврежденное лезвие ножа?

Да, эта проблема встречается чаще других. Так как лезвие ножа, это самая рабочая и самая нагруженная его часть. Мало того, что лезвие постоянно затупляется и требует регулярной подтачки. Оно может еще и повреждаться.

К счастью, повреждение типа измятостей и выкрошек режущей кромки можно починить и самому.

Для этого нужно лишь держать дома несколько точильных камней . Секрет пользования ими достаточно прост. Хотя в этом деле и действует то же правило «легко научиться, но трудно стать мастером».

Во-первых, нужно подобрать несколько камней по показателю зернистости.

1.1 Что такое зернистость точильного камня?

Здесь все тоже очень просто. Все дело в том, что каждый точильный камень включает в себя твердые абразивные зерна. Они тверже даже стали вашего клинка. Вот почему, когда вы ведете по камню своим ножом, зерна начинают снимать с него лишний металл. Якобы выравнивают. И чем больше те зерна, тем агрессивнее они «едят» сталь клинка.

Посмотрите на современные точильные камни, вы увидите на них трех-четырехзначные числа. Что это за числа на заточных камнях и что они означают? Это – показатели той же зернистости. Чем больше зерна, и чем грубее в работе камень, тем меньше число на нем.

1.2 Как подобрать точильные камни по назначению?

Условно можно разделить точильные камни на три группы. Можно и на больше, но оставим это профессионалам. А вот для быта нам хватит и троих:

  • Камни для грубой, первичной заточки. Показатель зернистости до 600. Такие камни обычно используют для того чтобы быстро снять с режущей кромки металл. Заточите ее, если она совсем тупая. Или выровняйте и удалите заметные выбоины и выкрошивание. Это очень полезные «реаниматоры» вашего ножа. Но не нужно использовать их слишком много и часто. Потому что они просто съедят ваш нож.
  • Камни для обычной заточки. Показатель зернистости где-то 600 – 1000. Можно использовать при восстановлении ножа, на следующем после грубой заточки этапе. Так вы сгладите режущую кромку, сделаете ее еще острее. А еще такие камни используют для обычной повседневной подтачки.
  • Камни для финишной заточки. Показатель зернистости больше 1000. Такими камнями окончательно полируют режущую кромку, делают ее почти идеальной.

Именно так, постепенно переходя от камня к камню, вы сможете починить режущую кромку ножа. Таким образом можно просто «сточить» заусенцы и небольшие трещины и избавиться от них. После чего подровняйте режущую кромку.

Если, конечно, правильно выставить угол заточки. Для карманного ножа он равен примерно 35 градусам. Подробности процесса вы можете найти в первой попавшейся статье о заточке ножей. Ибо это отдельная огромная тема.

Проблема 2. Что делать, если складной нож не закрывается (или не раскрывается)?

Что ж, бывает и такое. Если есть проблема, нужно обнаружить причину. Чаще всего она бывает такой:

  • Нож (или только его осевой механизм) загрязнен. Мусор мешает работе осевого механизма
  • Осевой механизм ржавый, что предотвращает вскрытие и закрытие лезвия.
  • Осевой механизм поврежден, из-за чего лезвие не закрывается должным образом

Во-первых, нужно внимательно рассмотреть нож. Направьте на нож яркий свет. Зачастую проблему можно определить визуально. Иногда вы увидите ржавчину.

Иногда в механизме могут быть остатки и грязь, часть которой может просто попасть в осевой механизм и заблокировать его. Если случилось именно так, это самый легкий вариант из всех. Вам нужно будет только осторожно очистить нож. Это и есть первый вариант нашей проблемы.

2.1 Что делать, когда ваш нож загрязнен

Чтобы удалить блокирующий кусок грязи, обычно лучше всего подходит лезвие другого ножа, тонкая отвертка или кусок проволоки. На самом деле, все, что достаточно тонкое, чтобы попасть в щели рукоятки и не сломается (загрязняя его еще больше), будет прекрасно работать.

Если кусок мусора легкий или неплотный, вы можете попытаться воспользоваться феном или просто потрясти нож. Неплохо бы завести себе жесткую маленькую щетку для таких дел.

А вот мыть нож в воде не рекомендуем. Ржавчина все же никогда не была полезна для механизмов. Даже простых. Лучше остановиться на сухой очистке.

После удаления мусора из ножа убедитесь, что его больше там нет, а затем медленно попытайтесь раскрыть или закрыть нож.

Если нож закрывается, все готово! Однако, если проблема не исчезнет, ​​может потребоваться продолжить поиск причины проблемы.

То есть вам будет нужно просто разобрать нож. Не стоит этого пугаться. На самом деле современный (не автоматический) складной нож не так уж сложен. Вы легко сможете найти схему строения типичного складного ножа в интернете и изучить ее.

Кстати, если вы приобретаете свой первый нож, лучше бы ему быть не очень дорогим и сложным. Именно на таком ноже лучше научиться основам его использования и сборки-разборки.

Не нужно бояться разобрать нож, когда нужно, но лучше помнить, что разбор ножа – это тонкий процесс, который нужно делать очень медленно и осторожно.

Чаще всего, вам не понадобится что-то сложнее отвертки. Если шлицы на винтах имеют форму «звездочки», это так называемый торкс (torx). Теперь, когда вы знаете название, вам будет легко найти подходящую отвертку или целый набор в интернете.

Иногда еще лайнеры для дополнительной жесткости бывают соединены штифтами. Как извлечь такой штифт при разборке ножа? Ничего страшного. Чаще всего они просто вставлены в соответствующие отверстия и просто вынимаются или выкручиваются с одной из сторон (что бывает не так часто), когда вы разъединяете лайнеры (фигурные стальные пластины – половинки рукояти). Иногда им можно немного помочь, аккуратно выбив из пазов чем-то тонким и стальным вроде спицы или шила, предварительно сняв со стальных лайнеров деревянные или текстолитные (или какие-то) накладки.

Почти никто не собирает в наше время рукояти «намертво» и ничего не заклепывает. Серьезный производитель знает – многие будут разбирать и собирать ножи. Правда, если ваш нож – классической конструкции, все может быть несколько сложнее. Но это уже отдельная история. Хотя и там нет ничего такого уж сложного.

Если вы решите разобрать свой карманный нож, чтобы попытаться найти проблему, обязательно запомните порядок разборки и держите части ножа упорядоченными и аккуратно разложенными на рабочем столе. Это позволит правильно собрать нож после ремонта.

Неплохой идеей будет снять на видео, как вы разбираете нож, на случай, если вам потребуется, просмотреть запись, чтобы не вспоминать потом, где на самом деле стояла та деталь, оставшаяся лишней после сбора.

Поверьте, такое иногда бывает даже с опытными ножеведами. Происходит это потому, что хотя складные ножи очень похожи по принципу строения, в деталях они могут заметно отличаться. Но и в этом нет ничего ужасного. Просто, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

А еще советуем следить за чистотой в кошельках. Это никогда не помешает.

2.2 Что делать, когда поворотный шарнир ржавый и предотвращает закрытие лезвия

Если вы оставили нож во влажной среде, существует вероятность образования ржавчины внутри ножа.

Ржавчина образуется на ноже по разным причинам, и это действительно зависит от строения ножа, материалов, из которых он сделан, и среды, которой находится нож. Факторов на самом деле целая куча. Нам не дано полностью контролировать этот мир, полный спонтанных феноменов. Но мы можем починить последствия. Считайте это чем-то средним между шуткой и девизом.

На самом деле есть два способа решения проблемы с ржавчиной. Первый способ – попытаться удалить ржавчину, не разбирая нож. Второй (вы, вероятно, уже догадались) – вы можете полностью разобрать нож, чтобы очистить его от ржавчины.

Полностью разобрать нож безусловно лучший выход. Это сделает нож более чистым и предотвратит дальнейшее образование ржавчины. В то время как быстрая чистка без разборки, скорее всего, будет временным решением. Но решать вам, конечно.

Удаление ржавчины из разобранного ножа только кажется трудоемким и трудным заданием. На самом деле, это не так уж сложно, если вы знаете, что делаете.

2.3 Как починить и очистить ржавый нож?

Лучшее лечение, это – профилактика. Поэтому:

  • Держите нож чистым
  • Храните нож должным образом
  • Заранее замечайте и очищайте ржавчину
  • Если вы счастливый обладатель ножа из углеродистой стали, покройте клинок ножа патиной. В интернете много статей и видео по этой теме. Вы их обязательно найдете

Чтобы удалить ржавчину из деталей ножа, подойдет любой материал, который достаточно кислый, чтобы отделить окисленное железо от стали. Почти во всех случаях вместе с кислотным материалом нужно будет использовать абразив или что-нибудь другое, чтобы отшлифовать ржавчину со стальных поверхностей. Но химическая основа процесса будет та же, независимо от действующего вещества.

Именно поэтому существует много методов очищения от ржавчины. Один из самых простых и безопасных (но при этом надежных), это – использование пищевой соды.

Разберите нож. Сначала очистите ржавые детали неабразивным моющим раствором и тряпкой. Если возможно, не используйте воду. Но если так никак, используйте воду умеренно, а затем хорошо высушите детали. Если в результате очищения водой на металле останется влага, вероятность образования ржавчины резко увеличится.

После того, как ваш нож будет чист, смешайте небольшое количество соды с небольшим количеством воды, чтобы образовать легкую пасту. Уложите деталь на ровную поверхность и нанесите пасту из пищевой соды на одну из ее сторон. В зависимости от того, сколько ржавчины присутствует на вашем ноже, подождите от пяти до тридцати минут, прежде чем перейти к следующему шагу.

Возьмите мочалку или стальную сетку для чистки посуды и протрите ту сторону детали, на которую была нанесена паста из пищевой соды. При необходимости нанесите больше пасты, пока вся ржавчина не будет удалена. Когда вы будете удовлетворены одной стороной, переверните деталь и повторите то же самое для другой стороны.

Когда вы почистили обе стороны детали, и вся ржавчина была удалена, протрите все лезвие тканью, чтобы удалить все частицы ржавчины и излишек пасты пищевой соды. Нанесите легкий слой смазки на деталь для дополнительной защиты. Вытрите излишнюю смазку, прежде чем продолжить.

2.4 Какой смазкой можно смазывать складной нож?

Кстати, чтобы смазывать складной нож (особенно его осевой механизм) подойдет не всякая смазка. Потому что это хоть простой, но механизм. Если вы не хотите его испортить, используйте, например смазку для часов, оружия или одну из доступных вам марок тефлоновой смазки.

Да, это будет дороже. Но не дороже ли вам ваш нож?

2.5 Что делать, если осевой механизм поврежден

Иногда осевой механизм карманного ножа просто ломается. Причиной может быть грубое обращение с ножом, вынужденная большая нагрузка или просто обычный износ.

Если вы разобрали нож и видите, что повреждены (или стерты) подшипники или шайбы осевого механизма, все просто – нужно найти и заказать новые. Если вы купили нож у авторизованного продавца, можно обратиться к нему. Очень часто он имеет некоторый запас необходимых запчастей и может помочь с ремонтом.

Если сломано само шарнирное соединение, проверьте, на гарантии ли ваш нож. Если он на гарантии – обратитесь к продавцу (именно поэтому лучше немного переплатить, но купить нож у авторизованного представителя бренда). Если гарантии нет, выбросьте нож или разберите его на запчасти.

Конечно, если вы человек, который любит повозиться с механикой, вы можете попробовать что-нибудь сделать. По крайней мере, будет интересно. Но последствия, сами понимаете, за ваш счет. Никто не гарантирует, что после такого вмешательства нож будет функциональным или даже безопасным для пользователя и окружающих.

Проблема 3. Что делать, если лезвие складного ножа, разложившись, не фиксируется?

Ваш нож не фиксируется в разложенном состоянии? Он не держится как следует и болтается туда-сюда? Часто причиной такого состояния является повреждение ножевого замка.

Что ж. Действуем по тому же алгоритму. Сначала внимательно рассматриваем нож. Например, пружину очень распространенного замка типа liner lock может просто заблокировать кусок мусора из вашего кармана или маленький камешек (такое бывает, если нож падал на землю). Нечто схожее может произойти и с некими другими типами ножевых замков.

Хуже, когда окажется, что замок поврежден. Например, сломана пружина.

К сожалению, типов ножевых замков существует очень много. Все их типы и варианты невозможно рассмотреть в статье фиксированного объема. Это уже потянет на небольшую диссертацию.

Поэтому, к сожалению, здесь можно предложить те же действия, о которых мы говорили в пункте «2.3 Что делать, когда осевой механизм поврежден». Обращайтесь за гарантией к авторизованному продавцу или, если это невозможно, лучше не используйте такой нож. Потому что это действительно опасно.

Для владельцев ножей с замком типа уже упомянутого liner lock, которые не ищут легких путей и не любят сдаваться, мы можем посоветовать:

  • Внимательно рассмотрите пружину . Сложите и разложите нож и посмотрите, как пружина себя ведет. Может быть, что пружина просто согнулась под погрузкой, или под действием какого-то твердого предмета, попавшего в механизм.
  • Можно разобрать нож и осторожно попытаться разогнуть или согнуть пружину . Иногда этого достаточно, чтобы механизм снова начал работать. Но то, что произошло – тревожный колокольчик, ваш нож уже не так надежен, как вы считали раньше.
  • Иногда можно увидеть, что пружина просто не заходит на пяту клинка . Возможно, ослабли винты, после чего просто «повело» рукоятку, и лайнеры сместились относительно друг друга и лезвия. Такое иногда бывает с дешевыми ножами. Можно попытаться просто разобрать и снова собрать нож. Просто затянуть винты, скорее всего, уже не поможет. Так что лучше перебрать полностью.
  • Как самый грубый вариант – можно немного подпилить пружину напильником . Но такое бывает нужно, если нож был бракован с самого начала. Или в самых крайних случаях.

У нас вопрос: «Вам точно нужен тот нож?»

Да и последний вариант, самый «гоблинский» но действенный. Если есть такая возможность, можно превратить нож в фиксированный привар клинок сваркой или расклепав его ось. После этого положите тот нож на полку, но лучше никогда не прикасайтесь к нему. Это уже не нож, а экспонат, демонстрирующий вашу настойчивость и несокрушимость.

Мы же посоветуем еще раз перечитать советы из пункта 2.3 , но уже относительно ножевых замков: обратитесь к авторизованному продавцу и договоритесь о ремонте или замене ножа, иначе купите новый нож. Потому что пользоваться складным ножом со сломанным замком очень опасно. Лучше помнить об этом и не рисковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *