Ремонт газовых плит
Газовая или электрическая, плита в доме всегда выступает прекрасной помощницей для каждой опытной хозяйки. Но если говорить о том, как пользоваться духовкой газовой плиты – стоит взять на вооружение советы мастеров компании Fix-Man. И это не просто слова – следуя самим советам, можно продлить срок службы газовой духовки.
Принцип работы газовой духовки
Если говорить о том, как пользоваться духовкой в газовой плите – важно понимать принцип ее работы. Только так можно правильно ее использовать. И первое, что стоит помнить – сам духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, где горит газово-воздушная смесь. Смешивание газа/воздуха идет естественным путем, и дополнительная порция кислорода просто не подсасывается.
Когда открыт кран газа – смесь газа идет через сопло, которое соединено с воздухом, воспламеняется в процессе работы посредством искры. Так сама искра будет образовывается посредством электричества или же открытого огня, идущего от спички/зажигалки.
Как включить духовку
Если говорить о том, как влачить духовку – тут можно использовать два варианта. И многое зависит от функционала и особенностей самой духовки, потому данный момент стоит учитывать всегда. В частности, если говорить о том, как включить духовку газовой плиты – стоит выделить 2 способа.
- Электрический поджог. Это характерно многим моделям современных электроплит. Считается наиболее простым и безопасным способом, как на газовой плите включить духовку. Он не предусматривает прямого контакта человека с газом, горелкой.
- Ручной способ розжига. Требует от пользователя определенной сноровки. Но как показывает статистика, многие плиты с подобным типом розжига стоят на порядок дешевле.
Хотя сама последовательность действий при розжиге плиты не будет слишком разниться. Далее рассмотрим детально каждый из представленных способов. Если это автоматический тип розжига -достаточно провести несколько простых шагов:
- Оставить кран подачи газа в открытый режим на максимум.
- Нажать, далее не отпускать 5-10 сек. кнопку поджига пламени, пока он не разгорится.
Когда данных шагов не хватает, сама конфорка работает некорректно – стоит перекрыть газ, осле проветрить духовку. И спустя 3-5 минут повторить манипуляции. Второй способ – это ручной розжиг пламени. Пошагово сам процесс ручного поджога выглядит следующим образом:
- Стоит предварительно проветрить духовку на пару минут.
- После отыщите отверстие самого запальника.
- Далее к запальнику стоит поднести спичку/зажигалку.
- Проверните реле подачи газовой смеси, держите, пока не разгорится само пламя. Важно удержать саму ручку подачи газа 5-10 сек., чтоб не сработала система безопасности.
- Если пламя горит стабильно – не дает отрыва, искр, то можно просто закрыть дверку духовки и прогреть камеру для последующей готовки.
Как отыскать окно запальника – осмотрите дно, стенки духовки, само отверстие может располагаться внизу духового шкафа, либо на его стенках. Если духовка имеет гриль – отверстие всегда расположено снизу. Чтоб разжигать духовку, правильно будет использовать каминные спички, либо же специальную, удлиненную зажигалку. Это спасет от ожога.
Техника безопасности при розжиге духовки
Независимо от типа розжига пламени в самой духовке – всегда стоит соблюдать определенные правила безопасности, прописанные самим производителем газовых приборов. Ведь обращение с газом всегда есть определенным риском, потому, чтоб не допустить опасных ситуаций – примите во внимание ряд правил:
- Перед тем, как зажечь духовку всегда проветривайте ее. Это позволит освободить духовой шкаф от скопившегося газа.
- Важно контролировать и проверять состояние шлангов, стыков на предмет герметичности.
- Важно следить, чтоб горелка полностью воспламенялась. Не горит ее определенный участок – стоит перекрыть газ, заново зажечь конфорку.
- Не стоит оставлять саму работающую духовку без присмотра. Важно время от времени проверять, горит ли пламя.
- Не стоит использовать включенную духовку как источник обогрева помещения – горелый воздух может спровоцировать угар и отравление.
- Важно после готовки тщательно очищать поверхности духовочного шкафа. Жир и остатки пищи могут засорять отверстие самого запальника, горелки, как итог – пламя может гореть неравномерно, или вовсе не гореть.
Если в процессе эксплуатации духового шкафа ощущается запах газа – стоит немедленно перекрыть подачу газа и выключить газовое оборудование. После открыть окна, проветрить помещение и вызвать специалиста по ремонту газового оборудования.
Типичные неисправности и проблемы газовой духовки
Даже в случае самого аккуратного использования газового оборудования, правильного розжига – пламя в самой конфорке может гореть нестабильно, либо и вовсе пропадает. Это самые распространенные из проблем, но конкретные причины бывает установить легко. Так если само пламя разжигается без особого труда, но спустя время – гаснет, причина кроется в самой системе газ-контроль. Датчик может быть загрязнен, просто неисправен и не будет реагировать на воспламенение корректно, давая сигнал на перекрытие потока подачи газа.
Проблем могут крыться и в неисправности термопары, либо же электромагнитного клапана. Так последний не будет получать достаточный уровень напряжения в силу неисправности датчика контроля пламени, соответственно в автоматическом порядке – перекроет подачу газа.
Как вариант, может быть не отрегулирован уровень минимальной подачи пламени. Так разогревшись, горелка будет переходить в режим щадящей экономии, и если тот не соответствует ряду параметров – термопара не прогреется достаточно, и устройство попросту отключиться.
Если горелка не горит вовсе, стоит проверить ее на предмет засора. Засор может образовываться в силу нагара, попадания внутрь отверстия остатков пищи, и так далее. Потому так важно проводить регулярное очищение горелки. Реже причина может крыться в износе деталей конструкции, которые требуют замены.
Также как отдельный узел – газовый кран может прямо влиять на некорректную работу в духовке самой горелки. В нем может быть повреждено любое звено, и, если такое имеет место быть – узел подлежит замене на новый.
Общие выводы и рекомендации от специалистов Fix-Man
Как непосредственно выглядит, где расположено отверстие запальника в духовке – рассказано выше. Но стоит сразу сделать оговорку – работать с газовой плитой стоит аккуратно, соблюдая все правила безопасности, поскольку сама плита работает на газу. Любой неверный наш может спровоцировать отравление, взрыв и даже человеческие жертвы. Потому в случае возникновения проблем с газовой духовкой все работы по диагностике, ремонту стоит доверить только опытному мастеру. Плюс ко всему, наши мастера всегда готовы показать и рассказать, как правильно разжигать газовую духовку, и сделав правильно это раз, у вас не будет проблем с данным вопросом в будущем.
Как включить духовку на газовой плите
Процесс поджигания духовки в газовой плите зависит от вида и характеристики духового шкафа. Большинство современных моделей имеют автоматический или полуавтоматический электроподжиг и функцию «газ-контроль», что значительно упрощает процесс включения духовки и способствует предупреждению утечки газа.
Характеристика и принцип работы газового духового шкафа
Газовый духовой шкаф представляет собой теплоизолированную часть встроенного или отдельно стоящего бытового прибора с горелками внутри. Большинство аппаратов оборудованы верхней и нижней горелкой. Некоторые из них имеют функцию СВЧ – печи. В духовом шкафу находятся решётка и противень, иногда в комплектацию входит вертел (такие модели, как Zanussi, Hansa). В духовом шкафу передача тепла происходит посредством инфракрасного излучения и конвективным путем (при помощи молекул воздуха). В газовой духовке нагрев осуществляется снизу. В электрических плитах с электродуховкой нагревательные элементы находятся снизу и сверху, также работает вентилятор (при режиме конвекции).
Интересно! Если нет возможности использовать режим конвекции, а духовка печёт не равномерно (например, в плите Gefest 3200-06, 3100-07, Flama 1465 или Лада), можно использовать глиняную посуду. Глина медленно нагревается, равномерно распределяя тепло по всему блюду.
Принцип работы духового шкафа заключается в нагревании воздуха изолированного пространства от горения газа, поступающего из городской сети или газового баллона. Подача голубого топлива в духовку регулируется при помощи газового крана. Затем природный газ проходит через сопло и, смешиваясь с воздухом, образует газовоздушную смесь, которая и должна воспламеняться, чтобы обеспечить температуру, необходимую для обработки продуктов. Способ поджигания зависит от набора функций в данной модели газового аппарата.
Правила включения и эксплуатации
Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).
Включение вручную
Современные модели средней ценовой категории (например, Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.). Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется, отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.
Электроподжиг
Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными. Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.
Важно! Электрическое поджигание духового шкафа бывает автоматическим (при повороте газового регулятора) и полуавтоматическим (путём дополнительного нажатия отдельной кнопки).
- установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
- нажать кнопку электрического поджигания;
- убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).
Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.
Как включить гриль
Современные модели духовых шкафов класса «Люкс» оснащены функцией «газовый гриль». Для ее включения необходимо просто поднести огонь (горящую спичку, зажигалку) к верхней горелке духового шкафа и повернуть соответствующий регулятор газа по часовой стрелке до упора.
Возможные проблемы
Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.
Признаки неисправности
В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.
Газ-контроль в газовой духовке
Причины неисправности
При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.
- Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
- Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
- В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
- Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
- Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.
- Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
- Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.
Техника безопасности
При обнаружении запаха газа, пользоваться огнём и электрическими приборами категорически запрещается до полного проветривания помещения и устранения утечки. Горелка духового шкафа имеет большую площадь, поэтому при подаче голубого топлива она быстро наполняется большим количеством газовоздушной смеси. Если в течение 3 секунд поджигание горелки не произошло, необходимо перекрыть газ и проветрить духовку.
Совет! Если духовой шкаф имеет автоматический разжигатель, но при нажатии на кнопку горелка не воспламеняется, а звук подачи газа слышен, нужно проветрить духовку и зажечь её при помощи спичек.
При зажигании духовки важно проследить, чтобы горелка воспламенилась полностью. Если одна из частей не горит, необходимо также перекрыть подачу газа, проветрить духовку и повторить зажигание.
Важно! Бюджетные модели духовых шкафов при работе подвержены сильному нагреванию, в том числе внешних частей. Поэтому во избежание пожара необходимо исключить возможный контакт печи с легковоспламеняющимися предметами, например, занавеской.
Самые лучшие газовые плиты по мнению экспертов
Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете
Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете
Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете
Как быстро и правильно разжечь газовую духовку
Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.
Особенности эксплуатации
В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, которые для каждой модели практически одинаковые. По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается система безопасности газ-контроль.
Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль
Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.
Варианты розжига газовой духовки
- Электрический розжиг (электроподжиг) сейчас устанавливается на многие, даже недорогие модели плит. В данном случае пламя появляется в духовке без прямого участия хозяйки, что удобнее и безопаснее.
- Розжиг духовки в ручном режиме. Здесь надо соблюдать правила безопасности, действовать быстро и ловко, четко по алгоритму. Плиты с ручным розжигом обычно относятся к ценовому сектору «эконом».
Порядок действия при розжиге этих приборов незначительно различается. Далее подробно будет описан каждый из них.
Электророзжиг
Электрический розжиг бывает автоматическим (одной кнопкой) и механическим, когда пуск газа и непосредственно розжиг осуществляется разными органами управления. В автоматическом режиме достаточно нажать и ненадолго задержать одну клавишу. Плита все сделает и проконтролирует сама. Для механического электророзжига надо:
- перевести регулятор подачи газа в максимальное положение;
- нажать на некоторое время клавишу поджига;
- пламя должно стабилизироваться в течение 5-10 сек, после этого кнопку розжига можно отпускать.
Если пламя не появляется или не «схватывается», повторную попытку можно производить только после того, как духовка с открытой дверцей проветрится от остатков газа.
На заметку! Управление розжигом обычно находится рядом с рукояткой температуры в духовке, справа или в центре панели управления плиты.
Кнопка электроподжига духовки
Встроенная система безопасности устроена так, что датчики газ-контроля не включаются сразу, чтобы не работать с вариантом «случайное нажатие». Поэтому необходимо несколько секунд для того, чтобы все заработало, температура внутри достигла определенного значения, система безопасности полностью включилась. При выключенном газ-контроле подача газа будет прекращена. Вот почему при электророзжиге надо набраться терпения и подождать эти 5-10 сек.
После того как пламя появилось и стабилизировалось, можно отрегулировать силу подачи газа, то есть температуру приготовления в духовке.
Ручной розжиг
Этот способ можно применить и в тех приборах, где предусмотрен электроподжиг (например, при его неисправности, или отсутствии электроэнергии). Поэтому знать, как разжечь духовку спичками, полезно всем обладателям газовой плиты, независимо от ее модели.
- Духовку следует предварительно проветрить, открыв дверцу на некоторое время (достаточно 1-2 минут).
- Визуально определить, где находится выходное газовое отверстие.
- Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику.
- После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламя, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать.
- За это время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр. Если все хорошо, можно закрывать дверцу духовки и регулировать температуру под конкретный рецепт.
Выходное отверстие запальника представляет собой цилиндрическую трубу, выведенную на переднюю поверхность духовки. Обычно оно находится внизу в середине или на боковой стенке. Иногда оно находится наверху, в частности, если плита оборудована газовым грилем. Найти отверстие запальника надо заранее, до начала розжига.
Совет! Для розжига духовки лучшим образом подходят длинные (например, каминные или туристические) спички или бытовые зажигалки с длинным соплом. Так расстояние от рук до открытого огня будет больше, и хозяйка будет действовать спокойнее и увереннее, не боясь ожогов.
Спички для розжига духовки
Техника безопасности при работе с газовой духовкой
Газ является источником опасности. Он легко воспламеняется, может незаметно накапливаться (определить его можно по запаху) и собираться во взрывоопасный объем. Работать с ним надо осторожно, соблюдая все необходимые меры безопасности, независимо от того, насколько простая или продвинутая модель плиты стоит на кухне.
- В закрытом пространстве духовки может скапливаться газ. Поэтому перед тем, как разжигать духовку, ее необходимо проветривать.
- Во время работы пламя должно быть по всему периметру горелки, пустых промежутков быть не должно. Если такая проблема есть, можно проветрить духовку и разжечь ее заново. Если не помогает, надо вызывать специалиста.
- За работающей духовкой надо периодически посматривать: чтобы пламя горело и было равномерным.
- Использовать духовку для обогрева помещения категорически запрещено.
- Самостоятельно или с помощью специалистов регулярно осматривайте газовые шлаги и все их соединения на герметичность. Можно по старинке воспользоваться мыльной пеной. Специалисты используют газоанализаторы.
- Духовку надо постоянно приводить в порядок: вымывать остатки пищи, нагары. Это вопрос не только чистоты и красоты, но и безопасности. Гарь может забить газовые отверстия, и духовка будет работать некорректно.
- При появлении запаха газа или срабатывании газовой сигнализации, пользоваться духовкой и любыми другими источниками открытого огня запрещено, это опасно. Помещение надо проветрить, найти источник утечки и устранить.
Уход за духовкой
Если есть сбои в работе газовой духовки, ее можно проверить своими силами (не разбирая элементы и соединения) на примитивном уровне. В сложных, непонятных ситуациях необходимо вызвать мастера.
Газовая плита при неправильной эксплуатации, любой поломке становится источником опасности. Поэтому за ее состоянием и работой надо постоянно следить, не оставляя без присмотра.
Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов
Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.
Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.
Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.
Газовая плита Gorenje как включить духовку
Газовая плита Gorenje как включить духовку? Это вопрос, который может возникнуть у каждого, кто впервые сталкивается с этой техникой. Но не переживайте, процесс очень прост и не отличается от включения газовых горелок.
Вот несколько шагов, которые помогут вам это сделать:
- Откройте дверцу духовки и убедитесь, что внутри нет посторонних предметов или жирных пятен. Чистота гарантирует безопасность и улучшает работу духовки.
- На панели управления найдите переключатель для духовки и поверните его в положение «включено».
- Одновременно с этим поднесите горящую спичку к горелке. При наличии электроподжига, воспользуйтесь им.
- Выберите нужную температуру.
- Дождитесь, пока духовка нагреется до нужной температуры. Это может занять несколько минут. Когда духовка достигнет нужной температуры, термостат автоматически уменьшит мощность пламени до уровня, необходимого для поддержания тепла.
- Поставьте еду в духовку и закройте дверцу. Не забывайте следить за приготовлением блюда через стекло дверцы.
Газовая плита Горенье как включить духовку может вызвать вопросы у пользователей, но с помощью этих простых шагов вы сможете настроить ее работу и приготовить вкусную и здоровую пищу.