Простой и надёжный способ восстановить перебитую проводку в стене
Делали мне тут натяжной потолок одни чудо-мастера и повредили проводку, да настолько удачно, что перебили сразу три жилы провода в стене. Досадно, конечно, когда своими руками заменишь всю проводку и тут приходят косорукие мутанты с рукавами на месте задних карманов штанов и вносят свой негативный вклад в ремонт, причём считая что так и должно быть.
У меня бы так не пригорало, если бы заранее не предупредил, где проходят провода. но тут ведь работают профессионалы с 20-летним стажем и нечего лезть со своими советами (дословная цитата). Ладно, об этом как-нибудь в другой раз, а теперь надо устранять последствия. Итак, имеем перебитый провод в стене. Как быть?
Как восстановить перебитый провод в стене
Для начала придётся немного раздолбить стену вокруг места разрыва, чтобы получить доступ к проводу и зачистить его концы для дальнейшего соединения. Как будем сращивать? Понятно, что классическое «соплекрутство», столь любимое электриками в нашей стране, тут не прокатывает — банально нечего скручивать, остаётся несколько вариантов: зажать в клеммы для установки светильников, попробовать спаять (если у вас медь) или обжать специальными соединительными гильзами.
Клеммы для установки светильников мне не внушают доверия, как-то слишком хлипко и винтовые соединения со временем ослабевают.
Пайка вроде и не плохой вариант, но не очень удобно это делать в стене и уж точно не быстро, плюс надо нормально заизолировать само место пайки. Для обжима соединительными гильзами требуется специальный инструмент (пассатижи не предлагать), а он весьма не дешёвый и покупать его, ради того, чтобы срастить один провод, нецелесообразно.
Впрочем, удалось найти простой и надёжный способ соединения с помощью вот такого клеммника:
Полное название звучит как соединительная проходная клемма СК-413-2 (2,5мм2) TDM .
Я взял вариант для соединения трёх проводников, но есть вариант и на два провода. Внешне, очень похожи на старую линейку WAGO-222 (сейчас WAGO стараются продвигать 221 серию) и позволяют надёжно соединить одножильные провода сечением до 2,5 мм² при токе до 24А, что более чем достаточно для моих целей (был перебит провод освещения на кухне).
У WAGO тоже есть соединители для сращивания всех типов медных проводников сечением от 0,2 до 4 мм² серии 221, но в продаже у нас я таких не нашёл, а заказывать через Интернет не было времени.
Как видите, подобный вариант сращивания проводов не требует использования дополнительных инструментов и обеспечивает простое и надёжное соединение, за которое можно не переживать. Конечно, таким образом нельзя сращивать более толстые провода, например идущие на варочную панель или проточный водонагреватель.
Подписывайтесь на канал
Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Статья о мебели
Вы перебили провод в стене, что делать?
Если кратко, то нужно обесточить этот провод, расковырять стену, соединить провода клемником, замазать раствором.
Теперь подробней на нашем примере, как мы перебили провод нашему клиенту.
Приступили к монтажу встроенного шкафа-купе. Практически все детали шкафа крепятся к стенам помещения, иногда к полу и к потолку. Для этого мы активно сверлим отверстия перфоратором.
Клиент предусмотрительно дал нам схему как проходит проводка в стене. У нас с собой был специальный прибор, который ищет провода под напряжением. Начиналось все прекрасно. На второй день мы совершенно забыли про место куда нельзя сверлить и перебили клиенту провод.
Сработало УЗО, электричество выключилось, мы начали думать что делать. Для начала снова включили ток и проверили розетку, которую питал затронутый нами провод. Розетка работала, но мы понимали, что так оставлять нельзя, нужно добраться до повреждения и всё исправить.
Снова отключили ток. Ножом надрезали обои и отогнули их в сторону. Расковыряли небольшое отверстие, вымели щеткой с пылесосом песок и постарались рассмотреть, что же мы там натворили. Оказалось, мы по половине перетерли два медных провода сверлом, третий — заземление, был нетронут.
Нужно чинить, соединять. Под большой нагрузкой провода могут оплавиться в тонких местах и тогда точно придется лезть и исправлять клиенту, когда шкаф уже будет готов, будет заполнен вещами. Зачем ему это?
Мы приступили к соединению проводов в стене.
Дополнительно разрезали обои, развернули их в разные стороны, закрепили бумажным скотчем чтобы не мешались и не портились.
Расковыряли отверстие побольше, чтобы можно было хоть как то подлезть. Для удобства работы, нам пришлось перерезать и провод заземления. Зачистили с каждой стороны медные концы от оплетки.
Изначально мы хотели воспользоваться соединительным клемником с винтами, но у клиента дома остались после ремонта обжимные гильзы для проводов и сами пресс-клещи. Решили соединять медными гильзами.
Для начала нужно натянуть на провод термоусадочную трубку, затем обжать на конце провода гильзу. Затем вставляете вторую часть провода и обжимаете его. Натягиваете надетую термоусадку.
Проделываете тоже самое с остальными проводами.
Когда термоусадка будет на своих местах, её нужно будет нагреть строительным феном. Фена такого у нас не было, поэтому мы воспользовались зажигалкой. Не перегрейте, иначе термоусадка лопнет и придется наматывать изоленту, а это делать крайне неудобно.
Когда каждый провод мы соединили и заизолировали термоусадкой, для пущей надежности замотали все три провода изолентой, на сколько смогли подлезть. Нужно защитить соединение от возможной влаги, так как углубление в стене потребуется замазывать раствором.
Не забудьте проверить соединение, включите ток и проверьте всё ли у вас работает. Потом лучше снова отключить, перед маскировочными работами.
Углубление было незначительное, поэтому мы предложили клиенту его просто запенить монтажной пеной. Он согласился.
По поводу монтажной пены. Читайте инструкцию, часто пишут, что место прилегания нужно предварительно смочить.
Мы купили пену, залили ей ямку и … пена вывалилась. Она выпала под собственным весом. Всё-таки идея с пеной не лучшая, должен признать. Тогда мы сделали заплатку из бумажного скотча. Выглядит это комично, но это помогло.
Через сутки мы спокойно срезали всё лишнее ножом и поверхность получилось достаточно гладкая. В идеале ее нужно было зашпаклевать, но посоветовавшись с хозяином, решили что внутри шкафа это необязательно.
Дальше нам понадобится клей. У нас с собой всегда есть универсальный клей, который после высыхания становится прозрачным. Воспользовались им.
Вернули на место обои, разгладили их тряпочкой.
С 2009 года как существует наша фирма, это 4 случай, когда вот так, понадеявшись на опыт, расслабившись, мы были слишком самоуверенны, за что поплатились не только ремонтом проводки за свой счет но и деньгами в виде скидки.
Успокаивает то, что клиента сильно не расстроился и отнесся к этому спокойно.
Как и чем правильно соединять провода
Рассказываем, почему «народный» способ соединения электрических проводов — на скрутках — вне закона. И как соединять провода правильно.
Читайте статью: как и чем правильно соединять провода.
Скрутка проводов — способ контактного соединения из разряда «проще не бывает»: достаточно очистить провода от изоляции, сложить их вместе, плотно скрутить пассатижами, обмотать изолентой — и можно пускать ток. При ремонте и электромонтажных работах, в быту и на производстве, скрутки используются сплошь и рядом, а пассатижи и изолента, у мастера-универсала всегда под рукой — в отличие от разнокалиберных колпачков, зажимов, гильз, пресс-клещей, сварочных аппаратов и паяльников.
Но сегодня электромонтажные скрутки, мягко говоря, не относятся к разряду разрешенных соединений. В «основном законе» электриков, «Правилах устройства электроустановок» (действующая редакция — ПУЭ-7), читаем: «Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке» (п. 2.1.21). Есть две возможности «легализовать» скрутку — пайка и сварка. Но при больших объемах монтажных работ пайка — дело долгое и кропотливое. Что касается сварки, то, во-первых, нужен специальный сварочный аппарат. Во-вторых, навык: одно неправильное движение — и вместо аккуратной монолитной капельки — пережженные провода.
Почему скрутка «вне закона»
Давайте раз и навсегда разберемся, почему скрутки раньше использовали сплошь и рядом, а сегодня они «вне закона». Да, в советское время электропроводку в квартирах делали на скрутках, а служила она десятилетиями. Но здание советской постройки и для медных, и для алюминиевых проводов — просто курорт.
Во-первых, в доме с центральным отоплением воздух сухой, а монтажные коробки и электроустановочные изделия смонтированы на внутренних стенах и перегородках — влага в них не попадает, конденсат не образуется, провода не окисляются.
Во-вторых, ремонт в прежние годы сводился к оклеиванию стен новыми обоями — зачастую поверх старых: проводку никто не трогал. И, наконец, советский быт не знал электроприборов, мощнее киловаттного утюга и электросамовара. А все электрохозяйство типовой квартиры — две-три розетки в каждой комнате, да люстра на потолке. Поэтому такая сеть — на скрутках, замурованных в бетон, с изоляцией из пвх-трубок или матерчатой изолентой — полвека никому не причиняла беспокойства.
В наше время все поменялось. Сегодняшние собственники жилья пользуются мощными электроприборами, а при ремонте «добавляют» новые розетки, а также активно используют мокрые процессы для выравнивания стены несколькими слоями грунтовок, штукатурок и шпаклевок. Результат: после очередного ремонта потревоженные скрутки начинают «обгорать»: то люстра замигала и погасла навсегда, то розетки работать перестали — причем, что особенно обидно, почти сразу после ремонта…
Почему это происходит? На самом деле, здесь все просто. Медь и алюминий, из которых сделаны провода, имеют обыкновение окисляться на воздухе — на поверхности образуется тонкая оксидная пленка со сниженной электропроводностью. Но если воздух сухой, это некритично. При ремонтных работах мы грунтуем и штукатурим стены, они напитываются влагой: проводники, мирно «дремавшие» в монтажных коробках, оказываются во влажной среде. Окисление становится более интенсивным, а электрический контакт неустойчивым. Устанавливая дополнительные розетки и подключая к ним электроприборы, мы создаем повышенные нагрузки на «потревоженные» соединения. Они начинают греться. Повышение температуры становится катализатором процесса окисления — провода уже не просто окисляются, а начинают корродировать, и не просто греться, а подгорать. Вероятные результаты — потеря электропроводности, перегрев и обгорание контакта.
Но в многоквартирном доме со скрытой проводкой соединения расположены в несгораемых полостях — в монтажных коробках, наглухо замурованных в бетонные стены. Чтобы устроить в квартире пожар от неисправной электропроводки, нужно очень постараться. Самое большее, что вам грозит, — неработающие розетки и необходимость долбить стену, чтобы добраться до места неисправности. Но совсем другое дело — электромонтаж на скрутках в деревянном загородном доме, на производстве или в гараже.
Во-первых, вероятность контакта с влагой и сгораемыми материалами здесь значительно выше.
Во-вторых, автомат на вводном электрощите, не заметит локального перегрева поврежденного контакта и легко «прозевает» начавшийся пожар. И, между прочим, неисправности электропроводки из-за неправильного монтажа уверенно держат «призовые» места в рейтинге причин пожаров в загородных домах и на производстве.
А как правильно?
Чтобы контактное соединение было надежным, оно должно быть изолированным, а проводники намертво прижиматься друг к другу. Рассказываем о современном арсенале средств для соединения проводов.
Соединительно-изолирующие зажимы (СИЗ)
Соединительно-изолирующие зажимы (коннекторы) — самый простой способ достижения компромисса, когда делать скрутку нельзя, но очень нужно. Соединительно-изолирующие зажимы являют собой разнокалиберные колпачки из ПВХ, полиамида или нейлона с конической пружиной внутри, предназначены для соединения моножильных медных или алюминиевых проводников суммарным сечением от 0,75 кв. мм. Проводники зачищают на длину 10–15 мм, вставляют в колпачок и плотно закручивают. Коническая пружина надежно сжимает оголенные концы проводников. Дополнительная изоляция не требуется: в качестве таковой выступает сам колпачок.
По надежности такое соединение немного уступает сварке и пайке. Колпачки занимают много места в монтажных коробках — это минус. Монтаж идет быстро — это плюс. Часто колпачки предлагают к продаже в виде наборов, позволяющих делать сборки разных сечений.
Винтовые клеммники (клеммные колодки)
Клеммники с винтовыми соединениями позволяют надежно коммутировать медные провода в монтажных коробках, обеспечивая надежное разборное соединение, когда нужно подключать светодиодные светильники, нежные электронные компоненты, либо другие маломощные устройства. Минус винтовых клеммников в том, что это подвижное соединение, которое не любит перегрева проводки: оно «расшатывается» за счет нагрева и остывания (то есть, сжатия и расширения) проводников.
Самозажимные клеммники
Клеммники WAGO позволяют собрать от двух до восьми проводов (напомним: для скрутки вариант недостижимый — здесь максимум три). Главный минус в том, что такие зажимы не компактно монтируются в монтажную коробку. Но есть и плюсы. Во-первых, монтаж «проще не бывает» (защелкнул — и порядок). Во-вторых, разобрать соединение также легко. Такие клеммники идеально подходят для пуско-наладочных работ и временных сборок, поэтому почти всегда живут в «аптечках» опытных электромонтажников.
Кабельные сжимы
Кабельные сжимы используют при необходимости сделать ответвление от силового медного или алюминиевого силового провода. При этом сам провод не нужно разрезать.
Гильзы для опрессовки
Опрессовка с использованием опрессовочных гильз — самый распространенный, быстрый и надежный способ соединения проводов при профессиональном монтаже. Плотно набили гильзу проводами (скручивать не надо), сжали ручными обжимными клещами — и порядок. Для соединения жил больших сечений используют гидравлические обжимные пресс-клещи.
Соединения на гильзах изолируют клеевыми термоусадочными трубками и они компактно укладываются в монтажные коробки. Кроме того, гильзы являются допустимым способом сращивания двух проводов. Для этой цели лучше использовать ГСИ-Т гильзы в термоусаживаемом корпусе. Для присоединения одножильных и многожильных проводов к шинам с винтовым соединением также могут использоваться опрессовочные кабельные наконечники.
Не забудьте купить изоленту
Прежде чем приступать к электромонтажным работам, также необходимо запастись изолентой и термоусадочными трубками. Но о материалах для изоляции подробно расскажем в следующем обзоре.
Присоединяйтесь |
Данные о товарах и услугах, представленные на сайте носят информационный характер и ни при каких условиях
не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Характеристики и изображения товаров указаны справочно, точные данные зависят от конкретной партии и требуют уточнения.
Можно ли прятать скрутки проводов в стену под штукатурку
Очень часто возникает необходимость перенести выключатель либо розетку, а провода не хватает. Чтобы не тянуть новую линию возникает острая необходимость соединить провода под штукатуркой.
Однако не всегда такой подход правильный, а полученное соединение является надежным. Следует знать, можно ли прятать скрутки под штукатуркой, и что лучше всего использовать для их соединения.
Чем соединить провод под штукатурку и можно ли его прятать в стену
Соединить два провода проще всего именно скруткой. Тем более — скрутка лучше подходит именно для того, чтобы спрятать затем полученное соединение под слоем штукатурки в стене.
Использовать для соединения проводов клеммы, в данном случае, нельзя, поскольку на это есть несколько причин:
- Первая причина — такое соединение нельзя будет обслуживать. То есть, если ослабнут винты крепления, клемму в стене не представляется возможным подтянуть в дальнейшем;
- Вторая причина — такое соединение будет крайне ненадежным.
Поэтому лучшим решением в данном случае, чтобы удлинить провода розетки или выключателя, а также, чтобы не тянуть отдельную линию, является скрутка.
Можно ли прятать скрутки проводов в стену под штукатуркой
Если вы решили удлинить провод в стене обычной скруткой, то должны запомнить главные правила, как это правильно сделать:
- Нельзя соединять провода из «разношёрстных» металлов. В данном случае речь идёт про медь и алюминий. Скрутка данных проводников не прослужит долго и в результате перегорит. Если такое соединение будет спрятано в стену, то придётся заново снимать слой штукатурки для проведения повторного ремонта.
- Обязательно скрутка должна быть пропаяна с использованием оловянно-свинцового припоя (ПОС-61);
- Соединение должно быть надежно заизолировано. Можно синей изолентой, а можно посредством термоусадочных трубок.
Порядок соединения проводов в стене такой:
- Сначала нужного добраться до кабеля;
- Затем потребуется зачистить концы жил;
- После этого понадобится залудить проводники;
- Спаять и удлинить провода;
- Заизолировать полученное соединение и спрятать его в стене.
Данный способ подходит не только в тех случаях, когда нужно удлинить провод под розетку или выключатель, но и тогда, когда нужно выполнить ремонт перебитого кабеля. Вместо синей изоленты можно использовать термоусадочные трубки подходящего диаметра.
Также, возможно использование обжимных гильз, которые широко применяются в электрике. А вот от болтового соединения лучше будет отказаться по причине того, что его нужно обслуживать время от времени.
Всё дело в том, что резьбовые соединения имеют неприятное свойство раскручиваться. По этой причине их не рекомендуется прятать в стене. Таким образом, вы знаете, как можно соединить два провода в стене под штукатуркой.