Как перевести рисунок на стену
Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами одной хитростью, чтобы легко и быстро перенести рисунок на стену (или любой другой объект). Сейчас у меня заканчивается ремонт в спальне, которую еще нужно совместить с кабинетом. Т.к мое рабочее место требует много пространства, решено было разделить комнату на 2 зоны и выкрасить стены в два цвета, но чтобы не оставлять контрастную полосу между цветами я решила разделить эти 2 зоны рисунком. Чтобы не тратить время и деньги на изготовление трафарета, я решила, что нарисую сама, не пропадать же моему художественному образованию))
Берем понравившееся нам изображение, сканируем или скачиваем его в большом разрешении, а затем распечатываем в любом полиграфическом центре. (Я рисовала эскиз на компьютере в большом разрешении. Максимальный размер, который мне смогли напечатать — 115 x 90 см). Это меньше того размера, что мне нужно, поэтому я разрезала распечатку на 2 части и раздвинула его, а потом дорисовала недостающие части.
ВНИМАНИЕ: Чем ниже качество изображения, тем больше пикселей будет видно!! (при распечатке контур рисунка может «расплыться», но ничего страшного! распечатка нам нужна только как «копирка»)
Рисунок решила сделать на двух стенах, поэтому изображение немного изменила и распечатала два варианта
Полоса на рисунке сделала для того, чтобы легче было приложить рисунок на границу цветов на стене.
Далее нам понадобятся:
— Мягкий материал (соус, сангина, уголь, мел) — любой на Ваш выбор
Я выбрала соус (мягкий материал), т.к мне нужны были 2 оттенка: светлый и темный (т.к стены выкрашены в 2 цвета). Купить мягкий материал можно в любом художественном магазине, или магазине для творчества и рукоделия.
Переворачиваем наш распечатанный рисунок изображением вниз и на оборотной стороне начинаем заштриховывать лист мягким материалом.
(для удобства и аккуратности лучше наметить линией места, где расположен рисунок. Можно приложить рисунок к окну белой стороной к себе и линией обрисовать расположение рисунка).
Стряхиваем крошки и пыль от мягкого материала
С помощью скотча прикрепляем рисунок к стене. Скотч наклеиваем по углам. Стараемся как можно меньше прикасаться к самому рисунку и перемещать лист, т.к мел с оборотной стороны может оставить много следов на стене.
Берем ручку или карандаш и обводим рисунок по контуру. Чем сильнее надавливать на ручку, тем четче отпечатается рисунок
Когда рисунок полностью обведен, аккуратно отклеиваем скотч и снимаем его со стены.
Получается вот такой рисунок
Теперь берем кисть и краску и тонким слоем обрисовываем контур.
Важно, чтобы линия была очень четкой и ровной.
Затем тонким слоем закрашиваем наш рисунок.
Теперь переводим нижнюю часть рисунка и также, сначала обводим контур, затем закрашиваем весь рисунок
Мне пришлось немного пофантазировать и дорисовать стебли самой, т.к я разрезала распечатанный рисунок, чтобы размер был на всю стену.
Теперь обводим рисунок на второй слой. Сначала контур, затем все остальное.
В итоге получается вот такая стена
И на противоположной стене
Когда краска полностью высохнет стираем остатки соуса влажной тряпочкой.
Вот и все, стена готова)
P.S. Старалась как можно подробнее описать весь процесс, но если что-то непонятно — спрашивайте, с удовольствием все расскажу и подскажу!!)
P.S1 Скорее бы уже поставить мебель и наслаждаться новой спальней)))
Творческих успехов Вам!
Перенесение рисунка с эскиза ( картинки) на стену
Часто художники сталкиваются с проблемой переноса рисунка (эскиза , картинки, фотографии) на стену (холст) . Естественно, изображение нужно перенести в увеличенном масштабе соблюдая ПРОПОРЦИИ . Существует множество методов перевода изображения с меньшего формата на больший. В зависимости от сложности эскиза, количества в нем деталей, наличия архитектурных элементов, требующих перспективных построений, фигур людей и животных можно выбрать наиболее удобный способ перевода изображения в более крупных формат. Рассмотрим некоторые из них.
1) традиционные методы перевода эскиза :
а) «на глаз» — изображение рисуется художником прямо на стене, без предварительной разметки. Достоинства: можно прямо на стене корректировать изображение : менять пропорции, обрезать или добавить и прочее. Особенно это важно на искривленных поверхностях, где пропорции нужно менять сознательно, чтобы при визуальном восприятии они казались бы правильными. Недостатки: иногда даже у весьма опытных художников возможы промахи , особенно на очень больших монументальных изображениях или в условиях ограниченной видимости , например , когда одновременно видна только одна из частей рисунка.
б) увеличение рисунка по клеткам : эскиз разбивается на клетки, стена также разбивается на клетки. Изображения пропорционально увеличиваются и руками рисунок переносится на стену. Достоинства: можно использовать подручные материалы. Недостатки: скорость переноса.При небольшом опыте рисования возможни искажения внутри клеток ( приходится расчерчивать на большее число клеточек). в)Иногда при очень сложных изображениях когда нужен точный рисунок прибегают к изготовлению КАРТОНА : рисунка в натуральную величину. Опять же по клеткам или иным способом эскиз переводится в натуральный формат, и прорисовывается. Возможно на нем появляются дополнительные линии построения, точки схода и др. Уже готовый картон можно перевести на стену. Для переноса изображения на стену традиционно используется ПРИПОРОХ : линии прокалываются острым предметом, картон прикладывается к стене и набивается красящим порошком, например, углем: сквозь пробитые отверстия проникает пигмент и оставляет рисунок в виде точек. Припорох очень удобен при изображении орнаментов и других повторяющихся элементов, так как не нужно каждый раз обводить изображение: калька не стирается при многократном переводе и сам процесс выполняется достаточно быстро. Достоинством этого метода переноса изображения на стену является отсутствие вспомогательных линий построения, и визуальное видение будущего изображения в натуральную величину. Недостаток только один: затраченное время. Многие рисунки старых мастеров, например , Ганса Гольбейна младшего это всего лишь подготовительные картоны к живописи: на них можно увидеть ряд мелких точек. Альтернативным методом перевода картона является ПЕРЕДАВЛИВАНИЕ : обратная сторона листа с изображением натирается мягким графическим материалом: соусом, углем, либо масляной краской, либо просто подкладывается копировальная бумага; затем рисунок передавливается с лицевой части острым предметом ( карандашом высокой твердости, непишущей авторучкой и т.п.)
2 ) более современные методы переноса изображения :
а) изготовление увеличенной КСЕРОКОПИИ .Чтобы получить качественное увеличение, все же нужен достаточно подробный эскиз или картинка высокого разрешения: не всегда скаченная с интернета картинка получится читаемой при большом увеличении. Достоинства: скорость.Недостаток: не всегда удается получить точный размер: возможна ошибка при масштабировании, высокая цена.
б) ПРОЕКТОР — пришел на замену диапроектору, эпидиаскопу и т.д Достоинства: визуально виден конечный результат, скорость переноса и мобильность; эскиз можно корректировать в графическом редакторе прямо «на месте». Недостаток: геометрические искажения на больших стенах, нужно пространство перед изображением, невысокое разрешение при наличии мелких деталей в изображении.
Иногда, для качественного изображения плоскостных композиций, орнаментов и т.п. прибегают к помощи трафарета . Трафарет может быть изготовлен вручную на плотном картоне или вырезан на самоклеящейся пленке, а также можно использовать плоттерную резку.
Трафарет орнамента на самоклеящейся пленке.
Все эти способы -как традиционные так и современные — переноса рисунка на стену используются художниками примерно в равной мере в зависимости от поставленных задач.
Об особенностях подготовки стен для росписи читайте в статье: Материалы и виды исполнения росписей
Виды переноса изображения на стену: проектором и трафаретом
В нашем блоге уже имеется одна статья о разметке рисунка на стене. Но в этом разделе мы решили более подробно рассказать об этой теме.
Существует масса способов переноса рисунков на стену. Каждый из способов по своему хорош и только вам решать, каким будете пользоваться Вы. В ходе огромной практики Нам приходилось применять различные способы, а иногда и совмещать какие-то из них. Знание и возможность выбора, всегда упрощает решать различные задачи на объектах. И в этой теме мы рассмотрим несколько вариантов нанесения изображения на стену.
Первый и самый простой способ перенести изображение на стену это-разметка под проектор. Ее можно осуществлять двумя способами: Разметка карандашами и красками.
1. Берём простые карандаши и максимально точно переносим каждую деталь, но помните, что все это нужно будет в точности отрисовывать. Поэтому разбирайтесь заранее, что именно вы чертите, а не механически перерисовывайте. На следующем этапе Вам необходимо будет разобраться без проектора, что означает каждая линия. Это может быть лёгкая тень или чёткие грани. Закрывайте рукой свет от проектора чтобы увидеть все ли вы разметили. Иногда необходимо брать в руки эскиз и размечать сверяясь с эскизом так как проектор может превращать в некоторые части эскиза в «кашу».
2. Второй способ это размётка красками через проектор. Данный вид размётки используется не всегда, а только в тех случаях где изображение можно чётко разделить на несколько цветов например: если вы рисуете морской пейзаж в котором присутствуют пальмы, то карандашная размётка будет вводить вас в заблуждение, когда вы будете пытаться отделить просвет от листьев. В данном примере мы отделяем листву от заднего плана по такому принципу. Далее, нам намного проще найти то что нужно. Размётка красками позволяет нам сразу сделать четким это разделение (просветов от листиков), но учитывайте, что размётка красками намного дольше и это только размётка, эта разметка также потребует детальную прорисовку в дальнейшем.
Например: для пальмы лучше всего сразу замешать три зелёных цвета, этими цветами необходимо разделять темные и светлые участки . Нам нужны чёткие легко разделяющиеся между собой три цвета, так как при проецировании проектора на стену, очень сложно увидеть разницу в них, а потом при хорошем освещении вы сможете легко найти каждый листик и довести его до идеала.
Разметка другими способами: мы к ним прибегаем редко, но бывают объекты где это необходимо.
1. Разметка по сетке
Исходный рисунок расчерчивается на клетки. Размер клеток определяется в зависимости от размера рисунка и от насыщенности его деталями. Затем стена расчерчивается на такое же число клеток, соблюдая пропорции стены и эскиза. Далее линии из каждой клетки эскиза на глаз переносятся в соответствующую клетку на стене. И так пока все изображение не будет перенесено на стену.
2. Трафаретная разметка . Существует несколько видов трафаретной техники.
- лекало;
- опорный трафарет;
- лекальный трафарет.
Лекало можно использовать несколько раз. Его роль заключается в быстрой прорисовке несложных элементов с помощью аэрографа или с баллонов. Подробнее вы можете прочесть в статье Какие трафареты для росписи стен и подвижные лекала мы используем в студии Арон Оноре?
Опорный трафарет — служит единоразово и для полного переноса рисунка. Главная его задача является помощь в построении, сохранение пропорций, место расположения «света» и «тени». Вырезать его можно практически из любого материала. Главное, чтобы в процессе вам было удобно красить через него..
Локальный трафарет — используется только для одной художественной детали. Такие элементы лучше всего вырезать из самоклеящейся пленки или тонкой бумаги, которую следует просто закрепить на поверхности малярным скотчем. Зачастую мы используем малярный скотч и пленку для закрытия каких-либо элементов, вырезая аккуратно на стене по контуру уже намеченного рисунка скотч.
Пример использования нашей студии некоторых видов трафаретной росписи.
Иногда необходимо повторить одинаковый узор некоторое количество раз. Для этого мы делаем подобные трафареты. Пример в нашей работе «Сотворение Адама» по контурам мы используем подобный трафарет.
Или к примеру уже на нанесенный рисунок карандашом мы наклеиваем скотч и вырезаем контура. Тем самым отделяя, что нужно и закрывая, что не нужно закрашивать. Но это уже немного другая история!)
Будем и дальше рады делиться с вами чем-то полезным! Присоединяйтесь к нам!
Как перенести рисунок на стену? Какие способы переноса и увеличения изображения?
Самый простой способ — это с помощью фильмоскопа. Помните раньше были такие аппараты для просмотра диафильмов, слайдов. Старый диапроектор (фото 1) или такой (фото 2).
фото 1
фото 2
Найти их не просто, но вполне можно на блошиных рынках, в скупках, на сайтах типа Авито или у своих знакомых. Более современные проекторы, с помощью которых можно проецировать кадр (картинку/рисунок) с флешки (диска, фотоаппарата) продают в магазинах электроники, но цена у них довольно «кусачая» (25.000 — 100.000 руб) и для единовременного переноса рисунка на стену их вряд ли стоит покупать. Если такой есть у вас или ваших друзей — вам повезло.
Допустим вы нашли фильмоскоп и осталось перенести необходимое изображение на слайд. Сделать это можно, обратившись в фотолабораторию, но не каждая сейчас принимает такие заказы, к сожалению. Придётся поискать или обратиться к знакомым фотографам, если таковые есть. Это касается сложного (многоцветного и т.п.) рисунка. Если вы планируете перенести изображение, состоящее из различных линий (векторного типа или просто линии) и вы обладаете определёнными навыками, то можно (как вариант) вместо изготовления специального слайда, начертить иглой или шилом рисунок на засвеченном кадре фотоплёнки. Сама фотоплёнка (фото 3) . Пример «художества» (фото 4).
фото 3
фото 4
Далее вставляете слайд в аппарат и проецируете на стену. Расположение и размер уже отрегулируете сами. Обводите контуры или сразу выполняйте рисунок — как вам удобнее. (фото 5 и 6)
фото 5
фото 6
Кроме того, можно упростить проекцию изображения следующим способом: Распечатайте ваш рисунок на листе бумаги (чем тоньше и прозрачнее лист — тем лучше) с помощью принтера или в типографии и т.п. Затем закрепите его (лучше всего на стекле) с помощью растяжек (нитки, скотч) или в рамке. Расположите позади него настольную лампу и проецируйте просвеченное изображение, так-же как и способом выше, на стену. Размер рисунка регулируйте расстоянием до стены. Естественно, что чем дальше от стены и чем меньше рисунок — тем более размытым оно окажется. Пример на фото 7.
фото 7
Пробуйте и у вас получится.)