Как из жестяных банок сделать бездымную пиролизную печь-щепочницу с высоким КПД
В походе или на рыбалке не всегда есть возможность найти много дров для костра, поэтому для таких условий очень подходит печка щепочница. Для ее работы нужны мелкие ветки и щепки, которые найти никогда не проблема, даже в сыром лесу. Сделать такую печку можно своими руками из двух жестяных банок. Отличие этой конструкции в том, что она пиролизная, то есть дожигает продукты горения, поэтому не дымит и дает больше тепла.
Материалы:
- Жестяная банка от отвердителя краски;
- жестяная банка от консервов;
- резьбовые шпильки М6 – 3 шт.;
- гайки М6 – 3 шт.
Качественные и долговечные сверла на АлиЭкспресс со скидкой — http://alii.pub/5zwmxz
Процесс изготовления печки-щепочницы из жестяных банок
Для изготовления печки потребуется жестяная банка от отвердителя для краски, так как она достаточно высокая. Также подбираем под нее обычную жестянку от консервов. Последняя должна быть короче и меньше по диаметру, чем первую.
В банке от отвердителя нужно срезать заливную горловину.
Полученный рваный край необходимо подровнять переставными клещами или другим инструментом. Также у банки от отвердителя удаляется дно.
Теперь нужно заняться второй банкой. Сначала аккуратно убираем ее крышку. После этого нужно сделать перфорацию у дна и верхнего края банки по кругу большим сверлом. Лучше всего использовать сверло по дереву, подкладывая изнутри брусочек. Оно не оставляет рваных краев. Также следует сделать решето в дне банки.
В банки от отвердителя у нижнего края также проделывается перфорация, но отверстия должны быть мелкими. Для этого удобно использовать просекатель. Лучше делать два ряда отверстий.
Где отверстия имеют рваные края, их лучше развальцевать чем-то круглым.
Далее предстоит просверлить банку от отвердителя в крышке. Делается три отверстия для треноги. Они переносятся также и на дно банки от консервов.
Эти три отверстия используются, чтобы прикрутить шпильками консервную банку в большую от отвердителя. Края шпилек выводятся наружу, и все это затягивается гайками. Таким образом, получаем треногу для посуды.
Готовая печка устанавливается на ровное основание. Во внутреннюю банку накидываем щепки, и поджигаем их. После того как стенки разогреются, выброс дыма из печки прекращается. Теперь на нее можно ставить котелок или сковородку. Такая печка при использовании горсточки веток способна вскипятить литр воды за 15 мин, поэтому конструкция очень полезная для туриста, охотника или рыбака.
Взял консервную банку и сделал самоделку своими руками. Как сделать печь щепочницу. Печь щепочница
Все люди ходят в поход на рыбалку и не имеют простой походной печки щепочницы. В этом видео Вы увидите как сделать самоделку своими руками из консервной банки. Получилась печь щепочница. #каксделать #печь #своимируками #самоделка #самоделки #полезныесоветы #самоделкисвоимируками #полезныесамоделки #печьдлясаджа #дельныесоветы #diy https://youtu.be/U_E3yYxoQGo
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии
Как сделать печку хобо
Хобо нельзя назвать бомжами в привычном смысле этого слова. Они действительно бездомные, но вместо того, чтобы побираться, предпочитают мотаться по всей Америке, пытаясь добыть пропитание случайными подработками. Пик активности хобо случился во времена Великой депрессии, когда тысячи простых работяг бросали все, тайком забирались в грузовые вагоны и ехали к чертовой матери, надеясь на чистую удачу. Печка хобо — одна из тех вещей, которую изобрели эти неунывающие бродяги. Это незамысловатое устройство здорово пригодится тем, кому нужно срочно приготовить что-нибудь простецкое на костре в условиях дефицита всего: топлива, времени и материалов. Довольно очевидно, что печка хобо крайне примитивна, но не дайте ее невзрачности обмануть вас. Она, словно ушлая сельская девчонка, неказиста, но дарит много тепла и не потребует от вас никаких навыков.
Что нужно для печки хобо?
Итак, вы на природе и решили по-быстрому подогреть тушенку, сварганить чай или даже извернуться и пожарить яичницу на мини-сковороде. Вам нужна печка хобо, а для печки хобо подойдет любая банка из-под консервов. Причем, буквально любая: сгодится даже от газировки (если вы не боитесь ядовитых паров от краски). Американцам в этом плане повезло больше, поскольку у них есть настолько большие консервные банки, что из них можно сделать чуть ли не буржуйку. Но даже хлипкая емкость из-под бобов, купленная в супермаркете сгодится, чтобы подогреть котелок воды или пожарить на ней те самые бобы.
Как ее сделать?
Для того чтобы сварганить печку хобо, нужно не просто открыть банку и отогнуть жесть (ну, или алюминий), лучше дорезать жестяной круг до конца, иначе он будет сильно мешать. Его же, кстати, можно будет подложить под будущую печку (говорят, так будет больше тепла, хотя звучит неубедительно). Затем надо вырезать воротца в нижней части. Они должны быть широкими (все-таки туда ветки толкать, а в маленькой банке и так тесно), но не высокими. Резать банки, кстати, — достаточно легко даже самым убогоньким ножом. Но только если скорее продавливать им металл, чем именно резать.
Как лучше делать воротца для веток — отгибая наверх, или вниз? Интуиция подсказывает, что вниз, чтобы упереть металл в землю для устойчивости. Но лучше, судя по всему, все же отгибать наверх — так легче прикрыть печку и, к тому же, руки хобо-кулинара будут дополнительно защищены от огня. Теперь в нижней и верхней части банки ближе к краям нужно сделать отверстия по периметру. Их назначение — создавать тягу, без которой огонь будет гаснуть и гореть самым паршивым образом. На представленных фото пробоины выглядят аккуратными и очень практичными: на вдавленных внутрь треугольничках жести может удержаться какая-нибудь небольшая емкость для готовки. В действительности, сделать такие довольно сложно, да и нет особой нужды. Проковыряйте несколько уродливых дырех на равном расстоянии друг от друга — этого будет достаточно. Главное, не забывать, что они должны быть и сверху и снизу. Печка хобо готова, можно тушить бобы, пить кукурузный самогон и играть на банджо.
Как готовить на печке хобо?
Легко ли готовить на такой печке? Так же, как и делать ее саму — в первый раз выйдет коряво, зато потом приноровитесь на всю жизнь вперед. Преимущество такой штуки в том, что она требует мало дров и отапливается простыми ветками и корой, на которые вы, разжигая нормальный костер, даже не посмотрели бы. Свою работу печь выполняет неплохо — относительно быстро разогревает котелок или мелкую сковородку, а большего и не требуется. Главная проблема этой штуки в том, что таскать с собой ее бессмысленно, и придется каждый раз выбрасывать, а потом делать заново. К тому же, всегда очень легко пораниться и делая ее, и обращаясь с ней. Она вся состоит из сплошных острых углов и заусенец, грозящих порезами и заражением крови. Совсем как жизнь хобо.
Печь-щепочница: варианты для похода и дачи, из покупных и подручных материалов
148,089 просмотров, 0 дискуссий
Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*
© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.
На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки. На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю. Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос. Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях (см. далее) сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.
Дачная печка щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм. Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными. Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.
Самодельные печи-щепочницы для дачи и походная
Немного истории
Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).
Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.
Покупать или делать?
В настоящей статье описывается, как делается щепочница своими руками. Готовых походных щепочниц в продаже много видов, но дело даже не в явно завышенных ценах; в денежном выражении они в общем-то приемлемы. Дело в том, что ориентированные на маркетинг «усовершенствования» множества фабричных щепочниц на самом деле лишают их главных достоинств: простоты, надежности и универсальности (см. далее, о турбощепочницах). Поэтому печку-щепочницу лучше изготовлять собственноручно.
Типы горения
Простейшая щепочница это фактически корзиночная жаровня на пламенном горении. Сделать такую из покупных полуфабрикатов на 150-200 руб. можно дома за полчаса (см. ниже), но щепочница на пламени окажется весьма прожорливой. На природе под нее нужно будет готовить площадку, как для костра: угольки из боковых отверстий могут выстреливаться довольно далеко. По теплотехнике у пламенной щепочницы перед костром одно преимущество: загрузка топлива не расползается, поэтому можно использовать трудно горящее – шишки, горные и пустынные кустарники.
Хорошая печка-щепочница в той или иной степени использует пиролиз и дожигание отходящих газов (древесного газа, wood gas); есть и чисто пиролизные, особо экономичные щепочницы, см. далее о турбопечках. Экономичность в сочетании с еще большей всеядностью выводит щепочницы с пиролизом на первый план при нехватке топлива. В экстренных ситуациях буквально спасительной может оказаться щепочница на вялом, но очень долгом и предельно экономичном поверхностном горении, см. в конце.
Для примера
Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.
Печка-щепочница из сушилки для столовых приборов
Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.
Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.
Видео: пример изготовления щепочницы из икеевской сушилки
С пиролизом
Турбо – не турбо?
Самодельная щепочница с наддувом
«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.
На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг – сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы. Надо сказать, что тщательная проработка мелочей – сильнейшая сторона американской технической культуры времен ее расцвета; ныне, увы, наблюдаются явные признаки упадка. Для одиночного похода пиролизная печь-щепочница великовата, но, если идет группа, то достоинства проявляет несомненные:
- На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек.
- Зона высоких температур концентрируется по оси печки (там, где на рис. пламя), поэтому долговечная пиролизная щепочница может быть сделана из банок от консервов или тонкой оцинковки.
- Может работать и на газогидратном сухом топливе (сухом спирте).
- Без переделки может использоваться как отопительная в режиме поверхностного горения, см. в конце.
- Опрокинутую горящую печку достаточно немедленно поставить ровно, чтобы она продолжила работу.
- Разбрасывание искр и тлеющих углей исключено, а дно нагревается менее чем до 80 градусов, поэтому возможен запуск в палатке.
Схема устройства пиролизной походной печи-щепочницы
Последний случай, конечно, чрезвычайный. Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким.
Частичный пиролиз
Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины. За отломанную живую ветку в некоторых штатах и Канаде можно и в тюрьму сесть. А нарушил – в дичайшей глуши вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор с винтовкой M14 и тогда, как в царской России: раз дошло до протокола – дело табак.
В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе. По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.
Под котелок
Более всего пользуются щепочницами туристы, охотники и рыболовы одиночки. В типичный комплект их снаряжения входит и армейский котелок, поэтому щепочница для котелка объект достаточно востребованный. К сожалению, авторы наиболее продвинутых в поиске конструкций о теплотехнике если что-то и знают, то оные сведения успешно игнорируют. Достаточно полно проработанных конструкций немного; одна из них показана на рис. Ножки и конфорка из обломков ножовки по металлу (посередине в верхнем ряду) на виду для наглядности; штатно они укладываются в котелок.
Устройство и чертеж с размерами походной печи-щепочницы для армейского котелка
Материал изделия – баночная жесть или тонкая оцинковка. Выкройка днища обводится по крышке котелка: на ней отбортовка, в походном положении котелок в печку входит с минимальным зазором и лишнего объема для укладки не потребуется. Дополнительные отверстия в днище под установочные усы ножек показаны красными стрелками.
Под котелок спец
Когда-то в советских «Спорттоварах» продавались туристские мини-котелки. Отслужившие свое в войсках связи кабельщиками или на малоканальных радиорелейных станциях Р-405, Р-405 и т.п., часто выезжавшие на точки, с удивлением узнавали в них «секретные» котелки для приготовления пищи из высококалорийных концентратов, которыми комплектовались их аппаратные. Только в армии к спецкотелку прилагалась и печка для сухого спирта и мелковеточного топлива, т.е. щепочница. В горбачевские времена ее описание напечатал МК (рассекретили?); чертеж щепочницы под туристский котелок см. на рис. Приток воздуха для дожигания древесного газа вполне обеспечивают зазоры между спицами конфорки диаметром 2 и 4-мм отверстиями для них. Достоинство данной щепочницы – очень быстрое приготовление пищи и абсолютная ветрозащищенность. Никакие законы теплотехники не препятствуют сделать такую же печку под обычный армейский котелок.
Чертежи походной печи-щепочницы для туристского котелка
Примечание: лучший материал на печку-щепочницу для котелка – нержавейка от бака старой стиральной машины. Обрабатывать ее довольно-таки трудно, зато печка получится легкой, прочной, хорошо поддающейся чистке и вечной. Также она станет немного экономичнее (нержавеющая сталь проводит тепло хуже конструкционнной) и меньше будет обрастать нагаром.
Складные
Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.
Чертежи деталей походной складной мини печи-щепочницы
Мини походная
Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:
- крыло a Дет. 4 вставляется в вырез a’ Дет. 2;
- крюки b Деталей 1 вводятся в вырезы b’ Дет. 2;
- Детали 1 немного разводятся в стороны и осаживаются вниз до упора;
- Дет. 4 приподнимается и Детали 1 сводятся так, чтобы ее крылья c’ вошли в вырезы c Деталей 1;
- печка фиксируется в собранном виде надеванием Дет 3 ее пазами d’ на крюки d Деталей 1.
Складная дачная
Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.
Выкройки деталей складной дачной печи-щепочницы
Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.
Примечание: чтобы данная печь под тяжелой посудой была как можно устойчивее, сборочные пазы в боковинах (залиты зеленым на рис.) нужно делать шириной точно по толщине листа используемого металла.
Складная печка-щепочница пирамидальной формы
О пирамидальных щепочницах
Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.
Аварийные
Напоследок посмотрим, как сделать щепочницу на крайний случай из подручных материалов. На поз. 1-3 рис. та самая Russian Can Stove, без изменений дожившаяся до печки Бонда. Такая щепочница преимущественно отопительная: горение в ней тихое, поверхностное. Щепочница на поверхностном горении дает слабое пламя, но очень много мягкого тепла. При запуске в палатке в качестве поддона можно использовать металлическую миску, в которую набросаны мелкие камешки прим. одинакового размера. Не песок, нужен ведь приток воздуха! Под миску нужно также подложить что-то не самовоспламеняющееся и плохо проводящее тепло: дно печки при догорании загрузки нагревается до 300-400 градусов, а дно миски через камешки 2-3 см в поперечнике до 140-160 градусов.
Походные печки-щепочницы из банок
Между прочим, лучшая загрузка топлива для аварийной щепочницы на поверхностном горении – туго засунутый рулон туалетной бумаги, также туго набитая медицинская вата и т.п. рыхлое топливо, в котором побольше целлюлозы и поменьше чего-то еще. Для розжига нужно 30-100 мл спирта либо любой другой ЛВЖ, крепкого спиртного (водка, коньяк, местный самогон) или растительного масла. Загрузку топлива карандашом, ручкой для письма или заостренной палочкой протыкают по оси до дна, обливают растопкой и поджигают. Горит долго, без копоти, тепла дает много.
Если среди порожних банок есть пара, входящих одна в другую, то из банок возможно быстро собрать более экономичную и пригодную для варки чая или супа в кружке щепочницу со смешанным режимом горения, поз. 4 и 5. Отверстия, разумеется, не обязательно должны быть такими аккуратными, их можно просто пробить ножом. Если печка будет загружаться рыхлым топливом, дырки во внутренней банке нужно протыкать изнутри, чтобы заусенцы не мешали загрузке. Также в обечайке (цилиндрической боковине) внутренней банки отверстий пробивается 1-3 ряда вверху. Веточное топливо загружается до нижнего края отверстий верхнего ряда, поз. 5. Это, конечно, не все варианты печек-щепочниц на крайний случай; возможны и другие вполне эффективные конструкции походных печей из банок, см. напр. видео: