7 практичных примеров использования старого холодильника дома и на даче
Отправить на дачу – первое, что приходит в голову, когда необходимо утилизировать вышедшие из строя или морально устаревшие предметы быта. Плох тот садовод, который хоть раз не пытался реанимировать отжившую свой век мебель или технику. Сегодня говорим о том, как в дачное пространство можно вписать неработающий холодильник, чтоб получилось и функционально, и красиво.
- Место для хранения
- Теплая грядка или парник
- Погреб
- Коптильня
- Бар под открытым небом
- Домик для животных
- Обеденный стол или верстак
Место для хранения
Даже когда холодильник перестает морозить, удобные полки и отсеки для хранения никуда не деваются. Технику можно смело переоборудовать под шкаф, который впишется в интерьер жилого помещения или поможет с наведением порядка в сарае и гараже. Вот лишь несколько вариантов того, что можно хранить в старой морозилке:
- Детские игрушки. Небольшой агрегат отлично подойдет для создания кукольного домика в несколько этажей или хранения мелочей.
- Книги и журналы. Для дачного интерьера, где нет возможности проводить регулярную влажную уборку, это еще и способ защитить библиотеку от пыли.
- Инструменты для рукоделия. Шкаф в переоборудованном холодильнике не только поможет разложить по полочкам все клубки, трафареты и лекала, но и подчеркнет творческую натуру рукодельницы.
- Раритетные вещи. Многие до сих пор не выбрасывают старые диски, пластинки, кассеты для игр в приставку и многое другое. В непригодном для продуктов холодильнике можно сделать миниатюрный домашний музей, посвященный лучшим воспоминаниям о прошлом.
Если смущает внешний вид, с помощью современных красок, плёнок и даже обоев камеру можно изменить до неузнаваемости.
Теплая грядка или парник
Достаточно часто списанную со счетов морозилку приспосабливают под парник для выращивания саженцев. Дверь демонтируют, на её место крепят стекло или устанавливают дуги, которые позже обтягивают пленкой. Особое внимание уделяют вентиляции.
Удержать необходимую растениям влагу и тепло помогают теплые грядки, которые тоже можно изготовить из холодильной камеры. В днище делают пару небольших отверстий для отвода лишней воды. Нижнюю треть грядки заполняют опилками, ботвой, навозом и перегноем. Выше засыпают огородную землю вперемешку с быстро гниющей органикой. Все слои тщательно проливают.
Земля в теплой грядке нагревается в разы быстрее, чем в остальной части огорода. Полностью отсутствует проблема подмывания грунта во время сильного ливня, а, благодаря небольшому размеру, во время заморозков грядку довольно легко укрыть.
Погреб
Каркас старой морозильной камеры можно использовать в качестве компактного хранилища овощей, фруктов и ягод до поздней осени. На участке выкапывают прямоугольную яму в высоту агрегата. Холодильник погружают в землю до самой двери, чтобы контакт с воздухом был минимален. Отсеки заполняют картофелем, яблоками, морковью и другими продуктами.
Для установления комфортного температурного режима важно обеспечить плотное закрывание двери. Если уплотнитель изношен, стоит заранее позаботиться о новом. При первых заморозках конструкцию присыпают снегом, а с наступлением сильных холодов продукты переносят в дом или перекладывают в погреб поглубже.
Коптильня
Иметь собственную коптильню – мечта многих любителей активного загородного отдыха. Холодильник придется немного видоизменить:
- Все пластиковые и стеклянные элементы удаляют;
- На крыше или в задней стенке монтируют отверстие с трубой для отвода лишнего дыма;
- В нижней части устанавливают мангал. Можно использовать электрическую плитку. На неё устанавливают кастрюлю с опилками, которые при нагревании дают необходимый для копчения дым.
Бар под открытым небом
Несмотря на то, что отключенный от сети холодильник перестает морозить помещенные в него продукты, он, подобно термосу, помогает удержать их исходную температуру. Например, лед, помещенный в один из отсеков морозилки, будет таять намного медленнее. Эту хитрость используют при создании бара для летней кухни.
Отсеки камеры заполняют битым льдом, в него помещают бутылки с прохладительными напитками, фрукты для коктейлей. Чтобы бар было удобно перемещать, к основанию прикручивают колесики. Для большей эстетичности стенки обшивают доской или красят. Интересно смотрится «бар», покрытый грифельной краской. Можно написать меню или сделать оригинальный декор, используя обычный мел.
Домик для животных
Чтобы сделать будку для собаки, часто используют подручный материал, оставшийся от строительства или внутренней отделки. Холодильник справится с задачей не хуже, чем старые доски или листы фанеры. Наиболее простой способ обустройства домика для питомца – уложить агрегат на бок и поменять дверь на занавеску. Бывшее холодильное отделение подойдет для спального места, в морозилке ставят миски с едой и водой.
Внутри будку можно обшить поролоном и плотной тканью, снаружи – вагонкой или мягкой черепицей. Конструкция получается теплая, не продуваемая ветрами и надежно защищенная от дождей.
Обеденный стол или верстак
Большинство старых холодильников имею достаточно простую геометрию. Четкость линий и углов позволяет использовать отживший агрегат в качестве основания для стола. В интерьер городской квартиры он вряд ли впишется, а вот для обеда на свежем воздухе подойдет.
В качестве столешницы используют лист фанеры или несколько сколоченных и покрытых лаком обрезных досок. Если положить камеру на бок и убрать дверь, получится использовать внутренние отсеки для хранения столовых приборов, посуды, разделочных досок, чистящих средств.
Не хуже такой стол будет смотреться в столярной мастерской или гараже, где не обойтись без верстака с парой отсеков для хранения инструмента.
Для хранения старого холодильника подойдет не только дачный участок. Многие предпочитают использовать его в качестве кладовки на балконе или шкафа для рабочего инструмента в гараже. А для владельцев частных домов с небольшим хозяйством неработающая морозилка – настоящая находка. Подойдет и для хранения корма, и для обустройства инкубатора или улья.
⚡ 5 необычных и практичных способов применения обычного холодильника на даче
Приходит время, и бытовая техника перестаёт работать, или владельцу просто хочется её обновить. Приобретая новый холодильник, владельцы часто выбрасывают старое, возможно даже рабочее, оборудование на свалку. А между тем, для владельцев дач такие действия можно назвать расточительством. Ведь, независимо от того, работает старый прибор или уже вышел из строя, ему можно дать вторую жизнь, применив с пользой. Сегодня поговорим о необычных и практичных способах использования на даче отработавшего свой век холодильника.
Варианты использования отслужившего свой век холодильника в зависимости от его работоспособности
Увозя холодильник на дачу, следует решить, что из него в итоге получится. Конечно, самым простым способом применения (если холодильник рабочий) будет его обычная гигиеническая обработка и установка с последующим хранением в нём продуктов, а если он сломан – сдать его на металлолом. Однако, наша статья создавалась не для того, чтобы объяснить Уважаемому читателю элементарные вещи, лежащие на поверхности. Сегодня мы будем говорить о необычных способах использования этого полезного бытового прибора.
Изготовление своими руками кондиционера и водонагревателя из старого холодильника
Если этот бытовой прибор ещё работоспособен, но совершенно не нужен как холодильный агрегат, из его деталей можно сделать неплохой бюджетный кондиционер. Ведь на даче мы бываем чаще летом, когда в жаркие дни хочется прохлады, а приобретать кондиционер для дачи за немалые деньги вряд ли кому-то захочется. Вот здесь он и пригодится.
Для работы нам понадобится обычный вентилятор. Со старого холодильника аккуратно снимаем двигатель, задний радиатор и внутренний охладитель (обычно пластина или медная трубка, расположенная зигзагом). Компрессор и задний радиатор устанавливается сбоку вентилятора (можно закрепить на какой-либо платформе), а охладитель монтируется непосредственно перед вентилятором, возможно даже на его сетке. В итоге, включив компрессор, получаем охлаждение пластины или медной трубки, а при подаче питания на вентилятор охлаждённый воздух начинает распространяться по комнате.
Полезная информация! Если всю конструкцию компактно разместить на платформе с колёсиками от старого кресла, такой кондиционер можно будет без труда перемещать по домику.
Если же холодильник в нерабочем состоянии, можно демонтировать задний радиатор и, немного выгнув, сделать солнечный коллектор для нагрева воды. Её будет немного, однако для мытья посуды этого количества вполне хватит. Если радиатор выкрасить в чёрный цвет, нагрев воды будет более интенсивным.
После демонтажа оборудования от холодильника остаётся лишь короб. Сейчас разберёмся, для чего он может пригодиться на даче.
Сушим овощи и фрукты: дары природы в зимнем рационе
Учёными доказано, что после термической обработки витаминов в тех же ягодах практически не остаётся, а вот при шоковой заморозке или обезвоживании они сохраняются почти на 95 %. Рассмотрим вариант изготовления электросушилки для овощей и фруктов из корпуса холодильника. Для изготовления нам понадобится мелкая сетка, пара кирпичей и «сухой» ТЭН, мощностью 1-1.5 кВт, обычный маленький вентилятор.
Из сетки делаем полочки, совпадающие по размеру с шириной холодильника, и устанавливаем их внутри на штатные места. Сбоку короба просверливается отверстие, в которое протягивается электропровод. С обратной стороны короба делаем отверстие под вентилятор, а сверху – для вытяжки. Кстати, для питания ТЭНа и вентилятора можно использовать кабель с вилкой от самого холодильника. Внутри, на дне, укладываем кирпичи, на которые устанавливаем ТЭН, предварительно подключив к нему провод. Теперь можно разложить на полках овощи, фрукты и ягоды, закрыть плотно дверцу и, включив нагреватель, оставить установку на 5-6 часов. По истечении этого времени ТЭН выключается – ждём полного остывания. Проверив степень высушенности, либо убираем продукты, либо меняем полки местами и вновь подаём питание.
Коптильня для мяса или рыбы из корпуса холодильного агрегата
Для начала следует решить, какое копчение для Вас предпочтительней: горячее или холодное. В обоих случаях сверху в корпусе проделывается отверстие для отвода дыма. Если изготавливается устройство для холодного копчения, то поодаль в землю углубляется печка, дымоход от которой тянется на 3-4 м и заводится снизу в корпус холодильника. В этом случае в коптильню будет попадать холодный дым от горящих поленьев.
Второй вариант предполагает размещение электроплитки внутри корпуса, на которую устанавливается кастрюля с опилками. Плитка разогревает опилки, которые начинают тлеть, создавая горячий дым. При помощи него осуществляется горячее копчение.
Выращиваем овощи при помощи старого холодильника
Из корпуса можно сделать неплохую грядку для ягод или овощей, для сбора которых не придётся наклоняться к земле. Для изготовления снимаем дверцу и кладём холодильник на заднюю стенку (дверным проёмом вверх). Внутрь насыпается грунт и высаживаются растения. По мере созревания огурцов, помидоров или ягод Вы без труда соберёте урожай, практически не наклоняясь.
Для выращивания огурцов и помидоров в большинстве регионов России требуется теплица или укрывной материал. Если использовать в качестве грядки старый холодильник, эта проблема отпадает. Всё, что нужно – это накрыть его сверху старой оконной рамой со стеклом.
Важно! Дверь с холодильника снимать нужно обязательно. Не стоит думать, что если её закрыть, то уже получится парник. В этом случае растения просто зачахнут без солнечного света и задохнутся.
Мини-погреб для хранения овощей
При осенних перепадах температур хранить овощи на веранде становится проблематично – при понижении температуры до -8-10°С, на веранде она снизится примерно до -3°С. При такой температуре овощи замерзают. И если для моркови это не слишком страшно, то лук и картофель подобного «обморожения» не переживут. Решается проблема просто. На веранде укладываем на заднюю стенку холодильник. Получается что-то наподобие ларя, в который можно сложить овощи и закрыть крышку. Теплоизоляция корпуса не даст овощам замёрзнуть даже при понижении температуры на веранде до -10°С.
Полезная информация! Мини-погреб поможет сохранить овощи за счёт хорошей термоизоляции корпуса
Другие варианты использования нерабочих холодильников
На самом деле, способов применения этих бытовых приборов множество. Очень часто холодильник используется как защитный шкаф для газового баллона (в этом случае следует продумать запорный механизм), шкаф для хранения обуви, летний временный холодильник для напитков (чтобы не бегать постоянно в дом, внутри сломанного холодильника раскладываются пластиковые бутылки с замороженной водой). Также, если его обшить мягким материалом, положить на заднюю стенку и приспособить спинку, получится неплохое место для сидения (по примеру кухонных уголков), внутри которого можно уложить различные вещи или кухонную утварь.
Заключение
Если холодильник стар, это ещё не повод везти его на свалку. Техника ещё долгие годы может служить различным целям при использовании на даче.
Надеемся, что информация, изложенная в сегодняшней статье, была полезна нашему Уважаемому читателю. Если у Вас остались вопросы, задавайте их в обсуждении ниже. Команда редакции Homius.ru с удовольствием на них ответит в максимально сжатые сроки. Если же вы знаете способ использования старого холодильника, который не нашёл отражения в нашей статье, просим поделиться им с другими читателями – эта информация будет весьма полезной. Пишите, делитесь, спрашивайте. А напоследок мы предлагаем Вашему вниманию короткий, но весьма познавательный видеоролик по сегодняшней теме.
10 идей, как использовать старый неработающий холодильник на даче
Чем только не удивят клиенты! За более чем 20 лет работы, работая по вызовам на дачах, собрал идеи того, как люди приспосабливают к бытовым нуждам старый неработающий холодильник. Одни делают клумбу. Другие — ларь для хранения инструментов. Не буду томить, рассказываю про самые необычные, на мой взгляд, практичные способы того, как использовать старый холодильник на даче.
Бывает, люди вывозят старый холодильник на дачу, потому что тот поломался. Бывает, потому просто решили обновить. Хранить дома два холодильника неудобно, ведь эта техника относится к категории крупногабаритной. Вывозят куда? На дачу, сносят в подвал, в гараж.
Если вы решили вывезти старый работающий холодильник на дачу, определитесь, будете ли вы прибор использовать. Если нет — эта статья для вас. Так как мы говорим про необычные идеи того, как можно с пользой и вкусом дать вторую жизнь старому оборудованию.
Идея 1. Коптильня для мяса или рыбы из корпуса холодильника
Так как же использовать старый холодильник на даче? Начнем с самого, пожалуй, сложного, однако полезного варианта использования старого холодильника. В корпусе агрегата можно сделать коптильню. Для начала решите, какое копчение хотите делать — холодное или горячее. В обоих случаях для отвода дыма в корпусе сверху делается отверстие. Если вы решили делать устройство для холодного копчения, то поблизости в землю ставится печка, а ее дымоход «уходит» на 3-4 м и заводится в корпус холодильника снизу. Нужно так сделать потому, что в этом случае в коптильню (холодильник) будет попадать холодный дым от горящих поленьев. Пример устройства для холодного копчения изображен на фото.
Идея 2. Как использовать старый холодильник на даче? В качестве ящика!
Любопытно использовать старый холодильника в качестве защитного ящика для пропана. У многих баллон стоит открыто, отчего не делает комнату более привлекательной. Мне понравилась эта идея спрятать баллон, потому что кухня смотрится более эстетично. Правда, для реализации нужен не очень большой и внешне привлекательный холодильник. Ведь он будет служить как шкафчик. И в некотором роде — как украшение.
Идея 3. Ларь для хранения овощей
Закопайте холодильник в землю дверкой вверх. Вот вам отличный ларь с секциями, куда можно складывать коренья. Лучше всего подходит для хранения моркови, картошки, свеклы.
Идея 4. Бар
Из старого работающего холодильника получается отличный бар. Правда, не ручаюсь, что он проработает долго. Ведь в лежачем положении технике работать сложно. Как мастер скажу: работать на боку холодильнику нельзя вообще. Но если не жалко и есть желание поэкспериментировать — можно сделать нечто, как показано на фото. Друзей точно удивите. Оригинально и удобно хранить напитки.
Идея 5. Многоэтажная клумба
Из старого неработающего холодильника получаются отличные клумбы. Достаточно поставить на полки кассеты и вазоны с цветами — и ваш сад приобретает совершенно иной вид. Правда, дверь придется снять.
Идея 6. Стол для трапез с отсеком для охлаждения напитков
Задача не из легких. Однако если постараться, то получается отличный вариант для посиделок. Понятное дело, нужно работающий холодильник. Подойдет какая-нибудь «неубиваемая» советская модель, можно с изъянами на внешних панелях. Вам нужен хороший двигатель и внешняя морозилка нужного размера. Во многих старых моделях морозилка спрятана внутри холодильной камеры. Вам нужен такой агрегат, где морозилка вынесена отдельно.
Идея 7. Мусорная урна
Можно для листьев, можно для чего-то еще. Организованное пространство для складирования ненужных вещей. Холодильник можно оставить стоять на земле. Можно. закопать.
Идея 8. Грядка
Дополнительная грядка на огороде никогда не повредит. Люди делают и не жалуются. Чтобы не сыпать землю донизу, сделайте полочку внутри и насыпьте столько земли, сколько нужно для вашего типа растений.
Идея 9. Ящики для инвентаря и инструментов
В принципе, идея перекликается с некоторыми предыдущими. Но имеет смысл, если сарай маленький или его вообще нет. Можно повесить замок — и уберечь инвентарь от вандалов.
Идея 10. Ваннная
Самая экстравагантная идея. Про нее мне рассказывали, фото нашел в интернете. Не думаю, что на маленьком дачном участке, притом на улице, удобно и комфортно принимать ванну. Но как вариант для детей — порезвиться, поиграть — может сойти. Наливаете воду шлангом. Внизу ставите краник для слива. Вот и весь секрет.
Благодарим за фото сайты Homius и На даче про.
Кстати
Если у вас есть вопросы относительно ремонта холодильника, ознакомьтесь со списком всех видов неисправностей. А лучше напишите или позвоните мне. Ремонт холодильников осуществляется в Гродно на дому, возможен выезд мастера на дачи, в район. В этом разделе приведены ориентировочные цены на услуги.
Занимаюсь ремонтом с 1995 года, имею опыт работы со всеми известными брендами техники: Атлант, Samsung, Bosch, LG, Electrolux, Siemens, BEKO, Indesit, Haier, Miele, Nord, Liebherr, Минск и др. Не нашли марку вашей техники в списке? Расскажите о проблеме по телефону или напишите.
Как сделать свой Погреб холодным в летнее время, пригодным для вызревания Лагера
Стрелец Студент Иркутск 12 8
Отв.41 14 Мая 18, 15:43
Спустить в погреб Холодильник ? Сибирячка, 11 Марта 18, 14:45
Спускать в погреб холодильник целиком бессмысленно. Нужно холодильник разобрать, выбросить корпус, оставить компрессор, конденсатор и испаритель. Компрессор и конденсатор нужно установить вне погреба; они будут издавать шум и выделять тепло. Это нужно учесть. Испаритель расположить в погребе, он и будет охлаждать. Потребуется несколько метров медной трубки и мастер по холодильным агрегатам; он перепаяет трубки в соответствии с новым расположением частей агрегата, зарядит хладоагент и отрегулирует работу.
Можно возразить что не совсем бюджетно. Да, согласен, но так или иначе, холодильник ты используешь и не лучшим образом. Лучше поискать старый холодильник на выброс, много таких у которых корпус сгнил, а агрегат исправный. Обратись, например в торговые организации, принимающие старую технику в обмен за покупку новой.
сообщение удалено
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 201
Отв.42 10 Июля 18, 12:24
Стрелец,
Результаты моих исследований на протяжении Тёплых месяцев Май,Июнь и теперь ещё и Июль:
Каждый день , утром и вечером спускала в погреб 1 штуку Канистру с замороженной водой. Вернее это раствор 5 литров Воды и пол стакана обычной пищевой Соли. (порог замерзания льда выше и поэтому канистра с солевым раствором раздаёт холод по погребу на 2 часа дольше)
Температура в жаркие дни в погребе держится на уровне максимум +17*C и минимум +15*C , что позволяет использовать теплолюбивые Лагерные дрожжи M-84 выбраживать настоящее Лагерное пиво. Пусть не самого идеального качества но ЛАГЕРНОЕ ПИВО .
Рекомендую всем этот мой Колхозный метод (всё таки Лагерное пиво получается реальное)
Кто не верит может обращаться ко мне в Новосибирске, дам на пробу вкусить настоящий Немецкий мюнхенский лагер.
Всё это реально работает. Единственная заморочка это приучить себя РЕГУЛЯРНО замораживать пластиковые 5 литровые Канистры (аккумуляторы холода) а это очень легко если есть память ))
Всем удачного и вкусного летнего Лагерного пива .
Посл. ред. 10 Июля 18, 12:49 от Сибирячка
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 400
Отв.43 10 Июля 18, 12:50, через 26 мин
17 будет держать кониционер в любом помещении)))
Но на лагер,извини,такая температура не тянет.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.44 10 Июля 18, 13:01, через 11 мин
Сибирячка, а холодная выдержка при какой Т?
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 201
Отв.45 13 Июля 18, 09:04
серега Дворник, Нет друзья, надо признать что ЕСТЬ в природе теплолюбивые Лагерные дрожжи . Они есть и это не обман. И поделать с этим фактом ничего нельзя. Это реально Лагерные дрожжи.
Конечно и для них благожелательно выдерживать Лагеры на самом нижнем уровне холода. Но если припрёт то тут уж извините припёрло. В жизни нет ничего идеального. И Погода она никогда не подстраивается под Человека. С древних времён люди селекционировали разные виды Дрожжей. Разные типы Лагерных дрожжей. И среди них твёрдо остались в нашем Мире много видов Лагерных дрожжей любящих разные диапазоны температур, в том числе и Теплолюбивые.В Европе есть и это факт такие Пивоварни где Пиво выбраживается открытым способом даже в бетонных Бассеинах покрытых эмалью или нержавейкой . И как это не подозрительно звучит это не только Эли среди них есть и Лагеры .
Есть Эли со свойствами очень близкими к Лагерам а есть Лагеры со свойствами очень близкими к Элям.
Поэтому не стоит удивляться что есть такие термофильные именно Лагерные Дрожжи как M-84 .
Пользуемся ими в жаркое время года. Зачем отвергать шансы попить летом Лагерное пивко ? Наоборот надо пользоваться шансом.
По вкусу тело Пива вполне себе ощущается именно как Лагер.
Я понимаю что уговорить кого либо броситься купить дрожжи типа M-84 не так то легко.
Но почему бы и не купить для пробы ?
Я вот в своё время осознала что надо поизучать тему Теплолюбивых лагеров и я эту тему неплохо поизучала .
Пивко было вкусное. Это правда.
Кстати дрожжи M-84 имеют ярко выраженный Чешский привкус. И можно сказать что отдают слегка Квасом.
На них можно ставить и Квасы.
В общем пробуйте. Не спешите отвергать эксперименты во время Летней жары.
Кому надо налью на пробу жидких дрожжей M-84 бесплатно хоть литр.
Пишите в личку если что.
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 201
Отв.46 13 Июля 18, 09:08, через 5 мин
Indi, Холодной выдержкой это трудно назвать. Но если сравнивать с температурой +30*C на улице то это да самая настоящая Холодная выдержка.
Понятное дело что хотелось БЫ что бы Холодная выдержка была при +2*C , но за неимением таковой в Жару я и +13 +15 довольна. И если честно то Пиво у меня достаточно питкое. (я обычно варю Немецкие мюнхенские лагеры и Венское).
Летом в Жару использую теплолюбивые Лагерные штаммы. Зимой эксперементирую со всеми видами Лагеров. Лагеры просто обожаю. Я просто фанат лагеров. ))
ОПИСАНИЕ ЛАГЕРНЫХ ДРОЖЖЕЙ M-84
Рекомендации по использованию:
Используйте 2 пакетика дрожжей по 10 грамм на 23 литра сусла. Для достижения наилучших результатов рекомендуется сбраживать пиво в 10-15 градусов С.
Bohemian Lager является классическим континентальным штаммом низового брожения, производящим элегантные, хорошо сбалансированные сорта пива. Дрожжи Bohemian Lager характеризуются сухим и чистым вкусом, типичным для чешского пивоварения. Этот штамм дает гладкие, тонкие характеристики дрожжей с приглушенными фруктовыми нотами, в результате чего получается Лагер с выразительным хмелевым характером. Даже при таком богатом и живительном свойстве это пиво не будет сладким, но может иметь едва уловимый сладкий вкус солода в послевкусии. Созревание Лагера короткое — 4 недели могут привести к нормальному результату, а уже 6-8 недель — приведут к более богатому, гладкому, с изысканным ароматом и вкусом пиву.
РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 10-15°C (50-59°F)
(5 — высокая, 1 — низкая)
АТТЕНЮАЦИЯ: 4
ФЛОКУЛЯЦИЯ: 4
УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 4
ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 x109 КОЕ/грамм
СУХОЙ ВЕС: 93 – 96%
ДИКИЕ ДРОЖЖИ: 106 клеток
ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: 106 клеток
СТАТУС ГМО: Без ГМО
Быстрый старт брожения для штамма Лагера, пена появляется через 24 часа. Достигает окончательной плотности за 2 недели, за исключением сильных сусел, что потребует длительного вторичного брожения. Созревание в лагерных танках период брожения может быть довольно коротким, как минимум 4 недели с хорошими результатами, или 6-8 недель — приведет к более богатому, гладкому, с изысканным ароматом и вкусом пиву.
Можно ожидать классический для Bohemian Pilsner аромат и вкус.
Земляная пряность благородного хмеля и солода Пильснера будет усилена и поддержана умеренно и полно. Если в сусло добавить воды, то нежный солодовый вкус будет передан в пиво. Пиво, сбраживаемое этим штаммом, как правило богатое и живительное, но не тяжелое. Светлое и тонкое, сбалансированное пиво.
Этот штамм будет достаточно хорошо себя вести в производстве высокоалкогольного пива, но только 9%. Пиво с содержанием спирта более 7% будет немного сладким и спирт может быть сильно ощутим.
Посл. ред. 13 Июля 18, 09:17 от Сибирячка
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.47 13 Июля 18, 11:31
Сибирячка, желаемое за действительное. Лагеризация кардинально меняет лагер. При +12 холодного осаждения белка не происходит. Вроде от +8 и вниз. И чем выше Т тем дольше. Измысли какой нить агрегат, чтобы хотя бы +5 делать и пару месяцев.
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 201
Отв.48 14 Июля 18, 22:47
Indi, Ну что сказать , мне остаётся только сказать ВЫ ПРАВЫ и немного переинтерпретировать Вашу фразу: ДА , Полноценного холодного осаждения белка не происходит. Но на выходе получаю Лагер по вкусу лучше чем Эли хоть и желающий быть лучше но питкий. Да это не идеально как полагается для Лагеров но Лагер. Такой он уж есть (теплолюбивый штамм M-84) а то что Холодное осаждение белка неполноценное это дело компенсируется тем что мой некондиционный — Лагер лучше чем многие Эли . (вкуснее однозначно) и ради этой вкусности я предпочитаю выбраживать моё неидеальное лагерное Пиво на +15*C в жару , потому что то не очень я люблю Эли.
(Эли я умею выбраживать вкусными уже давно но всё таки Лагеры лучше во много раз любого Эля как я считаю , прошу не обижаться фанатам Элей)
Про Агрегат согласна. Это главная цель.
За критику БЛАГОДАРНА. Всё правильно, надо стремиться к значительному Холоду близкому к +2 или +5 в погребе а не к тяп ляп как у меня (временно) (теплолюбивый штамм M-84 применяемый Летом в жару по аналогии считаю похожим на повсеместное поедание Маргарина вместо Масла во время Второй мировой войны из за тотальной нехватки продуктов и мне приходится терпеть мой недо-Лагер потому что я уже давно не могу пить Казённое пиво из магазина, Магазинное и из Наливайки разливное реально портит желудок).
Всем вкусных Лагеров .
Посл. ред. 14 Июля 18, 22:55 от Сибирячка
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.49 15 Июля 18, 08:25
Сибирячка, можно купить дешевый бу холодильник и забить его разлитым по бутылкам пивом. Литров 60 должно залезть. Хоть конечно лагеризацию лучше проводить до розлива, но и так будет норм.
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 201
Отв.50 15 Июля 18, 11:36
Indi, Вот вот,здравые соображения у Вас и если бы ещё и влезал 32 литровый Ферментный бак было бы круто . Есть у меня дома старый двухкамерный Минск 10 лет назад у него случайно повредилась Трубка фреоновая и до сих пор не запаяна. (Я вот думаю опасно ли такой Холодильник восстанавливать после 10 лет простоя) , ну если что можно купить рабочий Минск а мой пустить на запчасти если что. А запаять трубку фреоновую и заправить Фреоном примерно 2000 рублей стоит. При этом за 2000 рублей через сайт объявлений Авито можно и рабочий холодильник купить. Так вот в Минск кажись влазит Ферментный бак. А у Вас есть соображения с влазинием Ферментного бака в ваш Холодильник ?
С другой стороны я так уже натаскалась до привычки замораживать Канистры со льдом что мне сейчас в голову лезут мысли а не запихнуть ли мне Ферментный бак в сломанный Холодильник и не поставить ли к нему рядом на полочку 5 литровую канистру со льдом ?
Посл. ред. 15 Июля 18, 11:38 от Сибирячка
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 201
Отв.51 15 Июля 18, 11:51, через 15 мин
Indi, И вот наконец то я добралась до проверки и выяснила что 32 литровый Ферментый бак ВХОДИТ в холодильник Минск . Таперяча надо думать как прибрать его к рукам (дома он выполнял роль Кладовки для всяких баночек ,тарелочек, и др ненужной в деле Кухонной утвари) и место для Канистры есть. (надо найти поддон для стекания Конденсата и начать эксперименты) Сейчас мучаюсь от Жадности . Потому что я привыкла к тому что у меня в Погребе всегда на вызревании минимум 5 штук 32 литровых Баков стоит с пивом. А тут в холодильник влазиет только 1 один бак . Ох как обидно то .
Ну по крайней мере из Холодильника получился 1 Короб — Ледник для 1-го Бака. И то ладно. В общем теперь у меня 2 линии , два Бродильных помещения (Погреб и Ледник из нерабочего холодильника) Позже после очередной Варки и постановки на брожение Лагера отпишусь тут о температурах в Холодильнике- леднике и о проделанной работе.
Битву за очень холодный ледяной Погреб тоже продолжаю и дальше ))
Посл. ред. 15 Июля 18, 12:02 от Сибирячка