Как выбрать сковороду: честный обзор с экспертом
Очевидно, но сковороды – самый используемый предмет на кухне, а потому их огромное множество: особый дизайн или классика, алюминий или сталь, тефлон или его отсутствие.
Но начинать нужно не с внешнего вида или материала сковороды. Важно понимать, что сковорода совместима с вашей плитой. Как правило, сковороды подходят ко всем видам плит, кроме индукционной, более требовательной. Сковорода, работающая на индукции, обязательно должна быть металлической.
Следующий этап в выборе – диаметр сковороды. Диаметр около двадцати см подойдет для двух человек или небольшой семьи, тогда как диаметр более 30-35 см подойдет для 7-8 человек. Обязательно выбирайте сковороду подходящего размера для вашей варочной поверхности. Если ваша сковорода слишком велика по отношению к огню, приготовление пищи будет очень неравномерным.
Третий этап – ручки. Они бывают съемными и фиксированными. Сковороды с фиксированными ручками предпочитают профессионалы и шеф-повара. Они разрабатываются с учетом веса сковороды, а значит имеют лучший баланс, что помогает при обжарке. Сковорода со съемной ручкой нужна в том случае, если вы готовы подавать блюдо прямо в сковороде. А еще – безопасно и эргономично хранить свои сковороды, мыть их в посудомоечной машине.
И только теперь – переходим к материалу.
Виды материалов сковородок, их особенности
- Сковороды из нержавеющей стали
Такие сковороды широко используются в профессиональной среде. Преимущество нержавеющей стали в том, что она проста в обслуживании и имеет хороший срок службы даже при регулярном использовании. Важно выбирать модели из нержавеющей стали 18/10 (18% хрома и 10% никеля). На сегодняшний день – это лучший состав.
Самая распространенная кухонная утварь, но далеко не самая качественная. Да, алюминиевые сковороды дешевле, но и срок службы у них ограничен, а используемые химические вещества в составе материала иногда вызывают споры.
Медная сковорода идеальна для тех, кто готовит изысканные блюда и хочет получить высокую точность обжига. Кроме того, медь – это материал, обладающий прекрасными тепловыми характеристиками и естественным антипригарным покрытием.
Чугун – тяжелый и прочный материал, отлично сохраняющий тепло. Этот тип сковороды подходит не только для жарки, но и для варки и томления пищи. Особенно, если сковорода глубокая.
Преимущества сковороды из нержавеющей стали
Народная мудрость гласит: «Лучше инвестировать в качество однажды, чем постоянно покупать замену», – и мы согласны.
Цена по-прежнему является важным фактором, который следует учитывать перед покупкой кухонной утвари, но не стоит ориентироваться только на цену. Она не является гарантией качества, но очевидно дешевые сковороды служат всего несколько месяцев и быстро приходят в негодность. Копоть, прилипший жир, крошащееся покрытие и болтающиеся ручки – не самые приятные впечатления. Первое и основное преимущество сковороды из нержавеющей стали состоит в том, что этого точно удастся избежать.
Например, сковороды Cristel сделаны из нержавеющей стали 18/10 (18% хрома и 10% никеля.) Сырье производится и закупается в Бургундии. Производство всех кастрюль, сотейников, сковородок ведется на территории Франции и отвечает европейским стандартам качества, безопасности и экологичности. Нержавеющая сталь, использованная при изготовлении сковородок Cristel, не позволяет процессу окисления изменить вкус блюда.
Второй момент – сковороды из нержавеющей стали совместимы со всеми варочными панелями: индукционными, газовыми, керамическими. Их также можно использовать в духовке и в посудомоечной машине.
Дно имеет значение? Да 😉 И сковороды Cristel имеют толстое высококачественное основание с прекрасной теплопроводностью, не требующее высоких температур для идеальной обжарки. Поэтому рекомендуется не превышать 2/3 тепловой мощности вашей плиты.
Как понять, что сковорода разогрета достаточно
Достаточно сбрызнуть сковороду водой. Если капельки отскочили и раскатились – сковорода прогрета достаточно и можно начинать готовку. Просто положите, например, стейк и оставьте до появления золотистой корочки. Да, мясо прилипнет к сковороде. Это нормально и необходимо. Не пытайтесь его перевернуть. Как только волокна закроются и прожарятся, мясо отстанет само. Главное всегда использовать 2/3 мощности температуры и не разогревать сковороду до каления. После окончания готовки – налейте в сковороду немного воды и оставьте ненадолго. Все оставшиеся частички еды отстанут самостоятельно.
Сковорода с покрытием лучше, чем без него?
И да, и нет. Сковороды с антипригарным покрытием подходят для приготовления блюд из яиц, птицы, рыбы, блинов, тушения овощей.
Сковорода без покрытия — прекрасно подойдет для создания золотистой корочки при обжаривании мяса (ребрышки, стейки, свиные ребрышки) или жирной рыбы (лосось, скумбрия).
Важно понимать, что материал сковороды с покрытием практически не имеет значения. Тогда как лучшая сковорода без покрытия – это сковорода из нержавеющей стали.
Что нужно знать о покрытиях сковородок
Сковороды с антипригарным покрытием появились в 60-х годах. Тефлон был создан Du Pont de Nemours, и в то время химическому составу тефлона не придавали значения. Скандалы вокруг вредных веществ и, в частности, ПФОК начались намного позже. С тех пор эта область все время развивается и усовершенствуется. Безопасное антипригарное покрытие создали эксперты бренда Cristel – Cristel exceliss+.
Это запатентованное покрытие Cristel, не содержащее вредных и токсичных веществ таких как PFOA, PFOS, свинца, кадмия. Словом, всего, что опасно для эндокринной системы человека. Конструкция сковороды сделана следующим способом: между слоями из нержавеющей стали находится слой алюминия, равномерно распределяющий тепло.
Антипригарное покрытие Exceliss+ наносится особым способом распыления в три слоя, без использования клеящих материалов, выделяющих токсичные вещества PFOA и PFOS. Такой способ покрытия служит дольше и гарантирует отсутствие вредных веществ, обеспечивая готовку высочайшего качества – без пригораний.
Что такое PFOA и PFOS?
- PFOAили перфтороктановая кислота — является синтетическим химическим веществом, которое получило широкое применение в промышленности. Именно эта кислота используется в процессе производства тефлона, нафиона. PFOA — это опасное соединение, которое загрязняет окружающую среду и вызывает множество заболеваний у человека. Были доказаны канцерогенные свойства перфтороктановой кислоты.
- PFOSили перфтороктансульфоновая кислота — синтетическая кислота, широко применяемая в различных областях промышленности, отличающаяся длительным периодом распада, применяется в производстве разных продуктов и товаров, например, тефлона, нафиона, и т.д. Попадая в окружающую среду, синтетическое вещество сохраняется в ней до 1 000 лет, очень вреден для человека.
Кто отвечает за качество и экологичность покрытия? Регулярный жесткий контроль со стороны DCCRF Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (управление Контроля за Конкуренцией, Потреблением, Коррупцией), исключает возможность производства продукции, несоответствующей европейским нормам REACH.
Советы по уходу и использованию сковороды с антипригарным покрытием
Для начала разогрейте сковороду на медленном огне в течение 2 или 3 минут. Затем положите еду и затем, увеличьте огонь до 2/3 от максимальной мощности. Не используйте слишком высокую температуру, так как это может вызвать перегрев сковороды.
Антипригарные сковороды нельзя использовать в духовке на функции гриля, но можно во всех остальных случаях – при максимальной температуре 200 С.
Прежде чем мыть сковороду – дайте ей хорошо остыть. Не используйте абразивных моющих средств.
Лучшие сковороды для жарки 2024
Сковорода — привычный для нас предмет кухонной утвари, и мы часто не задумываемся над тем, для чего нужны разные виды сковород, и как их правильно выбирать. Но сегодня мы исправим эту ситуацию, и вы без труда сможете выбрать лучшую сковороду для своих кулинарных предпочтений
Основа вкусно приготовленных блюд — это не только навыки кулинара, выверенный рецепт и продукты. Не менее важно использовать качественную посуду. Для жарки и тушения потребуется сковорода. От того, из каких материалов она изготовлена, какое имеет покрытие, глубину, зависит качество и вкус приготовленного блюда.
Для жарки азиатских блюд лучше всего подходят сковороды-вок с высокими бортами. На универсальной круглой сковороде можно готовить любые блюда. Для жарки мяса и овощей лучше всего подходит сковорода-гриль.
Лучшие сковороды для жарки изготавливаются из следующих материалов:
- Медь. Обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются и не деформируются. Достаточно тяжелые.
- Чугун. Обладает высокой стойкостью к повреждениям, поэтому многие называют такие сковороды вечными. Но чугунные сковороды тяжелые и долго нагреваются.
- Алюминий. Более легкие в отличие от чугунных и медных, но при температурных перепадах и сильном нагревании могут деформироваться и повреждаться. За основу самых бюджетных сковородок, на которых лучше готовить “быстрые” блюда (например, яичницу), берется штампованный алюминий. Более высокую прочность имеют сковороды из кованого алюминия, а самой дорогой и долговечной является посуда из литого алюминия.
Отличия заключаются и в типе покрытия. Одним из самых стойких является титановое, на таких сковородах можно жарить даже без масла. Посуда с керамическим покрытием более стойкая к повреждениям и царапинам. На сковородах с тефлоновым покрытием нельзя переворачивать еду с помощью металлических предметов. Самым уязвимым является эмалированное покрытие, поскольку оно обладает высокой чувствительностью к ударам, в результате чего могут образовываться сколы.
Сковороды могут быть круглой, овальной, прямоугольной и квадратной формы. Самыми удобными считаются сковороды со съемной ручкой, которая изготавливается из дерева, пластика, бакелита (вид пластика, который при очень высоких температурах не плавится, а обугливается).
Выбор редакции
Tefal Natural Force Pan 28cm G26606
Сковорода подходит для ежедневной жарки и тушения. Диаметр 28 сантиметров позволяет приготовить большую порцию для нескольких человек. Изготовлена из прочного алюминия, однако лучше не переворачивать блюда металлическими лопатками, лучше отдать предпочтение силиконовым или деревянным.
Бакелитовая ручка не нагревается при высоких температурах. Антипригарное покрытие не позволяет продуктам прилипать и пригорать, готовить можно без масла, благодаря чему блюда получаются более полезными.
Есть индикатор нагрева, который приобретает красный оттенок когда сковорода готова к использованию. Подходит для электрических, газовых и индукционных плит, можно мыть в посудомоечной машине. Весит всего 1,2 кг.
Характеристики
Диаметр | 28 см |
Высота | 5.15 см |
Глубина | 4.7 см |
Вид сковороды | универсальная |
Материал корпуса | алюминий |
Антипригарное покрытие | да |
Плюсы и минусы
Есть индикатор нагрева, можно мыть в посудомоечной машине, ничего не прилипает и не подгорает
Ручка не снимается
Продолжить далее
Топ-15 лучших сковород для жарки в 2024 году по мнению КП
Nadoba Marmia, 28 см
Сковорода диаметром 28 сантиметров позволяет готовить достаточно большую порцию блюда за один раз, поэтому такой вариант подходит для большой семьи. Посуда изготовлена из кованного алюминия, поэтому отличается прочностью и стойкостью к деформациям, а ее корпус быстро и равномерно нагревается.
Антипригарное покрытие QuanTanium не позволяет продуктам прилипать и пригорать, также производитель допускает использование не только силиконовых, деревянных, но и металлических лопаток.
Ручка изготовлена из бакелита, который не нагревается и не горит при воздействии высоких температур. Подходит для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Можно мыть в посудомоечной машине. Весит всего 1,136 гр.
Характеристики
Диаметр верха | 28 см |
Диаметр дна | 21.5 см |
Толщина дна | 6.2 мм |
Вид сковороды | универсальная |
Материал корпуса | алюминий |
Антипригарное покрытие | титановое |
Плюсы и минусы
Продукты не пристают и не пригорают, можно мыть в посудомоечной машине
Со временем покрытие сковороды темнеет, но это не влияет на качество приготовления пищи
Продолжить далее
TimA Art granit induction, съемная ручка, 24 см
Сковорода выпускается в трех вариантах — диаметром 24, 26 и 28 сантиметров. Она изготовлена из прочного алюминия с добавлением каменной крошки, поэтому не деформируется, отличается прочностью, долговечностью и стойкостью к химическим воздействиям. Мраморное антипригарное покрытие ILAG стойкое к ударам, сколам и повреждениям за счет хорошего сцепления с алюминиевой поверхностью. Можно использовать не только силиконовые и деревянные, но и металлические неострые предметы.
Ручки с покрытием soft-touch не нагреваются, приятные на ощупь и не скользят, даже если сковороду взять мокрыми руками. Ручка отделяется от сковороды, поэтому ее можно использовать в духовке. Подходит для всех типов плит, ее можно мыть в посудомоечной машине.
Характеристики
Диаметр верха | 20 см |
Диаметр дна | 18 см |
Толщина дна | 6.7 мм |
Вид сковороды | универсальная |
Материал корпуса | алюминий |
Антипригарное покрытие | мраморное |
Плюсы и минусы
Дно не деформируется, не тяжелая, подходит для индукционных плит
Если жарить без масла, то еда прилипает, не подходят крышки от других производителей
Продолжить далее
Risoli Saporelax 26х26 см
Сковорода изготовлена из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, которое выдерживает экстремальные температуры до 250 градусов. Гриль оборудован складной ручкой для удобного хранения и экономии места в шкафу. Ручка изготовлена из силикона серого цвета, который не нагревается даже при достижении максимальных температур. Рельефное покрытие с высокими желобами создает настоящий вкус гриля благодаря отведению лишней жидкости и жира. Прямо во время процесса вы можете слить их через специальный носик сбоку сковороды. Толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности сковороды, а также позволяет полностью контролировать процесс приготовления пищи в зависимости от желаемого результата. Производитель уверяет — сковорода-гриль подходит для использования на всех типах плит. Исключение составляют только индукционные.
Характеристики
Тип | сковорода-гриль |
Материал | литой алюминий |
Форма | квадратная |
Наличие ручки | 1 длинная |
Материал ручки | сталь, силикон |
Особенности конструкции | носик для соуса |
Общий диаметр | 26 см |
Высота | 6 см |
Плюсы и минусы
Складная ручка, качество
Не используется на индукционных плитах
Продолжить далее
Kukmara Традиция с266а, с крышкой, съемная ручка, 26 см
Сковорода диаметром 26 сантиметров изготовлена из толстого литого алюминия. Антипригарное покрытие выполнено с добавлением минеральных частиц. Посуда подходит для тушения, жарки и подогрева продуктов, которые не пригорают и не прилипают. Ручка снимается, поэтому такая сковорода используется и для приготовления выпечки.
Бакелитовые ручки (на самой сковороде и на крышке) при высоких температурах не нагревается. Крышка изготовлена из закаленного стекла, ободок выполнен из нержавеющей стали, также есть небольшое отверстие, через которое в процессе приготовления выходит пар. Подходит для электрических и газовых плит, но не для индукционных.
Характеристики
Диаметр верха | 26 см |
Диаметр дна | 21.5 см |
Толщина дна | 6 мм |
Вид сковороды | универсальная |
Материал корпуса | алюминий |
Антипригарное покрытие | керамическое |
Плюсы и минусы
Еда не пригорает, съемная ручка, в комплекте крышка
Кнопка на съемной ручке выполнена из легко плавящегося пластика
Продолжить далее
Eurolux, 24×24 см, h-6,5 см, d дна-18 см (съемная ручка)
Сковорода изготовлена из алюминия по технологии Squeeze-Cast (литье под давлением), за счет чего имеет высокую прочность, не подвергается деформациям, а поверхность сложно поцарапать. А главное — она быстро и равномерно нагревается, поскольку дно теплопроводное.
Фирменное антипригарное керамические покрытие microCERAMIC позволяет готовить с минимальным добавлением жира или вообще без него, при этом продукты не будут налипать и пригорать. Пластиковая ручка снимается, поэтому сковороду можно использовать в духовом шкафу.
Сковорода рассчитана на все типы плит, кроме индукционных. Посуда имеет оригинальную квадратную форму, но по факту не очень вместительна: подходит для приготовления небольших порций на 1-2 человек.
Характеристики
Диаметр верха | 18 см |
Толщина дна | 9 мм |
Вид сковороды | универсальная |
Материал корпуса | алюминий |
Антипригарное покрытие | керамическое |
Плюсы и минусы
Ручка снимается, продукты не пригорают
Тяжеловата, небольшой диаметр, поэтому подходит для приготовления еды на 1-2 человека
Продолжить далее
GIPFEL Caleffi 0711 28х22 см
Двусторонняя сковорода-гриль из литого алюминия коллекции Caleffi от торговой марки Gipfel отличается высоким качеством и удобством в использовании. Согласно описанию производителя, материал изделия абсолютно безопасный для здоровья и не влияет на вкусовые качества пищи, быстро нагревается. Сковорода имеет двухслойное антипригарное покрытие и индукционное дно. Ручки из бакелита не нагреваются и не скользят, делая процесс готовки комфортным и безопасным. Здесь можно выделить сразу несколько преимуществ: эргономичные ручки; подходит для любых источников тепла, включая индукционные.
Характеристики
Тип | сковорода-гриль |
Материал | литой алюминий |
Форма | прямоугольная |
Наличие ручки | 1 длинная |
Материал ручки | бакелит |
Дополнительная информация | двусторонняя |
Общий диаметр | 28 см |
Толщина дна | 3,5 мм |
Толщина стенок | 2,5 мм |
Плюсы и минусы
Не подгорает, легко мыть
Продолжить далее
Scovo Stone pan ST-004 26 см
Производитель считает, что сковорода SCOVO Stone гарантирует, что ваше блюдо порадует родных насыщенным вкусом, а мраморная прочность позволит долгое время наслаждаться надежностью приготовления. С одинаковым успехом обжаривайте грудку птицы под соевым соусом или тушите свинину с пряными овощами — равномерный нагрев алюминиевого основания толщиной 3 мм гарантирует быстроту и надежность приготовления. Цена такой посуды тоже не кусается.
Характеристики
Тип | универсальная сковорода |
Материал | алюминий |
Форма | круглая |
Наличие ручки | 1 длинная |
Материал ручки | пластик |
Длина ручки | 19,5 см |
Общий диаметр | 26 см |
Диаметр дна | 21,5 см |
Толщина дна | 3 мм |
Высота | 5 см |
Вес | 0,8 кг |
Плюсы и минусы
Цена, удобная
Продолжить далее
Мечта Гранит, с крышкой, съемная ручка, 24 см
Сковорода выпускается в трех вариантах — диаметром 24, 26 и 28 сантиметров с ребристым дном. Изготовлена из алюминия, а антипригарное гранитное покрытие не позволяет еде пригорать и прилипать даже при минимальном количестве масла. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла с ободом из нержавеющей стали и специальным отверстием, через которое выходит пар.
Посуда подходит для газовых и электрических плит, ее можно мыть в посудомоечной машине. Пластиковая ручка снимается, поэтому такую сковороду можно использовать для запекания блюд. Поскольку ручка изготовлена из бакелита, она никогда не загорится в отличие от обычного пластика. За счет ребристого дна мясо, овощи, рыба и другие продукты жарятся как на решетке, только без открытого огня.
Характеристики
Диаметр верха | 26 см |
Диаметр дна | 21 см |
Вид сковороды | сковорода-гриль |
Материал корпуса | алюминий |
Антипригарное покрытие | гранитное |
Плюсы и минусы
Блюдо не пригорает, в комплекте идет крышка
Тяжеловата, ручку лучше снимать при длительной жарке, чтобы она не прилипла от нагрева
Продолжить далее
Fissman Vulcano 4942, 26 см
Сковорода диаметром 26 сантиметров подходит для приготовления мяса, овощей, круп. Это отличный выбор для большой семьи из 3-4 человек. В ее основе лежит алюминий с антипригарным покрытием TouchStone из нескольких слоев натуральной каменной крошки на основе минеральных компонентов. Блюда можно готовить без масла, поэтому они получаются максимально полезными.
Ручка не снимается, но она изготовлена из бакелита, который хорошо переносит воздействие высоких температур и не может загореться. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Сковорода подходит для всех видов плит, но ее нельзя использовать в духовке.
Характеристики
Диаметр верха | 26 см |
Диаметр дна | 17.5 см |
Вид сковороды | универсальная |
Материал корпуса | алюминий |
Антипригарное покрытие | мраморное |
Плюсы и минусы
Ручка не нагревается, можно готовить без масла
Ручка не снимается, покрытие со временем немного темнеет
Продолжить далее
Лучшие блинницы
Brizoll Оптима 02640Г, 26 см
Сковорода-гриль с ребристой поверхностью и диаметром 26 сантиметров идеально подходит для приготовления стейков, овощей, рыбы и других продуктов. Блюда в такой сковороде можно как жарить, так и готовить в собственном соку, разогревать и при этом использовать минимальное количество масла.
Изделие выполнено из чугуна, который имеет практически неограниченный срок эксплуатации и относится к экологически чистым материалам. Есть антипригарное покрытие, которое устойчиво даже к использованию металлических лопаток.
Сковороду можно использовать в духовке, так как ручка съемная, но нельзя мыть в посудомоечной машине. Изделие подходит также для индукционных плит.
Характеристики
Диаметр верха | 26 см |
Диаметр дна | 16 см |
Вид сковороды | сковорода-гриль |
Материал корпуса | чугун |
Антипригарное покрытие | есть |
Плюсы и минусы
Подходит для индукционных плит, можно использовать в духовке
Тяжеловата, не очень надежное крепление ручки, из-за рифленого дна сковороду сложно мыть
Продолжить далее
SCOVO Сковорода «Альфа»
У сковороды диаметр 26 сантиметров, а это значит, что в ней можно готовить разнообразные блюда на большую семью. Изделие выполнено из легкого и прочного алюминия, который отличается стойкостью к повреждениям и деформациям.
Безопасное покрытие Skandia Whitford не позволяет продуктам прилипать и пригорать, поэтому жир или масло можно вообще не использовать. При этом его легко испортить, если использовать для готовки или чистки металлические предметы.
Пластиковая ручка легко снимается, поэтому сковороду можно использовать в духовке. Подходит для всех типов плит, кроме индукционной. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла поэтому можно не только жарить, но и тушить продукты.
Характеристики
Диаметр верха | 26 см |
Вид сковороды | универсальная |
Материал корпуса | алюминий |
Антипригарное покрытие | есть |
Плюсы и минусы
Ручка снимается, приготавливаемое блюдо не прилипает в процессе, крышка в комплекте
Покрытие портится, если использовать металлические предметы
Продолжить далее
Горница 240/55 мм
Сковорода диаметром 24 сантиметра выполнена из литого алюминия и позволяет готовить еду на небольшую семью из 2-3 человек. Антипригарное из семи слоев покрытие защищает продукты от пригорания и прилипания. Подходит для тушения, жарки и разогрева.
Толстое дно 6 мм обеспечивает сковороде устойчивость к деформациям и равномерному распределению тепла. Благодаря тому, что поверхность гладкая и не пористая, такую посуду легко мыть.
Ручка не снимается, поэтому сковороду нельзя использовать в духовке. При этом ручка не нагревается, когда сковорода используется на плите. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла с ободом из нержавейки. Также в крышке предусмотрено специальное отверстие, через которое выходит пар, поэтому блюда равномерно готовятся и остаются сочными. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине, она подходит для всех типов плит.
Характеристики
Диаметр верха | 24 см |
Диаметр дна | 19 см |
Вид сковороды | универсальная |
Материал корпуса | алюминий |
Антипригарное покрытие | есть |
Плюсы и минусы
Крышка в комплекте, можно мыть в посудомоечной машине
Тяжелая, покрытие со временем темнеет, ручку нельзя снять
Продолжить далее
Ситон ЧГ2640 26 см с крышкой
Сковорода-гриль Ситон диаметром 26 см придется как нельзя кстати на любой кухне, ведь она обладает утолщенным дном, позволяющим использовать ее даже на индукционных плитах. Как говорит производитель, благодаря специальной термической обработке вы сможете использовать металлические лопатки для перемешивания продуктов, не боясь повредить внутреннее покрытие. Чугунный корпус модели Ситон гарантирует быстрое распределение тепла по поверхности и сохранения полезных свойств в приготавливаемых продуктах. Благодаря многофункциональному характеру эта сковорода подойдет не только для жарки и тушения блюд. Вам потребуется лишь снять ее деревянную ручку, чтобы поместить в духовку для последующего запекания продуктов. А рифленое дно позволит вам приготовить различные блюда на гриле.
Характеристики
Тип | сковорода-гриль |
Материал | чугун |
Форма | круглая |
Наличие ручки | 2 короткие |
Материал ручки | чугун |
Крышка | чугунная |
Общий диаметр | 26 см |
Диаметр дна | 21 см |
Высота | 4 см |
Вес | 4,7 кг |
Плюсы и минусы
Отлично готовит, не ржавеет
Тяжеловата
Продолжить далее
Maysternya T204C3 28 см с крышкой
Интересная модель, которая, по отзывам покупателей, хорошо подойдет для приготовления блинов. Тип этой сковороды — сотейник. Это среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами. Выполнена она из чугуна, который считается весьма надежным материалом. Готовить можно сразу несколько блюд — это универсальная сковорода для жарки. Крышка здесь стеклянная, что позволяет наблюдать за процессом.
Характеристики
Тип | универсальная сковорода |
Материал | чугун |
Форма | круглая |
Наличие ручки | 1 основная и дополнительная |
Материал ручки | чугун |
Крепление ручки | монолитные |
Крышка | стеклянная |
Общий диаметр | 28 см |
Толщина дна | 4,5 мм |
Толщина стенок | 4 мм |
Высота | 6 см |
Вес | 3,6 кг |
Плюсы и минусы
Равномерный нагрев, долговечность
Продолжить далее
Tefal Extra 28 см
«Сковорода с диаметром дна 28 см станет одной из ваших любимых и полностью перевернет представление о приготовлении пищи», — обещает производитель. Данная модель изготовлена в строгом черном цвете из высококачественного алюминия. Эргономичная ручка не выскальзывает из рук и совсем не нагревается, поэтому риск получения ожога сводится к нулю. Сковорода Tefal подойдет для различных способов термической обработки продуктов: от пассировки до жарки. Первозданный внешний вид сковороды сохранится даже после длительного ее использования, а антипригарное покрытие не испортится при контакте с металлическими лопатками. В комплектацию входит стеклянная крыша с удобной ручкой и отверстием для выпускания пара.
Характеристики
Тип | универсальная сковорода |
Материал | штампованный алюминий |
Форма | круглая |
Индикатор нагрева | есть |
Наличие ручки | 1 длинная |
Материал ручки | бакелит |
Крепление ручки | винты |
Общий диаметр | 28 см |
Плюсы и минусы
Качество, удобство
Невысокие бортики
Продолжить далее
Лидеры прошлых лет
REDMOND RFP-A2803I
На многофункциональной сковороде REDMOND очень удобно жарить и запекать разнообразные блюда. A2803I с силиконовым уплотнителем плотно закрывается, поэтому на вашей плите не будет брызг жира, масляных пятен и разводов. Чтобы прожарить блюдо с двух сторон, не нужно открывать створки или использовать лопатку – достаточно только перевернуть сковородку. Эта модель состоит из двух отдельных сковородок, которые в закрытом виде фиксируются при помощи магнитной защелки. Мультисковорода без труда разбирается, если это необходимо.
Характеристики
Тип | сковорода-гриль |
Материал | алюминий |
Форма | прямоугольная |
Особенности | совместимость с индукционными плитами |
Плюсы и минусы
Не пропускает дым и пар, можно разделить на две сковороды
Тяжеловата
Fissman Rock stone 4364
Сковорода Rock Stone изготовлена из литого алюминия с многослойным антипригарным покрытием Platinum Forte. Главное преимущество покрытия — это система сверхпрочного напыления из нескольких слоев каменной крошки на основе минеральных компонентов. Такое антипригарное покрытие безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Сковорода обладает великолепными антипригарными свойствами, она долговечна, износостойка. Новая система пористого антипригарного покрытия позволяет прожаривать продукты до хрустящей корочки. Стильная, удобная, долговечная сковорода Rock Stone найдет свое место на любой кухне.
Характеристики
Тип | универсальная сковорода |
Материал | литой алюминий |
Форма | круглая |
Наличие ручки | 1 длинная |
Материал ручки | бакелит |
Съемная ручка | да |
Длина ручки | 19 см |
Общий диаметр | 26 см |
Диаметр дна | 19,5 см |
Высота | 5,2 см |
Плюсы и минусы
Не пригорает, удобная ручка
Деформация дна
Frybest Carat F28I 28 см
Керамическая сковорода Frybest предназначена для жарки и тушения. Эргономичные ручки имеют оригинальное технологическое крепление к телу сковороды, а удлиненная форма облегчает обращение с посудой. Специальное утолщенное дно идеально прогревается на всех видах плит, в том числе индукционных. Внешний вид сковороды сделает ее украшением на вашей кухне. Сковорода упакована в красивую коробку и отлично подходит в качестве подарка. Подходит для электрической, стеклокерамической, газовой плиты и индукционной плиты.
Характеристики
Тип | универсальная сковорода |
Материал | литой алюминий |
Форма | круглая |
Наличие ручки | 1 длинная |
Материал ручки | бакелит |
Общий диаметр | 28 см |
Плюсы и минусы
Дизайн, легкая в уходе
Rondell Stern RDS-092, с крышкой, 24 см
Сковорода с крышкой диаметром 24 сантиметра подходит для жарки, тушения и разогрева блюд на ежедневной основе. Изготовлена из пищевой стали методом штамповки, прочная и долговечная. Снаружи и внутри на сковороду нанесено антипригарное покрытие, благодаря чему можно готовить блюда без масла.
Крышка из жаропрочного стекла хорошо переносит высокие температуры. Ободок крышки изготовлен из нержавеющей стали. Лишняя жидкость в процессе приготовления преобразуется в пар и выходит через специальное отверстие.
Посуда подходит для газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плит, ее можно мыть в посудомоечной машине. Ручка самой сковороды и крышки выполнена из нержавеющей стали с силиконовыми накладками, которые не позволяют ей нагреваться. Весит 2,05 кг.
Характеристики
Диаметр верха | 24 см |
Диаметр дна | 20.9 см |
Толщина дна | 5.5 мм |
Вид сковороды | универсальная |
Материал корпуса | сталь |
Антипригарное покрытие | эскалибур |
Плюсы и минусы
В комплекте идет крышка, быстро нагревается, можно жарить без масла
Не очень удобная ручка на крышке, тяжеловата
Как выбрать сковороду для жарки
К покупке каждого вида посуды нужно готовиться. Как выбрать сковороду для жарки, КП рассказала опытная домохозяйка Лариса Дементьева. Она обращает внимание на следующие моменты.
Предназначение
Определитесь, для чего вам нужна сковорода. В идеале, на кухне их должно быть несколько — с разными стенками, толщиной, материалами. Так, для жарки мяса подойдет сковорода-гриль. Для того, чтобы пожарить яичницу, пригодится любая сковорода с антипригарным покрытием.
Покрытие, материалы
Тефлоновое покрытие — самое популярное у алюминиевых сковородок. С ним они легки по весу, за такими моделями проще ухаживать, не нужно много масла. Но тефлон недолговечен и его нельзя сильно нагревать.
Керамическое покрытие не выделяет вредных веществ при сильном нагреве. Оно равномерно и быстро прогревается. Но учитывайте, что керамический слой подвержен механическим повреждениям и не подходит индукционным плитам.
Мраморное покрытие равномерно прогревает пищу. В отличие от керамики и тефлона с ним блюдо медленнее остывает. Такое покрытие более надежное и может прослужить долго.
Титановые и гранитные покрытия — самые дорогие. Они весьма качественны, выдерживают повреждения и долго служат. Но и стоят они дороже и не пригодны для индукционных плит.
Чугунные сковороды самые универсальные. В них можно не только жарить, но и запекать. В чугунных моделях натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому такой посудой можно очень долго. Но чугун тяжелый, его нельзя мыть в посудомоечной машине, за ним нужно ухаживать.
Универсальные сковороды и сковороды-гриль также часто делают из нержавеющей стали. Они долговечны, их удобно мыть. Но в них пища может прилипать ко дну, нужно постоянно следить за процессом готовки, перемешивать еду.
Функционал
Если у вас индукционная плита, вам нужно брать только те сковороды, которые с ней совместимы. В некоторых моделях есть индикатор нагрева — это помогает определить степень готовности. Не все сковороды можно мыть в посудомоечной машине, если вы хотите такую — тоже смотрите за характеристиками. Также стоит помнить, что не все плиты можно использовать в духовке.
Крышка
Есть двусторонние сковороды-гриль, каждая из сторон может выполнять функцию крышки. Часто идут стеклянные крышки с отверстиями для пара. В них можно смотреть за процессом готовки. Нужен ли вам такой элемент в сковороде — выбирайте сами. Как правило, готовить можно и без крышки. В крайнем случае можно взять ее от другой посуды.
Лучшие кастрюли
Ручка
Выбирайте качественные модели, где ручка не из простого пластика, который будет плавиться и нагреваться. Учитывайте и размеры холодильника — некоторые ручки такие длинные, что туда сковорода не поместится. Бывают съемные ручки — это весьма удобно. Такие модели подходят для духовок, как и модели с металлическими ручками.
Диаметр
Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см – семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
Выбирайте качественные, не самые дешевые сковороды для жарки! Если есть сомнения, обращайтесь к специалистам.
Популярные вопросы и ответы
На самые частые вопросы читателей редакция КП попросила ответить Надежду Любимову, бренд-шефа сети магазинов вещей для кухни Williams Et Oliver.
На какие параметры сковороды для жарки нужно обратить внимание в первую очередь?
Есть несколько параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе сковороды.
Первое – это, конечно, материал из которого сделаны сковородки.
Это может быть чугун, алюминий или сталь. Каждый из материалов обладает своими свойствами. Сковороды из алюминия обычно покрыты антипригарным покрытием. Перед покупкой важно убедиться, что оно безопасное, хорошо переносит высокие температуры горения. Чаще всего со сковородами с таким покрытием, чтобы не повредить его, нужно использовать силиконовые и деревянные лопатки.
Чугунные сковороды без покрытия важно правильно подготавливать к использованию предварительно прокаливая с маслом и не мыть, используя жесткие абразивные материалы.
Стальные сковороды обычно легкие, сталь не придает сторонних вкусов и запахов еде.
Второе – это толщина сковороды.
У сковороды должно быть толстое дно, таким образом она будет дольше держать высокую температуру, и продукты будут именно поджариваться на такой сковороде.
Третье – это ручка. Удобнее, если она сделана из материала, который не будет нагреваться в процессе, а также будет съемной. Тогда сковородку можно использовать в духовке и ее будет удобнее хранить. Обязательно удостоверьтесь, что ваша будущая сковородка будет подходить к вашей плите, рассказала Надежда Любимова.
Какие сковородки подходят для индукционной плиты, а какие для газовой?
У сковород, подходящих для индукции, специальное дно. Оно сделано из металла, обладающего ферромагнитными свойствами, такое дно будет хорошо пропускать электрический ток.
Если же вы вдруг купили сковороду, которая не подходит к индукционной плите, не расстраивайтесь. В магазинах продаются специальные переходники, благодаря которым вы сможете использовать любую посуду на индукционной плите.
Единственное, что нужно учитывать — при использовании такого переходника сковорода на плите будет нагреваться немного медленнее.
Для газовых и электрических плит подходят любые сковороды в том числе и те, что подходят индукционных плит.
Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?
Часть сковород можно мыть в посудомоечной машине, это будет обязательно указано на упаковке или в инструкции. Если производитель не рекомендует мыть в посудомоечной машине, не делайте этого, так как такое мытье может повредить покрытию и свойствам сковороды.
Даже при ручном мытье старайтесь не делать его травматичным для покрытия вашей сковороды. Если на ней что-то пригорело, лучше замочить сковородку на некоторое время, а не тереть железными губками. Чугунные сковороды после мытья нужно обязательно просушивать на огне. Так как чугун – пористый материал и впитывает в себя жидкость. Если оставить такую сковородку высыхать естественным путем, она может покрыться ржавчиной, поделилась эксперт.
Какое покрытие сковороды лучше выбрать?
У каждого из вариантов покрытий для сковород есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим чуть подробнее.
Сковороды из алюминия обычно покрыты антипригарным покрытием. Оно не должно содержать перфтороктановой кислоты (PFOА). На таких сковородах удобно жарить, вы можете использовать меньше масла и ничего не пригорит. Но важно не использовать железные лопатки, чтобы не повредить покрытие.
Чугунные сковороды чаще всего покрытия не имеют, но мы создаем его сами, прокаливая их с маслом. Огромный плюс чугунной сковороды – ее долговечность, такие сковородки могут служить годами и даже передаваться по наследству. Одним из минусов таких сковород для потребителя зачастую является высокая цена, но сейчас в магазинах есть чугунная посуда турецкого производства, которая не уступает по качеству более раскрученным брендам, но значительно доступнее в цене.
У стальных сковород покрытия обычно нет, продукты не пригорают к ним за счет использования масла и высоких температур. Такие сковороды нельзя мыть с использованием жестких материалов, так как они подвержены царапинам. Большим плюсом стальных сковород является небольшой вес и тот факт, что сталь не придает пище каких-либо вредных свойств, а также лишних вкусов и запахов, подытожила Надежда Любимова.
Как выбрать сковороду и какую лучше купить: 6 типов сковородок для кухни
С выбором качественной сковороды не всегда справляется даже опытная хозяйка. Что уж говорить про покупателей, которые впервые столкнулись с необходимостью приобрести эту кухонную утварь. Неискушенный новичок легко затеряется в обилии ассортимента, материалов и форм. Как не ошибиться с выбором и какую сковороду лучше купить для своей кухни, научит статья.
Цель покупки сковороды
Отправляясь за новой сковородкой, задача первостепенной важности – определиться с блюдами, для которых она покупается. Ведь на рынке существует огромный выбор посуды как универсального назначения, так и специфического. Пример – блинница: ее поверхность идеальна для оладий и омлета, но абсолютно не годится для приготовления овощного рагу (слишком низкие борты). Аналогично и с другими моделями.
Кроме того, стоит также учесть количество порций, поверхность плиты, антипригарный слой. Объединяя в единое целое эти критерии выбора, получится купить сковородку не только идеальную внешне, но и максимально отвечающую всем запросам кулинара.
Какие сковородки самые лучшие и безопасные – обзор 6 видов утвари
Магазинные прилавки пестрят разнообразием сковородок. Здесь есть все: большие и маленькие, с ручками, без них, с крышками и т.д. Для каких блюд предназначена каждая из них? Статья научит с первого взгляда отличать сковородки по назначению. Всего их существует 6 видов.
Классические сковороды
Это и есть тот самый универсальный вариант. Подходит для жарки мяса и рыбы, тушения овощей, приготовления соусов и других кулинарных вкусностей. Узнать такую посуду можно по ряду признаков:
- обязательно круглая форма;
- одна (реже две) длинная ручка.
А вот высота стенок, диаметр и материал изготовления может быть любым. Как и палитра красок. Традиционная посуда приобретается для ежедневного и регулярного использования. Именно поэтому лучше выбрать средний размер, оптимально 18-24 см.
Важно! Классические сковороды предназначены только для плиты. В духовку такая посуда не ставится.
Жаровни
Визуально напоминают классическую сковороду, только оснащены двумя небольшими ручками. Такая посуда – must have профессионального повара, но подходит и для домашней кухни. Утварь можно применять в духовке или на плите. Выполнена она из качественного металла, в основном чугуна.
По каким характерным особенностям определяют жаровню? 2 пункта:
- Дно. У жаровни дно толстое, многослойное. Благодаря этому достигается равномерное распределение тепла по поверхности. Как результат – продукты готовятся одинаково в центре и по краям дна, не пригорают, не липнут.
- Сварная фиксация ручек. Это делается не только для прочности, но и защиты от ожогов. Фиксация точечной сваркой позволяет ручкам не нагреваться, даже если сковорода стоит на открытом пламени.
Жаровни используются для тушения мясных, овощных, рыбных блюд, а также жарки продуктов любого вида. Благодаря компактным ручкам посуду удобно ставить в духовой шкаф, а после остывания – в холодильник.
Сковорода-гриль
Может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Главная особенность такой посуды – ребристое дно, благодаря которому на продуктах появляются характерные полосы а-ля барбекю. На таких сковородках готовят с минимальным количеством масла, но пища все равно получается сочной, с аппетитной поджаристой корочкой. Как так получается?
- продукты ложатся на ребра, не касаясь основой «ямок»;
- весь жир и масло скапливается в желобках.
В итоге готовится полезная и даже диетическая еда с естественным вкусом. Сковороды-гриль используются для здоровой кухни. Отличить от остальных сковородок их элементарно: ребра на дне, крышка, увесистость.
К сведению: есть специальные грили для костра. Их дно оригинально спроектировано и легко чистится от загрязнений. Фанатам блюд «с дымком» можно дополнительно приобрести решетку-гриль, которая устанавливается на корпус сковороды с помощью фиксаторов.
Сотейник
Какую сковороду выбрать, если хочется тушить и жарить одновременно? Правильно, сотейник. Этот микс сковородки и кастрюли позволяет готовить любой деликатес: мясные блюда, десерты и даже яичницы с супами.
Чем выделяется сотейник:
- толстое дно и стенки для равномерного прогревания ингредиентов;
- крышка (чтобы жидкость быстро не выкипала);
- ручки для удобства использования.
Посуда подходит для плиты и духовки. Приобретая сотейник, можно немного раскошелиться и выбрать вариант с термометром или рифленым дном. На рынке также присутствуют модели со шкалой для лучшего контроля за уровнем жидкости в блюде.
Блинница
Сковорода, специально предназначенная для жарки блинов, драников, сырников, омлетов. Отличительные черты блинной утвари: ровное дно, низкие стенки, круглая форма. Как правило, такие сковородки идут без крышки, с длинной удобной ручкой. Благодаря своей конструкции со сковородой идеально сочетаются лопатки для переворачивания, которые легко подкладываются под блины.
Популярная ВОК
Интересная посуда, пришедшая к нам из китайской кухни. Имеет уникальную форму конуса, сужающуюся ко дну. Утварь всегда круглая, борты высокие. В традиционном исполнении вок имеет две небольшие ручки по бокам, куполообразную крышку и решетку, куда выкладываются уже готовые блюда.
Форма конуса (широкий верх, узкий низ) позволяют удобно перемешивать любые ингредиенты для равномерного распределения соуса или маринада. Кроме того, помешивание блюда гарантирует отсутствие горелостей и прилипших ко дну частиц еды.
- быстрый нагрев по всей поверхности;
- длительное сохранение тепла;
- стенки и дно прогреваются неодинаково.
Такая сковорода подойдет для приготовления полуфабрикатов, китайских блюд, кулинарных шедевров с объемными компонентами, например, соте.
Выбираем материал изготовления
Как выбрать сковородку и какая лучше, если ориентироваться на материал? Ведь именно от качества и прочности материала зависит срок эксплуатации кухонной посуды. При изготовлении сковород чаще всего используют 4 вида сырья. Про особенности, плюсы и минусы каждого материала подробнее в таблице.
Параметры для сравнения
Как выбрать сковороду по антипригарному покрытию?
Наличие антипригарного покрытия позволяет избежать прилипания продуктов ко дну сковородки. Именно поэтому такой слой обязателен. Он утолщает посуду, увеличивает ее эффективность.
Существует несколько видов антипригарных поверхностей:
- Тефлон. Самый популярный материал. В основном наносится на алюминиевую или стальную основу. Тефлоновое покрытие не боится высоких температур. Чтобы пища на такой поверхности не пригорала, ее часто «украшают» рельефом. Переворачивать продукты нужно только деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы тефлон не царапался.
- Керамика. Принято считать, что это самое экологичное покрытие. Основой выступает алюминий, чугун. Его прочность и долговечность в десятки разы превышает тефлон. Керамика гарантирует быстрый и равномерный прогрев, а также медленное остывание, благодаря чему пища надолго остается горячей.
- Гранит или мрамор. Гарантия прочности и надежности на века. Сковородка с таким покрытием равномерно прогревается по всей поверхности, что обеспечивает полную прожарку блюда. Гранит, как и мрамор, не подвержен механическим повреждениям, можно использовать любые дополнительные аксессуары, включая лопатки из металла.
- Титан. Покрытие экологичное, безвредное для здоровья, не насыщает еду посторонними вкусами или запахами. Прослужит такая сковородка больше 20 лет и спокойно перейдет в наследство детям или внукам.
Какая сковорода лучше, решать только покупателю. Ведь материал изготовления и антипригарного слоя напрямую влияет на стоимость изделия. А значит, отталкиваться нужно от бюджета, частоты использования, условий эксплуатации.
Большинство считает, что лучше один раз потратиться на качественную вещь, чем менять посуду каждые 2-3 месяца. Некоторые покупатели, наоборот, предпочитают купить посуду дешевле, а оставшиеся деньги потратить на другие нужды. Вопрос спорный и решается сугубо в индивидуальном порядке.
Рейтинг лучших сковородок 2022 года
Каждая хозяйка ведет грустную статистику выброшенных сковородок, испорченного покрытия, прилипающей пищи, нагревающихся ручек, деформированных стенок и дна. Некоторым производителям можно дать приз в номинации «Разочарование года», ведь красивая реклама и обещания вечной жизни сковороде не имеют ничего общего с грустной действительностью. Мы провели исследования и составили ТОП 10 самых качественных и долговечных сковород. Перед вами лучшие сковороды 2022 года! Они разные, подойдут для любителей чугуна или нержавеющей стали, для экспертов в керамике, антипригарных, титановых или каменных покрытиях.
Как рассчитывался рейтинг
Мы выбрали несколько важных характеристик, на основании которых составлен рейтинг. Это: надёжность, экологичность, долговечность, функциональность. В составлении рейтинга учитывались отзывы покупателей, накопленные за несколько лет, многолетний экспертный опыт, а также самостоятельно использование данных товаров.
Надежность
- Крепкое надёжное покрытие позволяет использовать сковороду так часто, как это нужно и с теми аксессуарами, которые нам нравятся (включая металлические);
- Основа из литого или кованого материала уберёт от деформации;
- Толстые стенки и дно позволят равномерно нагревать посуду и пищу в ней.
Экологичность
- Отсутствие PFOA — перфтороктановой кислоты при производстве покрытия;
- Отсутствие свинца и кадмия;
- Использование природных материалов (камни, керамика) в производстве покрытия;
- Отсутствие токсичных выделений в процессе приготовления;
- 100% перерабатываемый алюминий гарантирует экологическую безопасность материала.
Долговечность
- Как долго сохраняются антипригарные свойства у сковороды;
- Сколько лет может служить сковорода.
Функциональность
- Съемные ручки дают возможность использовать сковороду не только на плите, но и в духовке, удобно помещать в раковину без ручки для мытья, удобно хранить, т.к. занимает меньше места;
- Использование на всех видах жарочных поверхностей, в том числе и на индукционных плитах;
- Максимально большой ассортимент видов сковородок в одной серии: блинные сковороды, классические сковороды, сотейники, воки, сковороды гриль;
- Возможность мыть посуду в посудомоечной машине;
- Возможность использовать металлические аксессуары;
- Возможность хранить приготовленные продукты в сковороде;
- Ручки, которые не нагреваются и не скользят, даже в мокрых руках.
Лучшие сковороды 2022 года
СКОВОРОДА | РЕЙТИНГ | НАДЕЖНОСТЬ | ЭКОЛОГИЧНОСТЬ | ДОЛГОВЕЧНОСТЬ | МИНУСЫ |
---|---|---|---|---|---|
TIMA/TVS Granito Forte (Италия) | 10/10 | Толстые стенки и дно из литого алюминия, особо прочное покрытие, стальной механизм крепления ручки. Посуда TIMA/TVS серии Granito Forte обладает отличными характеристиками. | Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. | Основа не деформируется благодаря толщине дна в 7мм, а особое покрытие, максимально сцепленное с основой, позволит использовать посуду, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. | Посуда не походит для индукционных плит, в серии нет сковороды гриль. |
TIMA/TVS Art Granit (Италия) | 10/10 | Толстые стенки и дно из литого алюминия, особо прочное покрытие, стальной механизм крепления ручки. Посуда TIMA/TVS серии Art Granit обладает отличными характеристиками. | Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. | Основа не деформируется, благодаря своей толщине, а прочное покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. | Светлая внешняя сторона. |
Nadoba Vilma (Чехия) | 9/10 | Основа из литого алюминия, особо прочное покрытие, усиленное минералами. Посуда Nadoba серии Vilma обладает отличными характеристиками. | Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. | Массивный корпус не деформируется, а покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. | Стандартная толщина стенок. |
AMT GASTROGUSS (Германия) | 8/10 | Толстые стенки и дно 10мм основы отлитого вручную из алюминиевого сплава высшего сорта, сверхпрочное покрытие 100 мкм с антибактериальным эффектом, крепкий механизм съемной ручки. Посуда AMT Gastroguss обладает безупречными характеристиками. | Отсутствие PFOA и PTFE, запатентованный экологически чистый антипригарный слой LOTAN, европейский контроль качества. | Основа не деформируется, благодаря своей особой толщине, а революционное покрытие позволит использовать сковородку максимально долго. 25 лет гарантии на основу и не менее 3 лет гарантии на основу, соблюдая правила эксплуатации. | Высокая цена, тяжелая по весу. |
TIMA/TVS Titan Diamond (Италия) | 8/10 | Толстые стенки и дно основы из литого алюминия, особо прочное покрытие, металлический механизм крепления ручки. Посуда TIMA/TVS Titan Diamond обладает отличными характеристиками. | Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, керамическая основа с содержанием титана, 100% перерабатываемый алюминий. | Основа не деформируется, благодаря своей толщине. Керамическая основа с содержанием титана и антипригарный слой с алмазной крошкой обеспечивают сверхустойчивость к износу. | Посуда не походит для индукционных плит, в серии нет сковороды гриль. |
Nadoba Grania (Чехия) | 7/10 | Основа из литого алюминия, особо прочное покрытие, усиленное минералами. Посуда Nadoba Grania обладает хорошими характеристиками. | Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. | Массивный корпус не деформируется, а покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. | Несъемные ручки и невозможность использовать посуду в духовке. |
Arcos Forza (Испания) | 6/10 | Посуда из трехслойной нержавеющей стали высокого качества. Толстые стенки и дно. Посуда Arcos Forza обладает отличными характеристиками. | Отсутствие PFOA, соблюдение европейских стандартов качества, экологическая безопасность. Использование в изготовлении высококачественной нержавеющей стали. | Массивный корпус не деформируется, неограниченный срок службы изделия при правильной эксплуатации. Отсутствие покрытия позволяет не бояться повреждений. | В стальных сковородах без покрытия надо соблюдать определённый правила приготовления пищи, чтобы она не пригорала и не прилипала. |
Frybest Oliva (Юж.Корея) | 5/10 | Основа из литого алюминия, керамическое покрытие с увеличенной толщиной внутри и снаружи. Посуда Frybest Oliva обладает хорошими характеристиками. | Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, одно из самых экологичных покрытий. При нагреве не происходит выделение канцерогенных веществ. | Массивный корпус и утолщенное дно не деформируется, усиленное двухслойное керамическое покрытие обеспечивает устойчивость к появлению микро-царапин во время мытья посуды. | Резкий перепад температур может привести к появлению трещин на поверхности. Хрупкое покрытие, на котором могут образовываться сколы. Возможна потеря антипригарных свойств в течение года. |
СИТОН Термо (Украина) | 4/10 | Толстые стенки и дно из настояющего чугуна, отсутствие покрытия делает посуду крайне неприхотливой в использовании, металлический механизм крепления ручки придаёт надёжность. Посуда СИТОН Термо одна из самых надёжных и долговечных. | Отсутствие покрытия. Использование чугуна по государственным стандартам качества. | Массивный корпус не деформируется, неограниченный срок службы изделия при правильной эксплуатации. Отсутствие покрытия позволяет не бояться повреждений. | В сковороде необходимо использовать масло при приготовлении. Есть особенности в уходе, прокаливании, избавлении от ржавчины. В посуде нельзя хранить приготовленную пищу. При падении посуда может расколоться. Посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине. Тяжелые по весу. |
Нева Металл Посуда Ферра Индукция (Россия) | 4/10 | Основа из литого алюминия, особо прочное титановое покрытие. Посуда Нева Металл Посуда Ферра Индукция обладает отличными характеристиками. | Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением титана, 100% перерабатываемый алюминий. | Массивный корпус не деформируется, изготовлен по принципу «Золотого сечения». | Тяжелые по весу. |
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
1 место
TIMA/TVS Granito Forte (Италия)
Посуда изготавливается в Италии на заводе TVS по заказу российской компании TimA. Совместная работа итальянских и российских дизайнеров и технологов помогла произвести товар высочайшего качества. В России посуда продается под брендом TimA.
В серию Granito Forte входит широкий ассортимент необходимой на любой кухне посуды.
УПАКОВКА.
Бумажная упаковка с необходимой информацией о товаре. Отображены бренд, фирма-производитель, инструкция по применению, предосторожности, информация по антипригарному покрытию, маркировки экологичности и типы плит, на которых можно использовать посуду.
МАРКИРОВКА.
- PFOA FREE означает, что перфтороктановая кислота при производстве покрытия не применялась;
- LEAD&CADMIUM FREE гарантирует отсутствие свинца и кадмия;
- R3SISTEK – 4 слойное покрытие, собственная разработка технологов завода TVS;
- Sand Blast +50% lifetime — срок службы увеличивается на 50%, благодаря применению песка в покрытии;
- 100% Aluminio Riciclabile – алюминий, как материал основы изделия, может повторно перерабатываться. Это говорит нам о том, что материал экологически безопасный.
Дополнительный блок маркировок показывает, что посуду можно использовать на газовой, электрической и стеклокерамической поверхностях. Можно мыть в посудомоечной машине и пользоваться металлическими предметами.
СТРУКТУРА АНТИПРИГАРНОГО ПОКРЫТИЯ.
- Утолщенный и супертвердый базовый слой для устойчивости к царапинам и истиранию;
- Промежуточный слой усилен особо твердыми минеральными частицами;
- Первый отделочный слой для особой прочности;
- Второй отделочный слой для длительной антипригарности и повышенной теплопроводности.
ОСОБЕННОСТИ ПОКРЫТИЯ R3SISTEK.
R3SISTEK – невероятно прочное покрытие, разработанное технологами завода TVS. Это особо твердая поверхность с защитным рельефом, по которому металлические предметы скользят, не оставляя царапин. Инновационная технология увеличивает в глубину прочность покрытия в процессе отвердевания. За счет этого обеспечивается прочное скрепление покрытия с корпусом и создаются специальные неровности, сверхустойчивые к износу. Шероховатая фактура увеличивает площадь теплообмена и теплопроводность, гарантируя равномерное пропекание и энергосбережение. Повышенная толщина покрытия (>100 мкм) обеспечивает длительные антипригарные свойства.
ПЛЮСЫ СКОВОРОДЫ GRANITO FORTE.
Сковорода TIMA/TVS Granito Forte (Италия).
Мы взяли для обзора самую популярную сковороду со съемной ручкой диаметром 24 см TIMA/TVS Granito Forte.
Посуда серии Granito Forte поставляется с бумажной этикеткой, без коробки. Информация на русском языке и маркировки нанесены на обе стороны этикетки.
Бортики сковороды Granito Forte высотой 5 см, дно достаточно широкое – 18.5 см. Сковорода идеально подходит для жарки порционных кусочков и для разогревания. Плавный переход от стенок к бортику позволит с легкостью переворачивать продукты.
Толщина стенок 5.5 мм и толщина дна 6 мм гарантируют равномерный нагрев посуды.
Внутреннее покрытие R3SISTEK – особо прочное. Оно идеально легко моется мягкой губкой. Плюсом шероховатого покрытия будет то, что масло (если вы его используете) не будет скатываться в одну точку на сковороде, чем отличаются обычные антипригарные покрытия. Эта сковорода подарит отличные антипригарные свойства и без использования масла.
Дно сковороды круглое, металлический диск скрыт под покрытием, что является несомненным плюсом. Отмыть дно не составит труда, оно гладкое с изображением логотипа TimA, названием серии Granito Forte и страны производства Италия.
Место крепления ручки не сквозное, нет заклепок внутри сковороды, а значит, слабых мест на покрытии тоже нет.
Металлическая полая приставка, к которой прикрепляется ручка сковороды, не даст ей нагреться.
Высококачественный бакелит, из которого изготовлена ручка, не нагревается и не взаимодействует с кислотами и щелочами. Ручка останется холодной в процессе приготовления. Сама ручка очень удобная, изгиб повторяет форму ладони. На ручке есть углубления для пальцев, это делает хват более надежным.
На ручке есть отверстие для подвешивания, подойдет к любым крючкам.
Съемная ручка плавно и легко снимается движением большого пальца. Внутренние элементы изготовлены из металла, сам механизм очень прочный и долговечный.
По надежности сковорода получает 10 из 10.
Толстые стенки и дно основы из литого алюминия, особо прочное покрытие, возможность использовать металлические аксессуары – несомненные плюсы сковороды.
По экологичности сковорода получает 9 из 10.
Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование в изготовлении покрытия минералов, 100% перерабатываемый алюминий – очень хорошие результаты.
По долговечности сковорода получает 10 из 10.
Основа не деформируется, благодаря своей толщине, а особое покрытие максимально сцепленное с основой позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго.
По функциональности сковорода получает 9 из 10.
Из плюсов: съемные и несъемные ручки, возможность использования в посудомоечной машине, посуда со съемными ручками подходит для духовки, а сотейники можно использовать как толстостенные жаровни, большой ассортимент, ненагревающиеся ручки, возможность использовать металлические аксессуары и хранить приготовленную еду в сковороде.
Из минусов: посуда не походит для индукционной плиты, в серии нет сковороды гриль.
Подводя итог, хочется сказать, что сковорода отличного качества, внешне очень симпатичная, с отличными техническими характеристиками и приемлемой ценой.
2 место
TIMA/TVS Art Granit (Италия)
Посуда изготавливается в Италии на заводе TVS по заказу российской компании TimA. Совместная работа итальянских и российских дизайнеров и технологов помогла произвести товар высочайшего качества. В России посуда продается под брендом TimA.
В серию Art Granit входит широкий ассортимент необходимой на любой кухне посуды. Отдельно выделяется серия Art Granit Induction специально для индукционных плит.
УПАКОВКА.
Бумажная упаковка с необходимой информацией о товаре. Отображены бренд, фирма-производитель, инструкция по применению, предосторожности, информация по антипригарному покрытию, маркировки экологичности и типы плит, на которых можно использовать посуду.
МАРКИРОВКА.
- PFOA FREE означает, что перфтороктановая кислота при производстве покрытия не применялась;
- LEAD&CADMIUM FREE гарантирует отсутствие свинца и кадмия;
- Durit Select Pro – 7 слойное покрытие;
- Sand Blast +50% lifetime — срок службы увеличивается на 50%, благодаря применению песка в покрытии;
- 100% Aluminio Riciclabile – алюминий, как материал основы изделия, может повторно перерабатываться. Это говорит нам о том, что материал экологически безопасный.
Дополнительный блок маркировок показывает, что посуду можно использовать на газовой, электрической и стеклокерамической поверхностях. Можно мыть в посудомоечной машине и пользоваться металлическими предметами, но не острыми. Знак РСТ означает, что продукция прошла всю процедуру соответствия в системе ГОСТ России.
СТРУКТУРА АНТИПРИГАРНОГО ПОКРЫТИЯ.
- Утолщенный алюминиевый корпус;
- Грунтовочный слой из твердого металла и керамических частиц;
- Первый слой каменной крошки с высоким содержанием минералов;
- Второй слой каменной крошки для лучшей прочности;
- Прочное покрытие на основе минеральных компонентов;
- Отделочный слой;
- Наружное покрытие «гранит».
ОСОБЕННОСТИ ПОКРЫТИЯ DURIT SELECT PRO.
Durit Select Pro – прочное покрытие, разработанное технологами завода TVS. Это покрытие нового поколения с высоким содержанием минералов для максимально длительного антипригарного эффекта и защиты от истирания и царапин.
ПЛЮСЫ СКОВОРОДЫ ВОК.
Вок — посуда, которая все чаще покупается себе или в подарок. Любовь к азиатской кухне открыла новую возможность для экспериментов на кухне. А возможность готовить еду, которая моментально обжаривается, а значит, сохраняет больше полезного, привлекает и тех, кто любит более привычные блюда.
Мы взяли для обзора классический вок диаметром 28 см TIMA/TVS Art Granit.
Посуда серии Art Granit поставляется с бумажной этикеткой, без коробки. Информация на русском языке и маркировки нанесены на обе стороны этикетки.
Вок идеально подходит для приготовления блюд, в которых требуется максимально быстрая обжарка продуктов. Азиатская кухня является примером таких блюд. Маленькое дно вока и пологие высокие бортики предназначены для быстрого перемешивания, площадь разогретой поверхности большая, ингредиенты начинают готовиться сразу, не теряя свой сок. Моментальная обжарка оставляет продукты сочными внутри, но не сырыми.
Бортики вока Art Granit высотой 9 см, дно классическое – 14.5 см. Сковорода вок идеально подходит для приготовления блюд азиатской кухни и для использования в роли обычного сотейника. Внутренняя поверхность в виде полусферы позволит с легкостью переворачивать продукты.
Толщина стенок 5 мм и толщина дна 6,7 мм гарантируют равномерный нагрев посуды.
Внутреннее покрытие Durit Select Pro – очень прочное. Оно идеально легко моется мягкой губкой. Эта сковорода подарит отличные антипригарные свойства и без использования масла. Снаружи вок можно мыть жесткими щетками.
Дно сковороды круглое, металлический диск скрыт под покрытием, что является несомненным плюсом. Отмыть дно не составит труда, оно гладкое с изображением логотипа TimA, названием серии Art Granit и страны производства Италия.
Место крепления ручек не сквозное, нет заклепок внутри сковороды, а значит, слабых мест на покрытии тоже нет.
Ручки несъемные, достаточно большие, подойдут для любой руки.
Металлические полые приставки, к которым прикрепляются ручки сковороды, не дают им нагреться. Высококачественный бакелит Soft-touch , из которого изготовлены ручки, приятен на ощупь, не скользит, не нагревается и не взаимодействует с кислотами и щелочами. Ручки останутся холодными в процессе приготовления. На ручках есть отверстие для подвешивания, подойдет к любым крючкам.
По надежности сковорода получает 10 из 10.
Толстые стенки и дно основы из литого алюминия, особо прочное покрытие, возможность использовать металлические аксессуары – несомненные плюсы сковороды.
По экологичности сковорода получает 9 из 10.
Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование в изготовлении покрытия минералов, 100% перерабатываемый алюминий – очень хорошие результаты.
По долговечности сковорода получает 10 из 10.
Основа не деформируется, благодаря своей толщине, а покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго.
По функциональности сковорода получает 10 из 10.
Из плюсов: в серии посуды есть съемные и несъемные ручки, возможность использования в посудомоечной машине, посуда со съемными ручками подходит для духовки, а сотейники можно использовать как толстостенные жаровни, большой ассортимент, ненагревающиеся ручки, возможность использовать металлические аксессуары и хранить приготовленную еду в сковороде. Есть серия специально для индукционных плит, ассортимент посуды максимально широк.
Подводя итог, хочется сказать, что сковорода отличного качества, внешне очень симпатичная, с отличными техническими характеристиками и приемлемой ценой.
4 место
AMT GASTROGUSS (Германия)
Компания AMT производит всю посуду на своем заводе в Германии. Строжайший, многоступенчатый контроль качества и стремление сделать лучшую посуду сделало компанию AMT обладателем множества престижных наград в своей области.
В серию AMT Frying Pans входит широкий ассортимент необходимой на любой кухне посуды.
УПАКОВКА.
Бумажная упаковка с необходимой информацией о товаре, но все на английском языке. Отображены фирма-производитель, награды AMT, инструкция по применению, предосторожности, маркировки экологичности и технических характеристик.
МАРКИРОВКА.
- PFOA FREE означает, что перфтороктановая кислота при производстве покрытия не применялась;
- Dishwasher safe показывает пригодность для мытья в посудомоечной машине;
- 25 лет гарантии на литую алюминиевую основу;
- Сверхпрочность;
- Энергетическая эффективность сертифицирована.
СТРУКТУРА АНТИПРИГАРНОГО ПОКРЫТИЯ LOTAN.
- Защитное абразивное покрытие;
- Оксид титана (по твердости приближен к алмазу);
- Антикоррозийное керамическое покрытие;
- Твердый слой с минеральными частицами;
- Запатентованный антипригарный слой LOTAN с антибактериальным эффектом;
- Повышенная толщина покрытия (>100 мкм).
ОСОБЕННОСТИ ПОКРЫТИЯ LOTAN.
LOTAN – запатентованное покрытие с уникальными антибактериальными свойствами. Легко мыть и легко поддерживать чистоту. LOTAN — экологически чистое покрытие, при изготовлении не используются тяжелые металлы и вредные примеси (PTFE, PFOA). Изделия с таким покрытием никогда не перегреваются.
Преимущества покрытия в повышенной прочности и супертвердой поверхности. Устойчивость к царапинам и износу, возможность готовить с минимальным количеством мала или без него. Покрытие легко мыть, его антибактериальный эффект поможет вам обезопасить всех членов вашей семьи. Повышенная толщина покрытия (>100 мкм) обеспечивает длительные антипригарные свойства.
ПЛЮСЫ СКОВОРОДЫ 28 СМ СО СЪЕМНОЙ РУЧКОЙ AMT GASTROGUSS FRYING PANS.
Давайте присмотримся к сковороде.
Посуда серии AMT Frying Pans поставляется с бумажной этикеткой, без коробки. Информация на английском языке и маркировки нанесены на обе стороны этикетки.
Бортики сковороды AMT Frying Pans высотой 5 см, дно широкое – 23 см. Сковорода идеально подходит для жарки порционных кусочков, для тушения и разогревания. Стенки под прямым углом помогут перемешивать ингредиенты без опасения уронить что-то на плиту. Толщина стенок 4 мм и толщина дна 10 мм гарантируют равномерный нагрев посуды. Дно не деформируется со временем.
Внутреннее покрытие LOTAN – особо крепкое и прочное и обладает антибактериальным эффектом. Оно идеально легко моется мягкой губкой или протирается салфеткой, если продукты не были жирными. Эта сковорода подарит отличные антипригарные свойства и без использования масла.
Дно сковороды круглое, металлический диск с изображением логотипа AMT и страны производства Германия.
Место крепления ручки не сквозное, нет заклепок внутри сковороды, а значит, слабых мест на покрытии тоже нет.
Металлическая полая приставка, к которой прикрепляется ручка сковороды, не даст ей нагреться. Высококачественный бакелит, из которого изготовлена ручка, не нагревается и не взаимодействует с кислотами и щелочами. Ручки можно использовать даже в духовке при температуре до 240С.
Сама ручка очень удобная, изгиб повторяет форму ладони. С обратной стороны ручки есть углубления для пальцев, что делает хват надежным.
Округлая ручка без острых углов, тактильно и визуально очень приятная. Съемная ручка плавно и легко снимается движением большого пальца. Сам механизм очень прочный и долговечный.
У сковороды есть дополнительный маленький язычок для поддерживания тяжелой сковороды. Он небольшой, не помешает хранению сковороды, но очень пригодится при переносе сковороды с приготовленной едой.
По надежности сковорода получает 10 из 10.
Толстые стенки и дно толщиной 10 мм основы, отлитой вручную из алюминиевого сплава высшего сорта, сверхпрочное покрытие 100 мкм с антибактериальным эффектом, крепкий механизм съемной ручки – выдающиеся характеристики сковороды.
По экологичности сковорода получает 9 из 10.
Отсутствие PFOA и PTFE, запатентованный экологически чистый антипригарный слой LOTAN, европейский жесточайший контроль качества – очень хорошие результаты.
По долговечности сковорода получает 10 из 10.
Основа не деформируется, благодаря своей особой толщине, а революционное покрытие позволит использовать сковородку максимально долго. 25 лет гарантии на основу и не менее 3 лет гарантии на основу, соблюдая правила эксплуатации.
По функциональности сковорода получает 10 из 10.
Из плюсов: съемные и несъемные ручки, возможность использования в посудомоечной машине, посуда подходит для духовки, а сотейники можно использовать как толстостенные жаровни, большой ассортимент, ненагревающиеся ручки, возможность использовать металлические аксессуары и хранить приготовленную еду в сковороде. Посуда походит для индукционной плиты, в серии есть, пожалуй, вся посуда, что может пригодиться на кухне.
Подводя итог, хочется сказать, что сковорода премиального сегмента, отличного качества, очень лаконичная, с отличными техническими характеристиками, по цене выше среднего.
Комментарии (1)