Как отрегулировать подачу газа в газовой плите
Перейти к содержимому

Как отрегулировать подачу газа в газовой плите

  • автор:

Как отрегулировать подачу газа в газовой плите

У меня родители живут в деревне, местные мастера не способны (или цену набивают?) отрегулировать новую, недавно купленную и ими установленную газовую плиту. Сначала они сослались на то, что плита рассчитана на природный газ, и там неправильные жиклеры, когда их попросили показать эти жиклеры, и сверили диаметры, выбитые на них с паспртными данными, и они соответствовали, мастера отказались что-либо делать, мол, идите и разбирайтесь с продавцом.
А проблема в том, что на при максимальном открытии крана пламя как-бы отрывается от конфорки и сильно шумит. Замена жиклеров с меньшим диаметром проблему не решила, вызывать тех-же спецов никакого желания нет.
Что Вы можете подсказать?
kdd@ngs.ru

30.10.2006, 12:20
надо ограничить расход газа при полностью открытом кране плиты
30.10.2006, 13:10

Лорд прав
самый простой способ ( но не очень правильный) запорным вентилем (должен быть на газопроводе в этом помещении) отрегулировать. Правда он не предназначен для регулировки но «поймать» этот угол можно. Проще просто газ не включать на максимум.

30.10.2006, 13:25

если плита на пропане(в баллоне), то можно попытаться редуктором выставить потребный расходец. правда не знаю, те редуктора, что в плитах юзают, позволят ли изменить давление.

30.10.2006, 14:11
Цитата(kadmi @ Oct 30 2006, 11:52 )

когда их попросили показать эти жиклеры, и сверили диаметры, выбитые на них с паспртными данными, и они соответствовали,

Когда же научатся посетители вопрос так задавать, чтобы сразу отвчать можно было, а не переспрашивать десять раз. Чему вот соответствовали жиклеры эти? На какой газ жиклеры предназначены. Какое давление газа должно быть и какое на самом деле сейчас? Какой редуктор газовый там стоит?

31.10.2006, 7:47

Спасибо всем за внимание к моей проблеме. Возможно, я не совсем ясно изложил некоторые моменты, попробую уточнить. Газплита на сжиженом газе, в больших баллонах. На паспорте газплиты штамп, это подтверждающий, на одной из страниц дана таблица с указанием типа газа, мощности конфорки и диаметра соответствующего жиклера. Конкретные цифры я сейчас не вспомню, но именно этой таблице установленные жиклеры и соответствуют. Про давление газа ничего сказать не могу, манометра нет.
По Вашим откликам, предполагаю, проблема скорее всего в редукторе. Старая газплита, возможно, была менее капризна к давлению. Редуктор старый, возраста снятой газплтиты, и, кажется, там сверху стоит винт регулировки давления, если я правильно понял. Сейчас продают редукторы, но без регулировки.
Вопрос — стоит ли попытаться вскрыть и отремонтировать старый редуктор, или он не подлежит ремонту? Если куплю новый, без регулировки, какова вероятность того, что он не решит проблему?

31.10.2006, 10:49
50/50
Вызывайте специалиста с манометром. В редуктор лучше не соваться. Газ всетаки.
31.10.2006, 22:00

по поводу жиклеров. по умолчанию (как правило) на плите идут жиклеры расчитанные на природный газ у них отверстие несколько больше, чем то что на жиклерах для сжиженного газа..
( сжиженные лежат в кулечке как ЗИП)
по поводу редуктора, купите новый и не морочьте себе голову. в старом судя по всему пробка уже ничерта не держит ( в некоторых редукторах конструкция напоминает сливную систему как в бачках старых унитазов) . разобрать его в целях повышения образованности конечно можно. ( посмотреть так сказать как бьется его электронное сердце ) только вот использовать его потом я бы поостерегся..

зы ..хотя я бы начал с жиклеров..

12.11.2006, 14:06
Цитата(Атеист @ Oct 31 2006, 22:00 )

по поводу жиклеров. по умолчанию (как правило) на плите идут жиклеры расчитанные на природный газ у них отверстие несколько больше, чем то что на жиклерах для сжиженного газа..
( сжиженные лежат в кулечке как ЗИП)
по поводу редуктора, купите новый и не морочьте себе голову. в старом судя по всему пробка уже ничерта не держит ( в некоторых редукторах конструкция напоминает сливную систему как в бачках старых унитазов) . разобрать его в целях повышения образованности конечно можно. ( посмотреть так сказать как бьется его электронное сердце ) только вот использовать его потом я бы поостерегся..

зы ..хотя я бы начал с жиклеров..

Лучшего ответа нет!
26.3.2007, 11:43

Я бы попробовал уменьшить количество вторичного воздуха. На любой горелке существует специальное устройство. Выглядит как хомут. Если вторичного воздуха много, то и будет происходить отрыв пламени. Подними стол плиты и прикрой отверстие для вторичного воздуха.

utilizator
26.3.2007, 14:29

Смена жиклеров на «сжиженный газ».
Редуктор:
На бытовые нужды шли редукторы стандартные — не регулировались. Стояла резиновая мембрана.
Когда она «летела»-вырезали из грелки и ставили.
Сейчас наверное это «грех». Все есть в продаже.
Редукторы с регуляторами шли на пропановые баллоны для резчиков. Т.е. для работы.
Ну это у нас так было. А как в стране в целом даже и не скажу.
Для таких вещей есть спецы из ближайшей дежурки.
Если они говорят — иди к продавцу -надо идти.
Дело в том, что новые плиты- загранические -не готовы к нашему газу.
Нужно ставить фильтры.
Так же и на котлы с автоматикой.
Может в этом собака порылась.

26.3.2007, 19:46

А «местные мастера» — это кто? Люди из горегаза, или местные самоделкины?
Если из горегаза, то это их обязанность отрегулировать горение при пуске ГБУ!
А если самоделкины, тогда на нет и суда нет.

О жиклерах для СУГ: малая горелка-0,5, средние-0,77, большая-0,91, духовка-1,05мм.

Гость_kadmi
27.3.2007, 7:11

Всем большое спасибо за отклики!
Я поменял редуктор, поставил новый, — не очень помогло. Уменьшить количество вторичного воздуха проблематично, в этой плите совкового производства (производитель — ОЗГА, г. Омск)такая регулировка не предусмотрена почему-то. Менять плиту — это шило на мыло. А специалисты из местного горгаза, в районе, не в городе, что-то вроде Больших Васюков. Потому и спецы такие, мол, дай, бабка денег, молотком недостатки исправим. Когда я у них попросил жиклер посмотреть, сверить с паспортными значениями, кстати, установленные жиклеры соответствовали паспортным, они сразу засобиралить и ушли со словами, если такой умный, сделай сам, я даже денег им предложил, — уже и это их не остановило. Поэтому к ним обращаться не вижу смысла.
Жиклеры пробовал меньше ставить, не помогало. Видимо, что-то с воздухом придумывать нужно. Может фольгой попробовать прикрыть?

utilizator
27.3.2007, 15:44

Да, кстати, забыл еще один прикол. Сжиженный газ в баллоне иногда «замерзает». И его резчики грели горелками(зимой). А при заправке балона на станции, должны слить конденсат и заправить только газ. Сливать жидкие остатки — так надо! И получается, что вес балона нормальный, а газа в нем — . мало. И соответственно он испаряется с трудом. На емкостные установки, для подогрева, ставили РЭПы.

27.3.2007, 17:10

А жиклеры от новой плиты сравнить с жиклерами от старой плиты не пробовали (я имею ввиду диаметр отверстия жиклера)? Может просто поставить аналогичные тем, которые были на старой плите или старые (если конечно подойдут)?

27.3.2007, 17:38

А может есть смысл поставить новые жиклеры аналогичные тем, какие стояли на старой плите (c таким же отверстием)? Или поробовать снять со старой плиты и поставить на новую(если конечно подойдут)?

мастер СПГ
28.11.2008, 17:06

Да,ты прав, некоторые «умельцы» так и делают-молотком зачеканивают отверстия жиклеров(в свое время я тоже так делал), но при этом у плиты была регулировка по подачи количества воздуха.
atochil совершенно прав по поводу диаметров: О жиклерах для СУГ: малая горелка-0,5, средние-0,77, большая-0,91, духовка-1,05мм. Правда на духовой шкаф можно и немного больше делать-быстрее пироги испекутся. Но проблема в другом. в плите. больше никогда в жизни не покупай и другим расскажи что ОЗГА — зае. все мозга.Это самая неудачная плита отечественного производства.
Далее. Давление которое необходимо плите(уже с отрегулируемыми((или стандартными)) жиклерами для СУГ) не должно превышать 300мм водяного столба(хотя как тебе это проверить?)Позавчера проверял обсолютно новый РДГ (как ты называешь редуктор без регулировки) водяным манометром-выдает собака 380мм. Вот тебе и парадокс заводских настроек.Отсюда и все твои мучения по настройке.В общем надо спеца..
А по поводу газовика,что обиделся и ушел. и у нас таких своеобразных «уродов» хватает.Просто обратись к другому.Денюжку всеравно придется заплатить-такая уж слесарная ментальность.А мне как мастеру приходилось их драть за это.Это их работа, они за это зарплату получают. но ведь за каждым не уследишь. Был бы сам,помог-там работы на 30мин.А раз по другому-вызывай другого слесаря-денюжку на нос-проблема решена!

21.12.2008, 19:30

Ув. Газовщики ! и у меня проблема с газовой плитой , посоветуйте чего нибудь . Есть газ.плита БРЕСТ четырехконфорочная . изготовлена в 1985 и настроена заводом на природный газ 8500 ккал./м3 при давлении 130 мм. вод.ст. ( данные из паспорта — сохранился! ) в 1987 переведена на пропан — бутан и введена в эксплатацию . с тех пор она работала без нареканий ( и без ТО кстати ) за что низкий поклон ее создателям . буквально на днях меня ,, осчастливили » — подвели природный газ (живу в Молдавии ) . в связи с этим событием слесарь из соответствующей конторы перевел мою плиту обратно на природный газ . наблюдал я за этим процесом . жиклеры менять не стали ( нету ) — расковыряли существующие шилой ,, на глазок » . конфорки стола горят с шипением — когда открыты на максимум . когда немного прикрываю шипение прекращается . пламя голубое , лишь изредка проскакивают желтые язычки . с горелкой духовки (нижняя ) возились долго . эта горелка снабжена регулятором вторичного воздуха . ну не хотела она нормально гореть . пробовали разные номера жиклеров — не помогало . диагноз такой — много вторичного воздуха . и действительно , когда регулировочное отверствие закрыли на 100 процентов ( что кстати заводом-изготов. не предусмотрено — хомутик закрывающий это отверств. устроен так что на 100 процентов не может закрывать . но мы то умные — фольгой закрыли .) загорелась более — менее нормально . и тут у меня возник вопрос : а почему собственно много воздуха ? неужели ошибка в изготовлении горелки ? или газ уже содержит определенный процент воздуха и больше ему не надо ? Скажите пожалуйста возможно ли ( теоретически ) в подаваемый газ закачивать определенное количество воздуха ? потому что если это возможно я не сомневаюсь что нашлись дельцы ( на уровне Молдова-газ ) которые осуществили это на практике . к этой мысли наталкивают и некоторые факты : 1 . в проекте написано что газ . 8000 ккал./м3 . а в контракт на поставку газа , контора обязалась поставлять не менее 7600ккал./м3 . 2. мои расчеты показывали что отопление газом будет несколько дешевле чем углем . на практике же получается дороже .

22.12.2008, 11:41

Уважаемый Гоша!
Естественно, возможно. Мало того, в Европе (в Германии, в частности), потребителям поставляется т.н. «газ пониженной калорийности», читай — смесь газа с воздухом. Смешение происходит на специальных газовоздушных станциях. Считается, что предварительное смешение увеличивает полноту сгорания и снижает токсичность выбросов. Наверное, и вправду так.
Время от времени проскакивают попытки внедрения подобных систем предварительного смешения и у нас. Но в основном это касается крупных потребителей, например, установка ГВС перед горелками котлов тепловых станций и т.д.
Подмес воздуха в газораспределительную сеть. Маловероятно, но кто может ручаться?

22.12.2008, 17:58

а есть ли метод проверки калорийности газа ? естественно в домашних условиях . мои мысли : нагреть определенное количество воды на какие то градусы и считать . только не зная кпд горелки чего там считать ?

Как отрегулировать подачу газа в газовой плите

Тут у меня чайниковский вопрос по subj возник. Как правильно это сделать чтобы
не коптило? У меня старая советская газовая плита. Две дальние конфорки горят
неплохо, почти без копоти, но две коптят и довольно сильно. Да и цвет пламени
оранжево — красный на концах. В свое время, когда подача газа была очень мала,
были увеличены приблизительно до 1мм отверстия жиклеров(форсунок?) в горелках,
правда на всех 4-х конфорках, может в этом и кроется причина? Буду благодарен
за полезные советы и ссылки в инет по этому вопросу.

C уважением, Александр.

Makc K Petrov
2007-06-27 18:52:32 UTC

Однажды (27 июня 2007 23:30), Alexandr Pryanichnikov писал All о Регулировка
горелок на газовой плите:

AP> Тут у меня чайниковский вопрос по subj возник. Как правильно это
AP> сделать чтобы не коптило? У меня старая советская газовая плита. Две
AP> дальние конфорки горят неплохо, почти без копоти, но две коптят и
AP> довольно сильно. Да и цвет пламени оранжево — красный на концах. В
AP> свое время, когда подача газа была очень мала, были увеличены
AP> приблизительно до 1мм отверстия жиклеров(форсунок?) в горелках, правда
AP> на всех 4-х конфорках, может в этом и кроется причина? Буду благодарен
AP> за полезные советы и ссылки в инет по этому вопросу.

Если форсунки не соответствуют типу и давлению газа — есть два пути.
Правильный — поменять форсунки. Очумелый — уменьшить отверстия в них. Так как
газ не бензин и разбрызгивать его не надо, форма отверстия существенного
значения не имеет. Переделка б/у плиты с трубного газа на балонный (симптомы те
же) была мной осуществлена с помощью двух прокованных скрепок — прокованы чтобы
проволока стала плоской и распёрлась в отверстии (круглые выпадали). Два года —
полёт нормальный.

Чингачгук — большой гад. Makc K Petrov

p.s. Перед всеми очумелостями — убедиться, что конфорки чистые, пути подхода
воздуха не засорены, копоти и остатков пролитой пищи нет. От грязи тоже может
коптить, да ещё как.

Igor Tihonov
2007-06-27 21:59:33 UTC

Системный таймер отметил Wed, 27 Jun 2007 21:30:07 +0400 когда Alexandr
Pryanichnikov писал:

AP> Тут у меня чайниковский вопрос по subj возник. Как правильно это
AP> сделать чтобы не коптило? У меня старая советская газовая плита.
AP> Две дальние конфорки горят неплохо, почти без копоти, но две коптят
AP> и довольно сильно. Да и цвет пламени оранжево — красный на концах.
AP> В свое время, когда подача газа была очень мала, были увеличены
AP> приблизительно до 1мм отверстия жиклеров(форсунок?) в горелках,
AP> правда на всех 4-х конфорках, может в этом и кроется причина? Буду
AP> благодарен за полезные советы и ссылки в инет по этому вопросу.
1. почисти от грязи форсунки
2. там было клапаны для воздуха — их можно покрутить

. смерть стоит того чтобы жить

Anatoly Mashanov
2007-06-30 11:34:00 UTC

27 Jun 07 23:30, you wrote to All:

AP> Тут у меня чайниковский вопрос по subj возник. Как правильно это
AP> сделать чтобы не коптило? У меня старая советская газовая плита. Две
AP> дальние конфорки горят неплохо, почти без копоти, но две коптят и
AP> довольно сильно. Да и цвет пламени оранжево — красный на концах. В
AP> свое время, когда подача газа была очень мала, были увеличены
AP> приблизительно до 1мм отверстия жиклеров(форсунок?) в горелках, правда
AP> на всех 4-х конфорках, может в этом и кроется причина? Буду благодарен
AP> за полезные советы и ссылки в инет по этому вопросу.

Открывай воздушные заслонки до тех пор, пока цвет пламени не станет голубым. Hе
поможет — меняй жиклеры.

Alexandr Pryanichnikov
2007-07-01 10:23:34 UTC

Суббота Июнь 30 2007 16:34, Anatoly Mashanov wrote to Alexandr Pryanichnikov:

AP>> Тут у меня чайниковский вопрос по subj возник. Как правильно это
———skip———
AP>> Буду благодарен за полезные советы и ссылки в инет по этому вопросу.
AM> Открывай воздушные заслонки до тех пор, пока цвет пламени не станет
AM> голубым. Hе поможет — меняй жиклеры.
Заслонки открыты др отказа. Буду искать другие жиклеры или переделывать старые.

2All: Спасибо всем окликнувшимся.

C уважением, Александр.

Sergey Poperechny
2007-07-02 06:28:48 UTC

AP>>> Тyт y меня чайниковский вопpос по subj возник. Как пpавильно это

AP>>> Бyдy благодаpен за полезные советы и ссылки в инет по этомy
AP>>> вопpосy.
AM>> Откpывай воздyшные заслонки до тех поp, пока цвет пламени не
AM>> станет голyбым. Hе поможет — меняй жиклеpы.

AP> Заслонки откpыты дp отказа.

Видимо «беднит». Дело в следyющем:
1. Если слишком много воздyха, то пpоисходит неполное сгоpание.
2. Если мало воздyха, то тоже неполное. Hyжно подобpать именно оптимальнyю
пpопоpцию. Тогда и бyдет пламя синего цвета. Hе знаю как для газа, а для
бензина 1:15 — 1:17

AP> Бyдy искать дpyгие жиклеpы

Hе дyмаю, что жиклёp на газовой плите мог износиться, скоpей всего мог только
забиться гpязью

AP> или пеpеделывать стаpые.

Вpяд ли полyчится. Раньше-то как pаботало? Жиклеpы бывают всего двyх
типоpазмеpов. Обычно на самой плите есть лэйбочка «отpегyлиpованно на пpиpодный
газ». К некотоpым гоpелкам пpилагается доп комплект жиклеpов для pаботы на
сжиженном

Как отрегулировать подачу газа в газовой плите

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 /10 0,00 оценок: 0

Установка, настройка, регулировка газового редуктора

Сжиженный газ в баллоне при подаче его к газовому оборудованию (плите, котлу) переходит в газообразное состояние. Давление в баллоне значительно больше, чем то, которое нужно использующему его оборудованию. Для снижения давления и поддержания его неизменным на выходе из баллона устанавливается редуктор.

Как установить редуктор

Баллонный редуктор монтируется на корпусе газового баллона. Для обеспечения безопасности необходимо следовать инструкции и соблюдать определенный порядок монтажа устройства и подключения оборудования.

Редуктор устанавливается в горизонтальном положении и подключается к баллону через переходник. Затягивая винт на переходнике, добиваются качественной герметизации. К выходному отверстию редуктора крепится гибкий газовый шланг, длина которого не должна быть более 3 метров. Другим концом шланг подсоединяется к потребителю (плита, котел и т. п.). Шланг должен быть специальным — для горючего газа, категорически запрещается использовать изделия для воды или, например, кислорода. Не допускается сращивать, перекручивать или пережимать шланги.

Подключение газовых редукторов к баллонам регламентируются двумя стандартами:

  • для стальных баллонов — ГОСТ;
  • для композитных баллонов — GLK (европейский стандарт).

В комплект некоторых моделей редукторов входит запрессованный 9-миллиметровый ниппель, который облегает установку.

Особенности регулировки газового редуктора

Регулировка редуктора производится только на моделях, имеющих специальный регулировочный винт или маховик. С помощью регулировки можно менять силу сжатия пружины, которая воздействует на мембрану. Это позволяет изменять величину порогового напора в рабочей камере и параметры открывания и закрывания впускного клапана.

Для регулировки нужно повернуть регулировочный винт. Для контроля давления газа, подаваемого потребителю, на рабочем патрубке баллона может быть установлен манометр, что позволяет осуществлять регулировку с большей точностью.

При наличии шума или других звуков (гудение, щелчки) следует немедленно перекрыть вентиль баллона и обратиться к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *