Что делать если сломался экстрактор в шпильке
Перейти к содержимому

Что делать если сломался экстрактор в шпильке

  • автор:

Сломался (обломился) экстрактор как и чем его извлечь?

Пытались поломанный болт выкрутить, теперь и экстрактор сломался, как его извлечь, или выкрутить.

комментировать
в избранное бонус
Ким Чен Ын [572K]
5 лет назад

Смотря где тот самый экстрактор застрял (в каком материале) и где он обломился.

Если над поверхностью видна часть отломившегося экстрактора, то есть можно ухватиться к примеру пассатижами, или клещами, то удалить обломившейся экстрактор не сложно.

Достаточно плотно свести «губки» пассатижей и извлечь экстрактор.

Если отломившееся часть экстрактора глубоко в поверхности, то важно учитывать что материал изготовления этого инструмента закалённая сталь и высверлить его практически не возможно.

Разве что твёрдосплавными свёрлами.

Закалённая сталь материал крайне прочный, но хрупкий.

Можно попробовать разрушить кус ок экстрактора, а не высверливать его.

Для этого понадобится вот такой

кернер (у него боёк и наконечник тоже сделан из закалённой стали, то есть закалён).

Приставляем кернер к экстрактору и наносим несколько мощных ударов молотком, разрушая его (кусок экстрактора).

Есть ещё вариант «отпустить» закалку и далее высверлить обычным сверлом по металлу, или вытравить застрявший кусок кислотой.

Но это более сложные варианты.

Как просто извлечь обломанный болт или шпильку из любой детали

Эта неприятность может случиться в таких случаях:
болт оказался бракованным, в нем была трещина;
болт был слишком сильно затянут;
резьбовое соединение «закислилось»;
во время выкручивания к ключу прикладывали слишком большое усилие.

Особенно тяжело, если узел, где застрял обломок болта, важен, а заменить его никак не получится. Еще хуже, если сломанный болт остался в детали, которая изготовлена или из алюминия, или из магниевого сплава. Такие металлы в разы мягче, чем сам болт, так что прикладывать большие усилия во время извлечения обломка нельзя – можно повредить деталь так, что новый болт использовать уже не получится.

Что нужно сделать в первую очередь
Прежде чем переходить к основным действиям, можно провести предварительные «операции» — это позволит увеличить шансы на успешное извлечение обломка, а, возможно, поможет избавиться от него сразу же.
В первую очередь можно попробовать постучать по обломку, если это возможно, с помощью молотка. Не нужно бить сильно. Такие действия ослабят посадку болта, извлекать его будет проще.
Также можно попробовать хорошо прогреть деталь в том месте, где остался обломок. Для этого используют газовую горелку. Это позволит снять внутреннее напряжение. Помните: использовать горелку важно аккуратно в случае, если деталь выполнена из алюминия – она может просто его расплавить.

Не будет лишним залить в отверстие немного жидкости типа W-40. Если ее нет, можно использовать средство для удаления загрязнений и ржавчины. Подобные смазывающие жидкости помогут облегчить «выход» обломка болта.

Если в процессе подготовительных мероприятий обломок еще не вышел, пора переходить к более радикальному методу. Рассмотрим его более подробно ниже.

Как вытащить сломанный болт: пошаговая инструкция
Сложнее всего извлекать обломок болта, который имеет неплоскую поверхность – в процессе засверливания сверло может просто соскользнуть, и деталь будет повреждена, а извлечение болта усложнится.

Чтобы было проще, стоит еще раз впрыснуть смазывающую жидкость, а затем использовать подходящую по резьбе направляющую втулку. Ее нужно ввернуть в отверстие до упора, а затем затянуть контргайкой.

Сверлом нужно сделать небольшое отверстие в обломке под экстрактор. Рекомендуется смазать конец сверла смазкой.
Важно! Сверлить лучше точно по центру – так извлекать обломок будет проще.

Если все в порядке, можно продолжать сверлить – резьбу вы не повредите, поскольку углубление уже создано. Только насквозь обломок сверлить нельзя – вы можете повредить деталь, особенно, если она из мягкого металла.

Следующий шаг – вбивание в отверстие подходящего по размеру винтового экстрактора. Убедитесь, что он плотно зафиксирован и не выскальзывает. Если это так, можно начать аккуратно и медленно выворачивать экстрактор вместе с обломком.

В процессе извлечения болта вы будете использовать химические средства, возможно, нагревать деталь в месте отверстия, применять ударные инструменты и сверлить, поэтому важно позаботиться об индивидуальной защите: лучше надеть перчатки, одежду с длинными рукавами, очки, а также при возможности и респиратор, чтобы защитить дыхательные пути.

А теперь — коментарии от умельцев:

— Остатки обычного («правого») болта следует сверлить сверлом левого вращения, иногда этого достаточно чтобы остатки сдвинулись (нагрев + усилие откручивания от сверла).

— Средство 99% сварочный полуавтомат. Всегда справлялся. Если залом чуть в теле, рассверливаешь большим сверлом до залома, ставишь шайбу большего диаметра, чем залом, привариваешь, к шайбе привариваешь гайку и внутри этой гайки делаешь ягодку малину(прогреваешь залом до красна) как остынет, постучал через что-то молотком и выкручиваешь.

— Использовать экстрактор это лучший способ усугубить ситуацию. Чаще всего экстрактор при закручивании расширяет болт и ещё сильнее его зажимает. В итоге экстрактор ломается и кирдык.

— Самое главное просверлить отверстие точно по центру сломанного болта, для чего берем короткий болт соответствующего размера предварительно просверлив точно по центру на токарном станке. Далее заварачиваем болт до упора и просверливаем отверстие этим же сверлом сломанный болт. Рассчитав толщину резьбы сверлим отверстие на 10-1,5 мм меньше внутренного диаметра резьбы, остаток болта легко отварачивается отверткой или похожим приспособлением. Конечно предварительно нужно смазать резьбу смаз. жидкостью.

— Вставляешь трубку чуть меньшего диаметра, чем болт, привариваешь ее к остатку болта, остужаешь и откручиваешь трубку вместе с оторвавшимся болтом.

— В большинстве случаев только фрезерный станок. А если умелцы поковыряются и обломок экстрактора оставят(очень часто) -это что-то!

— Если болт захвачен так, что усилия хватило его переломить, но не хватило резьбу отпустить. Дальше не нужно смешить железяки. Тут, только тепловая раскачка. Горячее — холодное. Плюс немного химии. Либо, признать своё поражение.

— электроэрозийное выжигание — станок для электро-искровой обработки металлов в масле.

Как вывернуть сломанный метчик или экстрактор

В предыдущем видео я показывал, как пользоваться приспособлением, которое я сделал из болта, просверлив отверстие в центре. Я помещу ссылку в описании к этому видео, где рассказано как пользоваться этими приспособлениями. То видео о сломанном болте, который я выкручиваю из этого отверстия. Что я сейчас сделаю, я сломаю метчик, а затем мы попытаемся извлечь его. Сейчас я поставлю приспособление, которое я сделал. После этого я затяну гайку назад. Я просверлю отверстие нужного размера под нарезку резьбы. Я поменяю обычное сверло на кобальтовое. Теперь я просверлил отверстие, в котором я сейчас собираюсь сломать метчик. Очевидно, что это неудачное место для поломки, отломался только конец. Поэтому я сделаю это вручную. Вы можете видеть, как это обломалось, и это намного лучше. И мы получили обломок в глубине отверстия. Теперь у нас есть не только сломанный болт, там у нас еще сломанный метчик.
Метчик изготовлен из такой же стали что и винтовой экстрактор. Небольшое замечание о винтовых экстракторах, метчиках и т.п. Они сделаны из очень твердой стали, но она очень хрупкая. Крайне важно пользоваться защитными очками, если пытаетесь разобраться с чем-то вроде разлома. Осколки, которые откололись при поломке, такие же острые, как осколки стекла, и они легко могут воткнуться в вашу кожу или глаза. Поэтому очень важно работать с защитными очками. Итак, вы видите, что внизу есть крошечный кусочек метчика, это мешает мне действовать, поэтому я попытаюсь поломать его. И я действительно расколол его. Обычно такие ситуации возникают, когда у вас ломается -экстрактор или метчик. Оба они из очень твердой стали, и их невероятно сложно высверлить. Если вы попытаетесь сверлить их обычным сверлом, то у вас абсолютно нет шансов.
Возможно, вы можете использовать твердосплавные сверла, но все это очень хрупкое. Вы должны быть очень осторожным с карбидом, ими сверлят мягкие стали, но если вы сломаете один из них, будет очень сложно их достать. Вероятно, это один из способов добиться результата без искр. Вы можете использовать их для сверления, они сделаны из R2, и это многоцелевые сверла. Они будут сверлить практически все, и, как вы можете видеть, некоторые из них обильно смазаны маслом.
Размер, который мне понадобится, составляет около пяти или шести миллиметров. Но сейчас это совершенно бесполезно. Я не могу их использовать, поэтому одно из сверл, которое мы будем использовать, это сверло JCB Diamond-tech. На конце нанесена алмазная крошка. Это сверло я использовал ранее, чтобы просверлить 60 отверстий в гранитной плите, и я также использую его для высверливания метчика. Несколько дней понадобилось, чтобы зажать это в тиски и сделать выемку в метчике, и мне удалось просверлить это, используя такое сверло.
Такая сталь невероятно твердая, ее очень сложно сверлить. На самом деле вы не сможете просверлить обычным или кобальтовым сверлом, у вас нет абсолютно никаких шансов. Поэтому я возьму приспособление для сверлению, которое я сделал, я сделал укороченный вариант. И я сейчас закручу это приспособление. Чтобы высверлить сломанный метчик, я хочу использовать это алмазное сверло на 6,5 мм.
Оно прекрасно подходит и в конечном итоге мы сможем высверлить этот сломанный метчик. Сверло надо смачивать водой. Я буду окунать сверло в воду каждые пять секунд, так что это будет очень долгий процесс, но это один из немногих способов, с помощью которых мы можем высверлить метчик. И я только что снял болт. Итак, мы действительно можем видеть, что сверло реально разрезает метчик. Я должен cказать, что это очень медленный процесс, если вы вообще cможете это сделать. Много искр при работе, для многих людей это не вариант. Очевидно, что эта работа очень трудоемка, я делаю это уже около 30 минут, и мы еще на полпути. Поэтому я не могу не подчеркнуть, насколько важно, когда вы делаете что-то подобное, сделать перерыв, пойти и отдохнуть.
Работа не должна быть в тягость, это важно, выпейте чашку чая, съешьте что-нибудь. Никогда не позволяйте такой работе напрягать вас, вы просто получите грязь и спешку, и в итоге можете что-нибудь сломать. Чтобы сделать это, нельзя спешить и торопиться. На этой ноте я схожу еще за одной чашкой чая. Мы зашли достаточно далеко, поэтому что нам больше не нужен направляющий болт, я просто уберу его, и я продолжаю сверлить. Я заменю сверло, потому что оно определенно сильно изношено, но я уверен, что оно все равно будет сверлить фарфоровую или гранитную плитку. Однако я возьму новое сверло, и мы увидим, продолжит ли оно резку. И мы уже заканчиваем, мы только что разрезали ядро прямо по центру метчика. Я должен сказать, что высверливание заняло какое-то время, в течение часа или около того. И у нас теперь есть сломанный кусок метчика, и у нас есть отверстие внизу в оставшейся части метчика, достаточно длинное.
Итак, теперь у нас есть шанс достать сломанный метчик и болт, который все еще застрял там. Эта часть длиной около одного дюйма. И если вы теперь посмотрите в отверстие, вы можете увидеть, что мы успешно пробурили сломанный метчик. Теперь нам нужно просверлить оставшуюся часть болта. И сверлить это будет очень легко. Я возьму эту отвертку, я использую ее, чтобы узнать глубину отверстия. И затем я перенесу длину на сверло, потому что мы не хотим слишком глубоко сверлить. Теперь я нанесу пасту для смазки, а потом я просто высверлю оставшуюся часть болта, который находится в отверстии. Теперь мы сделали это, я просто очищу отверстие. Затем вы можете взять метчик M12. Затем нанесите на него немного смазки, и я перейду к повторному нарезанию в отверстии. Я очищу метчик. Я очищу отверстие, а затем мы еще раз прогоним отверстие метчиком.
Важно, чтобы вы не спешили на этом, последнем этапе, вы же не хотите сейчас испортить резьбу. Вы должны знать, что в резьбе могут остаться кусочки стали, и мы пытаемся достать эти кусочки стали и снова восстановить резьбу на алюминии. Поэтому вам нужно делать это очень осторожно и очень медленно. Если вы посмотрите туда, то вы можете увидеть остатки сломанного болта. Вот почему важно постоянно останавливаться, чтобы очищать отверстие. Очевидно, что если у вас есть сжатый воздух, это действительно хорошей идеей будет выдуть и вытащить любые обломки из отверстия.
Хорошо, что отверстие теперь чистое. Теперь я могу взять болт М12. Я могу ввернуть его, нет проблем, на самом деле он немного затянулся, можно закрутить его до конца, используя гаечный ключ. Можно сказать, что не будет абсолютно никаких проблем. Мы надеемся, что вы нашли это видео полезным и пожалуйста, подпишитесь на канал, если вы этого еще не сделали.

  • Как извлечь сломанный болт или шпильку из глубокого отверстия
  • Сверло с направляющим буром Dewalt Cobalt, сверление нержавеющей стали
  • Набор Helicoil, восстановление резьбы
  • Экстрактор болтов, выкручивание сломанных болтов
  • Как выкрутить сломанный болт, используя сверло левого вращения

Категория: Инструмент

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Способов извлечения обломка сломанной шпильки или болта довольно много. Но этот метод можно назвать традиционным или классическим. Тут от вас не потребуется никакой самодеятельности или смекалки, а все лишь несложное выполнение определенной, давно отработанной инструкции.
Я не скажу что это происходит регулярно, но случаев слома шпильки при ремонтных работах в автомеханике довольно много. И для этих случаев уже дано придумали специальный инструмент под названием экстрактор.
Обычно они продаются наборами различных диаметров, универсальный ремонтный комплект так сказать.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Каждый экстрактор имеет свой номер.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Сверху на коробочке или внутри, в инструкции, для каждого номера указан свой применяемый диапазон значений. В данном случае тут три строчки. Самая верхняя это порядковый номер. Чуть ниже начальный и конечный размер отверстия для которого может подойти данный экстрактор в дюймах. И последняя строчка начальный и конечный размер резьбы.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Работа с таким инструментов незамысловата. Сначала в обломке по центру сверлим отверстие. Далее вставляем экстрактор и с помощью него выворачиваем фрагмент резьбы.

Извлекаем обломки шпильки экстракторами

От теории перейдем к практике. Специально сломанной и застрявшей резьбы у меня нет, но я сделаю полную имитацию, чтобы наглядно показать весь процесс целиком. Я подготовил толстостенный профиль с отверстиями, в которых нарезана резьба. К этим отверстиям я приготовил болты.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Беру эти болты, молотком загрубляю резьбу и заворачиваю гаечным ключом с усилием в профиль. Все очень плотно и вы не сомжете мне сказать что это ни грамма не похоже на реальные условия.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Болгаркой спиливаю головки заподлицо.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Первое, что нужно сделать — просверлить отверстие ровно по середине. Для этого берем керн и керним точку, чтобы сверло не скакало в начале сверления.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Точка от кернения.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Теперь необходимо просверлить отверстие, диаметр которого должен быть примерно равен половине толщины болта. В данном случае болт М16, диаметр резьбы у него 16 мм. Берем сверло в два раза меньше и сверлим отверстие диаметром примерно 8 мм.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Получилось довольно ровно по центру.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Вставляем соответствующий экстрактор и начинаем вращение в левую сторону. Для поворота экстрактора обчыно используют вороток, но если его нет вполне подойдет разводной ключ.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Как только экстрактор произведет зацеп, начнет выворачиваться сам обломок резьбы.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Надеюсь понятно. Теперь переходим к более большому болту. Все точно так же: по центру сверлим отверстие.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Вставляем экстрактор и вывинчиваем в левую сторону.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Чтобы освободить инструмент, зажимаем обломок в тисках, либо в ручных зажимах. И ключом поворачиваем в правую сторону относительно куска резьбы. Выворачиваться все довольно просто.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Вот такой нехитрый и годами отработанный способ.

Как выкрутить обломок шпильки экстрактором

Хочу добавить, что не следует сверлить отверстие слишком большого диаметра относительно резьбы, так как тонкие стенки в шпильке будут развальцовывать саму резьбу, что будет негативно сказываться на вывинчивании.
Особенно аккуратно нужно обращаться с экстракторами малого диаметра, так как они очень часто ломаются.
Если обломок никак не хочет поддаваться — нагрейте узел и сбрызнете его смазкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *