Чем поточить нож в домашних условиях
Перейти к содержимому

Чем поточить нож в домашних условиях

  • автор:

Чем лучше заточить ножи и другие режущие предметы

    Эльвира Нечаева

Самые дорогие ножи и режущие приспособления из высокопрочной стали рано или поздно подводят своих владельцев. По мере эксплуатации их острота сходит на «нет». Тупится любой нож — даже из закаленной стали. Острота кромки сохраняется на протяжении нескольких месяцев или лет. Многое зависит от интенсивности эксплуатации и твердости закалки.

Чем лучше заточить ножи

Кстати, на заточку ножей из сталей высокой прочности уходит намного больше времени и сил, нежели на мягкие марки. Чтобы вернуть лезвиям остроту, можно воспользоваться специальными приспособлениями или подручными средствами. Разберемся, в точильных предметах, выделим самые полезные из них.

Ножеточки

Классические ножеточки подразделяются на две большие группы — механические и электрические. Первые представляют собой нехитрые приспособления с абразивными роликами, через которые «прокатывается» затупившееся лезвие. Достаточно провести ножом в прорези несколько раз, чтобы получить отличный результат. Некоторые модели оснащаются сразу парой абразивов — для заточки и правки при необходимости. У механических приспособлений следующие преимущества:

  • финансовая доступность;
  • удобство в эксплуатации — разобраться может даже ребенок.

К минусам относится кратковременный результат. У вас не получится добиться бритвенной остроты, и любое лезвие через некоторое время снова затупится. Механические ножеточки активно используют на кухне в быту.

Какую ножеточку выбрать

Электрические «конкуренты» функционируют от сети. Они действуют быстрее и эффективнее, подходят для ножей и ножниц. Отличная заточка — главное преимущество. Из недостатков — необходимость выбора правильного уклона для достижения положительного результата.

На заметку! При выборе электрической ножеточки узнайте ее мощность. От этого параметра полностью зависят возможности миниатюрного агрегата.

Точильный станок

Станок с точильным камнем — один из самых эффективных вариантов. Его абразивные элементы вращаются на высокой скорости, что позволяет приложить нож под углом и получить хорошие результаты в кратчайшие сроки. Лезвием следует проводить по торцу камня с равномерным усилием. Этот способ радует высокой эффективностью, но больше подходит для профессионалов. Суть в том, что из-за высокой скорости вращения нужно не ошибиться с выставлением угла, иначе вы испортите нож.

Важно! Угол заточки при использовании станка зависит от геометрии лезвия и металла. К примеру, для клинков из нержавейки он составляет 30-45 градусов, а для ножей из углеродистой или порошковой стали — 20-35 градусов.

Как выбрать точильный станок

При использовании точильных станков предварительно нужно пройти технику безопасности, чтобы не травмироваться. Это оборудование обычно не применяется в бытовых условиях, но решает задачи профессионалов.

Бруски, камни, стержни для заточки

Заточка на брусках требует опыта, но дает большую свободу в выборе угла, под которым располагается лезвие. Это плоские абразивные камни с разной степенью зернистости. Они подходят для высокоточной полировки и обычной бытовой заточки. Для изготовления брусков используются:

  • искусственные камни — из керамического порошка или другого прессованного абразивного вещества. Недорогой, но эффективный вариант первоклассной заточки;
  • натуральные камни — относительно хрупкие, быстро стачиваются в процессе эксплуатации, стоят дороже искусственных аналогов;
  • алмазные бруски — подходят для заточки ножей из сталей премиальных марок высокой прочности. Но для недорогих режущих предметов лучше эти абразивы не использовать, поскольку они снимают толстый слой металла. Хрупкость ножей возрастает в несколько раз.

Как выбрать брусок для ножа

При использовании точильных брусков необходимо держать нож строго под углом не более 25 градусов. Чем он меньше, тем тоньше и срез. Но для охотничьих ножей допускается угол до 35 градусов. Одного камня обычно не хватает. Заточку проводят на брусках разной зернистости.

Важно! Если вы точите ножи на брусках из натурального камня, периодически смачивайте последние водой или маслом.

Заточка на брусках — относительно сложный процесс. Если вы ранее не работали с камнем, немного потренируйтесь на недорогих ножах. Важно строго выдерживать угол в процессе обработки.

Стержни и мусаты, их особенности

Точильные стержни — карманные компактные или стационарные приспособления с абразивным напылением. Они изготавливаются из керамики или металла, отлично подходят для заточки ножей с волнистыми, изогнутыми лезвиями.

Еще один вариант — мусаты. Это те же стержни, но их делают преимущественно из ребристой стали. Мусаты применяются для заточки кухонных ножей, моделей с тонкими лезвиями. Для охотничьих аксессуаров стержни не используются.

Протяжные точилки

Это удобные в эксплуатации приспособления, не требующие специальных навыков по заточке. Суть работы таких точилок заключается в протягивании лезвия через прорезь с абразивными пластинками. Последние располагаются под углом до 45 градусов.

Как выбрать протяжные точилки

Применение протяжных точилок — не самый популярный способ. Проблема в том, что он негативно сказывается на самой кромке, делает ее более хрупкой. Но все же для заточки бюджетных ножей, которые не жалко заменить при необходимости, такие приспособления подходят.

Лайфхаки или подручные методы

В походе, поездке, путешествии не всегда есть возможность для использования специальных точилок, камней и других атрибутов. Предлагаем воспользоваться несколькими лайфхаками, чтобы всегда суметь наточить ножи, если потребуется.

  1. В туристическом походе под ноги часто попадаются камни. Подберите один с плоской поверхностью и наточите об него нож под углом 30-35 градусов. Морские и речные крупные камни отлично подходят для заточки. Избегайте шероховатой поверхности — она может окончательно затупить и испортить ножи.
  2. Кромка стекла тоже используется для заточки в крайних случаях. К примеру, в поездке на авто можно попробовать избавить нож от тупости с помощью боковых стекол машины.
  3. Керамика — используйте донышко тарелки с шершавой поверхностью. Это неплохой способ временного и незначительного восстановления остроты режущих предметов.
  4. Обух другого ножа — идея точить режущие предметы друг об друга возникла уже очень давно. Отменный результат вы не получите, но немного восстановите остроту затупившегося аксессуара.
На заметку! После заточки для полировки можно использовать кожаный ремень или лямки походного рюкзака.

Советы по заточке: как вернуть остроту ножам?

С техникой заточки ножей знакомы немногие люди. Поэтому даже при правильном выборе приспособлений острота этим инструментам не возвращается. Чтобы правильно заточить лезвие, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • нельзя затачивать ножи вдоль режущей кромки;
  • камень (точильный) следует держать перпендикулярно клинку;
  • не нужно слишком сильно давить на нож в процессе заточки;
  • важно постоянно контролировать угол положения лезвия — нельзя каждый раз менять его, это может привести к нарушению целостности кромки предмета, его быстрому износу;
  • заранее выработайте моторику удержания оптимального угла — для этого можно потренироваться на более дешевых моделях.

Вопрос о том, как часто нужно затачивать ножи, беспокоит многих людей. Но единого «рецепта» не существует. Понятие «остроты» лезвия у каждого свое, индивидуальное. Одним достаточно периодически подтачивать ножи классической точилкой, чтобы они продолжали резать. А другие приобретают наборы из нескольких точильных камней разной абразивной зернистости, чтобы добиться идеального результата.

Как вернуть остроту ножам

Если вы хотите «протестировать» ножи, чтобы убедиться в необходимости их заточки, используйте пару простых приемов. Возьмите мягкий батон или помидор и попробуйте разрезать их без усилий. Если ничего не получается, лезвие ножа острым уже не назовешь. Экспериментируйте, проверяйте и используйте актуальные способы возвращения функциональности режущим предметам.

Искусству заточки ножей до максимальной остроты не учат на курсах. Но эту «науку» можно постичь и самостоятельно. Обобщив все перечисленные методы, выделим лидирующий. Это использование точильных камней разной степени абразивности. На втором месте — мусаты и бруски. А использование электрических и механических точилок актуально исключительно для бытовых условий и дает непродолжительный результат.

Как заточить кухонный нож без точилки: 5 простых способов

Заточить нож без точилки можно как дома, так и в походных условиях.

Как заточить нож без точилки / фото ua.depositphotos.com

Затупленный нож не только усложняет работу на кухне, но и может быть опасным. Если такой нож выскользнет из рук — для пальцев он всегда будет достаточно острым. УНИАН расскажет, как быстро и эффективно заточить нож дома или в полевых условиях, если у вас нет точилки.

Дно чашки или тарелки

Переверните фарфоровую посуду и найдите на дне белую шероховатую полосу. Она достаточно твердая для заточки ножа. Быстро проведите ножом по этой полосе несколько раз, затем ополосните нож водой.

Окно автомобиля

Нож можно заточить об край приоткрытого автомобильного окна. Также подойдет край любого неоправленного стекла — это прекрасный заменитель точильного камня. Достаточно несколько раз провести ножом по краю окна. Не волнуйтесь о царапинах — их на стекле не останется.

Пилочка для ногтей

Пилочку положите на твердую поверхность шероховатой стороной вверх. Придерживайте пилочку одной рукой, а второй проведите лезвием ножа по поверхности пилочки. Повторите несколько раз, пока лезвие не станет достаточно острым.

Камень

Для заточки ножа нужен гладкий и плоский камень. Проведите по камню от рукояти к кончику ножа несколько раз. Также лезвие ножа можно зажать между двумя гладкими камнями и с силой вытянуть. После такой процедуры нож нужно хорошо промыть и вытереть насухо.

Другой нож

Ножи можно точить друг об друга. Для этого строгающими движения проведите тупым ножом по поверхности острого ножа. Этот способ требует много времени и упорства.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Какие цветы посадить на даче: топ-10 неприхотливых растений
  • Как почистить жалюзи, не снимая с окна, и ничего не сломать: лайфхаки для хозяюшек
  • Какие породы собак подходят для частного дома: 6 лучших пород

Лайфхаки: ТОП-5 способов заточить нож без точилки

ВКонтакте Яндекс Дзен Rutube Одноклассники Телеграм

Какими подручными средствами можно вернуть остроту ножам?

Фото, видео: globallookpress.com © imagebroker / thomas kroeger

Нож совсем затупился, а точилки нет под рукой? Проблему можно решить народными способами! Один из них — провести им по керамической тарелке или кружке. Переверните посуду вверх дном, чтобы была видна шероховатая кромка без глазури. Говорят, если несколько раз провести по ней лезвие ножа, оно снова станет острым. Отличный! Но существует еще как минимум десяток подобных способов. Народные эксперты РЕН ТВ показали, чем еще можно заточить нож, если дома нет специальной точилки или вы находитесь в походных условиях.

Как заточить нож болгаркой

Болгарка вместо точильного устройства! Так решил проблему Алексей Бояринов из Москвы. Правда, для такой операции понадобятся умелые руки и отличная сноровка. Иначе эксперимент может плохо кончиться не только для ножа, но и для пальцев, предупредил Михаил Медведков. Он поставил рекорд по рубке свободно висящего каната и точно знает толк в холодном оружии:

«Если перепутать вращение и включить не в ту сторону, чтобы круг вращался на режущую кромку ножа, он может влететь или оторваться шкурка».

Куда безопаснее, по словам Михаила, выправить лезвие об обух другого ножа. Режущую кромку можно восстановить, если провести по другому ножу поперечными движениями.

Как заточить нож об пилочку для ногтей

Второй способ сделать лезвие острым — взять у жены пилочку для ногтей. На этом инструменте есть абразивное покрытие. С его помощью можно заточить не только кухонный, но и более толстый нож — охотничий. На пилке есть немного металла и она способна заточить нож, если делать это круговыми движениями.

Как заточить нож наждачной бумагой

По такому же принципу работает наждачная бумага. Возьмите небольшой кусок, обмотайте им камень или палку, чтобы провести качественную заточку.

«Если есть необходимость заточить нож более мелко, можно намотать шкурку, например, зернистости шестьсот единиц, ну и после этого его можно заправить на кожаном ремне, то есть нож будет еще острее» , — дал совет Михаил Медведков.

Но перед шлифовкой эксперт рекомендует смазать ремень пастой ГОИ. Ее обычно используют для полировки монет и ювелирных изделий.

Как заточить нож стеклом

Но что делать, если ни пилочки для ногтей, ни наждачной бумаги под рукой не оказалось? Медведков советует поискать кусок стекла. Желательно, чтобы его края были обработаны. Режущая кромка ножа восстановится и снова станет острой. Но вам не удастся заточить его об необработанный край стекла: он может начать крошиться, а это опасно.

В таком случае лучше заточить нож об край автомобильного стекла. Просто приоткройте окно и несколько раз проведите по нему лезвием. Но эксперт предупреждает, что способ рискованный. Есть вероятность, что вы расколите стекло любимой машины.

Как заточить нож с помощью кирпича

Пятый способ заточки лезвия ножа — кирпич. Эксперт не уверен, что этот метод поможет добиться идеальной остроты, но советует попробовать, если ничего другого нет под рукой. Но не стоит обрабатывать кирпичом слишком тонкое лезвие! Есть риск повредить режущую кромку и окончательно испортить инструмент.

Какой способ заточки ножа лучше?

Какое из подручных средств справилось с задачей лучше остальных? Сначала заточку ножей проверили на бумаге, а затем на деревянном бруске. Михаил Медведков проверил первый нож, который заточили об обух другого. Результат его не устроил: лезвие плохо разрезало бумагу, не говоря уже о полене.

Второй нож, который затачивали об пилочку для ногтей, показала хороший результат. Лезвие лихо разрезало бумагу, но с бруском справилось на тройку. Подхват древесины был, но не сильный. Нож, который заточили об стекло показал похожий результат как на бумаге, так и не бруске.

А вот клинок, обработанный наждачной бумагой, проявил себя лучше других. Нож был доведен до хорошей остроты и прекрасно разрезал не только бумагу, но и полено. Самый неожиданный результат показала заточка об кирпич. Михаил Медведков и не надеялся, что он способен заточить лезвие ножа, но, как показал эксперимент, ему это удалось. Нож хорошо разрезал бумагу и прекрасно справится с продуктами: мягким хлебом или помидорами.

Эксперимент РЕН ТВ показал: копеечные наждачная бумага, пилочка для ногтей и совершенно бесплатный кусок кирпича или стекла выручат, когда под рукой нет специальной точилки для ножа.

Ранее 5-tv.ru рассказал, как выбрать кухонный нож .

Чем лучше точить кухонный нож

Чем лучше точить кухонный нож

Даже профессиональный кухонный клинок рано или поздно теряет свою остроту. Возникает вопрос — чем точить ножи в домашних условиях, чтобы вернуть инструменту работоспособность, избежать травм и обеспечить легкость процесса? Для этого предназначены разные виды точилок для ножей, каждая из которых подходит для определенных ситуаций и имеет свои преимущества. Узнаем, чем точить ножи и как это делать.

Мусат — для поддержки стабильной остроты

Это устройство выглядит как стержень с эргономичной рукоятью. По сути — это удлиненный напильник с овальным, круглым или граненым сечением. Рабочая поверхность может быть почти гладкой или зернистой, изготовленной из стали, керамики или с алмазным напылением. Этот инструмент предназначен преимущественно для правки лезвия, а не заточки. Его задача — выровнять незначительные деформации режущей кромки, поэтому мусатом повар пользуется регулярно для поддержания остроты. Такая обработка лезвия позволяет продлить период остроты, отсрочить момент, когда ножу потребуется полноценная заточка. Процесс применения выглядит таким образом:

  1. Одной рукой повар упирает стержень наконечником в горизонтальную плоскость под углом около 30 градусов.
  2. Другой рукой водит лезвием ножа с усилием по стержню по всей длине каждой стороной.
  3. В завершение нож промывают под струей воды и вытирают насухо.

Убедиться, что нож достаточно острый, можно непосредственно при нарезке продуктов или проведя «бумажный тест». Лист бумаги нужно разрезать на весу — если края получились ровными, клинок достаточно острый.

Водные камни — для твердых лезвий

Дешевые и мягкие ножи из нержавейки и низкоуглеродистой стали можно точить, почти любым бруском. А для японских ножей, лезвие которых имеет высокие показатели твердости и изготовлено из высокоуглеродистой стали, подходят только водные камни определенной степени зернистости. Вот чем лучше точить ножи японских брендов.

точильные камни водные

Как выбрать водный камень

Особенность водных камней в том, что они снимают минимум металлической стружки с лезвия. Перед заточкой поверхность смачивают водой (отсюда и название) и на ней образуется дисперсный слой, смягчающий воздействие абразива на режущую кромку. При выборе изделия обратите внимание на такие параметры:

  1. Натуральный или синтетический. Первый стоит довольно дорого, но срок службы не ограничен, абразив стирается очень медленно. Синтетический аналог может почти не уступать оригиналу по практическим характеристикам, но доступнее по цене.
  2. Размер. Чем крупнее клинок, тем больше потребуется камень. Длина бруска должна быть чуть больше, чем лезвие. Что касается толщины, то чем она больше, тем лучше, тем дольше прослужит изделие.
  3. Зернистость. Один из наиболее важных показателей. Для заточки одного ножа потребуется минимум 2 поверхности со средней и крупной фракцией, для финишной и основной заточки соответственно. Перфекционисты используют и третий вариант —мелкозернистый, для полировки заточенного лезвия. Один и тот же брусок может иметь грани с разными показателями зернистости, или с одинаковыми — тогда различные монобруски приобретаются по отдельности. Зернистость измеряют в гритах и обозначают маркировкой # или «grit».

Как и чем точить кухонные ножи — инструкция по применению водных камней

Для решения разных задач, будь то заточка сильно затупленного лезвия или полировка слегка потерявшего остроту полотна, требуются разные водные камни по степени зернистости. Помимо твердости стали нужно учесть другие особенности клинка. Так, японские ножи имеют более тонкую режущую кромку, чем европейские. А некоторые восточные модели выпускаются с односторонней заточкой, поэтому точить нужно только с одной стороны до появления заусенца на противоположной грани. Затем эту зазубрину удаляют.

Прежде чем точить нож из стали, нужно учесть и другие нюансы:

  • нельзя прикладывать большое усилие, это может привести к преждевременному износу камня;
  • важно следовать заданному производителем углу заточки лезвия;
  • после использования водный камень нужно промыть и очистить от металлической стружки;
  • если водный камень очень тонкий, стоит приклеить его на деревянную основу для удобства применения.

Полный цикл заточки на водных камнях включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка. Необходимо замочить брусок в емкости с водой. Каждый экземпляр замачивают отдельно, чтобы частицы абразива не смешивались. Чем выше показатель зернистости, тем больше времени нужно на замачивание (от 5 до 30 минут). Понять, что камень достаточно пропитался водой можно по отсутствию пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность.
  2. Закрепление. Удобно точить нож двумя руками, поэтому стоит закрепить брусок на столе. Можно использовать для этого специальные приспособления.
  3. Первичная обработка. Производится крупнозернистым камнем (400-700 грит). На поверхности бруска создают суспензию и в первую очередь обрабатывают участки лезвия с механическими повреждениями — сколами, царапинами. Затем лезвие зрительно делят на 3-4 части и каждый участок тщательно затачивают под нужным углом, прижимая к поверхности пальцем. Чтобы избежать отклонения от необходимого угла заточки, можно использовать специальные клипсы и держатели. Лезвие нужно точить, продвигая его в направлении обуха. На обратной стороне образуется заусенец — его надо снять, когда обрабатываемая сторона станет ровной.
  4. Основная заточка. Если нож не поврежден и не слишком сильно затуплен, первичную обработку делать не обязательно. Основная заточка производится на камнях 700-2000 грит, чаще всего — 1000 грит. Принцип работы такой же, как описанный в предыдущем пункте. При этом заусенец образуется меньшего размера.
  5. Финишная заточка. Для этого этапа потребуется мелкозернистый брусок с показателем 2000-5000 грит. Цель обработки — довести режущую кромку до идеальной гладкости. Действия такие же, как при заточке. Заусенец при этом не образуется.
  6. Полировка. Мастера стремятся добиться совершенства заточки, поэтому производят еще и полировку. Для этой цели подходят камни зернистостью от 5000 и до 20000 грит. В домашних условиях в этом нет необходимости, есть риск испортить режущую кромку при слишком старательных движениях и свести на нет все затраченные на предыдущих этапах усилия.

Экспресс-способы: механическая и электрическая точилки

Самый простой ответ на вопрос — чем лучше точить ножи в домашних условиях, это применять специальные точилки. Конструкция представляет собой корпус с ручкой и прорезями для лезвий. Обычно они уже имеют заданный угол заточки. Внутри паза находится абразив, подходящий для разных материалов лезвий — стали, керамики. При использовании механической точилки потребитель проводит лезвием по абразиву несколько раз до полной заточки. Электроточилки делают всю работу за человека, но пользоваться нужно по инструкции, чтобы не испортить режущую кромку, сняв с нее слишком большой слой металла.

точилки для ножей

Итак, в арсенале повара должны быть не только инструменты, но и устройства для заточки ножей, чтобы вовремя придать режущей кромке рабочую форму. Для ежедневной правки стоит приобрести мусаты, для высококачественной и основательной заточки — водные камни. Если вы не хотите осваивать искусство заточки или тратить на это время, можно купить механическую или электрическую точилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *