Что делать если перебил провод в стене
Перейти к содержимому

Что делать если перебил провод в стене

  • автор:

Статья о мебели

Вы перебили провод в стене, что делать?
Если кратко, то нужно обесточить этот провод, расковырять стену, соединить провода клемником, замазать раствором.

Теперь подробней на нашем примере, как мы перебили провод нашему клиенту.

Приступили к монтажу встроенного шкафа-купе. Практически все детали шкафа крепятся к стенам помещения, иногда к полу и к потолку. Для этого мы активно сверлим отверстия перфоратором.

Клиент предусмотрительно дал нам схему как проходит проводка в стене. У нас с собой был специальный прибор, который ищет провода под напряжением. Начиналось все прекрасно. На второй день мы совершенно забыли про место куда нельзя сверлить и перебили клиенту провод.

Сработало УЗО, электричество выключилось, мы начали думать что делать. Для начала снова включили ток и проверили розетку, которую питал затронутый нами провод. Розетка работала, но мы понимали, что так оставлять нельзя, нужно добраться до повреждения и всё исправить.

Снова отключили ток. Ножом надрезали обои и отогнули их в сторону. Расковыряли небольшое отверстие, вымели щеткой с пылесосом песок и постарались рассмотреть, что же мы там натворили. Оказалось, мы по половине перетерли два медных провода сверлом, третий — заземление, был нетронут.

Нужно чинить, соединять. Под большой нагрузкой провода могут оплавиться в тонких местах и тогда точно придется лезть и исправлять клиенту, когда шкаф уже будет готов, будет заполнен вещами. Зачем ему это?

Мы приступили к соединению проводов в стене.
Дополнительно разрезали обои, развернули их в разные стороны, закрепили бумажным скотчем чтобы не мешались и не портились.

Расковыряли отверстие побольше, чтобы можно было хоть как то подлезть. Для удобства работы, нам пришлось перерезать и провод заземления. Зачистили с каждой стороны медные концы от оплетки.

Изначально мы хотели воспользоваться соединительным клемником с винтами, но у клиента дома остались после ремонта обжимные гильзы для проводов и сами пресс-клещи. Решили соединять медными гильзами.

Для начала нужно натянуть на провод термоусадочную трубку, затем обжать на конце провода гильзу. Затем вставляете вторую часть провода и обжимаете его. Натягиваете надетую термоусадку.
Проделываете тоже самое с остальными проводами.

Когда термоусадка будет на своих местах, её нужно будет нагреть строительным феном. Фена такого у нас не было, поэтому мы воспользовались зажигалкой. Не перегрейте, иначе термоусадка лопнет и придется наматывать изоленту, а это делать крайне неудобно.

Когда каждый провод мы соединили и заизолировали термоусадкой, для пущей надежности замотали все три провода изолентой, на сколько смогли подлезть. Нужно защитить соединение от возможной влаги, так как углубление в стене потребуется замазывать раствором.

Не забудьте проверить соединение, включите ток и проверьте всё ли у вас работает. Потом лучше снова отключить, перед маскировочными работами.

Углубление было незначительное, поэтому мы предложили клиенту его просто запенить монтажной пеной. Он согласился.

По поводу монтажной пены. Читайте инструкцию, часто пишут, что место прилегания нужно предварительно смочить.

Мы купили пену, залили ей ямку и … пена вывалилась. Она выпала под собственным весом. Всё-таки идея с пеной не лучшая, должен признать. Тогда мы сделали заплатку из бумажного скотча. Выглядит это комично, но это помогло.

Через сутки мы спокойно срезали всё лишнее ножом и поверхность получилось достаточно гладкая. В идеале ее нужно было зашпаклевать, но посоветовавшись с хозяином, решили что внутри шкафа это необязательно.

Дальше нам понадобится клей. У нас с собой всегда есть универсальный клей, который после высыхания становится прозрачным. Воспользовались им.

Вернули на место обои, разгладили их тряпочкой.

С 2009 года как существует наша фирма, это 4 случай, когда вот так, понадеявшись на опыт, расслабившись, мы были слишком самоуверенны, за что поплатились не только ремонтом проводки за свой счет но и деньгами в виде скидки.

Успокаивает то, что клиента сильно не расстроился и отнесся к этому спокойно.

Простой и надёжный способ восстановить перебитую проводку в стене

надёжный способ восстановить перебитую проводку в стене

Админ в маленьком городе

Делали мне тут натяжной потолок одни чудо-мастера и повредили проводку, да настолько удачно, что перебили сразу три жилы провода в стене. Досадно, конечно, когда своими руками заменишь всю проводку и тут приходят косорукие мутанты с рукавами на месте задних карманов штанов и вносят свой негативный вклад в ремонт, причём считая что так и должно быть.

У меня бы так не пригорало, если бы заранее не предупредил, где проходят провода. но тут ведь работают профессионалы с 20-летним стажем и нечего лезть со своими советами (дословная цитата). Ладно, об этом как-нибудь в другой раз, а теперь надо устранять последствия. Итак, имеем перебитый провод в стене. Как быть?

Как восстановить перебитый провод в стене

Для начала придётся немного раздолбить стену вокруг места разрыва, чтобы получить доступ к проводу и зачистить его концы для дальнейшего соединения. Как будем сращивать? Понятно, что классическое «соплекрутство», столь любимое электриками в нашей стране, тут не прокатывает — банально нечего скручивать, остаётся несколько вариантов: зажать в клеммы для установки светильников, попробовать спаять (если у вас медь) или обжать специальными соединительными гильзами.

Клеммы для установки светильников мне не внушают доверия, как-то слишком хлипко и винтовые соединения со временем ослабевают.

Соединение перебитой проводки клеммами для освещения

Пайка вроде и не плохой вариант, но не очень удобно это делать в стене и уж точно не быстро, плюс надо нормально заизолировать само место пайки. Для обжима соединительными гильзами требуется специальный инструмент (пассатижи не предлагать), а он весьма не дешёвый и покупать его, ради того, чтобы срастить один провод, нецелесообразно.

Соединение проводов обжимными гильзвами

Впрочем, удалось найти простой и надёжный способ соединения с помощью вот такого клеммника:

Соединительная проходная клемма СК-413-2

Простой и надёжный способ соединения поврежденного кабеля в стене

Полное название звучит как соединительная проходная клемма СК-413-2 (2,5мм2) TDM .

Я взял вариант для соединения трёх проводников, но есть вариант и на два провода. Внешне, очень похожи на старую линейку WAGO-222 (сейчас WAGO стараются продвигать 221 серию) и позволяют надёжно соединить одножильные провода сечением до 2,5 мм² при токе до 24А, что более чем достаточно для моих целей (был перебит провод освещения на кухне).

У WAGO тоже есть соединители для сращивания всех типов медных проводников сечением от 0,2 до 4 мм² серии 221, но в продаже у нас я таких не нашёл, а заказывать через Интернет не было времени.

Соединители WAGO для сращивания всех типов медных проводников от 0,2 до 4 мм

Как видите, подобный вариант сращивания проводов не требует использования дополнительных инструментов и обеспечивает простое и надёжное соединение, за которое можно не переживать. Конечно, таким образом нельзя сращивать более толстые провода, например идущие на варочную панель или проточный водонагреватель.

Подписывайтесь на канал
Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Пробил проводку в стене. Как соединить?

Пробил проводку в стене - как соединить

Проведение мелких работ по дому, например, навес полки, зеркала или картины может привести к печальным последствиям и стать источником больших проблем. При сверлении стены неопытные пользователи частенько ненароком задевают электропроводку и перебивают кабель. О том, что случилась неприятность, вы узнаете либо сразу (после удара током или появления летящей искры из-под бура), либо чуть погодя, когда один из электроприборов в квартире банально перестанет работать. К примеру, будет обесточена близлежащая розетка или поврежден электропровод, ведущий к светильнику. Мы расскажем, что делать, если вы случайно пробили проводку в стене.

Определяем локацию повреждения

В случае короткого замыкания выявить участок обрыва провода несложно. Внезапно пропавший в квартире свет свидетельствует о том, что электропровод пробит в месте сверления отверстия. Если же вы обнаружили повреждения кабеля уже после завершения ремонтных работ по отсутствию электропитания в определенной точке, то для поиска локации обрыва потребуется время.

Возьмите индикаторную отвертку и прозвоните стену по предполагаемому периметру (обычно слаботочные сети прокладываются строго по горизонтали и вертикали). Оптимальный вариант – изучите схему электропроводки и, ориентируясь на прокладку электрокабеля, найдите место разрыва.

Восстановительные работы

Когда вы обнаружите, где пробита проводка в стене, проштробите поверхность в радиусе 12-15 см от места повреждения, предварительно обесточив квартиру.

Лучше всего для штробления использовать обычное зубило и молоток. Пользоваться дрелью или другим мощным буром нежелательно во избежание ухудшения ситуации.

Перебил проводку в стене - как соединить

Добравшись до участка, где случился обрыв, выполните электромонтажные работы поэтапно:

  • Расчистите штробу;
  • Выявите, какой провод перебит (фазный или нулевой);
  • Определите масштаб работ;
  • При незначительных повреждения соедините концы жил при помощи изоленты, ориентируясь на цвет кабеля;
  • В случае серьезного обрыва установите дополнительную распределительную коробку, заведите в нее кабель с обеих сторон и соедините провода стандартными клеммами.

Если ситуацию исправить невозможно, желательно отключить и заглушить поврежденную часть проводки, а вместо нее установить пластиковый короб, внутри которого проложить новый кабель.

Проведение сложных электромонтажных работ лучше доверить опытному электрику. Специалист точно знает, как безопасно соединить проводку в стене, если пробит кабель, и умеет читать сложные схемы. Для вызова мастера нашей компании звоните по номеру телефона +7 (906) 758-39-29 или оставляйте заявку на сайте.

Домашние мастера https://dolgoprudny.d-mastera.ru

© «Домашние мастера», 2016-2024. Все права защищены.

Что делать при повреждении скрытого кабеля?

К большому сожалению, повреждение проводки случается гораздо чаще, чем многие могут себе представить. В своём желании поскорее закрепить на стене полку, ковёр или даже простой светильник, люди способны забыть, что в перегородке проложены другие коммуникации. В результате при сверлении дрелью или забивании гвоздя может внезапно погаснуть свет и отключиться работающая техника. Поскольку моментальный эффект не обязателен, порой случается, что поломку или внезапную неработоспособность чего-либо в хозяйстве обнаруживают только через несколько дней. Разумеется, для того, чтобы предупредить подобную ситуацию, необходимы не столь сложные меры, однако на данном этапе говорить о них уже поздно. Так что в сегодняшней статье мы посвятим время тому, как починить проводку различными способами и сохранить при этом достаточную безопасность жилища.

Первая реакция на подобное происшествие у большинства людей – испуг. Это вполне закономерно: жильцы опасаются, не вызовет ли повреждение кабеля дальнейших неприятностей или возгорания. В подавляющем большинстве случаев всё, что может случиться, происходит в первые же секунды: если есть короткое замыкание, срабатывает защитная автоматика, а при её запаздывании искрение и тление начинаются почти сразу же. Хотя никто не станет называть упомянутую ситуацию полностью безопасной, если сразу ничего не случилось, значит починить коммуникации удастся. Необходимо просто не теряя времени отправиться к распределительному щитку и отключить в нём соответствующий автоматический выключатель. Это даст гарантию, что и через пять минут Вам и Вашему имуществу ничего не будет угрожать.

Поиск скрытой проводки

Возможные ситуации

Если рассматривать всю совокупность возможных вариантов, то можно выделить всего три типа ситуаций: повреждена одна жила, повреждено две жилы (всего или из трёх) и повреждено все три жилы. По степени распространённости они никоим образом не ранжируются – вероятность перебить любое их количество одинакова. Гораздо важнее зачастую бывает понять место, где оказался повреждён проводник.

К примеру, если Вы обнаружили обрыв провода не в момент монтажа полки или ковра, а спустя некоторое время, это в подавляющем числе случаев означает, что перебита только одна жила. Безусловно, от этого не будет приятнее, однако уровень опасности всё же меньше. Вместе с тем, если посмотреть на сложившиеся обстоятельства под другим углом, обнаружится ряд нюансов. Так, если Вы вешали полку, то найти место повреждения удастся очень быстро и просто: обычно для таких задач заготавливают всего два отверстия в стене. Зато если речь идёт о ковре, под него в перегородке может быть просверлено много дырок, и изучить придётся каждую. Вдобавок, увеличиваются шансы на то, что повреждений на всём пути следования кабеля или провода может быть сразу несколько, так что вскрытием лишь небольшого участка стены отделаться не удастся. Потому всегда стоит несколько раз подумать, всё просчитать и заранее промерить, приступая к закреплению ковра на стену.

Следующий крайне важный вопрос, если электросеть не работает, но при этом и автоматика молчит – какой именно проводник перебит, фазный или нулевой. При повреждении фазы человек рискует попасть под напряжение, прикасаясь к любому из элементов крепёжной конструкции: не только к шурупу, закрученному в дюбель, но также к скобам и металлическим петлям, на которых висит ковёр, к кронштейну либо монтажной планке от полки или другого объекта. В данном случае необходимо быть осторожным вдвойне. С одной стороны, хорошо бы обесточить линию, но с другой для локализации места обрыва Вам всё-таки понадобится напряжение в сети. Для начала работ нужно убедиться в исправности индикатора, который будет использоваться. Кроме того, при прозванивании отверстий необходимо использовать защитные перчатки – важно помнить, что в условиях наличия нескольких отверстий и присоединённых к ним предметов каждый из них способен представлять опасность.

Наиболее правильной будет следующая последовательность действий. Как только Вы обнаружите, что в доме перестала работать какая-нибудь розетка или определённая техника, а затем сопоставите этот факт с недавним монтажом чего-либо на стену, необходимо сразу же отключить автоматический выключатель, защищающий этот контур. После этого необходимо максимально осторожно выкрутить все саморезы, установленные накануне, стараясь при этом не нанести проводке ещё больший ущерб. Когда все металлические элементы, способные контактировать с проводкой внутри перегородки, будут демонтированы, питание цепи можно вернуть. Если автоматика сразу же не отщёлкивает, с максимальной вероятностью, повреждён только один проводник.

Демонтаж проводки в стене

Зачастую вообще не стоит возиться с приборами-индикаторами в местах сверления, поскольку вычислить повреждённую жилу можно проще. Для этого просто отправьтесь с тестером к той розетке, которая перестала работать в результате Ваших действий. Вставив щуп индикатора поочерёдно в каждое гнездо, легко проверить, доходит ли до этой точки фаза. Если она есть, повреждена нулевая жила, если нет – значит, ток «остановился» в одном из тех самых отверстий на стене. Найти нужное поможет специальная техника, которая реагирует на изменение электромагнитного поля, или радиоприёмник. Вместе с тем, при поиске места неисправности очень важно иметь хотя бы минимальное представление о разводке проводников в Вашем жилище. Дело в том, что провода нередко идут пучком или просто проложены рядом, параллельно. Потому вполне возможно, что при использовании недостаточно точного оборудования, различные электромагнитные наводки и помехи могут искажать показания приборов. Кроме того, крайне важно понимать, что в случае заложения нескольких кабелей в стене друг рядом с другом, существует вероятность повреждения не только одного уже обнаруженного, но и соседних. Потому будет полезно перед началом ремонтных мероприятий проверить все розетки в доме. Для этого не обязательно нужен тестер: достаточно будет прихватить с собой обычную настольную лампу или даже зарядку от телефона. Если Ваша уверенность в том, что повреждён только один кабель, а любые соседствующие с ним не затронуты, обоснована, стоит обесточить все лишние в данном контексте линии, дабы исключить наводки.

Практика знает самые разные варианты сочетания поломок, так что до последнего не следует исключать возможность повреждения питающего кабеля сразу в нескольких местах. Наиболее удобный способ разобраться в том, какой участок нуждается в замене или ремонте – это найти ближайшие точки выхода проводников. Чаще всего можно попросту прозвонить участок между одной из распределительных коробок, расположенных неподалёку от просверленного отверстия, и розеткой, к которой по этой линии должно подводиться питание. Если хотя бы одна из жил не показывает контакт, область повреждения можно считать успешно локализованной.

В том случае, если из-за обрыва линии перестал работать какой-либо стационарный светильник, проверять придётся несколько участков: между ним и монтажной коробкой, а также между ним и выключателем. При этом необходимо обеспечить функциональную возможность для протекания тока, то есть при проверке линий замкнуть цепь питания и держать выключатель во включённом положении до конца испытаний. Следует отметить, что большинство поломок приходится на горизонтальные участки проводки, потому для экономии времени специалисты рекомендуют начинать диагностику именно с них. Всё дело в том, что любые элементы электрофурнитуры на стене заведомо более видны человеку, а потому сверлить стену прямо над ними он вряд ли станет. В то же время, транзитные линии питания в стенах никоим образом не выдают своего местоположения, из-за чего нередко и оказываются повреждены.

Если при прозвонке цепей выясняется, что фазный провод в порядке, то это означает, что повреждён именно нулевой. Напрямую место его обрыва никак обнаружить не удастся, так что придётся немного повозиться с коммуникациями. Проще всего при отключённом автомате перебросить отвод нулевой жилы на фазную клемму и снова подать питание. В таком случае проводник станет фактически выполнять функцию фазы, а как её искать, мы уже знаем. Используя тот же самый принцип, можно переподключать любые участки цепей и искать в них разрывы.

Проверка подключения проводов

Ремонт или замена проблемного участка

Отыскать повреждённое место – это только часть работы. В некоторых случаях её сводят к минимуму или даже полностью пренебрегают ею. Условно выяснив, на каком участке стены находится повреждение, вскрывают две соседние распределительные коробки, отключают в них проблемный кабель, а затем просто обрезают его по самый вход. Если линии проложены в гофре, довольно часто есть шанс вытянуть из неё повреждённый провод и затянуть туда новый буквально за один приём, однако в случае, когда проводка была просто замазана штукатуркой, так сделать не получится. Вам придётся либо оставить ненужный фрагмент в стене, максимально обрезав или заизолировав концы, либо разбивать данный участок, а затем восстанавливать ремонт. Как ни странно, здесь нет более или менее предпочтительного варианта – всё зависит от потребностей и возможностей жильцов, а также ситуационных нюансов. Небольшой участок между соседними монтажными коробками часто можно заменить при минимуме усилий, расчистив штробу, а если повреждена магистраль, разумнее в этой же точке оборудовать новую распределительную коробку и соединить между собой разрезанные концы при помощи клеммных колодок.

Скажем прямо: расчищать канал под штробу – задача довольно неприятная. Она сопряжена с длительным и при этом довольно кропотливым долблением, если Вы не хотите повредить свой ремонт слишком сильно. Кроме того, глубину вхождения зубила надо ежесекундно контролировать, иначе на проводе появятся новые повреждения. При всём желании ускорить работы с помощью какого-либо электроинструмента, от него придётся воздержаться, ведь малейшая оплошность аукнется Вам дополнительными проблемами.

Рекомендуемые параметры конечной канавки – не менее 2 см в ширину и не менее 7-8 см в стороны от места повреждения. Если планируется установка новой распределительной коробки, в указанном месте можно использовать дрель с коронкой, но только после того, как из стены будут вынуты и отведены в стороны концы провода. Следует понимать, что такой способ подойдёт только для тех случаев, когда кабель был перебит «чисто» – то есть, место разрыва сохраняет достаточную целостность и длину для использования клеммников и наконечников. Если подобная точка одна, Вам повезло – при минимальном вмешательстве удастся вполне технологично разрешить вопрос.

Как правило, провода в стенах уложены в натянутом виде, так что, если сверление пришлось на центр жилы или всего кабеля, разрыв будет составлять не менее 5-7 мм, и его не всегда можно компенсировать при помощи клеммника. Мастера знают ещё один способ, который способен привести к требуемому результату, не нарушая при этом безопасность. Чтобы его воплотить, необходимо каждый конец проводника зачистить на 10 мм, а затем аккуратно покрыть припоем. Отдельно необходимо заготовить отрезок такой же жилы длиной не менее 25 мм и полностью залудить его аналогичным образом. Далее на один из концов провода надевается отрезок термоусадки и временно сдвигается подальше. Затем вставка впаивается в проводник с большим количеством припоя, внахлёст, не менее, чем по 8-10 мм на каждый конец. По окончании пайки термоусадочная трубка помещается на своё место и термически обжимается. В том случае, если требуется повысить герметичность соединения, всё это место сначала обрабатывается силиконом, и только потом изолируется снаружи.

Те, кто не желает возиться с подобными вещами, могут поступить гораздо проще. Исключив из питающей цепи повреждённый участок, они попросту прокладывают небольшой фрагмент открытой проводки – прямо по стене или в декоративном кабель-канале. Результат во всех случаях будет одинаковым, однако мороки в последнем случае на порядок меньше.

Почему в некоторых местах лампы перегорают чаще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *