Как сделать кочергу своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать кочергу своими руками

  • автор:

Каминный Набор Своими Руками! Как сделать кочергу, совок, щётку, подставку. Кованые изделия. Ковка

Иконка канала Дом Своими Руками

Делюсь, как сделал #каминныйнабор посредством ковки и сварки. Так как #художественнаяковка это мое хобби, я люблю делать кованые изделия #своимируками. Я сделал данный #кованыйкаминныйнабор из прутка, кругляка 20, 19, 12, и 10 мм. В ролике показана #ковкаметалла больше на примере подставки, на которую вешаются #кочерга, #совок, щетка для заметания (об этих предметах я снимал отдельные ролики: этот про кочергу https://www.youtube.com/watch?v=TEL_O228-SI , этот про совок https://www.youtube.com/watch?v=5HgqQs9k-iw , этот про щетку https://www.youtube.com/watch?v=D6FqqWdMxm0 ). Еще отдельно показал в других роликак, как делал ножки -завитки-волюты на этот #набордлякамина https://www.youtube.com/watch?v=oHiNFtNdUWU и как делался элемент Загогулина https://www.youtube.com/watch?v=2srBE-Xy1HQ Все эти #каминныепринадлежности я отковал как начинающий #кузнец и сварил, так что данные #каминныеаксессуары будут храниться в порядке на подставке, называемой сервитер. Вот такие вот #кованыеизделия Использованные в работе кузнечные операции: Гибка https://www.youtube.com/watch?v=uHWcYAFfd7U Протяжка https://www.youtube.com/watch?v=5h_5cOicxxY Разгонка: https://www.youtube.com/watch?v=BizKeTkQ4z0 Рекомендую также вот эту вот книгу про художественную ковку: https://www.youtube.com/watch?v=a0CyaKXaz74 Это канал Алексей kovka-svarka.net . Тут рассматривается #ковка, #сварка и #кузнечноедело. Я очень люблю ковку и сварку и хочу, чтобы вам тоже было это интересно! Не теряйте нас в соцсетях: https://www.facebook.com/kuznechnoedelo https://vk.com/kovkasvarkarusite https://ok.ru/group/53299339985036 http://twitter.com/kovka_svarka https://www.youtube.com/channel/UC5wrK7aHjYbABCIZe8xENfw https://www.instagram.com/kovkasvarkaru/ https://telete.in/kovkasvarkanet https://www.pinterest.ru/kovkasvarkanet1/

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Кочерга для мангала

Кочерга для мангала

Что может быть лучше отдыха на природе в кругу своей семьи или с близкими друзьями. Очевидно, что блюда, приготовленные на открытом огне, гораздо вкуснее и ароматнее, чем на обычной газовой или электрической плите. Ведь к аромату жареного мяса или рыбы примешивается запах дыма и дров. Однозначно, мангал подходит для этих целей лучше всего, тем более что сделать его своими руками совсем несложно.

Для удобства использования мангала обязательно нужны различные приспособления, в том числе и кочерга.

Для чего нужна и в чем ее удобство

Кочерга – незаменимый элемент, там где используются угли или дрова, то есть при работе с мангалом, печью или камином.

Конечно, ворошить угли можно и подручными средствами, но кочергой это делать намного удобнее:

  • Она имеет удобную ручку, чтобы держать ее.
  • Ее длина позволяет не обжечь руки.
  • Концом кочерги можно не только сгребать угли, но и раскалывать дрова, вытаскивать лишние полена из огня.

Приготовление шашлыков на мангале

Чтобы мясо равномерно прожарилось, угли должны лежать ровно, поэтому их постоянно приходится шевелить

Как выбрать готовую

Выбирают кочергу по нескольким критериям:

  • По материалу: лучшими считаются бронза и сталь. Легкие металлы и чугун прослужат не слишком долго.
  • По длине: подбирается по росту человека.
  • По весу: кочерга не должна быть легкой, но в то же время нужно выбирать такую, чтобы рука не сильно уставала во время работы у мангала.
  • По способу изготовления: знатоки советуют приобретать изделия ручной ковки.

Как сделать

Нет ничего проще, чем кочерга для мангала, сделанная самостоятельно, тем более что проблем с материалом для изготовления в настоящее время нет. Есть несколько вариантов использования материала для изготовления приспособлений для мангала:

  • арматура,
  • прут,
  • пластины металла.

Существует два способа изготовления:

  • кованая в кузнице;
  • изготовленная способом электрической сварки.

Выковать кочергу для мангала сможет начинающий кузнец, заодно будет возможность потренироваться перед выполнением более сложных работ в кузне. Из приспособлений понадобится кузнечный горн, небольшая наковальня и молот.

Из чего же делают кочергу для мангала? Чаще всего это может быть металлический прут диаметром 8-12 мм. Прут разогревается в горне, кончик заготовки расплющивается на наковальне молотом, затем загибается до нужной формы. Если же нет возможности сделать это в кузне, то можно свободно разогреть металл в костре докрасна и также при помощи молота согнуть до требуемого результата.

Изготовить кочергу при помощи сварки совсем несложно, для этого необходимо:

  • взять металлический квадрат диаметром также 8-12 мм;
  • согнуть и приварить ручку до нужной формы;
  • отбить молотком на наковальне и остудить в воде;
  • затем зажать в тиски и прокрутить несколько раз.

Вот что из этого получилось:

Простая кочерга для мангала

Одним из вышеописанных способов можно смастерить самую простую кочергу для камина и из обычной арматуры диаметром 10 мм. При наличии простейших инструментов это будет очень легко сделать

Кочерга, изготовленная своими руками

Практически для любого мужчины, который знаком с металлом, не составит большого труда изготовить кочергу своими руками

Все приспособления для мангала, которые изготовлены собственными руками, будут радовать вас и ваших близких долгие годы, благодаря тому, что в них вложено много положительной энергии и эмоций.

Как сделать кочергу для мангала своими руками?

Любители вылазок на природу давно обзавелись мангалом. Не стоит забывать и об аксессуарах к нему. Чтобы хорошо прожарилось мясо, нужно постоянно контролировать дрова и угли, а для этого понадобится кочерга для мангала. Сделать ее самостоятельно или купить – личное дело каждого, но есть общие моменты, которые стоит учитывать.

Конструкция и использование кочерги

Кочерга является незаменимой, особенно там, где используют дрова (мангал, печь, камин). Хотя многие используют и подручные средства, чтобы ворошить дрова, все же, у кочерги есть ряд преимуществ:

Кочерга для мангала

  • удобная ручка;
  • длина изделия исключает ожоги;
  • конец кочерги способен сгребать угли, раскалывать дрова и доставать лишние;
  • используется для выгребания золы.

Кочерга для мангала состоит из изогнутой горячекатаной полосы металла, стального круга, металлической ручки и заклепки.

Выбираем готовую кочергу для мангала

Когда нет ни времени, ни желания делать кочергу для мангала, можно приобрести готовую. При выборе обратите внимание на основные критерии:

  • материал изделия – оптимальными будут стальные или бронзовые;
  • длина – в зависимости от роста человека;
  • вес – не лишком легкая, но и не тяжелая;
  • ручная работа – если есть возможность, лучше купить кованое изделие ручной работы.

Если даже понятия не имеете, как сделать кочергу для мангала, то ее можно купить любом городе, включая Москву. Большой выбор и в интернет-магазинах. Нередко в сети продают готовые изделия ручной работы. Также аксессуар для барбекю можно заказать с доставкой на дом.

Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала

Для удобства пользования кочергой не лишним будет и совок. Вместе с их помощь можно легко вычистить золу после использования мангала.

Кочергу можно изготовить путем ковки в кузнице или с помощью сварочного аппарата.

Кочерга для мангала

Чтобы выковать кочергу для мангала своими руками, особых навыков не требуется, с этой задачей справится и начинающий кузнец.

Сначала возьмите полосу металла и нарисуйте на нем контур кочерги. Затем просверлите два сквозных отверстия (диаметр 3 мм). По центру согните пластину под прямым углом.

Далее необходимо отрезать стальной круг нужной длины. С одной стороны нарежьте резьбу (длина 1-1,5 см), а с другой – вырежьте паз (глубина 0,4 см, длина – 5 см). Затем просверлите два сквозных отверстия диаметром 0,3 см.

Для скрепления пластины и круга используйте две металлические заклепки диаметром 0,3 см.

Для изготовления металлической ручки понадобится токарный станок. На нем выточите пустотелую ручку. Главным ее преимуществом является малый вес и меньший нагрев во время использования.

Просверлите сквозные отверстия по всей цилиндрической плоскости. Скрепите круг и ручку, используя резьбовое соединение.

Для соединения можно выбрать вместо заклепок сварку.

Если нужно сделать ручку кочерги длиннее, возьмите дополнительный прут металла диаметром 1 см и с двух сторон нарежьте резьбу. Соединить один пруток со вторым можно с помощью специальной гайки.

Ручку закрутите на свободный конец прутка. Зафиксируйте резьбовые соединения, используя низкие контргайки.

Кочерга для мангала

Благодаря данной конструкции кочерги, она подойдет практически для любой глубины мангала. С таким инвентарем легко работать и обойтись без обжигания рук.

Чтобы сделать кочергу для мангала с помощью сварки нужно:

  • возьмите квадрат металла 0,8-1,2 см;
  • согните и приварите ручку;
  • отбейте молотком на наковальне и остудите с помощью воды;
  • зажмите в тисках и прокрутите пару раз.

Для изготовления совка понадобится листовая сталь диаметром 0,5 мм. Итак, пошаговое изготовление совка:

  • возьмите стальной лист 22*28 см;
  • проведите две параллельные линии, при этом, отступив 5 см и 10 см от края стороны с длинной 22 см;
  • сделайте две метки на первой линии. Каждая метка должна располагаться в 3 см от края. Затем сделайте аналогичные метки на краю листа и нарисуйте 2 линии, которые соединят отметки;
  • вырежьте углы по двум линиям, которые пересекаются;
  • сделайте такие же метки на другой линии. Проведите линии меду метками на второй линии и углами противоположной стороны листа;
  • заднюю часть металлического листа необходимо выгнуть на наковальне с использованием металлических планок;
  • выгните боковые части;
  • верхняя часть задней стенки отгибается назад так, чтобы она плотно к ней прилегала.

Также уделите внимание размерам. Длина ручки совка должна быть более 4 см. Ее можно выковать или изготовить с использованием листового металла. Последний вариант сделать легче.

Рекомендации по эксплуатации

Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).

Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.

С помощью совка удаляются стружки, зола и щепки из мангала. Когда совок и кочерга больше не нужны, их лучше повесить на специальный крючок, который обычно есть внизу мангала.

Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.

Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.

Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.

Кочерга своими руками

Согнуть кочергу. Такой метод применяли в старину для устрашения соперника. Но мало кто знает, что разогнуть ее и придать первоначальный вид гораздо сложнее. А создать вообще тяжелый труд. Ковка — искусство не для слабых. В этом на своем опыте сегодня убедилась наш корреспондент Надежда Казакова. Без необходимого облачения к кузнечному горну даже на подпустят. Нужен фарук, чтобы не прожечь одежду, и перчатки, чтобы не обжечь руки. После переодевания приступаем к делу. Кузнец Василий Лаптев показывает, а я повторяю. С его помощью я попробую сделать кочергу. Берем тяжелую заготовку и еще более тяжелый молот. Честно говоря, мне уже жарко. Все-таки рядом не печка, а настоящий кузнечный горн. -Так, теперь внимание: здесь уже горячо, но вы в верхонках, нормально берите, ближе, вам будет удобнее работать. -Ну вот, сейчас мы его подровняем, сюда загибаем. Все хорошо, хорошо.А вот загибать оказалось очень легко. При хорошем нагреве железо похоже на пластилин. И делать с ним можно все, что угодно. Даже винтом закручивать. Если, конечно, силу приложить. Лично я одна не справилась. И Василий пришел мне на помощь. Эта закрутка и оказалась последним штрихом в нашей художественной кочерге. -Изделие готово. Кочерга дачная, обыкновенная. Это лишь начальный этап мастерства кузнеца. Через 10 лет, уже став асом в своем деле, можно ковать даже колокола. Впрочем, мне, как обывателю, хватило и кочерги, чтобы хотя бы на 10 минут почувствовать себя настоящим кузнецом.

200 тысяч листов документов планируют оцифровать в этом году в Государственном архиве Иркутской области

Новое оборудование появилось в Государственном архиве Иркутской области

Редчайший документ 17-го века отреставрировали в Государственном архиве Иркутской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *