Как переделать фонарь на литиевые аккумуляторы 18650
Перейти к содержимому

Как переделать фонарь на литиевые аккумуляторы 18650

  • автор:

Перевод фонарика на литиевый аккумулятор. Своя версия))

Давно живет дома аварийно-дежурный фонарик китайский, удобный легкий компактный, не раз уже выручал при отключении света например. К тому же очень удобно что трехрежимный (три источника света) — с торца пучком мощный свет, по кольцу рассеянный, плюс дополнительно в откидывающейся части ещё подсветка, как светильник настольный. Но, как и у большинства китайских фонариков, перестал держать заряд встроенный свинцовый АКБ на 4 Вольта. Зарядка кстати фонарика тоже стандартно осуществлялась — шнур от сети, а внутри плата с диодным мостом.

Самый простой способ переделки из примеров в сети это выкинуть плату или исключить диодный мост из схемы и использовать 18650 через модуль заряда ТР 4056. Однако очень хотелось сохранить возможность зарядки как через usb так и от сети. Поэтому, перерыв кучу материала на тему бестрансформаторных зарядок, решил что это реально. Для начала набросал существующую схему со свинцовым АКБ.

Честно говоря я так и не понял зачем к диодному мосту были подцеплены два дополнительных диода (на схеме под знаком вопроса), поэтому их просто удалил (потом пригодились). Подключил нагрузку (в нашем случае это модуль зарядки) ПОСЛЕ фильтрующего конденсатора, который также заменил на 1000 мкФ. В параллель к фильтрующему конденсатору добавил стабилитрон на 5в с токоограничивающим резистором на 86Ом. Стабилитрон нужен для ограничения напряжения на модуль заряда чтоб не сгорела, резистор же для ограничения тока через стабилитрон, так как схема рассчитана на ток 110 мА, а стабилитрон на ток в 45-50 мА. Перерезав плюсовую дорожку на трехпозиционную кнопку на оригинальной плате фонарика и выпаяв из минусовой дорожки резисторы, переподключил питание источников света всех трёх напрямую через OUT+ и OUT- модуля зарядки. Таким образом получилось, что от сети через диодный мост будет заряжаться только литий, а уже от него будет питаться фонарик. Предварительно сделал прогонку изменений, будет ли работать зарядка.

Спаял все быстро на плате, подпаял модуль ТР 4056 через диоды ранее выпаянные из платы фонарика))) Так как планировавшийся ранее к использованию аккумулятор 18650 не подошёл по размеру (не влезал по длине), использовал li-po аккумулятор от LP 103450 на 1800 мАч. Пакетик вошёл просто идеально, приклеил его на двусторонний скотч ЗМ. Модуль заряда ТР 4056 врезал выход usb возле ручки и посадил на термоклей, для надежности сразу снаружи воткнул пятак от магнитного шнура зарядки. Для световой индикации просверлил маленькое отверстие напротив диодов модуля (как оказалось зря, через термоклей прекрасно видно свет от модуля). Получилось что теперь можно дополнительно видеть статус заряда аккумулятора как от сети так и от usb. Удобно))) Встроенный же светодиод так и остался, для индикации подключённого шнура питания от сети.

Очень доволен переделкой. Емкости теперь хватит минимум часов на 10 непрерывной работы! И уж точно не окажешься с мертвым фонарем в темноте когда он нужен))))

Просьба сильно не пинать))) Замечания/советы и конструктивная критика приветствуются)))

. Прикладная техника .

Этот блог — сборник моих прикладных технических разностей из самых различных сфер. Незамысловатых, но полезных. Единой технической тематики у блога нет — это и авто, и электроника, и домашнее хозяйство — все, что подворачивается под руки и требует ремонта или улучшения. Все материалы — из собственного творчества; это не копилка чужих полезностей из интернета, а личная практика.

06.03.2017

Переделка фонаря со свинцовой батареей на литиевые 18650

Многим знакомы фонари, т ипа «Эра» или «Космос» FA21M, а также их многочисленные клоны под другими названиями. С галогеновой лампой на 30 ватт и свинцовым гелевым аккумулятором на 6 вольт/4,5 ампер-часа. Они и сейчас продаются, как и много лет назад – разве что лампа сменилась на светодиодную панель…

Собственно, в свинцовом аккумуляторе и большой мощности и кроется проблема таких фонарей. Их мощность — категорически избыточна для дома/гаража/авто и т.п. – разве что в поле или на воде такой прожектор имеет смысл. Габариты – тоже избыточны — непонятно куда этого динозавра сунуть/положить.
В результате все, кто такой фонарь купил или получил в подарок (их любили дарить на 23 февраля, хе-хе…) рано или поздно откладывали их куда подальше, а когда при случае доставали, то обнаруживали, что аккумулятор безнадежно деградировал – фонарь быстро заряжается, горит после этого пару минут, и гаснет…

Стоимость нового аккумулятора – совершенно неразумна, она зачастую превышает стоимость в фонаря в сборе, поэтому такие фонари часто отправляются в утиль. Однако огромный корпус дает самодельщикам простор для творчества. Можно поставить туда светодиодную лампу, можно набить его литиевыми аккумуляторами, чтоб горел непрерывно полгода, можно вставить ШИМ-регулятор и много чего еще.
Правда, фонарь по-прежнему останется здоровенным и неуклюжим…

Такой фонарь я подобрал на дачной свалке в полном комплекте в коробке — у кого-то он, видимо, провалялся на даче до полной деградации батареи, а после выяснения цены на новую был оправлен в на мусорку. И я решил сделать из него компактный фонарь для подсветки маршрута при плавании на лодке ночью. Особенность переделки – использование родной галогенной лампы – во-первых, она уже есть, а значит, бесплатна, а во-вторых светит реально мощно. Переводить этот фонарь на светодиод не слишком целесообразно – геометрия отражателя, рассчитанного на лампу накаливания, не слишком подходит для диода…

Откручиваем от фонаря лишнюю габаритную пластмассу – черную «корону» вокруг отражателя, рукоятку, выкидываем аккумулятор, снимаем выключатель, а затем резачком из ножовочного полотна отрезаем «голову» — именно она нам и понадобится:

Переделка светодиодного фонаря на литий ионные аккумуляторы

Всем здравствуйте!
Решил поделиться процессом переделки питания светодиодного фонаря на литий ионный аккумуляторы.
Есть у меня такой вот сигнальный фонарь.

Фото в бортжурнале Chery Tiggo

У него три цвета свечения: белый — основной и сигнальные — красный, зеленый.

Фото в бортжурнале Chery TiggoФото в бортжурнале Chery TiggoФото в бортжурнале Chery Tiggo

Работал он от такого аккумулятора.

Запчасти на фото: DT6045. Фото в бортжурнале Chery Tiggo

Фонарь уже старенький — 2010 года выпуска и родной аккумулятор приказал долго жить. Посмотрев цены в интернете на новый аккумулятор такого типа (в среднем 450руб.), я решил переделать его на литиевые аккумуляторы. Для этого были заказаны два литиевых аккумулятора с уже «приконтаченными» никелиевыми пластинками, ёмкостью 3400 ма/ч. И модуль защиты аккумуляторов от перезаряда и переразряда. Подключать их я буду параллельно — это увеличит емкость до 6,8 а/ч против 4,5 а/ч у родного аккумулятора.

Фото в бортжурнале Chery Tiggo

Фото в бортжурнале Chery Tiggo

Аккумуляторы пришли, а блок защиты еще где-то в пути. Но мне не терпелось заняться переделкой, и я приступил к работе. Сначала полностью зарядил аккумуляторы. Потом скрепил их вместе изолентой и спаял в параллельно.

Фото в бортжурнале Chery Tiggo

Потом приступил к переделке платы со светодиодами.

Фото в бортжурнале Chery Tiggo

В фонаре установлено 19 белых светодиодов и по 9 красных и зеленых. Последовательно с каждым светодиодом установлен резистор, для ограничения тока через светодиод. С белым светодиодом установлен резистор 82 Ом, с зеленым 160 Ом, с красным 200 Ом. Так же на плате есть схема защиты аккумулятора от переразряда. Экспериментально я выяснил что напряжение отсечки — 4,6В. Нужно перенастроить, ведь напряжение полностью заряженного литиевого аккумулятора 4,2В и максимально можно снижать до 3,2В. В схеме защиты используется » регулируемый стабилитрон» TL431 ( на фото указан красной стрелкой). Напряжение отсечки задается двумя резисторами на 51 КОм. (выделено синим).

Фото в бортжурнале Chery Tiggo

Для получения напряжения отсечки 3,2В, опытным путем я подобрал резистор в 15 кОм

Фото в бортжурнале Chery Tiggo

Можно проверить работу фонаря!
Фонарь заработал, но яркость свечения оказалась низкой из-за ограничивающих резисторов. Т.к. напряжение старого аккумулятора было 6В, то и резисторы рассчитывались на него. При помощи онлайн калькулятора были рассчитаны сопротивления резисторов под напряжение 3,8В. Для белых светодиодов я установил 33 Ом, для красных применил освободившиеся резисторы от белых светодиодов на 82 Ом, а для зеленых нужны резисторы около 60 Ом, но у меня их нет, и я оставил как есть.

Фото в бортжурнале Chery Tiggo

В итоге фонарь получил вторю жизнь, а по деньгам получилось так-же как купить оригинальный аккумулятор.

Переделка фонаря под Li-ion аккумулятор. Простая пошаговая инструкция.

Переделка фонаря под Li-ion аккумулятор. Простая пошаговая инструкция.

Простая пошаговая инструкция по переделке фонарика со свинцовым аккумулятором на li-oon батарею.

Принесли на работе старый фонарь. Провел диагностику. Высох свинцовый аккумулятор. Замена его не целесообразна. Первоначально решили пустить фонарь на запчасти. Так как занимаюсь, восстановление разных аккумуляторов, то накопилось много аккумуляторов формата 18650.

Материалы для доработки

  • фонарь;
  • аккумуляторы Li-ion;
  • контроллер заряда;
  • плата питания на 5 вольт;
  • сетевой разъем;
  • листовой пластик;
  • инструменты, паяльник.

О компонентах

Собственно сам фонарь. Свинцовый аккумулятор уже извлек. Провода и плату с разъемом питания тоже удалил.

Фонарик под замену аккумулятора

Пара аккумуляторов формата 18650. Общая емкость 2760 мАч.

Аккумуляторы формата 18650

Аккумуляторы формата 18650

Контроллер заряда на TP4056 из Китая. Я взял с защитой. Можно применить и раздельные платы.

Плата с зарядного устройства старого мобильного телефона. На выходе 5.1 вольта.

Плата зарядного устройства от старого телефона

Сетевой разъем от старого устройства. На принтере такой тоже можно найти.

Сетевой разъем бывший в употреблении

Отрезок прозрачного пластика. Отверстия разметил и просверлил.

Кусок прозрачного пластика

Сборка

Сетевой разъем устанавливаю на заднюю панель фонаря. Предварительно делаю окошко под него.

Процесс передели фонарика под li-ion аккумулятор

К плате зарядного устройства припаиваю провода. Входные провода припаиваю к сетевому разъему. Плату плотно устанавливаю за стойку фонаря. Она очень крепко там держится.

Процесс передели фонарика под li-ion аккумулятор

Выходные провода припаиваю к контроллеру. С контроллера вывожу две пары проводов. Одна пара идет на аккумуляторы, вторая на светодиод.

Процесс передели фонарика под li-ion аккумулятор

Плату контроллера устанавливаю на дно фонаря. Предварительно сделал отверстие для индикации процесса заряда. Плату придавил отрезком пробки от вина. Пластину прозрачного пластика прикручиваю.

Для фиксации аккумуляторов применил еще отрезок пластика.

Процесс передели фонарика под li-ion аккумулятор

Процесс передели фонарика под li-ion аккумулятор

Токоограничивающий резистор, был на плате старого фонаря, оставил.

Процесс передели фонарика под li-ion аккумулятор

Припаял к держателю-радиатору светодиода. Плюсовой провод разрывается кнопкой. Минус идет напрямую.

Процесс передели фонарика под li-ion аккумулятор

Закрываю. Заряжаю и отдаю человеку. По истечении двух недель, полет нормальный. Человек доволен. Так можно доработать множество габаритных фонарей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *