Отличия между пищевой и технической солью
Обычная поваренная соль относится к пищевой категории, но получается путем очистки или выпаривания исходных растворов. Теперь название меняется, и новое наименование продукта – пищевая соль, с указанием технологии производства и некоторых особенностей. Техническая разновидность напрямую ГОСТами не регулируется, но для нее разработаны специальные ТУ.
Особенности пищевой соли
Продукция различается не только по методу производства, но и по качеству. Выделяют следующие виды поваренной соли:
- Каменная – шахтная технология добычи, или же открытый способ.
- Самосадочная – добывается из озера, после того, как вода испарилась естественным путем.
- Садочная – извлекается из соленой морской воды, путем испарения влаги.
- Выварочная – производится на выпарных аппаратах, из исходных солевых растворов.
В пищевой категории также присутствуют и другие виды соли, отличающиеся по составу. Например, широко распространена соль с фторидом калия, называемая фторированной. Можно встретить в продаже диетическую соль, в состав которой входит не натрий, а калий, однако вкусовые качества такого продукта нравятся не всем. Есть и неслеживающиеся соли со специальными Е-добавками, предотвращающими слеживание.
Йодирование пищевой соли
В отличие от технических наименований солей, в пищевых присутствуют добавки на основе йода. Ранее дополнительным компонентом был йодид калия, но теперь все производители переходят на применение йодата калия, что позволяет повысить срок годности продукта. Дело в том, что из-за летучести йодида происходит быстрое уменьшение содержания йода в соли, тогда как йодат сохраняется значительно лучше.
В российских географических и климатических условиях йод является дефицитным элементом, и потому добавление йодсодержащих компонентов становится необходимым условием. Пока в ГОСТ нет строгого требования по содержанию йода во всей пищевой соли, но не исключено, что такое условие появится в новой редакции государственного стандарта.
Чем отличается техническая соль?
Одна из основных сфер применения данного средства – на дорогах. В виду того, что техническая соль стоит совсем недорого, она является доступным и эффективным реагентом, предотвращающим возникновение гололеда. В нефтедобыче применяется для разморозки грунта, задействуется в производстве средств бытовой химии.
В отличие от пищевой соли, в технической допускаются значительно большие включения сторонних компонентов. При создании водного раствора может появляться осадок. В первом и втором сортах содержание хлорида натрия не превышает 90 и 80 процентов соответственно. Чем выше сорт – тем меньше осадочных компонентов. Помол технической соли обычно крупнее, чем пищевой – разница в размерах гранул хорошо заметна.
Пищевые виды соли, прошедшие процесс йодирования, имеют строгие ограничения по сроку хранения. У технической соли такого нет – ее можно хранить длительное время даже в неупакованном виде. Впрочем, для уже расфасованной продукции устанавливается 5-летний срок годности.
Сертификаты
Соль пищевая выварочная (сорт Экстра)
Концентрат минеральный — галит. (Месторождение: Баскунчак)
Концентрат минеральный — галит. (Месторождение: Илецк)
Соль пищевая выварочная таблетированная (сорт Экстра)
Соль таблетированная универсальная
Соль пищевая выварочная (сорт Экстра)
Осторожно, техническая соль небезопасна для здоровья
Общественная организация «Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду» глубоко обеспокоена составом соли, употребляемой в пищу в Армении. Сигнал тревоги о том, что в Армении вместо пищевой соли продается более дешевая техническая соль, прозвучал от ЗАО «Аванский солекомбинат».
Были приведены данные, что в Армению ежегодно ввозится около 5000 тонн технической соли, которая обычно используется как антигололедный реагент, для производства различных бытовых химических препаратов и т.д. Есть риск, что дешевый и не проверенный продукт используется также для производства различных пищевых продуктов. Президент организации Елена Манвелян в беседе с ЭкоЛур считает, что проблема требует контрольных мер и тщательной проверки. Техническая соль, как и пищевая соль представляет собой хлористый натрий. Но в отличие от пищевой соли, техническая соль в зависимости от месторождения и способа производства, содержит до 01% различных примесей. Наиболее часто встречающиеся примеси – кальций, оксид железа, ионы сульфата, калий, магний. Примеси могут вызывать заболевания жеудочно-кишечного тракта, печени, кожные сыпи, расстройства нервной системы, нарушения лимфатической системы, гормональные нарушения щитовидной железы. «Эти риски слишком высоки для здоровья нации, особенно для детей и женщин детородного возраста», — сказала в беседе с ЭкоЛур Елена Манвелян, — я только удивляюсь тому, что государственные учреждения, в обязанности которых входит контроль пищевой продукции, не занимаются этой проблемой».
Отметим, что употребление дешевой технической соли в пищу является проблемой многих стран, в которых не налажен достаточный контроль над безопасностью пищевой продукции. Привозная соль расфасовывается местными производителями и продается в магазинах под видом пищевой. Приводим совет специалистов. Если вы сомневается в качестве купленной соли, растворите 4 столовых ложки соли в 1 стакане воды. Если выпадет осадок, то, вероятно, что в вашей расфасовке — неочищенная техническая соль. Если вы, взяв в руку соль, ощущаете небольшое жжение, то это означает, что в соли большое количество примесей калия, и ее не стоит употреблять в пищу.
Октябрь 24, 2019 at 12:24
Производство соли
Производство соли – сложный многоэтапный процесс, состоящий из добычи сырья, очистки его от механических и химических примесей, обогащения полезными элементами, сушки и дробления. Для получения качественного продукта требуется современное оборудование и строгое соблюдение технологии.
Технология и процесс производства соли, в свою очередь, зависят от типа месторождения и от характеристик продукта: чистота, размер гранул, наличие добавок. Давайте поговорим обо всем более подробно.
Основные способы добычи и производства соли
Самые распространенный варианты:
- Закрытый шахтный метод. Именно так добывается 60% всей соли в мире. Твердый натрий хлор, расположенный в недрах планеты, образует горы. Их основания находятся на пять-восьми километрах в глубину, а вершины-купола могут быть видны на поверхности земли. Для добычи такой соли прорубаются длинные туннели. От основного туннеля отходят множество камер и галерей. Строят все это при помощи штрекопроходческих комбайнов или вырубных машин. Для того чтобы достать соль на поверхность, ее погружают на скреперные установки. Далее, для облегчения и ускорения процесса, большие куски разрубают на мелкие части и отправляют на вагонетках или лифтах в перерабатывающий цех. Здесь натрий хлор мелют, очищают (если нужно) и фасуют. Преимущество шахтного производства в том, что оно не зависит от сезона. Добыча не останавливается круглый год.
- Подземное выщелачивание. Грунтовые воды размывают пласты соли, из-за чего получается естественный раствор. Его выкачивают, а затем выпаривают. Также в некоторых случаях выщелачивание производят искусственно: с учетом расположения месторождений, закладывают сеть скважин. Через них закачивают горячую воду, которая растворяет натрий хлор, далее выкачивают шламовыми насосами в вакуумные резервуары с пониженным давлением. Здесь вода испаряется, а кристаллы оседают на дно. Осадок мелют на центрифуге. Данный способ производства поваренной соли сравнительно недорогой.
- Карьерный метод. Натрий хлор добывается в открытых карьерах со дна соляных озер или шахт. Такой материал отличается низким качеством и доступной ценой. Чистота добываемого NaCl не превышает 90%. Чаще всего карьерная соль используется в качестве основы для противогололедных реагентов, а также в других технических целях.
- Выпаривание. Озерную и морскую соль выпаривают искусственно, либо добывают натрий хлор уже осевший естественным образом. Минус такого метода – сильная зависимость от капризов природы.
В зависимости от способа добычи различают следующие типы соли:
- каменная – добывается шахтным или карьерным способом из осадочных пород;
- выварочная – получают путем вываривания искусственных или естественных рассолов;
- садочная – выпаривается в специальных бассейнах с озерной или морской водой;
- самосадочная – отлагается сама, ее собирают специальным насосом со дна озера.
Более 95% натрий хлора, добываемого на территории РФ – самосадочная и каменная соль.
Различия в технологиях производства технической, пищевой и кормовой соли
Получение технической соли
Такую соль доставляют с месторождения, очищают от твердых галитовых отходов на металлоулавливателе, дробят до получения нужного размера. При необходимости продукцию обрабатывают антислеживателем.
Производство пищевой соли
Состоит из следующих этапов:
- Очистка. Галит проходит несколько моек, затем его дробят и специальным сепаратором извлекают ненужные металлические примеси.
- Сушка производится при помощи промышленной центрифуги.
- Дробление. Соль отправляют на вибрационный транспортер, где гранулы приобретают нужный размер.
- Окончательное высушивание производится в печи, где горячий воздух нагнетается промышленным вентилятором.
Процесс производства кормовой соли
Соль-лизунец изготавливают из чистой самосадочной соли на специальных станках. Кристаллический хлористый натрий засыпают в лотки, где под давлением они превращаются в брикет, по плотности похожий на камень. Еще один вариант для изготовления брикетов – использовать вибростол.
Производство таблетированной соли
Для изготовления таблеток используется сырье высокой степени очистки. Содержание натрий хлора достигает 99,7%. Продукт получают путем выпаривания на специальном оборудовании, дозирования и прессования в таблетки.
Хранение соли на производстве
Хранят минеральный галит в теплом сухом помещении. Продукт очень быстро впитывает влагу, что может привести к слеживанию и потере части полезных свойств.
Допускается хранение соли на открытом воздухе. Для этого на землю монтируется твердое покрытие, рядом с ним делаются дренажные канавки. Продукция сверху защищается навесом.
Соль не хранят рядом с материалами, которые имеют резкий запах.
Продажа и доставка
В «ЕСК» вы можете заказать любые виды поваренной соли по доступным ценам. Компания реализует продукцию крупных отечественных и зарубежных производителей. Благодаря развитой логистической сети, специалисты «ЕСК» готовы доставить любые необходимые объемы соли точно в оговоренные сроки. Звоните: 8 (800) 707-08-35.
Наша продукция
- Таблетированная соль
- Техническая соль
- Кормовая соль
Как правильно выбрать пищевую соль
Есть продукты, без которых невозможно представить себе жизнь. Одним из них является соль. Но обычная соль сегодня уже не ценится. На смену ей приходит морская, черная и даже розовая соль. Чем эти продукты отличаются от привычной соли, какую выбрать и на что обратить внимание при покупке?
Качественную соль в магазинах найти не так просто, как это кажется. На западном рынке широкой популярностью пользуются кельтская, морская гавайская и малдонская соль. У нас выбор не очень большой. Основные виды этого продукта составляют выварочная и каменная, садочная и самосадочная соль. В чем их отличия?
Выварочная и каменная соль добывается с определенной глубины из-под земли. Эти сорта не очень полезны для здоровья. Самосадочная и садочная соль, которую чаще называют морской, добывается со дна озер и морей. В этих видах соли содержится гораздо меньше натрия, но таких микроэлементов как йод, калий, кальций, магний значительно больше.
Соль бывает разного помола. Но надпись на упаковке «Экстра» еще не означает, что это действительно высококачественный продукт. Чем зерно соли крупнее, тем меньше она содержит вредного для здоровья натрия, а полезных веществ – больше. Поэтому лучше выбирать соль не высшего, а второго сорта. Помол самый мелкий обозначается словом «Экстра». Помол номер 0 – высший сорт. Соль с величиной кристаллов от 1 до 4 мм маркируется номерами 1, 2, 3. По цвету следует отдать предпочтение не снежно-белому, а сероватому оттенку. Этот цвет свидетельствует, что в продукте не уничтожены природные полезные свойства, они не улетучились в процессе отбеливания и промышленной очистки.
Самой качественной солью считается французская, добываемая на северо-западном побережье Франции. Следующая по качеству – английская соль. Затем идут красная гавайская и розовая гималайская. Они содержат большое количество микроэлементов. Красная соль применяется в качестве приправы к мясу на гриле, к жаркому, супам, к острым соусам. Розовая соль отлично подходит к стейкам из говядины, к рыбе, к яичнице. Рекомендуется ее чуть-чуть сдабривать оливковым или сливочным маслом.
Соль пищевую часто обогащают фтором и йодом. На упаковке йодированной соли должно быть указано не йодид, а йодат калия. Йод в этом случае сохраняется более длительное время. Такая соль применяется как профилактическое средство от проблем со щитовидной железой. Использовать ее рекомендуется в регионах с дефицитом йода. Фторированную соль не рекомендуется употреблять жителям Башкирии, Краснодарского края, Владимирской, Пензенской, Московской и Тверской области. В воде этих регионов наблюдается превышение нормы содержания фтора.
Сертификаты
Соль пищевая выварочная (сорт Экстра)
Концентрат минеральный — галит. (Месторождение: Баскунчак)
Концентрат минеральный — галит. (Месторождение: Илецк)
Соль пищевая выварочная таблетированная (сорт Экстра)
Соль таблетированная универсальная
Соль пищевая выварочная (сорт Экстра)